Какие продукты должны быть в детском саду
Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.
Рацион питания в детском саду
Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.
Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.
Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.
Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.
Ежедневно в рацион питания должны входить:
- мясо;
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- хлеб;
- картофель;
- фрукты;
- крупы;
- овощи;
- сливочное и растительное масло;
- напитки (соки, какао, компоты).
Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.
Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.
Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.
Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.
Хотите узнать кто вы для своего ребенка — приятель или воспитатель? Узнайте ЗДЕСЬ!
Режим питания в детском саду
В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторых садах есть еще и ужин.
Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.
Оптимальное время приема пищи в детском саду:
- 8.30 — 9.00 — завтрак;
- 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
- 12.00 — 13.00 — обед;
- 15.30 — 16.00 — полдник;
- 17.00 — 17.30 — ужин.
Время приема пищи органично вписывается в общий режим дня в детском саду.
Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.
Примерное меню детского сада
В меню должны входить супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки.
Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе. Меню — раскладку подписывает медицинский работник, повар и директор.
Хотите узнать микроклимат Вашей семьи? Пройдите ТЕСТ НА НАШЕМ САЙТЕ и узнайте нужно ли что-то менять
Наиболее распространенные нарушения питания в детских садах
1. Нарушение санитарных норм и правил:
- приготовление еды без перчаток;
- готовка в неподходящей посуде;
- приготовление еды в ювелирных украшениях;
- отсутствие гигиены.
2. Нарушение технологии приготовления.
3. Нарушение сроков и температуры хранения продуктов.
4. Хищение и недостача продуктов. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.
При обнаружении нарушений, если администрация ДОУ не принимает никаких мер по их устранению, вам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.
Читайте также: «Почему ребенок не ест в детском саду».
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
С изменениями и дополнениями от:
27 августа 2015 г.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | ||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | ||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 | |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 | |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | |
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 | |
Колбасные изделия | — | 7 | — | 6,9 | |
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | |
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 | |
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 | |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | — | 50 | — | 50 | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 | |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | |
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 | |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | |
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 | |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 | |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 | |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 | |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 | |
Хим состав (без учета т/о) | |||||
Белок, г | 59 | 73 | |||
Жир, г | 56 | 69 | |||
Углеводы, г | 215 | 275 | |||
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 |
Примечание:
1 — при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;
2 — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 — доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл — для детей 3-7 лет;
4 — % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 — в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 — количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 — допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Ольга Опемская
Организация питания детей дошкольного возраста
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих детские дошкольные учреждения, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в дошкольном учреждении, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
— Соответствие энергетической ценности рациона.
— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 ч, должны получать четырехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед — 35-40%, полдник — 10-12%, а калорийность ужина составляет 20-25%.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах, но весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. В дошкольном учреждении необходимо строго соблюдать режим питания, не допускать отклонений от установленных часов приема пищи более, чем на 10 — 15 мин, что в значительной степени зависит от четкой работы пищеблока. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В меню детей каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо, включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Желательно, чтобы дети в течение дня получали два овощных блюда и только одно крупяное.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В правильной организации питания детей, большое значение имеет обстановка в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучать к чистоте и опрятности за столом. Воспитатели должны быть спокойными, не торопить детей. При кормлении детей следует соблюдать последовательность процессов. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Ни в коем случае нельзя отвлекать детей во время еды игрушками, чтением сказок и т. п.
Для правильной организации питания детей в дошкольном учреждении необходимо заботиться о соблюдении преемственности между питанием в учреждении и дома, добиваться, чтобы домашний рацион ребенка стал дополнением к ясельному. С этой целью в детских группах следует вывешивать рекомендации для родителей по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни.
В летнее время, жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности, длительными прогулками. В связи с этим калорийность питания в летний период следует повышать примерно на 10 — 15%. Это достигается увеличением количества молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков, а также овощей и фруктов. В летнее время в рацион детей следует широко включать свежую зелень — укроп, петрушку, салат, зеленый лук, чеснок, щавель. Свежие овощи и зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им привлекательный вид и приятный вкус, что особенно важно в жаркое время, когда у детей может понизиться аппетит.
Летом у детей значительно повышается потребность в жидкости. Поэтому в группе всегда должен быть запас свежей кипяченой воды. Питье следует предлагать детям после возвращения с прогулки, перед проведением водных процедур, в особенно жаркие дни можно дать питье перед едой. Во время прогулок, дети также должны быть обеспечены питьем.
Организация детского питания является сложным, но в то же время важным моментом в развитии ребенка. При организации питания, следует учитывать комплекс различных факторов,таких как:
·Возраст
·Географическое положение
·Индивидуальную переносимость
·Взаимоотношение питания в ДОУ и питания дома.
Правильное питание должно полностью соответствовать индивидуальным требованиям организма ребенка.
Анастасия Шашурина
Здоровое питание в детском саду
Здоровое питание в детском саду
В нашем детском саду № 52 «Ласточка» организовано всё таким образом, что бы дети получали здоровое питание. Для этого существуют специально разработанные методики приготовления пищи для детей. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течении дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.
Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.
Меню в детском саду
Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду, в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание.
На завтрак чаще всего деткам предлагают молочные каши. Также к завтраку подают теплый напиток (кофейный напиток или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре, рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник – молоко с пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. На ужин ребенку могут предложить творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и т. д.
Правила поведения за столом для дошкольников
Каждая мама хочет вырастить воспитанного ребенка, чтобы он знал что можно, а чего нельзя, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета,малыш знал правила поведения за столом: «Сиди ровно! Не болтай ногами! Правильно возьми вилку! Не разговаривай за столом!» — слышит малыш во время трапезы. Как научить кроху- дошкольника «застольному этикету»? Какой он этикет питания дошкольников? В первую очередь малыша не следует ругать за промахи и ошибки. Если карапуз не выполняет все правила поведения за столом для детей, то следует очень мягко, достаточно деликатно напомнить, что от него требуется в данной ситуации. Закрепить полученные знания можно во время игры, например, за «кукольным чаепитием». Кроме этого поход в ресторан или кафе с родными и близкими будет хорошим стимулом для ребенка показать все приобретенные знания и навыки. Для того чтобы крохе были понятны ваши требования, можно показать ему картинки поведения за столом, огромное количество которых можно найти на тематических сайтах или в соответствующих книгах.
Основные правила поведения за столом выглядят следующим образом:
1) Осанка – сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;
2) Правила приема пищи – кроха должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой, он должен усвоить, какие продукты берутся руками, а какие разрезаются ножом и так далее;
3) Аккуратность –кроха должен соблюдать это условие: не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;
4) Вежливость – после приема пищи малыш должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, кроха легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком.
Условия питания и охрана здоровья обучающихся
Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)
Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.
В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.
Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.
Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Требования к составлению меню
для организации питания детей разного возраста
15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
0-3 мес. | 4-6 мес. | 7-12 мес. | 1-2 г. | 2-3г. | 3-7 лет | |
Энергия (ккал) | 115* | 115* | 110* | 1200 | 1400 | 1800 |
Белок, г | — | — | — | 36 | 42 | 54 |
* в.т.ч. животный (%) | — | — | — | 70 | 65 | 60 |
** г/кг массы тела | 2,2 | 2,6 | 2,9 | — | — | — |
Жиры, г | 6,5* | 6* | 5,5* | 40 | 47 | 60 |
Углеводы, г | 13* | 13* | 13* | 174 | 203 | 261 |
Примечание:
* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
** — потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании
15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.
Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.
15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10к СанПиН 2.4.1.3049-13).
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11к СанПиН 2.4.1.3049-13).
15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4.
Таблица 4.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %
Для детей с круглосуточным пребыванием | Для детей с дневным пребыванием 8-10 час. | Для детей с дневным пребыванием 12 час. |
Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15 %) Ужин (20-25 %) 2 ужин — (до 5 %) — дополнительный прием пищи перед сном — кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием | завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35 %) полдник (10-15 %) | завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35%) Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20-25 %)* * вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%) |
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | ||||||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | ||||||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 | |||||
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 | |||||
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | |||||
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | |||||
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | |||||
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | |||||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 | |||||
Колбасные изделия | — | 7 | — | 6,9 | |||||
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | |||||
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | |||||
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | |||||
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | |||||
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | |||||
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 | |||||
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 | |||||
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | |||||
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | |||||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | — | 50 | — | 50 | |||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | |||||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 | |||||
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | |||||
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 | |||||
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | |||||
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 | |||||
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | |||||
Кондитерские из |