Какие продукты наиболее богаты магнием

Какие продукты наиболее богаты магнием thumbnail

В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!

Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.

Содержание:

  • В каких продуктах питания вообще есть магний?
  • 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
  • А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
  • Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

В каких продуктах питания вообще есть магний?

Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.

Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:

— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.

Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.

35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица

Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

Магния, мг

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Семена тыквенные сушеные

592

559

30,2

40,0

10,7

Кунжут семя

540

565

19,4

48,7

12,2

Отруби пшеничные

448

165

16,0

3,8

16,6

Мак

442

556

17,5

47,5

14,5

Мука соевая сырая

429

436

34,5

20,6

35,2

Какао-порошок

425

289

24,3

15,0

10,2

Льняное семя

392

534

18,3

42,2

1,6

Бразильский орех сушеный

376

656

14,3

66,4

4,8

Кофе растворимый порошок

327

241

12,2

0,5

41,1

Семечки подсолнечника

317

601

20,7

52,9

10,5

Кунжутные козинаки

297

510

12,1

28,9

52,4

Кешью

292

600

18,5

48,5

22,5

Соя

280

446

36,0

20,0

30,0

Миндаль

268

576

21,0

53,7

13,0

Кедровый орех

251

673

14

68

13

Гречка

231

296

10,8

3,2

56,0

Козинаки из семян подсолнечника

228

576

14,8

42,6

34,5

Халва

218

469

12,0

22,0

60,0

Имбирь сухой молотый

214

335

9,0

4,2

57,5

Киноа

197

368

14,1

6,1

57,2

Маш

189

347

23,9

1,1

62,8

Мускатный орех

183

525

6

36,0

49,0

Рис дикий

177

357

14,7

1,1

68,7

Арахис

168

561

26,3

46,8

15,4

Фундук

165

638

15,0

61,5

16,0

Морская капуста, ламинария

170

25

0,9

0,2

3,0

Ячмень

150

300

9,5

2,3

60,4

Шоколад горький

146

539

6,3

35,4

48,3

Рис коричневый

143

230

7,9

2,8

73,6

Икра горбуши зернистая

141

230

30,5

11,4

1,1

Овес

139

317

10,1

6,3

55,2

Икра кеты зернистая

129

249

31,5

13,2

1,0

Овсяные хлопья

127

349

12,1

6,3

61,9

Нут

119

324

19,5

5,8

53,7

Молоко сухое

95

374

32,1

1,0

52,4

Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.

Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.

Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.

А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?

Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.

Возраст и пол

Суточная норма

Допустимый предел

Ребенок 1-3 года

90 мг/день

140 мг/день

Ребенок 4-8 лет

140 мг/день

250 мг/день

Ребенок 9-13 лет

250 мг/день

600 мг/день

Девушка 14-18 лет

350 мг/день

700 мг/день

Юноша 14-18 лет

420 мг/день

750 мг/день

Мужчина 19-30 лет

400 мг/день

730 мг/день

Мужчина старше 30 лет

450 мг/день

800 мг/день

Женщина 19-30 лет

320 мг/день

660 мг/день

Женщина старше 30 лет

330 мг/день

670 мг/день

Беременная женщина 19-30 лет

420 мг/день

700 мг/день

Беременная женщина старше 30 лет

430 мг/день

710 мг/день

Женщина кормящая грудью 19-30 лет

410 мг/день

650 мг/день

Женщина кормящая грудью старше 30 лет

420 мг/день

660 мг/день

Читайте также:  Стол 5 какие продукты можно кушать а какие нельзя

Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).

Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.

Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:

— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.

Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.

Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.

На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.

Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Нейтрализуйте фитиновую кислоту

Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.

Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.

Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.

Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.

Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.

Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.

Добавьте в рацион больше витамина В6

Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

В6, мг

Рисовые отруби

4,07

Шалфей

2,69

Мята сушеная

2,57

Эстрагон сушеный

2,41

Фисташки (не жареные)

1,70

Семечки (не жареные)

1,34

Пшеничные отруби

1,30

Чеснок

1,23

Фундук

0,56

Грецкий орех

0,53

Фасоль

0,52

Семена льна

0,47

Кешью

0,41

Финики

0,24

Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.

Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.

Магний и Витамин D необходимы друг другу

Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Плохие привычки мешают усвоению магния

Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.

По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.

магний

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.

Купить книгу за 399 рублей:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Выводы

Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:

  • Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
  • Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
  • Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
  • Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.

Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.

Подписаться на автора статьи в инстаграм:

https://www.instagram.com/katerina_lavrova/

И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре».  Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!

Читайте также:  Любимая диета какие продукты можно

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица

Источник

Магний является чрезвычайно важным элементом для поддержания хорошего здоровья, и поэтому организму требуется около 400 мг магния в день. Магний является четвертым по величине в организме.

Прежде всего он выполняет такие функции, как поддержание нормального артериального давления, частоты сердечных сокращений, скорости обмена веществ, регулирует уровень сахара в крови .

Дефицит магния может привести к повышению артериального давления, остеопорозу, мышечным спазмам и бессоннице. Он напрямую влияет на нервную систему, улучшает память и работу мозга. В холодные дни это жизненно важно для сердца.

Фото: Thinkstock

Дрожание рук и мышечные спазмы могут быть вызваны недостатком магния. Это выглядит как естественный барьер против аритмий.

Продукты с высоким содержанием магния являются важной частью сбалансированной диеты.

Цельное зерно  — употребление белой муки, овсяных отрубей или ячменя — отличный способ получить необходимое количество магния.

Зеленые листовые овощи  — шпинат и брокколи с высоким содержанием магния. Прекрасные источники витаминов, минералов и клетчатки, зеленые листовые овощи занимают ведущее место в списке продуктов, богатых магнием. Ешьте шпинат, капусту как можно чаще. Всего 100 грамм сырого шпината дает вам до 79 мг магния, что составляет около 20% от рекомендуемой суточной нормы магния.

Орехи  — грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильские орехи, кедровые орехи и арахис. Готовьте с ними сырые пирожные, веганские десерты.

Черная и белая фасоль, соя  — все они богаты магниевой пищей. Ешьте больше постных бобов, салат из бобов, бобы в горшках.

Рыба  — имеет высокие значения элемента, предпочтительно жирная рыба, которая имеет другие важные питательные вещества. Скумбрия, лосось и тунец являются не только отличными источниками витамина D и омега-3 жирных кислот, но и минералов, особенно магния. Диетологи рекомендуют включать в рацион жирную рыбу не реже одного раза в неделю из-за ее превосходных питательных свойств.

Десерты  — хорошая новость для любителей сладких соблазнов. Не только шпинат и бобы богаты магнием, но и почти все шоколадные продукты. Темный шоколад, один из самых полезных десертов, также является важным источником магния. Одна порция (1-2 квадрата) обеспечивает 24% рекомендуемой суточной дозы магния, а также большое количество антиоксидантов, способствующих снижению высокого кровяного давления, улучшению кровообращения и поддержанию хорошего настроения. Около 100 граммов темного шоколада обеспечивают до 327 мг магния, что составляет 80% суточной нормы.

Фрукты  — Некоторые фрукты, такие как бананы, изюм, инжир и абрикосы, также попадают в листья продуктов, богатых магнием. Хотя они известны как основные источники калия, в их составе есть и другие важные минеральные вещества. Средний банан содержит около 32 мг магния, обеспечивая при этом клетчатку и витамин С. Ценные из-за высокого содержания клетчатки, сухофрукты также являются полезной закуской, богатой магнием (они содержат 68 мг на 100 г). Другими фруктами, которые содержат различное количество магния, являются черника, клубника, инжир и грейпфрут.

Специи  — это отличный способ добавить аромат к любому блюду, специи также очень полезны для здоровья. Богатыми магнием специями являются лемонграсс, мята, паприка, петрушка и базилик.

Горох  — клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты в горохе рекомендуют эту пищу в любой здоровой диете, особенно из-за ее высокого содержания магния.

Авокадо  — авокадо относятся к числу продуктов с самой высокой пищевой ценностью, особенно потому, что они содержат полезные жиры в больших количествах. Те же экзотические фрукты богаты поливитаминами и химическими соединениями, которые защищают от болезней. Если вы добавите кусочек авокадо в здоровый сэндвич с обедом, вы покроете около 15% рекомендуемой дневной нормы магния. Около 100 граммов авокадо содержит 29 мг магния, а целый фрукт содержит до 58 мг этого минерала, необходимого организму.

Этот незаменимый минерал необходим для поддержания мышечной и нервной функции организма, укрепления иммунитета , регуляции сердечного ритма и укрепления костей.

Поскольку он участвует в более чем 300 биохимических реакциях, дефицит магния приводит к мышечным спазмам, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, высокому кровяному давлению, тревожным расстройствам, мигрени, остеопорозу и инсульту.

Роль магния в организме

Мало кто знает о центральной роли, которую магний играет в здоровье. Это важный элемент практически для всех функций организма и тканей. Он отвечает за способность организма защищать себя, здоровье сердца и защиту от появления различных видов рака, которые начинаются на фоне высокого уровня воспаления в организме.

Исследование Гарвардского университета показало, что адекватное ежедневное потребление магния снижает риск развития диабета до 33%. Другие научные исследования приписывают этому важному минералу способность предотвращать депрессию и мигрень.

Магний является кофактором в более чем 300 системах, которые регулируют биохимические реакции организма, такие как синтез белка, контроль уровня сахара в крови, регулирование артериального давления, а также функции мышц и нервов.

Фото: Thinkstock

Читайте также:  Какие продукты способствуют кроветворению

Весь магний необходим для производства энергии, окислительного фосфорилирования и гликолиза. Этот же минерал играет роль в транспорте ионов кальция и калия к клеточным мембранам, что является важным процессом для передачи нервных импульсов, сокращений мышц и нормального сердечного ритма.

Тело взрослого человека содержит около 25 граммов магния, из которых 50% распределяется в костях, а остальное — в мягких тканях.

Дефицит магния

Поскольку он играет столь сложную роль в организме и участвует в столь широком спектре биохимических реакций, дефицит магния может ощущаться как в настроении, так и в физическом здоровье. Симптомы дефицита магния включают в себя:

► Усталость, истощение, даже если пациент получает достаточно отдыха, обморок;

► тревога, депрессия;

► нервозность, раздражительность;

► мышечные спазмы, тремор, головная боль;

► сердцебиение, аритмия;

► высокое кровяное давление;

► затрудненное дыхание;

► потеря аппетита, тошнота;

► Пищеварительные расстройства — диарея, запоры.

Статейное продвижение Miralinks

Источник

Магний — один из важных элементов для организма человека. Он необходим на всех этапах синтеза белка, для поставки энергии в клетки организма, поддержания нормальной функции работы нервной системы и сердца, повышения активности работы кишечника.

Перед вами основные полезные продукты, в которых содержится большое количества этого чудесного биогенного элемента.

1. Листовые зеленые овощи

В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, руколла и капуста, содержится большое количество магния.

1 порция вареного шпината покрывает 40% суточной нормы потребления этого элемента.

Помимо этого листовые овощи — источники витаминов А, С, К, марганца и железа.

Они даже помогают снизить риск возникновения рака, так как защищают клетки от повреждений.

2. Темный шоколад

Темный шоколад помимо своего чудесного вкуса, обладает еще и полезными свойствами. А именно — покрывает 16% от суточной нормы потребления магния.

В нем так же содержится железо, марганец и медь.

А еще он является прекрасным антиоксидантом — помогает снизить кровяное давление и повысить здоровье сердца.

И помните, чем выше процент содержания какао, тем полезнее.

3. Бананы

Бананы богаты не только калием, но и магнием. В одном таком фрукте содержится 32 мг магния.

Ко всему прочему в них содержатся витамин С и клетчатка, что очень полезно для пищеварения.

Более подробно о всех полезных свойствах бананов можно прочитать тут.

4. Авокадо

В одной половинке авокадо содержится 15% суточной нормы магния.

Плюс авокадо содержит калий, витамины группы В и витамин К. Все это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу и общее состояние организма.

5. Жирная рыба

Некоторые сорта жирных рыб содержат в себе магний. Лосось, палтус и макрель очень питательны и при этом покрывают 13% суточной нормы потребления магния.

И конечно же не забывает, что такая рыба — источник Омега-3 жирных кислот, калия, селена и витаминов группы В.

6. Орехи

Самые полезные по содержанию магния — миндаль, кешью, пекан, бразильский орех и кедровый. Например, в 30 гр кешью содержится 20% суточной нормы.

А еще орехи — источники мононасыщенных жиров и клетчатки. Такое сочетание помогает контролировать уровень сахара и холестерина.

7. Цельные злаки

Именно цельные зерна злаковых, таких как пшеница, овес, гречиха, ячмень и киноа, содержат в себе большое количество питательных веществ. Например, одна порция гречки покрывает 16% дневной нормы магния.

Так же цельные злаки содержат витамины группы В, клетчатку, марганец и селен.

8. Бобовые

Все бобовые, такие как чечевица, фасоль, горох, соевые бобы, богаты различными питательными вещества, включая магний. В одной чашке вареной черной фасоли содержится 30% суточной нормы магния.

К тому же это отличный источник белка, калия и железа.

А так как бобовые богаты клетчаткой, они помогают снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.

9. Семена

Семена, такие как подсолнечник, льняные, чиа и тыквенные, очень полезны для организма. Например, 2 столовые ложки семян тыквы покрывают 25% суточной нормы потребления магния.

Помимо этого семена богаты железом, Омега-3 жирными кислотами и мононенасыщенными жирами.

Так же семена являются источником антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений.

10. Тофу

Тофу — один из основных источников белка для людей, придерживающихся растительного питания. Но так же он содержит в себе магний. 100 гр тофу покрывает 13% суточной нормы потребления магния.

Так же этот соевый продукт содержит в себе кальций, марганец, железо и селен.

И недавние исследования показали, что тофу помогает снизить риск развития рака желудка.

Не пренебрегайте продуктами с магнием.

Будьте здоровы! Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.

Рекомендуем к прочтению:

10 самых опасных продуктов

Какой хлеб самый полезный

Польза и вред куриных яиц

15 лайфхаков с обыкновенной фольгой

Источник