Какие продукты не тухнут

Какие продукты не тухнут thumbnail

Какие продукты не тухнут

К сожалению, каждый год тонны еды попадают в мусорное ведро, хотя на самом деле они все еще съедобны. Причиной этого является напечатанный срок до даты (сокращенно: срок действия до даты), что говорит о том, что продукты не следует употреблять после этой даты Однако это заблуждение, потому что на самом деле почти все продукты можно есть гораздо дольше. Есть даже продукты, которые можно хранить вечно, если их правильно хранить, но эти продукты также нелепо снабжены сроком годности.

Еда, которая может хранится практически вечно

Независимо от даты истечения срока годности, существуют также некоторые продукты, которые не только потребляются намного дольше, чем заявленная дата истечения срока годности, но также могут храниться вечно при правильном хранении. Вот 10 продуктов, которые никогда не портятся сами по себе:

Мед

Мед может испортиться? Нет. Хранить в прохладном, сухом и закрытом виде, мед можно хранить вечно. Мед может кристаллизоваться со временем, но при нагревании его несколько раз он снова становится приятным и мягким. Однако, если в банку с медом попадут посторонние предметы, такие как панировочные сухари или масло, мед может испортиться. Мед также очень восприимчив к жидкостям, потому что они делают мед кислым.

Соль

Соль тоже никогда не испортится и является одним из продуктов, которые не портятся. Тем не менее, его следует хранить в сухом и закрытом виде, в противном случае он имеет тенденцию к комкованию. Но это также не влияет на вкус или эффект — его просто нельзя разделить так хорошо.

Рис

Какие продукты не тухнут

Рис может испортиться? Нет, рис также долговечен навсегда — за исключением коричневого и длинноватого натурального риса. Этот рис имеет повышенное содержание жира и поэтому может действительно испортиться. Но рис басмати, дикий рис, рис жасмин и т.д., хранящийся в сухом и герметичном виде, имеет вечный срок годности.

Сахар

Сахар может испортиться? Нет, сахар тоже непортящийся. Это потому, что бактерии не могут питаться чистым сахаром. Если сахар хранится в прохладном, сухом и закрытом месте, он никогда не испортится.

Шнапс

Даже если шнапс точно не определен как продукт питания, он все равно является одной из тех жидкостей, которые никогда не портятся. В открытой бутылке шнапса один только аромат часто рассеивается в течение нескольких десятилетий.

Кленовый сироп

Какие продукты не тухнут

Может ли кленовый сироп испортиться, зависит от того, как он хранится. Хранится в холодильнике, срок хранения продлевается много раз, но если кленовый сироп заморожен, он тоже непортящийся.

Дистиллированный белый винный уксус

Белый винный уксус, или, точнее, дистиллированный белый винный уксус, является универсальным ингредиентом для соусов, маринадов и приправ. Плотно закрытый, хранится в прохладном и темном, дистиллированном белом винном уксусе тоже навсегда.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал используется для сгущения всех видов жидкостей. Но может ли кукурузный крахмал испортиться? Нет, даже кукурузный крахмал, хранящийся в герметично закрытом виде, является одной из тех пищи, которая никогда не портится сама по себе.

Вода

Лучший срок до даты на пластиковых бутылках для воды относится не к воде, а к пластиковой бутылке. Со временем пластиковая бутылка выпускает пластификаторы в воду и поэтому не должна выпиваться после истечения срока годности. Однако вода в стеклянных бутылках, хранящаяся в прохладном и темном месте, также имеет вечный срок годности.

Полностью консервированные продукты

Какие продукты не тухнут

Консервы испортились? Нет, даже если лучший срок годности напечатан на полных консервах, теоретически они имеют неограниченный срок годности. Однако консистенция, цвет и вкус могут меняться — но они неплохи. Однако, в зависимости от содержания некоторых консервов, необходимо соблюдать осторожность. Если они раздуваются, то бактерии уже активны, которые, кроме всего прочего, привели в движение процессы ферментации. Эти полные жестяные банки несъедобны.

Срок годности и дата потребления

Существует большая разница между датой минимального срока годности и датой потребления. При соблюдении срока годности производитель гарантирует, что пища будет стабильной, по крайней мере, до этой даты, то есть не будет испорченной и неизменной по цвету, вкусу и консистенции. Почти все продукты можно употреблять гораздо дольше, а некоторые даже навсегда.

Тем не менее, вы должны придерживаться даты потребления, потому что это часто пища, которая может вызвать серьезные заболевания, такие как сальмонелла. Относительно часто можно найти указание «потреблять до» на свежих мясных и рыбных продуктах.

Читайте также:  Какие продукты можно продавать из ларька

Источник

Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности — занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы и даже столетия.

AdMe.ru собрал 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно, не теряя при этом своей пищевой ценности.

1. Рис

Наилучшая температура для хранения риса — 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки. Как показало исследование, если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет, и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса — шлифованный и пропаренный.

2. Сухое молоко

Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться неопределенно долго, сохраняя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре.

3. Соевый соус

Соевый соус может храниться не менее трех лет,дажеесли тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше, так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления и от качества, а также от температуры, в которой он хранится.

Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.

4. Кленовый сироп

Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно. И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.

5. Сушеная фасоль

Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.

6. Соль

Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.

Кстати, йодированная соль хранится всего около года. За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.

7. Крепкие спиртные напитки

У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное — хранить их в темном, прохладном месте в плотно запечатанной таре.

8. Уксус

Белый уксус — еще один продукт, у которого срок годности никогда не истекает, если хранить его в надлежащих условиях. Лучший способ сохранить уксус надолго — держать его в оригинальной герметичной бутылке в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла.

9. Cахар

Сахар, как и соль, может храниться бесконечно долго, особенно если держать его в герметичных контейнерах. Иначе он поглотит из воздуха влагу и превратится в одну большую глыбу. Но даже в этом случае сахар не потеряет своих свойств.

Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар по своим способностям к длительному хранению ничем не уступают обычному сахару.

10. Мед

Мед по праву может называться уникальным продуктом, который может храниться вечно. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий. А запечатывание емкости с медом ограничивает взаимодействие с воздухом и влагой, что и делает его абсолютно непортящимся продуктом.

Кстати, во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили горшки с медом. Приблизительный возраст находки — около 2–3 тысяч лет. И да, мед был все еще съедобным, археологи даже его попробовали. А спустя несколько лет после этого в Грузии был найден мед возрастом 5 500 лет.

Источник

Мы привыкли убирать большинство продуктов в холодильник, чтобы те как можно дольше оставались свежими. Но оказывается, это не совсем правильно: не все съестные припасы следует хранить при низких температурах, поэтому многие продукты в наших холодильниках просто занимают место на полках, теряя свои вкусовые качества и полезные микроэлементы.

Читайте также:  Какие продукты вызывают аллергический дерматит

AdMe.ru внимательно изучил тему и убедился, что хранение в холоде ухудшает внешний вид и вкус не только многих продуктов, но и блюд.

Овощи

  • Картофель. Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка теряет свой вкус, зато приобретает сладкий привкус. При воздействии низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуру клеточной стенки. Это делает овощ мягким и непригодным в пищу.

  • Чеснок и лук из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют.

  • Морковь и свекла от хранения в холодильнике начинают вянуть, а затем прорастать и гнить.

  • Помидоры в холодильнике теряют все свои вкусовые качества и становятся водянистыми.

  • Баклажан — крайне капризный овощ. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут.

  • Кабачки и патиссоны в холодильнике станут мягкими, и на них появится плесень.

  • Огурцы. Садоводы знают, что огурцы — овощи теплолюбивые, то же касается и их хранения. При низких температурах огурцы становятся мягкими и рыхлыми, на них появляются темные точки и склизкие пятна — продукт попросту начинает гнить.

Как правильно? Овощи любят сухие места, с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от света. Подойдет деревянный ящик. Картофель, помидоры и перцы лучше хранить отдельно, в том числе и друг от друга, так как они активно выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу находящихся рядом фруктов и овощей. Для лука и чеснока есть проверенные методы — подвесить в сетке или хранить в капроновых чулках, как делали наши мамы и бабушки.

Фрукты

  • Бананы. Эти фрукты созревают при температуре 15–20 °C, так что если вы купили их зелеными, в холодильнике им не место. Как и спелым, шкурка которых при низких температурах начинает темнеть.

  • Персики, киви, абрикосы, манго, хурма, гранаты. Если фрукты твердые, не убирайте их в холод, так как он препятствует процессу созревания. Сами же продукты подвергаются более высокому риску быть испорченными. А вот мягкие фрукты вроде хурмы просто станут водянистыми.

  • Цитрусовые. Все цитрусовые лучше сохраняются при температуре выше 0 °C. Холодный воздух в холодильнике может им навредить: из-за повышенной влажности фрукты начнут гнить. А еще лимоны и лаймы хорошо поглощают различные запахи. В холодильник их можно помещать только на короткий срок в целях замедления их перезревания.

Как правильно? При комнатной температуре. Можно уложить фрукты в бумажные пакеты: незрелые фрукты дозреют, а спелые не испортятся. Главное условие — вокруг них должен циркулировать воздух. Бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, манго, персики и сливы выделяют этилен, так что их стоит положить отдельно.

Десерты

  • Шоколад. Холод для него так же губителен, как и жара. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом, который вызван конденсатом — это часть сахара растворяется и кристаллизуется. А еще шоколад быстро впитывает запахи, так что на выходе есть риск получить шоколад с ароматом квашеной капусты.

  • Мед. Низкие температуры заставляют его кристаллизоваться и затвердевать — другого эффекта от низкой температуры нет. При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен.

  • Арахисовая и шоколадная паста. Единственное, чего вы добьетесь, спрятав эти продукты в холодильник, — их станет сложно намазывать на хлеб. Кстати, о сроках и способах хранения можно прочитать на упаковке изделий.

Как правильно? Мед нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте и при комнатной температуре. Пастам комфортно и в кухонном шкафу, если иное не указано на упаковке, шоколаду — в темном месте, но прохладном, чтобы он не начал плавиться и горчить.

Заправки и соусы

  • Острые соусы. В остром соусе более чем достаточно уксуса, чтобы он не испортился и без холодильника.

  • Кетчуп. От того, что он в холодильнике, нет никакого эффекта — просто занимает место на полке. Высокий уровень уксуса и соли препятствует порче продукта.

  • Соевый соус. Срок годности некоторых видов достигает 3 лет. В нем столько соли, что его не нужно хранить в холодильнике даже после вскрытия.

  • Заправка для салата. Многие заправки на основе масла и уксуса отлично хранятся и без низких температур. То же касается салатов, заправленных оливковым маслом или уксусом.

Как правильно? Если на этикетке нет иных рекомендаций, храните соусы в кухонном шкафу — в том, что находится подальше от плиты.

Мучные изделия

  • Хлеб. Если вы собираетесь съесть хлеб в течение нескольких дней, не кладите его в холодильник. Низкая температура изменяет структуру хлеба, и он теряет вкус, а из-за высокой влажности на нем довольно быстро может появиться плесень.

  • Выпечка. При низких температурах конденсация сделает вкусные булочки и пироги «вялыми» и сырыми на вкус.

Как правильно? Булочки заворачиваем в бумажный пакет и храним при комнатной температуре. Пироги накрываем пергаментом и убираем в прохладное место. Хлеб — в хлебницу, лучше из стекла или нержавейки.

Варенья, джемы, соленья

  • Маринованные огурцы. Они защищены от порчи консервирующим веществом. Это касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол, соль, уксус и специи, что присутствуют в домашних консервациях.

  • Варенье или джем. При условии что соблюдена рецептура и варенье правильно запечатано внутри стерилизованной банки, его можно хранить вне холодильника до 2 лет, а вот холодильник для него не лучшее место. Хранение в холоде может стимулировать рост плесени. Каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, баночка «рискует»: в зазор между банкой и крышкой поступает теплый воздух, и образуется конденсат, создавая идеальную среду для прорастания бактерий.

Читайте также:  Какие продукты и что улучшает потенцию

Как правильно? Не храните в холодильнике открытые банки — только банки с закрывающимися крышками. Закрытые маринады, варенья, джемы можно хранить в прохладном темном шкафу или на балконе.

Ягоды, орехи, сухофрукты

  • Ягоды. Они имеют больше шансов остаться свежими при комнатной температуре. Влага холодильника испортит их. Также рекомендуется мыть их только перед тем, как их есть.

  • Орехи. С одной стороны, низкие температуры могут помочь сохранить натуральные масла в орехах, с другой — орехи имеют тенденцию впитывать вкусы и ароматы других продуктов.

  • Сухофрукты. Помещение сухофруктов в холодильник только добавит нежелательную влагу.

Как правильно? Если вы планируете использовать орехи в ближайшие несколько дней или недель, лучше всего хранить их в герметичном контейнере в кухонном шкафу. Однако, если вы хотите, чтобы они хранились несколько месяцев, положите их в морозильник. Оптимальная температура для хранения сухофруктов — 0–10 °C, но их нужно периодически проветривать и перебирать. Что касается ягод, то тут 2 варианта: либо сухое прохладное место, если вы собираетесь их съесть в ближайшее время, либо заморозка — если есть не собираетесь.

Холодильник и так разгружен. Что еще?

  • Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется осадок, масло становится мутным. Храните его при комнатной температуре — так оно сохранит цвет и консистенцию, только место должно быть темным.

  • Яйца. Прежде чем возмущаться, вспомните, что в магазинах упаковки с яйцами стоят на полке просто так, без соблюдения особого температурного режима. А вообще это факультативная тема: яйца можно хранить как в холодильнике, так и вне его, как и сливочное масло — в прохладном темном месте. Суть в том, чтобы обеспечить стабильную температуру хранения. Если все же решили по традиции убрать в холодильник, не храните яйца на боковой полке, а ставьте вглубь холодильника, чтобы защитить от перепадов температур.

  • Сливочное масло. Высокое содержание жира не даст ему быстро испортиться. Его совершенно безопасно хранить в закрытой посуде в прохладном месте в течение дня или двух — так его будет проще намазывать на хлеб.

  • Сырокопченая колбаса. Хотите убирайте в холодильник, хотите нет: просто плотно оберните пергаментом и поместите в холодное место, там она может не портиться в течение месяца. Но при условии, что герметичная заводская упаковка или пленка не была вскрыта.
  • Арбузы и дыни. До того, как их разрежете, в холоде им делать нечего. Арбузы, хранящиеся при комнатной температуре, содержат значительно больше антиоксидантов и других питательных веществ, чем те, что лежат в холодильнике.
  • Кофе. Влага — главный враг кофейных зерен. Поставив баночку в холодильник, ждите образования конденсата. Изменяется клеточная структура, что приводит к потере масла, придающего кофе его аромат, и вся кофейная магия улетучивается. Каждый день, доставая и снова убирая банку, вы вредите ему еще больше: колебания температуры делают продукт безвкусным. Кофе следует хранить в герметичном контейнере в темном месте при комнатной температуре.

Температура внутри холодильника не везде одинакова. Например, самой жаркой зоной являются полочки на двери. Продукты лучше хранятся при определенных температурах, поэтому взгляните на рекомендации по хранению в различных зонах.

Ваш холодильник тоже забит продуктами, которые неплохо хранятся и при комнатной температуре? Или у вас есть собственные секреты хранения?

  • 20 грамматических и фактических ошибок, которые мы не замечали в песнях любимых исполнителей

  • 10 кулинарных привычек, об опасности которых мы не подозревали

  • 20+ человек, которых судьба в прошлом не уберегла от модных промахов

  • 7 канонов красоты из прошлого, которые сегодня выглядят по-настоящему безумными

  • 15+ очаровательных животных, которых можно встретить только в одном месте на Земле

  • 15 простых способов сохранить продукты свежими и перестать бесконечно их выбрасывать

  • 15 неожиданных открытий о нашем мире, которые мигом отвлекут от любого негатива

  • Эти гусеницы носят на спине уютный свитер с пингвинами

  • 6 странностей великих живописцев, о которых вы даже не подозревали

  • Познакомьтесь с Джонатаном — старой черепахой, которая прожила уже в 3 столетиях

  • 18 человек, которые умеют мастерски страдать ерундой

  • 20 странных растений, которые природа создала, будто развлекаясь

  • 19 человек, которые переступили через себя и совершили маленький подвиг

  • 9 картин, разгадки которых все это время были у нас под носом. А мы их не замечали

  • 14 фактов о легендарном мультфильме, ради которого мы в детстве вставали в несусветную рань

  • 16 хороших мальчиков, которые растопят сердца даже истинных кошатников

Источник