Какие продукты нельзя есть при уретрите

Какие продукты нельзя есть при уретрите thumbnail

Мочевой пузырь и уретра в нашем организме играют важную роль, так как через них проходит большое количество веществ, которые потом выходят наружу вместе с мочой. Вся употребляемая нами пища оказывает воздействие на состояние этих органов. Уретрит сопровождается воспалением стенок мочеиспускательного канала, поэтому важно правильно организовать диету в период лечения.

Задача диеты

Диета при уретрите должна предусматривать употребление такой комбинации продуктов, состав которых оказывает антисептическое и мочегонное воздействие на организм, в результате чего происходит уничтожение болезнетворных патогенных микроорганизмов.

Во время лечения важно облегчить нагрузку на почки. Для этого нужно следить за тем, чтобы пища была натуральной без содержания красителей, консервантов и ГМО. Важной задачей диеты при уретрите является регулярное промывании мочевыводящих путей.

Питьевой режим – это важно

В период комплексной терапии очень важно организовать правильный питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2 литров компотов, воды, морсов. Учтите, чай и кофе – под строгим табу. Если же заболевание сопровождается повышением температуры тела, количество употребляемой жидкости стоит увеличить до 2,5 литров. Что можно и полезно пить? Это могут быть следующие напитки:

  • брусничный и клюквенный морс,
  • фруктовые и овощные соки (кроме томатного),
  • компот,
  • травяной чай.

Обязательно ешьте продукты, которые обладают мочегонным эффектом: арбуз, дыня, огурцы, кабачки, шпинат.

Рекомендованные и запрещенные продукты

При уретрите женщине рекомендовано употреблять следующие продукты:

  1. Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, молоко. Они благоприятно влияют на поврежденные ткани уретры и мочевого пузыря. На вторую неделю лечения можно есть нежирный творог и несоленый сыр, на 10-12 день допустимо употребление рыбы и мяса, приготовленных на пару.
  2. Морковь, капуста и крупы богаты клетчаткой, которая необходима организму в период лечения.

Категорически нельзя:

  • приправы, пряности, специи,
  • жареная, копченая, соленая пища,
  • кислые продукты (лимон, вишня, помидоры, щавель),
  • мясные и рыбные бульоны,
  • консервация,
  • алкоголь,
  • крепкий чай и кофейные напитки.

Очень важно в период комплексной терапии заболевания следить за своевременным и регулярным опорожнением кишечника, избегать запоров, которые увеличивают концентрацию токсинов в крови. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих клетчатку.

Диета при остром уретрите

Правильно организованное питание ускорит ваше выздоровление.

Основа диеты – фрукты и овощи, причем это могут быть как свежие продукты, так и пюре и рагу из них. На период лечения важно полностью исключить алкогольные напитки и отказаться от курения. Консервы, майонез, соленья – под запретом, так как эти продукты вызывают раздражение и так воспаленного мочеиспускательного канала.

Не забывайте про питьевой режим, так как достаточное количество жидкости помогает вымывать из организма и мочевого пузыря в частности инфекцию, способствуя быстрейшему выздоровлению.

Лечение хронической формы заболевания

При хроническом течении уретрита возникает воспаление всех стенок мочеиспускательного канала. Они могут отекать и даже покрываться язвами. Питание должно оказывать противомикробный и мочегонный эффект. В этот период полезно есть:

  • спаржу,
  • тыкву,
  • сельдерей,
  • груши,
  • петрушку.

Избегайте продуктов, раздражающих уретру и мочевой пузырь, — это редис, хрен, чеснок, лук, помидоры, щавель. Если диеты при остром уретрите необходимо придерживаться на протяжении всего периода лечения, то при хроническом это ваша задача на всю жизнь. В периоды облегчения можно понемногу есть слабосоленые продукты, но при обострениях заболевания необходимо строго следовать рекомендациям врача касательно питания.

Источники:

А.В. Люлько, А.Ф. Возианов, И.А. Ковальчук: «Атлас-руководство по урологии», 1990 год.

Источник

Какие продукты нельзя есть при уретритеОчень часто цистит и уретрит протекают одновременно, поскольку первое заболевание способствует воспалению в мочевом пузыре, а второе, в свою очередь, вызывает подобную реакцию мочеиспускательном канале. Симптоматика обоих заболеваний схожа, поскольку при обоих этих заболеваниях возникает сильная боль во время мочеиспускания.

Причины цистита и уретрита

Причины цистита и уретрита могут быть следующими:

  • Вирусы
  • Воспаление
  • Переохлаждение
  • Наличие какой-либо инфекции

Довольно часто эти заболевания могут возникнуть как результат незащищенного полового акта или плохой гигиены. Риск развития этих заболеваний также обуславливается злоупотреблением алкогольными напитками, острой, соленой и жареной пищей и недостатком жидкости в организме.

Диета при цистите и уретрите

Диета при цистите и уретрите способна оказывать мочегонное и антисептическое воздействие, которое направлена на то, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии. Диета при цистите и уретрите и у женщин, и у мужчин, направлена в первую очередь на облегчение нагрузки на почки с использованием правильно подобранных для этого продуктов. Важно чтобы в диетическом меню присутствовала только самая натуральная пища, в которой не должно быть ГМО, консервантов и красителей.

Диета при цистите и уретрите призвана обеспечить постоянное промывание мочевыводящих путей, избавляя их от возбудителя заболевания и успокаивая раздраженную слизистую оболочку.

Питьевой режим в диете при цистите и уретрите

Диета при цистите и уретрите предписывает пить больше жидкости, поэтому дневная норма увеличивается до двух литров жидкости, преимущественно из компотов, соков, воды и морсов. Если же заболевания сопровождаются повышенной температурой тела, то употребление жидкости увеличивается до 2,5 литров. Наиболее полезными напитками являются морс из брусники и клюквы, фруктовые и овощные соки, разнообразные компоты, вода минеральная и чаи на основе трав.

Стоит позаботиться о том, чтобы в рационе питания присутствовало больше продуктов, способствующих оказанию мочегонного воздействия. К таким продуктам можно отнести огурцы, шпинат, дыню, кабачки, морковь и арбуз. По мере улучшения состояния в рационе могут появиться молоко и различные кисломолочные напитки. Эффективно снять воспаление поможет употребление натурального меда.

Исключить придется алкогольные напитки, а также кофе и чай крепкого заваривания. В рационе не должно встречаться соленой, копченой, острой, жареной и кислой пищи. Любые продовольственные товары, в которых используются консерванты и всевозможные красители диета при цистите и уретрите использовать запрещает.

Если же речь идет о хроническом уретрите, при котором воспаляются все стенки мочеиспускательного канала, а также образуется отек и даже небольшие язвы, то питание больного должно обязательно основываться на противомикробных и мочегонных продуктах. Диета при цистите и уретрите предлагает кушать виноград, сельдерей, петрушку, спаржу и груши.

Однако не все фрукты и овощи обладают одинаковой пользой, поскольку некоторых способны даже оказывать раздражительный эффект на мочевыводящие пути, что существенно замедлит процесс выздоровления. Вредными можно считать редис, лук, щавель, помидоры, хрен, чеснок и редьку. Препятствовать выздоровлению также будут фрукты кислых сортов, такие как лимон, вишня и другие.

При заболевании циститом и уретритом очень важно не допускать образования запоров, поскольку в результате них в кровь всасываются токсины, которые после попадут в мочевой пузырь и негативно повлияют на его работу. Для того, чтобы не возникали рецидивы диета при цистите и уретрите предлагает употреблять грубую клетчатку из моркови, отрубей, капусты и цельных зерен. Эти продукты помогают повысить тонус и перистальтику кишечника. Обязательно стоит употреблять больше масла оливок и орешков кедра.

Диета при цистите и уретрите при точном соблюдении всех рекомендаций быстро приведет к выздоровлению.

Источник

Нарушения работы мочеполовой системы, составляя 10-12% от общей клинической картины заболеваемости, мешают человеку жить полноценно. Часто их проявления угнетающе действуют на психику, ведь под ударом оказывается интимная область жизни. Одним из распространенных синдромов является уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. Поскольку через него организм избавляется от большей части продуктов жизнедеятельности, очень важно в это время тщательно следить за питанием. О том, как составляется правильная диета при уретрите, расскажет эта статья.

Уретрит – общие сведения

Медики различают следующие виды уретрального синдрома:

  • инфекционный (вызывается болезнетворными бактериями или вирусами);
  • неинфекционный, или травматический (возникший в результате механического повреждения слизистой оболочки уретры, например, при попадании инородного тела);
  • аллергический;
  • обменный.

Слово «синдром» во втором названии подразумевает, что сам по себе уретрит не является заболеванием – это совокупность симптомов, то есть признаков болезненного состояния, вызванного травмой, заражением или иными факторами.

Наиболее частые симптомы уретрита – боль при мочеиспускании, наличие гнойных выделений в моче и на стенках канала, покраснение и раздражение краев его наружного отверстия, ощущение жжения

Развитию уретрита способствуют:

  • мочекаменная болезнь – песок и камни травмируют слизистую, проходя через канал;
  • переохлаждение;
  • редкое опорожнение мочевого пузыря, способствующее размножению бактерий на внутренней стенке канала;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сопутствующие инфекционно-воспалительные заболевания.

Запущенное воспаление переходит в хроническую форму с частыми осложнениями в виде простатита (у мужчин) и различных опухолей.

Какие цели достигаются соблюдением диеты

Лечебное питание при уретрите предназначено минимизировать раздражающее действие на слизистую оболочку мочеиспускательного канала. Кроме того, для рациона пациента подбирают продукты, оказывающие антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное действие. В этом случае диета больного будет работать на восстановление его состояния параллельно с основной терапией.

Особенности питьевого режима

Мочегонный эффект диеты помогает восстановить нормальный режим функционирования почек и ускорить очистку уретры, но без достаточного количества жидкости пациент будет ощущать лишь позывы к мочеиспусканию. Вот почему важно поддерживать правильный питьевой режим, употребляя в день не меньше 2 л жидкости. Если же течение заболевания сопровождается повышенной температурой, количество жидкости, необходимой больному, вырастает до 2,5 л.

Можно пить морсы, соки, компоты, минеральную воду, травяной чай, зеленый или черный чай без сахара.Ягодные напитки будут особенно полезны, если в их состав включить бруснику или клюкву, содержащие витамины и растительные антисептики

Хорошо и плохо: подбор продуктов для диеты

Исходя из сказанного выше, питательный рацион больного уретритом должен быть достаточно легким и мягким, чтобы избегать расстройства пищеварения и усугубления раздражения мочевыводящих путей; иметь антибактериальный и мочегонный эффект, чтобы усиливать эффективность принимаемых лекарств; способствовать скорейшему восстановлению сил и тонуса.

Ограничивается потребление белка – это замедляет прогрессирование заболевания, уменьшает нагрузку выведением кальция и фосфора. Также диетологи обогащают рацион высшими ненасыщенными жирными кислотами, снижают содержание соли, избыток которой может вызывать отеки, обращают внимание на водорастворимые витамины. Запрещены к употреблению продукты, содержащие раздражающие вещества.

Пациентки, как правило, меньше страдают от болевых ощущений. Соответственно, и рекомендованная диета при уретрите у женщин имеет определенные особенности. Им важно обратить внимание на состояние естественной микрофлоры: патогенные микроорганизмы подавляют ее развитие, вследствие чего заболевание может осложниться вторичной инфекцией, в том числе грибковой. После проведения основной антибактериальной терапии целесообразно включать в рацион кисломолочные продукты: творог, сливки, пресные сыры.

Можно употреблять в пищу:

  • натуральный мед;
  • фрукты и овощи с большим содержанием жидкости (огурцы, арбузы);
  • мясо и рыба нежирных сортов, отварные;
  • различные супы;
  • безбелковый и отрубной хлеб.

Необходимо исключить на время лечения:

  • алкоголь;
  • продукты, содержащие красители и консерванты;
  • продукты, прошедшие агрессивную обработку (жареное, копченое, пряное, острое);
  • овощи, содержащие раздражающие вещества: хрен, редис, чеснок, лук, редька;
  • плоды, содержащие большое количество кислот: вишня, лимон.

Режим питания при острой форме уретрита

Пиковая форма заболевания характеризуется активным размножением инфекции, сильным воспалительным процессом. Как правило, в этот период болевые ощущения наиболее интенсивны, особенно это касается мужчин в силу анатомических отличий: уретра более длинная, но и более узкая.

В отличие от женской, описанной выше, рекомендованная диета при уретрите у мужчин делает упор на поддержание перистальтики, отсутствие раздражающих веществ в продуктах питания и антибактериальный эффект.

Лечение хронической формы заболевания

Если течение болезни было запущено, она переходит в хроническую форму. Болевые ощущения при этом стертые, умеренные, переходят в зуд, так как воспаление уже затрагивает все внутренние стенки мочеиспускательного канала. Могут наблюдаться умеренные выделения, особенно по утрам.

Лечение и питание влияют на уничтожение инфекции и оказание мочегонного эффекта для скорейшей очистки слизистой.

Составление меню

Подбирая блюда для диетического стола больного с уретритом, можно комбинировать рекомендованные продукты с соблюдением режима правильного питания: частый прием разнообразной пищи небольшими порциями.

  • Завтрак: омлет из одного яйца, творог, вязкая овсяная каша, безбелковый хлеб, джем.
  • Обед: овощной суп, тушеная говядина, отварной картофель.
  • Полдник: салат из сладких фруктов, желе или мусс, сливки с ягодами.
  • Ужин: отварной рис, овощной салат, рыбные котлеты, сыр с несладким печеньем.

Заключение

Уретрит – неприятный синдром, от которого сложно застраховаться независимо от пола и образа жизни. Соблюдение диеты во время лечения имеет большое значение для облегчения состояния и скорейшего выздоровления. Грамотно составленное меню позволит вернуться к здоровому образу жизни, не подвергая организм лишним ограничениям.

Уретрит и цистит у женщин: Видео

[rBlock name=after_video return=1]

[rBlock name=after_sharing return=1]

[rBlock name=after_text return=1]

Источник

Общие правила

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при остром цистите

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Питание при цистите у женщин

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клюква0,50,06,826

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.

Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.

Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными молочным, сливочным или сметанным соусами домашнего приготовления.

Завтрак может состоять из молочных каш или каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц всмятку или омлета с овощами, некрепкого зеленого чая, некрепкого кофе с молоком или сока. На обед готовьте овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники. Борщ не рекомендован в виду содержания томатов или томатной пасты.

В качестве вторых блюд выбирайте паровые котлеты, кнели, тефтели с рисом, голубцы со сметанным соусом, отварную курицу, мясо или рыбу, а на гарнир – макароны, тушеные овощи, каши. На ужин можно приготовить творожную запеканку, макароны с несоленым сыром или творогом, крупеники с творогом, соки. Не забывайте в течение дня пить много отвара шиповника, морсов, компотов из сухофруктов и соков из некислых ягод.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение мочевыводящей системы.
  • Способствует устранению воспаления и восстанавливает нарушенную функцию мочевого пузыря.
  • При длительном применении быстро надоедает питание без приправ и соли.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание можно назвать однообразным и лишенным вкуса, поскольку исключены все приправы, соусы и ограничена соль. В виду этого длительное время его трудно выдержать, что и отмечается в отзывах. Тем не менее, все отмечают быстрое улучшение состояния при остром цистите (наряду с принимаемым медикаментозным лечением). И наоборот, при попытке раньше времени расширить рацион, у больных появлялись боли внизу живота и возвращались дизурические расстройства.

  • «… Раньше часто были рецидивы хронического цистита, но сейчас год ничего не было, так как соблюдаю диету, не переохлаждаюсь, и мне назначен Монурель дважды в год по 2 недели. Самое трудное из всего этого соблюдать диету, но это очень важно. Проверено не раз — после застолий с алкоголем и острыми блюдами чувствую ухудшение»;
  • «… Циститом страдаю со времени беременности. Когда держала диету и не перемерзала — все было хорошо. Но чуть переохладилась или покупалась в море — все начинается сначала. Лечилась в комплексе (антибиотики, диета). Понравился препарат Уропрофит, пила его месяцами. Очень помогает для профилактики плюс диета. Мне нетрудно ее выполнять, так как из-за гастрита и постоянной изжоги не ела ничего острого и жареного»;
  • «… Готовила себе при цистите и кушала вся семья — просто досаливали и перчили по вкусу. Таким образом, мне не приходилось готовить отдельно и не было трудно. Понравились запеканки с творогом, печеные яблоки, запеканки из кабачков и курицы. Стыдно сказать, но из-за болезни расширила свои познания в кулинарии и пополнила их новыми блюдами».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. Она не очень затратная, поскольку в рационе п