Какие продукты надо на суши

Какие продукты надо на суши thumbnail

Суши – традиционное японское блюдо, содержащее в себе рис и начинку из рыбы или морепродуктов. Это одно из самых полезных сочетаний, которое обеспечивает поддержание высокого иммунитета и здорового веса.  

Выбор ингредиентов для суши

Повара, которые имеют богатый опыт в приготовлении классических азиатских суши, знают о богатейшем разнообразии компонентов. В это японское блюдо можно добавить огромное количество ингредиентов. Продукты могут меняться в зависимости от наличия в магазине, времени года и настроения.

В числе постоянных компонентов для блюда – морская капуста нори и белый круглый рис. Остальные ингредиенты могут подбираться поваром. Среди популярных продуктов, которые можно положить в суши:

  • Рыба, в том числе лосось, тунец, макрель, морской окунь, угорь.
  • Мясо. Наиболее популярными являются курица и бекон.
  • Сливочный сыр. Подается в составе шапки на верхней части суши маки.
  • Морепродукты. Японцы применяют большое разнообразие ингредиентов. Они активно включают в рецепты крабовое мясо или палочки, гребешки, креветки, мидии.
  • Яйцо в виде омлета.
  • Свежие овощи, к примеру, авокадо, зеленый лук, огурец, сладкий перец.
  • Давайте поподробнее рассмотрим каждый из популярных ингредиентов суши.

Рис

Один из основных составляющих, который никогда не изменяется. Он является основой для всех роллов и суши. К качеству крупы предъявляются очень серьезные требования. Для японской кухни больше подходит не длинный, а круглозернистый рис. Круглозерный вариант слишком сильно разваривается.

Необходимо очень тщательно подбирать основу для суши. Опытные повара учитывают прочность, консистенцию, клейкость крупинок. Важно знать размер, форму и уровень чистоты зерен. Продукт должен иметь надлежащий срок годности.

Необходимо правильно приготовить крупу. Ее нельзя недоваривать или переваривать. В первом случае рис окажется чересчур жестким, а во втором – превратится в бесформенную кашу.

Важно выбирать только самые качественные зерна. Она должны быть цельными и иметь матово-прозрачный цвет. На рисинках не должно быть надколов, черных точек или следов пыли. Самые опытные и квалифицированные повара тщательно изучают характеристики крупы при солнечном свете перед тем, как готовить суши.

Васаби

Это популярный компонент растительного происхождения, который используется как специя. Васаби – японский хрен, обладающий антисептическим действием.

Имеет яркий зеленый цвет и эластичную консистенцию. Густая кашица обладает средним уровнем остроты. Такая приправа пользуется большой популярностью в азиатских и европейских странах. Ее активно готовят в Америке и Австралии.

Основой для васаби служит вид хрена. Растение отличается ярким специфическим ароматом. За основу берется порошок, который разбавляется в воде со специями и пищевыми красителями. Для пикантности в смесь добавляют масло и томатный соус.

Соус отлично раскрывает вкус рыбных блюд и превосходно сочетается с морскими водорослями. Его можно без труда отыскать в любом супермаркете или небольшом магазине.

Васаби полезно употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Соус полезен для повышения иммунной защиты организма и борьбы с микробами. Его стоит принимать в пищу в небольших количествах. В противном случае можно спровоцировать обострение гастрита и панкреатита.

Имбирь

Незаменимый ингредиент суши маки, который придает блюду приятную остринку. Корень имеет сладко-острый вкус. Он разрезается на тончайшие лепестки, которые настаиваются в маринаде. После этого продукт приобретает приятный розовый оттенок.

В составе этого растительного корня обнаружено огромное количество витаминов и антиоксидантов. Он богат магнием, фосфором, кремнием, калием и цинком. Регулярный прием в пищу небольшой порции имбиря приводит к:

  • Восстановлению защитных способностей организма от радиационного и ультрафиолетового излучения.
  • Замедлению процессов старения, сохранению жизненной энергии ввиду сокращения числа свободных радикалов.
  • Улучшению процессов клеточного обмена.
  • Нормализации состава крови, снижению уровня холестерина.
  • Гармонизации метаболических процессов.
  • Восполнению энергетического баланса, повышению аппетита.
  • Профилактике жировых отложений.
  • Устранению признаков воспалительных процессов, выведению токсинов.
  • Росту мужской потенции.
  • Повышению эластичности капилляров, активизации мозгового кровообращения.
  • Нормализации секреции кожного сала, профилактике угревой сыпи.

Нори

Это сушеная морская водоросль, которая часто используется для заворачивания рисовых рулетиков. Нори имеет темно-зеленый цвет. Изготавливается в виде плотной шершавой бумаги.

Отличается ценным химическим составом. В ней содержатся минералы, аскорбиновая кислота и йод. Систематический прием водорослей позволяет:

  • Нормализовать работу щитовидной железы.
  • Улучшить функции сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживать иммунитет.
  • Снизить уровень холестерина в крови.
  • Очистить кишечник.
  • Восполнить запас омега-3 жирных кислот.

Источник

Суши, правильно по-японски суси, – традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения.

Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб яство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени.

Кстати, в 1980-х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится!

Приступаем!

Роллы

Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей – нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется «рис для суши»), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это – долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться.

Итак, повторим.

Минимальный набор для приготовления суши:

  • макису – бамбуковый коврик для сворачивания суши;
  • васаби – тертый острый японский хрен;
  • нори – высушенные и спресованные листы морских водорослей;
  • гари – маринованный имбирь, тонко нарезанный;
  • соевый соус;
  • рис для суши;
  • острый нож;
  • палочки для еды (можно и без них);
  • небольшая мисочка для соуса.

Суши с сыром «Филадельфия»

Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):

  • 2 листа нори (или один большой, как у нас);
  • 100 г свежего филе лосося без кожицы, порезанного тонкими полосками;
  • 1/4 свежего огурца, порезанного полосками;
  • васаби (для подачи);
  • соевый соус (для подачи);
  • маринованный имбирь (для подачи);
  • 100 г риса для суши, сварить;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щедрая щепотка соли;
  • 25 мл рисового уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления роллов

Будем готовить роллы или макидзуси. Это -– крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.

Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).

Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.

Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.

Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.

Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.

Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в «линию» до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.

Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.

Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.

Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.

Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.

Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.

Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.

Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!

Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.

Источник

Всё, что нужно знать, чтобы получилось максимально просто, вкусно и без ущерба для здоровья. Рис не будет прилипать к рукам, а суши — разваливаться.

Выбор ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

Как приготовить суши: Нигири-сушиblog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

Как приготовить суши: Хосомаки и футомакиwikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

Как приготовить суши: Хосомаки и футомакиwikihow.com

Положите в углубление начинку.

Как приготовить суши: Хосомаки и футомакиwikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

Как приготовить суши: Хосомаки и футомакиwikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

Как приготовить суши: футомакиwikihow.com

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

Как приготовить суши: Урамакиwikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

Как приготовить суши: Урамакиwikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

Как приготовить суши: Урамакиwikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

Как приготовить суши: Темаки-сушиblog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

Как приготовить Темаки-сушиblog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

Как приготовить Темаки-сушиblog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

Как приготовить Темаки-сушиblog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

Источник

Роллы присутствуют в кухне многих азиатских стран. Но россияне безоговорочно полюбили именно японский вариант: макисуши, макидзуси. Изысканная сервировка, аромат водорослей и бамбуковые палочки наполняют дом экзотикой страны Восходящего Солнца. Чем не вариант для гостей. Узнайте, как приготовить роллы по традициям японской кухни.

Роллы – разновидность суши

Секрет популярности этого блюда в низкой калорийности, терпком вкусовом букете и пищевой сбалансированности. По существу роллы — те же суши, но в форме рулетов и более разнообразные по ингредиентам:

  • вкусовая основа макисуши — в начинке, а «фоном» к ней выступает рис;
  • все это заворачивается в «плащ» из водорослей, которые определяют форму ролла и вносят нотки морского аромата;
  • имбирь раскрывает вкус каждого продукта, а соевый соус и васаби придают пикантность.

Ну а чтобы в полной мере ощутить восточный колорит, без бамбуковых «столовых принадлежностей» не обойтись. С появлением всего необходимого для макисуши в свободной продаже домашние кулинары интересуются, как приготовить роллы дома, чтобы чаще баловать домочадцев японской экзотикой.

Выбираем су, васаби, нори, гари

Миниатюрные рулеты просты в приготовлении, хотя определенная сноровка в сворачивании рисового рулета с начинкой все же потребуется. Но главный секрет приготовления удачных макисуши – «правильные» продукты.

Итак, основные ингредиенты для роллов:

  • рис;
  • уксус для риса (су);
  • соевый соус;
  • листовые водоросли (нори);
  • васаби – японский аналог русского хрена;
  • маринованный имбирь (гари).

Ассортимент этих продуктов разнообразен, но не все подойдет для приготовления роллов дома.  

Рис

Он не должен рассыпаться, иначе рулет не удержит форму. В идеале это японские сорта с высоким содержанием клейковины. К примеру, Сэн Сой, Blu Dragon, Урутимае, Мотигоме. Если специальных марок под рукой нет, подойдет обычный рис с круглыми короткими зернами. Абсолютно «противопоказаны» для роллов длиннозерный рис и попаренные варианты с любым типом зерна.

Рисовый уксус «су»

Отличается сладковатым вкусом и мягкостью от обжигающе кислых русских аналогов. Поэтому сделать роллы дома получится только с настоящим «су». Его поделки или просто некачественный продукт сведут на «нет» все усилия даже с лучшими составляющими.

Соевый соус

Для сочности макидзуси пропитывают соевым соусом во время еды. Качественные соусы производят без красителей и ароматизаторов, поэтому нужно внимательно смотреть на состав. Для приготовления роллов подойдет соевый соус, полученный путем естественного сбраживания. Как бы ни хотелось сэкономить, если собираетесь делать роллы дома, откажитесь от продукта в пластике. Ароматический и вкусовой букет, полезные свойства соуса сохраняются только в стеклянной упаковке.

Водоросли

Нори продаются пластами по 20 сантиметров или нарезанными тонкими полосами. Если кулинарного опыта маловато, лучше отдать предпочтение цельной пластине. Показателем качества служит цвет водорослей: чем они темнее, тем ярче их аромат и вкус. Нори плохо сохраняются после вскрытия упаковки, поэтому приобретайте водоросли так, чтобы сразу все использовать.

Выбираем васаби

Перед тем, как приготовить роллы дома, следует приобрести васаби — острое дополнение зеленого цвета с терпкими нотами. Сразу скажем, что аутентичный соус «сава» в супермаркете не встретить. Он слишком дорог, да и японцы не щедры на поставки национального символа за рубеж. В торговых сетях обычно предлагается «сейо».

Лучше брать порошок и приготовить свежий васаби незадолго до подачи рулетов к столу. Состав смешивается с водой, и через 10 минут японский «хрен» готов к употреблению.

Маринованный имбирь — гари

И в суши-барах, и дома роллы готовят без имбиря: не входят в рецептуру эти листочки. У него иная задача. Имбирь отлично освежает полость рта и убирает вкусовой шлейф предыдущего блюда. Эти свойства пригодятся для макидзуси с разными начинками.

При выборе обратите внимание на цвет. Белый имбирь острее, розовый — мягче, а потому лучше поможет оценить вкус рулетов.

Начинки и приспособления для приготовления

Если собираетесь сделать роллы дома, помимо креветок, лосося и других морепродуктов можно брать:

  • крабовые палочки;
  • авокадо и огурцы;
  • курицу;
  • мягкие и твердые сыры.

Вообще, начинки макидзуси – это кулинарный креатив. Для нежного вкуса добавляют икру лосося или японский майонез. С икрой летучей рыбы масаго легко приготовить ура-маки (рулеты с рисом наружу).

Что еще нужно купить, чтобы сделать роллы в домашних условиях:

  • бамбуковую циновку (макита) – на ней готовят и заворачивают в рол основу;
  • пищевую пленку для защиты циновки;
  • острый нож для порционной нарезки заготовки.

Приготовим дома самые популярные макисуши

Как сделать вкуснейшие роллы в домашних условиях? С пошаговым фото и списками ингредиентов на основе хитов продаж попробуйте сами приготовить ужин в японском стиле. Только рулеты не стоит долго хранить. Нет, в холодильнике они не испортятся, пострадает их вкус.

Роллы «Калифорния»

Популярнейшие рулеты с рисом, находящимся снаружи. И хоть рецепт родом из Америки, он заслуженно стал частью японской кухни. Чтобы сделать роллы Калифорния дома, нужны:

  • отваренный рис – 2 стакана;
  • японский майонез – 100 г;
  • крабовое мясо – 150 г;
  • нории – 7 пластин;
  • авокадо – 1 шт.;
  • небольшой огурец – 1 шт.;
  • икра Масаго – 150г.

Как  приготовить:

  1. Острым ножом разрезаем нори на две равные части и выкладываем на обмотанную пищевой пленкой циновку.
  2. Очищаем авокадо и нарезаем тонкими полосками. Так же поступаем с огурцом.
  3. По пластине водорослей распределяем рис, оставляя с двух сторон по сантиметру;
  4. Рис смазываем икрой. Не переборщите с толщиной слоя: икра – это «обсыпка» готовой «Калифорнии», и если ее слишком много, она попросту будет отваливаться, да и «забьет» вкус остальных ингредиентов ролла;
  5. Переворачиваем нори рисом вниз. Выкладываем крабовое мясо, 2-3 полоски авокадо, полоску огурца. Морского обитателя распределяем равномерно по длине полосок;
  6. Сдабриваем сердцевину парой капель майонеза. Заворачиваем ролл и придаем квадратную форму.

Ну вот, теперь острейшим ножом нарезаем «колбаску» на равные рулетики, красиво сервируем и пробуем свой шедевр.

Запеченная Филадельфия

Этот рецепт хорош для любителей сытно поесть. Для этого ролла надо приготовить следующие ингредиенты:

  • готовый рис — 200 г;
  • нори – 2 пластины;
  • лосось – 150 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • соус унаги – 50 г.

Как приготовить запеченные роллы Филадельфия дома:

  1. На обмотанную пищевой пленкой циновку определяем пласт водоросли. Гладкая поверхность нори должна «смотреть» вниз. Сверху распределяем рис. С одной стороны нужно оставить сантиметр свободного края, с другой стороны на столько же выйти за границу нори для склеивания пласта.
  2. Рис равномерно пропитываем соусом. Сколько использовать – дело вкуса, но тут лучше «недо», чем «пере». Пока рис пропитывается, сыр и лосось нарезаем тонкими полосами, огурец чистим и режем длинными брусочками.
  3. Формируем начинку: на середину выкладываем полоску сыра, нарезанный лосось и огурец.
  4. Сворачиваем пласт при помощи макиты, нарезаем порционно. Присыпаем нашу «Филадельфию» тертым сыром и определяем в разогретую духовку на 10 минут. Как только сыр расплавится, роллы готовы.

Украшаем каждый рулет пером зеленого лука, наше блюдо готово к подаче.

Роллы с огурцом

Простой и в то же время невероятно нежный рулет любим вегетарианцами. Приверженцы традиционного питания сочетают его с горячими и запеченными макисуши, рулетами со сложной начинкой. Приготовить огуречные роллы дома сможет даже начинающий кулинар.

Понадобятся:

  • готовый рис – 200 г;
  • водоросли в пластине – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кунжут – 3-5 г.

Вот как готовят роллы с огурцом в домашних условиях:

  1. Циновку-макиту оборачиваем пленкой. Шершавой поверхностью вверх кладем пласт нори.
  2. Распределяем рисовую основу по водорослям так, чтобы получился свободный край (около 1 см) с одной стороны.
  3. Огурец очищаем от кожи и нарезаем длинными тонкими ломтиками. Выкладываем начинку на середину пласта и присыпаем кунжутом (буквально 2-3 семечка). Скатываем все в ролл и нарезаем на порции.

Если к огурцу добавить авокадо, вегетарианские макидзуси будут еще вкуснее.

Роллы с лососем

Насыщенный вкус рыбы в сочетании с водорослями не нуждается в дополнительных ингредиентах, поэтому готовка предельно проста. Лососевый цвет «сердцевины» готового рулета прекрасно смотрится рядом с огуречными макисуши.

Как делать роллы с лососем дома:

  • приготовим основу: на циновку определяем нори, сверху выкладываем отварной рис;
  • рыбное филе нарезаем не самыми тонкими пластами;
  • посередине основы распределяем рыбу и скатываем ролл.

Нарезаем острым ножом на порционные рулеты. Сервируем и подаем рулетики к столу. Предложенные роллы отлично смотрятся в сетах и гармонично сочетаются по вкусу. Потренируйтесь в приготовлении, и вы всегда сможете удивить гостей и порадовать домочадцев.

Источник