Какие продукты не гниют

Какие продукты не гниют thumbnail

Какие продукты не гниют

Английский диетолог Майкл Поллан многие годы пытался вывести приблизительные правила здорового питания, общаясь с коллегами, гастроэнтерологами, психологами, антропологами и просто диетиками со стажем. Результатом его изысканий стала книга «Правила питания», пока вышедшая только в Британии. Вот некоторые из основных советов врача.

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки так вообще стало обычным делом для современного человека.

6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных (лучше — ярких) цветов, и поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими ЕСТЕСТВЕННЫМИ (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болячек.

7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

9. Покупай то, что «завалялось»

Большинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что обработанные (замороженные, «обогащённые», быстрорастворимые и т.п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спрятано по стенкам и углам.

10. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт, сыр или соевый соус — то есть всё то, что требует закваски или брожения.

11. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровеносных сосудов.

12. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения как правило свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же, в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение оставляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

13. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы точно так же способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п. Такой искусственно обезжиренной едой трудно наесться, и в итоге общая калорийность вашего «диетического» блюда может быть даже выше его жирного аналога.

14. Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

15. Правило бульона

Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз многие питательные компоненты, которые уходят из овощей во время варки, поэтому этот супчик лучше не сливать.

16. Купи посуду поменьше

Как показало британское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, просто сменив все домашние тарелки на меньшие в диаметре, люди начинают есть в среднем на 22% меньше.

17. Чти традиции

Японская, французская, греческая, итальянская… Спорить о том, какая из национальных кухонь здоровее, можно долго — несомненным остаётся одно: любая традиционная кулинария гораздо более полезна, чем современная «общезападная», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. А правильнее всего, утверждают врачи, есть те блюда и продукты, которые считаются национальными в вашей стране, в вашем регионе. Организм россиянина, например, исторически привык к свёкле и капусте, а вот какой-нибудь жирный сыр кажется ему противоестественным.

Читайте также:  Какие продукты помогают при язве желудка

18. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, и ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.

19. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов, вредных жиров и бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

20. Ищи компанию

Несколько исследований показали, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании. Когда вы обедаете с семьёй или, например, с коллегами, поглощение пищи перестаёт быть бездумным процессом набивания желудка и превращается в некий ритуал со своими правилами и ограничениями.

21. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

22. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений. Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке. Иначе сладости станут привычной «жвачкой», уже не будут доставлять такого удовольствия, зато прибавят вам килограммов.

Кстати, некоторым людям редкие послабления в плане еды даже помогают вести здоровый образ жизни. Шоколадка или пирожок раз в два дня мотивируют на занятия фитнесом (чтобы сбросить набранные калории) и в то же время обеспечивают чувство удовлетворённости едой.

23. Иногда правила надо нарушать

Перегибать палку не стоит ни с одними правилами. Одержимость здоровым питанием отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии, прибавит стрессов, а вместе с ними и проблем со здоровьем. В общем, во всём нужна мера, но, как говорил Оскар Уайльд, и в соблюдении меры — тоже.

Смотрите также:

  • В плену заблуждений. Какие пищевые ошибки совершают больные диабетом →
  • Почему всё вкусное — вредно? Виновато… воспитание →
  • 8 мифов о полезных и диетических продуктах →

Источник

Какие продукты не гниют

К сожалению, каждый год тонны еды попадают в мусорное ведро, хотя на самом деле они все еще съедобны. Причиной этого является напечатанный срок до даты (сокращенно: срок действия до даты), что говорит о том, что продукты не следует употреблять после этой даты Однако это заблуждение, потому что на самом деле почти все продукты можно есть гораздо дольше. Есть даже продукты, которые можно хранить вечно, если их правильно хранить, но эти продукты также нелепо снабжены сроком годности.

Еда, которая может хранится практически вечно

Независимо от даты истечения срока годности, существуют также некоторые продукты, которые не только потребляются намного дольше, чем заявленная дата истечения срока годности, но также могут храниться вечно при правильном хранении. Вот 10 продуктов, которые никогда не портятся сами по себе:

Мед

Мед может испортиться? Нет. Хранить в прохладном, сухом и закрытом виде, мед можно хранить вечно. Мед может кристаллизоваться со временем, но при нагревании его несколько раз он снова становится приятным и мягким. Однако, если в банку с медом попадут посторонние предметы, такие как панировочные сухари или масло, мед может испортиться. Мед также очень восприимчив к жидкостям, потому что они делают мед кислым.

Соль

Соль тоже никогда не испортится и является одним из продуктов, которые не портятся. Тем не менее, его следует хранить в сухом и закрытом виде, в противном случае он имеет тенденцию к комкованию. Но это также не влияет на вкус или эффект — его просто нельзя разделить так хорошо.

Рис

Какие продукты не гниют

Рис может испортиться? Нет, рис также долговечен навсегда — за исключением коричневого и длинноватого натурального риса. Этот рис имеет повышенное содержание жира и поэтому может действительно испортиться. Но рис басмати, дикий рис, рис жасмин и т.д., хранящийся в сухом и герметичном виде, имеет вечный срок годности.

Сахар

Сахар может испортиться? Нет, сахар тоже непортящийся. Это потому, что бактерии не могут питаться чистым сахаром. Если сахар хранится в прохладном, сухом и закрытом месте, он никогда не испортится.

Шнапс

Даже если шнапс точно не определен как продукт питания, он все равно является одной из тех жидкостей, которые никогда не портятся. В открытой бутылке шнапса один только аромат часто рассеивается в течение нескольких десятилетий.

Кленовый сироп

Какие продукты не гниют

Может ли кленовый сироп испортиться, зависит от того, как он хранится. Хранится в холодильнике, срок хранения продлевается много раз, но если кленовый сироп заморожен, он тоже непортящийся.

Дистиллированный белый винный уксус

Белый винный уксус, или, точнее, дистиллированный белый винный уксус, является универсальным ингредиентом для соусов, маринадов и приправ. Плотно закрытый, хранится в прохладном и темном, дистиллированном белом винном уксусе тоже навсегда.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал используется для сгущения всех видов жидкостей. Но может ли кукурузный крахмал испортиться? Нет, даже кукурузный крахмал, хранящийся в герметично закрытом виде, является одной из тех пищи, которая никогда не портится сама по себе.

Вода

Лучший срок до даты на пластиковых бутылках для воды относится не к воде, а к пластиковой бутылке. Со временем пластиковая бутылка выпускает пластификаторы в воду и поэтому не должна выпиваться после истечения срока годности. Однако вода в стеклянных бутылках, хранящаяся в прохладном и темном месте, также имеет вечный срок годности.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить что бы убрать живот

Полностью консервированные продукты

Какие продукты не гниют

Консервы испортились? Нет, даже если лучший срок годности напечатан на полных консервах, теоретически они имеют неограниченный срок годности. Однако консистенция, цвет и вкус могут меняться — но они неплохи. Однако, в зависимости от содержания некоторых консервов, необходимо соблюдать осторожность. Если они раздуваются, то бактерии уже активны, которые, кроме всего прочего, привели в движение процессы ферментации. Эти полные жестяные банки несъедобны.

Срок годности и дата потребления

Существует большая разница между датой минимального срока годности и датой потребления. При соблюдении срока годности производитель гарантирует, что пища будет стабильной, по крайней мере, до этой даты, то есть не будет испорченной и неизменной по цвету, вкусу и консистенции. Почти все продукты можно употреблять гораздо дольше, а некоторые даже навсегда.

Тем не менее, вы должны придерживаться даты потребления, потому что это часто пища, которая может вызвать серьезные заболевания, такие как сальмонелла. Относительно часто можно найти указание «потреблять до» на свежих мясных и рыбных продуктах.

Источник

Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности — занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы и даже столетия.

AdMe.ru собрал 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно, не теряя при этом своей пищевой ценности.

1. Рис

Наилучшая температура для хранения риса — 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки. Как показало исследование, если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет, и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса — шлифованный и пропаренный.

2. Сухое молоко

Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться неопределенно долго, сохраняя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре.

3. Соевый соус

Соевый соус может храниться не менее трех лет,дажеесли тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше, так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления и от качества, а также от температуры, в которой он хранится.

Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.

4. Кленовый сироп

Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно. И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.

5. Сушеная фасоль

Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.

6. Соль

Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.

Кстати, йодированная соль хранится всего около года. За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.

7. Крепкие спиртные напитки

У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное — хранить их в темном, прохладном месте в плотно запечатанной таре.

8. Уксус

Белый уксус — еще один продукт, у которого срок годности никогда не истекает, если хранить его в надлежащих условиях. Лучший способ сохранить уксус надолго — держать его в оригинальной герметичной бутылке в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла.

9. Cахар

Сахар, как и соль, может храниться бесконечно долго, особенно если держать его в герметичных контейнерах. Иначе он поглотит из воздуха влагу и превратится в одну большую глыбу. Но даже в этом случае сахар не потеряет своих свойств.

Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар по своим способностям к длительному хранению ничем не уступают обычному сахару.

10. Мед

Мед по праву может называться уникальным продуктом, который может храниться вечно. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий. А запечатывание емкости с медом ограничивает взаимодействие с воздухом и влагой, что и делает его абсолютно непортящимся продуктом.

Кстати, во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили горшки с медом. Приблизительный возраст находки — около 2–3 тысяч лет. И да, мед был все еще съедобным, археологи даже его попробовали. А спустя несколько лет после этого в Грузии был найден мед возрастом 5 500 лет.

Источник

Автор:

30 сентября 2015 09:52

Часто приходится закупать продукты сразу на неделю, а то и две вперёд. Некоторые делают запасы на месяцы и даже годы. Но порой мы набираем всякие штуки, а потом с горечью осознаем, что купленное нами безвозвратно утеряно. Продукты подверглись гниению, порче, грибку. Пища имеет свойство портиться – так устроен мир.

Источник:

Ссылки по теме:

Какие продукты не гниют

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник