Какие продукты нельзя есть беременным при сахарном диабете

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Диета при гестационном диабете отличается от назначающейся больным в других случаях. Данное заболевание возникает при беременности, поэтому важно не только предотвратить осложнения для матери, но и не навредить эмбриону. Часто болезнь проходит самопроизвольно после родов.
Чем опасно бесконтрольное питание при гестационном диабете
Больным сахарным диабетом необходимо питаться в соответствии с рекомендациями врача. Если этого не делать, употреблять в пищу запрещенные продукты, уровень сахара в крови может сильно увеличиться, что приведет к неприятным последствиям для матери: росту массы тела, плохому самочувствию, интоксикации, тошноте, слабости, рвоте, нарушениях функционирования внутренних органов и систем. Развиваются нарушения обмена веществ, возможны заболевания поджелудочной железы, резистентность к инсулину. Кровь сгущается, возможна закупорка артерий, вен.
Употребляя в пищу запрещенные продукты, уровень сахара в крови может сильно увеличиться, что приведет к неприятным последствиям для матери.
Нарушение рекомендуемого рациона при ГСД приведет и к другим негативным последствиям. Возможно чрезмерное увеличение размеров ребенка. Нередко возникают патологии развития плода. Кровообращение между материнским организмом и эмбрионом нарушается. Отмечается раннее старение плаценты. При повышенном уровне глюкозы в кровотоке роды часто проходят тяжело; женщина получает травмы, рожает в течение длительного времени, испытывает сильные боли, долго восстанавливается.
Принципы диеты при диабете у беременных
Во время вынашивания плода показано правильное питание. Придется отказаться от продуктов с искусственными добавками, консервантами, красителями. Запрещены копчености, магазинные сладости. Отказаться необходимо от алкоголя, сладких напитков.
Приемов пищи должно быть не меньше 6. Это поможет предотвратить сильный голод. Питание должно быть сбалансированным; в пище должны содержаться витамины и минералы, необходимые для здоровья ребенка и матери. Суточная калорийность варьируется в диапазоне от 2000 до 2500 ккал.
Большее количество углеводов должно приходиться на сложные. Всего до 40% от общей калорийности рациона. На белки должно приходиться 30-60%. Питание при гестационном сахарном диабете должно также содержать до 30% жиров. Овощи, фрукты следует выбирать с небольшим гликемическим индексом.
После еды через час необходимо измерять уровень глюкозы.
Чтобы избежать возможных осложнений, новые рецепты вводить рекомендуется с разрешения врача.
Режим питания
В сутки необходимо делать 6 приемов пищи. Регулярно пользоваться глюкометром. При повышенном уровне сахара рацион корректируется, часть продуктов исключают. Когда значение нормализуется, исключенные блюда разрешается постепенно ввести в меню.
На завтрак следует употреблять крупы. Готовить их лучше на воде. Кроме того, рекомендуется добавлять к этому приему пищи салаты из фруктов и разрешенных овощей.
Перекус состоит из легкого белкового блюда и разрешенного напитка.
Обед состоит из супа, который готовится на овощном или втором курином бульоне. Кроме того, нужно съедать мясное или рыбное блюдо с разрешенным гарниром. Дополнять разрешается 1-2 кусками хлеба и соком или компотом.
На полдник нужно съедать разрешенные фрукты или овощи. Подойдет также стакан кефира или простокваши.
Ужинать рекомендуется легкими блюдами. Рекомендуется готовить на пару мясо или рыбу, дополнять их легким гарниром.
За 1-2 часа до сна разрешено выпивать стакан кефира.
Что можно есть беременным при сахарном диабете
Молочная продукция | Сыр, сливки, творог, сметана, кефир, молоко. Натуральный йогурт подходит для заправки салатов |
Овощи, зелень | Кабачки, капуста, тыква, брокколи, горох, фасоль, морковь, свекла, огурцы, помидоры, редис, картофель (в жареном виде запрещен) |
Фрукты, ягоды | Арбуз, яблоки, ежевика, персики, нектарины, брусника, смородина, вишня, груши, сливы, малина |
Крупы | Гречневая, овсяная, кукурузная, перловая, ячневая, пшенная |
Мясо, рыба | Говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка, сельдь |
Жиры | Сливочное, кукурузное, оливковое, подсолнечное масла |
Напитки | Вода, кофе, чай зеленый, цикорий, натуральные соки |
При гестационном диабете нельзя есть рисовую кашу.
Что нельзя есть при гестационном диабете
Молочная продукция | Топленое молоко, жирная сметана, ряженка, айран, сладкие йогурты |
Овощи | Жареный картофель, хрен, консервация |
Фрукты, ягоды | Абрикосы, ананасы, дыня, манго, виноград, бананы |
Крупы | Манная, рис |
Мясо, рыба | Мясные полуфабрикаты, свинина, сало, гусь, утка, печень трески, копчености |
Десерты | Торты, пирожные, мороженое, шоколад, варенье, конфеты |
Напитки | Алкоголь, сладкая газировка, виноградный сок |
Меню для беременных при диабете
В меню на неделю следует включать разные разрешенные продукты, чтобы получать все необходимые питательные, полезные вещества.
Углеводная диета
Простые углеводы следует ограничить, а лучше исключить из меню. Разрешено употреблять крупы, овощи и фрукты с невысоким гликемическим индексом. Если ГИ продукта высокий, лучше не употреблять его в пищу или добавлять в малых количествах.
Рекомендуемое время употребления — первая половина дня. Вечером количество углеводных продуктов нужно снижать.
В качестве источников белка можно использовать рыбу.
Белковый рацион
В качестве источников белка можно использовать мясо, рыбу, яйца, молочную продукцию. Разрешены орехи и грибы. Из растительных источников подходят бобовые, соя и изготовленные из нее продукты.
Жирное мясо, продукты быстрого приготовления рекомендуется исключить из меню, поскольку они могут стать причиной ухудшения состояния человека.
Употребление белков разрешено на протяжении всего дня.
Жировая пища
Употреблять в пищу нужно полезные жиры: растительные масла, орехи, рыбу. От содержащих большое количество жира сладких продуктов, сала, жирного мяса придется отказаться.
Рекомендуется добавлять в кашу, творог. Употреблять лучше в первой половине дня.
Узнайте Ваш риск развития диабета!
Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов
Время тестирования не более 2 минут
7 простых
вопросов
94% точность
теста
10 тысяч успешных
тестирований
Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецептыПитание при гестационном сахарном диабете
Отказываться от жиров совсем нельзя: они необходимы для правильного формирования организма ребенка.
Общие правила
Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.
Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.
Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.
Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.
Таковыми являются:
- диабетическая фетопатия;
- преждевременные роды;
- асфиксия;
- смерть плода;
- преэклампсия и эклампсия у матери.
Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.
Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.
Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.
Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:
- Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
- Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
- Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
- Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
- Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
- Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
Рекомендуется ограничить:
- Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
- Макаронных изделий.
- Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.
Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).
Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.
Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.
Разрешенные продукты
Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:
- Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
- Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
- Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
- Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
- Грибы.
- Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
- Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
- Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
- Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
- Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
- Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
- Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:
- сахар;
- конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
- мед, варенье, сиропы, джемы;
- мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
- фруктовые соки заводского производства и нектары;
- фруктовые напитки с газом;
- виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
- копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
- манную крупу и рис.
Продукты, которые следует ограничить в рационе:
- макароны;
- картофель;
- животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|