Какие продукты наиболее богаты магнием
В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!
Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.
Содержание:
- В каких продуктах питания вообще есть магний?
- 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
- А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
- Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.
Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.
Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | Магния, мг | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семена тыквенные сушеные | 592 | 559 | 30,2 | 40,0 | 10,7 |
Кунжут семя | 540 | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Отруби пшеничные | 448 | 165 | 16,0 | 3,8 | 16,6 |
Мак | 442 | 556 | 17,5 | 47,5 | 14,5 |
Мука соевая сырая | 429 | 436 | 34,5 | 20,6 | 35,2 |
Какао-порошок | 425 | 289 | 24,3 | 15,0 | 10,2 |
Льняное семя | 392 | 534 | 18,3 | 42,2 | 1,6 |
Бразильский орех сушеный | 376 | 656 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кофе растворимый порошок | 327 | 241 | 12,2 | 0,5 | 41,1 |
Семечки подсолнечника | 317 | 601 | 20,7 | 52,9 | 10,5 |
Кунжутные козинаки | 297 | 510 | 12,1 | 28,9 | 52,4 |
Кешью | 292 | 600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Соя | 280 | 446 | 36,0 | 20,0 | 30,0 |
Миндаль | 268 | 576 | 21,0 | 53,7 | 13,0 |
Кедровый орех | 251 | 673 | 14 | 68 | 13 |
Гречка | 231 | 296 | 10,8 | 3,2 | 56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника | 228 | 576 | 14,8 | 42,6 | 34,5 |
Халва | 218 | 469 | 12,0 | 22,0 | 60,0 |
Имбирь сухой молотый | 214 | 335 | 9,0 | 4,2 | 57,5 |
Киноа | 197 | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 |
Маш | 189 | 347 | 23,9 | 1,1 | 62,8 |
Мускатный орех | 183 | 525 | 6 | 36,0 | 49,0 |
Рис дикий | 177 | 357 | 14,7 | 1,1 | 68,7 |
Арахис | 168 | 561 | 26,3 | 46,8 | 15,4 |
Фундук | 165 | 638 | 15,0 | 61,5 | 16,0 |
Морская капуста, ламинария | 170 | 25 | 0,9 | 0,2 | 3,0 |
Ячмень | 150 | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
Шоколад горький | 146 | 539 | 6,3 | 35,4 | 48,3 |
Рис коричневый | 143 | 230 | 7,9 | 2,8 | 73,6 |
Икра горбуши зернистая | 141 | 230 | 30,5 | 11,4 | 1,1 |
Овес | 139 | 317 | 10,1 | 6,3 | 55,2 |
Икра кеты зернистая | 129 | 249 | 31,5 | 13,2 | 1,0 |
Овсяные хлопья | 127 | 349 | 12,1 | 6,3 | 61,9 |
Нут | 119 | 324 | 19,5 | 5,8 | 53,7 |
Молоко сухое | 95 | 374 | 32,1 | 1,0 | 52,4 |
Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.
Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.
Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.
Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.
А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.
Возраст и пол | Суточная норма | Допустимый предел |
Ребенок 1-3 года | 90 мг/день | 140 мг/день |
Ребенок 4-8 лет | 140 мг/день | 250 мг/день |
Ребенок 9-13 лет | 250 мг/день | 600 мг/день |
Девушка 14-18 лет | 350 мг/день | 700 мг/день |
Юноша 14-18 лет | 420 мг/день | 750 мг/день |
Мужчина 19-30 лет | 400 мг/день | 730 мг/день |
Мужчина старше 30 лет | 450 мг/день | 800 мг/день |
Женщина 19-30 лет | 320 мг/день | 660 мг/день |
Женщина старше 30 лет | 330 мг/день | 670 мг/день |
Беременная женщина 19-30 лет | 420 мг/день | 700 мг/день |
Беременная женщина старше 30 лет | 430 мг/день | 710 мг/день |
Женщина кормящая грудью 19-30 лет | 410 мг/день | 650 мг/день |
Женщина кормящая грудью старше 30 лет | 420 мг/день | 660 мг/день |
Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).
Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.
Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:
— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.
Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.
Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.
На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.
Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1
Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.
Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.
Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.
Нейтрализуйте фитиновую кислоту
Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.
Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.
Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.
Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.
Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.
Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.
Добавьте в рацион больше витамина В6
Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.
Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | В6, мг |
Рисовые отруби | 4,07 |
Шалфей | 2,69 |
Мята сушеная | 2,57 |
Эстрагон сушеный | 2,41 |
Фисташки (не жареные) | 1,70 |
Семечки (не жареные) | 1,34 |
Пшеничные отруби | 1,30 |
Чеснок | 1,23 |
Фундук | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Фасоль | 0,52 |
Семена льна | 0,47 |
Кешью | 0,41 |
Финики | 0,24 |
Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.
Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.
Магний и Витамин D необходимы друг другу
Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.
Плохие привычки мешают усвоению магния
Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.
По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.
Купить книгу от диетолога-нутрициолога
«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.
Купить книгу за 399 рублей:
*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.
Выводы
Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:
- Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
- Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
- Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
- Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.
Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.
Подписаться на автора статьи в инстаграм:
https://www.instagram.com/katerina_lavrova/
И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре». Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!
Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица
Магний является чрезвычайно важным элементом для поддержания хорошего здоровья, и поэтому организму требуется около 400 мг магния в день. Магний является четвертым по величине в организме.
Прежде всего он выполняет такие функции, как поддержание нормального артериального давления, частоты сердечных сокращений, скорости обмена веществ, регулирует уровень сахара в крови .
Дефицит магния может привести к повышению артериального давления, остеопорозу, мышечным спазмам и бессоннице. Он напрямую влияет на нервную систему, улучшает память и работу мозга. В холодные дни это жизненно важно для сердца.
Фото: Thinkstock
Дрожание рук и мышечные спазмы могут быть вызваны недостатком магния. Это выглядит как естественный барьер против аритмий.
Продукты с высоким содержанием магния являются важной частью сбалансированной диеты.
Цельное зерно — употребление белой муки, овсяных отрубей или ячменя — отличный способ получить необходимое количество магния.
Зеленые листовые овощи — шпинат и брокколи с высоким содержанием магния. Прекрасные источники витаминов, минералов и клетчатки, зеленые листовые овощи занимают ведущее место в списке продуктов, богатых магнием. Ешьте шпинат, капусту как можно чаще. Всего 100 грамм сырого шпината дает вам до 79 мг магния, что составляет около 20% от рекомендуемой суточной нормы магния.
Орехи — грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильские орехи, кедровые орехи и арахис. Готовьте с ними сырые пирожные, веганские десерты.
Черная и белая фасоль, соя — все они богаты магниевой пищей. Ешьте больше постных бобов, салат из бобов, бобы в горшках.
Рыба — имеет высокие значения элемента, предпочтительно жирная рыба, которая имеет другие важные питательные вещества. Скумбрия, лосось и тунец являются не только отличными источниками витамина D и омега-3 жирных кислот, но и минералов, особенно магния. Диетологи рекомендуют включать в рацион жирную рыбу не реже одного раза в неделю из-за ее превосходных питательных свойств.
Десерты — хорошая новость для любителей сладких соблазнов. Не только шпинат и бобы богаты магнием, но и почти все шоколадные продукты. Темный шоколад, один из самых полезных десертов, также является важным источником магния. Одна порция (1-2 квадрата) обеспечивает 24% рекомендуемой суточной дозы магния, а также большое количество антиоксидантов, способствующих снижению высокого кровяного давления, улучшению кровообращения и поддержанию хорошего настроения. Около 100 граммов темного шоколада обеспечивают до 327 мг магния, что составляет 80% суточной нормы.
Фрукты — Некоторые фрукты, такие как бананы, изюм, инжир и абрикосы, также попадают в листья продуктов, богатых магнием. Хотя они известны как основные источники калия, в их составе есть и другие важные минеральные вещества. Средний банан содержит около 32 мг магния, обеспечивая при этом клетчатку и витамин С. Ценные из-за высокого содержания клетчатки, сухофрукты также являются полезной закуской, богатой магнием (они содержат 68 мг на 100 г). Другими фруктами, которые содержат различное количество магния, являются черника, клубника, инжир и грейпфрут.
Специи — это отличный способ добавить аромат к любому блюду, специи также очень полезны для здоровья. Богатыми магнием специями являются лемонграсс, мята, паприка, петрушка и базилик.
Горох — клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты в горохе рекомендуют эту пищу в любой здоровой диете, особенно из-за ее высокого содержания магния.
Авокадо — авокадо относятся к числу продуктов с самой высокой пищевой ценностью, особенно потому, что они содержат полезные жиры в больших количествах. Те же экзотические фрукты богаты поливитаминами и химическими соединениями, которые защищают от болезней. Если вы добавите кусочек авокадо в здоровый сэндвич с обедом, вы покроете около 15% рекомендуемой дневной нормы магния. Около 100 граммов авокадо содержит 29 мг магния, а целый фрукт содержит до 58 мг этого минерала, необходимого организму.
Этот незаменимый минерал необходим для поддержания мышечной и нервной функции организма, укрепления иммунитета , регуляции сердечного ритма и укрепления костей.
Поскольку он участвует в более чем 300 биохимических реакциях, дефицит магния приводит к мышечным спазмам, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, высокому кровяному давлению, тревожным расстройствам, мигрени, остеопорозу и инсульту.
Роль магния в организме
Мало кто знает о центральной роли, которую магний играет в здоровье. Это важный элемент практически для всех функций организма и тканей. Он отвечает за способность организма защищать себя, здоровье сердца и защиту от появления различных видов рака, которые начинаются на фоне высокого уровня воспаления в организме.
Исследование Гарвардского университета показало, что адекватное ежедневное потребление магния снижает риск развития диабета до 33%. Другие научные исследования приписывают этому важному минералу способность предотвращать депрессию и мигрень.
Магний является кофактором в более чем 300 системах, которые регулируют биохимические реакции организма, такие как синтез белка, контроль уровня сахара в крови, регулирование артериального давления, а также функции мышц и нервов.
Фото: Thinkstock
Весь магний необходим для производства энергии, окислительного фосфорилирования и гликолиза. Этот же минерал играет роль в транспорте ионов кальция и калия к клеточным мембранам, что является важным процессом для передачи нервных импульсов, сокращений мышц и нормального сердечного ритма.
Тело взрослого человека содержит около 25 граммов магния, из которых 50% распределяется в костях, а остальное — в мягких тканях.
Дефицит магния
Поскольку он играет столь сложную роль в организме и участвует в столь широком спектре биохимических реакций, дефицит магния может ощущаться как в настроении, так и в физическом здоровье. Симптомы дефицита магния включают в себя:
► Усталость, истощение, даже если пациент получает достаточно отдыха, обморок;
► тревога, депрессия;
► нервозность, раздражительность;
► мышечные спазмы, тремор, головная боль;
► сердцебиение, аритмия;
► высокое кровяное давление;
► затрудненное дыхание;
► потеря аппетита, тошнота;
► Пищеварительные расстройства — диарея, запоры.
Статейное продвижение Miralinks
Магний — один из важных элементов для организма человека. Он необходим на всех этапах синтеза белка, для поставки энергии в клетки организма, поддержания нормальной функции работы нервной системы и сердца, повышения активности работы кишечника.
Перед вами основные полезные продукты, в которых содержится большое количества этого чудесного биогенного элемента.
1. Листовые зеленые овощи
В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, руколла и капуста, содержится большое количество магния.
1 порция вареного шпината покрывает 40% суточной нормы потребления этого элемента.
Помимо этого листовые овощи — источники витаминов А, С, К, марганца и железа.
Они даже помогают снизить риск возникновения рака, так как защищают клетки от повреждений.
2. Темный шоколад
Темный шоколад помимо своего чудесного вкуса, обладает еще и полезными свойствами. А именно — покрывает 16% от суточной нормы потребления магния.
В нем так же содержится железо, марганец и медь.
А еще он является прекрасным антиоксидантом — помогает снизить кровяное давление и повысить здоровье сердца.
И помните, чем выше процент содержания какао, тем полезнее.
3. Бананы
Бананы богаты не только калием, но и магнием. В одном таком фрукте содержится 32 мг магния.
Ко всему прочему в них содержатся витамин С и клетчатка, что очень полезно для пищеварения.
Более подробно о всех полезных свойствах бананов можно прочитать тут.
4. Авокадо
В одной половинке авокадо содержится 15% суточной нормы магния.
Плюс авокадо содержит калий, витамины группы В и витамин К. Все это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу и общее состояние организма.
5. Жирная рыба
Некоторые сорта жирных рыб содержат в себе магний. Лосось, палтус и макрель очень питательны и при этом покрывают 13% суточной нормы потребления магния.
И конечно же не забывает, что такая рыба — источник Омега-3 жирных кислот, калия, селена и витаминов группы В.
6. Орехи
Самые полезные по содержанию магния — миндаль, кешью, пекан, бразильский орех и кедровый. Например, в 30 гр кешью содержится 20% суточной нормы.
А еще орехи — источники мононасыщенных жиров и клетчатки. Такое сочетание помогает контролировать уровень сахара и холестерина.
7. Цельные злаки
Именно цельные зерна злаковых, таких как пшеница, овес, гречиха, ячмень и киноа, содержат в себе большое количество питательных веществ. Например, одна порция гречки покрывает 16% дневной нормы магния.
Так же цельные злаки содержат витамины группы В, клетчатку, марганец и селен.
8. Бобовые
Все бобовые, такие как чечевица, фасоль, горох, соевые бобы, богаты различными питательными вещества, включая магний. В одной чашке вареной черной фасоли содержится 30% суточной нормы магния.
К тому же это отличный источник белка, калия и железа.
А так как бобовые богаты клетчаткой, они помогают снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.
9. Семена
Семена, такие как подсолнечник, льняные, чиа и тыквенные, очень полезны для организма. Например, 2 столовые ложки семян тыквы покрывают 25% суточной нормы потребления магния.
Помимо этого семена богаты железом, Омега-3 жирными кислотами и мононенасыщенными жирами.
Так же семена являются источником антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений.
10. Тофу
Тофу — один из основных источников белка для людей, придерживающихся растительного питания. Но так же он содержит в себе магний. 100 гр тофу покрывает 13% суточной нормы потребления магния.
Так же этот соевый продукт содержит в себе кальций, марганец, железо и селен.
И недавние исследования показали, что тофу помогает снизить риск развития рака желудка.
Не пренебрегайте продуктами с магнием.
Будьте здоровы! Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.
Рекомендуем к прочтению:
10 самых опасных продуктов
Какой хлеб самый полезный
Польза и вред куриных яиц
15 лайфхаков с обыкновенной фольгой