Какие продукты начинаются на букву а
Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.
Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.
Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.
Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.
Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.
Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.
Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.
Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.
Список блюд на букву А, сюда не вошли названия фруктов, овощей, животных, кулинарных терминов.
1. Aargauer Ruebli Torte — Швейцарский морковно-миндальный торт
2. Aebleskiver – Датские пончики, выпеченные в специальной сковороде
3. Almond Cake – Миндальный кекс
4. Aloo Pulao –Индийский плов с картофелем
5. Älpermagronen –Швейцарская запеканка из картофеля и макарон.
6. Angulas — Кусочки угря, обжаренные с перцем чили и чесноком. Баскская кухня.
7. Ashak – Афганские овощные клецки, фаршированные чесноком. Подаются с томатным соусом или йогуртом.
8. Aubergine parmigiana -Баклажаны, запеченные с томатами и моцареллой
9. Aukstā zupa – Латышский холодный суп со свеклой
10. Aushe Sarka (Aush) — Афганский кислый суп с лапшой и овощами.
11. Аам чатни – Индийский остро-сладкий соус из зеленых манго
12. Аамрус – Индийское блюдо из мякоти плодов манго с кусочками сахара, риса, иногда с молоком
13. Аарчы — Плотная, однородная и нежная масса из чегеня (кислого молока). Алтайская кухня
14. Ааш – Иранский густой суп, похожий на тушеное мясо, подаваемое в холодную погоду
15. Аб гош (ааб гошт) — Блюдо из баранины, приготовленное на медленном огне в приправленном перцем и карри молоке
16. Абагора — Немного перебродивший сок незрелого винограда, используемый в Азербайджане вместо уксуса.
17. Абаклажанчапа — Вареные баклажаны с орехом по-абхазски
18. Аббачио – Итальянское пасхальное блюдо, бараньи отбивные с розмарином, приготовленные на гриле.
19. Абгушт (Аб гуште) – Персидский густой суп, который обычно готовят из мяса, овощей, бобов и фруктов.
20. Абердинская колбаса — Английская говяжья колбаса, которую заворачивают в ткань, варят, а затем панируют в сухарях.
21. Абур — Кавказский кисломолочный суп с пшеницей или перловкой.
22. Абхазура — Грузинское блюдо из мясного фарша со специями, завернутого в жировую сетку и обжаренного на углях.
23. Абхвасасызбал — Соус из зеленой алычи
24. Абыкьмаз — Патока из виноградного сусла с тыквой, адыгейская кухня
25. Аваль ваду – Индийские жареные лепешки из рисовых хлопьев и овощей
26. Авартана — Так назывался у древних греков прототип современного салата — блюдо, приготовленное из зерен граната, с приправой чеснока, зеленого лука, укропа, кинзы (кориандра), эндивия. Никаких заправок, соусов этот салат не имел.
27. Аваюки-кан – Японское пенное желе из агар-агара с клубникой
28. Авголемоно — Греческий легкий, питательный суп с макаронами орзо, лимоном и яйцом. Название этого супа означает «яйцо и лимон»
29. Авдан-сиры — Ритуальное блюдо из тушеной курицы и домашнее пиво, подающиеся на одноименный чувашский праздник.
30. Авзет – Марокканская фаршированная булка
31. Авиял (авиэл) – Индийская смесь различных тушёных овощей с кокосовым молоком, паниром (прессованным творогом) и кокосовым маслом
32. Авсень — Древнерусское блюдо, названное по одноименному языческому празднику — первой встрече весны, состоит из целой свиной головы, запеченной в тесте
33. Аг гйобелек – Жареные шампиньоны с яйцом. Азербайджанская кухня.
34. Аганц – Армянская сладкая смесь пшеницы, изюма, орехов и семян конопли.
35. Агродольче — Кисло- сладкие овощи (перец, лук, цуккини и т.п.) сваренные в уксусной воде с добавками сахара по-итальянски
36. Адас-поло – Иранский плов с мясом, чечевицей и финиками.
37. Аджабсан – Узбекское паровое блюдо из овощей, мяса и курдючного сала
38. Аджада – Итальянская чесночно-ореховая лазанья
39. Аджанджухуа — Орехи в киселе из виноградного сусла, абхазская кухня
40. Аджапсандали -Грузинское блюдо из баклажанов, помидоров и других овощей.
41. Адже — Пожаренный соевый творог в японской кулинарии
42. Адже — Порционные омлеты с зеленью по-сирийски
43. Аджем-плов – Турецкая разновидность плова с бараниной
44. Аджи эзме – Овощная закуска из красного сладкого перца и помидоров.
45. Аджика – Абхазо-грузинская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного или зеленого перца c солью, чесноком, пряных трав .
46. Аджин — Тунисское мясо-овощное блюдо с яйцами
47. Аджуа – Турецкие кексы из манной крупы с финиковой начинкой
48. Адобо — Филиппинское блюдо из курицы и свинины, тушенных в соусе.
49. Адрак – чай – Индийский ведический чай из свежего имбиря
50. Адуун ттоолэй — Вареная конская голова (Бурятская кухня)
51. Ае мисо — Вареные овощи, заправленные соусом мисо.
52. Ажьы дзны – Абхазский шашлык из свежего мяса
53. Азилела – Грузинская закуска из яиц, орехов и гранатовых зерен
54. Азия – Азербайджанский паштет из печени
55. Азмя – Отварная печень по-азербайджански
56. Азу — Традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушённых с помидорами, луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.
57. Азъяшыд — Основное первое блюдо народа коми и коми-пермяков, из сибирского борщевика, специально обработанного для этой цели.
58. Айвар — блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца
59. Айго бурридо – Французский чесночный суп
60. Айгуль — Киргизское рассыпчатое печенье
61. Аида — Бисквитный торт со сметанным кремом.
62. Айдов — Югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки
63. Айерцвибеле – Еврейский салат из яиц и лука
64. Аижжа — Тунисское блюдо из мяса, овощей и яиц.
65. Айлазан — Национальное армянское блюдо, овощное рагу
66. Аймокац — Югославская горячая закуска, цыпленок в сметано-лимонном соусе.
67. Айнтопф — Густой суп с мясом и овощами. Традиционно айнтопф готовят в Германии, Бельгии, Испании и Франции
68. Айоли — Средиземноморский чесночный соус типа майонеза
69. Айпитиако — Курица по-египетски
70. Айраг (кумыс) – Молоко зрелой кобылы
71. Айран — Разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов
72. Айриш стью (айрит стью) — Ирландское рагу из баранины и картофеля
73. Айриш-кофе — Кофе по-ирландски, кофейный напиток с виски и взбитыми сливками.
74. Айр-тебу – Безалкогольный напиток из сока сахарного тростника
75. Айс качанг — Малайский десерт, состоящий из ледяной крошки, подслащенной сиропом и смешанной с красной фасолью и цветными шариками желе.
76. Айсбан – Немецкая запеченная свиная рулька
77. Айсберг – Запеченное мороженое
78. Айс-крим (фраппе) – Коктейль на основе мороженого со всевозможными добавками
79. Айям голек — Цыпленок, приготовленный на вертеле по-малайски.
80. Айям-бетуту – Курица в особом балийском соусе из разных специй.
81. Ак иримшик – Казахская творожная масса
82. Акад фу – Лезгинский хлеб, испеченный в печи ака.
83. Акалмачапа — Стручки фасоли с орехом, абхазское блюдо
84. Акандж – Армянский хворост
85. Акапустачапа — Капуста с орехом по-абхазски
86. Акачпей – Абхазская ореховая масса
87. Аква кота — Итальянский легкий овощной суп из моркови, сельдерея, перца, помидоров, лука, подается в глиняном горшочке с кростини
88. Аква пацца — Рыбное блюдо итальянской кухни. Это вареная в особом бульоне (помидоры, белое вино и оливковое масло) белая
89. Ак-нан — Казахские пшеничные лепешки с луком
90. Акуакуар –Абхазское медовое печенье
91. Акудеилыршшва – Абхазская закуска, фасоль с орехом
92. Акудчапа — Фасоль вареная по-абхазски
93. Акурма – Баранина с пряностями по-абхазски
94. Акурчача – Абхазская яичница с сыром и орехом
95. Акутагжи – Яичница по-абхазски
96. Акутагьчапа — Вареные яйца с орехом по-абхазски
97. Акутеицарш — Курица под ореховым соусом по-абхазски
98. Акухь сызбал — Соус из зеленого (молодого) винограда с орехом
99. Акучышыицарш — Цыпленок под томатным соусом по-абхазски
100. Алани — Армянская сладость, сушеные персики с ореховой начинкой
101. Ала-тоо — Киргизские котлеты из баранины
102. Алахарюа — Пастила из инжира
103. Албалу-поло – Иранский плов с курицей и вишней
104. Алвапур – Армянский мучной суп
105. Александровское тесто – Бисквитное тесто пригодное для печения и пирогов.
106. Аленка — Торт советского периода, состоящий из бисквита, безе и повидла.
107. Али паша плов — Рассыпчатый рис с кедровыми орешками и мелкими фрикадельками из баранины.
108. Аливанка — Болгарская творожная запеканка
109. Аливенци — Румынские пирожки с творогом
110. Алиго – Картофельное пюре с сыром
111. Али-мусамба – Азербайджанская разновидность плова с бараниной и сливами
112. Алитас де пойо – Запеченные куриные крылышки в остром маринаде. Техасско-мексиканская кухня
113. Аличи – Жаренные в масле анчоусы или другая рыбная мелочь
114. Аллеман – Французский соус с желтками и сливками
115. Аллоко – Жаренные бананы – плантаны
116. Алмондеги (альбондигас) – Испанские мясные фрикадельки и суп с ними
117. Алсу – Татарский кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы
118. Алтдейтч – Английский кекс с миндалем и мармеладом
119. Алу бхарта – Индийское острое картофельное пюре с луком
120. Алу Бэлоу Пэлэо — Сладкое рисовое блюдо с вишнями и цыпленком. Афганская кухня
121. Алу дахи -Картофель в пряном соусе из йогурта по-индийски
122. Алу кофта— Индийские жаренные во фритюру овощные шарики
123. Алу Мангоди — Жареный картофель в пряном соусе из йогурта, томатов, сухой чечевичной пасты, и нутовой муки.
124. Алу паратха — Индийские картофельные лепёшки
125. Алу патра – Индийские жареные картофельные рулеты
126. Алу поха – Индийское блюдо, картофель с рисовыми хлопьями
127. Алу тики — Картофельно-овощные котлеты, обжаренные в топлёном масле.
128. Алуга – Лезгинский хлеб с яичницей (напоминает ватрушку с яйцом).
129. Алу-гобхи — Овощное блюдо из картофеля и цветной капусты, приправленное масалой и зеленью
130. Алу-хоул — Индийское вегетарианское карри
131. Алчудрай фу – Лезгинский хлеб из раскатанного в длину рулета, разложенного спиралью наподобие домика улитки.
132. Альба – Татарский десерт из пшеничной муки со сливочным маслом и соком
133. Альбуфра – Французский соус со сливками и коньяком
134. Альвица — Сладкое блюдо молдавской кухни наподобие халвы
135. Альейра — Португальская колбаса, изготовляемая из различных видов мяса, кроме свинины: обычно из телятины, утиного мяса, курятины или крольчатины, с добавлением хлеба.
136. Альетта – Мальтийский рыбный суп
137. Альманд – Французский белый соус с добавлением желтков
138. Альмойшавена — Испанская заварная лепешка
139. Альо-ольо-пеперончино – Паста с оливковым маслом и острым перцем
140. Альфохорес — Аргентинское печенье с крахмалом
141. Альфредо – Итальянский сырный соус
142. Алярен – Фарш из вареной дичи
143. Ама эби – Суши со сладкой креветкой (японская кухня)
144. Амаахыр сызбал – Адыгейский соус из ежевики
145. Амадзу – Японский сладкий соус, который состоит из соли, сахара и рисового уксуса
146. Ама-натто — это ассорти из различных бобов, вываренных в сахарном сиропе и покрытых тонким слоем сахара, словно засахаренные фрукты. Бобы для ама-натто включают в себя адзуки, ингэн-мамэ(фасоль), эндо-мамэ(горох)
147. Амаретти – Итальянское миндальное печенье более больших размеров
148. Амареттини — Итальянское маленькое миндальное печенье, которое используется для приготовления различных десертов
149. Амасаке (амасейк) амазаке – Японский напиток из сброженного сладкого риса.
150. Аматричиана — Итальянский соус, основными компонентами которого являются свиная щековина (guanciale), овечий сыр (pecorino) и помидоры
151. Амацмыдж сызбал — Соус из гранатового сока
152. Амброзия – Нежный десерт из фруктов (свежих или консервированных), нарезанных кусочками и приправленных соусом.
153. Амгеч (амич) – Восточное блюдо, курица или индейка, фаршированная рисом , сухофруктами и миндалем.
154. Амгуачапа — Субпродукты, сваренные с ореховой массой по-абхазски
155. Амейзенкухен – Немецкий «муравьиный» пирог, с шоколадной стружкой внутри
156. Американер — Бисквитно-песочное печенье » Black and White Cookies» привезены с Америки в Германию, где их стали называть «Amerikaner».
157. Американо — Кофе по-американски, экспрессо разбавленный кипятком.
158. Амла чатни – Индийский соус из крыжовника (плодов растения Амла)
159. Аммониты – Кондитеркие изделия в виде раковин аммонит
160. Амореты (аморетки) – Тушенные костные мозги
161. Ампанада (Эмпанада) — Пирожок с начинкой, популярный на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке.
162. Амти – Индийская приправа с тамариндом и пальмовым сахаром для приготовления чечевицы и рыбы.
163. Амуры – Пельмени в горшочке в бульоне с печенью и сметаной по-амурски.
164. Амыш — Осетинская лепешка из кукурузной муки
165. Амэ — Японская карамель с крахмалом
166. Анадама — традиционный хлеб Новой Англии, который делают из смеси белой и коричневой муки с полентой (грубой кукурузной мукой)
167. Анакью — Маленький ролл с начинкой из копченого угря и свежего огурца (японская кухня).
168. Ангелы-конники — Популярная закуска, состоящая из устриц, обернутых тонкими ломтиками бекона и запеченных или приготовленных в гриле, чтобы бекон стал хрустящим.
169. Ангельские волосы — Любимая сладость португальцев, состоящая из густого сиропа и яиц, пропущенных через густое сито
170. Ангемахт — Цыплята, тушенные в белом соусе. Румынская кухня.
171. Ангемахц — Редька в меду
172. Англез – Французский фисташковый крем
173. Ангсли – Английское песочное печенье соединенное попарно малиновым джемом
174. Ангур — Виноградный сок с корицей, ванилью, медом, гвоздикой и кардамоном
175. Анда бурджи – Индийское омлетоподобное блюдо с луком, имбирём и чили.
176. Андоб – Темное мясное желе
177. Андует (Andouillette)- Французская маленькая колбаска из субпродуктов, готовящаяся на мангале.
178. Андуй — Французская колбаса из свиной брюшины
179. Анзак (анцакс ) -Австралийское печенье из овсяных хлопьев и кокосовой стружки.
180. Анисовка – Анисовая водка
181. Анкаке — Японский насыщенный густой соус, сочетающийся с овощами, свининой и тофу.
182. Анке (Анковский пирог) – Лимонный пирог семьи Л. Н. Толстого по рецепту семейного доктора Н. Б. Анке. Без этого пирога не обходилось ни одно торжество.
183. Анкеллини — Жареные равиоли с мясом.
184. Анко — Японская сладкая бобовая паста из адзуки, которая используется для изготовления сладостей.
185. Анмицу — Кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой или с анко.
186. Анна — Классическое французское блюдо из запеченного картофеля
187. Ан-пан — Японские сладкие булочки с начинкой из анко.
188. Антикучос — Говьяжье серце на гриле по-перуански
189. Антипаста – Итальянская закуска (любая).
190. Антрекот –Обжаренный со специями кусок мяса без костей (говядина) толщиной в 1–1,5 см и величиной с ладонь.
191. Антре-Салатная заправка из майонеза и сметаны, взятых в равных пропорциях
192. Анушупар — Сладкий армянский суп из сухофруктов и орехов
193. Анчо — Сушеный дозревший перец поблано, который не отличается остротой, однако обладает вкусом, напоминающим сушеные сливы.
194. Аншуа (аншуад) — Соус, приготовленный из анчоусов
195. Аньолотти — Квадратной формы пельмени, обычно с сыром и шпинатом
196. Апамидор сызбал — Соус из красных помидоров
198. Апорреадо – Мексиканское блюдо из говядины с чесноком, помидорами и яйцами.
199. Аппа – Индийские манно-творожные острые шарики
200. Аппам – Индийские рисовые блинчики с хрустящим краем , пекутся с одной стороны в небольшой сковородке . В центр блина обычно кладут пальмовый сахар или кокосовый крем.
201. Аппетитка – Овощная заготовка на зиму, вызывающая аппетит и подающаяся как закуска.
Продукты на букву э встречаются очень часто на полках магазинов и в учреждениях общественного питания: эн-ног — шотландский напиток, который являет собой смесь яйца с молоком; эдамам — японские соевые бобы; эзгей — бурятский сыр; эклер — пирожное из заварного теста. Это далеко весь перечень продуктов на букву э, есть еще: экстракт — маслообразная вытяжка из фруктов; эларджи — грузинская кукурузная каша с сыром; эликсир — спиртовой настой; эль — сорт пива; эмменталь — один из сортов швейцарского сыра, эмпанада — испанский пирог с мясной начинкой. Нельзя не назвать также: эмульсию, эмянсе, эндивий, эноки, энчиладу, эпазот, эремчек, эреэлдже, эскабеше, эскалоп, эскарго, эскарол, эспрессо, эссенции, эстрагон, эчпочмак.
Продукты на букву ю, встречаются намного реже, нужно постараться, чтобы их найти, но все же они есть: юа — татарский дикий лук, юаса — национальное блюдо Башкирии, югатерт — армянское тесто на соде, юкола — азиатская копченая рыба, Юкон джек — канадскй ликер на апельсиновой цедре. Еще встречаются: юмбрики — латышская выпечка; юпка — блюдо узбекской кухни; юри — сьедобное растение, похожее на лилию; юрма — суп; юц — белорусское мясное блюдо; юшка — украинское блюдо, отвар с наполнителями, юшник — суп из свинной или гусиной крови с соленьями, ююба — китайский финик.
Если попросить прохожего назвать продукты на букву я, которые он знает, то можно услышать: ягоды, ядрица, язык, яйцо, ячмень, на этом познания среднестатистического русского человека заканчиваются. К этому перечню можно добавить еще: ябби — вид речного рака, ямс — сладкий картофель, ялсберг — норвежский сыр с большими дырками, яхния — болгарское блюдо из тушеного мяса и овощей.
Продукты на букву э встречаются очень часто на полках магазинов и в учреждениях общественного питания: эн-ног — шотландский напиток, который являет собой смесь яйца с молоком; эдамам — японские соевые бобы; эзгей — бурятский сыр; эклер — пирожное из заварного теста. Это далеко весь перечень продуктов на букву э, есть еще: экстракт — маслообразная вытяжка из фруктов; эларджи — грузинская кукурузная каша с сыром; эликсир — спиртовой настой; эль — сорт пива; эмменталь — один из сортов швейцарского сыра, эмпанада — испанский пирог с мясной начинкой. Нельзя не назвать также: эмульсию, эмянсе, эндивий, эноки, энчиладу, эпазот, эремчек, эреэлдже, эскабеше, эскалоп, эскарго, эскарол, эспрессо, эссенции, эстрагон, эчпочмак.
Продукты на букву ю, встречаются намного реже, нужно постараться, чтобы их найти, но все же они есть: юа — татарский дикий лук, юаса — национальное блюдо Башкирии, югатерт — армянское тесто на соде, юкола — азиатская копченая рыба, Юкон джек — канадскй ликер на апельсиновой цедре. Еще встречаются: юмбрики — латышская выпечка; юпка — блюдо узбекской кухни; юри — сьедобное растение, похожее на лилию; юрма — суп; юц — белорусское мясное блюдо; юшка — украинское блюдо, отвар с наполнителями, юшник — суп из свинной или гусиной крови с соленьями, ююба — китайский финик.
Если попросить прохожего назвать продукты на букву я, которые он знает, то можно услышать: ягоды, ядрица, язык, яйцо, ячмень, на этом познания среднестатистического русского человека заканчиваются. К этому перечню можно добавить еще: ябби — вид речного рака, ямс — сладкий картофель, ялсберг — норвежский сыр с большими дырками, яхния — болгарское блюдо из тушеного мяса и овощей.