Какие продукты нельзя с алкоголем
© Jay Wennington/Unsplash
Автор
Ирина Рудевич
29 декабря 2018
В преддверии праздников выясняем, какие продукты совмещать с алкоголем не стоит, несмотря на их популярность. Главное — не выпивать на пустой желудок и выбирать нежирную закуску.
Шоколад
Закусывать коньяк и вино шоколадом — достаточно распространенная практика и при этом очень вредная. По словам врача-токсиколога Василия Афанасьева, главной жертвой этого союза становится поджелудочная железа. Реакцией организма на сочетание алкоголя с шоколадом может стать панкреатит. Тем не менее алкоголь с шоколадкой по-прежнему остается одним из самых популярных подарков, хотя употреблять их вместе врачи не рекомендуют.
Помидоры
Органические кислоты помидора в сочетании с алкоголем оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Это может привести к негативным последствиям для пищеварительной системы. Лучше всего помидоры усваиваются с жирами и лиственными овощами. Кстати, соки из переработанной и свежей томатной пасты не оказывают такого пагубного воздействия, и их можно сочетать с крепкими напитками.
Кофе
День не должен начинаться с кофе в сочетании с крепким алкоголем. Все дело в том, что эти два продукта действуют на нервную систему человека противоположно. Алкоголь, обладающий высокой калорийностью, расширяет сосуды, кофеин — сужает их. Одновременное принятие столь разнонаправленных веществ в целом действует угнетающе, вызывает перепады давления, может привести к тахикардии, а также стать причиной тяжелого похмельного синдрома.
Энергетики
Главная опасность сочетания энергетических напитков с алкоголем в том, что реальная степень опьянения маскируется. Это происходит из-за того, что энергетики и алкоголь оказывают противоположное действие на нервную систему человека. Человек выпивает слишком много, рискуя получить массу осложнений, от гипертонии до инфаркта и инсульта. Кроме того, энергетические напитки, как правило, газированные, а значит, алкоголь поступит в кровь быстрее обычного.
Десерты и сладости
Фруктоза и глюкоза перерабатываются в жир, и этот метаболический эффект подобен тому, который печени наносит алкоголь. Кроме того, сначала печень начинает усваивать сахар, а значит, алкоголь дольше будет оказывать пагубное воздействие и впитываться в кровь, оставаясь непереработанным. Как итог — слишком большое количество выпитого, стресс для внутренних органов, возможная тяжелая интоксикация и ощутимый похмельный синдром.
Маринады
Пора признать, что хрестоматийное закусывание крепкого алкоголя хрустящим соленым огурчиком — не более чем миф, похожий на тот, что роднит коньяк с шоколадом. Закусывать крепкий алкоголь соленьями не рекомендуется, так как они тормозят процесс распада алкоголя. И почки, и печень получат огромную нагрузку. Кроме того, такое сочетание продуктов провоцирует обезвоживание организма из-за замедления усвоения спиртного.
Жареное мясо
Разрушим еще один вредный миф — «шашлычок под коньячок». Сочетание алкоголя с жирным жареным мясом дает двойную нагрузку на желудок, желчный пузырь и печень. Допустимо для закуски только постное мясо или рыба. Они перевариваются медленно и способствуют равномерному усвоению алкоголя.
Острые закуски
Совмещая употребление спиртных напитков с острой пищей, человек рискует выпить больше, чем нужно, — из-за быстрого опьянения и потери контроля. Специи вызывают сильный приток крови к кишечнику и раздражение его слизистой оболочки. Неприятным последствием такого сочетания может стать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.
Арбузы и дыни
Алкоголь не рекомендуется совмещать с бахчевыми по той же причине, что и с десертами. Арбуз богат природными сахарами, которые организм усваивает раньше, чем алкоголь. А вот на следующий день арбуз поможет восстановить водный баланс за счет мочегонного эффекта и противовоспалительных качеств. Дыней тоже лучше не закусывать, это чревато проблемами с пищеварением: из желудка закуска быстро попадает в кишечник, а там начинаются процессы брожения, которые приведут к метеоризму, вздутию и коликам, причем алкоголь только усугубит эти неприятности.
Другой алкоголь
Главное правило — не мешать. Даже «на повышение». Дело не в крепости напитков, а в различиях их воздействия на организм, повышенной угрозе интоксикации и других возможных последствиях, вплоть до проблем с печенью и сердцем.
31 декабря 2018
Считается, что закуской может быть что угодно – от яблока до устриц с икрой. Однако есть продукты, которые плохо сочетаются с алкоголем, портят вкус благородных напитков и даже наносят вред здоровью.
Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья
Похмелье считается чем-то безобидным и естественным, закономерным побочным эффектом застолья. Однако на самом деле, это последствия обезвоживания и интоксикации организма продуктами распада этанола и другими содержащимися в алкоголе вредными веществами, так что ничего естественного в похмелье нет.
Список нежелательных продуктов:
- Соленые закуски (селедка, маринованные огурцы и грибы). Алкоголь выводит жидкости из организма, к тому же действует как диуретик – то есть провоцирует частые походы в туалет. Соль, с одной стороны, удерживает влагу и восстанавливает солевой баланс, но с другой – разжигает жажду, заставляя пить буквально один бокал за другим. Поскольку спиртное доходит до мозга не сразу, есть риск сильно перебрать и проснуться на следующий день с жестоким похмельем.
- Пряная еда. Например, индийский карри и жареные куриные крылышки даже в обычный день – серьезное испытание для желудка, а со спиртным – почти катастрофа. Алкоголь расслабляет мышцы, желудок работает хуже, незадачливый дегустатор получает изжогу и отрыжку.
- Зелень. Это очень легкая еда, почти не задерживающаяся в организме. Соответственно, закусывать зеленью спиртное – всё равно, что пить на пустой желудок.
- Суши. Мало того, что сырая рыба в соевом соусе не сочетается с алкоголем по вкусу, она еще и провоцирует обезвоживание, обеспечивая этим сильную головную боль наутро.
- Сладкое. С осторожностью следует отнестись к сладким закускам, вроде шоколада, пирожных, жирных тортов, экзотических фруктов. Организм будет расщеплять сахаросодержащие продукты в первую очередь, в результате человек сильно опьянеет и получит суровое похмелье.
- Свежие помидоры. В сочетании со спиртным провоцируют несварение желудка и газы.
- Жирное, жареное и уксусные маринады. Оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которым и так приходится нелегко.
- Пицца. Сочетает в себе практически все вышеперечисленное: помидоры, острый соус и жирное тесто. Это эталонная «антизакуска» к крепкому алкоголю.
В больших количествах эта закуска способствует похмелью и плохому самочувствию наутро
Кроме стандартных закусок, продающихся в любом баре или супермаркете, есть и другие опасности. Не стоит запивать алкоголем:
- Лекарства. Все знают, что спиртное несовместимо с антибиотиками, но в этот же список следует включить болеутоляющие, антидепрессанты, противоотечные, антигистаминные. В сочетании с алкоголем эти препараты провоцируют головокружение, сонливость, тошноту, аритмию, расстройство моторики и даже проблемы с печенью.
- Сморчки. Соленые или маринованные грибы – прекрасная закуска к водке, но лучше ограничиться традиционными белыми/подосиновиками/лисичками и т.д., так как сморчки со спиртным могут стать причиной тошноты или аллергической реакции.
Чем нельзя запивать алкоголь
- Энергетические напитки. Первый и самый важный пункт в этом списке. Обычно уже после нескольких порций спиртного человек чувствует себя расслабленно и хочет спать, но энергетик стимулирует организм, поэтому очень легко проскочить свою норму и продолжить пить, даже когда концентрация алкоголя в организме достигла опасных значений. Побочными эффектами таких «коктейлей» могут быть повышенное давление, аритмия, судороги, для людей с проблемами сердца или ослабленным здоровьем – даже инсульт или инфаркт.
- Кофе. Ситуация та же что и с энергетиками, но в более легкой форме.
- Газированные напитки. Углекислый газ раздражает слизистую желудка и ускоряет всасываемость алкоголя в кровь, опьянение наступает быстрее. Это относится к коле, лимонадам, пиву и шампанскому. Идеально запивать спиртное несладкими фруктовыми соками прямого отжима.
Из-за нескольких компонентов в составе коктейли считаются самыми вредными в плане похмелья, лучше выпивать за вечер не больше 2-3 коктейлей
Также не рекомендуется пить за один вечер напитки из разных сырьевых категорий. Например, смешивать виски (основа – солод) и коньяк (виноград), ром (сахарный тростник) и водку (крахмалосодержащее сырье).
Чем нельзя закусывать алкоголь, чтобы не испортить вкус
Красное вино
- Шоколад. Это лакомство обволакивает нёбо сладкой танинной пленкой, красное вино нейтрализует сладость, оставляя горьковато-вяжущий вкус.
- Брюссельская капуста. Мало того, что сам овощ отдает землей и серой, он еще и подчеркивает все недостатки вина.
- Спаржа. Ситуация такая же, как с брюссельской капустой.
- Сыр с синей плесенью. Сочетается только с десертными креплеными винами, остальные чрезмерно подчеркивают его специфический аромат.
- Суши. Содержащиеся в красном вине железо реагирует на рыбий жир и создает во рту неприятную пленку с металлическим привкусом.
- Соевый соус. Этот продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов, пшеницы и соли – все три компонента делают вкус вина невнятным, невыразительным.
Белое вино
- Икра. С ней белое вино становится похожим на постоявший виноградный сок.
- Свиные ребрышки, стейк. Жареное красное мясо полностью заглушает деликатные нотки белого вина.
- Салат из тунца. Придает вину металлические нотки, а уксус подчеркивает кислотность и танинность.
- Мороженое. В сочетании с сухим вином практически гарантирует похмелье.
- Курица в кисло-сладком соусе. Заглушает букет напитка, сухое вино может начать горчить.
- Сыр с синей плесенью. Придает вину горьковатый привкус.
Коньяк
Любые бренди, в том числе и коньяк, не сочетаются с лимоном и шоколадом, так как перебивают органолептику напитка. Лимоном оттеняют вкус плохого коньяка.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Некоторые вещества и продукты в сочетании со спиртным могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже смерти.
1. Лекарства
Исследования показывают , что алкоголь опасно употреблять с любыми препаратами, так как он меняет их воздействие. Однако в некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать.
Антибактериальные препараты
Запрет на смешивание спиртного с антибиотиками давно стал аксиомой, которая, кажется, не требует доказательств. Это правило распространяется на все вещества, которые применяются для борьбы с микроорганизмами и паразитами, находящимися в различных тканях и внутренних органах человека. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофуранов, метронидазол, противотуберкулёзные средства.
Употребление алкоголя на фоне приёма этих препаратов ослабляет или нейтрализует эффект лекарств. Спиртное в сочетании с отдельными веществами может иметь и более неприятные последствия.
Нитрофураны и метронидазол
За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид — продукт промежуточного окисления. Это приводит к дисульфирам-этаноловой реакции, которая проявляется как тяжелейшее похмелье.
Цефалоспорины
Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.
Противотуберкулёзные препараты
При неоднократном применении спиртного увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень.
Анальгетики
Приём аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов. Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжёлое поражение печени.
Средства для сердечно-сосудистой системы
Совместное употребление нитроглицерина, валидола, сустака, эринита, нитросорбида, верапамила и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.
Что касается лекарств против гипертонии, в первые часы алкоголь стимулирует их действие за счёт свойства расширять сосуды. Однако затем стимуляция этанолом нервной системы приведёт к тому, что артериальное давление поднимется ещё выше.
Успокоительное и снотворное
Алкоголь усиливает действие лекарств, так как и спиртное, и препараты угнетают центральную нервную систему. Это может привести к поражению дыхательного центра в мозгу и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.
Инсулин
Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приёма инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме. При этом исследования показывают , что в зоне риска в основном больные диабетом, которые недостаточно питаются.
Антикоагулянты
Спиртное в сочетании с веществами, препятствующими свёртываемости крови — дикумарином, фенилином и даже банальным аспирином, — может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может завершиться смертью.
2. Энергетики
Кофеин и другие тонизирующие вещества оказывают на нервную систему стимулирующий эффект, алкоголь — угнетающий. В совокупности эта смесь маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше спиртного, чем может себе позволить, что увеличивает нагрузку на печень и другие органы.
Среди побочных эффектов коктейля из спиртного и энергетика — повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.
3. Маринады
Маринованные огурцы и помидоры — не такая хорошая закуска под спиртное, как принято считать. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.
4. Десерты и сладости
В этот пункт попадают не только торты, пирожные, конфеты, но также фрукты и ягоды с высоким содержанием простых сахаров.
Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению.
Не стоит забывать, что алкоголь опасен не только в особых сочетаниях, но и сам по себе. По данным Всемирной организации здравоохранения, спиртное является причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% болезней и травм. Поэтому употреблять алкогольные напитки стоит осмотрительно даже в относительно безопасных сочетаниях.
Оказывается, закуска крадет не только градус, но и здоровье! Не всякая, но некоторая… И не только закуска, но и «запивка». Народная алкоголическая мудрость и раньше гласила, что спиртное газировкой не запивают. А сейчас еще и научно доказано, что делать этого нельзя.
Не то чтобы я много и запойно пила, но возлияния случаются, и я на собственном опыте убедилась, что не всякие продукты хорошо идут к градусу.
Это очень обидно, потому что мы уже наловчились выбирать вино «к рыбе», «к мясу» и даже «к десерту», добиваемся сложных вкусовых сочетаний, которых, оказывается, вообще быть не должно. Вы вот чем закусываете коньяк, шоколадными конфетами? Ну-ну…
Никаких конфет к шампанскому
Оказывается, нельзя сочетать алкоголь и шоколад. «Не смертельно», — скажете вы? До поры до времени. Когда обзаведетесь проблемами с поджелудочной, взвоете от боли, да поздно будет. Не принимайте ухажеров, что ходят к вам в гости с шампанским и коробкой конфет – они смерти вашей желают!
Вот что происходит, когда вы «крадете градус» шоколадкой… Шоколад гонит желчь из желчного пузыря, и в этом процессе участвует сфинктер двенадцатиперстной кишки, алкоголь же вызывает спазм этого сфинктера. Бедный сфинктер, бедный желчный пузырь, бедные мы!
Из-за этого «основного противоречия организма» страдает, в итоге, поджелудочная. Так мы зарабатываем панкреатит. Гульнете с ликером и конфетами, а потом месяц ничего кроме овсянки на воде есть не сможете. И то не больше пары ложек в один присест.
Торты и пирожные – без алкоголя
Я так любила тортики с белым вином! А это вредно. Оказывается, если завершить обильные возлияния подачей десерта, да еще и к десерту добавить спиртное, то опьянение усилится и похмелье будет злее и дольше мучить вас. Не спрашивайте, как это происходит, просто поверьте.
Кофе коньяком? Господь с вами!
Я этого сочетания никогда не любила: оно казалось мне избыточным и невкусным. Ученые подтвердили и уточнили мои смутные догадки.
Не верите мне и врачам, любите плеснуть пятизвездочный в кофейную пену? По инсульту, наверное, соскучились. Хотите острых сосудистых ощущений и адской головной боли. Не хотите? Тогда выбирайте – или кофе, или коньяк. С кофе никакой алкоголь нельзя.
Виноград в вашем бокале
В вашем бокале его быть не должно. Виноград отдельно, бокал со спиртным отдельно. А если есть и пить все это в один присест, то заработаете вздутие и брожение в кишечнике. Да еще и опьянеете сильнее обычного – глюкоза в винограде усиливает все эти процессы.
Арбузы и дыни
Бахчевые — очень сложный продукт, их мало с чем можно сочетать. Некоторые диетологи утверждают, что есть дыни и арбузы нужно отдельно от всех прочих продуктов. И даже если это кажется вам крайностью, хотя бы не запивайте бахчевые вином, водкой и ликером. Никаким вообще алкоголем. Зато утром смело ешьте арбуз – он поможет справиться с похмельем.
Свежие помидоры
Тоже сложный и, в сочетании с алкоголем, тяжелый продукт. Печень довольно тяжело его переносит. К алкоголю она тоже не благоволит. Так не издевайтесь над своей печенью!
И еще в томатах есть кислоты, которые разъедают желудок именно в сочетании со спиртным. Любопытно, что томатный сок с алкоголем сочетать можно. Помните «Кровавую Мери»? Вот ее пейте. Но умеренно…
Огурчик к водочке – прощай!
Вам будет тяжело это пережить, я думаю, но никаких маринованных огурчиков-помидорчиков с водкой есть нельзя. То есть, классическая русская закуска попала в список злейших врагов вашего ЖКТ.
Это невыносимо больно, но не так больно, как прободение язвы желудка. Поэтому из двух зол выбираем меньшее – отказ от благородной национальной традиции. Зато соленые огурцы-помидоры можно, ура! И винегрет можно, и квашеную капусту.
Жирное мясо с вином – это не изысканно
Наоборот – так вы ставите под удар печень, поджелудочную, желчный пузырь. Если хотите есть по-французски – мясо с красным вином и рыбу с белым – ищите мясо постное. А вот рыбу можно и жирную.
Закуски острые
Хотите сжечь пищевод, «пораздражать» желудок? Не хотите… Тогда уберите «жаркие» закуски подальше от праздничного стола с алкогольными напитками. Острые закуски, помимо всего прочего, заставляют вас пить больше и пьянеть сильнее, усугубляя похмелье.
Газированные напитки
Верный способ «проблеваться», заработать завтрашнее похмелье уже сегодня. Пузырьки газа быстренько доставляют алкоголь в кровь и помогают вам напиться «до положения риз». Вы потеряете контроль незаметно для себя.
Заключение
- Вообще-то, закусывать нужно. Но закуску следует выбирать продуманно и тщательно.
- Некоторые продукты усугубляют вред спиртного – будьте осторожны. Например, безобидные томаты — злейшие враги ЖКТ в компании с алкоголем.
- Даже вполне безобидные продукты в сопровождении рюмки горячительного могут оказаться вредоносными.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.