Какие продукты нельзя есть при повышении холестерина

Какие продукты нельзя есть при повышении холестерина thumbnail

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох).«Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные — фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки.Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); более 1-го яичного (куриного) желтка (!) в сутки.

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 7-ми КУРИНЫХ желтков в неделю. Из расчета, не более 1 желтка в сутки.
  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы.Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб — скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже — постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами).Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара).Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода.Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Источник

Увеличение общего холестерина в крови у женщин и мужчин требует строгого соблюдения диеты. Зачастую, не все любимые продукты можно есть.

Что нельзя есть при повышенном холестерине в больших количествах, а какие яства категорически противопоказаны при гиперхолестеринемии, разберем по пунктам далее. Также в конце статьи приведена сводная таблица продуктов.

Продукты, которые можно и нельзя есть при холестерине

Список запрещенных продуктов при высоком холестероле

Основное правило лечебного питания при высоком холестерине – сведение к минимуму пищи животного происхождения в ежедневном рационе.

Обобщенный перечень продуктов питания, которые нельзя есть при холестерине:

  • Жирные молочные продукты, например, сметана и сливки;
  • Свиное мясо;
  • Мясные субпродукты (почки, печень, мозги, желудок, язык);
  • Маргарин;
  • Яичный желток;
  • Белый хлеб;
  • Выпечка, сладости, кондитерские изделия, белый и молочный шоколад;
  • Блюда, содержащие желатин;
  • Майонез;
  • Пиво и слабоалкогольные напитки.

Нельзя кушать жаренные блюда, обильно заправленные маслом животного происхождения. Необходимо также отказаться от поедания наваристых мясных бульонов. Перечисленные продукты объединяет их патологическая способность аккумулировать холестерин в организме, а также способность увеличивать синтез эндогенного холестерола.

Майонез изготавливается из яичных желтков и обладает большой жирностью. Так как он не является продуктом первой необходимости, не есть его можно без проблем. Свинина содержит наибольшее количество холестерина в 100 граммах. В связи с этим, если не есть это мясо, возникает позитивное влияние на нормализацию липидного статуса.

Употребление кофеина провоцирует ускорение продукции собственного холестерина в организме. Лучше пить травяные настойки и компоты с малым количеством сахара.

Не очень полезные, но разрешенные продукты

Утвердить окончательное диетическое меню может только доктор, учитывая при этом все сопутствующие органических поражения наблюдаемого пациента.

Продукты, есть которые можно в небольшом количестве при отсутствии противопоказаний:

  • Мясо (без кожи);
  • Молочные продукты (обезжиренные);
  • Яйца, а именно допускается употребление яичного белка;
  • Красная и черная икра;
  • Креветки, кальмары и мидии;
  • Овсяное печенье;
  • Черный шоколад;
  • Восточные сладости.

Привычный белый рис при повышенном холестерине старайтесь заменить бурым (диким), а еще лучше красным. Так как белый при очистке от зерновой оболочки теряет большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. Дикий рис, напротив, с остатками оболочки наиболее полезно есть при гиперлипидемии. Такие зерна можно варить как обычную кашу, а также добавлять овощи и тушить на медленном огне. Хотя обычный рис также будет весьма полезен.

Каши при повышенном холестерине можно кушать в умеренном количестве, только нельзя сильно разваривать это блюдо. Не забывайте о высокой калорийности этой пищи. Также не стоит добавлять по привычке сливочное масло, не злоупотребляйте и добавлением соли. Каша из злаковых культур богата пищевыми волокнами, тем самым способствует налаживанию правильной работы кишечника и выведению лишнего жира из организма.

Из всех круп гречневая обладает наиболее выраженным антиатерогенным действием. Гречка содержит витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Все эти компоненты при попадании в организм подавляют высокий уровень плохого холестерина в крови. Будьте внимательны, так при язвенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказано есть гречневую кашу.

Мясо животных содержит априори много холестерина, особенно свинина. Поскольку животный белок тоже участвует в энергетическом обмене, нужно есть мясные блюда. Чтобы не провоцировать повышение холестерина, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу. Прекрасно впишутся в повседневный диетический рацион блюда из птицы, приготовленные на пару или в духовке, овощи как дополнение никогда не помешают.

Можно ли мясо при холестерине

Субпродукты, такие как печень, не относятся к типичным рекомендованным продуктам при гиперхолестеринемии. В то же время этот субпродукт может привнести в организм и следующие полезные компоненты:

  • Витамины группы В и К;
  • Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
  • Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин;
  • Ретинол, токоферол;
  • Гепарин.

Рекомендовано есть небольшое количество печеночных блюд для профилактики возникновения атеросклероза и тромбозирования сосудов.

Креветки содержат 150 мг холестерина в 100 граммах. При этом в малых количествах этот морепродукт восполняет дефицит Омега-3-жирных кислот, которые позитивно влияют на снижение уровня холестерина. Есть много креветок не стоит. Отдавайте предпочтение тушению и варке при выборе способа приготовления.

При повышенном холестерине можно есть преимущественно обезжиренные молочные продукты. Жирный творог и сыр, к сожалению, являются табу при гиперлипидемии. Молоко можно пить с 1% жира. Также рекомендуется переход на соевое или миндальное молоко.

Тарелка здорового питания Harvard Medical School

Разрешенная (полезная) еда при нарушении обмена липидов

Разрешенные продукты можно объединить в один наглядный список:

  • Овощи: капуста, брокколи, сельдерей, баклажан, сладкий перец, кабачок, чеснок, буряк;
  • Фрукты: яблоки, гранат, банан, авокадо, виноград, хурма, грейпфрут, киви, малина;
  • Жирная рыба (содержит Омега 3)
  • Растительные масла оливковое и льняное;
  • Орехи: миндаль, фундук, грецкий;
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир;
  • Мед;
  • Сухофрукты: курага, финики;
  • Чеснок;
  • Красное вино (в малых дозах);
  • Настойки из шиповника и цикория;
  • Хлеб из муки с отрубями;
  • Морская капуста;
  • Гречка и рис;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Зеленый чай и кофе.

Овощи и фрукты – основной пункт меню при повышенном холестерине. Их можно есть в почти неограниченном количестве в любое время дня. Особенно целебны бобовые, в частности фасоль при повышенном холестерине. Фасоль богата растительными белками, которые полностью усваиваются в нашем теле. Комплекс минералов и витаминов способствует снижению уровня липидов. Также в фасоли содержится полезный лецитин. Это жироподобное вещество является гепатопротективное действие, иными словами, предупреждает возникновение заболеваний печени.

Салаты при повышенном холестерине в обязательном порядке нужно есть каждый день. Легкий овощной салат из авокадо, салатного листа, помидоров и огурцов содержит большое количество растительной клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выведение вредных элементов.

Жирные сорта рыбы, в частности лососевые, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты. Они непосредственно участвуют в нормализации липидного обмена. Лучше всего запекать рыбу, слегка приправив любимыми специями и сбрызнув оливковым маслом. При повышенном холестерине лучше не есть вообще жареные блюда, так как при жарке из растительного масла выделяются канцерогенные вещества.

Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими полезными свойствами:

  • Дают организму так называемые «медленные» калории для длительного чувства сытости;
  • Ускоряют процессы пищеварения;
  • Не имеют в составе «быстрых» углеводов, которые провоцируют ожирение;
  • Комплексы полисахаридов;
  • Обилие пищевых волокон;
  • Микроэлементы и витамины.

Макаронные изделия не содержат жиров. Таким образом их можно есть людям с повышенным холестерином. Чтобы принести максимальную пользу организму, не добавляйте сливочное масло в макаронное блюдо. А также рекомендуется готовить макароны аль денте, что в переводе с итальянского значит «на зубок». Именно в таком виде они сохраняют наибольшее количество ценных веществ.

Чтобы сделать классический винегрет более полезным для стенок сосудов используйте для заправки масло оливы, замените соленые огурцы свежими, а консервированный горошек свежим стручковым. Есть такую вариацию не менее вкусно, при этом присутствует антиатерогенный эффект. Также для пикантности и пользы можно добавить чеснок. Если есть зубчик этого растения регулярно, проявляется эффект понижения уровня «плохого» холестерина и ускорения обменных процессов.

Щавель содержит большое количество калия и витамина С. Их взаимодействие в организме способствует нормализации обмена липидов в крови. Это растение имеет широкое применение в кулинарии и сможет разнообразить приемы пищи. Листья щавеля можно есть как в сыром виде в салатах, так и в супах.

Морская капуста есть во многих магазинах. Эта водоросль имеет в химическом составе ситостерины, которые препятствуют закреплению холестериновых бляшек на сосудистой стенке. А витамины В12 и РР противодействуют тромбообразованию. Водоросль ламинария можно есть как отдельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира, например, к рыбе.

Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови

Сводная таблица вредных и полезных продуктов при высоком ХС

В данной таблице представлены продукты по группам: мясо и птица, молочные, рыба, яйца, крупы, хлебобулочные изделия, сладости, жиры и масла, морепродукты, жиры и масла, приправы, напитки. В рамках каждого направления есть продукты, от которых нужно точно отказаться, а есть которые будут полезны при высоком холестерине. Так что внимательно изучайте и обязательно сохраните эту страницу себе в закладки, чтобы ее не потерять.

Таблица: Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

Самая полная таблица по продуктам питания при повышенном холестерине

ТОП-5 запрещенных продуктов питания

Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий. Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию.

1. Мясные копчености, колбасы и сосиски

При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

4. Фастфуд

Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

Калькулятор расчета индекса массы тела

5. Жареная пища

Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

Читайте также: ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови

Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.

Источник

Понятие повышенных холестерин — это превышение в крови концентрации липопротеидов низкой молекулярной плотности.

Холестерин находится в каждой клетке человеческого организма, а именно в мембранах, придавая им эластичность и упругость. Максимальное количество холестерина содержится в головном мозге.

Как и в организме животных максимальное количество липидов (жиров) содержит мозг и субпродукты (печень, лёгкие, почки и кровь).

Человеку при повышенном индексе холестерина, необходимо воздерживаться от употребления таких высоко холестериновых продуктов. Нужно придерживаться антихолестериновой диеты, чтобы снизить концентрацию в составе крови липидов.

Главные принципы питания

Необходимо заметить и то, что составление меню при высоком индексе холестерина не составляет большого труда, потому что имеется большой перечень продуктов питания, которые разрешены при диете. Принцип диеты заключается в ограничении продуктов, в которых много животных жиров.

Полностью исключать из состава меню продукты животного происхождения нельзя, их необходимо есть в небольших количествах, потому что они имеют в составе белок, который служит главным компонентом для формирования липопротеидов высокой молекулярной плотности.

Необходимо употреблять диетическое мясо кролика, молодой постной телятины, птицы, с которой предварительно перед приготовлением снять шкуру.

Диетические блюда при холестерине

Птицу со шкурой употреблять нельзя, потому что шкура повышает калорийность и в ее составе много холестерина.

Ежедневно мясо должно быть в рационе не более, 100,0 грамм — 150,0 грамм.

На сегодняшний день профессиональные диетологи, пациентам при повышенном индексе холестерина советуют более 60,0% всего рациона при диетическом питании заменить клетчаткой, которая содержится в свежих фруктах, овощах, злаковых крупах и цельно зерновом хлебе.

Это приводит к снижению поступающего в организм жира, что способствует снижению индекса холестерола. Также клетчатка способна вычищать организм от жира и выводить его за пределы организма.

Противохолестериновая диетак содержанию ↑

Таблица продуктов, которые можно/нельзя есть

какие продукты питания можно есть при повышенных липидахнельзя есть при высоком содержании в составе крови низкоплотного холестерина
Злаковые культуры, выпечка из злаковой муки, сладкая сдоба
· хлеб ржаной и цельнозерновой;
· каши, предпочтительнее овсяная каша (способ приготовления на воде);
· макароны твердых сортов;
· рис коричневый отварной;
· бобовые (разного цвета чечевица, отварной горох или же белая и цветная фасоль).
· белый пшеничный хлеб;
· выпечка с трансжирами — бисквиты, пирожки и пирожные;
· торты с кондитерскими кремами;
· сдобные булочки;
· блины;
· жареные в масле пирожки, пончики.
при повышенном индексе холестерина нельзя есть сладости, но если без десерта нельзя обойтись, тогда необходимо ввести в меню менее опасные для повышения липидов десерты:
· печенье овсяное или крекерное (лучше собственного приготовления);
· желе ягодное или фруктовое.
все десерты лучше готовить самостоятельно, что снижает их опасность.
продукция молочного производства и яйца
· молоко обезжиренное;
· обезжиренный кефир;
· йогурт с минимальной жирностью, до 1,0%;
· творог обезжиренный;
· сметана с низким процентом жирности;
· сыр с минимальной жирностью, типа моцарелла;
· белки куриных яиц.
· свежее коровье молоко (деревенское);
· сливки;
· взбитые жирные сливки и кондитерские крема на сметане и сливках;
· жирная сметана;
· сырки плавленые и глазированные шоколадом;
· твердые жирные сыры;
· желтки яиц.
в состав обезжиренного молока и кисломолочных продуктов входят все полезные для человеческого организма компоненты. Столько же, сколько и в жирных молочных продуктах:
· все белковые соединения;
· молекулы кальция;
· молекулы фосфора.
белки яиц не содержат в своем составе молекулы холестерола, поэтому нет ограничения для их употребления. Если в составе крови холестерол высокий, кушать больше, чем 2 яйца в неделю нельзя. Желток куриного яйца насыщен молекулами низкоплотных липидов.
Также запрещается употреблять сыр вместе с мясом, или же добавлять в его в процессе приготовления — это повышает жирность даже постных сортов мяса.
супы
· овощные супы с добавлением зелени;
· борщи на втором бульоне;
· рыбные супы, или уха из рыбы.
· супы на первом бульоне;
· борщи, заправленные салом;
· суп-пюре со сливками;
· наваристые бульоны.
технология приготовления супа такова:
· после закипания диетического мяса, бульон необходимо слить;
· мясо промыть под проточной водой и залить кипящей водой;
· после приготовления мясо вытянуть из кастрюли, а бульон остудить;
· после того, как бульон остыл, необходимо ложкой собрать весь жир;
· только после этого продолжит приготовление данного блюда.
при повышенном индексе холестерина в суп необходимо добавлять рис, или же твердых сортов макароны.
рыба, а также морепродукты
· морская рыба отварная, или же приготовлена на гриле;
· рыба запеченная;
· есть необходимо такие сорта рыбы 2 — 3 раза в неделю — сардина, скумбрия, минтай, сельдь, хек, палтус.
· икра всех сортов рыбы — красная, черная;
· дары моря — креветка, омары и крабы, мидии и раки, а также кальмары и гребешки;
· жареную в масле любую рыбу.
мясо и субпродукты
· курятина без шкуры;
· перепел;
· индюшка без шкуры;
· молодая телятина;
· молодой ягненок;
· кролик;
· не больше, чем 80,0 грамм в неделю печень телятины или птицы.
· субпродукты — печень, почки, мозги;
· мясо красных жирных сортов — жирная говядина, свинина, баранина;
гусятину
· нельзя есть ;
· утятина;
· шпик;
· колбасы копчёные и вареные;
· сосиски и сардельки;
· мясные нарезки и бекон;
· паштеты мясные;
· мясная тушёнка.
масла и трансжиры
· подсолнечное растительное масло;
· масло оливы;
· кукурузное растительное масло;
· масло из семян кунжута;
· льняное растительное масло.
· нельзя есть при повышенном индексе холестерина жир говяжий и свиной;
· сало;
· масло коровье сливочное;
· маргарин.
технология приготовления еды с мяса при повышенном индексе холестерола в крови:
· перед приготовлением мяса, нужно удалить с него весь жир;
· из птицы снять всю шкуру;
· один раз в неделю можно отварить 80,0 грамм печени, потому что печень богата на молекулы железа;
· нельзя есть мясо, обжаренное на сковороде;
· пользуйтесь, в крайнем случае, сковородой с антипригарным тефлоновым покрытием, или сковородой гриль;
· если высокий холестерин можно жарить мясо на гриле (на решетке, чтобы все излишки жира стекали);
· рыбу также можно жарить на решетке;
· рекомендовано рыбу и мясо при повышенном индексе холестерина запекать в фольге в духовом шкафу;
· стараться не есть мясо, как самостоятельное блюдо, лучше комбинировать его с кашами и большим количеством огородной зелени и овощей.
овощи и свежие ягоды, фрукты и огородная зелень
· все овощи в свежем виде, в тушеном виде, а также замороженные;
· все сорта огородной зелени — петрушка, укроп, базилик, мята, кинза (кориандр);
· фасоль спаржевая;
· ограничить необходимо употребление картофеля;
· все сорта фруктов и ягод в свежем виде, а также после замораживания;
· консервированные ягоды и фрукты без добавления к ним сахара;
· цитрусовые, особенно грейпфрут.
· жареные в масле овощи;
· овощи, отваренные с добавлением сливочного масла;
· жареный картофель или фри;
· картофельные чипсы.
технология приготовления салатов:
· заправлять микс-салаты из свежих овощей нужно только растительными маслами, а также можно с лимонным соком;
· добавлять в заправку можно пряности и специи;
· противопоказанные соусы для того, чтобы заправить микс-салаты при повышенном индексе холестерина — это майонез, кетчуп, сметанный соус.
напитки алкогольные и безалкогольные
· морсы;
· все соки без добавления сахара;
· свежевыжатые соки из микс овощей, ягод и фруктов;
· компоты из свежих сортов фруктов, а также из сухофруктов без добавления сахара;
· чай без сахара зеленый, или травяной;
· отвар плодов шиповника;
· клюквенный отвар;
· вода минеральная;
· красное виноградное вино не более 1 бокала.
· соки с сахаром;
· консервированные компоты;
· крепкий кофе с молоком, или сливками;
· шоколадные напитки;
· алкоголь различной крепости — водка, коньяк, ликёры и настойки, вина брют и пиво.
при повышенном индексе холестерина в праздник можно позволить выпить немного алкоголя:
· для мужчин — 60,0 миллилитров крепкого алкоголя (водка, виски, коньяк), или 330,0 миллилитров пива;
· для женщин — 250,0 миллилитров сухого красного, или белого вина.

к содержанию ↑

Орехи

Орехи при высоком индексе холестерина достаточно полезны, но не все сорта. Нельзя есть арахис, потому что он имеет много жира.

Также необходимо употреблять семечки подсолнечника, тыквы, но только не жареные, а в подсушенном виде.

Тыквенные семечки содержат уникальный состав витаминов, и есть такие сорта тыквы, в которых семена не имеют оболочки, это семечки удобно кушать вместе с пленкой, что их покрывает.

В грецких орехах много жира, поэтому в сутки можно есть не более 5 — 7 штук.

Миндаль необходимо тоже употреблять в ограниченном количестве.

к содержанию ↑

Заключение

Необходимо понимать, что в составе крови повышенном показателе холестерина, кроме разрешенных в диете продуктов, должен быть режим питания — это завтрак, полноценный обед, лёгкий ужин и 2 перекуса.

Также перед сном можно выпить 150,0 — 200,0 миллилитров кефира. Человек при соблюдении диеты не должен испытывать голода.

Также стоит учитывать и водный баланс, который должен быть в организме — необходимо выпивать не менее 1500 миллилитров очищенной воды. Напитки, а также соки не заменяют количество необходимой воды в сутки.

Для понижения высокого индекса холестерина, также нужно отказаться от пагубных привычек и увеличить активность и нагрузки на организм.

Загрузка…

Источник