Какие продукты нельзя есть при глаукоме

Какие продукты нельзя есть при глаукоме thumbnail

Организм человека получает информацию об окружающем мире с помощью органов чувств, глаза воспринимают и передают в мозг зрительные образы. Возникновение и течение ряда глазных заболеваний можно затормозить или даже избежать с помощью правильного питания. Глаукома входит в число патологий, течение которых взаимосвязано с диетой.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Вотсапнуть

Немного о заболевании

Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.

Виды глаукомы

Причины

В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.

Виды

Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.

Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.

Симптомы

Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:

  • Черные мушки или пелена перед глазами;
  • Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
  • Боль в области глазниц;
  • Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
  • Покраснение склеры;
  • Снижение резкости зрения;
  • Темные пятна в поле зрения.

Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.

Лечение патологии

Диагностика глаукомы включает в себя измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, измерение рефракции, исследование передней камеры глаза и хрусталика.

Лечение медикаментозное, с помощью капель, которые усиливают отток жидкости или угнетают ее продукцию. Они помогают снизить давление на зрительный нерв и сетчатку. Назначаются сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения. Капли и другие лекарства назначает только врач. Самостоятельное лечение средствами народной медицины не допустимо.

Хирургическое и лазерное лечение глаукомы предполагает создание искусственного канала оттока жидкости — фистулы, которая обеспечивает дренаж на некоторое время, срок варьируется от года до 10-15 лет. Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни, результативности терапевтического лечения, особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.

Роль питания при терапии и профилактике заболевания

Правильное питание профилактирует глазные заболевания и оказывает влияние на действие терапевтических мероприятий. Неразумный подход к выбору продуктов питания способен снизить эффект от лечения. После операции по восстановлению оттока влаги фистула воспринимается организмом как рана, которую нужно зарубцевать.

Питание при глаукоме

Скорость рубцевания зависит от особенностей организма, в том числе и от наличия или отсутствия питательных веществ. Задержка жидкости в теле в результате избыточного питья или по причине злоупотребления солью непосредственным образом влияет на продуцирование влаги в глазном яблоке.

Что можно есть и пить?

Список продуктов питания:

  • салат, шпинат, укроп, петрушка;
  • гречка, овсянка;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • нежирная рыба;
  • фрукты: виноград, яблоки, абрикосы;
  • зеленый чай;
  • творог;
  • несоленый сыр;
  • нежирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • любые ягоды;
  • молоко, кефир;
  • цитрусовые: апельсины, лимоны;
  • бобовые;
  • овощи: кабачки, капуста, свекла, морковь.

Первым шагом к улучшению или частичному восстановлению зрения является переход к натуральным продуктам, подвергаемым минимальной тепловой обработке. Рафинированные продукты и утонченные кушанья калорийны и при этом бедны минеральными веществами.

  1. Приветствуется наличие на столе свежих овощей и фруктов, зелени в осенне-летний период. Они содержат витамины и минералы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Важно их стабильное, но и умеренное потребление. Если четверть объема овощей добавлять в сыром виде к прошедшим тепловую обработку, то потеря витамина С компенсируется. Свежие овощи должны быть более измельченными. Пригодны все сорта капусты, шпинат, кольраби, морковь, сельдерей;
  2. Не возбраняются крупы, которые лучше пропарить, чем долго варить в кипящей воде. Подойдут овсяная, гречневая и пшеничная;
  3. Мясо включать в рацион необходимо, но нежирных сортов: индейка, куриная грудка, кролик в запеченном или вареном виде;
  4. Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять только можно только рыбу, приготовленную из свежего или замороженного сырья, не консервированную и не копченую. Нежирные сорта — треска, судак, щука;
  5. Макаронные изделия можно есть в меру, выбирая твердый состав пшеницы;
  6. Можно кушать ягоды, свежие, в сочетании с молочными продуктами. Полезна черника, голубика, малина, клубника;
  7. Яйца можно есть не более трех раз в неделю, лучше вареные, или в составе других блюд.

В качестве питья разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша. Некрепкий чай, лучше зеленый. Морсы, несладкие компоты, из ягод, сухофруктов. Соки предпочтительно свежеотжатые, как фруктовые, так и овощные. Соки из концентратов и с высоким содержанием сахара надо исключить. Кофе желательно заменить цикорием. Простая вода ограничена только по объему.

Запрещенные продукты и напитки

Запрещены к употреблению продукты, способные задерживать в организме жидкость, особенно перед сном и в жаркое время года. Концентрация соли в колбасах, сосисках, копченостях, консервах очень высокая. Как можно реже нужно есть белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, варенье, конфеты.

Запрещенные продукты и напитки

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, поэтому крепкий чай и кофе надо ограничивать. Крепкие бульоны и мясные субпродукты слишком жирные, по этой же причине надо отказаться от сливочного масла, маргарина и сала. Пряности, особенно промышленного производства и копченая рыбу также следует исключить.

Читайте также:  Какой продукт устраняет перегар

Исключению из рациона подлежат спиртные напитки, в том числе пиво и вино, шампанское, кофе, какао, сладкие безалкогольные напитки.

Режим питания и питья при патологии

Высококачественное питание предполагает баланс между потребностями организма и количеством пищевых веществ и энергии, поступающих с продуктами питания. К тому же имеет значение ритм питания, количество приемов пищи в день и их распределение в течении дня. Принципы питания при глаукоме:

  • Есть не мало и не много. Переедание ведет к увеличению веса и нагрузке на все органы. Голод приведет к недостатку питательных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
  • Обмен веществ должен происходить равномерно и постоянно весь день, следовательно есть нужно часто и понемногу, последний прием пищи за два часа до сна;
  • Между белками, углеводами и жирами должно быть соотношение в среднем 12:55:33, это покрывает потребность в калориях и не создает дефицита ценного белка и витаминов;
  • Пищу надо готовить разнообразно. Следует варьировать применяемые гарниры, десерты, закуски различных вкусовых направлений. Чем разнообразнее пища, тем она богаче, выше ее ценность;
  • Спокойная и приятная атмосфера за едой гарантирует усвоение и переваривание еды;
  • Жидкости должно быть не более полутора литров в день, включая супы. Единоразово выпивать не более одного стакана.

Примерное меню на неделю

завтракобедполдникужин
понедельникзернистый творог, яблокоотварная куриная грудка, салат из овощей, зеленый чайягоды, зерновой хлебтушеные овощи, морковный сок
вторникгрейпфрут, вареное яйцоовощной суп, рыбные котлеты, ягодный морсйогурт, фруктовый салатвареная фасоль с нежирным мясом
средаовсяная каша, фруктовый чайтушеная телятина с кабачком и зеленью, яблочный компотапельсин или кивиомлет
четвергвареное яйцо, бутерброд с сыром, чай каркадэуха из скумбрии, макароны по-флотски, трявяной чайяблоко, хурмасалат из болгарского перца, томатов и огурцов
пятницагречневая каша, молококуриный бульон с лапшой, тушеная тыква, напиток из цикориякефир, хлебцысалат из шпината с оливковым маслом
субботатворожная запеканка, зеленый чайзапеченный судак с зеленым горошком, напиток из шиповникапростокваша, немного грецких ореховкусочек мяса птицы с укропом и петрушкой
воскресеньемюсли с йогуртомрагу из мяса кролика с кукурузой, компот из сухофруктовфруктовое желесалат из кольраби с болгарским перцем

Заключение

Беспокойство относительно питания при глаукоме предсказуемо и оправдано. Правильно выстроенный режим приема пищи и подбор продуктов помогут пациенту чувствовать себя увереннее. Все вопросы относительно диеты желательно решать с лечащим врачом, так как некоторые сопутствующие заболевания исключают ряд продуктов. Соблюдение правил и рекомендаций способствуют улучшению качества жизни при глаукоме.

Автор статьи

Интернет журналист, копирайтер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Что это за болезнь?

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;
  • сахарный диабет.

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс. Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.

Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Диета при глаукоме глаз не влияет на восстановление утраченного зрения, но способствует замедлению патологического процесса, что в сочетании с правильным образом жизни и медикаментозным лечением приводит к скорейшему выздоровлению.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.
Читайте также:  На какие классы делятся программные продукты

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Витамины

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

  • лютеин;
  • ликопин;
  • зеаксантин;
  • куркумин.

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Питание при глаукоме - какая диета поможет сохранять зрение?Когда человек впервые узнает о своей глаукоме, он меняет свой привычный образ жизни и, в том числе, питания. Некоторые любимые прежде продукты могут оказаться теперь опасными для глаза. Сегодня в статье расскажем, что нужно знать о питании при глаукоме, чтобы сохранить ясное зрение.

Глаукомой называют болезнь, при которой внутри глаза повышается давление. Причина его в увеличении количества внутриглазной жидкости или нарушении ее нормального оттока. Высокое давление давит на структуры внутри глаза. Особенно страдает зрительный нерв, вплоть до его гибели.

Без терапии глаукома в итоге приводит к полной слепоте. Особая ее опасность в необратимости – на этом этапе никакое лечение не вернет зрение. Поэтому важно сохранить его с первых дней обнаружения высокого давления. В возникновении глаукомы винят наследственность и анатомические особенности глаза. Но нехватка в рационе питания витаминов и минералов ускорит гибель зрительного нерва.

Что нельзя есть и пить

При глаукоме любой степени ничего из того, что ест человек, не должно повышать внутриглазное давление (ВГД). Таким свойством обладают алкоголь, кофе и крепкий чай, а также энергетические напитки. Их употребление кратковременно поднимет давление в глазу и вызовет приступ глаукомы. Откажитесь от этих напитков в пользу витаминного фруктового чая и морсов.

Питание при глаукоме - какая диета поможет сохранять зрение?

В запрещенный список попадет и пища, вызывающая задержку жидкости в организме. Избыток воды приводит к повышению и общего артериального, и внутриглазного давления. Таким неприятным свойством обладают жареная, жирная и соленая пища. Много соли содержат не только классические соленья, но и колбаса промышленного изготовления, а также консервы. Не рискуйте здоровьем глаз ради мимолетного гастрономического удовольствия!

СПРАВКА: Соль есть в любом фабричном продукте, даже в шоколаде и конфетах.

Какие продукты нужны

Мы исключили из рациона все вкусное, но вредное и консервированное. А что нужно есть людям с глаукомой? Ни один из продуктов не обладают целебной способностью снижать давление. Это подвластно только лекарствам. Зато многие продукты питания имеют антиоксидантную и нейропротективную активность. Эти свойства защищают зрительный нерв от повреждающего действия высокого ВГД и облегчают протекание болезни. В рацион человека с глаукомой обязательно нужно включать:

  • нежирное мясо;Питание при глаукоме - какая диета поможет сохранять зрение?
  • рыбу, особенно белую;
  • продукты из сои и других бобовых;
  • творог, твердые сыры;
  • любые крупы;
  • все овощи и фрукты;
  • сухофрукты.
Читайте также:  Какие продукты везут из германии

Мясо и рыбу полезнее не жарить, а запекать или готовить на сковороде-гриль без масла. Овощи подвергают минимальной термической обработке – так мы сохраняем все полезные витамины и антиоксиданты. Свежие фрукты, овощи и орехи должны быть в рационе ежедневно. Сыры выбирайте твердые или мягкие незрелые, но не рассольные. Постарайтесь не употреблять плавленые сыры – в их составе огромное количество соли и жиров.

СПРАВКА: Наиболее полезны из сыров мягкие творожные сорта: они имеют низкую жирность и большое количество кальция, легко усвояемого организмом.

Витамины

Особенно яркой антиоксидантной активностью обладают витамины. Поэтому всем людям с глаукомой будет полезно знать, какие витаминные вещества в каких продуктах содержатся:

  • Витамин Е или токоферол – один из самых сильных природных антиоксидантов. Он обнаружен в морской рыбе, птице, растительных маслах, орехах и свежей листовой зелени. Эти продукты защитят зрительный нерв от высокого давления.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – следующий по силе антиоксидант. Есть в капусте, помидорах, шиповнике, других фруктах и ягодах. Много аскорбиновой кислоты в свекле и красном сладком перце.
  • Витамин А – ретинол и его предшественник – каротин. Самый главный витамин «зрения». Обязательно включайте в свое меню продукты с природными ретинолом и каротином: печень, икры рыбы, рыба, морковь, красный перец, зелень, яйца.

Питание при глаукоме - какая диета поможет сохранять зрение?Остальные витамины имеют второстепенную важность для сохранения зрения. Если вы будете регулярно употреблять вышеперечисленные продукты, то обеспечите себя и свои глаза полноценными натуральными витаминами.

Можно использовать и витамины в таблетках и сиропах, созданные искусственно. Но здесь есть свои проблемы. Если в случае с продуктами при разумном подходе сложно вызвать передозировку какого-либо витамина, то с таблетками это сделать просто.

Иногда люди совершают опасную ошибку, приобретая мультивитаминный комплекс и витамины отдельно. Это приводит к передозировке. Особенно легко передозировать жирорастворимые витамина А, Д, Е. Витамины группы В и С быстро выводятся из организма, почти не накапливаясь. Но если употреблять в большом количестве витамин С можно ухудшить состояние внутренних органов, чаще всего почек.

ВАЖНО! Информация в статье по витаминам обобщенная, каждый случай глаукомы – индивидуален. Перед приобретением любого препарата проконсультируйтесь с офтальмологом.

Режим

Питание при глаукоме - какая диета поможет сохранять зрение?Диета человека с глаукомой должно быть разнообразным и сытным, не менее 4 раз в день. Лучше сделать порции меньшими и есть чаще – так пища усваивается полнее.

Контролируют и водный баланс – не менее 1,5 литров жидкости в день, небольшими глотками. Не рекомендуется выпивать более 200 мл жидкости за раз, в том числе, жидкого супа.

В диете добиваются баланса жиров, белков и углеводов. Также следят за тем, чтобы ежедневно в рационе присутствовали источники витаминов. Немаловажное значение для здоровья глаз имеют минеральные и некоторые другие биологически активные вещества:

  • Цинк способствует нормальной работе сетчатки глаза, это важный элемент для нервных рецепторов. Много цинка содержат яйца, цельные злаки, сыр, отрубы, бобовые.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – улучшают кровообращение в глаза, защищают сетчатку от высокого давления и недостатка кислорода. Основной источник ненасыщенных жирных кислот – рыбий жир и нерафинированные масла.
  • Лютеин – элемент, формирующий пигментный слой сетчатки. Он помогает сохранить четкость зрения. Много лютеина в яйцах, шпинате, петрушке, укропе, листовой капусте, тыкве, огурцах.

Пример меню на день

ЗавтракКаша овсяная с черникой, некрепкое какао, бутерброд из цельнозернового хлеба, творожного сыра и зелени.
Второй завтракОрехи, сухофрукты, яблоко.
ОбедОвощной суп-пюре. Морской окунь запеченный, салат из огурца, сладкого красного перца, зелени. Заправка – нерафинированное растительное масло, сок лимона.
ПолдникЙогурт или кефир, домашнее овсяное печенье.
УжинГречневая каша с куриной печенью в горшочках. Салат из капусты, моркови и клюквы. Заправка – нерафинированное растительное масло, сок лимона.
За 2 часа до снаЙогурт или кефир

НА ЗАМЕТКУ: Ешьте домашний йогурт без добавок – он наиболее полезен и не содержит вредных консервантов.

Можно ли держать уразу или поститься

Питание при глаукоме - какая диета поможет сохранять зрение?Многие религии предусматривают пост или уразу – временное ограничение в пище и воде. Но стоит ли поститься больным глаукомой?

Обязательно следует сказать, что ни в одной религии не принуждают соблюдать строгий пост больного человека. Но само по себе временное ограничение в пище при глаукоме не противопоказано. Все будет зависеть от конкретного случая.

Перед постом обратитесь к офтальмологу. Врач оценит состояние здоровья и сообщит, не ухудшит ли пост состояние глаз. Если принято решение воздерживаться от пищи и воды, то прислушивайтесь к самочувствию. При появлении симптомов высокого давления следует возобновить обычное питание. И помните: любая религия запрещает тот пост, что повредит здоровью!

Полезное видео

В видео ниже врач офтальмолог рассказывает какой диеты придерживаться при глаукоме:

Диетические рекомендации при глаукоме выполнять несложно. Следует лишь исключить из рациона нежелательные продукты и употреблять больше полезной для глаз пищи. Не забывайте посещать офтальмолога и принимать капли, которые он рекомендовал. Тогда глаукома будет протекать легко и без проблем для зрения.

Загрузка…

Источник