Какие продукты надо сочетать чтобы похудеть
Как известно, уметь правильно сочетать продукты — это требование номер один, чтобы похудеть. Зачастую сбросить вес людям помогает не какая-нибудь модная диета, а правильный подбор сбалансированной полезной еды, которая способствует нормальной работе организма и сжиганию жировых запасов. Так что, разбираться в тонкостях совместимости продуктов — жизненная необходимость для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится привести вес в норму. И если вы еще не умеете этого делать, все внимание на наш обзор.
Зачем нужно правильно сочетать продукты?
Многие из вас могут задаться вопросом: а зачем вообще нужно думать о сочетании или не сочетании еды между собой, ведь, чтобы похудеть, достаточно просто есть полезную пищу. Однако это утверждение не совсем верно. И прямо сейчас мы расскажем вам о пользе совместимости продуктов.
- Далеко не все продукты хорошо сочетаются между собой. В конечном итоге это может негативно отразиться на общем состоянии здоровья, привести к набору веса, различного рода сбоям и недомоганию. А если серьезно придерживаться правил сбалансированности, то можно не только похудеть, но и заметно улучшить свое самочувствие.
- Правильно совмещать продукты — прекрасная возможность похудеть для тех, кто не может долгое время придерживаться диет, считать калории, питаться исключительно белковой или углеводной пищей. Данная альтернатива не имеет строгих ограничений, ведь нужно просто есть продукты из рекомендованного списка и худеть. Правда, не стоит и ждать, что процесс этот будет быстрым, однако результаты непременно приятно вас удивят.
- При неправильном подходе организм не будет получать пользу даже от «правильной» еды, что естественно является ненормальным. Так что, если вы с помощью пищи не просто хотите утолить голод, а желаете, чтобы она была полезной, задумайтесь, что, как, а главное с чем вы едите.
Интересно: Продукты, продлевающие молодость женщины
Правильное питание
Первым, кто впервые задумался о сочетаемости и несочетаемости продуктов между собой, стал американский адвокат Герберт Шелтон. Он являлся приверженцем вегетарианства, сыроедения, альтернативной медицины, а также был автором книг про голодание и принципы раздельного питания.
Продукты, которые хорошо между собой сочетаются
Теперь пришло время узнать, как нужно правильно сочетать продукты, чтобы похудеть. На самом деле, здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые мы дадим ниже, и приготовьтесь к тому, что ваша жизнь заметно изменится в лучшую сторону.
Белок (мясо) + овощи
Любой диетолог подтвердит, что мясо и овощи является практически идеальным сочетанием. Мясо — это белок в чистом виде, который дает нашему организму силы. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, которая берётся именно из жировых запасов. В свою очередь овощи — это источник клетчатки и витаминов группы B, А, С. Они способствуют правильной работе пищеварения, укрепляют иммунитет и стабилизируют уровень сахара в крови.
А вот еще несколько советов по употреблению мяса и овощей:
- есть мясо рекомендовано небольшими порциями;
- старайтесь не пить воду во время мясного перекуса, а также через 30 минут после него — так вы ускорите процесс усвоения пищи;
- лучше всего мясо сочетается с овощами, в которых нет крахмала. То есть: свёклу морковь, кабачки, картофель, тыкву, редис, горох и бобы к нему подавать не стоит;
- а вот со свежей зеленью мясо сочетается очень хорошо. Она блокирует негативное влияние животных белков и способствует выработке желудочного сока, а это значит, что тяжелая пища переварится быстро и без дискомфорта в желудке;
- ни в коем случае не смешивайте один вид белка с другим (бекон + яйца, орехи + курица) — это очень вредно для организма.
К диетическим видам мяса относятся: куриное (преимущественно грудка), постная говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. И не забудьте, что с мяса птицы обязательно нужно удалять шкурку, ведь в ней содержится основное количество жиров.
Углеводы + зелень
Очень хорошо специалисты по правильному питанию относятся и к этому сочетанию. Ведь углеводные продукты — это основа рациона человека. Они дают столь необходимую для жизни энергию, а также, при правильном подходе, могут помочь сбросить вес.
К наиболее распространённым углеводам относят: рис, макароны и хлебобулочные изделия, все виды сои, фасоль, зелёную и красную чечевицу, картофель, овсянку, гречневую крупу и т.д. И согласитесь, что практически каждый день продукты из этого списка мы употребляем на гарнир. Причем делаем это именно с мясом. Ведь что может быть лучше для русского человека, чем прийти с работы и «навернуть» порцию картофельного пюре с какой-нибудь мясной котлеткой.
Совместимые и несовместимые продукты
Однако все диетологи в один голос твердят, что белок + углеводы это самое худшее из сочетаний, так как оно способствует увеличению веса. Данный тандем отнимает много энергии на усвоение, что приводит к появлению скорого чувства голода, вялости и сонливости. А вот углеводы + овощи совсем другое дело. Зелень, как мы уже сказали ранее, способствует лучшей работе кишечника и поможет организму быстрее переварить полученную пищу, направив ее в энергию, а не в жир.
Помните, что углеводы тоже бывают разными. И если уж вы серьёзно настроились на сброс веса, то отдавайте предпочтение так называемым сложным (медленным) углеводам. Например, макаронам твердых сортов, цельнозерновому хлебу, бурому рису, молодому картофелю.
Интересно: Какие продукты можно есть при похудении
Зелень + здоровые жиры
Немного необычное, и все-таки очень полезное для каждого худеющего человека сочетание. Составляя меню, обязательно добавьте в него продукты, которые содержат ненасыщенные жиры Омега-3, ведь они так важны для организма.
Самое большое количество Омега-3 жиров встречается в рыбе, например, фореле, лососе, тунце, скумбрии, палтусе. И, как вы уже поняли, употреблять их в пищу лучше с богатой витаминами зеленью. Во-первых, это гораздо быстрее даст чувство сытости, а во-вторых, так пища усвоится быстрее.
Лучшие сочетания для салатов
Что же касается фруктов, то их лучше всегда есть отдельно и сочетать только с другими фруктами. Также не рекомендовано есть кислые цитрусовые вместе с углеводной пищей.
Примеры самых удачных сочетаний продуктов для похудения
- Кофе + корица;
- тунец + имбирь;
- курица + острый перец (кайенский перец);
- яйца, сваренные вкрутую + свежие овощи;
- овсяная каша + ягоды;
- орехи (миндаль, грецкий) + йогурт или кефир с низким сочетанием жирности;
Интересно: Топ-10 продуктов с отрицательной калорийностью
- листья шпината + мякоть авокадо;
- зеленый чай + мята;
- сыр + овощи;
- лосось + спаржа, свежая или приготовленная на пару;
- картофель с красным или черным перцем;
- дыня + виноград.
Как вы сами убедились, умение правильно сочетать продукты, чтобы похудеть — это основа здорового питания, красивой фигуры и хорошего самочувствия. На первый взгляд может показаться, что постичь тонкости совместимости и не совместимости пищи очень сложно. Однако, привнеся это правило в свою жизнь, вы очень быстро поймете, что на деле все проще, чем кажется, а сама система является невероятно эффективной.
А Вы следите за сочетаемостью продуктов?
Если вы думаете, что от еды только набираешь вес, вы ошибаетесь.
При правильном употреблении некоторых продуктов можно избавиться от нежелательных килограммов и улучшить физическую форму.
Исследования доказали, что в сочетании определенные продукты питания улучшают ваше пищеварение, дают больше энергии и сил, а также помогают стать стройнее.
Белок и овощи
Если хотите снизить вес, отдавайте предпочтение белку и овощам. Почему такое сочетание еды эффективно?
Во-первых, овощи — богаты клетчаткой, а это залог правильной работы пищеварительного тракта.
Во-вторых, овощи стабилизируют уровень сахара в крови, богаты витаминами А, С и Е, а также минералами, такими как магний, калий, медь, цинк, железо.
Особенно полезна зелень.
Белок разряжает нас энергией и запускает метаболизм. К тому же он переваривается очень медленно, что способствует тому, что для поддержания энергии наш организм начинает переваривать «накопленный» жир.
Такое питание — основа известной щелочной диеты, которая пользуется популярностью у знаменитостей. Виктория Бекхэм — ярая поклонница данного способа похудения.
Углеводы и овощи
Углеводы, содержащиеся в картофеле, овсе, рисе и т.д., безусловно, важны для нас, поскольку обеспечивают нас энергией и богаты питательными элементами.
Однако их рекомендуется есть не с белковой пищей, а с овощами. Почему?
Доказано, что белки и углеводы приводят к набору, а не потере веса. К тому же на переваривание такой еды уходит много энергии, что создает чувство сонности после приема пищи.
Если вы будите сочетать углеводы и овощи, ваше тело начнет немедленно превращать поступаемую пищу в энергию.
Овощи обогащают кишечник необходимыми веществами, улучшающими его работу, и регулируют уровень сахара в крови.
Продукты для снижения веса
Обратите внимание на следующие 10 комбинаций в еде. Их использование в ежедневном рационе питания приведет к снижению веса и сохранению здоровья.
1. Овощи +яйца, сваренные вкрутую
Согласно одному из проведенных исследований, яйца помогают поглощать каротиноиды (пигменты, которые придают цвет овощам).
Каротиноиды не только помогают бороться с лишним весом. Они предотвращают потерю зрения, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также способствуют питанию кожи.
Поэтому в следующий раз, когда вы решите приготовить овощной салат, добавьте в смесь вареные яйца.
2. Тунец +имбирь
Имбирь ускоряет опорожнение кишечника и блокирует ферменты, способствующие воспалительным процессам в организме человека.
Тунец содержит тип Омега-3, который предотвращает накопление жира в области живота.
Поэтому тунец+имбирь является идеальной комбинацией, если вы хотите избавиться от лишних килограммов.
3. Кукуруза + бобовые
Согласно проведенным исследованиям, диета, включающая бобовые раз в неделю, более эффективна для снижения веса, чем такая же диета с точно таким же количеством калорий, но без бобовых.
А добавление в рацион кукурузы увеличивает эффект похудения.
Кукуруза содержит крахмал, который делает тело неспособным поглотить большую часть калорий и глюкозы.
4. Шпинат+масло авокадо
Эти два суперпродукта могут стать новыми союзниками для подавления аппетита.
Масло, содержащееся в авокадо, регулирует уровень холестерина и содержит витамины B и E и калий.
Шпинат же увеличивает насыщение организма и, при этом содержит низкое количество калорий.
Более существенным приемом пищи считается куриный салат с авокадо. Такая пища держит сахар на нужном уровне, наполняет тело энергией и необходимыми питательными веществами.
5. Дыня+ красный виноград
Дыня является естественным мочегонным средством. Она предотвращает задержку жидкости в организме.
Виноград содержит антиоксидант, помогающий уменьшить накопление жира.
Вместе эти два продукта являются идеальной комбинацией, которая препятствует отечности и накоплению жировой массы.
6. Курица+ кайенский перец
Как и любая пища, богатая белками, курица помогает вам сохранять чувство сытости дольше, а также способствует тому, что вы употребляете меньше калорий при последующих приемах пищи.
Кайенский перец, в свою очередь, ускоряет сжигание жиров и подавляет аппетит.
7. Лосось и спаржа
Лосось содержит полезные омега-3־кислоты, а спаржа богата клетчаткой и белком, к тому же помогает вывести из организма лишнюю воду.
Запеките блюдо в духовке или приготовьте на пару — так получится и вкусно, и полезно.
8. Миндаль и греческий йогурт
Сочетание жира и белка стабилизирует работу организма и регулирует уровень сахара в крови. К тому же вы чувствуете себя сытыми.
К тому же некоторые витамины (особенно А, й и Е) лучше всего усваиваются, когда их употребляют вместе с жирами.
Одной из таких удачных комбинаций считается: орехи и йогурт.
К примеру, миндаль — источник кальция, антиоксидантов и витамина Е, а содержащий жиры греческий йогурт богат витамином 0.
Идеальная комбинация!
9. Зеленый чай и лимонный сок
Зеленый чай содержит катехины — мощные антиоксиданты.
О полезных свойствах лимона знают все, но еще один плюс цитрусовых в том,
что они способны уменьшать распад катехинов, делая их еще более легко усвояемыми.
10. Кофе+ корица
Корица содержит мощные антиоксиданты, которые уменьшают жировые отложения в области живота.
Кофе же снижает аппетит. Так что если вы пытаетесь избавиться от ненавистных килограммов, нет ничего лучше, чем начать свой день с чашки вкусного кофе, приправленного корицей.
Теперь, когда вы знаете, какие пищевые сочетания помогают в потере лишнего веса, обратите внимание на следующие комбинации, которых следует избегать:
Продукты, способствующие набору веса
Также обратите внимание на сочетания продуктов, которых стоит избегать:
✅ Белки и углеводы. Не ешьте белки (мясо, рыба, яйца и т. д.) и углеводы (хлеб, крупы, картофель, выпечка) за один прием.
Например, в гамбургерах.
✅ Два разных типа белков. Белки не стоит употреблять с другими белками (бекон + яйца, сыр + яйца, мясо + орехи и т. д.).
Молоко лучше также употреблять отдельно или вовсе исключить из рациона.
✅ Белки и крахмалы. Белки также не стоит употреблять с крахмалом (курица+макароны, мясо+рис, хлеб+колбаса и т.д.)
✅ Крахмалы + сахар. Например, чипсы картофельные + кетчуп, выпечка, сладкая кукуруза
✅ Сахар и жиры. Избегайте употребления жиров и сахара, например пирогов со сладким повидлом, мороженое или сладкая выпечка.
✅ Фрукты с другими видами пищи. Лучший способ есть фрукты — отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются быстрее остальной еды, поэтому их рекомендуется есть за 30 минут до приема пищи и 2 часа после еды.
Конечно, вы можете сочетать фрукты и с другими продуктами, однако в этом случае нельзя говорить о потере веса. Только раздельное питание может способствовать этому процессу.
Углеводы, содержащиеся в фруктах, перевариваются очень быстро, не откладываясь в проблемных зонах.
Если же вы добавите к фруктам белок или жир, то наш организм начнет сначала переваривать их, что приведет к отложению углеводов от фруктов в ненужных местах.
Итак, всегда ешьте фрукты отдельно от основного приема пищи, особенно дыню.
Не ешьте кислую (цитрусы, яблоки, помидоры) и углеводную пищу вместе.
Правильное питание стимулирует работу кишечника, что и является ключевым фактором в потере веса. Иногда сбывается достаточно скорректировать свое питание, и лишние килограммы пойдут на убыль.
по материалам www.infoniac.ru, www.adme.ru, mixfacts.ru
Смотрите также:
Как увеличить количество овощей в своем рационе
Очень просто о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы
Клетчатка поможет похудеть!
Если придерживаться сбалансированного питания, можно не только отлично себя чувствовать, но и при этом худеть! Последние исследования ученых показали, что некоторые пары здоровых продуктов обладают способностью увеличивать метаболизм и стимулировать активное сжигание калорий. Сделайте шаг навстречу идеальной фигуре прямо сейчас! Введите в свое меню полезные сочетания продуктов!
Куриная грудка + кайенский перец
Куриная грудка — полезный источник животного белка. По данным диетологов, ее умеренное потребление обеспечивает длительное чувство сытости и предупреждает переедание во время последующих приемов пищи. Но это еще не все! Исследования показали, что если во время приготовления птицы использовать кайенский перец и готовить грудку на гриле, чувство сытости будет дольше на целых 35%! Это отличная новость для тех, кому часто приходится мириться с внезапными вспышками голода.
А вы знали?
Хотите похудеть, но ничего не получается? Разнообразьте рацион полезными специями и приправами! Лучшими вариантами для похудения, по мнению ученых, являются черный перец, имбирь, корица, кайенский перец и семена горчицы. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в Американском журнале клинического питания и Журнале гастроэнтерологии и гепатологии.
Овсяная каша + ягоды
Питательный завтрак — овсянка и ягоды, по мнению канадских ученых, самый простой путь к снижению веса. А все потому, что указанные продукты содержат нерастворимые пищевые волокна (клетчатку), которые помогают контролировать чувство голода. Кроме того, в ягодах содержатся полифенолы — мощные антиоксиданты. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, тем самым снижая риск возникновения заболеваний и продляя молодость. В отличие от витаминов, полифенолы более устойчивы к воздействию тепла, поэтому небольшая кулинарная обработка блюдо не «испортит».
Кефир + корица
В молочных продуктах не только высокое содержание кальция и калия, но и присутствует небольшое количество витамина С, что делает его исключительно полезным продуктом для поддержания здорового веса. Если вы дополните напиток корицей, по мнению исследователей, это может предотвратить накопление лишнего жира на животе. Такие удивительные результаты показали эксперименты, проведенные на животных.
Ученые рассказывают, что корица, к тому же, содержит антиоксиданты, которые укрепляют здоровье и повышают чувствительность к инсулину. Полезный дуэт станет отличным вариантом перекуса на полдник или ланч.
Авокадо + шпинат
Пусть авокадо — нечастый гость на нашем столе, но даже редкое его употребление принесет пользу организму. Этот продукт богат мононенасыщенными жирами, которые помогают сдерживать аппетит. Если его есть в компании зеленых листовых овощей, вы получите сытный, полезный и малокалорийный завтрак. Пожалуй, это самый вкусный и безопасный способ снизить вес!
А вы знали?
Исследования показывают, что женщины, которые любят продукты с высоким содержанием воды, например зеленые листовые овощи, имеют более низкий индекс массы тела и уже талию. Хотите постройнеть — налегайте на зелень!
Белый чай + лимон
Белый чай не так популярен в России, как черный или зеленый. А между тем, этот приятный напиток с оригинальным вкусом может помочь похудеть. Результаты исследования, опубликованного в американском журнале «Питание и метаболизм», показывают, что белый чай обладает способностью стимулировать липолиз (расщепление жиров) и блокировать адипогенез (образование жировых клеток). Если его сочетать с лимоном — кладезем витамина С, это позволит увеличить интенсивность сжигания жира на целых 25% — показали другие исследования.
Картофель + черный перец
Картофель несправедливо обвиняют в стимулировании набора лишнего веса. На самом деле — это продукт, который поможет похудеть. Он дает длительное чувство насыщения и предупреждает внезапные вспышки голода. Ключевое значение имеет то, как вы его готовите и с чем едите. Австралийские ученые пришли к выводу, что в этом корнеплоде больше клетчатки, чем в коричневом рисе и овсянке. Кроме того, в нем высокое содержание калия.
Хорошим дополнением к картофелю станет черный перец. В нем содержится вещество пиперин, которое обладает способностью снижать уровень жира в организме. Запекайте картофель в духовке с черным перцем, и талия скажет вам «спасибо»!
Рыба + чеснок
Морепродукты — важная составляющая здорового питания. В рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты — вещества, которые уменьшают воспалительные процессы в организме. Кроме того, богата рыба и на протеины, которые важны для построения мышц. А ведь, чем больше мышечная масса в организме, тем активнее сжигаются жиры! Если дополнить рыбу чесноком, получится не только аппетитное острое блюдо, но и мощное оружие против жировых отложений.
А вы знали?
В американском издании «Исследования питания и практика» были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Женщины, которые принимали на протяжении 12 недель экстракт чеснока по 80 мг в сутки, показали большие результаты в снижении веса и значительно снизили свой ИМТ (индекс массы тела).
Фисташки + миндаль
Обрести плоский живот и шесть рельефных кубиков пресса могут помочь жирные продукты. Например, фисташки и миндаль. Особенно важно вводить их в рацион питания, если в нем присутствует крахмалистая пища. В этом случае орехи могут ускорить темпы снижения веса. Исследования, опубликованные в Журнале международного общества спортивного питания, также показали, что аминокислота L-аргинин, которая содержится в миндале, способствует активному сжиганию жиров во время тренировки. А значит, это отличный перекус перед занятиями спорта!
Вода + цитрусы
Чистая вода со льдом и ломтиками цитрусовых — апельсина, лимона и грейпфрута, часто упоминается в диетах для снижения веса. Это отличная альтернатива сладким газированным напиткам и сокам, и даже обычной воде, если она кажется человеку невкусной. Цитрусовые содержат антиоксидант D-лимонен, который оказывает стимулирующее воздействие на ферменты печени, помогая организму расщеплять и выводить токсины. Это же вещество препятствует накоплению жиров. Если нет противопоказаний по здоровью, не отказывайте себе в употреблении вкусных коктейлей!
Огурцы + яблочный уксус
На первый взгляд странный дуэт может легко вписаться в салаты со свежих овощей. Огурцы примерно на 95% состоят из воды. Благодаря низкой калорийности — всего 45 ккал на 100 граммов продукта, они полезны при похудении. Огурцы хорошо утоляют жажду и голод. А если сочетать их с яблочным уксусом, похудение будет проходить быстрее.
А вы знали?
Японские ученые инициировали эксперимент. 175 мужчинам и женщинам с избыточной массой тела предложили в течение 16 недель ежедневно пить по 1-2 столовых ложек яблочного уксуса. В результате — участники исследования значительно снизили индекс массы тела, процент висцерального жира в организме и окружность талии по сравнению с теми, кто не включал уксус в меню.
Тунец + имбирь
Если суши приготовлены правильно и не дополнены жирными калорийными соусами — это отличная находка для тех, кто хочет похудеть. Особенно полезен для снижения веса продукт, начинка которого состоит из мяса тунца и имбиря.
В тунце содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться со стрессом за счет снижения уровня кортизола. Кроме того, тунец и имбирь обладают способностью увеличивать скорость метаболизма, поэтому этот диетический дуэт обязательно нужно включать в меню для похудения.
Зеленый чай + мята
Не только белый чай полезен при похудении, но и зеленый! Ученые предложили контрольной группе пить по 4-5 чашек зеленого чая в день и проводить одну 25-минутную тренировку. За 12 недель участники эксперимента потеряли в среднем на 2 килограмма больше чем те, кто просто тренировался и не пил чай! Ученые объяснили полученные результаты содержанием катехинов — антиоксидантов, которые стимулируют высвобождение жира из клеток и способствуют их превращению в энергию. А если в чай класть мяту, ее освежающий аромат, к тому же, подавляет аппетит, что иногда полезно.
А вы знали?
Согласно зарубежным исследованиям, худеющие, которые вдыхали аромат мяты каждые 2 часа, теряли в среднем 5 кг в месяц.
Комментарий эксперта:
Роман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач диетолог:
— Для того чтобы худеть необходимо одно абсолютное условие: калорийность рациона должна быть ниже суточной потребности в калориях. Какие продукты питания вы потребляете не важно, при условии, что их суммарная калорийность ниже суточной потребности. Выбор продуктов питания влияет на ваше ощущение голода — в том смысле, что одни продукты лучше насыщают и способствуют более продолжительному чувству насыщения, в то время как другие — быстро вызывают чувство голода. К последним относятся простые углеводы.
Они способствуют тому, что в крови изначально резко повышается уровень глюкозы, а затем быстро снижается, вызывая чувство голода. В отличие от простых углеводов, жирная и белковая пища способствуют более длительному чувству насыщения. Вот по этой причине диеты с низким содержанием жира способствуют чувству голода и перееданию калорий. Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют лучшему чувству насыщения.
Вегетарианство способствует похудению по той причине, что человек потребляет много клетчатки. Я не рекомендую всем становиться вегетарианцами. Наиболее оптимальным является полувегетарианство. Эта методика основана на циклической диете, когда вегетарианские дни чередуются с днями обычного питания, без каких либо ограничений. Вы уже сегодня можете попробовать и постарайтесь прожить один день без мяса. В дальнейшем включайте один или два вегетарианских дня в неделю.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины:
— Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно, прежде всего, устранить причину, по которой они образовались. Восточная медицина утверждает, что такой причиной является замедленное пищеварение. Способствующие факторы — внешний холод и недостаток физической активности. В Средней полосе России, где зима длится почти полгода, фактор холода играет большую роль. И все же главный фактор — обмен веществ.
Скорость пищеварения определяет не только физические параметры тела, но и характер человека. Избыточному весу в наибольшей степени подвержены люди с замедленным обменом веществ. Это люди конституционального типа Слизь. Они склонны к перееданию, тяжелы на подъем, добродушны, ленивы и консервативны.
В чистом виде конституциональный тип Слизь встречается нечасто. Намного более распространен смешанный тип Слизь-Ветер. В этом случае к избыточному весу добавляет психоэмоциональная неуравновешенность, впечатлительность, нервозность.
Люди со средней скоростью обмена веществ (тип Желчь) и с ускоренным обменом веществ (тип Ветер) не подвержены избыточному весу. Что же касается людей типа Слизь-Ветер (а это до 80% всего населения Средней полосы и Северо-Запада России), то для них главный рецепт похудения один. Необходимо ускорить пищеварение и обмен веществ.
Для этого питание должно быть согревающим. Нет большой разницы, будут ли это низкокалорийные или высококалорийные продукты. С точки зрения восточной медицины, количество калорий практически не имеет значения. Важно другое. Куда пойдут эти калории — на образование жировых отложений или на физическую и умственную деятельность, эмоциональные переживания, любовь, воображение, творчество.
Все продукты разделяются на согревающие и охлаждающие. Даже самые низкокалорийные, но охлаждающие продукты, не помогут похудеть. Вместо этого они создадут такие проблемы как бессонница, резкие перепады настроения, плаксивость, депрессия, хаотичность мышления, страхи, раздражительность и нетерпимость. С другой стороны, согревающие продукты, независимо от их калорийности не добавят лишнего веса. Вся их энергия будет израсходована в полезной деятельности.
Согревающие продукты — это в первую очередь пряности. Добавление кориандра, острого перца, корицы, мускатного ореха, кардамона превратят обычную пищу в диету для похудения. Но с одним условием! Это не должна быть охлаждающая пища. Поэтому свинину нужно заменить говядиной, нежирной бараниной, рыбой или мясом птицы (нежирная курица, утка, индейка). Овощи относятся к охлаждающим продуктам, за исключением лука, чеснока, моркови и баклажанов. В сыром виде они охлаждают организм, поэтому диета на их основе приведет к расстройству нервной системы. Недостаток калорий проявится не снижением веса, а сонливостью, слабостью, упадком сил, апатией и неспособностью сосредоточиться. Такое состояние называется астенией и не имеет ничего общего с правильной диетой для похудения.
Наряду с пряностями очень полезен имбирь. Это один из лучших продуктов для похудения. Рекомендуется сочетать его с лимоном и медом. Лимон подсушивает Слизь и в целом помогает при похудении. Но его охлаждающее действие негативно влияет на нервную систему. Скомпенсировать его помогает имбирь. Замена сахара на мед — еще один рецепт похудения. Растительные масла (за исключением кунжутного) охлаждают, как и сливочное масло. Поэтому жарить нужно на топленом масле, а заправлять салаты — рыжиковым или кунжутным маслом.
Очень хороший согревающий продукт для похудения — укроп. Его можно использовать в виде зелени (добавив в блюдо за минуту до конца термической обработки) или в виде семян. Отвар из семян укропа до двух раз повышает эффективность фитнеса. То есть при том же комплексе упражнений, вы сбросите вдвое больший вес. Полезны также редька и репа.
Еще один полезный согревающий продукт — чеснок, который также помогает снизить вес. При составлении диеты для похудения используйте таблицы продуктов с согревающими и охлаждающими свойствами. Выбирать нужно согревающие. И еще, соблюдать несколько правил. Не пить за едой много жидкости (более чем 2 объема пищи). Не запивать еду охлажденными напитками или холодной водой. Разбить питание на 5 приемов в день. За каждый прием принимать не больше пищи, чем может поместиться в пригоршню. Утром натощак полезно выпивать стакан горячей воды (можно добавлять в нее соль на кончике ножа). Избегать пищи из холодильника или иной охлажденной пищи, не есть на холоде.