Какие продукты на волгу

Какие продукты на волгу thumbnail

Источник

  Какой маршрут лучше выбрать для путешествия на байдарке? Сколько брать воды, и  что надо взять из еды с собой в жар, рассказываем в нашем материале.

Мы попросили на эти вопросы ответить  Олега Брехова  – человека, который «съел собаку» в деле путешествий на катамаранах и байдарках.

– Волга  – река замечательная, но для байдарочного похода, на мой взгляд, предпочтительнее Дон и Хопер. Маленькие речки всегда интереснее. Неширокие, с красивыми прибрежными лесами. На этих реках тоже есть песчаные пляжи, хотя их меньше, чем на Волге. Змей мало, вдоль реки только ужи  – водяной и обыкновенный. Кстати, как показывает мой личный опыт, на Дону и комаров меньше, чем на Волге-матушке.

Воду берем с собой только для питья, для готовки идет речная вода. Фильтром не пользуемся, кипячение делает ее безопасной.

Теперь о хлебе насущном. Рацион диктует жара, однако от голода на сплаве еще никто не умер. А если среди вас есть рыбаки, то замечательно: и на жареху, и на уху рыба будет. Наш походный завтрак принципиально состоит из молочной каши (то есть надо захватить с собой сухое молоко или сгущенку). На обед обязательно жидкое, например, суп из консервов, картофельно-мясная похлебка или уха. Ужин носит «твердый» характер  – бутерброды с сырокопченой колбасой (завернутая в фольгу она неплохо переносит жару), чай с сухарями. Хорошо себя чувствуют в зной орехи, сухофрукты (их нужно заранее тщательно промыть дома, можно даже расфасовать по порциям) и цукаты. «Анакомы» и «дошираки» с собой не беру, не люблю эти мертвые продукты. Резюмируя все вышесказанное, получаем:

1.  Рыбные консервы, тушенка (одна банка в день на человека очень много, на группу из 12 человек беру на один прием пищи две банки (правда, большие  – 525 г).

2.  Сухое молоко, сгущенка (это для любителей молочной каши).

3.  Сырокопченая колбаса. Сало, мы его любим. И так можно есть, и в еду добавлять, и жарить.

4.  Крупы (их лучше всего брать в пластиковой бутылке, не намокнут, не просыпятся).

5.  Соль, сахар, специи (много и разных, так как именно они вносят в пищу разнообразие).

6.  Картошку (только для супа). Помидоры, огурцы и другие овощи тоже небыстро пропадают.

7.  Масло растительное.

8.  Немного муки. Умельцы умудряются в походах даже вареники с пельменями лепить, лепешки из муки жарить. Так что возможно все! Ну, почти все…

Наталья Хайрулина@ Фото предоставлено героем публикации

Последние новости Волгоградской области по теме:
Какие продукты нужно взять на борт

Какие продукты нужно взять на борт, рассказал эксперт из Волгограда

Лето – пора отпусков. Но далеко не все отправляются в путешествие за границу, многие отлично проводят время и в нашей области, например, в путешествии на байдарке по Волге.
06:11 20.07.2019 Газета Волгоградская правда — Волгоград

Какие продукты нужно взять на борт

 Какой маршрут лучше выбрать для путешествия на байдарке? Сколько брать воды, и что надо взять из еды с собой в жар, рассказываем в нашем материале.
06:01 20.07.2019 Газета Вечерний Волгоград — Волгоград

Источник

Что нужно человеку для счастья? Перечислять можно долго, и добавляться в эту мелодию нотки счастья будут постоянно, если не бесконечно. Поэтому упростим вопрос: что нужно человеку для счастья после долгой затяжной зимы и пребывания в однообразном и уже надоевшем неповоротливом состоянии? Ну, конечно же, веселые весенние лучики солнца, летнее тепло и, несомненно, долгожданный выезд на природу!

 Тишина, спокойствие, умиротворение...
Тишина, спокойствие, умиротворение…

Вообще, отдых может быть разный, но главное – добиться желаемого результата от выбранного для себя времяпровождения. Кто-то мечтает во время отпуска полежать на бочку на любимом диванчике, кто-то хочет, наконец, навести порядок на даче, а кто-то с удовольствием пойдет с друзьями по реке на байдарках. Как ни странно, отдыхать можно не только расслабляясь, но и значительно напрягаясь. Парадокс!

 Ну разве можно не мечтать об этом зимой?..
Ну, разве можно не мечтать об этом зимой?

Кроме любимого мной отдыха на дачном участке, который, кроме шашлыков и тому подобного, заключается в заботе о посаженных там растениях, постоянной возне в земле и различной работе по обустройству дома, каждый год в летний период две недели я стараюсь проводить на родной, такой замечательной и красивой реке Волге.

Любимая река Волга...
Любимая река Волга…

Две недели на Волге или, как принято говорить, за Волгой, пролетают мгновенно. Не успеешь приехать и отключиться от забот, как уже скоро нужно собираться обратно. Особенно это становится ощутимо и понятно, когда зимой эти две недели все тянутся и никак не хотят заканчиваться.
 
Но и в этом случае всегда выручает волшебница – зимняя рыбалка. Волшебница до того добрая, что когда, наконец, встает первый лед, от нетерпения аж бьет нервный тик. По первому льду отличный клев, да и окуни попадаются уж больно хороши… Но, впрочем, не будем отклоняться от летней темы, а то вроде бы даже холодно стало, брр!..

 Хотя при желании и зимой можно хорошо отдохнуть...
Хотя, при желании, и зимой можно хорошо отдохнуть…

Перед отпуском обязательно пишется длинный, просто длиннющий, список всего необходимого, чтобы, как обычно, ничего не забыть, ну, или потом было чем оправдаться.
 
Со временем самый нужный набор продуктов определяется, и уже не приходится каждый год долго мучиться со списком. Продуктов излишне брать не стоит, так как в лодку еще нужно загрузить разные вещи – одежду, палатку, посуду, рыболовные снасти и прочее необходимое барахло.

 В предвкушении...
В предвкушении…

Итак, все на месте, лодка забита, настроение зашкаливает, поехали!

Такая свежесть! А этот воздух над рекой! Как его не хватает в пыльном шумном городе, который в смоге остается позади и отдаляется все дальше, дальше, дальше… Свобода!..

 Нет слов...
Нет слов…

Скользим по водной глади… Красота и раздолье, такие просторы никого равнодушным не оставят.
 
Ну вот, на воде уже более часа, треть пути пройдена, пора бы уже и окунуться в воду.

Долгожданное объединение с природой...
Долгожданное объединение с природой…

Практически никогда не бывает, что сел в лодку – и вышел сразу на постоянное место отдыха. Неинтересно так. То раков остановишься половить, то рыбу, ну, или искупаться, обязательно искупаться, чтобы не быть в напряжении всю дорогу, иначе город не отпускает.

 А в небе чайки...
А в небе чайки…

Бывает, по пути, метров за сто перед лодкой, и жерех может выпрыгнуть. Боком сверкнет – и плюх обратно в воду! Ну-у-у, тогда уже и так отличное настроение становится еще лучше!

 Кое-где в пути можно половить и рыбки...
Кое-где в пути можно половить и рыбки…

Красота, красота, красота… Если отправиться утром, то и спешить некуда, едешь помедленнее. Можно мимоходом и на окунячий бой выскочить, поэтому снасти должны быть готовы к подобного рода событиям, иначе рискуем упустить азартную ловлю на спиннинг, ну, и потенциальный обед, разумеется.

 Хорошее место и спешить некуда...
Хорошее место, и спешить некуда…

На моем спиннинге любимая снасть – блесна и две макаронины (кембрики). Макаронины практически универсальны, и многие их любят и используют, ведь на них отлично клюет окунь (нередко бывает, что тянешь одновременно двух и даже трех окуней), иногда некрупный жерешок и даже случайный голавль у берега, такой же некрупный.
 
Ну, а с блесной все понятно. Если ловишь специально жереха или щуку, макароны, конечно, не нужны, только помешают, да и забросить далеко не сможешь, плюс упустишь время на заброс.

  Кружат чайки - жди пира хищной рыбы
Кружат чайки — жди пира хищной рыбы…

Также хорошо бы всегда иметь под рукой и снасть на судака, причем на судачью блесну нередко берет лещ, хоть и не судак, а тоже приятно.
 
Ну, а классическая поплавочная удочка должна быть при тебе всегда! Вот где действительно можно за рыбалкой забыть обо всех мирских проблемах. Кроме того, возим перчатки (несколько пар) и пару-тройку садков – для рыбы и для раков.

 С прибытием!
С прибытием!

Трехчасовая дорога позади, и мы на месте. Разгружаемся, все лишнее – на берег, и пора обустраивать будущее место отдыха.
 
Все будет просто, по минимуму и необходимости, чтобы потом оставить берег таким же чистым и красивым. Если же до нас кто-то насвинячил, не ленимся привести место отдыха в порядок.

 Обустраиваемся...
Обустраиваемся…

Палатка на месте, собран необходимый запас дров, выбрано место для костра (их может быть и два), столик, туалет – все готово, вещи и запас бензина – на берегу. Разжигаем костер… Всё, мы здесь осели. Вот теперь можно и расслабиться, ну, и хорошо бы заодно узнать, что ловится с берега. Но сначала не помешает и окунуться…

Забыться...
Забыться…

Замечательно. Итак, чтобы не расписывать все две недели отпуска, остановимся на том, вернее, на малой части того, что и как можно приготовить на природе, если вы решили отдохнуть на реке, ну, или если река находится рядом.
 
Однако, неплоха...
Однако неплохая здесь ловится рыбка…
 

Вариант 1. То, что приготовить очень просто

Если берег реки окажется плодовитым, то через некоторое время вы можете стать счастливым обладателем определенного количества отличной свежей рыбы, в нашем случае – это крупная красноперка. Из продуктов, которые мы взяли с собой, достаем картофель, лук, чеснок, кассету яиц, муку, разнообразную приправу и подсолнечное масло.

 Самое необходимое...
Самое необходимое

Сразу нужно отметить, что скоропортящиеся продукты брать с собой можно, не забывая при этом, что использовать их необходимо в первые два дня (если нет хороших средств поддержания низкой температуры).
 
На ночь их можно оставить в сумке-холодильнике или закопать в таре в холодный песок в тени деревьев и поближе к воде. Для напитков можно достаточно быстро найти естественный охладитель, где содержимое всегда будет находиться в прохладном состоянии.
 
Если заглянуть под корни поваленного дерева - найдешь холодильник.
Если заглянуть под корни поваленного дерева – найдешь холодильник

Вернемся к приготовлению.

Выбираем покрупнее...
Выбираем рыбку покрупнее…

Рыбу чистим и поджариваем на предварительно разогретой сковороде на хороших молодых углях. Температуру при необходимости регулируем, подкладывая под сковороду тонкие веточки.

Так и просится...
Так и просится…

Один бочок, другой… Запах-то какой разносится! Теперь при желании обжариваем нарезанный лучок, еще раз переворачиваем рыбу и заливаем вокруг нее несколько яиц. Никаких крышек на сковороде для рыбы не применяем. Напоследок посыпаем зеленью – и все, наша рыба готова!

Нет ничего проще...
Нет ничего проще
 
На гарнир можно приготовить то, что сделать проще всего, но на костре вкус будет не сравним с аналогично приготовленным на плите.
 
Возиться с изысками в день приезда неохота, так что чистим картошку, лук, мелко режем чеснок, разогреваем сковороду с маслом, кладем все это слоями и жарим, не торопясь и периодически переворачивая. Минут за десять до готовности разбиваем туда оставшиеся пол-кассеты яиц, перемешиваем, закрываем крышкой.

На плите такая не получится...
На плите такая не получится!

Через пять минут еще раз перемешиваем и «выключаем огонь», снимая сковороду с углей. Раскладываем картошку и рыбу по порциям – приятного аппетита!

А в это время кто-то ждет...
А в это время кто-то уже ждет…
 

Вариант 2. То, что приготовить еще проще простого

Для этого многими любимого блюда понадобится намного меньше времени и усилий. Поэтому кому-то, наконец, стоит задуматься о… приобретении коптилки! Вещь незаменимая, особенно если вы не представляете свой отпуск без отдыха на природе.

Коптилка у нас всегда с собой
Коптилка у нас всегда с собой

Поэтому сегодня на ужин у нас будет вкуснейшая копченая курица. О том, как приготовить ее на ольховом дыму, подробнее можно прочитать в заметке Курица натурального копчения.

Просто замечательно...
Просто замечательно…

Если же вы, например, предпочитаете куриные крылышки или окорочка, их можно также закоптить, ну или легко и быстро приготовить на костре с помощью обычного переносного набора для шашлыка. Окорочка в чесночном маринаде, крылышки в горчично-медовом соусе или в любой другой заправке – все, что вам по душе.
 
Кто любит крылышки...
Кто любит крылышки…

Куриное филе? Можно и филе! На природе все готовится легко и с удовольствием.
 
Филе отлично готовится на решетке...
Филе отлично готовится на решетке…
 

Вариант 3. Усложняем задачу, готовим рыбу

Вся сложность состоит в том, что это вкуснейшее потенциальное блюдо сначала нужно еще поймать. Прекрасно понимаю тех, кто предпочитает во время отдыха не покупать, а добывать. Как говорится, и приятно, и полезно. Поэтому усложним задачу и отправимся на рыбалку.

Для этого используем либо поплавочную снасть, либо донную, либо спиннинг, ну, или все вместе, как часто и случается. В общем, кто чем любит или умеет. Также определенную рыбу можно в соответствующих местах поймать руками, но об этом будет чуть позже. Свежая рыба хороша любая, но в нашем случае, отправляемся за судаком…
 
Такой вот промежуточный результат
Такой вот промежуточный результат

Если клев не задался, то в результате охоты на хищника можно наблюдать такую картину в виде трех судачков, двух подлещиков (возомнивших себя судаками) и, для разнообразия, наиболее крупных из пойманных на перекате на поплавок сорожек. Решение принято: сорожку жарим, остальное коптим. Еще пара кило средней сорожки уже солится в мешочке.

 Рыбка, лучок...
Рыбка, лучок…

Сорожка готова, поэтому едим, пока теплая. Чего ждать-то?

Нет ничего вкусней свежей рыбы...
Нет ничего вкуснее свежей рыбы!

Для копчения некрупной рыбы времени нужно поменьше, чем для курицы. Естественно, продолжительность зависит от количества и массы рыбы. Бывало, что в коптилке был один лишь жерех, но такой, которого пришлось разрезать пополам, чтобы он туда поместился. Тогда, конечно, время увеличиваем.
 
Зато с рыбой все гораздо проще: потрошим, голову оставляем, натираем рыбу солью «против шерсти» (чешуи), опускаем в коптилку, ставим на огонь и ждем.

А это уже окончательный результат...
А вот это уже окончательный результат

Так что если вы хотите поесть по-настоящему вкусной речной рыбки, то не поленитесь ее поймать, и тогда на столе вас будет ждать, например, такое аппетитное блюдо из свежей рыбы. Приятного аппетита!
 
О многом говорит...