Какие продукты называются органическими

Какие продукты называются органическими thumbnail

Биопродукты[1][2] (также органические продукты) — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО)[3]. Внедрение «органического производства» приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен[2].

В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах)[4][5].

Согласно мета-анализу 12 научных исследований, проведённому в 2009 году, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье[6], как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[7][8].

Урожайность органического земледелия в целом ниже интенсивного[9][10]; переход на производство органических продуктов не рекомендуется для развивающихся стран[11];
а продолжение роста населения требует отказа от идеологии органического сельского хозяйства и использования более прагматичных методов[12].

Сертификация биопродуктов[править | править код]

Когда речь заходит о биопродуктах и развитии их рынков, очень большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Эта система в своей деятельности использует как правовые нормы, устанавливающие обязательные требования в рамках государственного регулирования, так и отдельные стандарты, которые являются добровольными соглашениями — результатом достижения определённого консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг. Таким образом, эта гарантийная система (сертификация, инспектирование и маркировка) обеспечивает соответствие стандартам всего процесса сельскохозяйственного производства биопродуктов и их переработки до уровня конечной продукции, включая её упаковку, маркировку и доставку потребителям. Сейчас преобладает тенденция замены правовых норм относительно биопродуктов стандартами, поскольку последние — более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.

Большую роль в формировании межправительственных стандартов играет Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (англ. IFOAM) — международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. В 1980 году федерация сформулировала «Базовые стандарты IFOAM относительно производства биопродуктов и их переработки», а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею «Аккредитационный критерий IFOAM».

Сертификация биопродуктов осуществляется в зависимости от её рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:

  • нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008» — для стран Евросоюза;
  • National Organic Program (NOP, «Национальная Программа по Биопродуктам») — для рынка биопродуктов США,
  • стандарты Japanese Agricultural Standard (JAS) [уточнить] — для рынка биопродуктов Японии;

Сертификационные требования схожи на 90-95 %, однако имеют свои национальные особенности.

Аккредитация и Сертификация по стандартам IFOAM недостаточна для достижения основных целевых рынков экологической продукции/биопродукции, а в некоторых случаях ограничена.

Для аккредитации по сертификации на соответствие различным стандартам биопродуктов (включая стандарты биопродуктов на основных целевых рынках) в мире существует ряд организаций, например Международная служба аккредитации в сфере экологического хозяйствования (англ. IOAS), основанная федерацией IFOAM. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки, на которые приходится около 50—60 % мирового объёма сертификационных услуг.

В настоящее время в мире пока ещё не существует единого международного стандарта производства биопродуктов. Существующие отличия в государственном регулировании биологическго сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах затрудняют международную торговлю такой продукцией.

Распространение биопродуктов в мире[править | править код]

Производители агрессивно позиционируют биопродукты в качестве здорового питания, как имеющие повышенные вкусовые качества, сохраняющие естественную среду в процессе производства, произведенную из видосоответствующее содержащихся животных, в отсутствие генетически модифицированных организмов, ионизирующего излучения, химико-синтетических веществ, поддерживающие социальные системы питания (поддержка местного производителя, формирование сообществ потребителей и т. п.). При этом продукция продается примерно на 10—50 % дороже.

По итогам 2009 года ёмкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд, а средние темпы его роста составляют около 10—15 %[13].

Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится сравнительно большое количество земли[источник не указан 30 дней][сколько?].

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродуктов в сегментах овощей и фруктов, молока и молочных продукты, детского питания, сельскохозяйственного сырья для переработки (прежде всего зерновые культуры).

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), на биопродукты всех видов приходится около 4 % от общего объёма американского рынка пищевых продуктов[14]. Большая часть продаж приходится на фрукты, овощи, молочные продукты, напитки.

Био-продукты в России[править | править код]

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологический чистый», «органический» (от англ. organic food).[источник не указан 1315 дней]

В России на государственном уровне (ГОСТ 51074-2003[15] официально запрещено использование маркировок «экологически чистый» на продуктах:

3.5.1.5 Информация о таких свойствах продукта, как «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов», и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации. Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается[15]

В 2015 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало соответствующий проект федерального закона и вынесло его на рассмотрение Правительством РФ[16][17]. 1 января 2016 года в действие вступил ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования»[18][19].

Читайте также:  С какими продуктами не едят бобовые

В августе 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство в РФ органической продукции. Документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство» и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбалки (за исключением продукции аквакультуры). Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Украина[править | править код]

Помимо производства базового сырья (зерновые культуры, бобовые, масличные культуры) для изготовления конечного продукта в последние два года активно развивается биологически чистое растениеводство — выращивание овощей, фруктов, ягод. Также динамично начала развиваться переработка био-сырья (уже есть первые сертифицированные крупы, повидло, соки, сиропы, сухофрукты, мясные продукты украинского производства).

Основные принципы и требования производству, обороту и маркировке органической продукции регулируются соответствующим законом.[20] До принятия закона органы сертификации ориентировались на европейские правила сертификации и маркировки.

Критика[править | править код]

В отчете «Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides», опубликованном в 2002 году, говорилось о том, что содержание остатков пестицидов в биопродуктах составило 30 % от их содержания в традиционных продуктах[21]. В США мониторинг остатков пестицидов в продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности осуществляют, руководствуясь Программой данных о пестицидах (Pesticide Data Program), которая входит в свод законов Министерства сельского хозяйства США. В отчете этой службы от 2005 года есть запись: «Данные свидетельствуют, что 29,5 % всех проверенных образцов биопродуктов не содержали пестицидов, в 30 % обнаружены остатки одного пестицида, в 40 % — больше одного».[источник не указан 2358 дней][22] Целая серия дальнейших исследований различных научных учреждений подтвердила, что 25 % биопродуктов содержат остатки пестицидов. Согласно стандартам биологически-чистого земледелия, не допускается использование синтетических пестицидов, но разрешается использование специфических пестицидов, которые получены, например, из растений. Агентство по охране окружающей среды США насчитывает 195 зарегистрированных веществ-пестицидов животного, растительного или минерального происхождения, которые используются в 780 продуктах.[источник не указан 2358 дней]

Правильное использование и дозирование биопестицидов значительно сложнее, чем обычных пестицидов, При использовании органических удобрений (изготовленных навоза, торфа, водорослей, компоста и т. п.) необходимы большие дозы внесения, чтобы достичь значительного эффекта, для производителя это означает большие затраты. Например, для того, чтобы вырастить одинаковое количество продукции, необходимо внести до 4 т/га органических удобрений против 1 т химических[источник не указан 2358 дней]. Кроме того, повышается риск органического загрязнения вод[23].

Европейским законодательством, а также базовыми международными стандартами касаемо био-производства и переработки продукции, принятыми IFOAM, разрешается использование пищевых добавок (например, E—153(древесный уголь), E—170(мел), E—200(сорбиновая кислота) и тд.)[4][5].

Существует опасность, исходящая от природных загрязнителей, таких как насекомые или микроскопические грибки (см. Фузариоз).
Большую роль при борьбе с опасными для человека микотоксинами играет протравливание семян и широкое использование инсектицидов, которые могут не применяться при производстве «био-продуктов»[24][неавторитетный источник?][25][неавторитетный источник?].
Например, вероятность заражения обычной кукурузы некоторыми вредителями выше, чем генетически модифицированных линий кукурузы, устойчивых к гусеницам огнёвки («Bt corn»).[26]

Согласно мета-анализу 12 научных исследований, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье[6], как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности[7][8].

Высокая стоимость органической продукции обусловлена низкой эффективностью выращивания; органическими методами невозможно получить большие объёмы продукции. Органическое хозяйство менее эффективно использует посевные площади и требует их увеличения, например путём вырубки лесов[23]. При органическом подходе очень вероятны потери урожаев[27].

См. также[править | править код]

  • Органическое сельское хозяйство
  • Кодекс Алиментариус

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Что такое биопродукты?[неавторитетный источник?]
  2. 1 2 НУЖНЫ ЛИ РОССИИ БИОПРОДУКТЫ? — Деловая пресса. Эксперт, 15.03.2004
  3. ↑ «About organic food», The Food Standards Agency
  4. 1 2 *Постановление совета (ЕС) № 834/2007 от 28 июня 2007 года о производстве и маркировке органической продукции и отмене Регламента (ЕЭС) № 2092/91 Архивная копия от 10 декабря 2014 на Wayback Machine 20.7.2001 // Официальное издание Европейского Союза (рус.)
    • Council Regulation (EC) No. 834/2007 of 28 June 2007  (англ.)
  5. 1 2 «Кодекс Алиментариус «Руководящие положение по производству, переработке, маркировки и сбыту биопродуктов» (недоступная ссылка), ФАО/ВОЗ, 2004 ISBN 5-7777-0357-7 («Codex Alimentarius. Organically Produced Foods»)
  6. 1 2 Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review
  7. 1 2 A Comparison of the Nutritional Value, Sensory Qualities, and Food Safety of Organically and Conventionally Produced Foods
  8. 1 2 Nutritional quality of organic foods: a systematic review
  9. ↑ Assessment of the overall consequences of phasing out the total or partial use of pesticides. They looked at farming, market gardening, fruit growing, and forestry, and the effects of pesticides on health and the environment. The Bichel Committee Архивировано 19 января 2014 года..
  10. ↑ Fliessbach, et al., «D-O-K (Biodynamic-Bioorganic-Conventional): Results From 21 Year Old Field Experiment» Архивная копия от 10 июля 2012 на Wayback Machine
  11. ↑ Quin’ones, M. A., N. E. Borlaug and C. R. Dowswell. 2003. A fertilizer-based green revolution for Africa. In: Beresh, R. J., P. A. Sanchez and F. Calhoun. Replenishing soil fertility in Africa. Soil Science Society of America Special Publ. No. 51. Madison, Wisconsin. pp. 81-95.
  12. Anthony Trewavas. Urban myths of organic farming. Nature 410: 409-410 (March 2001). (копия)
  13. ↑ «Organic Food: Global Industry Guide», Datamonitor.
  14. ↑ Organic Agriculture. Organic Market Overview // United States Department of Agriculture. Economic Research Service, April 07, 2014: «. Organic sales account for over 4 percent of total U.S. food sales, according to recent industry statistics.»
  15. 1 2 ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
  16. ↑ В России впервые могут принять закон об органическом сельском хозяйстве. www.aif.ru. Дата обращения 17 июня 2016.
  17. ↑ Министерство сельского хозяйства РФ. Проект федерального закона о производстве и обороте органической продукции..
  18. ↑ В РФ вступил в силу госстандарт на органическое сельское хозяйство. Российская газета. Дата обращения 17 июня 2016.
  19. ↑ ГОСТ Р 56508-2015 | НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ. protect.gost.ru. Дата обращения 17 июня 2016.
  20. ↑ Порошенко подписал закон о требованиях к органическому производству
  21. ↑ «Consumers Union Research Team Shows: Organic Foods Really DO Have Less Pesticides», Consumers Union Архивировано 28 декабря 2010 года.
  22. ↑ «The Pesticide Data Program (PDP)», United States Department of Agriculture Архивировано 10 ноября 2011 года.
  23. 1 2 В поле каждый колосок. В последнее время все большую и большую популярность приобретает тема генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Архивировано 20 июня 2015 года. // «Компьютерра» № 31-32 от 01 сентября 2004
  24. ↑ [1] — Виктор ШВАРТАУ: «… выращивании только экологически чистой продукции. Не вносить удобрения, пестициды, … запрет на применение агрохимикатов, … резко ухудшит качество урожая многих культур. …головневые заболевания и фузариозы основных культур — зерновых колосовых, несут большую опасность для здоровья населения, … Поэтому запрет на протравливание семян, а также, например, запрет на применение инсектицидов при массовых вспышках вредителей представляется невероятным и незамедлительно приведёт к очень тяжёлым последствиям. »
  25. ↑ [2] Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine: «Более ощутимый вред здоровью могут приносить не пестициды и нитраты, а микотоксины, то есть сильнейшие канцерогены. При органическом земледелии без применения средств защиты от болезней и более высокой засоренности посевов создаются все условия для развития фузариозов, то есть заболеваний, вызываемых грибками. При хранении заражённого урожая и образуются микотоксины.»
  26. ↑ Use and Impact of Bt Maize | Learn Science at Scitable
  27. ↑ https://www.ictsd.org/downloads/bridgesrussian/bridges_ru_6-8.pdf стр 5
Читайте также:  Какие продукты можно сделать из козьего молока

Ссылки[править | править код]

  • The Food Standards Agency
  • International Federation of Organic Agriculture Movements
  • International Organic Accreditation Service
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) — Organic Agriculture // Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Источник

Популярность продуктов для здорового образа жизни со множеством названий, таких как «эко», «био», «органический» все больше пользуется спросом. Давайте разберемся, какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза?

Какие продукты называются органическимиПитьевой йогурт Valio Clean Label без наполнителя, 750 г
Подробнее

Какие продукты называются органическимиБезлактозное молоко Valio Eila ESL 1,5 %, 1 л
Подробнее

Какие продукты называются органическимиБезлактозное молоко Valio Eila UHT, обогащенное витамином D, 1.5 %, 1 л
Подробнее

Какие продукты называются органическимиВода родниковая Valio негазированная, 1,5 л
Подробнее

Какие продукты называются органическимиТворог Valio обезжиренный 0,1 %, 340 г
Подробнее

«Organic food» — так называемые органические продукты — за последние тридцать лет стали очень популярны в мире. Сегодня и в нашей стране все больше внимания уделяется натуральности продуктов, их способу производства и воздействию на окружающую среду в ходе этого производства. Где же получить достоверную информацию об этом? Что такое «органик»? Почему такие продукты становятся все более и более популярными? Все эти вопросы волнуют многих покупателей. Законодательной базы и практики применения принципов органического сельского хозяйства и производства органической продукции пока нет, как нет и официальной системы сертификации органических продуктов, официального контролирующего органа и четких правил маркировки, несмотря на наличие описанного понятия «органического продукта» в СанПиН. Тем не менее, уже сейчас тема органических продуктов обсуждается все чаще и чаще. Так, закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» уже разработан и будет обсуждаться в Государственной Думе.

Органическая продукция — что это?

Пока же мы смотрим в сторону Европы. В ЕС производство органических продуктов регулируется давно (в подтверждение этого существуют два постановления Совета ЕС № 834/2007 и Комиссии EC № 889/2008). Символ маркировки также неизменен на всей территории Союза — «Зеленый листок» из звезд, как на флаге Евросоюза. Такие листочки, символизирующие чистоту и натуральность, являются обязательным компонентом любой упаковки органического продукта. Будь то молочная продукция, шоколад или мясо.

Молоко Valio

Компания Valio, родом из Финляндии, кроме обычных полезных и натуральных продуктов, также производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде. Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует Valio. Например, несмотря на жаркие споры вокруг целесообразности применения ГМО в сельском хозяйстве, компания Valio во всех станах, где производит свою продукцию — в том числе в России — отказывается от любых форм использования ГМО, в том числе от использования кормов, содержащих генномодифицированные добавки и компоненты. Эта практика уникальна для всего мира.

Кроме того, финское молоко Valio одно из самых чистых в Европе по показателям качества, в том числе микробиологическим. А рецептура каждого продукта основана на тщательных исследованиях собственного центра Valio R&D — одного из самых крупных и авторитетных в мире.

Тем не менее, производство органической продукции — это не только производство натуральных продуктов и отказ от ГМО: это серьезная и сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. Далеко не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим. О том, какой может, — читайте далее.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать алергию

Что такое «органические продукты»?

Скорее всего, этот вопрос приходил в голову многим не раз. Производители без труда именуют свои продукты «эко», «натуральный», «био», запутывая покупателей большим количеством формулировок, к которым присоединяется и «органик». Так что же такое эти органические продукты?

Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание из сырья, полученного без применения синтетических удобрений и пестицидов (химических средств защиты растений), ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Иными словами, технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью и самочувствию людей, растений и животных. Таким образом, органические продукты — не просто натуральные продукты, в ходе производства которых не использовались никакие искусственные заменители, но и такие, которые способствуют благоприятному состоянию окружающей среды.

Такие модные громкие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», совсем не относятся к понятию organic. На самом деле, использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо (согласно ГОСТ Р 51074-2003), поскольку данное понятие законодательно и научно не определено. Использование приставок «эко» и «био» (и производных от них) только в имени или на изображении продукта основано лишь на рекламных интересах той или иной компании. На сегодняшний день использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), что означает, что этот молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» будет использован в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки. Понятие же «натуральный» является общеупотребительным, но, по сути представляет собой субъективную оценку продукта (как, например, характеристика «вкусный» или «нежный»), законодательно этот термин никак не определяется.

А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций, что говорит о том, что именно это определение можно принимать как реально обоснованное.

Покупая органический продукт, вы вносите свой вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.

Требования к органическому животноводству

Требования к органической продукции. Общий свод правил

Вот свод правил, по которым изготавливается европейская органическая продукция, ну и, конечно, Valio:

  • Органические продукты транспортируются и хранятся отдельно от остальных.
  • Разрешены к использованию только натуральные (не искусственные и не идентичные натуральным) подсластители, красители, ароматизаторы.
  • В органической продукции отсутствуют ГМО, как и в остальной продукции Valio.
  • В органической продукции не должно быть компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей).
  • Не допускается дополнительное обогащение витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению).
  • Полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения.
  • Обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади.

Органическое животноводство

При производстве свое продукции, особое внимание финские фермеры уделяют тому, как живут и чем питаются коровы. Это регламентировано правилами органического животноводства:

  • Мы учитываем самочувствие животных и свойственные им повадки.
  • Следим за тем, чтобы на одну корову приходилось не менее 0,5 га пастбищ.
  • Не используем корма, содержащие гормоны, способствующие росту продуктивности коров.
  • Не применяем искусственные корма, абсолютное большинство того, что едят наши коровы, имеет органическое происхождение.
  • Животные сами выбирают когда им есть.
  • Коровы максимальное время пребывают на открытых пастбищах — пока позволяют погодные условия, но даже зимой они бывают на открытом выпасе не менее двух раз в неделю.
  • Телята получают материнское молоко не менее трех месяцев и уже через неделю после рождения отправляются на вольный выпас.
  • Мы не применяем медицинских препаратов для профилактики заболеваний животных.

В производстве органической продукции Valio следует всем этим правилам.

Какие продукты называются органическими21170

Какие продукты называются органическими0

Вам может быть интересно

Бояться ли ГМО?

Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным до сих пор.

Читать

Что означает «Произведено из молока счастливых коров»?

Залог высочайшего качества молока – это счастливые коровы! Мы бережно относимся к содержанию животных, применяем самые современные практики естественного содержания коров.

Читать

Показать все

Закрыть

Войти на сайт

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Закрыть

Регистрация

Закрыть

Спасибо за регистрацию!

Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту

Вернуться на сайт

Закрыть

Закрыть

Спасибо за обращение!

Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту

Вернуться на сайт

Закрыть

Закрыть

Источник