Какие продукты нельзя есть при повышенном гомоцистеине

Какие продукты нельзя есть при повышенном гомоцистеине thumbnail

В дополнение к списку продуктов с высоким содержанием метионина, решила поделиться для девочек, которым это сейчас актуально, диетой, рекомендованной мне генетиком ГечанинойЮ.Б., для снижения высокого гомоцистеина с примером рациона на несколько дней.

Диета предназначена пациентам, имеющим нарушения обмела метионина на фоне нарушения фолатного цикла. Она подразумевает ограничение продуктов, богатых метионином, и вкючение продуктов, обогащенных кофакторами фолатного цикла (фолиевая кислота, витамины В6 и В12, бетаин).

Цель назначения: составление рациона питания для лиц, имеющих дефицит ферментов необходимого для усвоения метионина.

Общая характеристика: диета предполагает снижение количества потребления белков при нормальном содержании углеводов и жиров. Исключены продукты и блюда, содержащие большое количество метионина как животного, так и растительного происхождения (крупы, мясо, рыба, неочищенные и дезодорированные растительные масла). Исключаются очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 35-45 г (60-65% растительные), жиры — 40-55 г, углеводы — 250-350 г, энергоценность — 1500-1800ккал.

Режим питания: 4 раза в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Ржаной хлеб, кондитерские мучные изделия в ограниченном количестве (не более 150 г в день) из муки высшего сорта. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;

Супы. На овощных отварах, слабых мясных и рыбных бульонах, на молоке (50×50 с водой) из овощей, в ограниченном количестве из круп и макаронных изделий (не более 30 г за прием пищи). Исключаются: с бобовыми, с мясными и рыбными гарнирами к первым блюдам.

Мясо, птица: блюда из отварного мяса и птицы, варку проводят в большом количестве воды на 1 часть мясного продукта 4-5 л воды и в ограниченном количестве (не более 30 в сутки). Можно использовать блюда такие, как пудинги и суфле из отварного мяса. Исключаются: нежирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы.

Рыба. Отварная в большом количестве воды. Рубленые изделия из отварной рыбы — пудинги и суфле, тефтели, котлеты с добавлением растительной клетчатки. Исключаются: нежирные виды свежей и соленой рыбы, икру.

Молоко и молочные продукты. Молоко разрешается в любом виде. Творог в ограниченном количестве (не более 25-30г в день).

Яйца. Исключаются.

Крупы. В ограниченном количестве — не более 30 за прием пищи рис, гречневая. Исключаются: пшено, перловая, ячневая, бобовые.

Овощи. Морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры в свежем, соленом и консервированном виде.

Закуски. На основе овощей, заправляют сметаной, оливковым маслом, с добавлением мясной или рыбной гастрономии (по 20-30г на 100г выхода). Исключают: закуски заправленные майонезом и не дезодорированными, не рафинированными растительными маслами, сыры.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад. Исключают: шоколад, изделия с белковым кремом, бисквиты, безе.

Соусы и пряности. Маргарин, соусы на овощных отварах, фруктовые, горчица. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают: масло сливочное, майонезы.

Напитки. Чай, кофе на воде с добавлением молока, сливок. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, клубники, черемухи апельсин и т.д.

Жиры Маргарин, из растительных жиров — оливковое масло, рафинированные и дезодорированные масла. Исключают: сливочное масло, жиры животного происхождения, кулинарные жиры.

Перечень продуктов, содержащих наименьшее количество метионина (в 100 г):

Зерно и продукты его переработки*

1. Рис- 150 мг

2. Сорго- 150 мг

3. Мука рисовая — 130

4. Мука овсяная — 140

Крупы

1. Крупа Артек — 100

2. Крупа гречневая — 260

3. Крупа рисовая — 130 мг

4. Крупа овсяная — 140 мг

Рыба и рыбопродукты моря

Сельдь атлантическая — 350 мг

Кета — 400 мг

Мойва-410 мг

Окунь морской — 500 мг

Карп — 500 мг

Треска — 500 мг

Семга- 507 мг

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко коровье — 87 мг

Молоко стерилизованное — 74 мг

Молоко козье — 70 мг

Кефир- 81 мг

Простокваша — 72 мг

Ацидофилин — 72 мг

Йогурт- 112 мг

Сыворотка творожная — 9 мг

Масло бутербродное — 24 мг

Масло сливочное несоленое — 54 мг

Мороженное — 66 мг

Овощи и фрукты

Баклажаны — 11 мг

Капуста б/к — 22 мг

Картофель — 20 мг

Лук репчатый — 16 мг

Морковь красная — 9 мг

Огурцы грунтовые — 6 мг

Перец красный сладкий — 19 мг

Редис — 11 мг

Томаты грунтовые — 7 мг

Арбуз — 6мг

Абрикос — 4 мг

Груша — 5 мг

Персик — 7 мг

Яблоки — 3 мг

Апельсин- 13 мг

Виноград — 10 мг

Клубника — 1 мг

Грибы

Подберезовики свежие — 6 мг

Лисички — 8 мг

Меню рациона с ограниченным потреблением метионина.

I день

Наименование блюда, Выход (Набор продуктов)/Белки (Б.), г Жиры (Ж.), г Углеводы (У), г /Метионин М.),мг / Ккал

1 завтрак

Каша вязкая рисовая с тыквой 360г (состав: Крупа рисовая 30 Вода 229 Сахар 6 Соль 3 Тыква 80 Маргарин стол 10) Б. 4,5 Ж. 7,2 У. 66,3 М. 97,5 Ккал 348,0

Кофе черный 100г (Кофе 4 Сахар 10) Б. 0,2 Ж. 0,6 У. 0,1 М. — , Ккал 7,0

Итого 4,7г белков 7,8г жиров 66,4г углеводов 97,5мг метионина 355,0 ккал

2 завтрак

Капуста цветная жареная 150г (Капуста цветная 200 Маргарин сливоч. 10 Соль 1,5) Б. 2,7, Ж. 4,2, У. 6,3,М. 44,0 Ккал73,5

Сок персиковый 200 (Сок персиковый) Б. 0,3 Ж.- У.17,0 М. 14,0 Ккал13,2

Итого Б. 3,0 Ж. 4,2 У. 23,3,М. 58,0 Ккал 86,7

Обед

Салат картоф. с яблоками 100г (Карт, отварн. 36, Яблоки свеж. 20, Сельдерей корень 10 ,Салат 15, Сметана 20) Б. 1,7 , Ж. 4,3 У. 9,7 , М. 11,9 Ккалл 85,0

Суп овощной 300г (Капуста б/к 26, Картофель 66, Морковь 13, Лук репчатый 13, Горошек консерв. 10, Маргарин стол 10, Бульон 250) Б. 2,7 Ж. 2,7 У. 13,5, М. 29,2 Ккал 90

Зразы картофельные, 200г (Картофель 186, Лук репчат 20, Мясо курицы 20, Морковь 30, Сухари 12) Б. 10,6, Ж. 12,8 У.38,6 М. 143,6 Ккал312,0

Кисель апельсиновый 200г (Апельсины 50, Сахар 24, Кислота лимон. 0,1, Крахмал карт. 8, Вода 160) Б. 0,4 Ж.- У. 33,0 М. 3,2 Ккал132

Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал195,0

Итого Б. 21,0 Ж. 20,8 У.135,8 М. 249,9 Ккал 814,4

Ужин

Салат рыбный 150г (Картофель отв 50, Зеленый горошек 15, Палтус хол копч. 25, Огурцы свежие 40, Сметана 20) Б.6,8 Ж. 9,3 У. 7,0 М. 153,71 Ккал140

Чай с сахаром 200 (Б. 0,2 Ж.- У. 14,0 М. — Ккал 54

Блины с маргарином и сахаром 150/10г Б. 7,7 Ж. 4,7 У. 51,5 М. 82,0 Ккал279

Итого: Б.17,7 Ж. 14,7 У. 72,5 М. 235 Ккал 473,0

Всего по рациону за день: Б. 43,4 Ж. 46,8 У. 298,0 М. 640,4 Ккал 1729,1

II день

1 завтрак

Салат витаминный 100г (Яблоки св. 20 Помидор св. 25 Огурцы св.20 Морковь 15 Лимон 4 Сахар 1 Сметана 20) Б. 1,3 Ж. 4,0 У.5,7 М. 10,0 Ккал 65,0

Судак отв. ,Капуста тушеная, макароны отв. 50/50 /50г (Судак 75 Капуста б/к 55 Маргарин стол. 2 Томат-пюре 3 Морковь 1 Лук репчат 2 Сахар 1 Макарон 18 Маргарин стол 5) Б. 12,7 Ж. 1,4 У. 12,8 М. 314,7 Ккал 115,7

Читайте также:  Какие продукты употреблять при больной печени

Кофе черный 100г (Кофе 4 Сахар 10) Б. 0,2 Ж. 0,6 У. 0,1 М. — , Ккал 7,0

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Масло сливочн. 10г Б. 0,06 Ж. 7,2 У. — М. 5,4 Ккал 65,0

Итого: Белки 17,0 Жиры 13,8 Углеводы 39,1 Метионин 361,1 Ккал 350,4

2 завтрак

Морковь припущеная 250г (Морковь 130 Маргарин стол. 10 Горошек зеленый 20 Капуста б/к 40 Сахар 2 Соус молочный 50 Вода 34) Б.2,2 Ж.4,2 У.12,9 М.28,5 103,5

Сок яблочный 200г Б.0,6 Ж.- У.18,2 М.4,0 Ккал 75,2

Итого Б. 2,8 Ж. 4,2 У. 31,1 М. 32,5 Ккал 178,7

Обед

Салат из белокочанной капусты 100г (Капуста 71 Лук зеленый 10 Масло оливковое 5 Сахар 2 Уксус 3%-ный 2) Б. 1,4 Ж. 5,1 У. 8,2 М. 39,3 Ккал 85

Борщ 250г (Капуста кваш. 15 Картофель 16 Свекла 30 Морковь 8 Лук репчатый 8 Томат 6 Маргарин стол. 2 Сахар 2 Бульон 160) Б.2,4 Ж.2,9 У.13,1 М.48,4 Ккал 85

Перец,фаршированный овощами 150г (Перец сладкий 90 Морковь 60 Лук репчатый 20 Сельдерей 5 Томат-пюре 10 Маргарин стол. 10 Сахар 5) Б.2,8 Ж.8,9 У.17,9 М. 27,5 Ккал165

Компот из сухофруктов 200г (Сухофрукты 50 Сахар 20 Кислота лимонная 0,2 Вода 200) Б.0,6 Ж.- У.31 М.- Ккал130

Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал195,0

Итого Б. 12,8 Ж. 17,9 У. 111,2 М. 177,2 Ккал 660

Ужин

Винегрет овощной 100г Б.2,6 Ж. 4,0 У. 4,1 М. 16,7 Ккал 58

Яблоки печеные с медом120г (Яблоки 100 Мед 20) Б.0,6 Ж.- У.28,8 М.3,3 Ккал117,6

Желе клюквенное 100г (Б 2,7 Ж 0,01 У 12,1 М 6,0 Ккал58

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Простокваша 200г Б 2,8 Ж3,2 У 5,1 М 144 Ккал 60,4

Итого Б 11,5 Ж 7,7 У 70,6 М 201 Ккал 391,7

Всего за день: Б 44,1 Ж 43,6 У 252 М 771,8 Ккал 1580,8

III день

1 завтрак

Салат из моркови 100г (Морковь 86 Сметана 10 Сахар 5) Б 1,4 Ж 2,1 У 11,3 М 13,1 Ккал 69,0

Суп молочный с овощами. 300г (Молоко 150 Вода 75 Капуста цветная 15 Картофель 75 Морковь 12 Маргарин 3) Б. 6,2 Ж. 6,2 У.20,6 М. 135,5 Ккал163,8

Кофе черный 100 (Кофе 4г Сахар 10) Б.0,2 Ж. 0,6 У.0,1 М.- Ккал 7,0

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Масло сливочн. 10г Б. 0,1 Ж. 7,2 У. — М. 5,4 Ккал 65,0

Итого| Б. 10,7 Ж. 16,6 У. 52,5 М. 185,0 Ккал 402,5

2 завтрак

Суфле плодовое 145г (Манка 20 Сахар 40 Молоко 40 Маргарин 2 Рафинированная пудра 5) Б. 11,9 Ж. 12,1 У. 46,0 М. 26,5 Ккал 333,0

Сок персиковый 200мл, Б. 0,6 Ж.- У.34,0 М. 4,0 Ккал 132,0

Итого Б. 2,8 Ж. 4,2 У. 31,1 М. 30,5 Ккал 178,7

Обед

Салат из квашенной капусты 100г (Капуста кваш. 81 Лук зеленый 10 Масло оливковое 5 Сахар 5) Б. 0,8 Ж. 5,0 У. 6,1 М. 35,3 Ккал73

Рассольник ,250г (Картофель 75 Морковь 10 Лук репчатый 10 Огурцы соленые 15 Маргарин стол. 3 Бульон 160) Б. 2,0 Ж. 2,3 У. 10,5 М. 22,9 Ккал 75

Колбаса молочная, рагу овощное 100/100г (Колбаса молоч. 100 Картофель 32 Морковь 32 Лук репчатый 8 Капуста б/к 20 Томат-пюре 10 Маргарин стол. 10 Сахар 5) Б. 12,4 Ж. 24,6 У. 4,0 М. 77,9 Ккал 287

Кисель из яблок 200мл (Яблоки 50 Сахар 20 Кислота лимонная 0,2 Крахмал карт. 8 Вода 160) Б. 0,2 Ж.- У. 24,1 М. — Ккал 192

Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал 195,0

Итого Б. 21,0 Ж. 32,9 У. 85,7 М. 198,1 Ккал 822

Ужин

Суп-пюре рисовый 200г (Морковь 5 Лук репчатый 5 Крупа рисовая 25 Маргарин 5 Молоко 35 Вода 190) Б. 3,4 Ж. 3,2 У.20,0 М. 69,2 Ккал 124

Курага со сметаной 65/20г (Курага 65 Сметана 20) Б. 3,9 Ж. 6,0 У. 36,4 М. 21,8 Ккал 247,3

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Какао с молоком 200мл (Какао порошок 4 Молоко 40 Вода 170 Сахар 20) Б. 1,8 Ж. 2,0 У. 12,4 М. 34,8 Ккал 74

Итого Б. 11,9 Ж. 11,7 У. 89,3 М. 156,8 Ккал 543

Всего за день: Б. 46,4 Ж. 65,4 У. 258,6 М. 570,4 Ккал 1946,2

p.s. что мне не понравилось в этой диете- это маргарин, не самая здоровая еда, транс-жир, фу. И еще… если в идеале, то и глютен (хлеб, муку) тоже желательно исключить (почему). Еще можно почитать Как я снижала гомоцистеин, результат 5,9Еще список продуктов с высоким содержанием натурального L-метилфолата, их употребление желательно увеличить:

  • Проросшие бобовые (бобовые маш, чечевица, нут )
  • Шпинат
  • Салат ромэн
  • Цветная капуста
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Капуста
  • клубника
  • Другие ягоды
  • Апельсины, грейпфруты и их соки
  • Ферментированные продукты, такие как кефир, квашеная капуста
  • Горох
  • Сладкие перцы

Другие рекомендации по питанию:

* Диета фертильности
* Диета и образ жизни при мутации MTHFR
* Как понизить гомоцистеин, часть 2- рекомендации по питанию и образу жизни
* 5 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть при планировании
* Безглютеновая диета
* Противовоспалительные диеты при аутоиммунных заболеваниях
* 4 продукта, которые портят ваше лицо

Если Вам понравился этот пост или он помог Вам, нажмите «Поделиться», чтобы он помог еще кому-то.
© При копировании, цитировании данного поста или его части, использовании материалов этого поста и комментариев к нему обязательна ссылка на эту страницу.

Источник

Как мы уже писали, гомоцистеин — это аминокислота, которая образуется в ходе метаболизма другой аминокислоты — метионин. В норме гомоцистеин, как только образовался, сразу же превращается в другое вещество и не оказывает на организм никакого вредного воздействия. Но такое превращение возможно только при условии, что в организме достаточно витаминов группы В и фолиевой кислоты. При их нехватке уровень гомоцистеина может повыситься и тогда возникнет опасность для сосудов. Гомоцистеин действует токсически на внутреннюю выстилку артерий и может образовывать ранки на ее поверхности. Все это будет приводить к развитию в этих местах атеросклеротических бляшек.

Становится понятным, что для нормальной работы сосудов и для нашего долголетия важно, чтобы у нас всегда было в достатке витаминов группы В и фолиевой кислоты. Лучше всего если мы будем регулярно, каждый день, употреблять в пищу зелень. Любые зеленые овощи: шпинат, салатные листья, укроп, петрушку, латук, спаржу и тому подобное. Больше всего полезных веществ находится именно в шпинате.
Получается, что опять все сводится к здоровому питанию. Никаких чудес. Просто от того, чем мы себя ежедневно кормим зависит наше здоровье. Никто не удивляется, если после заливки некачественного бензина ломаются двигатели автомобилей. Мы очень трепетно относимся к топливу, которое собираемся залить в бак своего автомобиля. Но когда дело касается нашего здоровья, мы начинаем верить в разные чудеса. Например, наш организм переварит что угодно и никакие излишества ему не повредят. Но наш организм — это тоже своего рода машина, правда куда более сложная, нежели автомобиль. И если употреблять в пищу не ТЕ продукты, то последствия не заставят себя ждать.
Вот все удивляются феномену французов. Они много едят мяса и много пьют вина, но, при этом сохраняют здоровье своего сердца и сосудов до глубокой старости. И даже лишний вес, который встречается на юге Франции довольно часто, также не сказывается на их здоровье. Высказываются идеи, что это происходит благодаря красному вину. А именно антиоксидантам красного винограда, которые входят в состав настоящего французского красного вина. Это, действительно, не лишено смысла, но не объясняет полностью феномен французского здоровья и долгожительства. А вот тот факт, что ни один уважающий себя француз не сядет за стол если у него в тарелке нет листьев свежего зеленого салата или шпината, все как-то пропускают. И напрасно. Диета, включающая в себя много свежей зелени и настоящее красное вино (не порошковое, а настоящее), действительно способствует увеличению продолжительности жизни. Если пример с французскими долгожителями нам не подходит, давайте вспомним других долгожителей — наших кавказских горцев. Они также много едят зелени и пьют настоящее красное вино. При этом и те и другие употребляют довольно жирную мясную пищу. и никакой холестерин у них от этого не повышается!
Отсюда следует простой вывод: необходимо составлять свой рацион так, чтобы ежедневно, хотя бы один раз в день мы употребляли в пищу зелень. Если мы не можем купить свежий шпинат или салат, можно принимать сушеный шпинат в порошке. Одной чайной ложки в день будет достаточно, чтобы получить суточную дозу фолиевой кислоты и других витаминов, необходимых для того, чтобы уровень гомоцистеина не повышался. Можно, конечно, просто принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту и группу В, но шпинат — полезнее. Не любите шпинат — подойдет любая другая зелень. Чем зеленее цвет, тем лучше.
А еще не забывайте простой, но эффективный совет. Ешьте каждый день по одному яблоку. Хорошо, если это зеленое яблоко.

Читайте также:  Как узнать какая у тебя серия продуктов nvidia

Источник

В дополнение к списку продуктов с высоким содержанием метионина, решила поделиться для девочек, которым это сейчас актуально, диетой, рекомендованной мне генетиком ГечанинойЮ.Б., для снижения высокого гомоцистеина с примером рациона на несколько дней.

Диета предназначена пациентам, имеющим нарушения обмела метионина на фоне нарушения фолатного цикла. Она подразумевает ограничение продуктов, богатых метионином, и вкючение продуктов, обогащенных кофакторами фолатного цикла (фолиевая кислота, витамины В6 и В12, бетаин).

Цель назначения: составление рациона питания для лиц, имеющих дефицит ферментов необходимого для усвоения метионина.

Общая характеристика: диета предполагает снижение количества потребления белков при нормальном содержании углеводов и жиров. Исключены продукты и блюда, содержащие большое количество метионина как животного, так и растительного происхождения (крупы, мясо, рыба, неочищенные и дезодорированные растительные масла). Исключаются очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 35-45 г (60-65% растительные), жиры — 40-55 г, углеводы — 250-350 г, энергоценность — 1500-1800ккал.

Режим питания: 4 раза в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Ржаной хлеб, кондитерские мучные изделия в ограниченном количестве (не более 150 г в день) из муки высшего сорта. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;

Супы. На овощных отварах, слабых мясных и рыбных бульонах, на молоке (50×50 с водой) из овощей, в ограниченном количестве из круп и макаронных изделий (не более 30 г за прием пищи). Исключаются: с бобовыми, с мясными и рыбными гарнирами к первым блюдам.

Мясо, птица: блюда из отварного мяса и птицы, варку проводят в большом количестве воды на 1 часть мясного продукта 4-5 л воды и в ограниченном количестве (не более 30 в сутки). Можно использовать блюда такие, как пудинги и суфле из отварного мяса. Исключаются: нежирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы.

Рыба. Отварная в большом количестве воды. Рубленые изделия из отварной рыбы — пудинги и суфле, тефтели, котлеты с добавлением растительной клетчатки. Исключаются: нежирные виды свежей и соленой рыбы, икру.

Молоко и молочные продукты. Молоко разрешается в любом виде. Творог в ограниченном количестве (не более 25-30г в день).

Яйца. Исключаются.

Крупы. В ограниченном количестве — не более 30 за прием пищи рис, гречневая. Исключаются: пшено, перловая, ячневая, бобовые.

Овощи. Морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры в свежем, соленом и консервированном виде.

Закуски. На основе овощей, заправляют сметаной, оливковым маслом, с добавлением мясной или рыбной гастрономии (по 20-30г на 100г выхода). Исключают: закуски заправленные майонезом и не дезодорированными, не рафинированными растительными маслами, сыры.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад. Исключают: шоколад, изделия с белковым кремом, бисквиты, безе.

Соусы и пряности. Маргарин, соусы на овощных отварах, фруктовые, горчица. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают: масло сливочное, майонезы.

Напитки. Чай, кофе на воде с добавлением молока, сливок. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, клубники, черемухи апельсин и т.д.

Жиры Маргарин, из растительных жиров — оливковое масло, рафинированные и дезодорированные масла. Исключают: сливочное масло, жиры животного происхождения, кулинарные жиры.

Перечень продуктов, содержащих наименьшее количество метионина (в 100 г):

Зерно и продукты его переработки*

1. Рис- 150 мг

2. Сорго- 150 мг

3. Мука рисовая — 130

4. Мука овсяная — 140

Крупы

1. Крупа Артек — 100

2. Крупа гречневая — 260

3. Крупа рисовая — 130 мг

4. Крупа овсяная — 140 мг

Рыба и рыбопродукты моря

Сельдь атлантическая — 350 мг

Кета — 400 мг

Мойва-410 мг

Окунь морской — 500 мг

Карп — 500 мг

Треска — 500 мг

Семга- 507 мг

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко коровье — 87 мг

Молоко стерилизованное — 74 мг

Молоко козье — 70 мг

Кефир- 81 мг

Простокваша — 72 мг

Ацидофилин — 72 мг

Йогурт- 112 мг

Сыворотка творожная — 9 мг

Масло бутербродное — 24 мг

Масло сливочное несоленое — 54 мг

Мороженное — 66 мг

Овощи и фрукты

Баклажаны — 11 мг

Капуста б/к — 22 мг

Картофель — 20 мг

Лук репчатый — 16 мг

Морковь красная — 9 мг

Огурцы грунтовые — 6 мг

Перец красный сладкий — 19 мг

Редис — 11 мг

Томаты грунтовые — 7 мг

Арбуз — 6мг

Абрикос — 4 мг

Груша — 5 мг

Персик — 7 мг

Яблоки — 3 мг

Апельсин- 13 мг

Виноград — 10 мг

Клубника — 1 мг

Грибы

Подберезовики свежие — 6 мг

Лисички — 8 мг

Меню рациона с ограниченным потреблением метионина.

I день

Наименование блюда, Выход (Набор продуктов)/Белки (Б.), г Жиры (Ж.), г Углеводы (У), г /Метионин М.),мг / Ккал

1 завтрак

Каша вязкая рисовая с тыквой 360г (состав: Крупа рисовая 30 Вода 229 Сахар 6 Соль 3 Тыква 80 Маргарин стол 10) Б. 4,5 Ж. 7,2 У. 66,3 М. 97,5 Ккал 348,0

Кофе черный 100г (Кофе 4 Сахар 10) Б. 0,2 Ж. 0,6 У. 0,1 М. — , Ккал 7,0

Итого 4,7г белков 7,8г жиров 66,4г углеводов 97,5мг метионина 355,0 ккал

2 завтрак

Капуста цветная жареная 150г (Капуста цветная 200 Маргарин сливоч. 10 Соль 1,5) Б. 2,7, Ж. 4,2, У. 6,3,М. 44,0 Ккал73,5

Читайте также:  Какими продуктами можно почистить организм

Сок персиковый 200 (Сок персиковый) Б. 0,3 Ж.- У.17,0 М. 14,0 Ккал13,2

Итого Б. 3,0 Ж. 4,2 У. 23,3,М. 58,0 Ккал 86,7

Обед

Салат картоф. с яблоками 100г (Карт, отварн. 36, Яблоки свеж. 20, Сельдерей корень 10 ,Салат 15, Сметана 20) Б. 1,7 , Ж. 4,3 У. 9,7 , М. 11,9 Ккалл 85,0

Суп овощной 300г (Капуста б/к 26, Картофель 66, Морковь 13, Лук репчатый 13, Горошек консерв. 10, Маргарин стол 10, Бульон 250) Б. 2,7 Ж. 2,7 У. 13,5, М. 29,2 Ккал 90

Зразы картофельные, 200г (Картофель 186, Лук репчат 20, Мясо курицы 20, Морковь 30, Сухари 12) Б. 10,6, Ж. 12,8 У.38,6 М. 143,6 Ккал312,0

Кисель апельсиновый 200г (Апельсины 50, Сахар 24, Кислота лимон. 0,1, Крахмал карт. 8, Вода 160) Б. 0,4 Ж.- У. 33,0 М. 3,2 Ккал132

Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал195,0

Итого Б. 21,0 Ж. 20,8 У.135,8 М. 249,9 Ккал 814,4

Ужин

Салат рыбный 150г (Картофель отв 50, Зеленый горошек 15, Палтус хол копч. 25, Огурцы свежие 40, Сметана 20) Б.6,8 Ж. 9,3 У. 7,0 М. 153,71 Ккал140

Чай с сахаром 200 (Б. 0,2 Ж.- У. 14,0 М. — Ккал 54

Блины с маргарином и сахаром 150/10г Б. 7,7 Ж. 4,7 У. 51,5 М. 82,0 Ккал279

Итого: Б.17,7 Ж. 14,7 У. 72,5 М. 235 Ккал 473,0

Всего по рациону за день: Б. 43,4 Ж. 46,8 У. 298,0 М. 640,4 Ккал 1729,1

II день

1 завтрак

Салат витаминный 100г (Яблоки св. 20 Помидор св. 25 Огурцы св.20 Морковь 15 Лимон 4 Сахар 1 Сметана 20) Б. 1,3 Ж. 4,0 У.5,7 М. 10,0 Ккал 65,0

Судак отв. ,Капуста тушеная, макароны отв. 50/50 /50г (Судак 75 Капуста б/к 55 Маргарин стол. 2 Томат-пюре 3 Морковь 1 Лук репчат 2 Сахар 1 Макарон 18 Маргарин стол 5) Б. 12,7 Ж. 1,4 У. 12,8 М. 314,7 Ккал 115,7

Кофе черный 100г (Кофе 4 Сахар 10) Б. 0,2 Ж. 0,6 У. 0,1 М. — , Ккал 7,0

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Масло сливочн. 10г Б. 0,06 Ж. 7,2 У. — М. 5,4 Ккал 65,0

Итого: Белки 17,0 Жиры 13,8 Углеводы 39,1 Метионин 361,1 Ккал 350,4

2 завтрак

Морковь припущеная 250г (Морковь 130 Маргарин стол. 10 Горошек зеленый 20 Капуста б/к 40 Сахар 2 Соус молочный 50 Вода 34) Б.2,2 Ж.4,2 У.12,9 М.28,5 103,5

Сок яблочный 200г Б.0,6 Ж.- У.18,2 М.4,0 Ккал 75,2

Итого Б. 2,8 Ж. 4,2 У. 31,1 М. 32,5 Ккал 178,7

Обед

Салат из белокочанной капусты 100г (Капуста 71 Лук зеленый 10 Масло оливковое 5 Сахар 2 Уксус 3%-ный 2) Б. 1,4 Ж. 5,1 У. 8,2 М. 39,3 Ккал 85

Борщ 250г (Капуста кваш. 15 Картофель 16 Свекла 30 Морковь 8 Лук репчатый 8 Томат 6 Маргарин стол. 2 Сахар 2 Бульон 160) Б.2,4 Ж.2,9 У.13,1 М.48,4 Ккал 85

Перец,фаршированный овощами 150г (Перец сладкий 90 Морковь 60 Лук репчатый 20 Сельдерей 5 Томат-пюре 10 Маргарин стол. 10 Сахар 5) Б.2,8 Ж.8,9 У.17,9 М. 27,5 Ккал165

Компот из сухофруктов 200г (Сухофрукты 50 Сахар 20 Кислота лимонная 0,2 Вода 200) Б.0,6 Ж.- У.31 М.- Ккал130

Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал195,0

Итого Б. 12,8 Ж. 17,9 У. 111,2 М. 177,2 Ккал 660

Ужин

Винегрет овощной 100г Б.2,6 Ж. 4,0 У. 4,1 М. 16,7 Ккал 58

Яблоки печеные с медом120г (Яблоки 100 Мед 20) Б.0,6 Ж.- У.28,8 М.3,3 Ккал117,6

Желе клюквенное 100г (Б 2,7 Ж 0,01 У 12,1 М 6,0 Ккал58

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Простокваша 200г Б 2,8 Ж3,2 У 5,1 М 144 Ккал 60,4

Итого Б 11,5 Ж 7,7 У 70,6 М 201 Ккал 391,7

Всего за день: Б 44,1 Ж 43,6 У 252 М 771,8 Ккал 1580,8

III день

1 завтрак

Салат из моркови 100г (Морковь 86 Сметана 10 Сахар 5) Б 1,4 Ж 2,1 У 11,3 М 13,1 Ккал 69,0

Суп молочный с овощами. 300г (Молоко 150 Вода 75 Капуста цветная 15 Картофель 75 Морковь 12 Маргарин 3) Б. 6,2 Ж. 6,2 У.20,6 М. 135,5 Ккал163,8

Кофе черный 100 (Кофе 4г Сахар 10) Б.0,2 Ж. 0,6 У.0,1 М.- Ккал 7,0

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Масло сливочн. 10г Б. 0,1 Ж. 7,2 У. — М. 5,4 Ккал 65,0

Итого| Б. 10,7 Ж. 16,6 У. 52,5 М. 185,0 Ккал 402,5

2 завтрак

Суфле плодовое 145г (Манка 20 Сахар 40 Молоко 40 Маргарин 2 Рафинированная пудра 5) Б. 11,9 Ж. 12,1 У. 46,0 М. 26,5 Ккал 333,0

Сок персиковый 200мл, Б. 0,6 Ж.- У.34,0 М. 4,0 Ккал 132,0

Итого Б. 2,8 Ж. 4,2 У. 31,1 М. 30,5 Ккал 178,7

Обед

Салат из квашенной капусты 100г (Капуста кваш. 81 Лук зеленый 10 Масло оливковое 5 Сахар 5) Б. 0,8 Ж. 5,0 У. 6,1 М. 35,3 Ккал73

Рассольник ,250г (Картофель 75 Морковь 10 Лук репчатый 10 Огурцы соленые 15 Маргарин стол. 3 Бульон 160) Б. 2,0 Ж. 2,3 У. 10,5 М. 22,9 Ккал 75

Колбаса молочная, рагу овощное 100/100г (Колбаса молоч. 100 Картофель 32 Морковь 32 Лук репчатый 8 Капуста б/к 20 Томат-пюре 10 Маргарин стол. 10 Сахар 5) Б. 12,4 Ж. 24,6 У. 4,0 М. 77,9 Ккал 287

Кисель из яблок 200мл (Яблоки 50 Сахар 20 Кислота лимонная 0,2 Крахмал карт. 8 Вода 160) Б. 0,2 Ж.- У. 24,1 М. — Ккал 192

Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал 195,0

Итого Б. 21,0 Ж. 32,9 У. 85,7 М. 198,1 Ккал 822

Ужин

Суп-пюре рисовый 200г (Морковь 5 Лук репчатый 5 Крупа рисовая 25 Маргарин 5 Молоко 35 Вода 190) Б. 3,4 Ж. 3,2 У.20,0 М. 69,2 Ккал 124

Курага со сметаной 65/20г (Курага 65 Сметана 20) Б. 3,9 Ж. 6,0 У. 36,4 М. 21,8 Ккал 247,3

Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7

Какао с молоком 200мл (Какао порошок 4 Молоко 40 Вода 170 Сахар 20) Б. 1,8 Ж. 2,0 У. 12,4 М. 34,8 Ккал 74

Итого Б. 11,9 Ж. 11,7 У. 89,3 М. 156,8 Ккал 543

Всего за день: Б. 46,4 Ж. 65,4 У. 258,6 М. 570,4 Ккал 1946,2

p.s. что мне не понравилось в этой диете- это маргарин, не самая здоровая еда, транс-жир, фу. И еще… если в идеале, то и глютен (хлеб, муку) тоже желательно исключить (почему). Еще можно почитать Как я снижала гомоцистеин, результат 5,9Комментарии к этому посту в сообществе ЭКО-мама: https://www.babyblog.ru/community/post/sterility/3101355

Другие рекомендации по питанию:

* Диета фертильности
* Диета и образ жизни при мутации MTHFR
* Как понизить гомоцистеин, часть 2- рекомендации по питанию и образу жизни
* 5 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть при планировании
* Безглютеновая диета
* Противовоспалительные диеты при аутоиммунных заболеваниях
* 4 продукта, которые портят ваше лицо

Если Вам понравился этот пост или он помог Вам, нажмите «Поделиться», чтобы он помог еще кому-то.
© При копировании, цитировании данного поста или его части, использовании материалов этого поста и комментариев к нему обязательна ссылка на эту страницу.

Источник