Какие продукты не портятся в поезде
Поезд – одно из самых интересных изобретений. И каждому хоть раз приходилось отправляться на нем в долгий путь. Например на озеро Байкал.
Если вам предстоит путешествие по железной дороге, то обязательно захочется подкрепиться. Но сделать это не так просто: холодильника нет, санитарные нормы тоже не на самом высоком уровне. Кто дотрагивался до стола, окон или сиденья до вас – одному Богу известно. Тем не менее, традиционная трапеза в поезде может быть вкусной, и не нанести вреда здоровью. Рекомендуем придерживаться ряда простых правил, и обед пройдет по высшему разряду!
Общие рекомендации
Готовиться к поездке надо заранее. Составьте не только список вещей, но и список продуктов. Сутки в пути – очень много. Что взять в поезд из еды? С этой дилеммой сталкивается периодически каждый.
Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил:
- быть вкусной в холодном виде;
- не пропадать быстро без холодильника;
- насыщать организм энергией;
- не слишком пахнуть;
- не пачкать руки, одежду и т.д.;
- быть удобной в употреблении.
Требования увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком.
Итак, как только вы сели на свое место, протрите столик перекисью водорода. Желательно сделать это же с ручкой на окне, сиденьем и любым другим предметом мебели, до которого вы сможете дотянуться. Отличное дезинфицирующее средство! На крайний случай воспользуйтесь антибактериальными салфетками, но их лучше экономить – они для много чего пригодятся.
Как это не жутко звучит, но старайтесь не часто пользоваться туалетом. Количество микробов, которое там находится, не поддается подсчету. Перед едой протрите руки антибактериальными салфетками – пользы будет больше.
Чтобы не бегать в туалет каждые полчаса, не берите с собой напитки, обладающие мочегонным действием. Травяной чай, кофе, ягодный компот, минеральная вода категорически не рекомендуются! Оптимальное решение – обычная вода, черный чай с лимоном, молоко и его производные. Но с последними возникает другая проблема – как их хранить, чтобы они не испортились в дороге.
Испорченная пища несет за собой диарею, и без нужных лекарств будет не обойтись. Что взять с собой в поезд? Продукты, стойкие к высокой температуре.
Помним о правилах этикета
Вам предстоит сутки пути в компании малознакомых людей. Если вы не выкупили вагон-купе, где разместятся члены семьи или друзья, то придерживаться элементарных норм этикета необходимо. Иначе конфликтов в дороге не избежать.
Не рекомендуется брать с собой в поезд еду, обладающую сильным запахом: квашеная капуста, цитрусовые, лук и чеснок, копчености. Их, кстати, по всем правилам можно взять с собой в дорогу – портятся они не быстро. Но будет ли вашим соседям приятно вдыхать запахи, исходящие от этих деликатесов? Вопрос.
После приема пищи не забудьте аккуратно убрать крошки со стола, старайтесь не сорить на пол. Уберите еду в пакеты, хорошо их закройте.
Ведите себя культурно, и новые интересные знакомства пройдут безупречно.
Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры
При составлении списка продуктов для перекуса в поезде руководствуйтесь, прежде всего, тем, сколько они смогут храниться без холодильника. И только потом насколько еда вкусная в холодном виде и как сильно пачкает руки.
Что взять в поезд поесть:
- Курицу. Оптимально – филе. Его можно обжарить с перцем, он продлит время хранения на несколько часов, и положить на хлеб или завернуть в тонкий армянский лаваш. Получится вроде сэндвича – очень удобно. Курицу также можно отварить, тогда ее следует завернуть в фольгу.
- Отварное или запеченное мясо, лучше всего говядину или телятину. К нему пригодится горчица, которая увеличивает срок годности продукта.
- Картофель в мундирах спокойно выдержит сутки в поезде. Или же запеките его в кожуре, без соли и масла.
- Яйца вкрутую, только без трещин. Через них внутрь микробы проникнут за несколько минут.
- Твердый сыр хорошо и медленно переваривается, и стойко выносит сутки в поезде. Лучше его не нарезать заранее, и положить не в пакет, а в фольгу или пергаментную бумагу.
- Сладкие пирожки с сухофруктами. Сахар – отличный консервант, защищает продукт от быстрой порчи. Только выпечка должна быть не с кремовой, творожной начинкой. Оптимальный вариант – булочки с корицей, изюмом, пирожки с курагой.
- Овощи. Лучше всего морковку, огурцы, капусту, болгарский перец. Их нужно тщательно очистить, помыть перед поездкой.
- Фрукты, которые не разжигают аппетит. Лучший вариант: бананы, абрикосы, яблоки, груши.
- Нарезной хлеб или батон. Чтобы он не заплесневел, положите его в фольгу, а не в пакет.
- Сырокопченую колбасу, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
- Сухофрукты. Хорошо помыть перед поездкой. Изюм, чернослив, курага отлично утоляют голод, и употреблять их в пищу очень удобно.
- Орехи. Особенно вкусен арахис и миндаль.
- Сладости: пряники, сухарики, вафли, печенье.
Нетипичное питье (речь идет не о воде) оптимально взять в одноразовых упаковках по 200 мл – фруктовые и овощные соки, молоко, кефир. Кстати, по поводу молочных продуктов.
Их можно взять в поезд на сутки, но только, если вы выпьете продукт в течение нескольких часов после посадки. Йогурт, ряженка хорошо насыщают организм питательными веществами, утоляют жажду, но быстро портятся без холодильника. Поэтому выпейте любимый молочный напиток как можно скорее!
Что не брать с собой в поезд
- Помидоры. Они легко давятся при транспортировке, пачкают руки и одежду. Одним словом, доставляют больше хлопот, чем пользы. Лучше поменять их на огурцы, можно соленые, и сладкий болгарский перец.
- Вареную, ливерную колбасу. Ее смело можно хранить без холодильника только пару часов, потом возникает серьезный риск отравления.
- Алкогольные напитки. Их употребление в поезде запрещено.
- Чипсы, сухарики – любые продукты, обладающие сильным запахом.
- Шоколад и его производные. Быстро растает, пачкает одежду и руки. Единственное исключение – арахис в какао.
- Различные торты, пирожные с кремом, кексы. Все это быстро портится, и нанесет вред организму.
- Мясные (рыбные) паштеты, сельдь, рыба жареная, отварная, запеченная.
- Блюда со сметаной или майонезом: салаты, бутерброды, выпечка.
Сохраняем еду в поезде как можно дольше
Мало воздуха, высокая температура – пища в поезде портиться в разы быстрее, чем на кухонном столе. Если вы хотите сохранить свежесть продуктов подольше, возьмите с собой термопакеты и аккумулятор холода. Он представляет собой пластиковую емкость со специальной жидкостью внутри. Перед поездкой положите аккумулятор в морозильник на несколько часов, лучше всего – на сутки. Потом сразу переложите в термопакет. Он действует как холодильник. 8 часов ваши продукты спокойно выдержат в замороженном термопакете, только плотно его закрывайте.
Сами продукты заворачивайте не в полиэтиленовые пакеты, а в фольгу или пергамент – в них еда не задыхается.
Важные дополнения к еде в поезде
Помимо вкусных и полезных блюд в дорогу нужно взять посуду. Лучше всего одноразовую. Вам точно пригодится вилка, тарелка. Если едете с кем-то, количество приборов увеличивается пропорционально. Положите в чемодан складной нож, небольшую металлическую или пластмассовую кружку. Одноразовыми стаканчиками в пути пользоваться неудобно, они постоянно падают со стола.
Что еще пригодится:
- Соль. Можно положить в пустой спичечный коробок;
- Бумажные полотенца;
- Дезинфицирующее средство для рук;
- Влажные салфетки;
- Активированный уголь, Смекта, Мезим – любое лекарство от расстройства желудка. Лучше иметь, но не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь.
Каши, супы, лапша быстрого приготовления
Технология производства пищи развивается, и сегодня люди могут перекусить блюдами, о которых раньше и не слышали. Это, прежде всего, различные каши, супы, лапша быстрого приготовления.
Брать их с собой в поезд или нет – личное дело каждого. Горячее питательное блюдо в дороге станет приятным отдыхом от холодных закусок. Но много ли в нем пользы? Решать вам.
Если вы решили, что без такой еды не обойтись, возьмите ту, что уже продается в одноразовых стаканах или контейнерах. Залейте блюдо кипятком, его легко попросить у проводника – быстрый и теплый завтрак готов.
Детям приготовьте овсянку с фруктами. Себе на обед – суп. Организм быстро восстановит силы.
Примерное меню в поезде
Отправляетесь в дорогу вечером или ночью? За час-полтора до посадки хорошо поешьте дома, и тогда в поезде смело ложитесь спать. Голод вам не грозит. Предлагаем примерное меню для путешествия в поезде.
Завтрак:
- Бутерброды с сыром, курицей.
- Свежие овощи.
- Пару вареных яиц.
- Печенье с соком на десерт.
Обед:
- Мясо с хлебом.
- Картофель в мундирах.
- Сырокопченая колбаса.
- Овощи.
- Фрукты.
- Вода или чай.
Перекусы:
- Орехи, сухофрукты, фрукты.
- Вафли, сухарики с чаем.
- Твердый сыр.
- Сладкие пирожки с соком.
Ужин:
- Каша быстрого приготовления.
- Бутерброды с курицей или мясом.
- Отварное яйцо.
- Чай или вода.
Меню очень условное. Продукты можно заменять, в зависимости от их состояния и ваших предпочтений. Постарайтесь взять ровно столько еды в поезд, сколько вам понадобиться.
Эпилог
Долгая дорога в поезде – испытание не для слабонервных. Постоянное движение, гул голосов не каждый может выдержать. Постарайтесь отвлечься, возьмите с собой в дорогу журналы, настольные игры, МР3-плейер.
Не увлекайтесь частыми перекусами. Ешьте только по необходимости. Это не только избавит от тяжести в желудке, но улучшит психологический климат среди попутчиков. И помните главное правило: если продукт вызывает у вас хоть малейшие сомнения в свежести, не ешьте его. Удачного путешествия!
Сюжет В отпуск
Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?
Смотрите: Что взять с собой в поезд →
Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.
Какие продукты можно взять?
- курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
- отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
- картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
- вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
- огурцы. И свежие, и малосольные.
- хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
- копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
- сыр. Хорошо лежит плавленый. — детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
- орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
- если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
- вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.
Посуда
Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.
Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.
Не забудьте!
- складной нож
- соль
- влажные салфетки
- бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
- дезинфицирующее средство для рук
- активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.
Что лучше не брать?
- помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
- Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
- шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение — шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
- с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.
Как дольше сохранить еду в поезде?
Жарко и мало воздуха — еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.
В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.
Как в жару донести до дома мороженое?>>>
Оставить
комментарий (3)
Также вам может быть интересно
Содержание:
- Еда в поезд: правило трех «нет»
- Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда
- Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?
Вкусно и безопасно поесть во время долгого путешествия по железной дороге — непростая задача, особенно если поездка приходится на жаркое время года. Питаться в привокзальных кафе рискованно, а в вагоне-ресторане еще и накладно. Как организовать питание в дороге, чтобы не остаться голодным и не стать жертвой пищевого отравления? Какие продукты взять в поезд летом и от чего лучше отказаться? Советы путешественникам.
Еда в поезд: правило трех «нет»
«Нет» скоропортящимся продуктам
Составляя «дорожное» меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.
Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник — то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки — холодными в течение нескольких часов.
«Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам
Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра — худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве — настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!
«Нет» еде, которая крошится и пачкается
Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке — откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком — не лучший выбор для поезда.
Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда
Первое место в рейтинге «дорожной» еды занимают блюда, не требующие приготовления — лапша типа «Доширак» или «Роллтон», быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, просты в приготовлении, не требуют особых условий хранения, что очень важно в условиях поезда.
Что брать летом в поезд из еды, если не хочется питаться полуфабрикатами? Вариантов много.
Овощи и фрукты. Тщательно вымытые, высушенные и упакованные в контейнер свежие фрукты и овощи станут отличным перекусом в дороге. Выбирайте только самые крепкие экземпляры без признаков порчи и повреждений. Твердые хрустящие овощи (огурцы, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей) можно заранее очистить и нарезать, однако съесть их придется в первую очередь. Также можно запечь или отварить картофель в мундирах — он способен храниться без холодильника в течение суток.
Орехи и сухофрукты — еще один вариант здорового перекуса, не требующий особых условий хранения. Только не поленитесь помыть и высушить сухофрукты перед поездкой.
Консервированные овощи. Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза также годятся в качестве «дорожной» еды. Если вы планируете взять с собой баночку кабачковой икры, помните, что после вскрытия хранить данный продукт без холодильника не рекомендуется.
Мясо и птица. Отличная идея полезного и сытного перекуса в дорожных условиях — обжаренное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанного мяса идеальны в качестве начинки для сендвичей и роллов из лаваша. Только не упаковывайте мясо в полиэтиленовую пленку или пакет, так оно испортится гораздо быстрее. Также в дорогу можно взять небольшие котлетки или фрикадельки из мясного или куриного фарша без соуса. Они не нуждаются в нарезке и вкусны даже в холодном виде.
Выпечка и хлеб. Несладкая порционная выпечка — настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Всевозможные закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна быть с начинкой из творога или крема, лучше выбирать изделия попроще, например, пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб выбирайте уже нарезанный и не храните его в полиэтиленовом пакете — там он может заплесневеть.
Сладости. Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир, пастила хранятся без холодильника и не сильно пачкают руки. Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять. Хранить их лучше в сумке-холодильнике или не брать вовсе.
Продукты в вакуумной упаковке. Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств. Ни в коем случае не покупайте в поезд вареную или ливерную колбасу: без холодильника они довольно быстро портятся и вызывают сильнейшие пищевые отравления. То же самое касается паштетов. Если вы планируете взять в дорогу плавленый сыр, хранить его лучше в термосумке.
Молочные и кисломолочные продукты. Если ваша поездка будет длиться несколько часов, в качестве легкого и вкусного перекуса подойдут питьевые и традиционные йогурты, ряженка или кефир, а также глазированные сырки и творожная запеканка. Перевозить данные продукты рекомендуется исключительно в термосумке с аккумуляторами холода. Молоко в Tetra Pak подходит для более длительного путешествия: в закрытом виде оно способно довольно долго храниться без холодильника. В продаже имеются небольшие упаковки объемом 200 мл, что очень удобно.
Крупы и сухие завтраки. Особых условий хранения не требуют кукурузные хлопья, рисовые шарики, звездочки, мюсли и каши быстрого приготовления. Если вам предстоит долгая дорога, возьмите с собой гречневую крупу и термос. Чтобы получить вкусную вареную гречку, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 30 минут в плотно закрытом термосе. Еще один вид крупы, не требующий варки — кускус. Для его приготовления понадобится лишь кипяток, соль и герметичная емкость с крышкой.
Вода и напитки. Не забудьте взять с собой несколько бутылочек питьевой воды, которые можно заранее охладить и положить в сумку-холодильник. От сладких и газированных напитков лучше отказаться, так как они не утоляют жажду, вместо них лучше взять несладкий ягодный морс, компот или квас. Чай и кофе в пакетиках можно с собой не брать, они всегда есть в наличии у проводника. Алкогольные напитки тоже лучше не брать — их употребление в поезде запрещено.
Что взять в поезд помимо еды и воды? В дороге вам также могут понадобиться сахар, соль и перец, горчица или кетчуп (все это можно найти в удобных порционных пакетиках в магазине), зубочистки, влажные и бумажные салфетки, спиртовой гель-антисептик для рук, небольшое кухонное полотенце, одноразовая посуда и приборы.
Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?
Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, особых проблем с организацией его питания не возникает. То же самое касается детей-искусственников: маме нужно взять с собой детскую смесь, термос с кипяченой водой, бутылочки для кормления. Специализированную воду для ребенка лучше купить заранее и ни в коем случае не использовать воду из бойлера в поезде, чтобы избежать желудочно-кишечных инфекций.
Лучшая еда в поезд на сутки с ребенком — овощное, мясное, фруктовое пюре в баночках. Баночное детское питание безопасно для детей, так как в закрытом виде способно храниться без холодильника в течение длительного времени. При необходимости разогреть банки с питанием можно в небольшой емкости с кипятком или попросить проводника.
Какую еду брать в поезд детям постарше? В качестве сытного перекуса годятся тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, орехи без скорлупы, вымытые сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и батончики, печенье, сушки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки или мюсли с молоком из тетра пак. Не забудьте взять питьевую воду в небольших бутылочках, пакетики с соком или морсом.
Не берите с собой пищу, которую ребенок не пробовал ранее, и не покупайте в привокзальных кафе и у придорожных продавцов готовые блюда и выпечку — они могут быть несвежими или приготовленными в ужасающих условиях.