Какие продукты нельзя при желтухе
![Какие продукты нельзя при желтухе Какие продукты нельзя при желтухе thumbnail](https://medpechen.ru/wp-content/uploads/2018/09/rastitelnaya-kletchatka.jpg)
Во время обострения болезни печени следует соблюдать определенный рацион питания. Желтуха считается острой инфекционной болезнью, которая может быть вызвана вирусом гепатита А. Диета является важной частью необходимого лечения, поэтому у всех больных первым делом возникает вопрос: «Что можно есть при желтухе?».
Симптомы желтухи
Желтуху по-другому называют вирусом гепатита А или болезнью Боткина. Причиной народного названия являются признаки проявления заболевания: желтоватый цвет кожи и глазных яблок. К симптомам желтухи также относят следующие:
- Резкое снижение веса, отсутствие аппетита;
- Головокружение, слабость;
- Обесцвечивание кала (серый цвет);
- Моча цвета темного пива;
- Появление венозной сетки на животе;
- Увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки;
- Тяжесть и боль в подреберье с правой стороны;
- Лихорадочное состояние: озноб, высокая температура;
- Тошнотворное состояние, рвотные рефлексы, частая отрыжка;
- Проблемы с кишечником (запоры, вздутие, газообразование).
Симптомы желтухи отличаются в зависимости от вида болезни:
- Надпеченочная форма желтухи: небольшая желтушность кожных покровов, кожа приобретает более бледный оттенок. В этом случае печень увеличивается в незначительной степени; глазные яблоки приобретают лимонный цвет; боль, как правило, в правом подреберье не наблюдается; кал становится темноватого цвета из-за высокого уровня стеркобилина;
- Печеночная форма желтухи: появление сосудистых звездочек на теле, ладони становятся желтого цвета, селезенка может быть увеличена. Наблюдаются диспепсические проявления: тошнота, рвота;
- Подпеченочная форма желтухи: увеличенная узловатая печень, лихорадка, сильный кожный зуд, потеря веса, кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок.
Заразиться желтухой возможно контактно-бытовым, фекально-оральным или водным путем.
Большая часть случаев заболевания фиксируется по причине употребления грязной воды или еды, но возможны и другие факторы:
- Личное общение с уже зараженным человеком (общий санузел, одна посуда для еды);
- Пренебрежение гигиеническими процедурами;
- Цирроз печени;
- Малярия;
- Сифилис;
- Близкие контакты без презервативов;
- Метастазы в печени при онкологии.
Наибольшее распространение болезнь получает в осеннее и зимнее время, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет. Однако, наиболее часто по статистике болеют все-таки взрослые. А хуже всего переносят желтуху дети до года и пожилые люди.
Заболевание носит довольно распространенный характер. Ему присущи доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и обычно никаких отрицательных последствий в дальнейшем не наблюдается.
Диета при желтухе
Диета при желтухе – главный способ борьбы с этим заболеванием. Для лечения вируса врачи советуют ослабить нагрузку на печень, чтобы она могла в максимальной степени восстановить свой резерв путем вычищения желчных путей. Режим питания больного подразумевает соблюдение ряда правил в процессе приема пищи.
Составление диеты основывается на анализе этапа протекания желтухи. После того как диагноз подтвердили, врачи рекомендуют придерживаться углеводного рациона и употреблять много жидкостей с большим содержанием сахара. Разрешается чай с сахаром, но только слабой заварки.
Когда болезнь уже идет на убыль, меню больного можно расширять. Постепенно вводятся овощные супы, легкие каши на молоке, свежевыжатые соки с малой концентрацией.
К моменту выздоровления можно вернуться к диетическому мясу и рыбе, но готовить следует только на пару. Важным условием является соблюдения режима: есть нужно регулярно в одно и то же время каждый день.
Так пища легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, тратит весь запас энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Трудноусвояемые жиры в это время находятся под запретом и могут быть заменены на масло.
Принципы питания
Диета при желтухе базируется на следующих принципах питания:
- Дробное питание маленькими порциями; переедать категорически запрещено, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Также регулярное поступление еды способствует регулированию оттока желчи и предупреждению ее застоя;
- Максимальная калорийность пищи в день – 2500 ккал;
- Готовить еду можно только несколькими способами: запекать, готовить на пару или варить;
- Пищу необходимо перетирать до кашеобразного состояния;
- Кушать нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
- Больному также нельзя переохлаждаться или перегреваться, нельзя загорать и отдыхать на море;
- Обязательное соблюдение питьевого режима – 2 литра;
- Рацион на сутки должен содержать: белки – 100 г., липиды – 70 г. и углеводы – 370 г.;
- Желательно пропить курс поливитаминов, заваривать чаи из желчегонных трав (зверобой, кукурузные рыльца).
Разрешенные продукты и блюда
Разрешаются такие продукты, как:
- Суп-пюре из овощных бульонов без добавления каких-либо обжарок;
- Несвежая сдоба, галетное печенье. Иногда можно скушать сухой бисквит или несдобную выпечку с яблочками;
- Нежирная рыба (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Только их необходимо предварительно перетирать. Определенные мягкие виды рыб можно готовить куском. А вот мясо в измельченном варианте снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядина, крольчатина и курица сначала отваривается, а затем запекается;
- Водянистые каши (манная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная) с добавлением молока. Также разрешаются макароны;
- Омлет из одного белка куриного яйца (один раз в день), нежирные молочные продукты. От сливочного масла в чистом виде лучше отказаться. В качестве заправки можно использовать сметану;
- Некислые овощи (картофель, морковь, брокколи, тыква, кабачки и цветная капуста). Помидоры разрешены в малых объемах, а томатный сок совсем запрещен;
- Растительное масло;
- Сладкие фрукты и ягоды можно кушать в протертом или запеченном виде (абрикосы, яблоки, персики, бананы, клубника, малина);
- Соусы на основе сметаны или молока;
- Фруктовые и ягодные подливы, мед, желе, зефир и мармелад (не больше 100 гр. в день);
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Запрещенная пища
Специальная диета при гепатите А предполагает отказ от следующих продуктов:
- Супы и бульоны на рыбе или мясе, окрошка;
- Алкогольные напитки и газировка;
- Консервы, маринады;
- Все сладости, в особенности мороженое;
- Свежие мучные изделия;
- Натуральный чай или кофе крепкого заваривания;
- Редис, шпинат, грибы, редька, бобовые;
- Копчености и пряности;
- Кисловатые овощи, ягоды и фрукты.
Общие правила
Протеканию механической желтухи способствует стойкая непроходимость больших потоков желчи. Вследствие чего из желчных протоков желчь не может поступать в кишечник, а билирубин желчи начинает накапливаться в тканях и слизистых. Желтуху делят на два типа: доброкачественного характера и злокачественного.
Предпосылками механической желтухи у взрослых людей доброкачественного генеза часто являются: камни желчных протоков, рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатит, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы дуоденального сосочка.
Опухолевую природу у взрослого связывают с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворота печени или метастазами рака различных локализаций. Вероятность возникновения желтухи у больных с желчнокаменной болезнью – более 40 %.
Характерным признаком считается желтый оттенок кожи. Ладони, подошвы, межпальцевые складки ног и рук начинаются зудеть, чесаться. Чтобы механическая желтуха не стала развитием холангита и недостаточности печени, нужно найти причину и уничтожить ее в первые десять дней.
Оптимальным вариантом становится лечение вируса в два захода. Первым делом, следует провести временную декомпрессию билиарных путей, а затем наступает время плановой операции по ликвидации самих предпосылок желтухи.
Диетического питания необходимо придерживаться как во время болезни, так и после хирургического вмешательства.
После обострения желчнокаменной болезни, при перихолецистите или остром панкреатите, которые наблюдаются параллельно с желтухой, а также после операций больному в течение двух дней назначают голодание. Пациенту разрешается пить слабый чай, соки и компоты, разведенные водой, отвары. С третьего дня начинается диета №5В, для которой характерно исключение механических и химических раздражителей.
- Пищу следует употреблять без добавления соли, в перетертом виде и без растительного масла.
- Необходимо соблюдать дробное питание маленькими порциями (иногда 7-8 раз в день).
- Разрешаются легкие супы на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, рисовой или пшеничной.
- Каши варятся из этих же круп на воде с небольшим добавлением молока.
- Соки из овощей, компоты следует употреблять только с протертыми фруктами и желе.
- Свежий хлеб и булочки находятся под запретом.
- Затем становится допустимо протертое отварное мясо, творог нежирного сорта, вареная рыба.
Дальнейшее продолжение диеты при механической желтухе предполагает:
Обязательное соблюдение рациона – дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Такое меню способствует стимулированию секреции желчи и функции пузыря.
Готовить еду необходимо также на пару или путем обычной варки.
Правильное содержание белков в рационе достигается за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.
Потребление жиров необходимо ограничить до 40 граммов в сутки, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, так как продукты с большим содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышают холестерин.
Необходимо обогащать питание больного желтухой растительной клетчаткой.
Категорически исключаем высококалорийную и высокохолестериновую пищу, острые, жирные и жареные блюда.
Ограничиваем потребление мучных кондитерских изделий.
Рецепты блюд
Несмотря на множество ограничений в рационе пациентов с желтухой, можно и нужно сделать меню не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким и занимать значительно меньше времени.
Учитывая рекомендации данного рациона, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.
Суп из перловой крупы
Такое первое блюдо можно будет включать в ежедневный рацион. Перловку можно заменить другими различными крупами или лапшой.
Для приготовления потребуется 90 гр. перловки, 300 гр. картофеля, 1 морковь, 80 г нежирной сметаны и несколько пучков зелени.
В первую очередь, надо подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, отварить крупу (примерно 3 часа). Овощи нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю вариться. Затем следует смешать все компоненты, немного посолить, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Молочный суп
Понадобится: 200 гр. муки, 1 куриное яйцо, 30 гр. сахара и 400 мл. молока.
Сначала нужно приготовить лапшу. В муку вливаем столовую ложку воды и яйцо. Перемешать до полного растворения, без комочков, и замесить тесто. Отделить маленькую часть, раскатать ее тонким пластом и оставить на 10 минут подсохнуть. Затем нарезаем его длинными полосочками, таким образом, получая лапшу. Чтобы тесто не слиплось в воде, полоски отделяем друг от друга.
Варим лапшу примерно 10 минут, после чего вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Немного подсластить можно готовый продукт.
Запеканка с лапшой и овощами
Для приготовления теста: стакан муки, белок, вода.
Для начинки: 2 моркови, полстакана молока, сливочное масло, 1 яйцо, 100 гр. нежирного творога, сахар, соль.
Делаем тесто из воды, белка и муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Затем тонко раскатываем, подсушиваем в духовке, нарезаем длинными полосками, как лапшу.
В кипящую подсоленную воду бросаем полученные мучные изделия, варим до готовности, вытаскиваем, остужаем.
В это время морковь трем на крупной терке, перемешиваем с маслом, добавляем немного воды. К этой массе добавляем творог, перетертый с сахаром, яйцо и молоко. Взбиваем это все венчиком и заливаем лапшу, уложенную в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Готовить в духовке полчаса при 180 градусов.
Паровые котлеты
Состав: 400 гр. говядины и 1 сухарик из белого хлеба.
Мясо промыть, вырезать все кусочки жира и сухожилий, после чего измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш.
Полученную массу перемешиваем или прокручиваем еще раз через мясорубку, после чего немного солим. Лепим котлеты и отвариваем.
Голубцы
Иногда можно разрешить себе полакомиться голубцами. Принцип приготовления практически такой же, как и котлет, только к фаршу нужно будет добавить вареный рис и натертую морковь.
Капусту опускаем в кипяток на 10 минут. Потом отделяем листья от кочана и заворачиваем в них мясную начинку. Готовые полуфабрикаты кладем в форму, заливаем водой и тушим 15 минут.
Морковные сырники
Ингредиенты: 150 гр. нежирного творога, 1 морковь, кусочек сливочного масла, манная крупа, 1 куриное яйцо, сахар, мука, соль.
Морковь трем на мелкой терке, перемешиваем со сливочным маслом с водой, ставим на огонь. Добавляем одну ложку манки, варим 5 минут, периодически помешиваем. Охлаждаем, добавляем творожную массу и яйцо, немного сахара и соли. Перемешиваем и разбавляем мукой: тесто должно прилипать к рукам, не быть очень жидким. Лепим сырники, немного обваливаем в муке и жарим на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на противень и готовим в духовке 10-15 минут.
Кабачковый пудинг
Потребуются: кабачки, 1 яйцо, манка, молоко и яблоки.
Яблоки и кабачки очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Затем добавляем манку и постоянно мешаем, иначе манка будет «грудками». После остывания добавляем в нее куриное яйцо и готовим на пару.
Кому захочется, можно добавить немного меда или корицы для вкуса.
Примерное меню на неделю
Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюда, а придерживаться диеты нужно долго, поэтому необходимо сделать свое меню как можно разнообразнее. Например:
День первый.
Завтрак: омлет из белка куриного яйца, бокал слабого черного чая с молоком.
Второй завтрак: маложирный творог с сухофруктами, стакан киселя.
Обед: овощной суп, куриные котлеты, сырые овощи, стакан компота.
Полдник: каша из тыквы с курагой, кусочек хлеба.
Ужин: белая рыба, запеченная с овощами на пару, бокал травяного чая с медом.
На ночь: стакан кефира.
День второй.
Завтрак: рисовая каша, яблоко, стакан сока.
Второй завтрак: овощной салат с маслом.
Обед: молочный суп, отварное мясо курицы, прокрученное или в виде котлет, чашка чая с мелиссой и мятой.
Полдник: фрукты, рисовый пудинг.
Ужин: пюре из моркови и зеленого горошка, овсяная каша, стакан компота из сухофруктов.
На ночь: стакан йогурта.
День третий.
Завтрак: творожная запеканка, банан, чашечка кофе с молоком.
Второй завтрак: салат из вареных овощей, стакан йогурта.
Обед: суп-крем из цветной капусты, запеченная курица и гречневая каша, бокал травяного чая.
Полдник: винегрет, тост из белого хлеба.
Ужин: перловая каша, тушеные яблоки, стакан сока.
На ночь: стакан молочного киселя.
Плюсы и минусы диеты
К плюсам соблюдения диеты при болезни относятся:
- Диета сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного режима питания;
- Рацион разнообразен и легко переносится;
- Нормализация функции печени;
- Диета является доступной в финансовом плане. Диета включает обычные и недорогие продукты питания. Стоимость ее зависит в основном от выбора мяса и рыба. В среднем будет составлять 1300-1500 рублей в неделю.
К недостаткам диеты можно отнести только ее продолжительность, что может способствовать срыву больного; возможное отсутствие опыта в приготовлении новых полезных блюд и нежелание изменять свой привычный рацион.
В результате точного соблюдения диеты при желтухе улучшается самочувствие больного: уменьшается зуд, исчезает желтушность и тяжесть в области печени. Отзывы тех, кто уже прошел лечение подтверждают это.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.
Диета при гепатите А
Что такое гепатит А
Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.
Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.
Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.
Основные принципы диеты при гепатите А
При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.
При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную — №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.
Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.
Большое значение имеет питьевой режим. При болезни Боткина организм нуждается в большом количестве жидкости – пациент должен пить не менее 2-2,5 литров в день. Это может быть вода, отвар или настой шиповника, различные морсы. Жидкость помогает бороться с интоксикацией и способствует улучшению аппетита.
При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.
При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.
После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.
Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.
Запрещенная пища
Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:
- Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
- Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
- Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
- Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
- Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
- Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
- Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
- Субпродукты.
- Мясо птицы, кроме курятины.
- Крутые отварные и жареные яйца.
- Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
- Любые грибы.
- Бобовые.
- Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
- Маринованные и соленые овощи.
- Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
- Пирожные, торты, кремы, мороженое.
- Жирная молочная продукция.
- Соленые и острые сыры.
- Все жареные блюда.
Разрешенные продукты
При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.
При желтухе можно есть:
- Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
- Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
- Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
- Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
- Яйца всмятку или в виде омлетов.
- Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
- Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
- Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
- Каши рассыпчатые.
- Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
- Отварные морепродукты.
- Отварные макароны.
- Зелень петрушки и укроп.
- Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
- Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
- Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.
Примерное меню
Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.
Варианты меню:
Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.
Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).
Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.
Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.
Диета мамы при желтухе новорожденных
У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.
Как определить, какая желтуха у ребенка — патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.
Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.
Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.
Большинство докторов сходятся во мнении, что желтушка у младенцев не зависит от диеты кормящей мамы, и если она физиологическая, то пройдет сама в любом случае
При этом необходимо:
- исключить жареное, острое и соленое;
- ограничить животные жиры, заменять их растительными;
- снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
- уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.
Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:
- мясо кролика, индейки, курицы;
- творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
- из рыб – судак, треска, хек.
Заключение
Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.