Какие продукты нельзя продавать

32. Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать:
(см. текст в предыдущей редакции)
наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
(см. текст в предыдущей редакции)
назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
(см. текст в предыдущей редакции)
способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
(см. текст в предыдущей редакции)
условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
дату изготовления и дату упаковки товара;
(см. текст в предыдущей редакции)
противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007.
(см. текст в предыдущей редакции)
33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
33(1). В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.
35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
(см. текст в предыдущей редакции)
36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
37. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
(см. текст в предыдущей редакции)
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
(см. текст в предыдущей редакции)
Правила продажи продовольственных товаров
Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).
Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
- имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:
- наименования товара;
- сорта (при его наличии);
- цены за вес или единицу товара;
- подписи материально ответственного лица или печати организации;
- даты оформления ценника.
Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
- сроки годности;
- наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
- дату изготовления и дату упаковки товара;
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.
На расфасованном товаре указывается:
- наименование;
- вес;
- цена за килограмм;
- стоимость отвеса;
- дата фасования;
- срок годности;
- номер или фамилия весовщика.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.
Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно!
Общие правила торговли
Покупатель – гражданин, приобретающий продукты для своих личных целей.
Продавец – организация или индивидуальный предприниматель, который совершает продажу.
Если магазин находится в ведомстве администрации, режим его работы устанавливается властью.
Если он частный – владелец бизнеса.
Если торговая организация прекращает деятельность на время санитарных дней или ремонта, покупатель должен быть уведомлен о точных сроках этих работ.
Продавец сам устанавливает ассортимент, перечень услуг, самообслуживание или прилавочный способ торговли.
Вне магазина – дома, на работе, в общественном транспорте и на улице – запрещено продавать продукты. За некоторыми Исключениями.
Продавать на улице можно:
- мороженое;
- любые напитки, не содержащие алкоголя;
- пиво;
- конфеты;
- выпечка, только в упаковке изготовителя.
В продуктовых магазинах можно продавать и несъедобный сопутствующий товар, если он не ухудшает качество основного ассортимента и безопасен.
Санитарные правила торговли продовольственными товарами
- В торговый зал продукты должны подаваться без тары, обертки и металлических креплений. Также они должны быть чистыми.
- Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.
- Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара.
- Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно.
- Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.
- Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления.
- Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи.
- Помещать на весы продукты без упаковки запрещено.
- Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.
- Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
- Торты запрещено разрезать и продавать частями.
- Скоропортящиеся продукты, которые сложно продать быстро, можно отпускать на вес.
- Яйца нельзя выкладывать в отделе с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
- Для овощей должен быть специальный отдел.
- Соленые огурцы, квашеную капусту и прочее нельзя продавать на вес в том же отделе, что сырые овощи.
- В магазине нельзя делать вакуумную упаковку.
Запрещается продавать:
- продукты без документов, подтверждающих качество;
- в поврежденной упаковке, без этикеток;
- если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
- сырое мясо без соответствующего клейма;
- непотрошеную птицу, если это не дичь;
- грязные яйца, а также утиные у гусиные;
- поврежденные и испорченные консервы;
- гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
- продукты, подвергнутые повторной заморозке;
- домашняя еда;
- просроченные товары;
- без упаковки, кроме некоторых товаров;
- нельзя отпускать в грязную тару или газету.
Товар, не соответствующий нормам, должен быть немедленно снят с реализации.
Требования к товару
Информация о товаре, помимо основной, должна также содержать следующие сведения:
- состав, в том числе пищевые добавки;
- пищевая ценность, вес и объем;
- условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
- способы приготовления, если это полуфабрикат;
- условия хранения;
- день изготовления и день упаковки;
- кому противопоказан этот продукт;
- регистрационные сведения.
У каждого продукта должно быть удостоверение качества и безопасности, и любой покупатель беспрепятственно вправе ознакомиться с этим документом.
Обязанности продавца:
- соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
- иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
- иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
- обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
- покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
- на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
- информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.
А также продавец должен предоставить клиенту следующую информацию о товаре:
- наименование;
- фирма-изготовитель и ее адрес;
- стандартные требования к этому продукту;
- свойства;
- условия употребления и хранения;
- срок гарантии, если есть;
- срок годности;
- стоимость;
- наличие дефектов;
- сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
Особенности продажи различных групп продовольственных товаров
Если товар имеет ограниченный срок годности, в течение которого его нужно реализовать, расфасовывать его стоит только в том количестве, которое реально отпустит в течение дня, не больше.
На таких продуктах обязательно указывают название, вес, стоимость одного килограмма, стоимость данного объема, день фасовки, до какого дня годен, а также данные человека, который их расфасовал.
Если продукты упакованы изготовителем, взвешивать их не нужно.
За упаковку дополнительная плата не взимается.
Гастрономические продукты могут быть отпущены в нарезанном виде, если об этом попросит клиент.
Если хлеб и другие изделия этой категории не имеют фабричной упаковки, их можно продавать половинами и четвертинами, без взвешивания.
Ответственность за нарушение правил торговли продовольственными товарами
Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.
Максимальная сумма штрафа за нарушение правил торговли может быть пять миллионов рублей.
Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:
- тушки кур, цыплят и цыплят-бройлеров;
- пастеризованное молоко жирностью 2,5 – 3,2%;
- хлеб и другие изделия, изготовленные из пшеничной муки.
Запрещено включать в стоимость и другие вознаграждения хозяйств.
Наказывается несоответствие сроков оплаты товара в договоре между поставщиком и магазином с установленными законодательством.
Допустимые сроки оплаты:
- товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
- продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
- если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.
Такие нарушения делают недействительной эту часть договора.
Также нельзя включать в договор условия о выкладке товара. За подобное будут привлечены к ответственности обе стороны. Штраф для должностных лиц составит от двадцати до сорока тысяч рублей, для юридических – от одного до пяти миллионов рублей.
Ответственность за нарушение санитарных требований
Административная ответственность предусматривает как предупреждение, так и штраф, который составит:
- для граждан – от одного до пяти МРОТ;
- для чиновников – от пяти до десяти;
- для юридических лиц – от ста до двухсот.
Такие нарушения при приготовлении и реализации пищи и напитков влекут еще более серьезное наказание, а именно:
- для физических лиц – штраф в 10-15 минимальных размеров оплаты труда;
- для должностных – 20-30;
- для юридических – 200-300 МРОТ.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований может быть применено и привлечение к уголовной ответственности, в случае, если повлекло массовое отравление людей.
Такое деяние наказывается одним из вариантов:
- штрафом до 80 000 рублей;
- запретом занимать должность/исполнять обязанности;
- обязательными работами до 80 часов;
- исправительными – до двенадцати месяцев;
- ограничением свободы до тридцати шести месяцев.
То же преступление, ставшее причиной ухода из жизни человека, наказывается:
- или обязательными работами на 180-200 часов;
- или исправительными – на 6-24 месяцев;
- или ограничением свободы до пяти лет;
- или лишением – до пяти лет.
Прибыль – цель любого бизнеса и, безусловно, один из главных критериев успеха. Однако стоит помнить в погоде за результатом, что от качества товаров и обслуживания напрямую зависит не только спрос, но и здоровье покупателей.
Загрузка…