Какие продукты нельзя есть животным

Натуральное кормление кошек имеет также свой ряд преимуществ и недостатков по сравнению с кормление готовыми кормами.

Основными плюсами такого рациона являются – знание владельца, какой именно продукт был использован при приготовлении,  также существует возможность регулировать их количество.

Другим положительным фактором является то, что владелец самостоятельно может регулировать количеством всех нутриентов – протеинов, липидов, углеводов, витаминных и минеральных комплексов, подбирая оптимальное значение для своего усатого любимца.

Недостатками кормления кошек натуральной пищей являются:

  • покупка дорогостоящих качественных продуктов;
  • время приготовления еды для животного.

Самый важный недостаток натурального кормления

Расчет рациона натурального кормления — это процедура, которая требует серьезного подхода, при этом  расчеты достаточно сложные. Владельцам животных зачастую просто не хватает знаний о потребностях организма кошки в нутриентах. К тому же заявленное содержание различных веществ в продуктах — это средняя температура по больнице, и при натуральном типе питания нельзя до конца быть уверенным в том, что питомец получает всё необходимое.

Также, при расчете рациона необходимо учитывать все особенности животного, наличие хронических заболеваний и физиологических состояний (период беременности, лактации, активного роста, возрастных изменений).

При кормлении натуралкой не рекомендуется делать большие запасы еды, желательно готовить порцию на 1-2 приема. Однако, можно готовить еду и на более длительный период, использовав при этом порционную заморозку, однако это задача, также требующая специальных знаний у владельца животного.

При недостатке или чрезмерном содержании некоторых важных элементов, существует риск развития опасных хронических заболеваний – почечной недостаточности, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, болезни печени и другие патологии. Кроме того, при выборе натуральных компонентов будущего корма, важно быть уверенным в их качестве.

Прежде чем начинать кормить кошку натуральным кормом, необходимо определиться, какие продукты обязательно должны присутствовать в пище, какой их вид предпочтительней для того или иного вида питомца.

Мясо

Продукт, который должен присутствовать в любом рационе хищного животного, но вот его вид должен быть четко определен.

Жирные сорта мяса кошкам давать нельзя, особенно это касается таких пород кошек как  шотландская вислоухая и британская. При переизбытке липидов возникают воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Желательно выбирать мясо индейки, курицы и перепела. Возможно введение конины и крольчатины, а вот свинина и говядина, более того баранина, находятся под запретом.

Также важно давать не вырезку, а обрезь – мясо должно быть с прожилками и сухожилиями, так как мясо – чистый белок, а прожилки – это коллаген, который кошка в дикой природе получает из лапок, клювиков и суставов птичек и мышек.

Специалисты не рекомендуют кормить домашнюю кошку сырым мясом, так как велика вероятность различных инфекционных заболеваний,  пока мясо не прошло термическую обработку. Нельзя давать питомцам копченные или жареные мясные блюда.

Отруби

Различные каши — обязательный ежедневный пункт меню, профессионалы рекомендуют добавлять их в рацион домашней кошки. Но, при частом и большом потреблении зерновых продуктов возникает риск развития нарушений в работе поджелудочной железы, мочеполовой и эндокринной системы. Поэтому, ветеринары и заводчики рекомендуют использовать альтернативу кашам – отруби, богатые витаминами.

Если же владелец решил добавлять каши в рацион питания животного, необходимо четко знать, какие каши полезны, а каких лучше избегать. Нельзя кормить кошку гречкой и пшеницей, отдавать предпочтение лучше рисовой, манной и овсяной.

Рыба

Давать кошкам рыбу необходимо дозировано, соблюдая определенные нормы. Пищеварительная система кошки  не привыкла к составу аминокислот и минеральных веществ, который содержится в рыбе (в дикой природе кошки не ловят себе рыбу), что может спровоцировать болезни почек и мочекаменную болезнь.

Кормить кошку сырой рыбой и речной запрещено, желательно выбирать не жирные сорта морской рыбы, и предварительно ее отварить. В речной рыбе, да еще и сырой, содержится большое количество гельминтов и веществ, препятствующих нормальному усвоению полезных веществ, в отличие от вареной рыбы. Также, в большинстве речных рыб содержится специфический фермент, тиаминаза, разрушающий витамин В1.

При выборе рыбы владелец должен акцентировать свое внимание на следующих ее видах – лосось, горбуша, семга, хек, зубатка, тунец скумбрия.

Молочная продукция

Один из самых спорных пунктов в меню у кошки. Большинство профессионалов не рекомендуют ее давать, однако множество владельцев используют ее в повседневном рационе питания кошки.

Наличие молочной продукции в меню скорее зависит от образа жизни кошки. Если с детства ее кормили молоком, творогом, кефиром и другой кисломолочной продукцией, то у нее не будет поноса, и даже  в какой-то степени это будет ей полезно. А если со времен окончания лактационного  периода уже прошло существенное время,  и кошка в это время не ела молочные продукты, в этом случае гарантированно расстройство желудка и профузный понос.  

Яйца

Один из обязательных продуктов, который должен присутствовать в рационе питания домашней кошке при натуральном кормлении. Один раз в неделю животному рекомендуется давать только желток куриного или же перепелиного яйца.

Белок куриных яиц давать не нужно, в связи с его легкоусвояемостью и отрицательным влиянием на организм кошки (возможно ожирение). Желток дают в отварном виде без соли, специй и майонеза.

Читайте также:  Какие продукты заживляют слизистую желудка

Перепелиные яйца можно давать вместе с белком.

Овощи

Необходимая часть рациона, особенно для кошек, страдающих от запоров.  Но кормить кошку при поносе овощами не желательно.

В овощах содержится большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Можно кормить питомца сырыми овощами, в них есть все питательные вещества. Отварные овощи теряют свои свойства в плане витаминизации организма, но кошкам с проблемами пищеварительного тракта овощи лучше отваривать в связи с тем, что они меньше раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Как правило, кошки с небольшой охотой едят овощи, поэтому специалисты рекомендуют смешивать проваренные натертые морковь, тыкву, свеклу, капусту, брокколи,  с отварной куриной грудкой. Необходимо быть максимально осторожным при добавлении овощей в рацион кошки. Свекла может вызвать рвоту или же послабление стула, белокочанная капуста – повышенное газообразование.

Различные натуральные добавки

Специалисты — фелинологи  рекомендуют владельцам кошек добавлять животным в основной рацион льняные или гречневые отруби, сушеную ламинарию, растительные масла (кроме подсолнечного), рыбий жир. Подсолнечное масло не наносит вреда для организма кошки, просто оно не так эффективно, как другие сорта растительных масел.

Все эти компоненты можно добавлять регулярно или время от времени. Достаточно небольшой щепотки сушеной ламинарии для обогащения организма йодом с каждым кормлением, а применение кунжутного, льняного и оливкового масел, позволяет лучше всасываться жирорастворимым витаминам, поступающим в организм с другой пищей.

Однако,  прежде чем вводить в рацион данные добавки, необходимо обследовать животное и посоветоваться с ветеринаром о подборе корма.

Продукты, которыми нельзя кормить кошек

При составлении рациона для своего питомца, владелец должен придерживаться норм кормления кошек. Определен ряд продуктов, запрещенных для потребления домашними кошками. Все эти продукты приведены в таблице.

Сладости и шоколад

Любые виды сладостей домашним животным воспрещаются. В случае, если кошка выпрашивает карамель или другие сладости, это совершенно не означает что ее интересует сахар. Кошки лишены рецепторов, распознающих сладость. При регулярном скармливании питомцу сладостей, быстро развивается диабет сахарно типа в результате нарушений работы поджелудочной железы.

Шоколад для кошки является ядом, также как и кофейные зерна.

Соленые блюда

При выборе кормления кошки домашней едой запрещается ее солить. Необходимо количество соли животное получает из других продуктов, а чрезмерное поступление в организм соли приводит к нарушениям в работе почечных структур.

Пряности, а также острое (лук, чеснок)

Присутствие пряностей в натуральной пище приводит к серьезным расстройствам пищеварительного тракта, проявляющимися не только в диспепсии, но и воспалении желудка или кишечника.

Мучные изделия

Вся мучная продукция под запретом (в том числе и хлеб). Присутствие хлеба и хлебобулочных изделий в рационе приводит к нарушениям в пищеварении.

Для того чтобы обогатить организм дрожжами, рекомендуется приобрести специальную добавку.

Маринованные, копченные и консервированные и жирные продукты

Маринады кошкам запрещены, они представляют собой яд, отравляющий организм усатого обжоры. Консервы для человеческого стола имеют в своем составе большое количество соли, специй и различных консервантов.

Жирные продукты, а также жаренные, независимо от того, мясо это или овощи, имеют негативное влияние на работу всего пищеварительного тракта, а в особенности на поджелудочную железу.

Различные фрукты и цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины не нравятся кошкам, но существуют и любители данных видов фруктов. При регулярном потреблении цитрусовых, у кошки развиваются не только расстройства пищеварения, но может отбиться нюх в результате воздействия эфирных масел.

Кошка – облигатный хищник и переваривание фруктов организмом достаточно сложный и трудоемкий процесс, способный вызвать вздутие живота и понос у питомца.

Картошка, грибы, бобовые

Грибы представляют собой тяжелую пищу для переваривания организмом животного, могут вызвать расстройства и отравления. Бобовые культуры – горох, чечевица, соя, бобы, фасоль – также вызывают процессы брожения и приводят к развитию метеоризма.

Среди не полезных для кошки продуктов и картофель, содержащий в себе крахмал, тяжело поддающийся процессам переваривания и усвоения пищи.

Узнайте также особенности кормления кошек после операции, а также старых, больных, беременных животных>>>

Рецепты блюд и лакомств для кошки из натуральных продуктов>>>

Источник

Большинство людей не видит ничего плохого в том, чтобы побаловать собаку едой со своего стола. Иногда пёс получает объедки, а иногда просто выпрашивает кусочек вожделенного лакомства.

Необходимо знать, что угощение, безвредное для людей, может оказаться для питомца смертельно опасным. Речь идет не о стандартных запретах на жирное, жареное, копченое, соленое или острое. Есть специфические продукты, которые нельзя давать собаке, какой бы крепкий желудок у неё ни был.

1. Шоколад

Шоколад вреден не потому, что он сладкий, а потому, что содержит вещество теобромин, схожее с кофеином. Для собаки теобромин – это яд. В малых количествах он вызовет рвоту и понос, учащение дыхания и беспокойное поведение. В больших – кому, судороги, сердечную недостаточность и смерть.

Решающее значение будет иметь количество токсина. Больше теобромина содержит горький шоколад, в молочном его намного меньше. Нет причин беспокоиться, если кусочек шоколада съела немецкая овчарка. А вот для собаки весом 10-14 кг 100 грамм темного шоколада могут оказаться смертельными.

Шоколад переваривается медленно и за собакой надо наблюдать не менее суток

Читайте также:  Какие продукты вызывают слизь в кале грудничка

2. Авокадо

Многие не дают этот фрукт собакам зная о том, насколько жирным он является. Однако настоящая опасность заключается в другом. Авокадо содержит токсин «персин», который вызывает у собак расстройство пищеварения, а в больших дозах – смерть. Не стоит позволять питомцу даже играть с косточкой от авокадо, не говоря уже о том, чтобы угостить кусочком мякоти.

3. Изюм и виноград

Хотя сладкий вкус делает изюм привлекательным для собак, его нужно прятать подальше. Употребление изюма вызывает у них почечную недостаточность. Даже небольшое количество этого лакомства вызывает неудержимую рвоту и ухудшение самочувствия (мой вороватый йоркширский терьер это подтвердит).

4. Лук и чеснок

В любом виде (свежий, жареный, сушеный, порошкообразный) лук опасен для собак и кошек. Лук и чеснок содержат соединения серы, вызывающие разрушение красных кровяных телец и гемолитическую анемию. Другие активные компоненты (аллицин, аллисатин) приводят к мышечной слабости и падению кровяного давления. Кроме того, лук и чеснок являются едкими продуктами, повреждающими слизистую оболочку желудка.

Отравление может развиться не только при одномоментном употреблении лука, но и при накоплении ядовитых веществ при постоянном получении малых доз продукта. Поэтому собакам не дают детское питание, котлеты, человеческие супы – и любые блюда, где может содержатся чеснок или лук.

5. Брокколи

Хотя этот овощ считается исключительно полезным для людей, собакам его давать не стоит. Брокколи содержит изоцианаты, которые сильно раздражают пищеварительный тракт собак.

6. Грибы

Речь идет не об отравлении собаки ядовитыми грибами – это из ряда вон выходящий случай. Дело в том, что для плотоядных любые грибы, в том числе съедобные, являются тяжелой и крайне опасной пищей. Грибы накапливают пестициды, гербициды, удобрения и тяжелые металлы, а также с трудом перевариваются. Все это вызывает у собак рвоту, понос и печеночную недостаточность.

7. Орехи

Поедание орехов не является смертельным для собак, но последствия могут быть очень тяжелые. Такая жирная пища вызывает панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и плохо переваривается, вызывая сильное газообразование. Орехи могут стать причиной аллергии.

Очень опасен для собак афлатоксин, который может образовываться в любых видах орешков.

Самыми ядовитыми для собак являются:

  • Мускатный орех (специя) – может вызывать кому и смерть;
  • Макадамия – несколько ядрышек могут вызвать судороги и паралич конечностей;

Не скармливайте собаке никакие виды орехов даже в небольших количествах – они не принесут никакой пользы, только вред. Даже желуди и каштаны могут послужить причиной отравления.

8. Ксилит

Популярный заменитель сахара содержится в жевательной резинке, конфетах, выпечке, обезжиренных молочных продуктах, выпечке. Ксилит вызывает выброс в кровь инсулина и как следствие – резкое падение уровня сахара. Гипогликемия вызывает рвоту, вялость и слабость, дезориентацию, судороги.

В высоких дозах ксилит вызывает токсическое поражение печени.

9. Алкоголь

Многие владельцы с гордостью заявляют, что их пёс обожает пиво. И охотно делятся с ним любимым напитком. Однако отравление этанолом очень опасно для собак. У них нарушается координация движений и сознание, возникает рвота, судороги, кома.

При хроническом употреблении алкоголя возникает цирроз печени и собака погибает, не дожив и до 6-8 лет. Токсическое поражение печени или смерть могут возникнуть в результате разового приема алкоголя, когда в больное животное заливают водку с «лечебной» целью.

10. Хлеб

Свежий хлеб в кислой среде желудка собак вызывает брожение с образованием газов. У крупных собак это может приводить к смертельно опасному заболеванию – расширение и заворот желудка. У мелких возникают колики и запор.

Категорически нельзя давать собаке плесневелый хлеб. Безопасными (хотя и не полезными) являются сухари, сушеный хлеб.

Канал «Зверополис» желает вашим любимцам крепкого здоровья! Берегите их, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Источник

Êîãî èç õîçÿåâ íå ðàçäðàæàþò ïðîìàõè ñ ëîòêîì? Äà, ïðèÿòíîãî â ýòîì ìàëî. Íî âåðíî ëè öåëèêîì ïåðåêëàäûâàòü îòâåòñòâåííîñòü íà êîøà÷üþ «ñîâåñòü» â äàííîì âîïðîñå? Âîïðåêè ðàñõîæåìó ìíåíèþ êîøêè íå ñòðåìÿòñÿ òàêèì îáðàçîì îòîìñòèòü õîçÿèíó. Ïðè÷èí äëÿ îòêàçà õîäèòü â ëîòîê íà ñàìîì äåëå ãîðàçäî áîëüøå. È îáóñëîâëåíû îíè îáúåêòèâíûìè ôàêòîðàìè, à íå æåëàíèåì âàì «ïîäãàäèòü».

Ïëîõàÿ îñâåäîìëåííîñòü õîçÿåâ îá îñíîâíûõ ïðèíöèïàõ óñëîâèé ñîäåðæàíèÿ æèâîòíûõ ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ìíîãèå èç ïîñëåäíèõ, ñîâåðøèâ ïðîìàõ, îêàçûâàþòñÿ íà óëèöå èëè â ïðèþòå.  íàøåì ïðèþòå, êàê è â äðóãèõ ïîäîáíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ ñîäåðæèòñÿ ìíîãî æåðòâ ëþäñêîãî íåâåæåñòâà. È, êîíå÷íî, íàì áû î÷åíü õîòåëîñü ïîâëèÿòü íà èçìåíåíèå ñèòóàöèè â ëó÷øóþ ñòîðîíó.

Ëîòîê äëÿ êîøåê – ýòî ïðàêòè÷åñêè ñâÿùåííîå ìåñòî. Ñîáëþäåíèå òóàëåòíîãî ýòèêåòà ÿâëÿåòñÿ íåîáõîäèìûì ýëåìåíòîì êîìôîðòíîãî ñóùåñòâîâàíèÿ êîøêè. Æèâîòíûå íå óìåþò ãîâîðèòü, íî ÿâíûå ïåðåìåíû â ïîâåäåíèè – ýòî èõ ñïîñîá ñîîáùèòü, ÷òî åñòü ïðîáëåìà. Ïîýòîìó ñëåäóåò âñåãäà îáðàùàòü âíèìàíèå íà ñáîè â îòëàæåííîé ñèñòåìå, èñêàòü ïðè÷èíû è óñòðàíÿòü èõ.

Читайте также:  Какие продукт нельзя есть при сахарном диабете

Ïî÷åìó æå êîøêà îòêàçûâàåòñÿ õîäèòü â ëîòîê, è ÷òî ñ ýòèì äåëàòü?

1) Ìåñòî. Êîøêè ïðåäïî÷èòàþò óêðîìíûå ìåñòà ïîäàëüøå îò ïîñòîðîííèõ ãëàç. Ëþäíûå, ñëèøêîì ñâåòëûå è îòêðûòûå ïðîñòðàíñòâà äëÿ ñòîëü èíòèìíîãî ïðîöåññà êàòåãîðè÷åñêè íå ïîäõîäÿò. Îñîáåííûì ñêðîìíèêàì ïîíðàâÿòñÿ çàêðûòûå ëîòêè-äîìèêè. Åñëè êîøêà ñòàðàòåëüíî ìåòèò êàêîå-òî êîíêðåòíîå ìåñòî, ïîñòàâüòå òóäà äîïîëíèòåëüíûé ëîòîê.

2) Ëîòîê. Îíè áûâàþò ñàìûõ ðàçíûõ ôîðì, ðàçìåðîâ è êîìïëåêòàöèè. Íàïðèìåð, êîòÿòàì ïîäõîäÿò íåáîëüøèå ìîäåëè ñ íèçêèìè áîðòèêàìè. Êîøêà äîëæíà ñâîáîäíî ïîìåùàòüñÿ â ëîòêå, à âûñîêèå áîðòèêè íå ïîçâîëÿò ñèëüíî ðàçáðàñûâàòü íàïîëíèòåëü âîêðóã âî âðåìÿ çàêàïûâàíèÿ. Ñåòêà â ëîòêå íóæíà äëÿ åãî èñïîëüçîâàíèÿ áåç íàïîëíèòåëÿ – ä¸øåâî, ñåðäèòî, íî ìíîãèì êîøêàì òàêîé âàðèàíò êàòåãîðè÷åñêè íå íðàâèòñÿ.

 íàøåì ïðèþòå ìû, çàáîòÿñü î êîìôîðòå ïîäîïå÷íûõ, íå èñïîëüçóåì ñåòêè â ëîòêàõ. Äëÿ âñåõ êîøà÷üèõ èíñòèíêòèâíî âàæåí ìîìåíò çàêàïûâàíèÿ, ïîñêîëüêó èõ ïðåäêîâ ñêðûâàíèå çàïàõîâ óáåðåãàëî îò âðàãîâ è ïîìîãàëî íåçàìåòíî ïðèáëèæàòüñÿ ê äîáû÷å. Ñåé÷àñ äëÿ äîìàøíèõ êîøåê ýòî íå âîïðîñ æèçíè è ñìåðòè, íî âàæíîñòü ðèòóàëà ïî-ïðåæíåìó ñîõðàíÿåòñÿ.

Îäíîãî ëîòêà â êâàðòèðå ìîæåò áûòü íåäîñòàòî÷íî. Ñòàíäàðòíàÿ ôîðìóëà äëÿ ðàñ÷¸òà íóæíîãî ÷èñëà ëîòêîâ = êîëè÷åñòâî êîøåê â äîìå + 1 äîïîëíèòåëüíûé ëîòîê. Êîøêè î÷åíü ÷èñòîïëîòíû è íåêîòîðûå ïðåäïî÷èòàþò äëÿ ðàçíûõ êîøà÷üèõ äåë èñïîëüçîâàòü ðàçíûå ëîòêè.

3) ×èñòîòà. Ëîòîê íóæíî ÷èñòèòü ðåãóëÿðíî. Äëÿ êîøåê ýòî ïðèíöèïèàëüíûé ìîìåíò. Èíîãäà äàæå ãðÿçü ðÿäîì ñ ëîòêîì ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé äëÿ îòêàçà èì ïîëüçîâàòüñÿ. Íå çàáûâàéòå ñâîåâðåìåííî ìåíÿòü íàïîëíèòåëü (ñîãëàñíî èíñòðóêöèè íà óïàêîâêå, âåäü äëÿ êàæäîãî òèïà íàïîëíèòåëÿ ñóùåñòâóþò ñâîè ïðàâèëà èñïîëüçîâàíèÿ).

4) Íàïîëíèòåëü. Äà, ïîðîé âñ¸ äîâîëüíî ïðîñòî – êîøêå ìîæåò íå íðàâèòüñÿ âûáðàííûé õîçÿèíîì íàïîëíèòåëü. Îíè áûâàþò äðåâåñíûå èç ïðåññîâàííîé ñòðóæêè, ìèíåðàëüíûå êîìêóþùèåñÿ è âïèòûâàþùèå, ñèëèêàãåëåâûå (êðèñòàëëè÷åñêèå). Ìåòîä ïðîá è îøèáîê ïîçâîëèò îïðåäåëèòüñÿ ñ îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì â êàæäîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå.

5) Çàïàõè. Îòêàæèòåñü îò àðîìàòèçèðîâàííûõ íàïîëíèòåëåé, ñèëüíî ïàõíóùèõ ñðåäñòâ ïðè ìûòüå ëîòêà è áëèçëåæàùèõ ìåñò. Òàêæå îáðàòèòå âíèìàíèå íà ìàòåðèàë ñàìîãî ëîòêà – äåø¸âàÿ ïëàñòìàññà ïàõíåò î÷åíü ñèëüíî è îòòàëêèâàþùå.

Ñàìûì åñòåñòâåííûì ñ òî÷êè çðåíèÿ çàïàõà ñ÷èòàåòñÿ ìèíåðàëüíûé ãëèíÿíûé íàïîëíèòåëü, òàê êàê îí íàïîìèíàåò çåìëþ â åñòåñòâåííîé ñðåäå îáèòàíèÿ. Åñëè êîøêà ñõîäèëà ìèìî, íóæíî ñîáðàòü è ïåðåëîæèòü å¸ «òðóäû» â ëîòîê. Îáúÿñíåíèÿ çàïàõîì æèâîòíûå ïîíèìàþò äîñòàòî÷íî õîðîøî. Ñóùåñòâóþò è ñïåöèàëüíûå ñïðåè äëÿ ïðèó÷åíèÿ ê òóàëåòó. ×òîáû îòâàäèòü êîøêó îò õîæäåíèÿ â íåïîäõîäÿùåå ìåñòî, ðàçëîæèòå òàì êîðî÷êè öèòðóñîâûõ èëè îáðûçãàéòå öèòðóñîâûì ìàñëîì – êîøà÷üè íå ëþáÿò ýòîò çàïàõ.

6) Íåãàòèâíûå àññîöèàöèè. Òàêàÿ ïðè÷èíà âîçìîæíà, åñëè ïîñåùåíèå ëîòêà ñâÿçàíî äëÿ êîøêè ñ ïîïûòêàìè äàòü åé òàáëåòêó èëè ïîãëàäèòü, ñ ãðîìêèìè çâóêàìè (ñòèðàëüíàÿ ìàøèíà, ïûëåñîñ, ôåí, ñëèâ). Äðóãîé ñëó÷àé – áîëåâûå îùóùåíèÿ â ïðîøëîì èëè íàñòîÿùåì. Ýòà ñèòóàöèÿ òðåáóåò ïîìîùè âåòåðèíàðíîãî âðà÷à.

7) Ãîðìîíû. Ïàõó÷èå ìåòêè ïî âñåé êâàðòèðå – ýòî äåìîíñòðàöèÿ ïîëîâîãî ïîâåäåíèÿ â ñâÿçè ñ áóøóþùèìè ãîðìîíàìè. È êîøêè â ýòîì ñëó÷àå íå ñèëüíî óñòóïàþò êîòàì â àêòèâíîñòè. Íèêàêèå äîïîëíèòåëüíûå ïðè¸ìû íå çàìåíÿò ãëàâíîãî ðåøåíèÿ ïðîáëåìû – ñòåðèëèçàöèè èëè êàñòðàöèè. Áîíóñîì ïðè ýòîì ÿâëÿåòñÿ îáùåå ñìÿã÷åíèå êîøà÷üåãî íðàâà, áîëåå ñïîêîéíîå ïîâåäåíèå, ïðîôèëàêòèêà îíêîëîãèè è äðóãèõ çàáîëåâàíèé, ïðîäëåíèå æèçíè æèâîòíîãî.

8) Çäîðîâüå. Åñëè êîøêà âäðóã ðåçêî ïåðåñòàëà ïîëüçîâàòüñÿ ëîòêîì – ýòî ïîâîä äëÿ ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðà. Âîçìîæíûå ïðè÷èíû: èíôåêöèè è âîñïàëåíèÿ ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû (öèñòèò), ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü, ïîòåðÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòè è äðóãèå. Íå îòêëàäûâàéòå âèçèò ê âðà÷ó, è íè â êîåì ñëó÷àå íå íàêàçûâàéòå êîøêó.

9) Ñòðåññ. Òàêæå ïðè÷èíîé îòêàçà îò ïîëüçîâàíèÿ ëîòêîì ìîæåò áûòü ñòðåññ. Åñëè â äîìå ÷òî-òî ïîìåíÿëîñü, íà÷èíàÿ îò ïîÿâëåíèÿ íîâûõ ïðåäìåòîâ â êâàðòèðå, âñåëåíèÿ øóìíûõ ñîñåäåé è çàêàí÷èâàÿ ðàçëàäîì â îòíîøåíèÿõ ìåæäó æèëüöàìè. Ñþäà æå îòíîñÿòñÿ ïåðååçäû, ïîÿâëåíèå íîâîãî ÷ëåíà ñåìüè, íîâîãî æèâîòíîãî íà òåððèòîðèè è ñíèæåííîå âíèìàíèå ñî ñòîðîíû õîçÿåâ. Êîíå÷íî, íå âñå êîøêè î÷åíü íóæäàþòñÿ â ÷åëîâå÷åñêîì îáùåñòâå, íî åñòü ñðåäè íèõ è òàêèå.

Ïåðååçä â íîâîå ìåñòî – î÷åíü ñèëüíîå ïåðåæèâàíèå. Áóäó÷è æèâîòíûìè ïðèâû÷åê, êîøêè ìîãóò òÿæåëî ïåðåæèâàòü ïåðåìåíû. Çàäà÷è õîçÿèíà â òàêîé ñèòóàöèè: ïîìîùü â àäàïòàöèè ê ïåðåìåíàì, ñíèæåíèå óðîâíÿ ñòðåññà, âíèìàíèå ê êîøêå è òåðïåíèå.

Êîøà÷üÿ ëîãèêà íå âñåãäà ñîâïàäàåò ñ íàøåé. Êðîìå òîãî, ó êàæäîé êîøêè ñâîè ïðåäïî÷òåíèÿ, êîòîðûå õîçÿèíó íóæíî ó÷åñòü. Ñîçäàâàÿ äëÿ ïèòîìöà áëàãîïðèÿòíóþ àòìîñôåðó, âû ñàìè âûèãðûâàåòå îò ýòîãî, ïîñêîëüêó ìíîãèå ïðîøëûå èëè âîçìîæíûå ïðîáëåìû, ñâÿçàííûå ñî âçàèìíûì ïðèòèðàíèåì, ïðîñòî ñõîäÿò íà íåò. Âàì îñòàåòñÿ ëèøü íàñëàæäàòüñÿ óìèðîòâîð¸ííûì íàñòðîåíèåì â äîìå è âñåé ïðåëåñòüþ îáùåíèÿ ñ áëàãîäàðíîé êîøêîé.

Âñå ïîäîïå÷íûå íàøåãî ïðèþòà ïðèó÷åíû ê ëîòêó è êîãòåòî÷êå.  íîâîì äîìå íåêîòîðûå êîòèêè èíîãäà íå ñðàçó óñïåâàþò ñîðèåíòèðîâàòüñÿ â òóàëåòíîì âîïðîñå, ëèáî ñëèøêîì íåðâíè÷àþò èç-çà ïåðååçäà. Âñ¸ ýòî âðåìåííûå òðóäíîñòè, êîòîðûå ëåãêî ðåøàþòñÿ è íå äîëæíû ñòàíîâèòüñÿ ïðè÷èíîé äëÿ îòêàçà îò ìíîãèõ ëåò ðàäîñòíîé æèçíè ñ êîøêîé. Íå áûâàåò áåçâûõîäíûõ ñèòóàöèé. Ìû âñåãäà îñòà¸ìñÿ íà ñâÿçè ñ õîçÿåâàìè íàøèõ âûïóñêíèêîâ è ãîòîâû ïîìî÷ü â ðåøåíèè âîçíèêàþùèõ âîïðîñîâ.

Источник