Какие продукты нельзя продавать

Какие продукты нельзя продавать thumbnail

32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:

(см. текст в предыдущей редакции)

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;

(см. текст в предыдущей редакции)

назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);

(см. текст в предыдущей редакции)

способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);

(см. текст в предыдущей редакции)

условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);

дату изготовления и дату упаковки товара;

(см. текст в предыдущей редакции)

противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);

сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.

(см. текст в предыдущей редакции)

33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

33(1). В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

(см. текст в предыдущей редакции)

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

37. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

(см. текст в предыдущей редакции)

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

(см. текст в предыдущей редакции)

Источник

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;
  • сорта (при его наличии);
  • цены за вес или единицу товара;
  • подписи материально ответственного лица или печати организации;
  • даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  • сроки годности;
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • наименование;
  • вес;
  • цена за килограмм;
  • стоимость отвеса;
  • дата фасования;
  • срок годности;
  • номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Источник

Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.

Корзина с продуктами

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Какие продукты нельзя продавать

Это быстро и бесплатно!

Общие правила торговли

Покупатель – гражданин, приобретающий продукты для своих личных целей.

Продавец – организация или индивидуальный предприниматель, который совершает продажу.

Если магазин находится в ведомстве администрации, режим его работы устанавливается властью.

Если он частный – владелец бизнеса.

Если торговая организация прекращает деятельность на время санитарных дней или ремонта, покупатель должен быть уведомлен о точных сроках этих работ.

Продавец сам устанавливает ассортимент, перечень услуг, самообслуживание или прилавочный способ торговли.

Вне магазина – дома, на работе, в общественном транспорте и на улице – запрещено продавать продукты. За некоторыми Исключениями.

Продавать на улице можно:

  • мороженое;
  • любые напитки, не содержащие алкоголя;
  • пиво;
  • конфеты;
  • выпечка, только в упаковке изготовителя.

В продуктовых магазинах можно продавать и несъедобный сопутствующий товар, если он не ухудшает качество основного ассортимента и безопасен.

Санитарные правила торговли продовольственными товарами

  • В торговый зал продукты должны подаваться без тары, обертки и металлических креплений. Также они должны быть чистыми.
  • Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.
  • Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара.
  • Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно.
  • Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.
  • Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления.
  • Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи.
  • Помещать на весы продукты без упаковки запрещено.
  • Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.
  • Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
  • Торты запрещено разрезать и продавать частями.
  • Скоропортящиеся продукты, которые сложно продать быстро, можно отпускать на вес.
  • Яйца нельзя выкладывать в отделе с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
  • Для овощей должен быть специальный отдел.
  • Соленые огурцы, квашеную капусту и прочее нельзя продавать на вес в том же отделе, что сырые овощи.
  • В магазине нельзя делать вакуумную упаковку.

Запрещается продавать:

  1. продукты без документов, подтверждающих качество;
  2. в поврежденной упаковке, без этикеток;
  3. если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
  4. сырое мясо без соответствующего клейма;
  5. непотрошеную птицу, если это не дичь;
  6. грязные яйца, а также утиные у гусиные;
  7. поврежденные и испорченные консервы;
  8. гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
  9. продукты, подвергнутые повторной заморозке;
  10. домашняя еда;
  11. просроченные товары;
  12. без упаковки, кроме некоторых товаров;
  13. нельзя отпускать в грязную тару или газету.

Товар, не соответствующий нормам, должен быть немедленно снят с реализации.

Требования к товару

Информация о товаре, помимо основной, должна также содержать следующие сведения:

  1. состав, в том числе пищевые добавки;
  2. пищевая ценность, вес и объем;
  3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
  5. условия хранения;
  6. день изготовления и день упаковки;
  7. кому противопоказан этот продукт;
  8. регистрационные сведения.

У каждого продукта должно быть удостоверение качества и безопасности, и любой покупатель беспрепятственно вправе ознакомиться с этим документом.

Обязанности продавца:

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

А также продавец должен предоставить клиенту следующую информацию о товаре:

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

Особенности продажи различных групп продовольственных товаров

Если товар имеет ограниченный срок годности, в течение которого его нужно реализовать, расфасовывать его стоит только в том количестве, которое реально отпустит в течение дня, не больше.

На таких продуктах обязательно указывают название, вес, стоимость одного килограмма, стоимость данного объема, день фасовки, до какого дня годен, а также данные человека, который их расфасовал.

Если продукты упакованы изготовителем, взвешивать их не нужно.

За упаковку дополнительная плата не взимается.

Гастрономические продукты могут быть отпущены в нарезанном виде, если об этом попросит клиент.

Если хлеб и другие изделия этой категории не имеют фабричной упаковки, их можно продавать половинами и четвертинами, без взвешивания.

Ответственность за нарушение правил торговли продовольственными товарами

Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.

Максимальная сумма штрафа за нарушение правил торговли может быть пять миллионов рублей.

Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:

  • тушки кур, цыплят и цыплят-бройлеров;
  • пастеризованное молоко жирностью 2,5 – 3,2%;
  • хлеб и другие изделия, изготовленные из пшеничной муки.

Запрещено включать в стоимость и другие вознаграждения хозяйств.

Наказывается несоответствие сроков оплаты товара в договоре между поставщиком и магазином с установленными законодательством.

Допустимые сроки оплаты:

  • товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
  • продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
  • если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.

Такие нарушения делают недействительной эту часть договора.

Также нельзя включать в договор условия о выкладке товара. За подобное будут привлечены к ответственности обе стороны. Штраф для должностных лиц составит от двадцати до сорока тысяч рублей, для юридических – от одного до пяти миллионов рублей.

Ответственность за нарушение санитарных требований

Административная ответственность предусматривает как предупреждение, так и штраф, который составит:

  • для граждан – от одного до пяти МРОТ;
  • для чиновников – от пяти до десяти;
  • для юридических лиц – от ста до двухсот.

Такие нарушения при приготовлении и реализации пищи и напитков влекут еще более серьезное наказание, а именно:

  • для физических лиц – штраф в 10-15 минимальных размеров оплаты труда;
  • для должностных – 20-30;
  • для юридических – 200-300 МРОТ.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований может быть применено и привлечение к уголовной ответственности, в случае, если повлекло массовое отравление людей.

Такое деяние наказывается одним из вариантов:

  • штрафом до 80 000 рублей;
  • запретом занимать должность/исполнять обязанности;
  • обязательными работами до 80 часов;
  • исправительными – до двенадцати месяцев;
  • ограничением свободы до тридцати шести месяцев.

То же преступление, ставшее причиной ухода из жизни человека, наказывается:

  • или обязательными работами на 180-200 часов;
  • или исправительными – на 6-24 месяцев;
  • или ограничением свободы до пяти лет;
  • или лишением – до пяти лет.

Прибыль – цель любого бизнеса и, безусловно, один из главных критериев успеха. Однако стоит помнить в погоде за результатом, что от качества товаров и обслуживания напрямую зависит не только спрос, но и здоровье покупателей.

Загрузка…

Источник