Какие продукты нельзя в детском саду

Какие продукты нельзя в детском саду thumbnail

Приложение 5

к СанПиН 2.4.1.2660-10

Пищевые продукты, которые не допускается использовать

 в питании детей в дошкольных организациях,

 в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных

 и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

  • субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеной птицы;
  • мяса диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженное;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
  • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • простокваши «самокваса»;
  • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • кваса, газированных напитков;
  • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульонов, приготовленных на основе костей;
  • жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
  • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  • кофе натурального;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
  • карамели, в том числе леденцовой;
  • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

Источник

  • использование пищевых продуктов, указанных в Приложении N 9;
  • изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;
  • использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили».

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас»;

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Читайте также:  Какие продукты могут вызвать запор у малыша при гв

Источник

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Какие продукты нельзя в детском саду

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Какие продукты нельзя в детском саду

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Большинство детей не ест в достаточном количестве овощи, фрукты, зелень.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.

Смотрите также:

  • Воспитание вкуса. Как отучить ребёнка от сладкого и вредного? →
  • Фрукты с пеленок. Чем кормят детей испанские мамы? →
  • Начать день с пользой. Какой завтрак правильный? →

Источник

Какие продукты нельзя в детском саду

В детских садах организовано сбалансированное питание воспитанников, однако некоторые родители предпочитают давать детям еду из дома. Это может быть любимая сладость чада, которая отсутствует в меню учреждения, различные угощения для друзей ребенка по случаю его дня рождения либо полноценный обед, если малыш не может по каким-либо причинам есть то, что предлагают в детском саду. Между тем это делать нельзя. Согласно приложению № 9 к СанПиН 2.4.1.304913 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», любые пищевые продукты непромышленного изготовления, а также принесенные из дома, использовать в питании детсадовцев запрещено. В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» также говорится, что сотрудники детского сада несут ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время их пребывания в учреждении.

Какие продукты нельзя в детском саду

А если у ребенка пищевая аллергия?

Если у ребенка есть пищевая аллергия или непереносимость какого-либо компонента рациона, руководство детского сада обязано обеспечить воспитанника подходящим ему питанием. Для этого нужно принести в учреждение заключение педиатра или аллерголога о наличии заболевания.

Согласно п. 15.10. СанПиН 2.4.1.304913, в специализированных детских садах и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано с учетом соответствующих ограничений и предписаний. Однако и в обычных детских садах при составлении меню должно учитываться состояние здоровья детей (п. 15.3). В п. 15.13 документа прямо сказано, что при составлении ежедневного меню группы детского сада должны указываться замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Как должно быть организовано питание в детском саду?

Согласно СанПиН, питание в детском саду должно удовлетворять физиологические потребности воспитанников в основных пищевых веществах и энергии. Например, рацион детей в возрасте от трех до семи лет должен включать 54 г белка, 60 г жиров, 261 г углеводов и иметь калорийность 1800 ккал. С учетом этого формируется примерное меню детского сада, которое утверждают руководители организации.

Читайте также:  Какие продукты нужны для повышения гемоглобина у женщин

Если ребенок проводит в детском саду 8-10 часов, его питание осуществляется в четыре приема: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При нахождении детей в учреждении в течение 12 часов добавляется еще и ужин, а при круглосуточном пребывании — второй ужин и дополнительный прием пищи перед сном (кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием).

Какие продукты нельзя в детском саду

Завтрак должен включать горячее блюдо (каша, запеканка, блюдо из творога или яиц), а также бутерброд и горячий напиток. На обед детсадовцам положены закуска (салат или овощи, сельдь с луком), суп, гарнир с блюдом из мяса, рыбы или птицы, а также напиток (компот или кисель). Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) и булочки либо кондитерского изделия без крема. На ужин рекомендуется давать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты, горячие либо кисломолочные напитки.

В питании детей в дошкольных организациях запрещается использовать мясо диких животных, кровяные и ливерные колбасы, зельцы, грибы, жаренные во фритюре блюда, молоко, не прошедшее пастеризацию, острые соусы, кетчупы, майонезы, пирожные и торты, газированные напитки, кофе и ряд других продуктов.

Оставить
комментарий (0)

Источник

С 01 октября 2010 года вступили в силу утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиНа 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Эти санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования и к организации питания дошколят.

В приложении 5 к санитарным правилам СанПиНа 2.4.1.2660-10 перечислены следующие пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

1) субпродукты, кроме печени, языка, сердца; 2) непотрошеная птица; 3) мясо диких животных; 4) мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев; 5) мясо птицы замороженное; 6) мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; 7) мясо третьей и четвертой категории; 8) мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; 9) зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы; 10) кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры; 11) яйца и мясо водоплавающих птиц; 12) яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагопо- лучных по сальмонеллезам; 13) консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопушки», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; 14) крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; 15) любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); 16) кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема; 17) творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; 18) простокваша «самоквас»; 19) грибы и продукты (кулинарные изделия) из них приготовленные; 20) квас, газированные напитки; 21) молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию; 22) сырокопченые, полукопченые, подкопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; 23) блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель); 24) бульоны, приготовленные на основе костей; 25) жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы; 26) уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты; 27) острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом; 28) кофе натуральный; 29) ядра абрикосовой косточки, арахис; 30) молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров; 31) кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); 32) карамель, в том числе леденцовая; 33) первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; 34) продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители; 35) сливочное масло жирностью ниже 72%; 36) продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; 37) консервированные продукты с использованием уксуса.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения статьей 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 20000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если вашего ребенка в детском саду кормят с нарушением приведенных выше норм, и вам стало об этом достоверно известно, не молчите. Обратитесь для начала непосредственно к руководителю дошкольной организации, в орган образования.

Читайте также:  Какие продукты влияют на лейкоциты в крови

Для защиты интересов малолетнего ребенка вы также вправе обратиться в органы Роспотребнадзора и прокуратуры.

М.КОСТИНА,

ст.помощник прокурора

Источник

Пребываю в шоке, панике и накрывает чувство бессилия и отчаяния

. В очередной раз почитала меню в детском саду.
Сосиски, селедка… Одуреть! Готовят для всех возрастных групп одинаково, т. е. ЭТО ест и ребзя в подготовительной группе и малыш 1,5-годовалый в ясельной группе
Сегодня утром в раздевалке со мной заговорила новая родительница, спрашивала, что да как у нас в саду, кто в РК ( а это я)? Коснулось меню. Тут Остапа понесло.

К слову сказать, в сад мы ходим с сентября прошлого года, у нас была шикарная заведующая, которая в каждую катрюльку влезет, понюхает, попробует, на кухне буквально жила. Закупкой продуктов занималась сама. НИЧЕГО кроме мяса у нас в меню не было. Суп с мясом. Картошка — с гуляшом, котлеты — из самодельного фарша. Сменилась заведующая, поставили молодую даму 30 лет.
Сейчас — СОСИСКИ. Не каждый день, конечно. Возможно, еще какие-то полуфабрикаты, там же не пишут из какого фарша котлеты, тефтели… Да и не слышно уже привычного гуда электромясорубки по утрам Я, в общем-то, и не читала меню каждый день . Был порыв подняться к заведующей, да на работу спешила катастрофически. А потом думаю: нееееее, сначала я информацию пособираю, ознакомлюсь с законодательством на этот счет и практикой составления меню в других дошкольных учреждениях. А потом буду думать, что с этим делать

Сходила на Яндекс, информации не сильно много, нашла коротенькую статейку, но ничего нового для себя не почерпнула.

Специалист по питанию, диетолог Наталья Самойловна Безьязыкова перечислила, какие продукты нельзя давать детям. По-большому счету, продукты из этого списка нежелательно принимать в пищу и взрослым… Меню детского сада должно полностью исключать продукты из этого списка.

1. Копченые продукты. Сейчас копченые продукты изготавливаются не путем копчения (что, в общем-то, тоже вредно), а путем добавления специального раствора, который и дает вкус дымка. Этот раствор химического содержания очень вреден для здоровья.
Если печень взрослого человека еще как-то справляется с копчеными продуктами, то детский организм – нет. Детям такие продукты давать категорически запрещается.
Был случай, когда отец дал двухлетнему сыну кусок копченой колбасы, после чего ребенок два дня провел в реанимации.

2. Продукты в вакуумной упаковке. В приготовлении таких продуктов на предприятиях также используют специальную жидкость – химический раствор, вредный для здоровья.

3. Чипсы. Вредный продукт, приготовленный с пищевыми добавками, улучшителями вкуса, с чрезмерным количеством соли.

4. Колбасные изделия, сосиски. Особенно вредно есть жареные сосиски. Процесс обжарки сосисок негативно влияет на этот продукт, делая его вредным для здоровья. Если вы не можете отказаться от сосисок, то хотя бы отваривайте их, но не жарьте.

5. Газированные напитки. Полностью химический продукт, натуральная там только вода. К консервантам и вкусовым добавкам прибавляются красители. Пейте натуральные соки, морсы, компоты, это значительно полезнее, чем газированные напитки.

6. Конфеты, шоколадные батончики, жевательные конфеты и прочая сладкая продукция, изготовленная с использованием химических добавок и большим содержанием сахара.

7. Консервированные продукты. Если есть выбор между натуральными фруктами или законсервированными, не раздумывая выбирайте первые.

Натуральные продукты не могут быть вредными, как говорит Наталья Самойловна, весь вред в продуктах заводского изготовления. Употребляйте в пищу хорошие натуральные продукты – яйца, овощи и фрукты, сметану, молоко, натуральные соки, морсы и компоты, сыр, творог, зерновой хлеб, крупяные каши и все то, что не требует производственного изготовления.

Перечень «слабенький» я бы туда еще пельмени (и вообще ЛЮБЫЕ полуфабрикаты) — 100% зарядила, кофесодержащие напитки и еще много чего.

Жалко мне детей наших, жалко мамкиных стараний по организации более-менее здорового и натурального питания для своей малышни. Они-то ко всему привыкнут, сосику только покажи, реакция похлеще, чем на конфеты сейчас. А как же здоровые желудки? Кожа, волосы, ногти и зубы??? Это уже не важно?

Выскажите свое мнение. Что бы Вы сделали на моем месте? Промолчали бы или попытались изменить ситуацию? Если да — то как?
Должен быть утвержденный перечень допустимых продуктов для питания в детских дошкольных учреждениях. Занимаюсь поиском. Мож у кого есть?
P.S. Барышня я не скандальная, но если знаю, что 100 % права — то скандалить умею профессионально. Думаю, миром тут ничего не получится. Надо готовиться к боевым действиям.

Довольны ли Вы меню в вашем детском саду?

Опрос завершен.

да

40
(53%)

нет

14
(19%)

кое-что исключила бы

17
(23%)

слишком правильное, могли бы разнообразить

4
(5%)

Всего проголосовало: 75

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Источник