Какие продукты на самом деле вредны

Вы просто не умеете их выбирать и готовить!

Нас ежедневно пугают «страшилками» по поводу таких вкусных, но, как уверяют врачи, невероятно вредных продуктов. Неужели и в самом деле почти все, что мы любим, опасно для здоровья? Вовсе нет, считает популярный в США диетолог Саманта Хеллер. Главное — правильно готовить любимый продукт и лакомиться им без фанатизма.

Картофель

pxhere.com

Конечно, за сковородку жареной картошки или огромную порцию пюре, щедро сдобренного маслом или сметаной, организм спасибо не скажет. А вот запеченный в духовке картофель, особенно с кожурой (предварительно тщательно промытый), — очень даже полезное блюдо, если есть его один-два раза в неделю. В печеном картофеле содержатся такие полезные вещества, как витамины В6, С, а также клетчатка.

Сливочное масло

pixabay.com

Худеющие девушки давно поставили крест на этом продукте, а зря. Еще хуже поступают те, кто заменяет слишком жирное, по их мнению, сливочное масло маргарином. Маргарин куда опаснее — калорий в нем примерно столько же, а вот жиров в пять раз больше по сравнению с безобидным маслом! Небольшой бутерброд с маслом на завтрак — отнюдь не катастрофа. Особенно если вам очень хочется побаловать себя этим продуктом.

Сахар

publicdomainpictures.net

В «черном списке» оказался и сахар. А все потому, что мы с детства твердо усвоили: сладкое — вредно! Да, пирожные, торты и печенья в самом деле не приносят организму ничего, кроме лишнего веса. Но опасен не сахар сам по себе, а те калории, которые содержатся в сладкой выпечке. Сахар же трансформируется в организме в глюкозу, а она необходима нам для того, чтобы обеспечить хорошую работу сердца, сосудов, печени. Поэтому диетолог не против, если вы будете класть ложечку сахара в кофе или чай. Еще лучше — заменять сахар медом.

Ученые из Университета имени королевы Маргарет(Великобритания) провели эксперимент. Собрали 70 женщин, стремящихся сбросить лишний вес. В течение 12 недель их кормили обезжиренной едой, но разрешили употребление сахара в разумных количествах. Включение в рацион сладких блюд никак не повлияло на здоровье женщин, зато отказ от жиров позволил 80% из них сбросить вес.

Шоколад

pixabay.com

И в шоколаде, если постараться, можно отыскать полезные для человеческого организма вещества, а именно — полифенолы. Благодаря содержанию полифенолов шоколадка способна улучшить настроение, нормализовать кровообращение и защитить от многих заболеваний. Кроме того, за счет полифенолов сохраняется здоровой кожа.

Издание Frontiers in Nutrition опубликовало статью итальянских ученых, в которой доказано: шоколад защищает от перегрузок нервную систему и значительно улучшает память. Проводились исследования: группа добровольцев на протяжении 3 месяцев употребляла черный шоколад в дозах, определенных учеными. Выяснилось, что этот продукт замедляет старение клеток мозга и препятствует возрастному ухудшению памяти.

Подобные исследования провели в 2017 году и сотрудники Стокгольмского Каролинского института. Им удалось доказать, что умеренное употребление шоколада не позволяет развиться мерцательной аритмии. По словам ученых, если съедать по 45-50 г черного шоколада в день, можно на 20% снизить риск возникновения сосудистых заболеваний.

Если захочется полакомиться шоколадкой — отдайте предпочтение продукту, изготовленному из настоящих какао-бобов, с минимумом сахара и желательно без орехов, вафельной крошки и других добавок.

Пицца

pixabay.com

Похоже, пицца давно считается одним из самых вредных «перекусов». И напрасно. Если тесто тонкое, а начинка изобилует овощами с добавлением небольшого количества сыра, — пицца не только не вредна, но даже полезна, потому что получается вполне сбалансированное блюдо, надолго избавляющее от чувства голода.

Попкорн

pxhere.com

Конечно, речь идет не о попкорне, который нам предлагают в кинотеатрах, — он однозначно вреден, так как производители добавляют в него немилосердное количество сахара или соли, кроме того, он очень жирный. Лучше всего приготовить попкорн самостоятельно, купив цельные кукурузные зерна.

В США работает целый Институт попкорна. Недавно ученые этого института доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения геморроя, диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Эти данные подтвердили и сотрудники американского Университета Скрантона.

Майонез

pixabay.com

Удивлены? А между тем майонез — только, разумеется, домашний, приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов, — нормализует обмен веществ и улучшает иммунитет. Все дело в содержащихся в растительном масле и яичном белке компонентах: витаминах А, D, E, K, C, PP, а также комплексе витаминов В. Рекомендуется брать для приготовления майонеза оливковое масло, которое служит для улучшения пищеварения.

Макароны

На самом деле в макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы, нет ничего вредного. Опасность заключается только в добавках — жирных соусах. Твердые сорта пшеницы — это сложные углеводы, которые надолго подарят вам чувство сытости. Кроме того, в макаронах содержится триптофан — аминокислота, благодаря которой у вас улучшится сон и поднимется настроение. Клетчатка же помогает выводить из организма вредные вещества. Откажитесь от жирных соусов — и ешьте макароны на здоровье!

Кофе

pixabay.com

О пользе и вреде кофе спорят веками. Совершенно точно можно сказать одно — им не стоит увлекаться. А вот одна-две чашечки ароматного бодрящего напитка в день наверняка принесут и радость, и здоровье. Ведь благодаря кофеину улучшается кровообращение мозга, повышается работоспособность, организм лучше борется со стрессами. Как доказали ученые Национального института изучения рака (США), две чашки кофе в день уменьшают угрозу развития рака печени, прямой и толстой кишки, поджелудочной железы.

Исследования, проведенные в Университете Майами и Университете Южной Флориды, доказали: если употреблять умеренное количество кофе, можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера или, по крайней мере, значительно отодвинуть ее начало.

Тот, кто любит побаловать себя чашечкой кофе по утрам, может не беспокоиться о риске заполучить астму. А еще употребление кофе помогает сохранить упругость и молодость кожи. Главное — умеренность!

Мороженое

pxhere.com

По сведениям, полученным от британских ученых, мороженое из натуральных компонентов успешно успокаивает нервы, действуя как мягкий антидепрессант. Хотите порадовать себя мороженым? Тщательно изучайте состав. Хорошее, «правильное» мороженое должно состоять из цельного молока, в его составе должны отсутствовать растительные жиры, консерванты и красители, а также добавки искусственного происхождения. Интересно, что чем ниже уровень жирности в мороженом, тем выше содержание сахара — а это очень нежелательно.

Ольга Моисеева для eg.ru

Источник

Сегодня здоровый образ жизни популярен как никогда. Каждый уважающий себя человек старается исключить вредную пищу из своего рациона и активно интересуется информацией о здоровом питании. Вот только эта информация зачастую базируется не на стремлении оздоровить человека, а сугубо на маркетинговых целях. Вы потребляете, казалось бы, полезные и диетические продукты, но лишний вес так и не уходит, да и безупречным здоровьем похвастаться не получается. Избавиться от заблуждений вам поможет наш список вредных продуктов, которые позиционируются производителями как якобы полезные.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы худеть

Кукурузные хлопья

На этом продукте многие пытаются похудеть, однако достаточно поинтересоваться технологией его производства, чтобы убедиться в безнадежности этого стремления. Во-первых, хлопья изготавливаются вовсе не их цельной кукурузы, а из кукурузной муки. Для этого зёрна очищают от оболочки и зародыша и измельчают в порошок. По составу такой продукт близок к пшеничной муке высшего сорта, то есть это чистый крахмал, лишённый каких-либо витаминов и минералов.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Во-вторых, для придания изделию из крахмала вкуса в него добавляют соль, сахар или сахарозаменители, усилители вкуса. «Полезность» же достигается за счёт обогащения синтетическими витаминами. В итоге на выходе получается далёкий от натуральности и при этом вовсе не диетический продукт, так как его калорийность составляет около 400 ккал на 100 г.

Мюсли

Ещё один вариант быстрого завтрака, в полезности которого мало кто сомневается. Однако, если речь идет о мюсли из магазина, то вреда для здоровья и фигуры от них будет больше, чем пользы. Производители нередко улучшают вкус своего продукта с помощью сахара и искусственных добавок, а также покрывают сухофрукты и орехи жиром для лучшего хранения. К тому же сухофрукты нередко заменяют цукатами, которые содержат огромное количество сахара и искусственных красителей.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Если вы хотите употреблять действительно полезные мюсли, сделайте их самостоятельно. Просто смешайте цельные овсяные или мультизлаковые хлопья с сухофруктами, орехами и семечками. Состав ингредиентов можно каждый раз менять, так продукт долго не надоест, и будет насыщать организм разнообразными витаминами и минералами.

Спортивные батончики

Бывают нескольких видов — энергетические, протеиновые, батончики для похудения. В первую очередь отметаем третий вариант: похудеть на продукте с калорийностью около 350 ккал на 100 г просто нереально. Даже если вам удастся найти батончик с меньшей калорийностью, из-за небольшого объёма насытиться надолго им всё равно не получится. Если вы не планируете морить себя голодом, то нормально поесть всё равно придется, и употребление данного продукта потеряет всякий смысл.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Не будет эффективным и набор массы с помощью протеиновых батончиков. Белок в них, как правило, соевый, не отличающийся хорошим качеством. А в дополнение к нему идет большое количество сахара и искусственных добавок. Масса от такого продукта, конечно, растёт, вот только представлена она не столько мышцами, сколько жировыми отложениями. А вместо энергетических батончиков перед тренировкой полезней будет съесть порцию сложных углеводов из круп или спагетти твёрдых сортов, которые будут питать мышцы более длительный промежуток времени.

Сладости на фруктозе

Фруктоза — это сахар из фруктов, который при употреблении в составе цельных плодов не представляет угрозы для здоровья. Но в ответ на стремление людей минимизировать рафинированный сахар в своем рационе, производители все чаще стали заменять его на фруктозу.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Такие продукты могут быть полезны, но далеко не для всех. Фруктоза рекомендуется диабетикам, так как для её усвоения не требуется выработка инсулина. Но здоровому человеку такая замена ни к чему, тем более что фруктоза имеет нехорошее свойство напрямую трансформироваться в жировые отложения.

Обезжиренные молочные продукты

Надпись «0% жирности» на упаковке йогурта или творожка выглядит заманчиво для человека, желающего сбросить лишний вес. Однако отсутствие жиров производителям приходится компенсировать большим количеством сахара и усилителей вкуса, потому что обезжиренный продукт без добавок настолько пресный, что второй раз покупать вы бы его точно не стали.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

К тому же прямая взаимосвязь между потреблением жиров и набором лишних килограммов отсутствует, потому что их истинная причина кроется в избыточном потреблении простых углеводов из сладостей, фастфуда и других рафинированных продуктов. Жиры же крайне необходимы организму для поддержания обменных процессов, синтеза гормонов, а также хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Чёрный хлеб

Большим заблуждением является то, что если хлеб не белый, то он полезен. Но изделие из белой муки достаточно легко преобразить с помощью красителей. Да и чёрный хлеб естественного цвета из ржаной муки высшего сорта будет не намного полезнее пшеничного.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Поэтому обязательно читайте этикетки на хлебобулочных изделиях. Вместо муки высшего сорта, на первом месте в составе полезного хлеба должна стоять мука цельнозерновая.

Коричневый тростниковый сахар

Разница между белым рафинированным сахаром и коричневым необработанным не такая существенная, как многим хотелось бы. Оба продукта являются простыми углеводами, моментально всасывающимися в кровь и вызывающими резкие скачки уровня глюкозы.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Из-за отсутствия обработки в коричневом сахаре действительно имеются некоторые ценные питательные вещества, но их количество настолько мало, что это никак не оправдывает употребление этого продукта. И платить ради них в несколько раз больше точно не стоит. К тому же натуральный импортный тростниковый сахар на российском рынке найти достаточно сложно. Большая часть продаваемого продукта российского происхождения, это обычный рафинад, которому придали коричневый оттенок с помощью окрашивания патокой.

Сухофрукты

Сухофрукты являются спорным продуктом, который может принести как пользу, так и вред. В высушенных фруктах содержится огромная концентрация полезных витаминов и минералов. Но и простых сахаров в них не меньше. Поэтому при склонности к полноте увлекаться ими точно не стоит.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Также проблема в том, что найти на прилавках действительно натуральные и полезные сухофрукты очень сложно. Для лучшего хранения их покрывают жиром и различными химическими соединениям, да и для ускорения производства сушат не естественным методом, а при помощи печей. Из-за высоких температур сухофрукты теряют большую часть питательных веществ и становятся не полезнее, чем обычные конфеты. Натуральный продукт можно отличить по невзрачному виду. Такие сухофрукты более сморщенные, твёрдые и лишены привлекательного блеска. Ещё более полезным будет продукт собственного изготовления. Гораздо целесообразнее приобрести сушилку, в которой фрукты и овощи лишаются влаги под воздействием умеренных температур, или сушить урожай естественным путём, просто на воздухе. Тогда вы всегда сможете быть уверены в качестве и полезности своих сухофруктов. Массовая увлечённость здоровым образом жизни не может не радовать. Но омрачает эту картину огромное количество ложной информации, распространяемой маркетологами. Не стоит верить абсолютно всем обещаниям производителей. Если вы хотите действительно правильно питаться, не ленитесь самостоятельно изучать информацию, интересоваться технологией производства тех или иных продуктов, а также обязательно читайте состав на этикетках.

Источник

Здоровый образ жизни стремительно шагает по планете, попутно захватывая с собой многих любителей жирной пищи и алкоголя. При этом оно, как любое направление, привносит с собой несколько мифов, в которые многие верят. В этом материале мы разберем, какие так называемые вредные продукты на самом деле более полезны, чем про них привыкли думать.

Свинина и говядина

Многие худеющие и просто любители диет избавляют свой рацион от свинины и говядины — красного мяса. Якобы оно слишком калорийные и содержат много жира. Рассмотрим на цифрах. Куриное филе массой 100 грамм содержит 163 Ккал и 2% жира. Говяжья печень такого же веса — 127 Ккал и 3.7% жира. Необязательно есть высококалорийный антрекот, можно есть что-то более «легкое».

Что касается свинины, то диетологами установлено, что она имеет даже меньшее содержание тугоплавких жирных кислот, чем говядина. По итогу, низкий вред для сосудов человека. Также потребление свинины и говядины наполняет организм человека белком и железом, от дефицита которого страдают до 2/3 людей.

По поводу вреда красного мяса. Считается, что свинина и говядина благоприятствуют развитию рака и сердечных заболеваний. Это отчасти правда, но относится она к переработанному мясу в виде колбасы и сосисок. В чистом виде свинина и говядина наоборот способствуют профилактике заболеваний сердца и артриту.

Сливочное масло

Сливочное масло также стало изгоем в рационе худеющих. А зря, ведь оно содержит не только витамины групп A, B, C, E и D, но и фосфолипиды, необходимые для строения нервных клеток. Гладкая кожа, крепкие ногти и красивые волосы — все это можно получить, употребляя сливочное масло в небольших количествах.

Читайте также:  Какие продукты содержат много гемоглобина

А как же холестерин? Бутерброд с маслом на завтрак не станет катастрофой для сосудов, а напротив насытит организм полезными антиоксидантами.

Хлеб

Следующий герой нападок большинства приверженцев ЗОЖа — хлеб. И уровень сахара он повышает, и глютена много, и жиров содержится избыток. Важно помнить, что белый хлеб хранит в себе кальций, железо, витамины группы B и клейковину. Последняя обеспечивает поддержание хорошего здоровья на долгие десятилетия. Клейковина противодействует развитию рака и заболеваниям сердца.

Также благодаря хлебу нервная система человека нормализуется, и он проще переносит стрессовые ситуации. Важно не переедать и есть в день не более 150 грамм продукта.

Сахар

«Сладости есть вредно». Это знает, наверное, каждый ребенок. А почему вредно? Потому что там невероятно много калорий. Да, это так, но сам по себе сахар не так уж и вреден. Добавление его в чай не только улучшит вкус, но и даст энергию для всего тела. Дело в том, что организм делает из сахара глюкозу, которая и придает нам силы.

Также потребление сахара позволит поддержать работу печень и сердечно-сосудистой системы. А уже упомянутая глюкоза требуется для сжигания жиров.

Картофель

Картофель также убирается из рациона многих худеющих. Хотя в нем имеются такие ценные вещества, как клетчатка, калий, соли магния и витамины групп C, B, PP. При переваривании крахмал, содержащийся в картошке, расщепляется и в последствии легко усваивается. Хоть углеводов и много, но влияние на пищеварение более чем положительное.

Конечно же, картофель фри будет крайне вреден для организма. А, к примеру, запеченный клубень с оливковым маслом — напротив, очень даже полезен.

Подводя итог, можно отметить неоднозначность в позиции противников всего мучного и жирного. Оказалось, что некоторые продукты из «черного списка» худеющих вполне себе полезны для организма. Но, как и в любом деле, следует соблюдать меру.

Источник

Вам кажется опасным съесть рыбу Фугу? При неправильном приготовлении блюдо способно вызвать мучительную смерть. Многие люди каждый день употребляют вредные продукты, которые являются медленными убийцами. При этом большую часть населения невозможно напугать онкологией, болезнью Альцгеймера, высоким давлением. Изучите рейтинг продуктов, которые отрицательно влияют на организм. Возможно, стоит изменить рацион уже сейчас.

Фото: pixabay.com

Сегодня ученые и диетологи все активнее развеивают миф о том, что все хорошо в меру. От некоторых продуктов питания лучше совсем отказаться. Начнем с самых известных и популярных «вредителей», которые все же возглавляют списки по употреблению населением. Перед вами ТОП вредных продуктов:

Картофель фри

Дело не только в обжарке в смеси из масел. Проблема начинается с изготовления продукта, за основу которого берут генномодифицированный картофель. Такой хорошо чистится, режется, обрабатывается паром и замораживается. После этого заготовки отправляют по торговым сетям и готовят в смеси для фритюра, которая может использоваться до 7-ми раз.

Конкретные заболевания от постоянного употребления картофеля фри врачи наблюдают в США. Это развитие раковых опухолей, проблемы с половой функцией у мужчин, тромбоз, повышенный риск инсульта. В наших странах фаст-фуд стал популярен не так давно, но все чаще семьи отдают предпочтение заведениям быстрого питания.

Чипсы

Существует легенда, как впервые были приготовлены чипсы. Однажды в общепит зашел магнат Вандербильд и заказал жареную картошку. Принесенное блюдо клиент постоянно возвращал на кухню. Тогда повар тонко нарезал картофель и обжарил в большом количестве масла. Вандербильд остался доволен, а блюдо стали подавать в ресторане, а позже продавать в пакетах с собой.

Чем вредны чипсы? Продукт, обжаренный в большой дозе, масла уже давно не изготавливается из картофеля. В ход идет мука, крахмалы и соя. Прибавьте к этому специи, придающие чипсам вкус бекона, икры и даже самой картошки. Эти усилители вкуса также включают токсин Е-621, который влияет на организм человека и вызывает зависимость. Чипсы, калорийность которых зашкаливает, приводят к нарушению обмена веществ и ожирению.

Фото: pixabay.com

Фаст-фуд

Быстрая и сытная пища вредна не только обжаркой. Речь идет о быстрых бутербродах: хот-догах и бургерах. Здесь подключается мясо. Развитие промышленности заставляет принимать срочные меры, поэтому производители выращивают животных огромными масштабами с использованием кормов для быстрого набора веса. В основном, такое питание включает антибиотики. Поэтому частое употребление подобного мяса вызывает привыкание к компонентам. Вот от чего антибиотики не действуют на организм в необходимый момент.

Казалось бы, вредные продукты питания очевидны, а здесь булка, котлета, салат, сыр. Но чтобы котлета не теряла товарный вид, ее пичкают консервантами, стабилизаторами, красителями. Такие добавки раздражают желудок, требуя есть еще и еще. Поэтому домашние бутерброды не кажутся такими вкусными, как в заведении, заставляя возвращаться туда снова.

Попкорн

Сами кукурузные зерна для организма не опасны. Но попкорн состоит не только из кукурузы, он также включает масло, соль, красители, карамелизаторы и другие добавки. Так калорийность его повышается, а доза соли в классическом продукте такая, что чипсам и не снилось.

Поэтому кукурузные зерна с добавками находятся в рейтинге вредных продуктов, которые плохо влияют на здоровье и приводят, как минимум, к повышенному давлению.

Мясные деликатесы

Правильно назвать их «мясными кошмарами», если бы эта продукция действительно включала мясо. Чтобы сэкономить на себестоимости, производители используют сою и субпродукты. И это в лучшем случае. А в остальном, — это жир, хрящи и шкурки. Колбаса и ветчина выглядят привлекательными благодаря ароматизаторам, консервантам и красителям. Причем такая составляющая у всех колбас независимо от стоимости.

Эта химия вызывает привыкание, развитие патологий, сердечных и онкологических заболеваний. Также это вредные продукты для детей, поскольку снижают способность к обучению и вызывают расстройство психики.

Фото: pixabay.com

Продукты быстрого приготовления

Сюда включают лапшу, пюре, супы. Всего через несколько минут блюдо готово и можно вкусно поесть. Но кроме вермишели и пюре, которые разбухают на глазах, пакетики содержат специи. Эти усилители вкуса негативно сказываются на органах пищеварения, приводя к расстройствам и гастритам.

Стоит сказать и о частоте употребления лапши быстрого приготовления. Продукт не содержит никакой пользы, поэтому организм вроде бы насыщается, но ненадолго. Через время снова хочется есть, ведь действительно нужных веществ для функционирования организм не получает.

Покупные соусы

Обычно сюда включается кетчуп и майонез. В список вредных продуктов входит и консервированный томатный соус. Конечно, это необходимый продукт, ведь помидоры не растут круглый год и не все занимаются консервацией дома. Продукция является скрытым источником сахара, что приводит не только к кариесу, но и к ожирению, диабету, болезни сердца.

Читайте также:  Какие продукты и лекарства разжижают кровь

То же относится и к кетчупу, который содержит вкусовые добавки, консерванты и много сахара. Соус настолько перебивает вкус других продуктов, что с ним можно съесть что угодно. Майонез включает трансжиры и уксус. Последний создает реакцию с пластиковой упаковкой, что приводит к попаданию нежелательных веществ в продукт.

Шоколадные батончики и конфеты с красителями

Сладкие изыски содержат много сахара, который очень быстро усваивается организмом, но при этом не приносят питательных веществ. В результате это приводит к набору лишнего веса и развитию сахарного диабета.

Яркие конфеты и магазинные батончики включают массу ненатуральных добавок, что позволяет им дольше храниться и сохранять привлекательный вид.

Мороженое

Сейчас сложно найти мороженое из натурального молока, поэтому злоупотреблять магазинным продуктом точно не стоит. Фруктовое лакомство — это голая эссенция без натуральных компонентов. Остальная продукция включает множество Е-добавок, сахар или кукурузный сироп.

Избыточное употребление повышает риск развития онкологических заболеваний. Не менее вредно мягкое мороженое из специальных аппаратов. Его делают из готовых смесей на основе растительного жира.

Фото: pixabay.com

Газированная вода и соки

Газировка включает углекислый газ, сахар, краситель и вкусовые добавки. Напитки негативно сказываются на состоянии кожи, зубов, гормональном фоне и даже настроении. Многие предпочитают газировку «лайт», которая не вредит фигуре, но также содержит сахарозаменитель. Последний распадается на канцерогены, которые сушат слизистую и вызывают жажду.

Если с газированными напитками все понятно, то соки в пакетах принято считать полезными. За исключением углекислого газа сок содержит те же вредные вещества, что и газировка. Плюс консерванты, которые позволяют хранить его годами.

Читайте также: Как приготовить суп-пюре из овощей, сыра, грибов или крупы

Растворимый кофе

То, что производители называют 100% кофе, на самом деле содержит всего 15% от натуральных зерен. Все остальное — это добавки. За кофе не стесняются выдавать зерна ячменя, злаковых, а для усиления вкуса включают ароматизаторы и стабилизаторы. Этот состав негативно влияет на организм, а также не желателен для употребления мужчинам.

Искусственный кофеин постепенно вызывает привыкание, поэтому без очередной дозы вы будете раздражительны и сонливы. Рекомендуется совсем отказаться от употребления такого продукта.

Диетические обезжиренные продукты

Такие десерты, йогурты, майонезы только кажутся полезными. Низкое содержание жира производитель компенсирует углеводами. Искусственные добавки замедляют процессы пищеварения. На набор веса влияет и то, что нам кажется, будто обезжиренного продукта можно съесть больше обычного.

Также употребление таких диетических продуктов приводит к авитаминозу, ведь все полезные витамины здесь исключены. Не стоит верить рекламе о полезных бифидобактериях, которые якобы сохраняются в продукции по полгода. Такие йогурты существуют, но срок их хранения не превышает 3-х дней.

Маргарин

Это один из самых нездоровых продуктов, который основан на химии. Для его изготовления используют вредные добавки, а именно — гидрогенизированное подсолнечное масло. Также вред организму наносят трансжиры, которых в маргарине в избытке. Особенно активно продукты распада образуются при нагревании.

Трансжиры наносят вред сердцу, кровеносным сосудам, повышают уровень холестерина. Поэтому лучше натурального сливочного масла не найти.

Фото: pixabay.com

Молоко длительного хранения

Не рекомендуется употреблять то, что хранится больше 2-х недель. Специальные упаковки содержат продукт с антибиотиком. Кроме того, ученые убеждены, что с возрастом у человека развивается непереносимость лактозы и организм становится менее приспособлен к поглощению молока.

Частое употребление магазинного молока приводит к плохому усвоению продуктов, мигрени, артриту, астме. Конечно, молочные продукты имеют пищевую ценность, но не стоит ими злоупотреблять.

Энергетические батончики

Напряженный рабочий день вынуждает быстро и сытно перекусить, чтобы получить заряд энергии для новых свершений. Когда нет времени на полноценный обед, в ход идут энергетические батончики. Эти продукты являются высококалорийной бомбой, ведь батончики содержат много сахара.

Также в состав часто добавляют кукурузный сироп с фруктозой, консервантами и трансжирами. Этот быстрый источник углеводов дарит заряд бодрости и энергии, но на короткий отрезок времени. Скоро вы снова почувствуете голод, который нужно утолить.

Магазинная курятина

Магазинное мясо кур, производство которого достигло промышленных масштабов, уже давно потеряло свою пищевую ценность. Особенно опасно употребление такой курицы для мужчин. Все потому, что выращенные для производства куры живут всего 32 дня за счет добавления в корм женского гормона эстрогена. Для мужчин это чревато бесплодием.

Об использовании антибиотиков для выращивания птицы знают почти все. Постоянное употребление таких продуктов приводит к появлению устойчивых бактерий. В результате воспаление невозможно вылечить антибиотиками, ведь они бессильны.

Фото: pixabay.com

Мука высшего сорта

«Очищенная» мука, как и изделия из нее, не содержит полезных компонентов. Во время шлифовки и очистки зерна теряют клетчатку, витамины и микроэлементы. Так что белый хлеб и другая выпечка способствуют набору лишнего веса, плохому пищеварению, нарушает работу щитовидной железы.

Как быть? Покупать хлеб из цельнозерновой муки, поскольку рафинированная после обработки теряет все биологически активные компоненты.

Бульонные кубики

Благодаря рекламе спрессованные приправы пользуются большой популярностью. Вот только в ролике зрителям показывают свежие овощи и аппетитный суп, а на деле кубики содержат много соли, добавок, красителей и тот же глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Единственное преимущество таких продуктов — это упрощение процесса готовки. В остальном при частом употреблении есть риск заработать гастрит, язву, негативное влияние на работу почек, печени и поджелудочной.

Макароны из мягких сортов пшеницы

Самые вредные продукты — это макаронные изделия из дешевой муки. Они склеиваются при варке и фактически представляют собой хлеб. Макароны быстро перевариваются и разлагаются до сахаров, что приводит к ожирению, сахарному диабету, ускоряется процесс старения организма.

Замените их макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Они стоят дороже, но не нужно экономить на здоровье.

Фото: pixabay.com

Плавленые сырки

Это сырный продукт вторичной переработки. Ни о каких полезных компонентах речь не идет, зато концентрация добавок и стабилизаторов увеличивается. Плавленые сырки содержат фосфаты, которые приводят к нехватке кальция в организме. Жирные кислоты в составе влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Диетические плавленые сырки включают пальмовое и кокосовое масла, которые опасны для здоровья. В результате вы рискуете нарушить обмен веществ и нанести вред организму.

Добавки и канцерогены в еде вредны для здоровья, поэтому старайтесь выбирать натуральную продукцию или вовсе отказаться от подобной пищи.

Читайте также: Подборка проверенных рецептов каши из тыквы

Источник