Какие продукты нельзя давать грудничку

Какие продукты нельзя давать грудничку thumbnail

Время на прочтение : 7 минут

Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и макароны. Разберемся, почему некоторые продукты нельзя давать детям до одного года.

Причины запрета

В первый год жизни многие системы организма ребенка еще продолжают формироваться, в том числе иммунная и пищеварительная1. Запрет на употребление некоторых продуктов до годовалого возраста связан с уязвимостью именно этих двух систем. В рацион малыша не должны входить продукты-аллергены и блюда, вызывающие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вредные для маленьких детей продукты:

  • провоцируют аллергическую реакцию,
  • плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом,
  • оказывают избыточную нагрузку на различные органы и системы, например, вызывают газообразование, вздутие живота и другие проблемы.

Предлагаем мамам на заметку обзор продуктов, запрещенных детям до одного года.

Конфеты и другие сладости

Конфеты, торты, пирожные, кексы, вафли, сдобная выпечка и прочие «вкусняшки» промышленного производства могут нанести вред неокрепшему организму грудничка. Они содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, неполезные кондитерские жиры или растительные масла. «Но ведь сахар нужен растущему организму!» — резонно возразит любая мама. Да, но лучшие сладости для малыша до года — детские фруктовые пюре и соки, а не конфеты или кондитерские изделия.

В пюре содержится достаточное количество натуральных фруктовых сахаров, полезных для растущего организма. Морсы и компоты лучше выбирать для малыша до года промышленного производства с маркировкой «для питания детей со стольки-то месяцев», соки – тоже специальные детские из магазина с пометкой «без добавления сахара»2, 3. Шоколад для малышей до года также под запретом. Какао в его составе относится к сильным аллергенам, к тому же может взбодрить кроху до перевозбуждения.

Соль и соленья

Педиатры рекомендуют мамам приучать малыша к первозданному вкусу продуктов, когда вводится прикорм. Это надежный фундамент правильного питания и здоровья на долгие годы. Овощи и каши вкусны сами по себе, без улучшителей вкуса в виде сахара и соли4. Лучше совсем не добавлять соль в блюда прикорма, а солить их так, как солят взрослую еду, категорически запрещено. «Солевая» норма взрослого — примерно 5 граммов в сутки, малыш от полугода до года может получить не более 0,3 грамма хлорида натрия в сутки. Такая доза содержится в блюдах прикорма и грудном молоке или молочных смесях, которые дают малышу. Подсаливать его еду нет необходимости. Для организма грудничка взрослая доза — переизбыток почти в 17 раз, который нагружает почки, печень и сосуды и задерживает в организме жидкость. По этой же причине грудничку не следует давать соленья и другую очень соленую еду, например, соленые огурчики, соломку, орешки или рыбу.

Морепродукты

Несомненно, морепродукты очень полезны: богаты белком, микроэлементами и прочими важными соединениями. Но кальмары, мидии, креветки и другие обитатели морских глубин являются сильными аллергенами для детского организма. К тому же белок морепродуктов непривычен для ЖКТ грудничка и усваиваться будет плохо. Современные мамы знают, что даже рыбное пюре в прикорме младенца появляется в последнюю очередь. Его здоровому малышу начинают давать примерно в 10-12 месяцев5.

Аллергенные овощи, фрукты и ягоды

Педиатры относят к аллергенным овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года6. К аллергенным относят также экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и другие. Здоровому ребенку их вводят в рацион после года, проконсультировавшись с врачом.

Газообразующие продукты

Вздутый животик и газы вызывают обеспокоенность у любой мамы. Лучше исключить из рациона малыша продукты, которые их провоцируют: бобовые, капусту, виноград и даже белый или ржаной хлеб. Ребенку до года подойдут сушки, печенье или галеты — специальные детские.

Грибы

По химическому составу грибы похожи и на овощи, и на продукты животного происхождения. Они содержат витамины группы В, витамин D, биотин и много других полезных веществ. Грибы богаты белком — от 2 до 9 %. В белых грибах белка, например, 3,7 %, а в шампиньонах — 4,3 %. Однако белок грибов плохо усваивается даже организмом взрослого человека из-за хитина, который тоже присутствует в составе грибов. Малышам не стоит есть грибы, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергии.

Цельное молоко

Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91—1,1 г белка на литр7. Сухие адаптированные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium, производители тоже стараются приблизить к составу женского грудного молока — это низкобелковый продукт. А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на литр, в козьем — до 3,6 г на литр.

Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка. Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит8, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства. Такие каши, например, каши МАМАКО® на козьем молоке, созданы для комфортного пищеварения, обогащены витаминами и легко усваиваются.

Читайте также:  Какие продукты в продовольственной корзине

Читайте также: молоко или смесь — что полезней для детей после года.

Продукты с глютеном

Проблема пищевой аллергии у малышей сегодня одна из самых острых. У грудничков часто наблюдается непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена. Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице, из которой делают манную крупу, муку и макаронные изделия. На первом году жизни малыша важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен9. Поэтому манная каша, макароны, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки — продукты, которые лучше исключить из рациона детей до года.

Мед и орехи

Оба продукта очень полезны, но орехи, как и мед, — высокоаллергенная пища, неподходящая для детей первого года жизни.

Газированные напитки

Газированные напитки запрещается давать детям до года из-за:

  • избытка сахара: обычно газировки очень сладкие,
  • угольной кислоты, которая и создает «пузырьки», то есть делает напиток газированным. Она раздражает слизистую оболочку стенок желудка и вызывает сильный дискомфорт у малышей,
  • вкусовых добавок, красителей и консервантов — они могут вызвать аллергическую реакцию.

Жирное мясо

К жирным сортам мяса относятся свинина, баранина, гусятина и утятина. Формирующейся пищеварительной системе малыша чрезвычайно тяжело переварить блюда из этих сортов мяса. Лучше не рисковать, чтобы избежать большой нагрузки на печень и срыва в работе ЖКТ. Колбасы и колбасные изделия тоже стоит исключить из-за консервантов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.

Привычка к полезной и качественной еде — без красителей и консервантов, с разумным минимумом сахара и соли — основа здоровья и успешного развития вашего крохи. Здоровое питание — серьезный вопрос, но особых секретов тут нет. Родители, вооружившись знаниями, всегда способны обеспечить малышу разнообразный и полезный рацион для полноценного развития.

ЛИТЕРАТУРА

1 Келли Боньята. Почему не стоит торопиться с прикормом? Статья в переводе Виктории Худяковой с разрешения автора. Сайт https://gvinfo.ru, 7 января 2011.

2 Kelly Bonyata. Guidelines for offering juice to babies. Сайт https://kellymom.com/nutrition/starting-solids/baby-juice, 15 января 2018.

3 Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams. Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations. Pediatrics, June 2017. V. 139. I. 6. From the American Academy of Pediatrics Policy Statemen. Сайт https://pediatrics.aappublications.org/content/139/6/e20170967.

4 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Москва, 2015.

5 Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, гл. 5 «Организация прикорма». Москва, 2010. С. 21.

6 Брэнда Брэдшоу, Лорен Брэмли. Детское питание от рождения до 3 лет. Секреты здорового развития малыша. Москва, 2012. С. 40—47 и 51—81.

7 Margit Hamosh. Breastfeeding: Unraveling the Mysteries of Mother’s Milk. Reproduced from Medscape Women’s Health eJournal 1(5), 1996. © 1996 Medscape Portals, Inc. Сайт https://www.asklenore.info/breastfeeding/resources/mysteries.shtml.

8 Kelly Bonyata. Is it safe to use cow’s milk or other milks as a supplement to breastfeeding? Сайт https://kellymom.com/nutrition/milk/milk-supplements/, 14 января 2018.

9 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Глава 6. Москва, 2015.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Первый год жизни малыша – очень важный и ответственный период. В это время происходит «дозревание» его организма, продолжает формироваться база его будущего здоровья. От действий родителей зависит очень много, поэтому мамы и папы очень серьёзно подходят к основным вопросам: питанию и уходу за ребёнком. И в том, и в другом случае есть масса правил и ограничений. Некоторые из них действительно обоснованы, другие – из разряда суеверий и заблуждений. Рассмотрим, что же действительно нельзя ребёнку до года.

что нельзя ребенку до года

Запреты в питании

Ограничения в питании становятся актуальными примерно после 6 месяцев, то есть тогда, когда ребёнка начинают прикармливать. У родителей и бабушек всегда велик соблазн побаловать малыша сладким, удивить его, дать попробовать новые продукты и ощутить новые вкусы. Этот порыв лучше ограничивать, ведь ребёнку младше года можно кушать далеко не все. В помощь мамам – список продуктов, которые нельзя давать малышу.

1. Кондитерские изделия и «магазинные» сладости.

К этой категории можно отнести конфеты, шоколад, пирожное и торты, сладкую магазинную выпечку. Сахар действительно нужен и допустим в питании, но кондитерские изделия опасны не столько наличием сахара, сколько тем, что они содержат вредные кондитерские жиры, растительные масла низкого качества (пальмовое, рапсовое), разные искусственные добавки и красители. В этом смысле ребёнку лучше просто съесть кусочек сахара, чем конфетку.

Отдельно стоит остановиться на употреблении шоколада. Какао – очень аллергенный продукт, поэтому его необходимо исключить из рациона малыша. Кроме того, шоколад бодрит и может провоцировать перевозбуждение.

2. Соль и соленья.

Читайте также:  Какие продукты можно и нельзя есть кормящей маме

Когда малыш только начинает пробовать «взрослую» пищу, важно, чтобы он ощутил «чистый» вкус еды, без всяких улучшителей. Кроме того, соль вызывает задержку жидкости в организме и способствует повышению нагрузки на почки и сосуды.

Важно не только не подсаливать то, что в тарелке, но и исключить из питания все солёные продукты, например, солёные крекеры и соломку, не говоря уже о солёных огурчиках или, тем более, рыбе.

3. Колбасные изделия.

Сосиски и колбаса не должны присутствовать в меню малыша. Даже качественные колбасные изделия содержат очень много вредных добавок: красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Кроме того, такие продукты содержат так называемые «скрытые жиры».

4. Жирные сорта мяса.

Жирным мясом считает свинина, баранина, а так же мясо водоплавающих птиц (гусь, утка). Дело в том, что жирное мясо очень тяжело переваривается и создаёт большую нагрузку на печень. Учитывая незрелость детской пищеварительной системы, употребление жирного мяса может привести к срыву пищеварения.

5. Потенциально аллергенные ягоды, фрукты и овощи.

Традиционно к аллергенным относятся ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом: клубника, красные яблоки, помидоры, красный перец и другие. Кроме того, аллергенными считаются цитрусовые и любые экзотические фрукты, чуждые нашему климату.

6. Продукты, усиливающие газообразование.

Некоторые продукты провоцируют повышенное газообразование. Их употребление не приветствуется, поскольку для малыша «газики» – это сильный дискомфорт. К таким продуктам относятся бобовые, капуста, виноград, дыня.

7. Морепродукты.

Невозможно поспорить с тем, что морепродукты очень богаты полезными веществами и белком, однако даже рыба в схеме введения прикорма находится на последних позициях, а морепродукты и вовсе должны отсутствовать в рационе малыша. Причина – высокая степень риска развития аллергической реакции. В частности, речь идёт о креветках, кальмарах, мидиях.

8. Грибы.

Хотя грибы и называют «вторым мясом», для ребёнка они совершенно не полезны. Грибы – это достаточно тяжёлая пища даже для взрослого человека, они трудно перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, известно, что грибы «впитывают» в себя разные яды, тяжёлые металлы и радиацию.

9. Магазинные приправы, соусы, маринады и пряности.

Состав магазинных соусов к блюдам, кетчупа и майонеза совершенно противоречит правилам здорового питания: основу этих продуктов составляют красители, вкусовые добавки, усилитель вкуса. Так же усилители вкуса и очень много соли содержат сухие приправы. С пряностями тоже нужно быть очень осторожными: некоторые из них раздражают пищеварительный тракт (лук, чеснок), а некоторые и вовсе могут вызвать аллергию. Если есть желание улучшить вкус блюда, можно ограничиться свежей зеленью укропа или петрушки со своего огорода, не теряя при этом чувства меры.

10. Газированные и сладкие напитки.

«Газировка» вредна не только для малышей, но и для взрослых, по многим причинам. Во-первых, она содержит угольную кислоту, которая и обеспечивает волшебные пузырьки. Попадая внутрь, эти пузырьки очень раздражают слизистую оболочку желудка. Во-вторых, в газированных напитках содержатся красители и вкусовые добавки. В третьих, обычно в «газировке» очень много сахара. Кстати, за повышенное содержание сахара из меню ребёнка до года лучше исключить соки. Кроме сахара, они содержат так же фруктовые кислоты, которые являются слишком агрессивными для детского желудка.

11. Цельное коровье молоко.

Белок коровьего молока чужероден нашему организму, поэтому может вызвать аллергию у ребёнка. Кроме того, коровье молоко трудно усваивается. Использовать цельное коровье молоко в питании детей до года не рекомендуется ни в качестве питья, ни в качестве жидкой составляющей при варке каш или приготовлении смесей.

По теме: коровье молоко для ребенка (можно или нет)

12. Куриное яйцо.

Многие считают куриное яйцо очень питательным и полезным продуктом. Это действительно так, но для ребёнка до года яйца – сомнительное питание. Куриный белок является сильным аллергеном, а желток содержит очень много жиров, поэтому полезен лишь в очень маленьких дозах.

13. Глютеносодержащие каши.

Глютен – это растительный белок, содержащийся практически во всех злаках. Он считается очень аллергенным, поэтому детям до года лучше не давать глютеносодержащие каши. К ним относятся практически все, кроме кукурузной, гречневой и рисовой. Особенно нежелательной в детском питании является манная каша. Наши мамы и бабушки любят рассказывать о 5% кашке, которую малыш должен сосать из бутылочки, но по факту манная каша, во-первых, содержит очень много глютена, а во-вторых, она очень бедна по составу и в ней нет многих необходимых для роста и развития веществ.

По теме: пищевая аллергия у ребенка

Суеверные запреты

суеверные-запретыПочему нельзя давать ребёнку тот или иной продукт понятно любой грамотной маме. Однако кроме объяснимых запретов на продукты, существуют запреты, которые прочно укрепились в сознании людей, но объяснить их очень сложно. Эти запреты из области суеверий, многим они знакомы с самого детства, и, став родителями, люди продолжают им следовать.

  • Нельзя до года стричь волосики. Во многих культурах ребёнку до года даже не дают имени. Это связано с тем, что в древние времена младенческая смертность была очень высокой и до года многие просто не доживали. Возможно, поэтому возникло убеждение, что и стричь такого малыша не стоит – он ещё не полноправный член семьи;
  • Нельзя целовать пяточки малыша – поздно начнёт ходить. Из этой же серии суеверие, что нельзя целовать ребёнка в губы – он поздно заговорит. Скорее всего, эти запреты возникли из соображений гигиены. Спокойно целуйте, связи между поцелуями и ходьбой нет никакой;
  • Нельзя, чтобы малыш смотрелся в зеркало. Согласно суеверию, в зеркале ребёнок может увидеть потусторонний мир, свои прошлые жизни и может испугаться. Есть и такие объяснения: ребенок проглядит свое счастье, может стать пугливым, может долго не начинать говорить, зубки будут плохо прорезаться, может стать причиной частых болезней, может стать заикой, способствует косоглазию, душа ребенка уйдет в зазеркалье, накопленный в зеркале негатив может перейти в душу ребенка, и т.д. На самом деле малыши очень любят рассматривать себя, а запрет, скорее всего, был связан с тем, что в давние времена зеркала были предметом роскоши, а ребёнок мог его разбить по неосторожности. Психологи считают, что смотреться ребенку в зеркало даже полезно, потому что это способствует развитию детской психики и личности. Уже с 4-х месячного возраста малыш начинает понимать, что в зеркале могут отображаться другие предметы и люди, с года ребенок начинает понимать что в зеркале отображается он сам. Если ребенок испытает негативные эмоции при виде себя в зеркале, то это повод для обращения к специалистам для возможного исключения психических отклонений;
  • Нельзя смотреть на спящего малыша – вырастет боязливым. Это лишь отчасти суеверие, а отчасти – вполне реальная закономерность. Внезапно проснувшись, малыш может испугаться, увидев взрослого;
  • Нельзя сажать ребёнка на стол – будет много плакать в жизни. В этом суеверии тоже можно увидеть некую закономерность: сидеть на столе опасно для малыша. Упав, он действительно будет много плакать, просто этот смысл, возможно, стёрся со временем;
  • Нельзя дуть малышу в лицо – запутается судьба. Наши предки лишний раз старались не трогать детское лицо. Они считали, что это не приведет к добру.
Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при мочекаменной болезни

Слепо следовать всем этим запретам не нужно, но проявлять осторожность действительно стоит. Правда, делать это лучше из соображений здравого смысла, а не из суеверных страхов.

Источник

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Какие продукты нельзя давать грудничку

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Какие продукты нельзя давать грудничку

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Большинство детей не ест в достаточном количестве овощи, фрукты, зелень.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2–3 лет в небольших количествах допускается.

Смотрите также:

  • Воспитание вкуса. Как отучить ребёнка от сладкого и вредного? →
  • Фрукты с пеленок. Чем кормят детей испанские мамы? →
  • Начать день с пользой. Какой завтрак правильный? →

Источник