Какие продукты не подлежащие обязательной сертификации

Какие продукты не подлежащие обязательной сертификации thumbnail

Какие продукты не подлежащие обязательной сертификации Какие продукты не подлежащие обязательной сертификации Какие продукты не подлежащие обязательной сертификации Какие продукты не подлежащие обязательной сертификации

Skip to content

Какие продукты не подлежащие обязательной сертификации

Статьи

Какие продукты не подлежащие обязательной сертификации

Маркировка обуви средствами идентификации

СтатьиКакие продукты не подлежащие обязательной сертификацииЧем отличается сертификация от декларирования?

Новости

Какие продукты не подлежащие обязательной сертификации

Возобновление работы органов по сертификации и лабораторийПодробнее

Новости

Какие продукты не подлежащие обязательной сертификации

Поздравляем с Днем метрологии!

Новости

Какие продукты не подлежащие обязательной сертификации

Новые рекомендации по сертификации в период пандемии

ВебинарКакие продукты не подлежащие обязательной сертификации

Проведение обязательной сертификации необходимо для подтверждения безопасности товара для покупателя. Она указывает на то, что данная продукция соответствует всем требования и техническим регламентам, является качественной.

Сертификации могут быть подвержены технологии изготовления товаров, проектирования, иные процессы. Обязательную сертификацию в РФ ввели в 1992 году. Товары, подлежащие обязательной сертификации перечислены в постановлении Правительства России от 01.12.2009 г.

ВАЖНО! Убедитесь, что ваша продукция не подлежит обязательной сертификации в рамках действия технических регламентов Таможенного союза.

Ξ Посмотреть перечень товаров подлежащих обязательной сертификации ГОСТ Р

Список товаров, не подлежащих обязательной сертификации, но подлежащий обязательному декларированию достаточно широкий. В него вошли такие позиции:

  • питьевая вода, лед в ёмкости;
  • продукция кормопроизводства;
  • ножи хозяйственные;
  • посуда чугунная;
  • аттракционы и запасные части к ним;
  • зубные щетки для взрослых;
  • масла смазочные (нефтяные);
  • удобрения минеральные;
  • изделия санитарно-гигиенического назначения (кроме изделий для ухода за детьми);
  • предметы личной гигиены (кроме изделий для ухода за детьми) и изделия для их хранения;
  • галантерейные изделия из пленочных материалов (кроме изделий для детей и подростков);
  • посуда, в том числе одноразового применения (кроме изделий для детей до 3 лет);
  • столовые приборы, в том числе одноразового применения (кроме изделий для детей и подростков);
  • предметы сервировки стола, в том числе одноразового применения (кроме изделий для детей и подростков);
  • художественные материалы;
  • средства моющие и товары бытовой химии;
  • оборудование и устройства ж/д транспорта;
  • электрооборудование для электровозов и электропоездов;
  • аккумуляторы и аккумуляторные батареи;
  • картон фильтровальный;
  • изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения;
  • Продукция фанерного производства, плиты, спички;
  • материалы и изделия полимерные и прочие;
  • посуда сортовая;
  • изделия из фарфора, фаянса, полуфарфора и майолики (кроме медицинского, санитарного фаянса и химико-лабораторной посуды);
  • автомобильные магнитолы;
  • марлевые бинты и вата;
  • средства по уходу за зубами и полостью рта (флоссы, флоссодержатели, ирригаторы, стимуляторы для полости рта, ершики, зубочистки, порошки и таблетки для обработки зубных протезов, красящие таблетки для выявления зубного налета, средства для отбеливания зубов);
  • сушеные и консервированные овощи фрукты;
  • рыба свежемороженая, соленая, копченая;
  • протезная продукция;
  • медицинское оборудование.

Для перечисленных товаров должна быть оформлена декларация о соответствии. Товары других категорий нуждаются в обязательной сертификации и подвергаются более длительной процедуре проверки и анализа.

Полезные статьи

Возобновление работы органов по сертификации и лабораторий

Возобновление работы органов по сертификации и лабораторий

Регионам рекомендовано возобновить работу органов по сертификации и лабораторий учитывая…

Подробнее

Поздравляем с Днем метрологии!

Поздравляем с Днем метрологии!

Поздравляем вас со Всемирным днём метрологии! Уважаемые Партнёры и Клиенты!…

Подробнее

Новые рекомендации по сертификации в период пандемии

Новые рекомендации по сертификации в период пандемии

Минпромторг и Минэкономразвития России представили расширенные рекомендации по проведению работ…

Подробнее

Новая редакция регламента на косметические средства

Новая редакция регламента на косметические средства

Вступила в силу новая редакция регламента на парфюмерно-косметические средства 6…

Подробнее

Источник

 ñèñòåìå ñåðòèôèêàöèè ÃÎÑÒ Ð îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè ïîäëåæàò îáû÷íî òå òîâàðû, êîòîðûå ìîãóò ïîâëèÿòü íà áåçîïàñíîñòü ëþäåé, â òàêîì ñëó÷àå îôîðìëÿåòñÿ îáÿçàòåëüíûé ñåðòèôèêàò. Äàííûé ïåðå÷åíü èçìåíÿòñÿ è äîïîëíÿåòñÿ îäèí ðàç â ãîä. Ïðîäóêöèÿ, ïîäëåæàùàÿ îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè â Ðîññèè, îïèñàíà â íîìåíêëàòóðå ïðîäóêöèè, â îòíîøåíèè êîòîðîé ïðåäóñìîòðåíà îáÿçàòåëüíàÿ ñåðòèôèêàöèÿ. Ïåðå÷åíü óòâåðæäåí Ïîñòàíîâëåíèåì Ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ N 982 ñ èçìåíåíèÿìè 2018-2019 ãîäà.

• Ñêà÷àòü ïåðå÷åíü ïðîäóêöèè ïîäëåæàùåé îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè

Ïåðå÷åíü ïðîäóêöèè, ïîäëåæàùåé îáÿçàòåëüíîìó äåêëàðèðîâàíèþ ñîîòâåòñòâèÿ

Äåêëàðèðîâàíèå ÿâëÿåòñÿ àëüòåðíàòèâíûì ñïîñîáîì ïîäòâåðæäåíèÿ êà÷åñòâà, à äåêëàðàöèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ñëóæèò îôèöèàëüíûì äîêóìåíòîì ïîäòâåðæäàþùèì êà÷åñòâî îáúåêòà òåõíè÷åñêîãî ðåãóëèðîâàíèÿ. Çàêîíîäàòåëüñòâîì ÐÔ óñòàíîâëåíà Íîìåíêëàòóðà ïðîäóêöèè, ñîîòâåòñòâèå êîòîðîé ìîæåò áûòü ïîäòâåðæäåíî äåêëàðàöèåé. Íèæå Âû ìîæåòå ñêà÷àòü àêòóàëüíûé ïåðå÷åíü ïðîäóêöèè, ïîäëåæàùåé äåêëàðèðîâàíèþ ñîîòâåòñòâèÿ â ñèñòåìå ÃÎÑÒ Ð — ïîñòàíîâëåíèå Ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ ¹982 ñ èçìåíåíèÿìè 2018-2019 ãîäà.

• Ñêà÷àòü ïåðå÷åíü ïðîäóêöèè ïîäëåæàùåé äåêëàðèðîâàíèþ ñîîòâåòñòâèÿ

Ïåðå÷åíü ïðîäóêöèè, ïîäëåæàùåé îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè è äåêëàðèðîâàíèþ â Òàìîæåííîì Ñîþçå

Ñåé÷àñ ìíîãèå ïîçèöèè èñêëþ÷åíû èç ïåðå÷íÿ òîâàðîâ, ïîäëåæàùèõ îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè è äåêëàðèðîâàíèþ ñîîòâåòñòâèÿ (ïîñòàíîâëåíèå N 982) â ñèñòåìå ÃÎÑÒ Ð, òàê êàê íà ìíîãèå òîâàðíûå ãðóïïû äåéñòâóþò óæå åäèíûå òðåáîâàíèÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ â ðàìêàõ òåõíè÷åñêèõ ðåãëàìåíòîâ Òàìîæåííîãî Ñîþçà. Òî åñòü, äëÿ òîãî, ÷òîáû îïðåäåëèòü, ïîäëåæèò ëè ñåðòèôèêàöèè èëè äåêëàðèðîâàíèþ ñîîòâåòñòâèÿ òîâàð, íåîáõîäèìî îçíàêîìèòüñÿ ñ äåéñòâóþùèìè òåõíè÷åñêèìè ðåãëàìåíòàìè.

• Ïåðå÷åíü äåéñòâóþùèõ òåõíè÷åñêèõ ðåãëàìåíòîâ Òàìîæåííîãî Ñîþçà

Ïåðå÷åíü ïðîäóêöèè, ïîäëåæàùåé îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè â îáëàñòè ïîæàðíîé áåçîïàñíîñòè

 ñîîòâåòñòâèè ñî ñòàòüåé 29 Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà «Î òåõíè÷åñêîì ðåãóëèðîâàíèè» è â öåëÿõ ðåàëèçàöèè Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà «Òåõíè÷åñêèé ðåãëàìåíò î òðåáîâàíèÿõ ïîæàðíîé áåçîïàñíîñòè». Ïåðå÷åíü òîâàðîâ, íà êîòîðûå íåîáõîäèìî îôîðìèòü ñåðòèôèêàò ïîæàðíîé áåçîïàñíîñòè (ïîæàðíûé ñåðòèôèêàò) Ïðàâèòåëüñòâî Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ïîñòàíîâëÿåò:
1. Óòâåðäèòü ïðèëàãàåìûé ñïèñîê ïðîäóêöèè, êîòîðàÿ äëÿ ïîìåùåíèÿ ïîä òàìîæåííûå ðåæèìû, ïðåäóñìàòðèâàþùèå âîçìîæíîñòü îò÷óæäåíèÿ èëè èñïîëüçîâàíèÿ ýòîé ïðîäóêöèè â ñîîòâåòñòâèè ñ åå íàçíà÷åíèåì íà òåððèòîðèè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, ïîäëåæèò îáÿçàòåëüíîìó ïîäòâåðæäåíèþ ñîîòâåòñòâèÿ òðåáîâàíèÿì Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà «Òåõíè÷åñêèé ðåãëàìåíò î òðåáîâàíèÿõ ïîæàðíîé áåçîïàñíîñòè».

• Òîâàðû ïîäëåæàùèå ñåðòèôèêàöèè â îáëàñòè ïîæàðíîé áåçîïàñíîñòè

Åäèíûé ïåðå÷åíü ïðîäóêöèè, ïîäëåæàùåé ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè

Ïðè ââîçå òîâàðîâ èëè îáîðóäîâàíèÿ èç-çà ðóáåæà, îäíèì èç òðåáîâàíèé òàìîæåííûõ îðãàíîâ ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå ñåðòèôèêàòà, è â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ, íàëè÷èå ðåãèñòðàöèîííîãî óäîñòîâåðåíèÿ, íîìåð êîòîðîãî âíîñèòñÿ â äåêëàðàöèþ.  òîì ñëó÷àå åñëè èçäåëèå íå ïîäëåæèò îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè, òî â êà÷åñòâå äîêóìåíòà ïîäòâåðæäàþùåãî êà÷åñòâî è áåçîïàñíîñòü ââîçèìîé ïðîäóêöèè ðåãèñòðàöèîííîå óäîñòîâåðåíèå (ðàíåå ãèãèåíè÷åñêèé ñåðòèôèêàò, ÑÝÇ, ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå çàêëþ÷åíèå). Âû ìîæåòå ñàìîñòîÿòåëüíî îïðåäåëèòü, ïîäëåæèò ëè îáúåêò ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè èëè íåò.

• Ïåðå÷åíü òîâàðîâ, íà êîòîðûå òðåáóåòñÿ ñâèäåòåëüñòâî î ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè

Источник

Система ГОСТ Р – одна из самых распространенных систем сертификации на территории РФ. Она затрагивает изделия, на которые распространяется закон «О защите прав российских потребителей».

Основные документы – декларация и сертификат соответствия, подтверждающие безопасность продукции в соответствии с действующими стандартами. Процедура проводится в обязательном и добровольном порядке, ведь кое, какие товары не подлежат сертификации в России.

Какая Продукция не Попадает под действие закона

С 2010 года в России отменена обязательная декларация парфюмерно-косметических товаров, изделий пищевой легкой промышленности. Вместо нее выдается добровольный сертификат соответствия.

Основное преимущество – то, что декларация подписывается изготовителем товаров на основании проведенных им исследований (или с привлечением сторонних экспертов). Сертификат удостоверяет, что продукт не содержит ядовитых веществ, токсинов и тяжелых металлов, то есть – изделия не представляют опасности для потребителя. Его качество документ не гарантирует.

Некоторая часть перечня изделий, на которые до этого выдавался документ соответствия, теперь изъята, что значительно упрощает ее оформление и дальнейшую реализацию.

Так, Какая Продукция не Подлежит Сертификации в России:

  • Хлебобулочные продукты, хлеб;
  • Питьевая вода;
  • Соль и сахар;
  • Консервы (овощные или рыбные);
  • Спиртосодержащие напитки;
  • Колбаса, сосиски и полуфабрикаты и т.п.

Списка товаров, не подлежащих обязательному декларированию, нет. Но, если конкретное изделие (например, стремянка) не содержится в перечне товаров, следовательно, процедура экспертизы не предусмотрена.

Специалисты предполагают, что нововведение связано с выполнением требований для входа РФ в ВТО, а также с надеждами на снижение стоимости многих товаров, реализующихся на территории России.

Предоставление Официального Подтверждения

Ни одна организация не может заниматься реализацией продукции без документов, подтверждающих соответствие товаров принятым стандартам.

Согласно законодательству, перечень обязательных бумаг включает:

  • Заключение эксперта – может подтвердить гигиеническую и санитарную безопасность выпускаемых изделий. Документ предоставляется по желанию предпринимателя на товары или материалы, отмеченные в 1-ом разделе изделий, согласно Решению Комиссии ТС №299.
  • Пожарная декларация соответствия. Может оформляться и предоставляться организации на основании приказа «О требованиях безопасности (пожарной)».
  • Международные, российские документы соответствия ISO.
  • Добровольная декларация качества. Удостоверяет пригодность определенной продукции к использованию согласно требованиям государственного стандарта и технических характеристик (ГОСТ).

Подтвердить соответствие товара можно и с помощью других документов, которые на протяжении многих лет используют организации на территории государства и за его пределами.

Не подлежат обязательной сертификации в РФ различные категории товаров, но если предприниматель выпускает определенную группу изделий без декларации качества, он может понести наказание: первый раз – штраф 30 тыс. рублей, второй – изъятие продукции.

Самый простой способ получения сертификата соответствия – обратиться к сотрудникам компании «Grand Test», которые имеют необходимый опыт работы и знания, полученные на практике в области технического регулирования. Вам потребуется только представить характеристики изделия, техдокументацию, данные о заявителе и производителе. Все вопросы по организации мы берем полностью на себя.

Если вы хотите оформить сертификат соответствия с минимальными временными и материальными затратами, с учетом своих потребностей, в срок и качественно, тогда свяжитесь с нами удобным для вас способом. Мы всегда рады вам помочь!

Источник

Сертификация  продуктов питания в Российской Федерации – комплекс мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности пищевой продукции, а также соответствие всем утвержденным законодательством нормативам и  государственным стандартам.

Обязательная  сертификация продуктов питания

В соответствии с действующим законодательством  практически вся пищевая продукция  подлежит обязательной сертификации продуктов  в форме принятия декларации о  соответствии пищевой продукции. Полный список продуктов, подлежащих обязательному  подтверждению соответствия качества, указан в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному  постановлением Правительства РФ 1 декабря 2009 года.

Декларация  о соответствии пищевых продуктов  – официальный документ, выдаваемый центрами по сертификации для подтверждения  высокого качества продуктов питания  и соответствия всем установленным  требованиям государственных стандартов.

Следует учитывать  тот факт, что декларация может  быть получена только на отечественного производителя, для импортных пищевых  продуктов декларация оформляется  на отечественную компанию-импортера.

Существуют  определенные категории продукции, для подтверждения соответствия качества которых, приняты соответствующие  технические регламенты, к таким  продуктам питания относятся:

  •     масложировая продукция;
  •     молоко и молочная продукция;
  •     соковая продукция из овощей и фруктов;
  •     продукты питания для детей.

Для данной категории товаров предусмотрено  оформление сертификата соответствия на продукты питания на подтверждение  требованиям технического регламента.

Так как  продукты питания непосредственным образом могут повлиять на здоровье и жизнь людей их распространение  без подтверждения безопасности и качества незаконно на территории России, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Сертификацию  пищевых продуктов проводят центры по сертификации, аккредитованные Федеральным  агентством по техническому регулированию  и метрологии, на предоставление услуг  по сертификации продукции. Перед обращением в такой центр необходимо убедиться  в наличии у организации аттестата  аккредитации, который дает право  заниматься сертификационной деятельностью  в России.

Для проведения обязательной сертификации продукции  необходимо предоставить в сертификационный центр документацию, предусмотренную  для процедуры подтверждения  качества и заявку, установленного образца.

Документация, необходимая для  сертификации пищевых  продуктов:

  • для серийного выпуска отечественных продуктов питания: уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), технические документы на продукты (ТУ или ГОСТ), договор, подтверждающий аренду производственной площади или свидетельство собственности, реквизиты организации;
  • для импортных продуктов питания, поставляемых по контракту:  контракт на поставку, уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), полное описание товара, сертификаты качества, реквизиты организации;
  • для сертификата на производителя: полное описание продуктов питания, сертификаты качества, реквизиты организации.

Следует отметить, что для некоторых видов продуктов  питания предусмотрены дополнительные меры безопасности. В частности для  натуральных или переработанных продуктов питания, полученных с  использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или продуктов, являющихся, согласно документам производителя, специализированными  пищевыми продуктами или биологически активными добавками к пище предусмотрено  оформление экспертного заключения, без которого получение сертификата или декларации на продукцию невозможно.

Добровольная  сертификация пищевых  продуктов.

Для продукции, которая подлежит обязательному  декларированию, предусмотрена еще  одна процедура, которая может положительным  образом повлиять на мнение потребителей о реализуемом товаре – добровольная сертификация пищевых продуктов.

Добровольная  сертификация – процедура, предусмотренная  для товаров, которые не указаны  в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденном постановлением Правительства 1 декабря 2009 года и проводится по инициативе заказчика с целью  повысить конкурентоспособность товаров  на потребительском рынке страны. Добровольные сертификаты соответствия на продукты пользуются большим доверием у населения страны, так как  выпускаются на установленном бланке со степенью защиты. Данный документ не только повысит рейтинг продуктов  питания в глазах потребителей, но и позволит товару участвовать в  различных конкурсах и тендерах, как частных, так и государственных, а также поставлять его за рубеж.

Сертификаты соответствия на продукты питания в  обязательной и добровольной системе  сертификации имеют одинаковую юридическую  силу, отличие состоит в цвете  бланка документа: для обязательной сертификации предусмотрен бланк желтого  цвета, для добровольного подтверждения  соответствия качества – синего.

Обязательная  сертификация продуктов  проходит в несколько  этапов:

  • подача предпринимателем заявки на проведение сертификации пищевых продуктов, а также документов, предусмотренных для подтверждения качества в аккредитованный центр по сертификации;
  • изучение сертификационным центром, полученных документов и принятие решения о проведении сертификации пищевых продуктов; подбор оптимальной схемы сертификации продуктов питания;
  • анализ производства (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации);
  • отбор образцов продуктов питания для проведения исследований;
  • проведение тестирований образцов продуктов в специализированных испытательных лабораториях для подтверждения соответствия всем принятым нормативам и государственным стандартам;
  • выдача лабораторий протокола сертификационных испытаний, в котором отражены результаты проведенных исследований; анализ полученных результатов, и принятие решения, на основании протокола испытаний, о  выдаче или отказе в выдаче  сертификата качества на продукты. Отказ в выдаче возможен в случае, если пищевая продукция не соответствует утвержденным государственным стандартам или требованиям технических регламентов;
  • регистрация и выдача  сертификата соответствия на продукты питания или декларации о соответствии пищевой продукции;
  • инспекционный контроль (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации).

Получение сертификатов соответствия на продукты.

Сертификация  пищевых продуктов – процедура  достаточно сложная и трудоемкая, и чтобы разобраться во всех нюансах  процедуры подтверждения качества нужно затратить немало времени. Для проведения обязательной и добровольной сертификации продукции в кратчайшие сроки можно обратиться к специалистам в данной области, которые практикуют сертификацию различных товаров  не первый год. К таким профессионалам можно отнести центр по сертификации «Севтест». Сотрудники центра проведут необходимые консультации, подберут оптимальную схему сертификации пищевых продуктов, быстро и качественно  оформят необходимые разрешительные документы. Выданные сертификационным центром сертификаты соответствия на продукты питания  действуют на всей территории Российской Федерации, сроком, установленным выбранной  схемой сертификации продукции.

Задать вопрос по сертификации продуктов питания Оформить сертификат на продукты питания

Источник

Îáÿçàòåëüíàÿ ñåðòèôèêàöèÿ – ýòî ïîäòâåðæäåíèå ñîîòâåòñòâèÿ ïðîäóêöèè òðåáîâàíèÿì ñòàíäàðòîâ. Ýòà ôîðìà ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ êàê íà òîâàðû îòå÷åñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà, òàê è íà èìïîðòíóþ ïðîäóêöèþ, åñëè îíà âõîäèò â Åäèíûé ïåðå÷åíü ïðîäóêöèè ïîäëåæàùåé îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè.

 ïåðå÷åíü ïðîäóêöèè ïîäëåæàùåé îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè âõîäÿò òå òîâàðû, êîòîðûå òåì èëè èíûì îáðàçîì ìîãóò ïîâëèÿòü íà áåçîïàñíîñòü ïîòðåáèòåëÿ, åãî çäîðîâüå, èìóùåñòâî, íà îêðóæàþùóþ ñðåäó. Îáÿçàòåëüíàÿ ñåðòèôèêàöèÿ òîâàðà ìîæåò îñóùåñòâëÿòüñÿ ïî ðàçëè÷íûì ñõåìàì, êàê ïðàâèëî, ñåðòèôèêàò îôîðìëÿåòñÿ íà êîíòðàêò, íà ñåðèéíûé âûïóñê, íà ïàðòèþ ïðîäóêöèè.

Òîâàðû, ïîäëåæàùèå îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè, âêëþ÷åíû â Åäèíûé ïåðå÷åíü îïðåäåëåííûé Ïîñòàíîâëåíèåì Ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ îò 1 äåêàáðÿ 2009 ãîäà N 982 «Îá óòâåðæäåíèè åäèíîãî ïåðå÷íÿ ïðîäóêöèè, ïîäëåæàùåé îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè, è åäèíîãî ïåðå÷íÿ ïðîäóêöèè, ïîäòâåðæäåíèå ñîîòâåòñòâèÿ êîòîðîé îñóùåñòâëÿåòñÿ â ôîðìå ïðèíÿòèÿ äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè».

Íàëè÷èå ñåðòèôèêàòà íà òîâàðû, ïîäëåæàùèå îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè, ïðîâåðÿåòñÿ ðàçëè÷íûìè êîíòðîëèðóþùèìè îðãàíàìè. Êðîìå òîãî, íàëè÷èå ñåðòèôèêàòà ÿâëÿåòñÿ îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì äëÿ ââîçà íà òåððèòîðèþ Ðîññèè è äàëüíåéøåãî âûïóñêà ê ðåàëèçàöèè èìïîðòíîé ïðîäóêöèè.

Îáÿçàòåëüíàÿ ñåðòèôèêàöèÿ òîâàðîâ òðåáóåòñÿ â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

1) Ñ öåëüþ òàìîæåííîãî îôîðìëåíèÿ ïðîäóêöèè, ïîäëåæàùåé îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè.  ýòîì ñëó÷àå ñåðòèôèêàò ñîîòâåòñòâèÿ ïðåäñòàâëÿåòñÿ â òàìîæåííûå îðãàíû âìåñòå ñ òàìîæåííîé äåêëàðàöèåé.  òîì ñëó÷àå, åñëè íà òåððèòîðèþ Ðîññèè ââîçÿòñÿ òîâàðû, íå ïîäëåæàùèå îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè, èõ ñîîòâåòñòâèå ìîæåò áûòü ïîäòâåðæäåíî ïðèíÿòèåì äåêëàðàöèè;

2)  äëÿ âåäåíèÿ òîðãîâîé äåÿòåëüíîñòè. Òîâàðû, ïîäëåæàùèå ñåðòèôèêàöèè, íå ìîãóò áûòü âûïóùåíû â ðåàëèçàöèþ áåç íàëè÷èÿ ñåðòèôèêàòà.

Òîâàðû, íå âîøåäøèå â ïåðå÷åíü ïðîäóêöèè ïîäëåæàùåé îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè, íî òðåáóþùèå îáÿçàòåëüíîãî  ïîäòâåðæäåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ, ê ýòèì òîâàðàì  ïðèìåíÿåòñÿ ïðîöåäóðà äåêëàðèðîâàíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ïðîäóêöèè.  õîäå ýòîé ïðîöåäóðû ïðîèñõîäèò îôîðìëåíèå è âûäà÷à äåêëàðàöèè ñîîòâåòñòâèÿ ïðîäóêöèè — äîêóìåíòà, êîòîðûé ïîäòâåðæäàåò åå êà÷åñòâî.

Äåêëàðàöèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ïðîäóêöèè ïî ñâîåé ñóòè ÿâëÿåòñÿ ãàðàíòèåé ïðîèçâîäèòåëÿ (èëè ïðîäàâöà) ïðîäóêöèè ñîîòâåòñòâèÿ åå êà÷åñòâà òðåáîâàíèÿì, ïðåäúÿâëÿåìûì ê äàííîìó òèïó ïðîäóêöèè.  Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ñåðòèôèêàò ñîîòâåòñòâèÿ è äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè ïðîäóêöèè îáëàäàþò ðàâíîé þðèäè÷åñêîé ñèëîé. Äåêëàðèðîâàíèå ñîîòâåòñòâèÿ ïðîäóêöèè (ðàâíî êàê è âûäà÷à ñåðòèôèêàòîâ ñîîòâåòñòâèÿ) îñóùåñòâëÿåòñÿ íà ñðîê äî 3-õ ëåò. Ïðèíöèïèàëüíî ïðîöåäóðà äåêëàðèðîâàíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ìàëî ÷åì îòëè÷àåòñÿ îò ïðîöåäóðû ñåðòèôèêàöèè ñîîòâåòñòâèÿ. Âñå øàãè è ýòàïû îáîèõ ïðîöåäóð ñòðîÿòñÿ ïî îäèíàêîâîé ìîäåëè: ñïåðâà — ïðîâåäåíèå èñïûòàíèé â ëàáîðàòîðèè êîíòðîëÿ êà÷åñòâà, à çàòåì óæå — îôîðìëåíèå è âûäà÷à ñåðòèôèêàòà èëè äåêëàðàöèè.

Îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè âîçìîæíî òîëüêî íà îòå÷åñòâåííîãî ïðîèçâîäèòåëÿ èëè èìïîðòåðà ïðîäóêöèè ñîãëàñíî ÔÇ «Î òåõíè÷åñêîì ðåãóëèðîâàíèè»  îò 27.12.2002 N 184-ÔÇ, íà èíîñòðàííîãî ïðîèçâîäèòåëÿ äàííûé äîêóìåíò íå îôîðìëÿåòñÿ. Òî åñòü, åñëè òà èëè èíàÿ ïðîäóêöèÿ ïîäëåæèò äåêëàðèðîâàíèþ, íî ïðîèçâîäèòåëåì è çàÿâèòåëåì ÿâëÿåòñÿ èíîñòðàííàÿ êîìïàíèÿ, òî â òàêîì ñëó÷àå âìåñòî äåêëàðàöèè îôîðìëÿåòñÿ äîáðîâîëüíûé ñåðòèôèêàò. Îäíàêî, äëÿ ââîçà è ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè, ïîäëåæàùåé äåêëàðèðîâàíèþ ñîîòâåòñòâèÿ íà òåððèòîðèè ÐÔ, èìïîðòåð ïðîäóêöèè äîëæåí çàðåãèñòðèðîâàòü äåêëàðàöèþ íà ñâîþ êîìïàíèþ. Íàïîìíèì, ÷òî äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè ïðîäóêöèè òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ äîêóìåíòîâ òðåáóåòñÿ êàê äëÿ òàìîæåííîãî ñîïðîâîæäåíèÿ ïðîäóêöèè, òàê è äëÿ ðåàëèçàöèè.

Äëÿ òîãî ÷òîáû óçíàòü, òðåáóåòñÿ ëè äëÿ òîé èëè èíîé ïðîäóêöèè îáÿçàòåëüíîå äåêëàðèðîâàíèå ñîîòâåòñòâèÿ, íóæíî èçó÷èòü íîìåíêëàòóðó ïåðå÷íÿ òîâàðîâ, ïîäëåæàùèõ îáÿçàòåëüíîìó äåêëàðèðîâàíèþ (â ðåä. Ïîñòàíîâëåíèÿ Ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ îò 13.11.2010 N 906) è íàéòè â íåé äàííóþ ïðîäóêöèþ. Åñëè æå ïðîäóêöèÿ â äàííîì ïåðå÷íå îòñóòñòâóåò, ïðèíÿòî ñ÷èòàòü, ÷òî îáÿçàòåëüíîå äåêëàðèðîâàíèå ñîîòâåòñòâèÿ äàííîé ïðîäóêöèè íå òðåáóåòñÿ.

Íàðóøåíèå çàêîíîäàòåëüñòâà â ÷àñòè îòñóòñòâèÿ îáÿçàòåëüíûõ ðàçðåøèòåëüíûõ  äîêóìåíòîâ (ñåðòèôèêàò, äåêëàðàöèÿ) íà ïðîäóêöèþ âëå÷åò çà ñîáîé àäìèíèñòðàòèâíóþ îòâåòñòâåííîñòü. Ýòî óñòàíîâëåíî â ñòàòüÿõ 4 è 7 çàêîíà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ¹ 2300-1 «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» îò 7 ôåâðàëÿ 1992 ã. Áåç ñåðòèôèêàòà èëè äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè òîâàðîâ, áåçîïàñíîñòü êîòîðûõ äîëæíà áûòü ïîäòâåðæäåíà â ïðîöåññå îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè èëè äåêëàðèðîâàíèÿ, íåâîçìîæåí çàêîííûé âûïóñê â îáðàùåíèå òàêîé ïðîäóêöèè.

Ïðàâîíàðóøåíèå

Îòâåòñòâåííûé èñïîëíèòåëü

Âèä íàêàçàíèÿ (øòðàô îò — äî, ðóá.)

Ñòàòüÿ ÊîÀÏ ÐÔ

Äëÿ ãðàæäàí

Äëÿ äîëæíîñòíûõ ëèö

Äëÿ ëèö, îñóùåñòâëÿþùèõ ïðåäïðèíèìàòåëüñêóþ äåÿòåëüíîñòü áåç îáðàçîâàíèÿ þðèäè÷åñêîãî ëèöà

Äëÿ þðèäè÷åñêèõ ëèö

Ïðîäàæà òîâàðîâ, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ îáðàçöàì ïî êà÷åñòâó

Çàÿâèòåëü — ïðîäàâåö

1 000 — 2000

3 000 — 10 000

10 000 – 20 000

20 000- 30 000

14.4

Ââåäåíèå â çàáëóæäåíèå îòíîñèòåëüíî ïîòðåáèòåëüñêèõ ñâîéñòâ, êà÷åñòâà òîâàðà

Çàÿâèòåëü – ïðîèçâîäèòåëü, ïðîäàâåö, èìïîðòåð

3 000 — 5000

10 000 — 30000

20 000 — 50 000

14.7

Íå ñîáëþäåíèå îáÿçàòåëüíûõ òðåáîâàíèé òåõíè÷åñêèõ ðåãëàìåíòîâ èëè èíûõ îáÿçàòåëüíûõ äîêóìåíòîâ

Çàÿâèòåëü – ïðîèçâîäèòåëü, ïðîäàâåö, èìïîðòåð

1 000 — 2000

10 000 — 20 000

20 000 — 30 000

100 000 — 300 000

14.43

Ðåàëèçàöèÿ ïðîäóêöèè, ïîäëåæàùåé îáÿçàòåëüíîìó ïîäòâåðæäåíèþ ñîîòâåòñòâèÿ, áåç óêàçàíèÿ â ñîïðîâîäèòåëüíîé äîêóìåíòàöèè ñâåäåíèé î ñåðòèôèêàòå èëè äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè

Çàÿâèòåëü – ïðîèçâîäèòåëü, ïðîäàâåö, èìïîðòåð

20 000 — 40 000

100 000 — 300 000

14.45

Ìàðêèðîâêà ïðîäóêöèè åäèíûì çíàêîì îáðàùåíèÿ ïðîäóêöèè íà ðûíêå, ñîîòâåòñòâèå êîòîðîé íå ïîäòâåðæäåíî òðåáîâàíèÿì òåõíè÷åñêèõ ðåãëàìåíòîâ

Çàÿâèòåëü – ïðîèçâîäèòåëü, ïðîäàâåö, èìïîðòåð

10 000 — 20 000

100 000 — 300 000

14.46

  1. Ïðè âîçíèêíîâåíèè ñèòóàöèé, ïîâëåêøèõ çà ñîáîé óãðîçó ïðè÷èíåíèÿ âðåäà æèçíè èëè çäîðîâüÿ ãðàæäàí, ðàçìåð øòðàôà ìîæåò áûòü óäâîåí.
  2. Ïðè âîçíèêíîâåíèè ñèòóàöèé, ïîâëåêøèõ çà ñîáîé óãðîçó ïðè÷èíåíèÿ âðåäà æèçíè èëè çäîðîâüÿ ãðàæäàí, ðàçìåð øòðàôà ìîæåò áûòü óâåëè÷åí äî 50 000 ðóá. äëÿ äîëæíîñòíûõ ëèö è äî 1 000 000 ðóá. äëÿ þðèäè÷åñêèõ ëèö.

Источник