Какие продукты нельзя родившей

Какие продукты нельзя родившей thumbnail

Рейтинг: Нет рейтинга

Полноценное сбалансированное питание после родов – залог здоровья малыша и молодой мамы. Здоровые блюда должны помочь восстановиться организму женщины, помочь обеспечить полноценное грудное вскармливание. От маминой диеты зависит здоровье и настроение малыша, поэтому к вопросу выбора блюд нельзя относиться легкомысленно. Что можно кушать после родов кормящей матери?

Общие правила: что кушать при грудном вскармливании

Какая диета у кормящей мамы после родов? Педиатры единодушны: кормящая женщина должна увеличить калорийность своего рациона. В период лактации организм женщины тратит дополнительно около 800 калорий. Чтобы не набрать лишний вес и гарантировать высокую питательность грудного молока, важно составить полноценное здоровое меню, исключив все потенциально вредные продукты.

В меню кормящей мамы должны присутствовать:

  • блюда, богатые клетчаткой;
  • полный комплекс натуральных витаминов (не синтетических, а содержащихся в продуктах);
  • достаточное количество жидкости;
  • свежие фрукты и овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты.

Питание кормящей мамы в первый месяц. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют готовить самые простые блюда. Вместо сложносочиненных салатов с жирной заправкой лучше употреблять нарезанные свежие и отварные овощи, мясо, запеченное под сыром, стоит заменить на паровые тефтели из рыбы или птицы.

Желательно питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день. Такая система не позволит испытывать чувство голода или тяжести от переедания.

В качестве легких перекусов можно употреблять фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты, подсушенный тосты из зернового хлеба.

Примерное меню на день для кормящей мамы

Ежедневное меню зависит от вкусовых предпочтений мамы. Ориентироваться можно на предложения специалистов по лечебному питанию. Правильное питание мамы при грудном вскармливании гарантирует хорошую лактацию и помогает избавиться от небольших проблем со здоровьем: лишнего веса, диареи, тошноты.

На завтрак рекомендуются белковые продукты либо сложные углеводы. Примеры удачных завтраков:

  • Каша овсяная, пшеничная или рисовая, приготовленная на молоке, разбавленном водой. Заправляется сливочным маслом и измельченными сухофруктами: курагой, черносливом, вишней, изюмом без косточек. Некрепкий чай с молоком.
  • Запеканка из нежирного творога с домашним йогуртом или свежими ягодами. Травяной чай с обычным или соевым молоком.

В обед можно ограничиться двумя блюдами вместо привычных трех. Пример сбалансированной трапезы:

  • Салат из свежих огурцов, зеленого салата, кукурузных зерен и зеленого горошка с заправкой из нежирного йогурта или оливкового масла. Суп-пюре из кабачков и куриного филе с сухариками из зернового хлеба. Свежевыжатый яблочный сок, разбавленный водой без газа.

Для полдника и второго завтрака подойдут питательные и легкие блюда:

  • домашний йогурт из нежирного молока;
  • ряженка или кефир;
  • домашнее желе с кусочками фруктов;
  • тертая морковь, заправленная нежирной сметаной;
  • стакан свежевыжатого морковного, яблочного или ягодного сока;
  • печеные яблоки или груши.

На ужин стоит приготовить сытное блюдо из мяса, рыбы или птицы. Попробуйте один из вариантов:

  • Филе индейки, запеченное в панировке из отрубей с гарниром из цветной и брюссельской капусты. Молочное суфле на фруктозе.
  • Макароны из темной муки с овощами и мясными фрикадельками. Фруктовый салат.

Незаменимые продукты: что стоит включить в меню

На столе кормящей мамы должны присутствовать:

  1. Овощи свежие или свежезамороженные: приготовленные на пару, отварные, запеченные в духовке или микроволновой печи (не менее 500 г в день).
  2. Свежие фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, хурма, малина, клубника, черника, голубика).
  3. Кисломолочные продукты пониженной жирности без добавок и консервантов (кефир, натуральный йогурт, ряженка, варенец, творог, молодой сыр).
  4. Постное мясо (курятина, индюшатина, крольчатина, свинина, говядина, телятина).
  5. Нежирная морская рыба (треска, хек, минтай, камбала).
  6. Сложные углеводы (цельные крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов).
  7. Сухофрукты, не обработанные серой, воском или другими консервантами.

Яйца, мед, апельсины. мандарины и другие цитрусовые можно есть небольшими порциями, внимательно следя за реакцией малыша.

От чего нужно отказаться при грудном вскармливании

Меню молодой мамы должно быть разнообразным, но некоторые продукты в него включать не стоит. В список нежелательной еды входят:

  1. Острые блюда, копчености, старые сыры. Эти продукты могут вызвать колики у малыша и изжогу у матери. К тому же они стимулируют аппетит и приводят к перееданию
  2. Шоколад, какао, кофе, черный и зеленый чай. Продукты и напитки содержат солидные дозы кофеина и танина, могут раздражать желудок, провоцировать бессонницу и вызвать аллергию у младенца.
  3. Чипсы, попкорн, сахарная вата, карамель, покупное печенье. Разнообразные сладости содержат «пустые» калории, приводящие к набору веса. Могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  4. Цельное коровье молоко. Непастеризованное молоко и продукты из него могут спровоцировать диарею и желудочные колики. Многие взрослые плохо переваривают коровье молоко. Тем, кто не может от него отказаться, стоит выбирать обезжиренные варианты, употреблять соевое или миндальное молоко, богатое натуральными белками.
  5. Консервированные овощи, рыба, паштеты промышленного производства. Содержат избыточное количество соли, провоцируют отеки, головные боли, желудочные колики.
  6. Продукты, вызывающие брожение в желудке. К ним относится квашеная капуста, свежая выпечка из дрожжевого теста, квас, бахчевые культуры. Стоит ограничить количество гороха, фасоли и других бобовых, а также перловой крупы. Эти продукты вызывают вздутие живота и повышенное газообразование.
Читайте также:  В каких продуктах полезные микробы

Рекомендуется исключить из меню продукты с большим количеством консервантов, усилителей вкуса, красителей и других вредных добавок.

Питьевой режим: вода и не только

Грудное вскармливание подразумевает употребление большого количества жидкости. В течение дня рекомендуется выпивать 2-2,5 литра. В эту норму включены супы, соки, чай и прочие жидкости. В первые 2-3 дня после родов количество жидкости нужно ограничивать, избыток воды усилит набухание груди.

В качестве горячих напитков подойдут травяные сборы или слабо заваренные черные и зеленые чаи. В напиток можно добавить немного молока. Некоторые педиатры считают, что такой напиток стимулирует лактацию.

Очень полезны домашние морсы из свежих или замороженных ягод, жидкие кисели, компоты из яблок или сухофруктов. Свежевыжатые соки стоит употреблять с осторожностью, они содержат избыток фруктозы и минимум клетчатки. Такие соки лучше разбавлять водой. Промышленные соки и нектары лучше исключить из меню.

Для утоления жажды идеально подходит чистая питьевая вода. Минеральную воду и газированные напитки употреблять нельзя, они могут вызвать серьезные проблемы м желудочно-кишечным трактом.

Диета для похудения: стоит ли садиться на нее после родов

Каждая молодая мама хочет как можно быстрее вернуть стройную фигуру. Добиться неплохих результатов поможет сбалансированное меню и умеренная физическая нагрузка. Однако изнурительные тренировки и жесткие диеты с сильным уменьшением калорий абсолютно противопоказаны.

Организм женщины должен полностью восстановиться, на это уйдет несколько месяцев. Строгие диеты помешают восстановлению, могут вызвать серьезный гормональный дисбаланс и болезни внутренних органов.

Помочь сбросить вес может отказ от сладкого и жирного, дробное питание и соблюдение питьевого режима. Все, что полезно малышу, благотворно действует и на организм матери. Отказавшись от потенциально опасных продуктов и следя за калорийностью, любая женщина сможет восстановить фигуру, не прилагая к этому особых усилий.

Видео о питании после родов

Предлагаем вам посмотреть видео о питании кормящей мамы.

Поделитесь вашим опытом и опытом ваших подруг после родов. На какие продукты реагировал ваш ребенок? Как быстро восстановилась ваша фигура? Как быстро вы вернулись к привычному для вас рациону. Ваш опыт поможет нашим читательницам разобраться с вопросом питания после родов.

Источник

блюдо из кабачков

Кормление грудью, несмотря на все возникающие по пути трудности, можно без преувеличения назвать самым блаженным периодом материнства. И не только потому, что звание «кормящая мать» дает ей некие привилегии или особый почет в семейном кругу.

Кормление ребенка собственным молоком дарит женщине массу положительных эмоций от умиления до восторга.

Правда, бывает, что сама мама или окружающие ее родственники пытаются навязать себе, а значит, и ребенку скудный, диетический рацион, создавая ажиотаж и лишние нервы вокруг питания. Нервозность легко привнести в атмосферу семьи, если проблему – что можно кушать после родов – рассматривать как систему запретов и ограничений.

Какую еду можно кормящей маме

Учитывая, что рацион кормящей мамы должен состоять из сбалансированного, легкоусвояемого и при этом калорийного набора продуктов, современная медицина утверждает, что после родов можно кушать почти все. Есть небольшие ограничения, о которых еще будет сказано, а пока предлагаем ознакомиться с основными требованиями к рациону кормящей.

  1. Минздравсоцразвития рекомендует поддерживать суточную калорийность пищи, потребляемой лактирующей женщиной, на уровне 2735 ккал, что примерно на 500 ккал больше, чем в среднем для женщины.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, следует разделить на 5-6 приемов в день, чтобы не переедать, но и не допускать голодания.
  3. Для поддержания нормальной лактации женщине необходимо обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в день (компотов, чаев, питьевой воды), из них 200-300 мл должно приходиться на кисломолочные продукты.
  4. Для стимуляции двигательной активности кишечника обязательно кушать овощи – не менее 400 г, ягоды и фрукты – порядка 300 г, пить соки (лучше с мякотью) – 200-300 мл.
  5. С целью профилактики железодефицитной анемии рекомендуется получать в составе продуктов питания до 10 мг железа (из мяса).

продукты питания

Рацион питания должен быть достаточно разнообразным

Обязательным для списка, какие продукты можно и нужно кушать кормящей маме, является употребление достаточного количества всех основных продуктовых групп:

  • мяса и рыбы;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • круп;
  • сливочного и растительных масел;
  • яиц, молока и молочных продуктов;
  • овощей, фруктов и ягод.

Нет никакой проблемы в том, что можно кушать маме после родов, так как выбор продуктов для кормящей женщины, за небольшим исключением, практически не ограничен.

Читайте также:  Каких продуктов не хватает в магазинах

Список продуктов, которые роженице нельзя включать в рацион

Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:

  • жареного – представляет канцерогенную опасность;
  • соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
  • консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
  • копченых блюд – канцерогенная опасность.

Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и отложение холестерина в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.

холестерин

Атеросклеротические бляшки в сосудах

По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:

  • алкоголь, энергетические напитки, сладкие газировки;
  • вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
  • сырая рыба;
  • острые и слишком пряные блюда (например, с чесноком, хреном и другими жгучими специями);
  • непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов – неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.

При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.

Если женщина привыкла взбадриваться чашечкой кофе по утрам, современная медицина считает, что нельзя запретить ей пить его после родов, если есть необходимость (апатия, вялость), но не больше 1 чашки в день.

Если мама любит цитрусовые и продолжает есть их после родов, это можно делать при условии, что данные продукты не вызывают у малыша каких бы то ни было аллергических проявлений:

  • беспокойства;
  • нарушения сна и стула;
  • капризности;
  • высыпаний.

Как правило, малыш спокойно переносит пищу, которую мама употребляла всю жизнь до его появления на свет.

Список продуктов, которые можно есть кормящей маме, не отличается от продуктового набора здорового, правильно питающегося человека.

Примерное меню только что родившей женщины

Сразу после родов маму, потратившую много сил и энергии, начинают одолевать голод и вопросы о том, что можно кушать только что родившей женщине. Как понятно из всего сказанного выше, принести в роддом можно все, что хочется кушать женщине после родов, если это не запрещенные продукты.

соленья, закаткиВ каждом медицинском учреждении свои правила, поэтому список запрещенных продуктов нужно согласовать с персоналом роддома, чтобы половину из принесенного не пришлось уносить обратно. Обычно под запрет в роддомах попадают:

  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • сырые овощи;
  • шоколад;
  • цитрусы;
  • кофе;
  • консервированные продукты, даже сгущенное молоко.

Все остальное, что приготовлено в тушеном или вареном виде, маме после родов кушать можно.

После перевода в палату после родов роженице можно подкрепиться любым первым блюдом – нежирным куриным бульоном с домашними сухариками, летним борщом или щами. Несмотря на ощутимый голод, не стоит в первые часы слишком наедаться – нужно помнить, что поход в туалет может быть болезненным, а потуги при запоре – привести к растяжению швов промежности.

Интересные рецепты

Чтобы период грудного вскармливания не превратился в еще одно бремя для только что родившей женщины, ей нужно кушать в соответствии со своими вкусовым предпочтениям, с удовольствием и пониманием того, что своей трапезой она косвенно делится с малышом. Чем меньше ограничений будет введено в рацион, тем быстрее младенец адаптируется к семейным традициям питания, сформирует у себя схожие предпочтения к пище. Вот несколько рецептов, которые не только можно кушать после родов кормящей маме, но и которые могут стать любимым семейным блюдом.

Сибирский лапшевник

Залить 1,5 литрами воды кусок домашней курицы или индейки, довести до кипения. После снятия пенки с бульона подсолить, добавить мелко нарезанную луковицу и немного натертой моркови, варить до готовности мяса.

Отдельно взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли, круто замесить мукой, раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласт на полоски шириной 5 см, а каждую полоску – на тонкую (не более 2-3 мм) лапшу. Всыпать в кипящий бульон, дать покипеть 1 минуту и снять с огня. Лапшевник отлично сочетается с домашними сухариками.

лапша

Лапша домашняя

Фаршированные овощи (кабачки, помидоры, перцы)

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук – примерно в половину объема мяса, и на ¼ объема – сырой рис, хорошо промытый в проточной воде, подсолить.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при оксалатах в моче

Сырые молодые кабачки порезать на цилиндры длиной примерно 8 см. Чайной ложкой вынуть из них мякоть (ее можно добавить в фарш). Полученные «трубочки» начинить фаршем. Если фарша окажется больше, чем кабачков, можно нафаршировать несколько сладких перцев или средних томатов (их тоже берут сырыми и выбирают мякоть ложкой), сборное блюдо выглядит красивее.

Сложить фаршированные овощи в кастрюлю, залить кипятком, чтобы чуть покрыл и поставить варить на слабый огонь.

Тем временем отдельно в сотейнике протушить лечо – нарезанные произвольно лук, морковь, сладкий перец и помидоры (можно использовать вынутую из них мякоть) до готовности.

Когда рис в фарше полностью проварится, вылить в кастрюлю лечо, посыпать рубленой свежей зеленью (сбор из петрушки, кинзы, укропа и базилика), довести до кипения и снять с огня.

овощи с начинкой

Фаршированные овощи

Заключение

  1. Женщине после родов можно кушать все, что не вредит ее здоровью и безопасно для малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  2. Рацион кормящей мамы должен быть легкоусвояемым (для предупреждения запоров), разнообразным и сбалансированным, а также достаточно калорийным.
  3. Для поддержания лактации кормящая мама должна пить не менее 2-2,5 л жидкости в день.

Источник

Какие продукты нельзя родившей

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

О важности правильного питания

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

Что надо исключить из рациона кормящей матери?

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.
  3. Крепкие кофе и чай. Они возбуждают нервную систему ребенка.
  4. Чеснок и лук. Эти овощи придают грудному молоку специфический привкус, что может не понравиться малышу.
  5. Бобовые. Все они приводят к повышенному газообразованию, провоцируют колики.
  6. Капусту белокочанную. Она, как и бобовые, тоже провоцирует вздутие, но в меньшей мере.
  7. Продукты, насыщенные значительным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей. К таким относят магазинные кондитерские изделия, газированные напитки.
  8. Копчености. Способ их приготовления заставляет органы пищеварения работать с двойной нагрузкой.
  9. Жирные сорта мяса и сало. Они содержат много насыщенных жирных кислот, плохо перевариваемых в желудочно-кишечном тракте.

Что рекомендуется кушать кормящей маме?

Не так уж и суровы ограничения рациона, как кажется на первый взгляд. Лактирующим женщинам разрешается употреблять:

  1. Кисломолочные продукты (простоквашу, бифидокефир, ряжанку, йогурты без добавок), творог невысокой жирности (5-9%), неострый сыр.
  2. Мясо и рыбу. Подойдут говядина, нежирная свинина, птица, кролик, речная рыба, хек.
  3. Жиры. Все виды растительного масла и сливочное.
  4. Крупы: гречка, пшено, овсянка, рис.
  5. Кондитерские изделия: крекеры, галеты, сухое печенье, зефир, пастила, мармелад.
  6. Фрукты и овощи, за исключением запрещенных.
  7. Напитки. Некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чаи с чабрецом, душицей, мятой. Эти лекарственные растения стимулируют образование молока. Есть и специальные аптечные чаи для лактирующих женщин.

Помимо напитков, для кормящих матерей выпускаются каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные комплексы и просто витамины. Все они восполняют дефицит полезных веществ в организме женщин, помогают скорее восстановиться после родов и увеличивают выработку грудного молока.

Источник