Какие продукты надо есть чтобы сохранить

Если вы хотите сохранить здоровье сердца, необходимо знать, какие продукты надо есть, а какие исключить из своего рациона.

Запомните два простых правила:

Продукты должны быть богаты полезными углеводами и клетчаткой. Меньше животного жира и соли.

Продукты для здоровья нашего сердца

Цельнозерновые продукты

Употребляйте их 5-6 раз в день небольшими порциями.

Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, которая нейтрализует плохой холестерин и выводит его из организма. К ним относятся цельнозерновой хлеб, бурый рис, овсянка, перловка, гречка.

Избегайте обработанные крупы быстрого приготовления овсянка, пропаренный рис, шлифованные , очищенные крупы. Все они лишены клетчатки и не полезны для организма.

Овощи и фрукты, зелень

Ешьте их 5 раз в день.

Растительные продукты являются богатым источником клетчатки, а также витаминов и антиоксидантов (в том числе бета — каротина, витаминов С и Е, флавоноидов, фолиевой кислоты, витаминов группы В). Они способствуют очищению сосудов от плохого холестерина, а также поддерживают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Наиболее важными для сердца являются зеленые листовые овощи, в них содержится большое количество фолиевой кислоты. Попробуйте разнообразить свой рацион и есть все виды фруктов и овощей. Также можно пить фруктовые и овощные соки, но без сахара. Лучшими являются соки с мякотью.

Флавоноиды также содержатся в красном вине и шоколаде. Время от времени вы можете позволить себе их небольшое количество (стакан вина или маленький кусочек шоколада в день).

Пейте больше воды

Надо выпивать 8 стаканов воды в день.

Жидкости разжижают кровь. Помимо воды, пейте черный или зеленый чай (он содержит много антиоксидантов), соки (например, черноплодную рябину, красный виноград), травяные чаи.

Избегайте сладких напитков. Не переусердствуйте с кофе, его избыток (более четырех чашек в день) может повысить уровень холестерина.

Нежирные молочные продукты

Употребляйте их 2-3 раза в день.

Нежирное молоко, йогурт, кефир, творог и сыр являются наиболее важными источниками кальция. Старайтесь выпивать около двух стаканов кисломолочных напитков в день.

Избегайте твердых сыров. В них больше всего кальция, но и много холестерина. Они также очень калорийны.

Жирная рыба

Употребляйте ее 2-3 раза в неделю

Лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардина… Они богаты Омега-3 жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и улучшают состояние сосудов.

Если вы не едите рыбу, замените ее льняным маслом, в котором также есть жирные кислоты омега-3.

Орехи и бобовые

Употребляйте их 4-5 раз в неделю

Бобовые культуры, помимо клетчатки, содержат много белка, поэтому они могут частично заменить мясо. Орехи содержат много магния, важного для сердца. Этот минерал снижает риск аритмии.

Содержащийся в орехах белок нормализует уровень холестерина, а изофлавоноиды защищают систему кровообращения от вредного воздействия свободных радикалов.

Сердцу полезны растительные масла

Оливковое масло, рапсовое масло и льняное масло являются источниками ненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца.

Старайтесь их употреблять в пищу больше чем животных жиров.

Что вредит сердцу:

— Соль

Дневная доза соли, безопасная для сердца, составляет 6 гр. Это количество содержится в суточной порции хлеба. Тушёнка содержит много жира и соли.

Всегда удаляйте видимый жир перед едой.

— Сладости

В печеньях, крекерах, различных выпечках и чипсах, содержатся насыщенные жирные кислоты, повышающие уровень холестерина.

— Алкоголь

Безопасной дозой алкоголя является небольшой бокал вина (150 мл) в день.

Если вы по каким – то причинам не можете совсем отказаться от вредных продуктов, то хотя бы сведите их употребление до минимума.

Еще статьи, которые могут быть вам интересны:

Составлен список продуктов, вредных для людей старше 30 лет

Яйцо хранишь таким образом? Ты совершаешь ошибку…

Никогда не удаляйте плесень с продуктов! Узнайте, почему

6 главных причин, почему нам надо есть бананы!

Ставьте «пальцем вверх» если статья понравилась. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями! Спасибо, что вы с нами и читаете!

Источник

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

10 продуктов молодости

Что нужно есть, чтобы надолго сохранить здоровье и силы.

ПОМИДОР. Его секрет — в веществе ликопине, снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

ЛОСОСЬ, САРДИНЫ И ТУНЕЦ богаты омега-3 жирными кислотами, которые не только полезны для сердечно-сосудистой системы, но и помогают поддерживать остроту мышления. А еще доказано, что мясо этих рыб помогает противостоять депрессиям и стрессам.

МОРКОВЬ (ИЛИ ТЫКВА) богата бета-каротином и протеином, защищающими кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствующими появлению морщин. В моркови содержатся практически все известные витамины.

ЧЕРНИКА (ИЛИ КРАСНЫЙ ВИНОГРАД) содержит краситель антоциан. Он поглощается мембранами клеток головного мозга, и стратегически важный орган начинает лучше работать.

Кстати, в замороженном виде черника и красный виноград не утрачивают своих полезных свойств!

БРОККОЛИ (ИЛИ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА) выводит из организма шлаки и токсины. А еще брокколи — кладезь витаминов.

ОВЕС, ЯЧМЕНЬ, БОБОВЫЕ содержат растворимые волокна, которые снижают количество «плохого» холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет высокого содержания калия овес и ячмень предупреждают скачки артериального давления. Самые полезные бобовые — темного цвета.

ШПИНАТ (ИЛИ ЛИСТОВАЯ КАПУСТА). Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу и количеству железа близок к гемоглобину крови, потому этот овощ очень полезен при анемии. Шпинат богат белками, углеводами, каротином, витаминами, а также минеральными веществами.

ЯБЛОКИ не только способствуют пищеварению, но и содержат много укрепляющих иммунитет витаминов и аитиоксидантов. Один из них — кверцетин— препятствует развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В ОБЕЗЖИРЕННОМ КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ много кальция и витамина D, необходимых для здоровья мышц и костной ткани. Коровье молоко можно заменить соевым, обогащенным кальцием и витамином D. Оно не только предотвращает развитие раковых клеток, но и снижает количество холестерина в крови.

АВОКАДО И ОЛИВКИ — источники мононенасыщенных жирных кислот. Эти продукты отлично справляются с самыми различными проблемами кожи и волос.

10 продуктов молодости

В первую очередь это любые морепродукты. Рыба, моллюски, водоросли. Предпочтительно такие, которые не проходили термическую обработку. В морепродуктах масса необходимых для организма полезных микроэлементов и витаминов, но к сожалению витамины при нагревании теряют свои качества. Хотя микроэлементы остаются.
Есть перечень продуктов молодости, афродизиаки. Первая -… Читать далее

Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?

Доставка правильного питания по подписке

Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания: 

  • 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
  • максимум 455 г красного мяса в неделю
  • от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
  • от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога. 
  • сахар не более 5% от суточного рациона ккал
  • соль не более 5 г в сутки от любого рациона
    Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие продукты полезны для кожи лица?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Для поддержания кожи лица в здоровом и красивом виде важно сбалансированное питание, включающее в себя полезные жиры (растительные нерафинированные), достаточное потребление белка, фруктов и овощей. Рекомендуется потребление не менее 400 г овощей и 400 г фруктов в день. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Многие витамины обладают антиоксидантными свойствами (А,Е, С). Это также отражается на здоровье кожи.

Немаловажную роль играет полноценный ночной сон не менее 8 часов. Избегание стрессовых ситуаций.

Массаж лица улучшит микроциркуляцию, улучшает обменные процессы.

Прочитать ещё 7 ответов

Полезны ли для здоровья витаминные комплексы или всё нужное мы и так получаем из пищи?

Врач общей практики русскоязычной частной клиники в Лондоне PolyClinica №1

Витаминные добавки имеют место быть в определенные физиологические периоды жизни человека (во время беременности, в постменопаузе, в младенчестве, витамин D нужен с поздней осени до ранней весны тем, кто живёт в северных широтах). Рутинно мультивитамины в цивилизованных странах не назначаются. Оптимальный источник витаминов и микроэлементов — это еда. Конечно, при несбалансированном питании, когда вы едите только фастфуд или полуфабрикаты, может быть авитаминоз или гиповитаминоз. Но и тогда мы настоятельно рекомендуем человеку пересмотреть свой рацион: здоровая диета обеспечивает не только витаминами и микроэлементами, но и жирами, белками, углеводами, которые крайне важны для работы организма.

Если у вас не очень хороший рацион и вы решили принимать мультивитамины, нет никаких гарантий, что все системы организма будут работать на 100 процентов. Если бы была такая закономерность, тогда всем бы поголовно назначались мультивитаминные препараты. Более того, есть исследования, указывающие на негативный эффект витаминов в виде таблеток. Установлено, например, что прием витамина E увеличивает риск развития рака предстательной железы у здоровых мужчин.

Источник

Красивая, сияющая кожа начинается с того, что мы едим, но некоторые продукты могут помочь стать моложе.

Какие продукты надо есть, чтобы молодеть на глазах

Кожа — отражение нашего здоровья и индикатор каких-либо проблем с организмом. Мы стараемся исправить все несовершенства кожи лосьонами, кремами, масками и сыворотками, но ведь воспаления, покраснения, ранние морщины — все эти «недостатки» идут изнутри. Поэтому всегда нужно уделять внимание своему питанию. Если ваша диета будет состоять из продуктов, содержащих антиоксиданты, полезные жиры, воду и необходимые питательные вещества, то наше тело и кожа будут также в прекрасном состоянии.

Исследователи даже пришли к выводу, что употребление фруктов и овощей является самым безопасным и здоровым способом борьбы с тусклым цветом лица и морщинами. Готовы светиться? Вот несколько лучших антивозрастных продуктов для сияния вашей кожи.

1. Красный болгарский перец

Красный болгарский перец — главный борец со старением благодаря большому количеству антиоксидантов. Также в нем содержится много витамина С, важной составляющей для производства коллагена, и мощные каротиноиды.

Каротиноиды — это растительные пигменты, ответственные за красные, желтые и оранжевые цвета фруктов и овощей. Они обладают различными противовоспалительными свойствами и могут помочь защитить кожу от солнечного излучения, загрязнений и токсинов из окружающей среды.

Нарежьте болгарский перец и окуните его в хумус в качестве закуски или добавьте его в свежий салат.

Красный болгарский перец

2. Голубика

Голубика богата витаминами А и С, а также антивозрастным антиоксидантом антоцианом — именно он придает голубике глубокий, красивый синий цвет. А она, в свою очередь, поможет вашей коже приобрести красивый здоровый оттенок.

Эти ягоды также защитят кожу от внешних раздражителей и загрязнений путем предотвращения воспалительной реакции и потери коллагена.

Голубика

3. Брокколи

Брокколи — это мощнейшее противовоспалительное и омолаживающее средство, которое наполнено витаминами С и K, разнообразными антиоксидантами, клетчаткой, лютеином (кислородосодержащим каротиноидом) и кальцием. Ваш организм нуждается в витамине С для производства коллагена, который придает коже силу и эластичность.

Вы можете есть брокколи в сыром виде в качестве быстрого легкого перекуса, но если у вас есть время, приготовьте на пару – так будет гораздо полезнее.

Брокколи

4. Шпинат

Шпинат содержит большое количество воды и антиоксидантов, которые помогают насыщать кислородом организм. Он также богат микро и макроэлементами, например, магнием и лютеином.

Это растение имеет высокое содержание витамина С, который, как мы уже говорили, усиливает выработку коллагена, чтобы сохранить кожу упругой и гладкой. Но это еще не все. Витамин А, который тоже содержится в шпинате, может способствовать росту здоровых, блестящих волос, в то время как витамин К помогает уменьшает воспаление в клетках.

Шпинат

5. Орехи

Многие орехи (особенно миндаль) являются отличным источником витамина Е, который может помочь восстановить ткани кожи, сохранить ее влагу и защитить от вредных ультрафиолетовых лучей. Грецкие орехи даже содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать укреплению мембран клеток кожи для ее сияния.

Добавляйте орехи в салаты, закуски, десерты или ешьте просто так. Но отделяйте орехи от шелухи, так как исследования показывают, что 50 процентов антиоксидантов содержатся именно в ней.

Орехи

6. Авокадо

Авокадо содержит большое количество борющихся с воспалениями ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют гладкой, эластичной коже. Оно также содержит множество необходимых питательных веществ, которые могут предотвратить негативные последствия старения, в том числе: витамины К, С, Е и А, витамины группы B и калий.

Авокадо

7. Зерна граната

Гранат испокон веков использовался в качестве целебного лекарственного плода. С помощью высокого содержания витамина С и различных мощных антиоксидантов гранат может защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов и снизить уровень воспаления.

Гранат также содержит соединения под названием пуникалагины, которые могут помочь сохранить коллаген в коже, замедляя признаки старения.

Посыпьте гранатом салат из шпината и грецкого ореха для максимального омолаживающего эффекта

Зёрна граната

Понравилась статья? Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал!

Источник

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Мед

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Источник