Какие продукты нельзя есть при хобл

Какие продукты нельзя есть при хобл thumbnail

Пациенты с ХОБЛ, как и все остальные, должны иметь здоровую, сбалансированную, разнообразную диету. Однако, принимая во внимание сущность заболевания, при составлении рациона пациента с ХОБЛ, мы должны учитывать значительно увеличенную работу диафрагмы при этом заболевании. Поэтому избегайте слишком больших приемов пищи и «разбухающих» продуктов, что поднимает диафрагму вверх и затрудняют дыхание. Поэтому необходимо применять несколько простых правил:

  1. Пациенты с ХОБЛ должны питаться небольшими порциями, но часто. Рекомендуется есть пять или даже шесть небольших блюд. Тем не менее, 2-х блюдовые обеды с десертом, потребляемые за раз, не рекомендуются. Меньшие блюда не только менее утомительны для пациента, но и небольшое количество пищи в желудке облегчает работу диафрагмы.
  2. Необходимо избегать разбухания. Трудно переваривать такие продукты, как бобовые семена (горох, фасоль, широкие бобы), овощи семейства крестоцветных (капуста цветной капусты) и другие, которые увеличивают количество газов в кишечнике, поднимают диафрагму вверх и заставляют её активнее работать.
  3. Избегайте приемы еды непосредственно перед сном. Последнее блюдо следует съедать не менее чем за три часа перед сном, потому что диафрагма в лежачем положении работает намного хуже, а желудок, заполненный перед сном, приводит к тяжелому дыханию.

При организации диеты пациента, прежде чем принимать решение о теплотворной способности пищи, мы должны оценить текущий статус питания пациента. Пациенты с ХОБЛ даже больше, чем другие, должны заботиться о нормально весе тела. Избыточный вес требует доставки большего количества кислорода для надлежащего оксигенации избыточной ткани, к которой не подготовлена дыхательная система пациента с ХОБЛ, недостаточный вес приводит к мышечной слабости, включая респираторные заболевания, и усугубляет продолжающееся заболевание (недоедание у пациентов с ХОБЛ ). Таким образом, вы должны организовать свою диету так, чтобы получить правильную массу тела. Чтобы вычислить правильный вес тела используется, так называемый индекс массы тела (BMI — body mass index), рассчитанный по формуле: масса тела в кг, деленная на рост в метрах (не в сантиметрах!), возведённый в квадрат.

У пациента с ХОБЛ индекс должен поддерживаться в нормальных пределах, то есть между 18,5 и 24,5. Из этого следует, что пациенты с более высоким ИМТ должны ограничивать калорийность пищи, т.е. соблюдать диету для редукции (диету для похудения), а пациенты с ИМТ ниже 18,5 должны употреблять высококалорийные продукты, пока не достигнут нормальной массы тела. Поддержание нормальной массы тела у пациентов с ХОБЛ по многочисленным исследованиям улучшает прогноз жизни.

Проблема недоедания при ХОБЛ (особенно в ее наиболее тяжелой фазе) состоит из множества различных факторов:

  • отсутствие аппетита, связанное с продолжающимся воспалением,
  • раннее чувство сытости, связанное с давлением диафрагмы на желудок,
  • одышка во время еды, вызванная одновременным дыханием и глотанием,
  • сухость в полости рта — побочный эффект применения лекарственных препаратов.

питание при ХОБЛ

Рацион пациента с ХОБЛ также определяет количество кислорода, необходимое для сжигания съеденной пищи. Самое минимальное количество кислорода, необходимое для сжигания, требует переваривание жиров. Из этого следует, что диета при этом заболевании должна содержать больше жиров, чем углеводов (включая конфеты) и белков.

Нужно выбирать так называемые «здоровые жиры», то есть жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, заботясь о балансе продуктов, содержащих омега-6 и омега-3. Поэтому необходимо есть растительные масла, а чаще всего потреблять оливковое масло, рапсовое масло и льняное масло, и реже использовать подсолнечное и кукурузное масло и маргарин. Как можно чаще употребляйте морскую рыбу, которая должна составлять основу рациона пациентов с ХОБЛ, добавляйте зеленые овощи (салат, шпинат) к приемам пищи, это облегчает абсорбцию омега-3 жирных кислот. Стоит добавить орехи, миндаль, фисташки и другие семена, содержащие «здоровые жиры» в рационе пациента.

Белки (в количестве 1,5 г на кг веса) в рационе пациента должны быть представлены в виде постного мяса (курица, индейка, рыба) и молочных продуктов (йогурт, молочные коктейли и молочные коктейли, творог и творожные пасты). Пациенты с низким ИМТ должны есть сливочное масло и молоко, а больные с избыточным весом есть поменьше масла, обезжиренное молоко и постные сыры.

Углеводы (крупная крупа, цельная пшеница, макароны из цельной пшеницы, белый и коричневый рис) должны потребляться в соответствии с нормой калорий в соответствии с плановым, правильным ИМТ.

Больным с ХОБЛ нужно также заботиться о регулярной дефекации, его диета должна быть богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Ежедневное потребление клетчатки должно составлять 20-35 грамм. Волокно содержит отруби, рис, хлеб, овощи и фрукты. Пациентам с ХОБЛ особенно рекомендуется есть такие овощи, как: перец (красный и зеленый), помидоры, свекла, петрушка, спаржа, шпинат, зеленый салат, мелко натертые салаты и фрукты.

Важно

Помните, что пациент с ХОБЛ чаще всего страдает от недостатка аппетита из-за усталости во время еды и одышки. Поэтому блюда для пациентов с ХОБЛ должны быть разнообразными, вкусными и легкими в приготовлении, чтобы пациент мог самостоятельно их приготовить.

Хроническая обструктивная болезнь легких — что можно есть

Источник

Читайте также:  Запор какие продукты слабят

ХОБЛ – это хроническая обструктивная болезнь лёгких, которая характеризуется нарушением функций дыхательных органов. Эта патология считается неизлечимой. Но при правильном подходе можно заметно улучшить качество жизни больного и продлить её. Больные ХОБЛ затрачивают на вдохи и выдохи больше энергии, чем здоровые люди. При неправильном питании вес такого больного может быстро снизиться, приведя к серьёзным осложнениям. Диета при ХОБЛ у пожилых людей особенно важна, так как организм этих пациентов и так чрезмерно ослаблен. Схему диетического питания разрабатывает пульмонолог, совместно с диетологом.

Частота приёмов пищи

Больные хроническими заболеваниями лёгких быстро утомляются. Даже привычный принимая пищу, человек может почувствовать усталость и слабость. В этом случае врачи рекомендуют питаться не три раза в день, в шесть раз. Но порции в этом случае должны быть маленькими. У такого способа питания есть несколько преимуществ:

  • Больной не утомляется, принимая пищу. Дыхание остаётся абсолютно нормальным.
  • Маленькие порции быстрее усваиваются организмом.
  • Исключаются застойные явления в пищеварительных органах, которые могут усугубить течение дыхательных патологий.
  • Улучшается общее самочувствие больного.

Питание при ХОБЛ должно быть сбалансированным. Недопустимо включать в рацион полуфабрикаты и вредные продукты, в которых много консервантов и красителей.

При патологиях дыхательных органов перед каждым приёмом пищи рекомендуется отдохнуть около получаса.

Что съесть на завтрак

Больные с патологией дыхательных органов сильно утомляются к середине дня. Поэтому при хронической обструктивной болезни лёгких самым важным приёмом пищи является завтрак. Именно утром больной должен есть достаточно калорийную пищу. Не стоит забывать о том, что при ХОБЛ человек должен съедать в сутки не меньше 30 грамм клетчатки, поэтому утро можно начинать с каш и хлеба.

Хорошим вариантом завтрака станет овсяная каша. Особенно актуален такой продукт при избыточном весе у больного. Овсянку можно варить как на молоке, так и на воде. В готовый продукт добавляют немного свежих ягод или сухофруктов. Злоупотреблять сахаром больному нежелательно.

Закончить завтрак можно чашечкой горячего чая с бутербродом, приготовленным из хлеба, сливочного масла и сыра. Кроме чая, можно приготовить кофейный напиток из цикория.

Потребляя продукты, богатые клетчаткой, человек себя чувствует сытым, потребив совсем мало калорий.

Обед

При выборе продуктов для приготовления обеда нужно учитывать их питательность и пользу. На обед больной должен съесть небольшую тарелку свежего супа или борща, а также кусочек мяса или рыбы с гарниром. Мясо можно приготовить на пару или запечь, то же самое касается и рыбы.

В качестве гарнира можно использовать отварные овощи или крупы. В небольших количествах больной может кушать и макаронные изделия. Приблизительное меню на обед выглядит так:

  • Суп с фрикадельками.
  • Биточки из куриного мяса с картофельным пюре и квашеной капустой.
  • Кисель из натуральных ягод.

На столе больного ХОБЛ всегда должен быть хлеб. Лучше отдавать предпочтение отрубному или ржаному. Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сдобой, так как это способствует набору веса.

Вес людей с патологиями дыхательных органов должен быть всегда в норме. При наборе избыточных килограммов больному становится очень тяжело дышать.

Ужин

На ужин можно кушать молочные продукты и запечённые овощи. Можно приготовить рисовую молочную кашу, которая считается очень питательной и в то же время хорошо усваивается. Вместе с такой кашкой можно съесть кусочек отрубного хлеба с маслом и сыром.

Непосредственно перед сном полезно выпить травяной чай с шиповником и мятой. Такой напиток наполняет организм витаминами. Мята в составе чая способствует успокоению и улучшает качество сна.

На ужин не стоит есть мясные или рыбные блюда. Желудок не успевает переварить эти продукты до сна, и возникают застойные явления.

Что есть между основными приёмами пищи

При соблюдении диетотерапии состояние больного ХОБЛ значительно улучшается. Нужно помнить, что переполненный желудок оказывает некоторое давление на дыхательные органы, за счёт чего может быть одышка. В связи с этим больному рекомендуется дробное питание.

Порции основных приёмов пищи не должны быть слишком большими. Между завтраком, обедом и ужином больной должен перекусывать. Перекусы могут состоять из таких продуктов:

  • Кисломолочной продукции.
  • Отварного мяса с хлебом.
  • Яичницы.
  • Творожной запеканки.
  • Запеченных овощей.
  • Свежих фруктов.

Если больной ХОБЛ сильно хочет колбасы, допускается пару раз в неделю сделать небольшой бутерброд с этим продуктом.

В рационе должно быть много свежих соков, не только из фруктов и ягод, но также овощей.

Какие продукты рекомендуется кушать больному

Диета при ХОБЛ должна включать питательные и полезные продукты. Вся пища должна быть свежеприготовленной, поэтому блюда целесообразно готовить на пару приёмов.

Читайте также:  В каком городе россии самые дешевые цены на продукты

В рационе человека с хронической обструктивной болезнью лёгких обязательно должны быть такие продукты питания:

  • Сыр – этот продукт способен повысить калорийность любому блюду. В составе сыра много кальция, который уменьшает ломкость костей.
  • Молочные продукты. Человеку с ХОБЛ в течение дня полезно выпивать несколько стаканов молока.
  • Яйца – полезный и питательный продукт, но их нельзя употреблять сырыми, так как можно получить отравление.
  • Бананы – в этих плодах много калия, который поддерживает работу сердца. Недостаток калия особенно ощутим у людей пожилого возраста.

Больному рекомендуется кушать суп с горохом и чечевицей, но нельзя злоупотреблять этими продуктами, так как они усиливают газообразование.

Человеку с ХОБЛ рекомендовано вести пищевой дневник. В нём следует отмечать реакции организма на тот или иной продукт. Благодаря наблюдениям можно составить оптимальный рацион питания.

От чего нужно отказаться

В лечебном питании не должно быть ряда продуктов, которые перегружают желудок и могут вызвать раздражение дыхательных органов. При хронической обструктивной болезни лёгких не рекомендуется употреблять такую продукцию:

  • Кофе и другие продукты, в которых есть кофеин.
  • Жареную и копчёную продукцию.
  • Слишком острые и жирные блюда.
  • Кондитерские изделия, в которых могут быть красители и консерванты.
  • Полуфабрикаты сомнительного качества.
  • Консервированные продукты.
  • Любые газированные напитки.

Больным хронической обструктивной болезнью лёгких не стоит употреблять много соли. Стоит помнить, что именно соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к сильным отёкам и ещё больше затрудняет дыхание. Заменить соль можно различными приправами, но в этом случае следует проконсультироваться с диетологом, так как некоторые приправы более вредны, чем соль.

При ХОБЛ не стоит употреблять продукты, в которых слишком много соли. Нужно чтобы количество соли в одной порции не превышало 300 мг.

Больной ХОБЛ должен употреблять много белковой пищи. Для восполнения этого элемента в организме можно не только кушать много молочных продуктов, мяса и яиц, но и добавлять в напитки и блюда обезжиренное сухое молоко. Люди с хронической обструктивной болезнью лёгких должны употреблять белковую продукцию при каждом приёме пищи. Но не стоит забывать о клетчатке, её в рационе тоже должно быть достаточно много.

Источник

Правильное питание при хронической обструктивной болезни легких

Только правильно питаясь, вы зарядитесь достаточным количеством энергии при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Если ваш вес стремительно падает, то немного «домашней еды» вернёт к привычному режиму питания.

При ХОБЛ даже обычное дыхание сжигает в десять раз больше калорий. В нашей статье вы найдёте полезные советы для тех, кто следит за весом, о контроле калорий посредством маленьких порций и полноценной питательной пищи, а также об обеспечении себя нужным количеством энергии для улучшенного самочувствия.

Часто кушайте

Если вы утомляетесь, пока едите, или наоборот, у вас появляются проблемы с дыханием из-за переедания, попробуйте начать кушать часто маленькими порциями.

Четыре-шесть маленьких приёмов пищи вместо больших трёх — и вы не сможете переесть и будете отлично себя чувствовать. Кроме того, потребуется меньше усилий, чтобы поесть.

Кроме того, что вы будете меньше утомляться во время еды, но ещё получите все полезные элементы от употребляемой пищи. Расслабьтесь и отдохните перед едой.

Завтрак

Завтрак может быть самым важным приёмом пищи. Многие люди с ХОБЛ слишком устают от еды. Если вам это знакомо, постарайтесь съесть самые калорийные блюда в первой половине дня, когда у вас ещё много сил.

И, так как вы должны получать от 25 до 30 граммов клетчатки в день, начните утро с тарелки отрубей и пшеничного хлеба.

Овсяная каша с молоком

Ещё один вариант правильного завтрака — горячая овсянка. Её легко есть и она богата клетчаткой, кальцием, железом и витамином А. Приготовьте её с молоком вместо воды, так получится сытнее.

И, если вы пытаетесь сбросить пару килограмм, овсянка заслуживает место в рационе. С высоким содержанием клетчатки вы будете чувствовать себя сытым, потребив небольшое количество калорий. Добавьте в кашу ягоды, вместо сахарозаменителей для снижения калорийности.

В первую очередь, ешьте больше питательных продуктов

Если вы настолько устаёте, что не можете употребить нужное количество калорий и питательных веществ, сначала ешьте высококалорийную пищу. Но не налегайте на вредные пюре или десерты. Больше всего белка содержится в курице, постной говядине, запечённой рыбе или тофу.

Скажи «Сыыр»

Добавляя сыр в картофель, рис или овощи, вы прибавите питательную ценность и калорийность любому блюду. Кроме того, в сыре содержится кальций, защищающий кости от ломкости.

Такое может произойти из-за некоторых лекарств, прописанных при ХОБЛ. Если вы хотите низкокалорийный сыр, обратите внимание на надписи «частично обезжиренное» или «с пониженным содержанием жира».

Читайте также:  Какие продукты для сосудов головы

Пейте больше жидкости

Если вы будете пить много жидкости без кофеина, у вас стабилизируется слизь в дыхательных путях и очистятся лёгкие. Во время приёма пищи, сначала поешьте, а потом попейте. Таким образом, вы не будете чувствовать тяжесть в желудке после того, как поедите твёрдую и питательную еду.

Молока, пожалуйста

Если вам нужно набрать вес, то молоко — находка. Вы не только выпьете высококалорийный напиток, но ещё и сохраните кости крепкими из-за содержащихся в молоке кальция и витамина D. Попробуйте пить молоко, вместо воды в течение дня.

Избегайте кофеина

Кофеин — не очень хорошая вещь при ХОБЛ. Он может повлиять на некоторые препараты, из-за кофеина вы можете много нервничать и беспокоиться, а это только усугубит симптомы ХОБЛ.

Поэтому старайтесь избегать или ограничить количество потребляемого кофе, чая, газированных напитков с содержанием кофеина. И да, шоколад, в котором также содержится кофеин, находится в строгом запрете.

Лучше, чем соль

Приправляйте еду травами и специями для придания вкуса. Натрий удерживает воду в организме, из-за чего вам будет тяжелее дышать. Также важно читать этикетки на упаковках и избегать продуктов, содержащих более 300 мг натрия на порцию.

Прежде чем начать использовать какой-либо заменитель соли, обговорите это с врачом. В некоторых заменителях содержатся ингредиенты, которые могут также негативно повлиять на организм, как и соль.

Ешьте больше клетчатки

Вряд ли вы съедите 25-30 граммов клетчатки за один завтрак, поэтому добавляйте клетчатку и в другие приёмы пищи. Гороховый суп с низким содержанием натрия или суп из чечевицы послужит вам отличным обедом.

Другие хорошие источники клетчатки:

  • сухие бобы,
  • отруби,
  • коричневый рис,
  • цельнозерновые крупы и хлеб,
  • свежие фрукты и овощи.

Опасности при ХОБЛ: газообразующие продукты

Буррито с фасолью содержит белки и клетчатку, но к этому продукту нужно относиться с осторожностью. Из-за продуктов, вызывающих вздутие живота или газы, вам будет трудно дышать.

Типичные виновники:

  • газированные напитки,
  • жирные жареные продукты,
  • сильно пряные продукты,
  • бобы и овощи (капуста и брокколи).

Но каждый человек реагирует по-разному. Ведите дневник питания, чтобы увидеть, как организм реагирует на определённые продукты; держитесь подальше от продуктов, из-за которых вы начинаете не комфортно себя чувствовать.

Употребляйте калий

Если вы принимаете диуретики, возможно, организму нужно больше калия в рационе. Апельсины и бананы — два отличных источника, кроме того, это быстрые и лёгкие закуски. Картофель и помидоры также содержат много калия.

Добавляйте в рацион яйца — повышайте калорийность рациона

Если вы ищете способ увеличить калорийность рациона, добавляйте в блюда яйца. Смешайте целое яйцо в тесто для рулета, запеките.

Или попробуйте добавить яйцо в макароны и сыр.

Не добавляйте сырые яйца, например, для заправки салата Цезарь, так вы предотвратите пищевое отравление.

Можно есть закуски

Если вам нужно набрать вес, всегда держите под рукой калорийные, здоровые закуски, например, горсть орехов или стаканчик пудинга. Можно купить обезжиренный пудинг или пудинг с низким содержанием жира для избежания повышенного холестерина и насыщенных жиров.

Крекер с сыром, фрукты или овощи также являются питательными закусками.

Ешьте свежие продукты

Добавление в каждый приём пищи свежих фруктов и овощей принесёт большую пользу. Они переполнены питательными веществами. А сбалансированный рацион питания вместо режима мясо-картофель способствует улучшению общего состояния здоровья и энергии.

Коктейли и смузи

Богатые кальцием и витамином D продукты имеют важное значение для поддержания костей здоровыми. Поэтому молочные коктейли и смузи — отличная разновидность закуски для многих людей с ХОБЛ.

Для приготовления коктейля возьмите молоко или йогурт (если вы следите за весом, возьмите с низким содержанием жира) и свежие фрукты, в которых содержится огромное количество питательных веществ и клетчатки. Если вы не хотите возиться с приготовлением, купите готовый коктейль.

Крахмалистые овощи

Такие крахмалистые овощи, как свёкла, кукуруза, морковь и тыква являются богатым источником витаминов и минералов. В них содержится больше калорий, чем в других овощах.

Тыквенная запеканка послужит вам отличным гарниром или основным блюдом. А суп позволит вам насладиться этими полезными овощами.

Больше белков

Белок — один из самых важных элементов в рационе каждого человека, особенно для людей с ХОЗЛ. Добавьте обезжиренное сухое молоко, белковый порошок или соевый белковый порошок в блюда, например, в картофельное пюре, запеканки, супы или даже в горячие каши.

Белок в каждой порции

Для людей с ХОБЛ очень важно употреблять белок при каждом приёме пищи.

Большое количество белка вы найдёте в:

  • яйцах,
  • нежирном мясе,
  • рыбе,
  • птице,
  • бобовых и орехах.

Источник