Какие продукты нельзя кушать при болезни печени
Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.
Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.
Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.
Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.
9 общих правил питания
Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:
- Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
- Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
- Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
- Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
- Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
- Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
- Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
- Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
- Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).
Таблица разрешенных продуктов
Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.
Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.
Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).
В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.
Категории продуктов | Допустимые продукты |
Изделия из муки | Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит) |
Крупы | Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур |
Макаронные изделия | Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания) |
Сладкое | Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день) |
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) | Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника |
Овощи | Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек |
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) | Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины |
Морепродукты | Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу |
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) | Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир |
Напитки | Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю) |
Жиры | Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки) |
Яйца | Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона |
Заправки и специи | Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль |
Запрещённые продукты
Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.
Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.
Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.
Категории продуктов | Запрещенные продукты |
Мучные изделия и хлеб | Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками |
Крупы и каши | Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые |
Сладкое | Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки, |
Овощи | Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы |
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи | Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина |
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр |
Мясные блюда | Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо |
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) | Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки |
Напитки | Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли |
Яйца | Жаренная на масле яичница |
Жиры | Нерафинированные масла |
Заправки и соусы | Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана |
Примерное меню на 7 дней
Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.
Понедельник
- Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
- Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
- Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
- Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.
Вторник
- Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
- Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
- Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
- Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
Среда
- Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
- Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
- Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
- Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.
Четверг
- Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
- Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
- Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
- Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.
Пятница
- Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
- Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
- Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
- Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.
Суббота
- Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
- Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
- Перекус — Фруктовый пудинг;
- Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.
Воскресенье
- Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
- Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
- Перекус — Творожная смесь с фруктами;
- Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.
4 полезных рецепта
Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.
1. Диетический гуляш с черносливом
Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.
Вам понадобится:
- Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
- Чернослив — 6-7 шт;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
- Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
- Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
- В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
- Добавляем к смеси оставшееся молоко.
- Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
- Продолжаем тушить всё до готовности.
2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами
Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.
Вам понадобится:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Курага — 100 г;
- Корица — 1 палочка;
- Орех мускатный — на кончике ножа;
- Соль — по вкусу.
Готовится так:
- Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
- Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
- После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
- После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
- Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
- Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
- Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
- Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.
3. Соус Песто
Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.
Вам понадобится:
- Свежий базилик — 1 большой пучок;
- Пармезан- 40 г;
- Кедровые орешки — 40 г;
- Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
Метод приготовления:
- Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
- Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
- Добавьте оливковое масло.
- Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
- На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
- Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
- ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
- Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.
Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.
4. Суп с овсяной крупой
5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.
Вам понадобится:
Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
- Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
- Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.
Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.
Заключение
Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.
Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.
Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.
Врачи бьют тревогу: количество людей с заболеваниями печени неуклонно растет. Статистика ухудшается каждый год. Причин для этого много: нездоровые пищевые привычки, употребление алкоголя, вирусные заболевания, прием медикаментов. Сегодня существует эффективные препараты, которые могут полностью восстановить функции печени, но это возможно лишь при условии правильного рациона. Давайте разберемся, какая диета при болезни печени сможет ускорить выздоровление.
- Почему так важна правильная диета при болезни печени
- Что можно и нужно включить в свое меню
- Что следует полностью исключить из рациона
- Главное о диетическом питании при заболеваниях печени
Почему так важна правильная диета при болезни печени
Печень выполняет многие жизненно важные для организма функции. Именно она во многом отвечает за работу ЖКТ. Состояние печени напрямую зависит от рациона питания человека. Правильно подобранная диета при болезни печени — это шаг к выздоровлению, а нарушение режима приведет к ухудшению и сведет на нет все усилия врачей.
Читайте нас в Instagram
Выделяют 3 основные функции этого органа:
- Пищеварительная. Для нормального пищеварения необходима желчь. Ее вырабатывает печень. Если она здорова, то за сутки поставляет до 1-1.5 л желчи в систему ЖКТ. Благодаря этому расщепляют жиры и всасываются жирорастворимые витамины A, Е, D, К. Также желчь нужна для преобразования бета-каротина в витамин А, нормального усвоения кальция. Заодно она стимулирует перистальтику кишечника.
- Барьерная. Печень — главный фильтр организма. Пока она здорова, то защищает от всех видов токсинов, расщепляя их до простых соединений. Также этот орган отвечает за очистку организма от лишних гормонов, избытка витаминов, токсинов, которые появляются в результате метаболических процессов.
- Метаболическая. От печени зависят обменные процессы. Она участвует в переработке жиров, углеводов, нормализует уровень сахара и запасает гликоген. При необходимости печень отдает гликоген, который снова преобразуется в глюкозу и дает энергию организму. Печень — важный кроветворный орган. Именно она дает дополнительный объем крови, если происходит значительная кровопотеря. Также печень связана с работой щитовидной железы.
Человеческий организм — сложнейшая система. Во многом механизм ее работы зависит от печени, которая может стать либо сильнее, либо слабее в зависимости от особенностей питания. Так что диета при болезни печени способна сыграть решающую роль для здоровья всего организма.
Читайте также: Список самых полезных и вредных продуктов для печени
Что можно и нужно включить в свое меню
При составлении меню важно рассчитать его так, чтобы не перегружать и без того ослабленную печень. При этом в рацион должны входить продукты, которые в полной мере обеспечат организм полезными веществами. Также нужно учесть, что из-за заболевания может снизиться аппетит, т.е. пищи будет меньше, но она должна хорошо насыщать.
Подойдет диетический стол № 5, предусматривающий питание 4-6 раз в день. Список разрешенных продуктов обширен:
- Жиры. Под жестким запретом только сало и маргарин. Остальные жиры можно употреблять, но только в ограниченном количестве.
- Мясо. Можно курятину. Из нежирных сортов мяса (телятины, говядины, крольчатины) лучше готовить фрикадельки или котлеты на пару. Также разрешены диетические колбасные изделия.
- Рыба. Все жирные сорта под запретом, зато можно готовить блюда из судака, сазана, наваги, хека, минтая.
- Молочные продукты. Приветствуются супы и каши на молоке, простокваша, кефир. Можно есть обезжиренный творог, но не более 200 г в день. Запрещены жирные сыры, сливки, а сметана разрешается лишь в качестве соуса.
- Яйца. Можно белковый омлет и некоторые блюда, приготовленные с добавлением яиц.
- Овощи. Разрешены все овощи, которые можно употреблять в свежем виде. Также можно вареные — картофель, свеклу, цветную капусту, кабачки, зеленый горошек.
- Фрукты. Все сладкие фрукты и орехи разрешены. Важно, чтобы они были полностью вызревшими.
- Сладости. Разрешено все, что не содержит жира — мед, пастила, мармелад, зефир. Также можно есть сухое несдобное печенье.
Хлеб любой на выбор — белый или черный. Желательно, чтобы он был слегка подсохшим. А вот от сдобных плюшек и булочек придется отказаться.
Также нельзя готовить супы на грибных, мясных, рыбных бульонах.
Подходящие методы термической обработки — варка в воде и на пару, тушение, запекание в духовом шкафу.
Читайте также: Топ-13 продуктов, полезных для здоровья печени
Что следует полностью исключить из рациона
Запрещены такие группы продуктов:
- С высоким содержанием жиров. Особенно опасны животные жиры.
- Раздражающие ЖКТ (с острыми приправами). Продукты, усиливающие секрецию пищеварительных секретов, перегрузят печень.
- Пища, способствующая брожению. Ее употребление приведет к газообразованию и ухудшению работы печени.
- Копчености, маринованные и квашеные продукты, жареное. Важно придерживаться режима приготовления блюд.
- С алкоголем. Все, что содержит спирт, включая десерты на ликерах, должно быть полностью исключено.
В рационе не должно быть яичницы, жирных кондитерских изделий (к ним относится и шоколад), квашеных и маринованных овощей, бобовых.
Следует обращать на температуру пищи. Она должна быть теплой. Слишком горячие и холодные блюда — это дополнительная нагрузка на ЖКТ.
Читайте также: Чем можно заменить майонез: 10 рецептов легких домашних соусов
Главное о диетическом питании при заболеваниях печени
Принципиальное значение имеют не только продукты, но и способ их приготовления. Придется отказаться от жареной и копченой пищи. В меню следует включить такие продукты:
- Жиры растительного происхождения и сливочное масло. Количество должно быть небольшим.
- Нежирная молочная продукция. Особенно полезны молочные супы.
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Придется отказаться от лосося, свинины и баранины, зато в списке разрешенных сортов много других мясных и рыбных продуктов.
- Овощи и фрукты. Их можно есть сырыми и вареными. Главное, чтобы они были хорошо вызревшими и не кислыми.
Читайте нас в Telegram
Диетический стол № 5 практически не отличается от здорового питания. Возможно, вам так понравится эта система, что вы будете придерживаться ее всю жизнь. Печень скажет вам спасибо.
Читайте также: Кишечник человека: такой важный и такой хрупкий