Какие продукты нельзя есть перед полетом

Для тех, кто ни разу не летал на самолете, может показаться странным вопрос о запрещенных к употреблению продуктах. Дело в том, что для комфортного перелета просто необходимо соблюдать диету, чтобы организму было легче адаптироваться к перепадам атмосферного давления и к смене часовых поясов.

Еда на борту самолета предполагает специальное меню, которое зависит от длительности перелета и времени года. Но что делать тем, кто придерживается собственной диеты в силу тех или иных причин? Здесь поможет знание того, какие продукты не рекомендуется употреблять перед вылетом.

Алкоголь

Алкогольные напитки

Это бесспорный лидер в списке запрещенных продуктов, а все потому, что во время авиарейса действие алкоголя обычно усиливается в 2-3 раза. Такой эффект может дать непредсказуемый результат, что в самолете крайне нежелательно. Почему это случается?

Причина довольно проста. Влажность в самолете очень низкая – не более 30%. Употребление даже слабого спиртного провоцирует обезвоживание организма, что на фоне сухого воздуха дает побочку в виде першения в горле, чихания, сухости глаз. Но самым серьезным следствием может стать развитие тромбоза в кровеносной системе по причине сгущения крови. В наш век «сердечных болезней» это актуально даже для молодых людей, особенно с «синдромом менеджера».

Поэтому лучше расслабиться и отвлечься от полета с хорошей книгой, музыкой или фильмом, чем с бокалом любимого вина и головной болью.

Кофеиносодержащие напитки

Кофеин6осодержащие

К ним относятся кофе и чай (особенно черный) – те продукты, что способствуют повышению артериального давления. А гипертония, как известно, является одним из противопоказаний для перелетов. Можно также добавить, что чай и кофе – это напитки, оказывающие обезвоживающее действие на организм. Но если чего-то все же хочется выпить, то лучше отдать предпочтение несоленому томатному соку либо несладкому зеленому чаю.

Газированные напитки и минеральная вода

Газировка

Даже на твердой земле такая вода у многих вызывает вздутие живота и отрыжку. В воздухе же все усложняется вынужденной умеренной гипоксией, то есть нехваткой кислорода клеткам и тканям. Это и без газировки ведет к расширению газов и дискомфорту в брюшной полости, но с ее добавлением все процессы усиливаются и вызывают боли и тошноту.

Проточная вода

Проточная вода

Человек и дома обычно не пьет проточную воду, а в самолете тем более не стоит этого делать, так как она не соответствует общепринятым стандартам. В ней содержатся ненужные человеку микроорганизмы, которые при попадании в пищеварительный тракт могут вызвать расстройство кишечника. Поэтому лучше не постесняться и попросить стакан воды у стюардессы, а в идеале добавить еще и лимон. Подкисленная вода хорошо утоляет жажду.

Бобовые

Бобовые

Здесь все понятно. Любые продукты семейства бобовых способны вызывать метеоризм и процессы брожения в кишечнике. Хотя следует оговориться, что при регулярном употреблении их в пищу к концу третьей недели газообразование сходит на нет, так как происходит адаптация организма к продукту.

Но все-таки, почему бобовые оказывают такое воздействие? Одна из причин – большое содержание клетчатки, которая является природным сорбентом. Другая причина – сложные трудноперевариваемые углеводы. И то, и другое не усваивается организмом, зато переваривается полезными бактериями. Кишечный газ является побочным продуктом их деятельности.

Капуста

Крестоцветные

Здесь причина примерно та же. В капусте содержится много грубой клетчатки, серы и раффинозы (разновидность углевода). Сочетание этих компонентов провоцирует повышенное газообразование, особенно в слабом пищеварительном тракте. Это относится ко всем видам капусты, включая брокколи и цветную. Поэтому лучше воздержаться от ее употребления на несколько дней.

Фаст-фуд

Фаст-фуд

Ни для кого не секрет, что это абсолютно нездоровая пища. Один стандартный обед, состоящий из такой еды, восполняет практически суточную норму калорий, но при этом не содержит необходимых человеку витаминов и минералов. Пища довольно тяжелая, дает нагрузку на ЖКТ и на сердце, хоть человек этого может долго не замечать. А так как во время перелета сердце и пищеварение страдают в первую очередь, то лишняя нагрузка совершенно не нужна. К тому же после всех этих булок очень хочется пить.

Жевательные резинки и леденцы без сахара

Леденцы без сахара

Хотя они являются хорошей альтернативой при диете, в самолете могут вызвать газообразование и даже дать слабительный эффект. А всему виной – входящий в состав синтетический сахар, который организм не в состоянии нормально переварить.

Лук, чеснок, острый перец

Лук, чеснок, острый перец

Здесь уже чисто эстетический момент. Вряд ли пассажиры будут рады таким ароматам, а чесночный запах может выделяться даже через потовые железы.

Все вышеперечисленное является «стоп-продуктами», негативное воздействие которых во время перелета подтверждено учеными. В следующем перечне указаны продукты, действие которых неоднозначно.

Молоко

Молоко

Противопоказано тем, у кого наблюдается лактазная недостаточность. Другими словами, это неспособность усваивать молочный сахар — лактозу. В таких случаях в животе могут быть спазмы и бурления с последующей диареей. У детей наблюдаются сильные срыгивания. Поэтому желательно воздержаться от молока за 3-4 дня до полета.

Яблоки

Яблоки

Славятся своей способностью прочищать кишечник, а на высоте могут привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Поэтому при чувствительности к продукту желательно его некоторое время не употреблять. Лучше яблоко заменить бананом или апельсином.

Читайте также:  Какие продукты вызывают у грудного колики

Экзотические блюда

Экзотические блюда

Бывает так, что авиакомпании предлагают пассажирам блюда национальной кухни той страны, куда самолет направляется. Чтобы избежать неприятностей с ЖКТ, рекомендуется не экспериментировать с новыми продуктами, а отдать предпочтение уже известным. Вряд ли кому-то захочется провести полет в уборной.

Жирная и острая пища

Жирная пища

Ее в принципе не рекомендуется употреблять в больших количествах, а перед полетом лучше вообще не есть, чтобы не перегружать пищеварение. В противном случае тяжесть и боли в животе гарантированы. А в качестве перестраховки можно взять с собой аптечные ферменты, чтобы при необходимости облегчить состояние.

Как правильно подготовиться к перелету

Для этого достаточно следовать некоторым советам:

  1. во-первых, убрать «стоп-продукты» из рациона за 2-3 дня до рейса, так как побочный эффект может длиться не один день;
  2. во-вторых, за сутки до полета сократить порции еды вдвое, чтобы разгрузить пищеварение;
  3. в-третьих, нельзя идти на посадку голодным, иначе в самолете может одолевать тошнота и головокружение;
  4. в-четвертых, до и во время полета идеальными продуктами являются: кисломолочка, травяные чаи, апельсины, миндаль, вода с лимоном.

Еда, предлагаемая на борту самолета, обычно соответствует «самолетной диете», поэтому ее можно спокойно кушать. Но при этом следует ориентироваться и на свои индивидуальные особенности, а значит, вовсе не обязательно есть все, что подают.

Если по каким-то причинам бортовая еда не подходит, то лучше заранее взять с собой продукты, которые долго сохраняют свежесть. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций, а также хорошая книга или фильм помогут с комфортом провести время в самолете.

Источник

И чем лучше перекусить в самолете, чтобы полет был легким

Важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствиеФото: Иван ВИСЛОВ

Изменить размер текста:

— Есть целая наука — авиационная физиология, которая давно установили влияние высоты на деятельность желудочно-кишечного тракта, — поясняет наш постоянный эксперт, член Национального общества диетологов, врач Людмила Денисенко. — Первое — увеличивается объем газов в желудочно-кишечном тракте, так называемый высотный метеоризм. Второе — из-за газов стенки кишечника немного смещаются вверх, ограничивая подвижность диафрагмы, тем самым уменьшая глубину дыхания. Третье — из-за увеличенного желудочно-кишечного тракта происходит механическое воздействие на сердце, из-за чего оно немного поворачивается. Из-за этого затрудняется кровообращение. И соответственно, начинают немного страдать сосуды. Есть и другие изменения, например, не только замедляется продвижение пищи в желудок, но и изменяются функции слюнных желез. Поэтому пища приобретает немного другой вкус. Но также может возникнуть и тошнота, отвращение к еде. При этом на высоте очень активно чувствуется вкус «умами», то есть вкус высокобелковых веществ. Из-за этого так приятен томатный сок, ярче ощущается вкус грибов и намного вкуснее мясо. Этот же вкус придает неповторимую прелесть соевому соусу.

Учитывая все это, важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие. По словам нашего эксперта, за сутки перед полетом не стоит наедаться. Особенно незнакомыми продуктами или экзотическими фруктами. Пища должна хорошо насыщать, но быть компактной по объему. Она должна легко усваиваться и перевариваться. Например, рис с курицей или рыбой. Или овощи с отварной говядиной, легкие овощные супы. Кстати, если любите роллы и суши — это тоже неплохой выбор перед авиаперелетом. Но не переусердствуйте с овощами: если раньше вы ели их в небольшом количестве, то такой предполетный ужин также может обернуться плохой усвояемостью и в лучшем случае — легкой диареей. А на ночь выпейте стакан кефира, ряженки или йогурта, что поможет кишечнику наутро почувствовать себе легче:)

Также очень полезно слегка перекусить перед полетом за 1,5 — 2 часа. Сделать это можно и в аэропорту. Главное — знать, какие продукты лучше не употреблять.

Что стоит ограничить:

1. Жирные, копченые продукты. Они нагружают пищеварительный тракт, излишне напрягают поджелудочную железу.

2. Газированные напитки. Тут все понятно — чтобы не провоцировать газообразование в кишечнике.

3. Бобовые. Они также увеличивают газообразование.

4. Фастфуд. Как ни странно, готовые блюда в ресторанах быстрого питания также могут спровоцировать ненужное газообразование. Кстати, если решите посетить такой ресторанчик в аэропорту, перед полетом, то по крайне мере не берите слишком жирные, высококалорийные продукты.

5. Лук и чеснок. Несмотря на всю их пользу, эти продукты буквально пропитывают кожу, и на следующий день от вас будет не самый приятный запах. Хотя лично для вас эти продукты и не создадут неудобств, но для окружающих — очень даже…

6. Ржаной хлеб. Он умудряется «бродить» в кишечнике почти сутки. Так что не стоит его есть накануне полета, чтобы не спровоцировать лишнее газообразование.

7. Все «газированные» овощи и фрукты — сырые яблоки, виноград, черешню, капусту. В общем все то, что лично у вас и у всего человечества в целом может вызвать неприятные пузыристые ощущения в животе.

ВАЖНО

Все эти неприятности могут вас и не посетить, если вы летите не больше трех часов. Но вот с длительными перелетами могут возникнуть проблемы. Если вы волнуетесь за состояние своего кишечника, то можно за пару дней до такого полета начать прием препаратов, уменьшающих вздутие живота. Утром, в день полета принять активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). С собой на борт возьмите но-шпу, смекту, иммодиум и ферменты.

Читайте также:  Какие продукты можно провозить в самолете в турцию

Также очень полезно во время длительного перелета (дольше четырех часов) делать гимнастику для живота — надувать и втягивать живот 10-15 раз каждые 30-60 минут. Можно просто, слегка надавливая, поглаживать живот, делая самомассаж. Так вы механически улучшаете перистальтику кишечника.

КСТАТИ

Пить или не пить?

Ну вы же знаете, что любой алкоголь вызывает обезвоживание. А по сути — жажду клеток нашего организма, которым и без того на высоте тяжело. Но если вам в бизнес-классе предложат алкоголь, то не откажитесь от 100-150 граммов вина (лучше белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль). Если предпочитаете крепкое, то не больше 30 граммов. Если же захотите продолжить, то вспомните: во время полета и так слишком большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А вы еще и сидите. Все это — прекрасный повод для тромба, чтобы оторваться и пойти к вашему сердцу или мозгу. Вот вам и инфаркт или инсульт на выходе из самолета.

Что касается чистой воды, пить ее можно почти без ограничения — но все-таки не больше одного литра за два-три часа полета. Правда, есть одно «но»: если до полета вы пили мало воды (меньше двух литров в день), то такое количество за короткое время может быть чревато отеками. И бесконечное беганьем в туалет.

А вот напитков, содержащих кофеин — чай, кофе, колы — лучше избегать. Они, как и алкоголь, только обезвоживают организм. Из соков лучше всего подойдут томатный, апельсиновый или клюквенный морс.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Перелеты стали настолько обыденной и удобной вещью, что без них уже многие не представляют свою жизнь. Давайте выясним важные аспекты о питании в самолете.

Хотя перелеты сегодня – дело обычное, тем не менее, мы по-прежнему переживаем и волнуемся: будет ли он удачным, как мы будем себя чувствовать в самолете, и главное – можно ли каким-то образом избежать проблем с самочувствием? Оказывается, можно!

Причины, по которым люди плохо себя чувствуют во время полета

Дело в том, что время взлета, посадки, самого полета происходят перепады давления. Кроме того, воздух в салоне намного суше, чем тот, к которому мы привыкли, поэтому происходит определенное обезвоживание организма. Как следствие – в некоторой степени сгущается кровь.

А это в свою очередь приводит к тому, что нарушенная микроциркуляция сказывается посинением рук, понижением температуры. Мозг хуже снабжается кровью, что может при наличии некоторых факторов закончиться даже инсультом. При предрасположенности не исключен и тромбоз, что также может грозить возникновением осложнений.

Существует и понятие «высотного метеоризма», т.е. увеличение объема газов в кишечнике с увеличением высоты. Чтобы избежать всех этих рисков, нужно заранее подумать о том, как их минимизировать, в том числе и о правильном питании в самолете.

Питание перед полетом: что можно и нельзя?

Мы уже выяснили, что в полете кровь несколько загустевает, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы заранее обогатить ее кислородом.

  • За несколько дней до предстоящего перелета позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе не появлялись холестериносодержащие продукты, такие как жирные сорта мяса, рыбы или сало.
  • Не нужно сдабривать еду сливочным маслом, откажитесь от молока и сливок. Вместо этого отдайте предпочтение овощам и фруктам, плодам цитрусовых, используйте при приготовлении растительное масло.

Обращаем внимание на меню

  • С утра в день полета позавтракайте без мяса вообще – лучше нежирная рыба. Вам необходимы природные антиоксиданты, которые содержатся в витаминах С и Е, следовательно, ешьте салаты из овощей, запекайте их, употребляйте фрукты. Чтобы воспрепятствовать сильному обезвоживанию, пейте побольше, только ни в коем случае не алкогольные напитки – микроциркуляция крови от них только ухудшится.
  • Не стоит перед полетом есть незнакомые продукты или любую экзотическую пищу. Лучший выбор – курица или рыба с рисом. Отличный выбор – овощной суп. Перед сном лучше ограничиться кефиром, ряженкой или йогуртом, что облегчит работу кишечника.
  • Жареное или копченое – не лучшая пища перед полетом, иначе нагрузок на пищеварительную систему и поджелудочную не избежать. Чтобы не происходило газообразования, следует отказаться от газированных напитков, бобовых, ржаного хлеба, фаст-фуда. По этой же причине не стоит употреблять те фрукты и овощи, которые могут вызвать вспучивание: черешня, яблоки, капуста и т.д. Лук и чеснок вычеркиваем из предполетного рациона по причине специфического запаха.

Не лучший выбор перед полетом

И еще один важный момент: обязательно легко перекусите за полтора-два часа до полета, так ваш организм легче адаптируется. Да и вероятность укачивания уменьшится.

Что можно есть в полете?

Для начала подумайте о свободной обуви, которая не будет сдавливать ноги, чтобы ваши капилляры работали свободно, без затруднений. А теперь можно поговорить о питании в самолете. Заранее оговорите по телефону с авиакомпанией свое меню – со списком предлагаемых блюд вы сможете ознакомиться на соответствующем сайте и выбрать то, что нужно именно вам. Это можно сделать за сутки до полета.

Питание в самолете

Поинтересуйтесь также, предоставляются ли к услугам пассажиров бесплатные напитки в любое время или они предусмотрены только пару раз. Если постоянного предоставления напитков нет – не пожалейте денег, чтобы их покупать тогда, когда вам это понадобится. Отдайте предпочтение сокам (лучше всего – томатному и всем видам цитрусовых) и чаю с добавлением лимона.

Читайте также:  Какие надо продукты есть с вич

Питании в самолете — алкоголь пить или не пить?

Алкоголь имеет свойство приводить к обезвоживанию, чего на высоте и без того хватает. Поэтому максимальная доза, которую вы можете себе позволить – до 150 г вина, предпочтительно белого, т.к. танины, содержащиеся в красном могут спровоцировать приступы головной боли.

Не переусердствуйте

Крепких напитков лучше не принимать вовсе, либо же – до 30 г. Дополнительной нагрузки сердечно-сосудистой системы в противном случае не избежать.

Чем питаться после полета?

Первое, что нужно сделать после полета – восстановить жидкостный баланс и заставить кровь циркулировать в нормальном режиме. Для этого следует выпить чай, а также съесть небольшое количество сочных фруктов или овощей. С возвращением к обычному рациону стоит повременить до полного восстановления состава крови.

Если у вас есть проблемы с кишечником, лучше подстраховаться и за 2-3 дня до авиаперелета периодически для профилактики принимать препараты, которые уменьшают вздутие. Перед полетом можно употребить несколько таблеток активированного угля, а в полет на всякий случай запастись Но-шпой, Смектой и т.п.

Видео: Меню в самолетах

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 сентября 2018

4,8 K

Для комфортного перелета на самолете следует придерживаться определенной диеты. А именно — не употреблять перед вылетом алкоголь, кофеиносодержащие и газированные напитки, жирную и острую пищу. Так же стоит воздержаться от бобовых, капусты, фаст-фуда, жевательных резинок и леденцов без сахара, молока и яблок.

Что делают с порциями еды, оставшимися невостребованными в самолёте?

Бортпроводник иностранной авиакомпании

Дело в том, что у самолетной еды небольшой срок годности. Поступает на борт она в наполовину готовом состоянии и охлаждена (не заморожена) с расчетом на время полета. Поэтому брать домой или раздавать в аэропорту – чревато отравлением.

У бортпроводников обычно отдельное питание, которое от пассажирского отличается немногим. В некоторых авиалиниях на каждого БП дают маленькую плитку черного шоколада. Как говорят летные врачи: восстанавливать уровень гемоглобина.

Конечно, я думаю каждый БП дорывался до пассажирской касалетки (так называется коробочка с горячим блюдом). По большей части из-за отсутствия в разнообразии, ведь летаем мы каждый день практически, соответственно и едим одно и тоже.

Но пассажир всегда идет впереди, поэтому не стесняйтесь просить добавки. Если после окончания сервиса что-то остаётся, конечно, лучше отдать пассажирам, ведь перед посадкой самолета вся абсолютно еда уходит в мусор, без исключения. Нет никаких секретов)

Прочитать ещё 2 ответа

Почему в аэропортах дорогая еда?

Не во всех аэропортах мира еда дорогая. В России почему-то цены взвинчены до небес — сэндвич или бургер может стоит 500 рублей в сетевой кафешке только из-за того, что она расположена в стерильной зоне. В Бангкоке, например, прямо в аэропорту есть фудкорт, цены на котором такие же или даже чуть ниже, чем в городе (!), в супермаркете цена отличается на пару рублей.

Прочитать ещё 4 ответа

Добрейшие люди! Первый раз собираюсь лететь. Объясните, как провозить ноутбуки и т.д. в самолет, можно ли взять с собой еду? Как происходит весь этот процесс?

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукореж…

В продолжение ответа Роберта.

  1. Напитки (воду, чай, кофе, пиво, вино, водку) можно купить в стерильной зоне аэропорта (после прохождения досмотра). Кроме воды (примерно полстакана-стакан на час полёта) в самолёте и перед полётом ничего пить не рекомендую.

  2. Ноутбук, особенно если им предполагаете пользоваться в полёте, лучше зарядить полностью, розетки есть далеко не во всех самолётах.

  3. Надевайте лёгкоснимаемую удобную обувь, в длинных полётах её можно снять после набора высоты и надеть перед снижением.

  4. В салоне самолёта может быть прохладно — 18-20 градусов. С низкой влажностью воздуха в салоне это может доставить ощущение зябкости — лёгкая кофта или свитер не помешает.

  5. Во время набора высоты и снижения самолёта, в салоне меняется атмосферное давление, что ощущается как «заложенные уши». Человеческое ухо так устроено, что при уменьшении давления (во время набора высоты) давление внутри уха и снаружи уравниваются легче, чем при увеличении (на снижении перед посадкой). Если уши на снижении заложило сильно и это создаёт дискомфорт, то можно насильно поднять давление внутри уха так называемым «приёмом Вальсальвы». Для этого надо зажать нос и сильно пытаться надуть его, чтобы воздух через евстахиевы трубы вошёл во внутреннее ухо.

Прочитать ещё 1 ответ

Что нельзя брать с собой в самолет «Победа»?

Расскажу как самостоятельно организовать бюджетное путешествие turagentovnet.ru

Огрничения по размеру ручной клади — 36*30*27, количество предметов не ограничено. Зонт-трость и ноутбук или планшет можно брать сверх. Верхняя одежда, которая надета на вас — не считается ручной кладью. За дополнительную плату на борт можно взять животное (есть ограничения по весу и размеру переноски). Здесь — подробнее о ручной клади https://turagentovnet.ru/pobeda-bagazh-i-ruchnaya-klad/

В остальном ограничения по безопасности такие же, как и у остальных авиакомпаний.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник