Какие продукты на поминовение в церковь

Какие продукты на поминовение в церковь thumbnail

При погребении тела усопшего христиане знают, что его душа жива. Родные и близкие в молитвах вспоминают ушедших из земной жизни, собираясь вместе на поминки в день похорон, а также на третий, девятый и сороковой день после похорон, на годовщину смерти, в дни рождения.

В православии принято перед трапезой поминания всем родственникам и друзьям собраться на богослужение, отстоять панихиду, и после этого можно идти домой и садиться за стол.

В чем смысл поминок

Поминальный стол — в церкви это специальное место, куда складывают принесенные продукты для раздачи нуждающимся, в семье — набор традиций и кушаний, которые обязательно присутствуют при поминовении умершего человека.

Поминальная трапеза является продолжением обряда Панихиды

После прочтения молитв «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся» люди приступают к принятию еды, в разговорах вспоминая добрые, и только добрые дела усопшего.

Ещё о поминовении усопших:

  • 9 дней после смерти: как поминать усопшего
  • 40 дней после смерти: как поминать усопшего
  • Как правильно поминать усопших в годовщину смерти

Покупая или готовя кушанья дома для пожертвования в храме, следует непрестанно молиться, делать все с благодарностью Богу и открытым сердцем, наполненным милостью к нуждающимся. Если в доме нужда, то горячая молитва заменит все пожертвования. В отличие от язычества православные верующие понимают, что мертвые не нуждаются в еде, но данная традиция основана на милости.

Православная церковь поддерживает эту традицию по причине того, что многие умершие ушли на тот свет и унесли с собой груз грехов. Оставшиеся живые своими молитвами, милостыней и добротой встают перед Богом в молитвенном прошении об облегчении участи умершего грешника, поэтому о нем не говорят плохо.

Никто из живущих на земле не знает, как действуют ходатайственные молитвы, но Православная Церковь утверждает, что они действенны и на Небе.

Важно! Хочется особо подчеркнуть, что оставление еды на могилах не имеет ничего общего с православием, это чисто языческий обряд. Продукты привлекают кладбищенских котов и собак, которые оскверняют могилы, оставляя после себя только печаль.

Поминальный стол в церкви

В каждом храме есть особое место для принесенной еды, которую оставляют перед богослужением. Поминальный стол, как правило, располагается недалеко от тетрапода, на котором ставятся свечи в память об умерших.

Ставить свечи за усопших является обычаем, пришедшим с дохристианского периода, когда светильники освещали скинию во времена пророка Моисея. Свет является водительством Духа Святого и символизирует Закон Божий. Иисус для христиан — Свет Нерукотворный, Он пришел, чтобы вывести человечество из тьмы.

Поминальный стол в храме находится рядом с кануном, где ставят свечки за упокой

Вначале свечу возжигали в начале богослужения перед чтением Евангелий, затем воспламенялись все свечи. Ныне в православии существует обычай ставить и зажигать свечи перед иконами, во время молитвенных обращений, на могилах и перед портретами усопших.

Свеча — символ молитвы, свет тянется к Творцу, а чистый воск символизирует раскаяние и приобретение чистоты. Подходить к кануну следует с любовью и прощением к тому человеку, во имя которого ставится свеча, плата за нее стала добровольным пожертвованием, в нем проявляется вера и поклонение.

После богослужения начинается служба за упокой умерших, во время которой поминают усопших. При этом священник делает акцент на том, что все мы предстанем перед судом Божьим.

Совет! Если вы не частый посетитель храма, то лучше подойти к церковной лавке или людям, помогающим в храме, и уточнить место нахождения кануна — светильника со свечками за упокой души и поминального уголка.

В каждом храме имеются свои традиции и уголок для поминовения. Все принесенные продукты выкладывают в специальном месте до начала богослужения, чтобы во время заупокойной службы батюшка освятил пожертвования и окропил их святой водой.

Какие продукты приносят на поминальный стол

Продукты, оставленные на поминальном столе для милости, должны быть эстетически упакованными:

  • хлеб и хлебобулочные изделия, купленные или изготовленные дома, кладутся в пакеты;
  • сахар, крупу и муку также следует упаковать так, чтобы пакет не порвался;
  • растительное масло следует плотно закрыть в емкости, если оно не упаковано в стандартную бутылку;
  • конфеты и печенье желательно упаковать порознь;
  • овощи и фрукты должны быть самыми лучшими, отборными;
  • вино для причастия.

Запрещено приносить в церковь свежие яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Яйца, пасхи и куличи разрешено приносить только на Радоницу, 9-ый день после Воскресения Господнего. Чтобы не попасть впросак, накануне панихиды лучше подойти в храм и уточнить список продуктов.

Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов

Помимо продуктов на поминальном столе оставляют записку с именем усопшего, свечи, купленные в церковной лавке, и масла.

Еда, принесенная в церковь без молитвенного прошения, не имеет своего духовного значения, она может и накормить бездомного, но усопшему никак не поможет. Молитва, молитва и вера имеет силу в потустороннем мире. Для достижения Царства Небесного нужно приложить духовный труд и милостыню, в данном случае это еда, положенная на стол поминовения.

О загробной участи умерших:

  • Что происходит с душой на 40 день после смерти
  • Мытарства души: что происходит после смерти

Принесенные с покаянием продукты помогут лукавому стать откровеннее, жестокому — милостивее, черствому душой — добрее. В поминальной милости скрыто огромное значение для живых, в ней покаяние, прощение и доброта, которыми можно поделиться с умершими в духовном мире.

Принося в храм продукты, мы демонстрируем в милосердии не столько память к умершему человеку, а сколько любовь и прощение к усопшему. После панихиды продукты передаются священнослужителя, помогающим в храме и также нищим и нуждающимся, находящимся в церкви или около нее.

Поминальная трапеза для родных и близких

Накрывая поминальный стол для близких людей, знавших покойника, христиане никоим образом не стараются таким образом «накормить» усопшего или задобрить Бога.

Во время поминок еда является определенной формой милости, совершаемой ради ушедшего из земной жизни человека. Это традиция нужна, в первую очередь, живым, чтобы наполнить сердца добротой, прощением, милостью. В современном мире все чаще поминки проводят в местах общепита, что удобно в пору тяжелой для семьи утраты.

На заметку! Ритуал поминок и меню не имеют строгих канонов ни для первого, девятого или сорокового дня.

Сервировка стола

На поминальный обед никого не приглашают, но будет нелишним сообщить близким друзьям о месте и времени его прохождения. На поминках христиане воздают дань памяти умершему, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нем в сердцах других людей.

Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими

При сервировке поминального стола следует обратить внимание на цвет скатерти, она не должна быть яркой или с цветочным орнаментом. Создать определенную атмосферу поминок помогут черные ленточки, бантики, цветочки, разложенные на скатерти в разных местах. В небольших вазочках можно поставить хвойные или мировые ветки.

На заметку! В давние времена на поминках не пользовались ножом и вилкой, они, как колющие и режущие предметы были запрещены на поминовении ушедших в мир иной. Теперь об этом обычае практически все забыли.

Для усопшего человека также ставится стул, около него тарелка и стакан, накрытый кусочком хлеба. Традиционно расставляются тарелки, рюмки, стаканы и кладутся столовые приборы. На видном месте стоит фотография умершего, около нее зажигается свеча, которая горит на протяжении всего поминального обеда.

Ритуал проведения поминок дома

Поминальный обед, как уже писалось выше, начинается с молитвы «Отче наш», ее читает священник или кто-то из присутствующих

Далее всем присутствующим предлагается кутья, приготовленная из риса или пшеницы и меда, иногда с добавлением изюма и разноцветных круглых конфет. Злаковые зерна являются символом вечной жизни и будущего воскрешения.

Рецепт приготовления кутьи

Главное блюдо обеда на поминках должно быть рассыпчатым и хорошо проваренным. Секретом рассыпчатости станет правильное соотношение риса и воды и время варки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л меда;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть 4-5 раз, чтобы сливаемая вода стала практически прозрачной.
  2. Залитый водой рис поставить на большой огонь, дать каше закипеть, после чего огонь уменьшить до минимума. Следить, чтобы вода, не выкипела.
  3. Добавить промытый изюм.
  4. Как только на поверхности риса не останется воды, огонь выключить, и оставить кашу «томиться» под полотенцем.
  5. В чуть теплую кашу добавить мед и оставить кутью до полного остывания.
Кутья — основное традиционное блюдо для поминок

Все желающие стоя произносят траурные речи, выказывая соболезнование родным и близким. Вспоминая жизнь усопшего, говорят об интересных моментах его жизни, благодарят Бога за встречу на земле с этим человеком и выражают надежду на встречу на Небесах.

Важно! Не следует забывать, что трапеза приурочена трагическому событию, потере близкого человека, поэтому на ней неуместно звучать шутки и анекдоты, вызывающие смех и веселье.

Заканчивать поминки следует молитвой «Отче наш».

Что приготовить на поминки во время поста

В каждом регионе страны свои обычаи и традиции в приготовлении тех или иных блюд. Церковь не регламентирует меню поминального стола, однако высказывается против употребления алкоголя. К сожалению, на этот запрет практически никто не обращает внимания.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно давать котенку

Идеальными блюдами для постного обеда являются:

  • овощной борщ;
  • картофельное пюре;
  • тушеная капуста;
  • чечевичные котлеты;
  • гороховое пюре, приправленное жареным луком;
  • жареные и маринованные грибы;
  • нарезка из овощей;
  • каши;
  • соленья.

Мясо прекрасно заменит соя, баклажанная и кабачковая икра разнообразят поминальный стол.

Совет! Даже если вы не придерживаетесь поста, из уважения к усопшему и хозяевам, придите на поминки. Ведь дело не в еде, а в общении и памяти о покойном.

Рецепт приготовления чечевичных котлет

Уникальное блюдо, умелое приготовленное, с успехом заменит котлеты во время поста.

Ингредиенты на 20 штук котлет:

  • 250 г зеленой чечевицы;
  • 50 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправа для котлет;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.
Чечевичные котлеты

Процесс приготовления:

  1. На ночь крупы смешать и залить кипяченой водой из расчета 2 части воды на 1 часть крупяной смеси.
  2. На следующий день оставшуюся жидкость необходимо слить.
  3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук с морковью.
  6. Овощную смесь хорошо притушить, в конце добавить толченый чеснок.
  7. Крупы и тушеные овощи выложить в миску, вымесить, измельчить до состояния пасты при помощи блендера или дважды пропустить через мясорубку.
  8. Добавить специи и снова все тщательно перемешать.
  9. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  10. Жарить на хорошо разогретой сковороде до появления румяной корочки.

Рядом с тушеной капустой и картофельным пюре никто и не заметит подмены мяса чечевицей.

Меню поминального обеда

Меню для поминок первого, девятого, сорокового дня, на годовщину или другую памятную дату практически не отличается ни количеством блюд, ни их приготовлением.

Если в этот день ограничения в приеме пищи по церковным канонам, то на стол подают разнообразные блюда:

  • Закуски могут состоять из мясного, рыбного и овощного ассорти.
  • Фаршированные яйца.
  • Жареная рыба станет альтернативой для тех, кто не употребляет мяса.
  • 2-3 салата могут быть как мясными, так и рыбными.

Рецепт приготовления салата из курицы

Сытный и красивый на вид салат разнообразит меню на столе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500г;
  • Консервированная кукуруза — 200 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Огурцы соленые средних размеров — 5 шт;
  • Сухарики из черного хлеба — 300г;
  • Яйца вареные — 4 шт;
  • Майонез — 200 мл;
  • Соль, перец по вкусу.
Салат с курицей, кукурузой, огурцами и сухариками

Процесс приготовления:

  1. Филе отварить или можно купить копченое, что придаст блюду особую пикантность, и порезать небольшими кубиками.
  2. Сыр, огурцы порезать соломкой.
  3. Измельчить яйца.
  4. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, обжарив на сухой сковороде кусочки черного хлеба.

Все ингредиенты сложить в общее блюдо. Перед подачей на стол добавить соль, перец и майонез и вымешать.

После тяжелого дня первое блюда придаст физические силы утомленным людям, можно подать красный борщ, суп с фрикадельками или куриный бульон с лапшой.

Рецепт куриного бульона с лапшой

Это блюдо готовится просто и быстро, но есть некоторые секреты.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 1 луковица, можно с шелухой, сняв только верхний слой;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый листочек;
  • соль по вкусу.
Куриный бульон с лапшой

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления прозрачного бульона берем хорошо промытую куриную тушку, разрезаем ее 3-4 куска.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем достаточное количество и ставим вариться на сильном огне до закипания. Как только вода покроется пеной, собираем ее шумовкой. Если время появления пены упущено, она осядет на дно. Поправить пробел поможет сырая вода. В бурно кипящий бульон влить сырую холодную воду и быстро снять вновь образовавшуюся пену.
  3. Бросаем в бульон луковицу, морковь. Огонь уменьшаем до минимума, и оставляем вариться курицу до полной готовности.
  4. За 10 минут до окончания варки кладем лавровый листик и небольшой пучок петрушки или укропа, а можно и их смесь.
  5. При полной готовности все добавки вытягиваем. И получаем идеально прозрачный, вкусный бульон, который остается только посолить.

Совет! Лапшу можно отварить отдельно, добавить в нее несколько ложек растительного масла, чтобы не слиплась, хорошо стряхнуть, и блюдо готово.

На второе, как правило, подают из мяса или птицы. Это могут быть отбивные, гуляш или биточки.

Рецепт приготовления отбивных из рубленого куриного филе

Приготовление этого времени занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 5 л майонеза;
  • 5 л картофельного крахмала;
  • 5 яиц;
  • ½ ч.л. соли;
  • молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока.
  • растительное масло для жарки.
Рубленые куриные котлеты

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе и лук порезать как можно мельче.
  2. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме растительного масла, оставить на полчаса.
  3. Выпекать на сковороде в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла, как оладушки, ложкой выкладывая смесь.

Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.

На гарнир подают картофельное пюре, каши из любой крупы, чаще это рис с овощами или гречка.

Рецепт приготовления ризотто

Красивое название ризотто на самом деле является смесью риса с правильно подобранными и приготовленными овощами.

Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 600 г воды:
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • большой красный болгарский перец;
  • консервированный горошек — 200г;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • соль, перец по вкусу.
Ризотто с овощами

Процесс приготовления:

  1. Отварить рассыпчатый рис.
  2. Овощи нарезать кубиками. Каждый овощ отдельно потушить в растительном масле на медленном огне до готовности, и приправить солью и перцем. В этом деле главное не переборщить, лучше меньше, да лучше.
  3. Открыть банки с консервированным горошком и кукурузой, жидкость слить.
  4. Готовый горячий рис смешать с овощами, и ризотто можно подавать на стол.

Тонкие блины с джемом или медом являются завершающим блюдом. В качестве напитков на стол ставится газированная вода, простая и сладкая, компот из сухофруктов и кисель.

Совет! Выпечка, конфеты, фрукты, выставленные на высоких вазах, по окончанию поминок раздаются всем желающим, для этого заранее следует подумать о кулечках.

Поминальный обед

Источник

Где находится стол в храме

Не все посещают храм ежедневно и знают, где находятся определенные атрибуты. Расположение его всегда находится возле кануна, куда помещают свечи, которые ставят за обретение умершими покоя. В большинстве случаев он имеет квадратную форму, но может подсвечник быть и круглым.

Многие бабушки в церквях говорят о том, что ставить свечу можно везде, где угодно ведь перед Богом мы все живы. Но это правило не распространяется на каждый приход. В основном находится стол для пожертвований напротив распятия Христа. Помимо того, что приносят в церковь на поминальный стол, не будет лишним прийти в храм и раздать милостыню нуждающимся, а также помочь тем, кому это действительно необходимо.

Помните, что проводить все мероприятия необходимо от всей души и с чистыми помыслами. Такими своими действиями Вы поможете душе успокоится и безболезненно перейти в Царствие Небесное. Особенно помогают этому Ваши молитвы.  

Господь всегда с Вами!

Что приносят в церковь на поминальный стол?

Какие продукты приносят на поминальный стол

Продукты, оставленные на поминальном столе для милости, должны быть эстетически упакованными:

  • хлеб и хлебобулочные изделия, купленные или изготовленные дома, кладутся в пакеты;
  • сахар, крупу и муку также следует упаковать так, чтобы пакет не порвался;
  • растительное масло следует плотно закрыть в емкости, если оно не упаковано в стандартную бутылку;
  • конфеты и печенье желательно упаковать порознь;
  • овощи и фрукты должны быть самыми лучшими, отборными;
  • вино для причастия.

Запрещено приносить в церковь свежие яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Яйца, пасхи и куличи разрешено приносить только на Радоницу, 9-ый день после Воскресения Господнего. Чтобы не попасть впросак, накануне панихиды лучше подойти в храм и уточнить список продуктов.

Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов

Помимо продуктов на поминальном столе оставляют записку с именем усопшего, свечи, купленные в церковной лавке, и масла.

Еда, принесенная в церковь без молитвенного прошения, не имеет своего духовного значения, она может и накормить бездомного, но усопшему никак не поможет. Молитва, молитва и вера имеет силу в потустороннем мире. Для достижения Царства Небесного нужно приложить духовный труд и милостыню, в данном случае это еда, положенная на стол поминовения.

Принесенные с покаянием продукты помогут лукавому стать откровеннее, жестокому — милостивее, черствому душой — добрее. В поминальной милости скрыто огромное значение для живых, в ней покаяние, прощение и доброта, которыми можно поделиться с умершими в духовном мире.

Читайте также:  Какие продукты едят полные люди

Принося в храм продукты, мы демонстрируем в милосердии не столько память к умершему человеку, а сколько любовь и прощение к усопшему. После панихиды продукты передаются священнослужителя, помогающим в храме и также нищим и нуждающимся, находящимся в церкви или около нее.

Какие продукты можно приносить на поминальный стол в храм

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ПРИНОСИТЬ НА ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ В ХРАМ

Что кладут в церковь на поминальный стол

Зачастую в православных храмах около тетрапода (подсвечника для поминовения усопших) на столе можно увидеть различные продукты питания. Это обусловлено тем, что верующие люди приносят в храм различные кушанья для поминовения почивших близких.

Основным православным принципом почтения памяти усопшего является вознесение молитвы «во оставление прегрешений» и даровании покоя душе, а также стремление к добрым делам в память о тех, кто окончил свой земной путь. Милостыня, выраженная в приношении в храм продуктов, является не просто свидетельством памяти об умершем, но показывает любовь человека к почившему. Обычно в пакеты с продуктами вкладываются записки, на которых пишут имена тех, кого необходимо помянуть за упокой. Это делается для того, чтобы духовенство и другие служители прихода за трапезой вознесли заупокойные молитвословия в память о почившем.

Стоит помнить, что в Церкви сложилась определенная практика, согласно которой не все продукты питания могут быть принесены в храм в определенные дни церковного богослужебного года. Не положено приносить для поминовения мясо, так как в Церкви не принято вносить в дом Божий продукт убиенного животного.

Перед милостыней необходимо ознакомиться с православным календарем, проверить, есть ли в данный момент пост. Если в Церкви продолжается период поста (или выпадает календарная среда и пятница), то в храм не приносят скоромную еду. В такие постные дни необходимо на поминальный стол класть продукты, благословляемые святой Церковью в качестве пищи на время спасительного воздержания. Например, овощи, крупы, рыбу (если нет Великого или Успенского поста), морепродукты. Такая практика весьма логична, ведь священнослужители не будут вкушать скоромную пищу в дни поста для поминовения усопшего.

Когда церковным календарем предусмотрено отсутствие поста, то позволительно приносить на поминальный стол молочные продукты, яйца, сыры и прочее (за исключением мяса). 

На Радоницу (9-й день по Пасхе) в качестве продуктов для поминовения чаще всего используют яйца, пасхи и куличи. Однако в этом нет конкретного церковного постановления, поэтому каждый человек в меру своих возможностей сам решает, какую милостыню совершить. Главное в этом деле – чистые помыслы, добродушие и любовь к ближним, сопровождаемая горячей молитвой за них.

Информация с сайта hram-troicy.prihod.ru

Назад к списку

Что необходимо принести на поминальный стол в церковь

Миряне приносят в церковь на поминальный стол продукты в зависимости от постного периода и празднований, которые отмечены в православном календаре.

Главное блюдо для траурного обеда — кутья. Сваренные рисовые или пшеничные зерна заправляют фруктами, сахаром или медом. Поминальная каша ставится в церкви на стол, ее окропляют святой водой и вкушают перед обедом после молитвы.

Милостыня допускается по списку:

В обычные дниВ постные дни:

среда, пятница

Великий, Успенский постНа РадоницуВ поминальные дни без поста
  • хлеб;
  • мука;
  • сахар
  • овощи;
  • фрукты для поминания;
  • печенье;
  • конфеты;
  • крупа;
  • подсолнечное масло.
  • овощи на церковную трапезу;
  • крупы;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • масло;
  • рыба;
  • морепродукты.
  • рис для поминания;
  • гречка;
  • хлеб;
  • пирожки, приготовленные без дрожжей.
  • яйца;
  • вино;
  • пасха;
  • куличи.
  • сыр на столе;
  • творог для церковного обеда;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В праздник Рождества Христова необходимо принести в церковь на поминовение постную пищу.

На стол прихожане относят еду в зависимости от материального положения родственников. Подаяние следует делать с любовью к усопшему, усиленной молитвой.

С милостыней в церкви оставляют поминальные записки «Об упокоении». В графе указывается полное имя человека в родительном падеже данное при крещении. Требы принято подавать за 10-12 минут до богослужения. Существует вариант заказного молебна на определенный день накануне литургии.

При возникновении трудностей лучше посоветоваться со священником.

Важно подать помин на стол, отслужить панихиду в церкви вместе с батюшкой. На литургии возносится соборная молитва о душе покойного к Всевышнему, Богородице, Ангелам и Святым угодникам Божьим

Священнослужители перечисляют все имена с поминальных записок. На богослужении проводится причащение вином и хлебом.

Молитва и приношения родственников на специальный стол в церкви, искренняя вера в Иисуса Христа помогает душе усопшего очиститься, пройти мытарства.

Поминальная панихида совершается в:

  • день смерти;
  • третьи, девятые, сороковые сутки;
  • через 6 месяцев, день рождение человека;
  • на 1, 2, 3 годовщины;
  • на Радоницу, Троицу;
  • Мясопустную и Родительскую субботу.

Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн.Задайте свой вопрос прямо сейчас! Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

В качестве поминальной жертвы для стола можно купить в церкви:

  • масло для лампад;
  • ладан;
  • молитвослов;
  • четки;
  • иконку.

Литургия по умершим проводится в церкви по субботам. Набор необходимо отдать в алтарь для проведения заупокойной службы в церкви.

На поминки требуется накрыть стол из простой еды без излишеств. Когда мероприятие выпадает на Великий пост, траурный обед переносится на выходные.

Отпевание усопших в церкви

Погребение и панихида, как уже говорилось, проводится на третий день. Где может совершаться отпевание:

  • на кладбище;
  • дома;
  • в храме;
  • в часовне при морге;
  • в кладбищной часовне.

Как же происходит отпевание в Храме? Важно ,чтобы у вас с собой было свидетельство о смерти покойника. Не забывайте его брать с собой

Если сложились какие-то задержки или гроб по каким-то причинам не может прибыть вовремя, заранее предупреждайте священников и служителей церкви. Просите переноса времени богослужения.

Во время процесса тело усопшего ставят возле церковного алтаря. Возле ног размещают специальную подставку. Крышку гроба никогда не заносят внутрь храма. Ее оставляют во дворе. В церковь с собой можно приносить живые цветы. Также каждый молящийся должен держать в руках горящую свечу.

Возле грома размещают специальный поминальный столик. На него ставят свечу и поминальную кутью. До конца богослужения и обряда необходимо стоять и молиться с зажженными свечами. Если нет особый препятствий, до конца процесса отпевания гроб должен быть открытым.

Поминальные традиции что брать с собой на кладбище и что нести в церковь

После Пасхи христиане целую неделю поминают усопших родных и близких. В зависимости от региона проводки в 2019 году начинаются в субботу, 4 мая. Радоница традиционно отмечается на 9-й день после Пасхи. В этом году дата Радоницы – 7 мая, вторник.

Поминальные дни

Как правило, в субботу, 4 мая, в воскресенье, 5 мая, а также 7, 8 и 9 числа православные поминают усопших. 9 мая Украина будет отмечать День поминовения всех погибших в годы ВОв. Таким образом, поминают православных умерших несколько дней.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 26 ноября: чего нельзя делать в этот день

Показать еще

Однако не все делают это правильно. Многие устраивают на кладбище шумные застолья, напиваются, льют на могилу того человека, который при жизни любил выпить, водку. А ведь всего этого категорически делать нельзя. Почему? Узнайте, дочитав статью до конца. Кстати, нести в церковь алкоголь в поминальные дни также запрещено.

Еда и спиртное на кладбище – исключительно языческие традиции, которые пришли к нам испокон веков. Вот если вы спросите у кого-нибудь из старшего поколения: «Зачем устраивать «пир» на кладбище?», большинство людей вам вряд ли что-нибудь вразумительное по этому поводу ответят. Скорее всего, просто скажут: «Да раньше всегда так было, поэтому нужно поминать усопших едой и спиртным».

Читайте также:  От каких продуктов при гв у малышей запоры

На самом деле для усопших важнее всего ваша молитва. Лучше всего в поминальный день прийти с утра в церковь, поставить заупокойные свечи, подать записки об упокоении душ усопших с их именами. Можно заказать за православного умершего сорокоуст. При этом не забывайте, что нельзя поминать самоубийц и некрещённых.

Помолитесь за упокой души родственника или другого близкого вам человека, который отошёл в мир иной. Возьмите с собой в церковь различные угощения. Мы должны быть милосердными и помогать нуждающимся. Вы можете пожертвовать определенную сумму денег за упокой души, принести с собой в храм пасхальные куличи, яйца, конфеты, хлеб, печенье, фрукты. Делайте это с душой, молитесь искренне.

После посещения церкви отправляйтесь на кладбище. Не стоит традиционно нести туда венки и искусственные цветы. Возьмите с собой свечи. Прежде всего, входя на кладбище, трижды перекреститесь. Помните о том, что после светлого праздника Пасхи и Воскрешения Иисуса Христа сегодня, в поминальный день, на энергетическом уровне происходит встреча живых и мёртвых.

Поминальные дни

Вот почему запрещается беременным женщинам и маленьким детям до годика ходить на кладбище. Их аура очень чувствительная. Лучше просто отправиться в церковь. Всем остальным, кому можно посещать кладбище, стоит прочитать возле могилки «Отче наш».

Почему могилы нужно украшать живыми, а не искусственными цветами? – читайте дальше. А пока мы напомним вам о том, что сажать цветы на кладбище стоит заранее, как и убирать там. В поминальные дни любые работы по дому и на могилках запрещены.

На надгробие сегодня традиционно кладут угощение, которое затем отдают другим людям, чтобы они съели и таким образом помянули умершего человека. Это также считается проявлением милосердия к ближнему. Запомните: церковь не рекомендует устраивать «пиршества» на кладбище. Нежелательно пить у могилы спиртное и уж тем более лить его.

Вести себя на кладбище нужно должным образом. Уходить оттуда нужно, совершая определенные действия и мысленно проговаривая слова к усопшим. Узнайте, что нужно делать и какие слова говорить? Как поминать усопших за семейным столом?

Лучшие ответы

Игумен Довмонт:

Это милостыня в память об усопших.

******:

наверное для бедных

Воскресная школа Летово:

Еду которую приносят в храм, кладут на поминальный стол, затем еда после Литургии освящается священником и либо раздается неимущим, либо съедается за трапезой работниками храма. Это очень хороший обычай. Трапеза — это один из видов молитвы. По этому, в то время как будут кушать ваши приношения, будут поминаться на том свете ваши усопшие родственники, которым от этого очень хорошо.

Alisa Letkova:

раньше бедных и нищих домой приглашали, чтобы помянуть умершего.. . сейчас не каждый пойдёт на такой подвиг, если приглашают, то родственников.. . в Церкви, на приходе, часто занимаются благотворительностью.. . вполне возможно, то что Вы принесёте, отдадут нищим или тем, кто в этом нуждается

mArika_2309:

Все из славянства и язычества — из ритуалов жертвоприношений.. . Но поскольку уже и Масленица стала христианским праздником, то и эта традиция тоже охристианизировалась.

Личный кабинет удален:

благотворительность

Ответы знатоков

danelius:

Взял ребенок, так и взял, он же ребенок… ничего страшного «Верующие приносят в храм различную снедь для того, чтобы служители Церкви помянули усопших за трапезой. Эти приношения служат пожертвованием, милостыней за преставившихся. В прежние времена во дворе дома, где был усопший, в наиболее значимые для души дни (3-й, 9-й, 40-й) накрывали поминальные столы, за которыми кормили нищих, бездомных, сирот, чтобы было много молитвенников за умершего. За молитву и, особенно за милостыню, прощаются многие грехи, и облегчается загробная участь. Затем эти поминальные столы стали ставить в храмах в дни вселенского поминовения всех от века скончавшихся христиан с той же целью – помянуть усопших. «

Анна Коробова:

скорее всего, это принесли на панихиду, поминать усопших. Ничего страшного, ребенок помянул)

Dj A*Lavri(Moscow):

Просто так.) ****

Федя Кашир 27.08.2007:

обычно жертвуют продукты детям сиротам или как то еще.

Игумен Довмонт:

Вы подошли к заупокойному канону. Там служат панихиды о упокоении а на столик складывают продукты для поминовения усопших. Они предназначены для духовенства и нуждающихся. Обычно люди малоимущие подходят к дежурному священнику и батюшка даёт им что нибудь с канона. То что ребёнок что то взял это не страшно. Но нужно помнить что это жертва на помин души. По этому нужно было помолиться о усопших христианах сначала а потом кушать. Но ничего страшного не случилось.

Романи Vip:

С поминального стола не берут прихожане как правило,, берут служители церкви и либо едят сами либо раздают малоимущим.

Лемони:

Что взять?

Встречичающий:

Лучше не надо

Дмитрий:

То не поминальный стол.Это место куда жертвуют люди для прихода. Если вы являетесь прихожанкой этого храма то тогда спросите разрешение у священника этого храма.

Что приносят в церковь на поминальный стол

Никто и ничто не вечно. Все мы рано или поздно покинем этот мир. После того, как пройдут все похоронные процессии и немного отойдете от шокового состояния, по православному обычаю будет не лишним заказать панихиду по усопшему. Она проводится через определенное время после погребения.

Для этого в церковь необходимо принести что-то съестное. Что несут в церковь на поминальный стол? Зачастую это продукты питания, которые выкладываются на специальный стол недалеко от тетрапода.

Во время моления за упокоение души священник обращает внимание на то, что души покидают Землю и предстают перед Господом

Что такое панихида?

Это специальное богослужение, которое проводят на:

Что заказывают в церкви на годовщину смерти? Именно ее просят провести в эту дату. Делать это необходимо именно в день смерти. Церковнослужитель прочитает молитвы для того, чтобы душа быстрее обрела покой и Божье благословление.

Принято нести некоторые продукты, как благодарность и жертвование за чтение данных текстов. Есть еще и некоторые родственники, которые кроме продуктов дают материальные пожертвования на храм или вещи покойного.

Но все это по желанию и делается не ранее как после 40 дня.

Благодарность за совершение подобного действия считается приношение продуктов питания. Их размещают на специальном поминальном столике. Их ассортимент полностью зависит от постов и церковных праздников. Если нет никаких торжеств, то продукты в церковь на поминальный стол могут быть следующими:

  • сахар;
  • крупы;
  • мука;
  • конфеты и печенье;
  • мясо-молочная продукция;
  • растительное масло;
  • рыба;
  • овощи и фрукты.

Если же есть какие-то ограничения, то их стоит придерживаться и составлять список относительно того, что нельзя класть в корзинку. В случае, когда Вы не знаете о том, что именно стоит принести, то можно спросить об этом у священника.

На сегодняшний день нет специальных списков и каждый может самостоятельно выбирать то, что он хочет и относительно своего материального состояния. Необходимо знать о том, что на 9 день после Пасхи в хра?