Какие продукты надо есть что бы не заболеть раком

Заболеть такой серьёзной болезнью, как рак, может каждый. Несмотря на развитие медицинской индустрии, в большинстве случаев рак считается неизлечимым заболеванием.

Развитие многих болезней зависит от пищи, которую мы едим, и онкология не исключение.

С помощью каких продуктов можно предотвратить болезнь, или облегчить состояние больного?

Многие обычные продукты, которые мы видим на своём столе каждый день, наделены способностью останавливать деление раковых клеток, укреплять иммунитет и повышать жизненный тонус организма.

Продукты, защищающие от онкологии, содержат огромное количество антиоксидантов и, в свою очередь, влияют на положительные процессы в организме.

Различные виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская, белокочанная, имеют в своем составе высокое содержание витамина С, мощного антиокислителя, и вещества, нейтрализующие высокий уровень эстрогенов, что предотвращает опухоль молочных желез.

Чеснок связывает и удаляет токсины из организма. Пахучая пряность приводит в активность белые кровяные тельца, которые в свою очередь уничтожают раковые клетки. Лук имеет такие же свойства, но в меньшей степени. Оба продукта содержат серу, которая облегчает очистительную работу печени.

Куркума, которая популярна в качестве приправы, имеет противоопухолевые свойства, уменьшающие уровень энзимов. Желтая пряность предупреждает воспалительные процессы и образование раковых клеток, и применяется при лечении кишечника и мочевого пузыря.

Мало известное вещество под названием леатрил, содержащееся в миндале, также имеет способность разрушать злокачественные клетки.

Косточки абрикосов, персиков, слив содержат очень редкий витамин В 17, необходимый иммунитету именно для борьбы с раком. Поддерживающая терапия ядрышек этих плодов уже доказана современными исследованиями, и ее применяют в борьбе со страшным заболеванием.

Особые вещества лигнаты, которые имеются в льняных, кунжутных, тыквенных, подсолнечных семечках, способны уменьшить избыток эстрогенов, что в свою очередь препятствует развитию рака молочной железы, яичников и матки.

Зелёный чай, и в меньшей степени чёрный, имеют в своем составе такие противораковые вещества, как полифенолы, сдерживающие деление раковых клеток в большей степени в легких, пищеводе, толстой кишке и коже.

Пищевые изделия с высоким содержанием какао содержат вещества с высокой способностью предотвращать окисление клеток, что уменьшает риск развития онкологии.

Предупреждают рост злокачественной опухоли ягоды малины, клубники за счёт содержания в них эллаговой кислоты. К этим вкусным ягодам можно отнести и плод граната.

Все цитрусовые фрукты, а также клюква и брусника богаты антиоксидантом в виде витамина С и другими противораковыми составляющими, что не дает развиться страшной болезни и укрепить защитные функции организма.

Помидоры также богаты веществами, которые угнетают образование раковых клеток. Среди них ликопин, мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует повреждению молекул ДНК. Помидоры показаны при различных раковых патологиях, особенно при лечении простаты.

Рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые имеют свойства, блокирующие опухоль. Особенно полезны в этом плане лосось, сёмга, кета, ставрида, сайра. Эти рыбы содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот.

Йод, который есть в морских водорослях, необходим для нормальной работы такого органа человека, как щитовидка. Эта железа вырабатывает гормоны, и регулирует уровень сахара в организме. Нарушения переработки сахара влекут за собой все условия для образования злокачественной опухоли.

Продукты, при злоупотреблении которых, начинается рост раковых клеток.

Чтобы предотвратить опасное заболевание, помимо употребления полезных продуктов, необходимо исключить из своего питания копченые и жареные продукты, алкоголь, муку высшего сорта, рафинированное масло, заменитель сахара, овощи с большим уровнем нитратов и пестицидов.

При заболевании и профилактике рака следует ограничить употребление мяса. Именно люди, в меню которых преобладают мясные блюда, имеют предрасположенность к образованию злокачественной опухоли толстой кишки и желудка.

Изобретения современной пищевой промышленности, добавляемые в пищу, а это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, различные добавки для длительного хранения продуктов, также не принесут пользу вашему здоровью.

Описанные в этой статье методы оздоровления, не являются поводом для самолечения. При ухудшении здоровья необходима консультация специалиста.

Источник

Медики называют десятки причин возникновения онкологических заболеваний. Одна из них — нерациональное питание, вызывающее нарушение обменных процессов. Свой взгляд на проблему высказывает кандидат медицинских наук, врач-онколог Маргарита Никитична Африкян.

5 продуктов для профилактики рака

Как избежать рака?

— Итак, чем и как питаться, чтобы не заболеть раком?

— Увы, однозначного ответа не существует. Есть общие рекомендации по здоровому питанию и есть надежда, что, следуя им, можно избежать страшной болезни. С другой стороны, есть теории и гипотезы, в разной степени подтверждаемые статистикой. Одно можно сказать твердо:

  • нельзя увлекаться жареными и копчеными продуктам
  • мясом в ущерб овощам и фруктам
  • кофе
  • жирными сладостями.

В большом количестве они способствуют нарушению обменных процессов, а это одна из причин серьезного дисбаланса в организме.

— Гипотез возникновения рака, связанных с питанием, немало. Какая из них наиболее на сегодняшний день приближена к истине, на ваш взгляд?

— Приведу лишь одну из гипотез. Мозг как посредник между окружающей средой и живой органической тканью, нашим телом, постоянно нуждается в энергии. Причем забирать ее он может весьма агрессивно, жертвуя важнейшими функциями организма.

Если и этого недостаточно, мозг создает фабрики энергопоставок в виде опухолей, клетки которых действуют, как захватчики: ничего не давая взамен, они поглощают из организма все запасы микроэлементов, углеводов, глюкозы, белков.

Эта черная дыра характеризуется интенсивными обменными процессами — там-то и концентрируется необходимая мозгу энергия. На мой взгляд, в этой гипотезе есть логика, тем более что наши больные чаще всего уходят из жизни с неизмененными функциями мозга, тогда как все органы разрушены полностью.

Читайте также:  Какими продуктами можно делать разгрузочные дни

Пищевые добавки, витамины принимайте только посоветовавшись с врачом, иначе не наладите, а разрушите обмен веществ

Поэтому, если говорить о питании как об одной из возможных причин возникновения рака, надо обращать внимание на обменные процессы, особенно на стадии профилактики. В первую очередь нам не хватает йода и бета-каротина, но это вовсе не значит, что надо объедаться:

  • морской капустой
  • и морковью.

Это могут быть пищевые добавки, витамины, травы. Только принимать их надо не от случая к случаю, не горстями, а следуя рекомендациям врача, — иначе вместо пользы получим вред.

— В последнее время онкологические заболевания щитовидной железы выходят на первое место. Как они связаны с питанием?

— Напрямую. Обострения чаще всего случаются весной, и объясняется это нехваткой витаминов:

  • усвоение йода из пищи
  • всасывание и введение его в гормональные структуры заметно нарушено.

В результате щитовидная железа усиленно компенсирует нехватку, скажем, ростом зоба. Это еще не болезнь, но на этом этапе крайне необходимы витамины, добавки, травы.

Как наладить обменные процессы

— Неужели микроэлементов достаточно, чтобы щитовидная железа работала в нормальном режиме?

— Посмотрите, что происходит: снижается уровень гормонов щитовидной железы — замедляется интенсивность энергетических процессов в организме в целом:

  • вялость
  • сонливость
  • плохая память
  • потеря работоспособности, интереса к жизни

знакомо, не правда ли? Для преодоления этих неприятностей нужны:

  • йод
  • никель
  • медь
  • селен
  • железо
  • магний
  • витамины.

Без них обменные процессы затухают, и в результате гормональные функции начинают меняться, развивается болезнь.

— Как же наладить обменные процессы, чтобы не заболеть раком? Принимать витамины и микроэлементы в большом количестве?

— Только в сбалансированном виде, с учетом именно ваших проблем со здоровьем. Например, не факт, что поливитамины, особенно импортные, обязательно помогут. Составы их хороши, спору нет, но рассчитаны-то они не на россиян.

По рекомендациям ВОЗ, норма витамина С в сутки 80 мг, но в долгие зимние месяцы, когда так недостает солнца и свежей зелени, нам требуется около 250 мг, а в период эпидемий гриппа — до 500 мг.

Поэтому при приеме витаминов надо советоваться с врачом, предварительно сделав биохимический анализ крови.

— Пищевые добавки тоже надо принимать по рекомендации врача?

— Смотря какие. Большинство из них содержат белки — основной строительный материал или топливо для энергетических процессов. А сегодня все больше людей плохо усваивают куриный белок: несушки тоже реагируют на неблагоприятную экологию.

Тогда как белково-витаминные смеси, где белок подается в чистом виде, компенсируют дефицит достаточно быстро и стабильно. С другой стороны, в смесях есть все необходимые минералы, которые ускоряют обменные процессы, например, сжигают ненужные, вредные жиры.

Ведь не секрет, что тучные люди болеют раком чаще.

— Получается, что пищевые добавки помогают сбрасывать лишние килограммы. Можно ли считать их профилактическим средством от рака?

— В конечном итоге — да. Вот вам цепочка: мы переедаем потому, что основу рациона составляет мертвая, энергетически бедная пища:

  • консервированная
  • замороженная
  • сублимированная
  • сушеная.

Кефир, зелень, салаты из овощей, орехи, курага, яблоки должны быть на столе ежедневно.

Чтобы ее усвоить, нужна дополнительная энергия, то есть живая растительная пища.

Если ее недостаточно, а именно такая ситуация характерна для нашей зимы, да и вообще культуры питания, получается качество из количества: едим много — усваиваем мало. Кишечник не справляется, все лишнее скапливается в завалах, результат — образование жиров, в которых прекрасно растворяются токсины из окружающей среды — выхлопные газы, пестициды.

Добавьте сюда же избыток воды, потому что каждая жировая клетка окружена пятью молекулами воды, и вот они, лишние килограммы.

— Вы сказали, что избыток воды вреден, а как же врачи-диетологи советуют пить 6 — 8 стаканов жидкости в день?

— Пейте на здоровье, но отдельно от еды. Запивая обед чаем или компотом, вы снижаете концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, в результате:

  • пища хуже усваивается
  • обменные процессы замедляются
  • питательные вещества, витамины и так необходимые организму микроэлементы плохо всасываются в стенки кишечника

а вы попросту толстеете. Конечно, все не так просто, но по сути верно.

— Говорят, что кофе в больших количествах тоже опасен.

— Да, и лучше пейте молотый, натуральный. Растворимый как бы резко ударяет по мышцам, в том числе по сердечной, забирая из них гликоген, животный сахар. В молотом натуральном кофе все же есть эфиры, которые несколько тормозят эту агрессию — ведь это живое растение, а не сублимированный продукт.

— Что же вы посоветуете включать в ежедневный рацион, чтобы правильно организовать обменные процессы? Ведь именно с этого начинается профилактика рака?

— Употребляйте:

  • только йодированную соль
  • побольше морской рыбы
  • морской капусты
  • поменьше мяса, особенно консервов.

Кефир, зелень, салаты из овощей, орехи, курага, яблоки должны быть на столе ежедневно. Пищевые добавки, витамины принимайте только посоветовавшись с врачом, иначе не наладите, а разрушите обмен веществ. То же касается лекарств, впрочем, если правильно организовать питание, глядишь, дело до них не дойдет.

Читайте также:

Питание при раке предстательной железы

Читайте также:  Какие продукты можно провести в россию

Почему болеют вегетарианцы?

Источник

Что надо есть, чтобы не заболеть раком? Советы врачей

Изменить размер текста:

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены: 30 — 40% случаев рака можно было бы избежать, если бы люди изменили свою диету. Ведь именно ошибки в питании являются одной из главных причин возникновения злокачественных опухолей. Так какой же пищей мы себе вредим, а какой защищаемся от рака?

От какой еды надо ждать беды?

Замечено, что рак молочной железы чаще возникает у тех женщин, в рационе которых много жиров животного происхождения (в молочных продуктах и мясе). Рак мочевого пузыря — у поклонников крепкого кофе. Рак простаты — у мужчин, пьющих много молока…

Но больше всего с едой связаны и от нее страдают органы пищеварения.

Рак пищевода. «Опухоль на пустом месте не вырастает. Ей нужна «почва»: хроническое воспаление слизистой, — объясняет Алексей Бутенко, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена. — Почему в Якутии самая высокая заболеваемость раком пищевода? Потому что там едят строганину — и травмируют мелкими рыбьими косточками стенки пищевода, пьют горячий чай — и обжигают слизистую».

Лидеры по заболеваемости раком пищевода: Саха (Якутия), Тыва, Чукотка, Бурятия, Сахалин. Рак желудка. «Самая высокая в мире смертность от этого заболевания в Японии, — говорит Алексей Бутенко. — Связано это, возможно, с тем, что там любят соленую, копченую и жареную пищу». Большое количество соли приводит к развитию атрофического гастрита (предракового заболевания). При копчении из дыма в пищу поступают канцерогенные вещества. А при жарении в перегретом масле образуются токсические соединения, поражающие слизистую желудка».

Кроме того, заболеть раком желудка больше рискуют те люди, которые едят много углеводов (картофеля, круп, хлеба…), но очень мало белка (мяса, рыбы, бобовых…).

Лидеры по заболеваемости раком желудка: Тыва, Еврейский АО, Новгородская обл., Бурятия, Вологодская обл.

Рак толстой кишки. «Его развитию способствует недостаток клетчатки — грубой волокнистой пищи (овощей, фруктов, бобовых…), которая заставляет кишечник работать. Если клетчатки человек ест мало — его кишечник становится ленивым, — предупреждает онколог Бутенко. — Начинаются запоры. Слизистая оболочка толстой кишки долго соприкасается с фекалиями и подвергается атаке канцерогенов».

А еще ученые связывают рак толстой кишки с перееданием мяса, особенно красного (также сосисок и колбас).

Лидеры по заболеваемости раком ободочной кишки: Санкт-Петербург, Магаданская обл., Москва, Мурманская обл., Челябинская обл.;

раком прямой кишки и ануса: Камчатка, Ленинградская обл., Псковская обл., Свердловская обл., Мурманская обл.

Какие продукты защищают от рака?

Ученые приписывают противоопухолевое действие капусте-брокколи и брюссельской капусте, помидорам, оливковому маслу, чесноку, луку, моркови, морепродуктам (креветки, печень акулы, моллюски), зеленому чаю…

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Кислые радикалы рвутся в бой!

Карина ПОХЕС, диетолог, Франкфурт-на-Майне (Германия):

— По одной из теорий, рак — это болезнь свободных (или кислых) радикалов. Они образуются в нашем организме в процессе дыхания. В среднем за 70 лет жизни человека вырабатывается около 1,7 тонны этих клеточных токсинов! Они нужны нам для борьбы против бактерий и вирусов. На здоровые клетки кислые радикалы тоже нападают. Но те от них успешно обороняются… До тех пор, пока защитные системы организма достаточно сильны. А если иммунитет ослаблен, кислым радикалам легче сломать здоровую клетку — тогда она погибает или перерождается в злокачественную.

Состояние иммунитета во многом зависит от питания. Поэтому правильная диета играет важную роль в борьбе со свободными радикалами. Рацион должен быть разнообразным и не очень калорийным. Надо есть побольше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. А жареного, копченого, жирного, соленого и сладкого поменьше. Важно, чтобы пища была богата витаминами, минералами и биоактивными веществами, обладающими антиканцерогенным действием.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Виновата генетика!

Алексей БУТЕНКО, зам. директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена:

— Большинство онкологов сейчас поддерживают генетическую теорию возникновения рака. Человеку по наследству передаются онкогены, которые отвечают за развитие опухоли. А свободные радикалы — это один из множества канцерогенов, провоцирующих заболевание.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

Читайте также:  Какие продукты взять с собой в дорогу в машине для детей

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник