Какие продукты нельзя при аспириновой

Какие продукты нельзя при аспириновой thumbnail

Аспириновая астма — это лишь надводная часть айсберга, а целиком эту глыбу зовут непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Безусловно, это одна из самых серьезных форм нежелательных реакций на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и родственные ей вещества, но далеко не самая распространенная. При этом сами лекарства группы НПВП — лишь один из источников проблем для людей, которые страдают той или иной формой непереносимости.

Заболит ли у человека голова, поднимется ли температура, разовьется ли артрит — во всех этих ситуациях на помощь придут лекарства из группы НПВП. Все они обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Однако у некоторых людей под действием НПВП биохимические процессы ошибочно «переключаются» на синтез лейкотриенов, которые сами вызывают воспаление и симптомы непереносимости.

Симптомы эти могут быть самыми различными, но чаще всего поражаются дыхательные пути в виде насморка, полипоза носа, кашля или бронхоспазма (в разных сочетаниях). Если у человека возникает бронхоспазм при приеме НПВП, то говорят об аспириновой астме, которая может быть отдельной формой заболевания или присоединяться к уже существующей атопической бронхиальной астме.

Не менее распространены поражения кожи — различные дерматиты, крапивница, отек Квинке; возможны головные боли и боли в животе, а также другие симптомы. В тяжелых случаях наблюдаются анафилактические реакции, опасные для жизни, и риск их особенно велик у людей с аспириновой астмой.

В этой статье мы не будем останавливаться на том, как диагностируют и лечат аспириновую астму и вообще непереносимость НПВП, а только постараемся рассказать, как уменьшить риск серьезных реакций, которые возможны у таких людей при случайном приеме НПВП или контакте с салицилатами (веществами, родственными ацетилсалициловой кислоте).

Прежде всего, надо полностью исключить прием аспирина и других НПВП. Эти препараты широко распространены, в том числе в составе комбинированных лекарств (от простуды и гриппа, от похмельного синдрома и т.п.). Лучше лишний раз уточнить, что именно содержится в составе лекарства, даже если вам его назначил врач. Вот лишь некоторая часть из множества НПВП.

Нестероидные противовоспалительные препараты

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин, тромбоАСС);
  • диклофенак (вольтарен, раптен);
  • ибупрофен (бурана, нурофен);
  • индометацин;
  • кетопрофен (артрозилен);
  • кеторолак (кетолак, кеторол);
  • лорноксикам (ксефокам);
  • мелоксикам (мирлокс);
  • нимесулид (найз);
  • парацетамол (панадол, калпол);
  • фенилбутазон (анальгин) и др.

Обезболивающие препараты при аспириновой астме

Что же делать, если без НПВП нельзя обойтись? Для снятия головной или другой боли, при высокой лихорадке относительно безопасен парацетамол (другое название — ацетаминофен). Парацетамол редко вызывает симптомы непереносимости НПВП в обычных дозах, но перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Однако салицилаты содержатся не только в том, что продается в аптеке по рецепту (или без рецепта). Мы каждый день сталкиваемся с ними, используя самую разную косметику и парфюмерию, где салицилаты обеспечивают антибактериальные и консервирующие эффекты. Салицилаты можно найти в духах и одеколонах, шампунях и пене для ванн, лосьонах, кремах и другой косметике, средствах от мозолей и прыщей, мятной зубной пасте, креме для бритья и т.д.

Диета при аспириновой астме

Но один из самых сложных участков обороны — это наша пища, диета при аспириновой астме очень важна, ведь природные салицилаты содержатся во многих растениях и плодах. Собственно, салицилаты и название свое получили от латинского имени ивы — Salix, из коры которой они были впервые выделены. Вот только путаницы вокруг природных салицилатов очень много. Часто приходится слышать от пациентов с аспириновой непереносимостью, что им нельзя употреблять «всё желтое и красное».

Между тем огурцы и кабачки (вполне зеленые) содержат намного больше салицилатов, чем желтая репа или красная свекла, а перец занимает одно из первых мест по «салицилатности» независимо от цвета. Даже наоборот — в «зеленых» (в смысле недозревших) плодах салицилатов больше, чем в спелых. В общем, по цвету продукта судить о его опасности нельзя. но можно для этого использовать вот такую цветную таблицу, где уровень опасности возрастает от зеленого к красному.

У каждого человека своя чувствительность к разным продуктам, да и одно яблоко не похоже на другое, но все же эти данные надо принять к сведению. Отметим еще, что содержание салицилатов нарастает в плодах от сердцевины к поверхности, поэтому кожуру лучше снимать даже с самой безобидной груши. Это же относится и к листовым культурам (салат, капуста), у которых стоит убрать внешние листья.

К счастью, большинство действительно незаменимых продуктов питания не содержит салицилатов: это практически все продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко, сыр, рыба), различные крупы и злаки (пшеница, рожь, овес, рис, гречка и т.д.), подсолнечное и сливочное масло. Правда, и в этом ряду найдутся исключения. Среди мясных продуктов надо отказаться от печени, среди морепродуктов — от креветок, среди сыров — от утонченных сортов с плесенью, а из числа злаков — от кукурузы (и попкорна).

аспириновая бронхиальная астма

Свободны от салицилатов только натуральные продукты, поэтому надо исключить из своего меню все консервы и полуфабрикаты, а также пищу не домашнего приготовления (в том числе любые колбасы и сосиски). В кафе даже мясное блюдо может содержать салицилаты — за счет долгого хранения, добавления специй, «неправильного» масла или других дополнительных ингредиентов.

Внимательным надо быть и при покупках в магазине — не ленитесь прочесть, что входит в состав кондитерских изделий, разных йогуртов и творожных продуктов. Помните, что при непереносимости салицилатов нельзя употреблять варенья и джемы, мед, а также карамель, жевательную резинку и другие сладости, которые ароматизированы фруктово-ягодными добавками, мятой или лакрицей. Категорически запрещены и различные маринованные продукты. Из числа алкогольных напитков относительно безопасными можно считать водку и виски, но учтите, что спиртное может спровоцировать аллергическую реакцию на другие пищевые продукты.

Пациентов нередко пугают желтыми таблетками, которые получили свой цвет от тартразина (его кодовое обозначение Е102). На самом деле наличие перекрестной непереносимости аспирина и тартразина не доказано, а сам тартразин запрещен к использованию в составе лекарственных средств приказом Минздрава РФ еще в 1998 году.

Впрочем, это вещество, получаемое из каменноугольного дегтя, по-прежнему применяется в пищевой промышленности, потому как это самый дешевый из желтых красителей. Не будучи опасным для людей с аспириновой непереносимостью, он вызывает массу других проблем, особенно у детей. Но это уже отдельная тема, поэтому о тартразине, сульфитах, глутамате и других малополезных добавках к пище, читайте в статье «Химия, которую мы едим».

Читайте также:  Из каких продуктов делается масло

© Николай Вознесенский

Источник

Как предупредить обострение аллергических заболеваний
с помощью особых принципов питания?
Консультирует кандидат медицинских наук, врач-иммунолог санкт-петербургской больницы Св. Георгия Наталья Викторовна Кирсанова.

Как известно, аллергических заболеваний существует великое множество. Самыми распространенными  считаются бронхиальная астма, дерматит и поллиноз. Все эти болезни требуют от пациента соблюдения диеты. В каждом случае она должна быть индивидуальной, хотя некоторые моменты  являются общими. Именно  с них мы и начнем свой рассказ.

«Черный список»
Существуют продукты, которые очень часто вызывают аллергические реакции. Это рыба, ракообразные, морепродукты, шоколад, красно-зеленые овощи и фрукты, яйца, все орехи и все цитрусовые. Некоторые специалисты относят к этому списку мед и все  производные  пчеловодства. Исключение из рациона всех перечисленных продуктов называется неспецифической диетой А. Д. Адо. Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушениями пищеварения. 
Есть еще один общий момент.  После взаимодействия с аллергеном в кровь выбрасываются огромные количества гистамина и подобных ему веществ. Именно они и провоцируют как внешние, так и внутренние проявления аллергии.
Они становятся еще более выраженными, если продукт изначально содержит гистамин.  Когда он попадает в организм прямо с пищей, течение болезни может обостриться буквально  на глазах. Поэтому нужно всеми силами избегать подобного рода продуктов.
К ним, прежде всего, относятся ферментированные сыры, причем самое большое количество биологически активных веществ содержится в рокфоре и чеддере. В грияре, бри и камамбере гистамина содержится на порядок меньше, но все равно много. То же самое можно сказать о томатах, пивных дрожжах, квашеной капусте, рыбных консервах и говяжьих сосисках. Все эти продукты аллергикам противопоказаны.
Увеличивают содержание гистамина и некоторые пищевые добавки. Прежде всего, это  тартразин,  который обозначается аббревиатурой Е-102.
Такой же характеристикой может «похвастаться» и Е-122 – азорубин. Эти два красителя добавляют не только в безалкогольные напитки, но и фруктовые консервы, мороженое, ликеры. Так что перед тем, как побаловать себя чем-нибудь цветным и сладеньким, аллергик должен внимательно ознакомиться со списком ингредиентов приглянувшегося лакомства.
На этом общие правила диетотерапии заканчиваются, пора перейти к ее индивидуальным особенностям, которые касаются отдельно взятых болезней.

Аллергия на пищу
Пищевая аллергия проявляется кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения, стула, болями в животе. Все эти симптомы могут  появляться и через несколько минут после приема пищи, и через несколько часов после оного. В последнем случае диагностика заболевания затруднена. Тогда врач предлагает пациенту вести специальный пищевой дневник, где указываются все съеденные блюда и последующая реакция организма.  Такая уловка помогает врачам определить  непереносимость  конкретного продукта. Из рациона его, конечно же, нужно изъять.
А для того чтобы проверить точность определения аллергена, можно поставить провокационную пробу. Делается она очень просто: надо дождаться, пока симптомы пищевой аллергии сойдут на нет, а потом опять  употребить в пищу запретный продукт. Если болезнь снова манифестирует, то аллерген выявлен правильно. Его надо исключить из рациона – теперь уже навсегда.
Составить диету можно и другим, более быстрым и безопасным способом – с помощью специальных анализов. Это и кожные аллергологические пробы, и иммуноферментный анализ, и радиоаллергосорбентный тест, который сокращенно называется RAST. Все эти обследования проводятся с набором пищевых экстрактов, которых набирается больше сотни. И каждый из них подвергается проверке на переносимость. Через несколько дней человеку выдается список продуктов, которые опасны в плане развития аллергии. Лишь после этого можно составлять индивидуальную диету, подходящую именно для данного конкретного пациента.

«Ванильная» астма
С бронхиальной астмой дело обстоит немного по-другому. Всем астматикам рекомендуется или исключить из рациона или  свести к минимуму количество потребляемых копченостей и специй, таких как кориандр, ваниль и корица. К тому же нужно очень осторожно относиться к животным жирам – говяжьему, свиному и бараньему. Они не только  губительно влияют на течение болезни, но и привносят в организм дополнительные калории. А этого-то астматикам как раз и не нужно.
Дело в том, что  лишний вес негативно сказывается на состоянии пациентов. У них увеличивается количество приступов, они труднее  лечатся, да и дозировка фармакологических препаратов растет пропорционально увеличению веса.  Именно поэтому больные астмой должны строго контролировать массу тела.
Приходится ограничиваться и в жирах, и в сложных углеводах – всевозможных булочках, пирожках, слойках и плюшках. Можно проводить и разгрузочные дни –  один раз в неделю, не чаще. Но для этого нужно сначала получить разрешение и совет своего врача. Тот поможет подобрать оптимальную диету.

Табу на аспирин
Несколько слов надо сказать и о так называемой аспириновой астме,  которая развивается при приеме ацетилсалициловой кислоты, больше известной как аспирин.  У этого вещества есть аналоги, сходные с ним по химическому строению. Это всевозможные салицилаты, которые, между прочим, широко используются в пищевой промышленности. Они являются  консервантами, увеличивающими срок хранения мяса и рыбы. Поэтому любимые многими консервы нужно целиком изъять из рациона. В противном случае приступ удушья может быть спровоцирован приемом пищи.
Содержатся салицилаты во многих овощах и фруктах. Это практически все цитрусовые, все ягоды, персики, дыни, сливы, огурцы, перец, помидоры и картофель.  Их потребление  лучше свести к минимуму. Необходимо отметить еще одну деталь: салицилаты есть не только в продуктах питания, но и в  травах, в том числе  лекарственных. Это ивовая кора, малиновый лист, лабазник вязолистный, сабельник болотный, пион и марьин корень.
Учитывая это, людям, страдающим аспириновой астмой, нужно осторожно относиться не только к пище, но и к фитотерапии.

Таинственный нейродермит 
Нейродермит – это очень загадочное заболевание. Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем оно провоцируется. Однако аллергический компонент в нем, безусловно, присутствует. Именно поэтому пациентам, страдающим нейродермитом, нужно соблюдать специальную диету. Во время обострения заболевания  нельзя есть соленое, острое и жареное.
Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу и продукты, содержащие большое количество экстрактивных веществ. К ним относятся большинство острых  приправ – уксус, перец, горчица и хрен. По этой же причине нужно осторожно относиться к яичным желткам. Так что  лучше делать, например, не яичницу, а белковый омлет. И, конечно же, ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки. Эти требования касаются любых видов алкоголя – и слабых газированных коктейлей, и вина, и крепких напитков. К тому же нужно ограничивать потребление соли –  ее суточное количество не должно превышать пяти граммов.
Диета при поллинозе 
Поллиноз проявляется насморком, кашлем и покраснением глаз. Подобные симптомы могут появляться и после приема пищи. Существует так называемая перекрестная аллергия. То есть на  похожие аллергены возникает одинаковая реакция. Пыльца имеет сходное химическое строение с некоторыми пищевыми белками – именно поэтому  обострение поллиноза может наступить после плотного обеда или ужина. Поэтому специальной диеты нужно придерживаться и при этом заболевании.
l Больным с аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.
l При аллергии на злаковые луговые травы надо  ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Исключить хлебный квас, макаронные изделия, манную крупу, панировочные сухари, мороженое, халву, бобовые культуры и щавель.
l Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения дыни, арбуза, зелени, специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве. Следует отказаться от «полынных» спиртовых напитков – вермутов и абсента.  Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой и тысячелистником.
l При аллергии на лебеду  нельзя употреблять шпинат и свеклу.

Читайте также:  Какие продукты взять с собой в дорогу на машине летом

Климат здоровья
По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в Москве регистрируется более 3 миллионов больных ОРЗ и ОРВИ. При этом больше всего подвержены заболеваниям дети в возрасте от 3 до 14 лет. В среднем каждый ребенок болеет ОРВИ и ОРЗ от 3 до 5 раз в год.
Ученые давно установили, что на столь частое возникновение болезней органов дыхания, помимо прочего, напрямую влияет микроклимат, установившийся в наших квартирах, и в первую очередь – неблагоприятный температурный режим. Не только центральное отопление, но также бытовая техника, солнечные лучи, люди – все это источники тепла. Воздух в помещениях перегревается и становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. В таких условиях заболеть гораздо легче, чем поправиться.
Ни кондиционеры, ни традиционные проветривания не решают проблему до конца. Дело в том, что сегодня оптимальным для здоровья считается создание в квартире нескольких температурных зон – более теплых и более прохладных. Добиться этого обычными способами (например, включая-выключая отопление в разных комнатах) довольно трудно. Одно из возможных решений – установка в отопительных системах так называемых терморегуляторов: приборов, которые настраиваются на определенную температуру в помещении и далее поддерживают её самостоятельно, без вмешательства хозяев, регулируя количество горячей воды, проходящей через отопительный прибор.
Согласно действующим в стране санитарным нормам и по оценке специалистов по микроклимату жилых помещений,  рекомендуется устанавливать самую высокую температуру в гостиной (жилой комнате) – 22-230С. В спальне должно быть прохладней – не выше 200С, в кухне и того меньше – до 180С. Естественно, эти значения не являются обязательными: главное – ощущение индивидуального комфорта, которого жильцы добиваются путем настройки терморегуляторов «под себя».
Использование терморегуляторов в индивидуальном жилье давно стало нормой в пекущейся о своём здоровье Европе. Законодателем мод здесь считается датский концерн «Данфосс», который, собственно, и изобрел эти устройства и с успехом производит их вот уже более 60 лет. Мало кто знает, что эти терморегуляторы  поставлялись и в СССР, но устанавливались, правда, в зданиях особого значения – например, в гостинице «Россия», где подтвердили своё качество и эффективность, оставаясь «в строю» до настоящего времени.
Управление климатом в квартире – наряду, конечно, с другими способами профилактики простудных заболеваний, в первую очередь среди детей, – в нашей стране, к сожалению, было незаслуженно забыто. Кажется, пришло время вновь присмотреться к этим простым и надежным приборам – терморегуляторам, которые могут взять на себя защиту вашей семьи от насморка и гриппа…

Ирина СЕМЕНОВА

Источник

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, которое может беспокоить человека на протяжении всей его жизни. Основной причиной, из-за которой появляется бронхиальная астма, является аллергия. Чаще всего приступы и обострение недуга возникают под воздействием аллергенов. Некоторые продукты питания входят в группу провоцирующих факторов. Поэтому, людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо правильно организовать питание. Диета при астме поможет избежать рецидивов и обострений болезни.

основные причины астмы

Какой должна быть диета

Гипоаллергенную диету астматики должны соблюдать на протяжении всей своей жизни. Правильно организованное питание позволит предупредить астматический приступ и продлить период ремиссии.

Диета при астме должна быть составлена таким образом, чтобы привести в норму обменные процессы. При помощи диетического питания можно улучшить состояние больного, а именно:

  • снизить воспалительные процессы в бронхах;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от продукта, вызывающего аллергическую реакцию;
  • стабилизировать обмен веществ.

В питании больного бронхиальной астмой должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Меню должно быть полноценным и разнообразным. Больным необходимы витамины и микроэлементы. Еду лучше всего тушить или запекать, врачи рекомендуют избегать употребления жареной пищи. Питаться нужно 5 – 6 раз в сутки с перерывом в три часа. Желательно, чтобы питание было организованным и осуществлялось то же время. Нельзя переедать, особенно перед сном.

Суть гипоаллергенной диеты

Питание при астме исключает прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов. Перед тем, как приступить к формированию рациона питания, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Специалист назначит пробы и тесты на определение аллергена, а именно, веществ, чужеродных для организма и вызывающих ответную реакцию.

Важно следить за калорийностью и объемом питания. Переедание вредно сказывается на состоянии здоровья. Больные бронхиальной астмой должны внимательно относиться к своему рациону. Перед приобретением незнакомых продуктов, нужно тщательно изучать их состав.

От каких продуктов отказаться

продукты вызывающие аллергию

Люди, страдающие бронхиальной астмой, должны следить, чтобы в их рационе не было аллергенных продуктов. Даже если прежде никогда не возникало аллергической реакции на тот или иной продукт, лучше не рисковать и употреблять их в ограниченном количестве. Бронхиальная астма хоть и является бронхо-легочным заболеванием, развивается она почти всегда под действием аллергенов. В меню астматиков должно присутствовать минимальное количество продуктов, которые являются мощнейшими аллергенами, к ним относят:

  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • клубника;
  • орехи, особенно арахис;
  • морепродукты;
  • томаты;
  • бобовые культуры;
  • мед.
Читайте также:  Атака какие продукты можно

Продукты, которые подвергались длительной обработке, лучше убрать из рациона или, по крайней мере, снизить их употребление. Такими продуктами являются:

  • сыр;
  • колбасы, особенно копченые;
  • консервы.

Категорически запрещены алкогольные напитки, поскольку они улучшают проницаемость для пищевых аллергенов. Если отмечено, что какой-либо определенный продукт вызывает аллергию, необходимо от него полностью отказаться. Чтобы узнать, на какие продукты организм отвечает аллергической реакцией, нужно вести дневник питания. В нем фиксируют реакцию, на употребляемую пищу.

Фрукты и ягоды являются источниками аллергии. В некоторых из них содержатся салицилаты, вещества, аналогичные тем, что входят в состав ацетилсалициловой кислоты. Если у больного бронхиальной астмой наблюдается реакция на аспирин, то фрукты и ягоды лучше не употреблять в сыром виде, а запекать их или готовить варенье и компоты.

Пряности, соленые и острые продукты не рекомендуются к применению при бронхиальной астме. Доказано, что чрезмерное потребление соли повышает чувствительность бронхов, что приводит к воспалительным процессам в дыхательных путях.

Полезные продукты

Специалисты утверждают, что некоторые продукты могут облегчить течение бронхиальной астмы.
В список наиболее полезных для астматиков продуктов входят:

  • яблоки;
  • морковь;
  • кофе;
  • льняное семя;
  • чеснок.

Яблоки – это полезный фрукт, в котором содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов. Более того, в яблоках содержатся флавоноиды, один из них – хеллин обладает способностью открывать дыхательные пути. Астматики должны употреблять хотя бы одно яблоко ежедневно. Таким образом можно защитить организм, ведь в этих фруктах содержится огромное количество антиоксидантов. Астматикам рекомендована вегетарианская диета.

Морковь укрепляет защитные механизмы легких.

Кофеин, содержащийся в кофе, способен смягчать тяжелые приступы. По своему химическому составу он схож с теофиллином, который используют для лечения бронхиальной астмы. Полезным будет только тот кофе, в составе которого есть кофеин. Врачи относят кофеин к бронхорасширяющему средству. Две чашечки кофе могут облегчить состояние больного во время обострения. Но не стоит злоупотреблять напитком. В больших дозах он приносит больше вреда, чем пользы.

Льняные семена содержат в своем составе магний. Магний способствует расслаблению мускулатуры, которая окружает бронхи и дыхательные пути, способствует снятию спазмов бронхов и облегчению дыхание.

Чеснок обладает мощным противовоспалительным свойством. Его издревле используют для лечения многих болезней. Помогает и при инфекционно-аллергическом варианте бронхиальной астмы.

Экспериментально доказано, что если исключить из питания мясо, рыбу, яйца, шоколад, горох, сою, то состояние больных бронхиальной астмой значительно улучшится.

полезные продукты при астме

Особенности диета для взрослых

Диета у взрослых при бронхиальной астме направлена на уменьшение воспалительных явлений в легких, а также снижение спазмов в бронхах. Правильно организованное питание способствует уменьшению проявлений аллергического характера.

В периоды ремиссии питание должно быть полноценным и разнообразным. Допустимо употребление молочных продуктов, рыбы и мяса. При полном отказе от мяса и рыбы организму не будет хватать белка. Недостаток белка сказывается на состоянии органов дыхания. Во время обострения бронхиальной астмы лучше эти продукты на время исключить из рациона. Не рекомендуется варить супы на наваристом мясном бульоне.

Питание при бронхиальной астме у взрослых должно быть сбалансирована и включать достаточное количество витаминов. Полезно периодически проводить разгрузочные дни, это положительно отразится на состоянии слизистой оболочки органов дыхания. Диету для астматиков следует составлять по индивидуальному плану, с учетом непереносимости отдельных продуктов.

Особенности диеты у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна составляться по особой схеме. В ней должно присутствовать больше натуральных продуктов. Продукты, содержащие аллергены-провокаторы должны быть полностью исключены из рациона питания ребенка. На любой стадии болезни, даже в периоды ремиссии не следует давать ребенку твердые сорта сыра, колбасу из говядины, квашеную капусту, консервы. В них содержится концентрированное количество гистамина и тирамина, которые вызывают аллергию.

Питание ребенка должно быть дробным и частым. Это значит, что ребенок должен питаться умеренно, но часто, интервал между приемом пищи должен составлять примерно три часа. За сутки ребенок должен сесть за стол 5 или 6 раз. Хорошо, если питание осуществляется в одни и те же часы ежедневно. Категорически запрещается переедание и употребление пищи перед отходом ко сну.

Продукты, содержащие красители и вкусовые ароматизаторы, лучше детям-аллергикам не давать. Детям нужно употреблять продукты, которые способны выводить мокроту из легких. Поэтому в меню ребенка должны присутствовать:

  • куриный бульон;
  • мед может быть полезен при отсутствии аллергии на него;
  • кисломолочные продукты;
  • отвары мяты и мелиссы.

Составляя диету ребенка, важно учитывать, что дети растут, для полноценного развития им требуется разнообразное и полноценное питание. Если из рациона ребенка убрать важные продукты, то это может отрицательно сказаться на его физическом и умственном развитии. Поэтому детскую гипоаллергенную диету нужно разрабатывать совместно с лечащим врачом. Советы по питанию ребенка даст пульмонолог и диетолог.

Диетическое питание при аспириновой астме

Диетическое питание

Аспириновая астма представляет собой разновидность заболевания, при котором развивается повышенная чувствительность к аспирину, и не только он. При аспириновой астме реакция возникает на любые противовоспалительные нестероидные препараты. К ним относят и анальгин, и цитрамон, и баралгин и многие другие лекарственные препараты. Кроме того, приступы могут спровоцировать и некоторые продукты, в состав которых входят салицилы, а также тартразин (Е 102) – краситель, который добавляют в некоторые напитки и кондитерские изделия, он придает им желтый цвет. Тартразин может присутствовать в:

  • сухариках;
  • чипсах;
  • газированных напитках;
  • соках;
  • макаронах.

При аспириновой астме, следует тщательно изучать состав продуктов, важно обращать внимание, не присутствует ли в них краситель Е102.

Большое количество салицилов содержится в следующих овощах:

  • огурцы;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • оливки;
  • болгарский перец;
  • брокколи.

Производные салициловой кислоты присутствуют в орехах: миндале, фисташках, кедровых, арахисе. Среди трав с повышенным содержанием салицилов можно выделить:

  • корицу;
  • фенхель;
  • укроп;
  • тимьян;
  • карри;
  • куркума.

Салициловая кислота содержится во многих алкогольных и газированных напитках. Больным с аспириновой астмой требуется особая диета, им необходимо обратить особое внимание на вышеперечисленные продукты и употреблять их с большой осторожностью, а то и вовсе исключить из рациона. Специальная диета поможет облегчить состояние больных бронхиальной астмой. Чтобы увеличить период ремиссии, важно с особым вниманием относиться к собственному питанию.

Please follow and like us:

Источник