Какие продукты нельзя при аллергии на злаковые

Какие продукты нельзя при аллергии на злаковые thumbnail

Аллергия на злаки

Аллергия на злаковые – все тот же пресловутый поллиноз. У особых везунчиков она начинается в мае: именно тогда зацветают первые растения, достигая максимальной концентрации пыльцы в июне-июле.

Лето – основное время реакции организма на злаковые травы – период, прямо скажем, не самый приятный. Многим знакомо это противное состояние, когда постоянно чешется нос, а при бесконечном чихании в транспорте добрые люди желают «Будьте здоровы!», а злые – пересаживаются подальше, в другой конец автобуса, и желают вам совершенно иные вещи. Глаза при этом красные, с припухшими веками – ну, точь-в-точь, собака Баскервилей. Узнаете себя? Добро пожаловать в наш клуб аллергиков!

Все дело в том, что подобную реакцию провоцирует пыльца. На самом деле, при аллергии на злаки симптомы мало чем отличаются от тех, что вызывают деревья и сорняки. Кашлем и обильным насморком отвечает организм на цветение злаковых: мятлика, овсяницы, райграса, ежи, костра, лисохвоста, тимофеевки. А усиливают неприятные ощущения продукты, которые являются их близкими родственниками. Почему цветет какой-то лисохвост, спросите вы, а реакция на любимые макароны? Все дело в белке — ученые люди назвали это «перекрестная аллергия на злаковые травы».

Поэтому, чтобы не провоцировать осложнения, в пищу в этот период не рекомендуется употреблять… Да все практически! Диета при аллергии на злаковые предполагает исключение из рациона огромного списка продуктов, посмотрите сами:

  • хлебобулочные изделия – среди них гипоаллергенной считается рожь, но и здесь нужно держать ухо востро: чисто ржаная выпечка встречается нечасто, вот и в этот раз наверняка сотрудник хлебозавода щедро разбавил тесто пшеничной мукой;
  • мед и продукты пчеловодства: в их состав входит пыльца растений, а пчелки-трудяжки летят на все, что красиво выглядит и сильно пахнет — им же незнакома такая штука, как аллергия на пыльцу злаковых;
  • отруби и каши на время под запретом – разве что можно приготовить гречневую, она признана крупой, редко вызывающей аллергическую реакцию;
  • консервы, сосиски и колбасы не рекомендуют даже здоровым людям, в них много красителей и консервантов, так что они в лучшем случае бесполезны;
  • цитрусовые, клубнику замените на крыжовник, белую смородину или грушу;
  • перекрестная аллергия на злаки – вещь неприятная, поэтому пиво, квас, виски, какао, заменители кофе вам теперь не грозят до сентября, если, конечно, не хотите заработать отек Квинке.

Все поняли? Теперь распечатайте этот внушительный список и повесьте на стену в траурную рамочку на весь сезон. Придумайте название картине: «Аллергия на злаковые — что нельзя есть». Или лучше так: «Аллергия на злаки — какие продукты исключить». Хотя оба варианта имеют место быть: один дома, другой на работе, чтобы в обеденный перерыв вам вдруг не захотелось перекусить сладенькой белой булочкой с глютеном и запить ее дешевым кофе, который в большинстве компаний бесплатно раздают работодатели свои сотрудникам.

Получается, при аллергии на злаковые травы – нельзя практически ничего. И что за жизнь такая? Так, что это вы распустили сопли в прямом смысле этого слова? Стоп — операция «ложиться и умирать» откладывается. Во-первых, при аллергии на злаковые лечение существует, да только проводить его надо до наступления сезона. Во-вторых, раз уж вы все равно опоздали, надо сказать «спасибо» аллергии за то, что она не позволит травить организм всякой гадостью. Поэтому отправляемся в ближайший супермаркет, будем выбирать то, что можно.
Иными словами, с сегодняшнего дня вы и диета при аллергии на злаки – лучшие друзья.

Основа любого рациона, если вы, конечно, не относитесь к категории травоядных, — мясо. Поэтому сразу направляемся в мясной отдел. Ясное дело, что кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического легкоусвояемого мяса, но вот только не будешь же его есть каждый день. Да и появляется это забавное животное на прилавках супермаркетов для простых смертных разве что под Новый год. Поэтому остановим свой выбор на говядине – она нежирная, содержит кучу витаминов, отварим – будет, что надо. Индейка? Берем! Считается самым качественным и полезным мясом птицы. Главное удержаться и не пожарить ее, а то вся идея здорового питания – коту под хвост.

О любимых утренних кашках на время придется забыть. Если вы так остро реагируете на пыльцу злаковых трав, найдем альтернативу — кисломолочные продукты, они считаются самыми низкоаллергенными. На завтрак выбираем творог, белую черешню, сметану и йогурт. Кстати, не все йогурты одинаково полезны – это вы знаете. Выбираем его так, чтобы в составе присутствовала полезная бацилла Lactobacillus bulgaricus — признак того, что йогурт натуральный. Срок хранения должен быть в идеале 2 недели, ну никак не полгода. Запомните: натуральный йогурт стоит в холодильнике, а не по соседству с БэПэшками. Выбирайте его без фруктовых добавок — они снижают полезность.

В овощном отделе кладем в корзину белокочанную капусту, картофель. Его перед приготовлением рекомендуется вымачивать 12 часов: почистим и оставим на ночь в воде, на утро можно будет приготовить запеканку. Кабачок тоже возьмем и побольше: приготовим сразу оладьи и тушеные кабачки в сметанном соусе. Полезно и вкусно!

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при гипатите с

Хлебобулочные изделия оставляем пылиться на стеллажах: во-первых, хлеб способствует набору лишнего веса, а во-вторых, его нельзя есть при аллергии на злаковые травы. Проходим мимо кондитерских полочек — к чаю у нас уже есть обалденные кабачковые оладьи. Ни к чему и батончики злаковые – ребенка вы, может, ими и порадуете, только если у вас аллергия, скорее всего, предрасположенность вы передали чаду по наследству.

Пить будем, помимо чая, кефир и компот из сухофруктов.

Основным закупились, а врачи в жару вообще не рекомендуют перегружать пищей организм. Отправляемся на кассу и домой — готовить ужин аллергика. Что будут есть дети? Вместе с вами — то же, что и вы. В конце концов, дети — тоже люди. Главная задача теперь – приготовить такое блюдо, чтобы (не используя в составе злаки) детей за уши невозможно было оттащить.

Рецепт. Картофельные зразы с говядиной

Для приготовления возьмем 100 гр говядины, 6 картофелин, луковицу, соль и никаких экзотических пряностей. 3 картошки трем на терке, оставшиеся отвариваем в мундире. Остужаем и тоже трем. Перемешиваем в одной миске, добавляем соль по вкусу. Формируем лепешки и фаршируем их вареным мясом с пассированным луком. Зразы жарим до образования румяной корочки или запекаем в духовке.

Получается невероятная вкуснятина и никакой аллергии. Ну что — умирать передумали?

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro FB-1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Следующаяя статья: Аллергия. Поллиноз. Дайджест Предыдущая статья: Что делать, если у вас аллергия на пыльцу?

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Источник

Аллергия на злаки

Продукты из злаковых культур (пшеница, рожь и т.д.), которые во многих странах являются основой рационального питания, в то же время могут быть  причиной пищевой аллергии. Аллергия может развиться на все виды злаков, но чаще всего на наиболее распространенные культуры в данном регионе, — например на рис в Китае. Для жителей европейского континента причиной аллергии становятся, соответственно, пшеница и продукты, приготовленные из нее. Нередко при этом речь идет о скрытой форме аллергии.

Общие сведения

Аллергены

Много аллергенов содержится в зерновой оболочке, из-за чего продукты из муки высшего сорта переносятся лучше, чем продукты из муки грубого помола с отрубями или из дробленых, немолотых зерен. Длительное время выпечки может также снизить аллергическое воздействие веществ, входящих в состав злаков. Каши из сырого зерна также вредны для людей, подвер­женных аллергии, в особенности имеющих аллергию на зерновые. Продукты из злаков вызывают псевдоаллергию достаточно редко, но в последнее время причиной ее все чаще становятся вспомогательные средства для выпечки: разрыхлители и консерванты, а также различные пищевые добавки. Специфическим заболеванием является целиакия, то есть непереносимость пшеницы, спельты, ржи, ячменя и овса. Больные целиакией должны избегать продуктов из данных сортов злаков на протяжении всей своей жизни.

Пищевые вещества

Злаки содержат углеводы, полноценный растительный белок, минеральные вещества, а также витамины, прежде всего группы В. Продукты из муки грубого помола с отрубями, при производстве которой зерно перерабатывается вместе с оболочкой, отличаются, помимо всего прочего, высоким содержанием балластных веществ.

Соли салициловой кислоты и биогенные амины, напротив, содержатся в злаках в очень незначительных количествах. Однако в хлебе и хлебопродуктах, благодаря использованию различных разрыхлителей, например дрожжей, их содержание может повышаться.

Варианты замены

Коль скоро возникнет необходимость в потреблении продуктов из злаков, следует выбирать другие их виды и при этом следить, чтобы не уменьшалось количество питательных веществ, получаемое организмом. При аллергии на пшеницу не следует употреблять в пищу только альтернативные злаки, поскольку также и к ним возможно развитие непереносимости. Лучше, если аллергик будет получать один день рожь, другой — рис, третий — пшено, а затем — снова рожь. Но маленькие дети часто переносят рожь не особенно хорошо, так как она трудно усваивается и может вызвать метеоризм. В данном случае можно предложить в качестве альтернативы овсяную кашу или какое-нибудь подобное блюдо.

Пшеница входит в состав многих блюд: хлебцев, кексов, пиццы, макарон и т. п. Пшеница и родственная ей спельта являются, к сожалению, практически единствен­ными злаками, из муки которых лучше всего удаются выпечные изделия, так как она отличается высоким содержанием клейковины. Выпечка из муки, изготовленной из других злаков, в принципе, возможна, однако изделия при этом уступают выпечке из пшеничной муки по консистенции и по вкусу. Как правило, люди привыкают к этим продуктам, но все-таки они являются всего лишь заменителями.

Так как следует избегать злаковых в сыром виде, то нельзя употреблять на завтрак мюсли из сырого зерна в качестве альтер­нативы хлебцам. Предлагается употреблять в пищу хлопья из зерен, которые при промышленном изготовлении обычно под­вергаются нагреванию. Очень рекомендуется также «старая добрая» овсяная каша, которую можно сдабривать фруктами, орехами, мармеладом или другими подобными приправами и которая никогда не надоест. При аллергии на фрукты сдабриваете другими продуктами.

При необходимости испечь хлеб без пшеницы, например из гречневой муки, ре­комендуется использовать пекарский порошок. Если аллергику, например больному целиакией, можно употреблять только те злаковые, в которых нет глютена, в частности, маис и рис, существует опасность развития у него витаминной недостаточности (дефицита витаминов группы В). Соответствующим образом скомпенсировать этот дефицит можно за счет молочных и мясных продуктов с достаточно высоким содержанием витаминов группы В.

Читайте также:  Для памяти и внимания какие продукты

В магазинах диетических продуктов продаются готовые выпечные и макаронные изделия, не содержащие ржи или пшеницы, для больных целиакией. (Внимание! Некоторые из таких изделий содержат пшеничный крахмал, из-за которого могут возникнуть проблемы у больных аллергией с повышенной чувствительностью). Однако все эти специальные продукты стоят очень дорого, поэтому выгоднее изготавливать их в домашних условиях, то есть приобрести специальную печку для выпечки хлеба (домашнюю мини-пекарню).

В случае, если аллергик вообще не переносит продукты из злаковых, следует позаботиться, чтобы его организм получал важные пищевые вещества каким-то другим путем. Этого можно добиться за счет сбалансированного употребления картофеля (который является хорошим «поставщиком» углеводов), овощей и фруктов (содержат минеральные вещества и витамины), бобовых (растительный белок), а также молочных и мясных продуктов.

Хлебобулочным изделиям очень сложно найти замену. Гречиху можно использовать при выпечке, но она отличается резким вкусом. Неплохой альтернативой может быть мука из турецкого гороха, чечевицы, сои, посевных (съедобных) каштанов. В качестве наполнителя для соусов и десертов можно использовать приятный на вкус картофель­ный крахмал.

Готовые продукты при непереносимости злаковых

В специализированных магазинах, где продаются лекарственные травы и диетические продукты, имеются в продаже промышленные пищевые изделия, не содержащие пшеницу и глютен для больных целиакией, например вермишель из гречневой, бобовой или рисовой муки. Но сначала следует внимательно прочитать информацию об их составе, поскольку иногда речь идет о комплексном продукте. Самостоятельное же изготовление вермишели, не содержащей пшеничной муки, — занятие весьма дорогостоящее, и практически лишено смысла.

Вообще продукты для больных аллергией, не переносящих злаковые, в большинстве случаев достаточно дороги. Хорошей альтернативой для больных целиакией и страдающих аллергией на пшеницу, является поп-корн. Придутся им по вкусу также рисовые вафли. Их можно употреблять с различными прослойками и бутербродными пастами.

Промышленное изготовление

Пищевой промышленностью выпускаются самые различные продукты из злаковых: хлеб, хлебобулочные или макаронные изделия. В большинстве случаев в состав этих изделий входит пшеница, которая является одним из наиболее распро­страненных аллергенов.

При покупке хлеба не следует полагаться на торговые обозначения, необходимо требовать более точную информацию: не состоит ли ржаной хлеб, как это бывает достаточно часто, на 10% из пшеничной муки, улучшающей качество выпечки. Традиционно без использования пшеничной муки выпекается ржаной хлеб, ржаные лепешки и пряники, а также многие другие виды сухих ржаных хлебцев и хлеба для больных диабетом. Возможно, люди с повышенной чувствительностью могут среагировать в этом случае на примеси других злаковых.

Пшеничная мука и пшеничный крахмал являются ингредиентами многих готовых продуктов: блюд, приготовленных с помощью глубокого замораживания, супов, готовых соусов (например кетчупа), десертов, панированной рыбы, рыбных продуктов (например рыбных палочек) и др., причем крахмал, обычно переносится больными хорошо.

Особую осторожность следует проявлять приобретая комплексные готовые продукты, то есть такие, в состав которых входит два или несколько готовых компонентов, например, пюре с мясом и грибами, вермишель с курицей и белым соусом и др. На упаковке супа с рыбными фрикадельками нет указаний о том, использовалась ли панировочная мука при их изготовлении. То же самое относится к пшеничному белку: на упаковке продуктов, в состав которых он входит, приводятся только самые общие сведения, например обозначение: «растительный белок».

Так как в продаже имеется очень ограниченный ассортимент готовых продуктов, в состав которых совершенно точно не входит пшеница или другие злаковые, рекомендуется пищу для больных целиакией или аллергией на злаковые, готовить в домашних условиях.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

  • Аллергия на пшеницу
  • Аллергия на овощи и картофель
  • Определение аллергенов
  • Специфическая иммунотерапия

Источник

что можно при аллергии

Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?

Виды диет

Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.

Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.

Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.

Читайте также:  Какие животные обеспечивают человека продуктами питания

Разрешенные продукты

Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.

При аллергии разрешены определенные продукты.

  • Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
  • Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
  • Крупы: перловая и овсяная.
  • Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
  • Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сушеные яблоки и груши.

Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.

Гипераллергенные продукты

При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:

  • Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
  • Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
  • Молоко и жирную молочку.
  • Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
  • Яйца, жирное мясо.
  • Специи, горчицу, уксус, хрен.
  • Цитрусы, ананасы, манго.

При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.

При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.

При аллергии следует отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.

Диета кормящей мамы

Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.

Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.

Рекомендованные продукты для кормящей мамы:

  • Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
  • Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
  • Крольчатина, индейка, постная говядина.
  • Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
  • Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
  • Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.

Рацион ребенка

У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.

Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.

Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.

Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.

Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.

Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.

Источник