Какие продукты мы едим и калорийность

Какие продукты мы едим и калорийность thumbnail

Похудеть — мечта многих женщин. Даже достаточно стройные представительницы прекрасного пола увлечены диетами, так как нет предела совершенству. Все таблетки и прочее подобное вмешательство в организм вредит здоровью. Хорошей фигуре способствует спорт и правильный рацион.

Калорийность блюд увеличивается с связи с обработкой: чем больше они варятся и жарятся, тем выше становится калорийность. Старайтесь готовить пишу из более крупных ингредиентов, так как для её переваривания организму потребуется больше усилий. Рацион следует подбирать индивидуально для каждого исходя из пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни. Оптимально норма для худеющего человека это 1000-1500 ккал в день. Безопасным считается снижение веса на 1-1,5 кг в неделю.

Овощи

Овощи содержат множество витамин, способствуют процессам пищеварения.

Фрукты и Ягоды

Несомненно, фрукты — это одни из самых полезных продуктов, но далеко не все из них можно назвать диетическими.

Зелень

Первый помощник при борьбе с весом. Она богата витаминами и микроэлементами, очень малокалорийна. Лучше употреблять без термообработки.

Крупы и злаки.

Каши на воде – это полезный и питательный прием пищи.

Сравнение каш на воде и молоке.

Молочные продукты

Людям следящим за фигурой рекомендуется употреблять молочные продукты с низким содержанием жиров.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба очень полезны для организма.

Мясо

Несмотря на важность мяса, процесс его переваривания труден для организма.

Бобовые

Грибы

Грибы – это уникальный продукт, содержащий множество полезных веществ. По количеству аминокислот они не уступают рыбе, а по содержанию белка – мясу. Грибы лучше есть в первой половине дня, так как процесс их переваривания достаточно тяжелый для организма.

Орехи

Орехи быстро утоляю голод, несмотря на большую калорийность, не способствуют образованию жировой прослойки. Орехи помогают пищеварению, способствуют обмену веществ, выводят токсины, снижает влечение к сладкому, благоприятно влияют на гормональный фон.

Растительное масло.

При всем желание исключить его их своего рациона человек не сможет. Вещества, содержащие в маслах, сильно влияют на состояние организма (помогают снижать вес, определяют состояние кожи и волос).

Напитки

Продукты с само маленькой калорийностью

  • Самый калорийный и вредный продукт – это алкоголь. Следует стремится снизить его употребление, а лучше полностью исключить.
  • Существует мнение, что без употребления сладкого плохо работает мозг. Так тешат себя сладкоежки. Сладости больше вредны, чем полезны для организма. Работу мозга стимулируют глютамин, который содержится в молочке, зелени, фасоли, капусте, горохе.
  • Продукты с отрицательной калорийностью не сжигают жир, а лишь на короткое время притупляют голод.
  • Полезными и безвредными для фигуры являются только свежевыжатые соки.
  • Обезжиренные продукты приносят больше вреда, чем пользы и способствуют накаливанию жиров.
  • Японское меню не всегда низко калорийное, например, одна небольшая порция роллов может содержать пятьсот килокалорий.
  • Диеты, основанные на употребление одного продукта, носят кратковременный эффект и вредны для организма.

В рационе обязательно должно присутствовать много воды, сложные углеводы, продукты богатые белком, а вот употребление острого, сладкого, жирного, соленого и маринованного следует ограничить.

Источник

Получается, что величина это сугубо относительная. Однако если вы считаете калории, следует знать, что энергетическая ценность продуктов указывается исключительно на 100 граммов. А те производители, которые размещают на упаковке калорийность порции, возможно, лукавят – бывает, что шоколадный батончик втрое больше этой самой порции. Так что будьте внимательны, читая информацию на упаковке.

Вкусные и сытные низкокалорийные продукты

Самые сытные продукты – те, которые содержат чистый полноценный белок. Вся «фишка» в том, что большинство из них как раз лишены яркого природного вкуса, и вы можете обогатить его за счет натуральных трав, приправ, ягод, фруктов и овощей из списка «полезные низкокалорийные продукты».

Выбирайте что-то из списка продуктов, содержащих 60-120 ккал для каждого основного приема пищи.

  • Натуральный йогурт без добавок и наполнителей;
  • Куриная или индюшачья грудка;
  • Морепродукты;
  • Белая нежирная рыба;
  • Творог 0-2% жирности;
  • Тофу;
  • Яичные белки;
  • Кефир 0-1% жирности

Эти продукты ускоряют обмен веществ, и стабилизируют уровень сахара крови, поэтому вы долго будете чувствовать сытость после их приема.

Полезные низкокалорийные продукты

Полезные низкокалорийные продукты — это, безусловно, овощи и фрукты, содержащие много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Борются с преждевременным старением:

  • Гранаты, красный виноград, красная капуста (22 ккал!);
  • Любая салатная зелень, помидоры, красный лук;
  • Шпинат и брокколи, даже в замороженном виде.

Помогают вывести лишнюю жидкость и убрать отеки:

  • Сельдерей;
  • Огурцы; 
  • Базилик, эстрагон, укроп, петрушка

Ускоряют обмен веществ, помогают избежать голода:

  • Все виды капусты, особенно кольраби и белокочанная;
  • Грибы тушеные (не жареные!);
  • Все виды салатной зелени;
  • Огурцы и сельдерей, особенно в сочетании с капустой или друг с другом;
  • Свежие и замороженные ягоды;
  • Зеленые яблоки (в сочетании с белком), грейпфруты, ананасы, апельсины

Список низкокалорийных продуктов

Обычный список низкокалорийных продуктов питания мы снабдили рекомендациями по контролю порций. Помните, что для белка и зерновых порция — это 100 г, а для овощей, ягод и фруктов – целых 200 г.

Итак, кушайте с удовольствием! Источники сложных углеводов, зерновые (калорийность считаем в уже сваренной пище, она набирает воду и «теряет» часть калорий на 100 г продукта):

  • Отварная гречка, коричневый рис,пшено, ржаные макароны;
  • Отварная чечевица;
  • Отварные соевые бобы, нут, маш Источники белка:
  • Треска, хек, лемонема, минтай;
  • мар, кальмар, креветка, мидия;
  • Куриные и индюшачьи грудки, мясо кролика;
  • Творог и йогурт до 2 процентов жирности;
  • Тофу, соевый сыр, йогурт
Читайте также:  Какие продукты запрещены при болезни поджелудочной железы

Самые низкокалорийные продукты – до 40 ккал на 100 г:

  • Сельдерей стеблевой;
  • Огурцы;
  • Редис и дайкон;
  • Помидоры свежие; 
  • Шампиньоны;
  • Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов;
  • Вся листовая салатная зелень Вкусные и полезные – 40-100 ккал:
  • Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100-150 г в день);
  • Яблоки и груши;
  • Томатный сок;
  • Морковка, болгарский перец;
  • Красное и белое сухое вино (не более 140 мл!);
  • Ягоды всех видов;
  • Арбузы и дыни (некоторые сорта «доходят» до 40 ккал, но в среднем 20-30 ккал);
  • Ананасы, гуава, папайя

К этому набору вы вполне можете добавить пару порций высококалорийного, но полезного растительного масла, и получить вполне здоровый рацион. А еще иногда можно баловать себя калорийным, но таким приятным на вкус горьким шоколадом, он тоже богат антиоксидантами и помогает забыть о том, что вы хоть в чем-то себя ограничиваете.

Фитнес-тренер Елена Селиванова 

Источник

Калория – это единица измерения тепла, количество энергии, получаемое с каждого продукта. 60% этой энергии (большая ее часть) идет на строение и жизнедеятельность организма.

Минимальная суточная потребность в калориях индивидуальна и зависит от пола, возраста, профессии, климатических условий, метаболизма, работы гормонов и образа жизни. Если потребляется больше калорий, то организм «откладывает» избыток в виде жира, если меньше – происходит потеря веса.

Калорийность продукта выражается в килокалориях (ккал). Калорийной принято считать еду, которая содержит больше всего жира. Один его грамм выделяет целых 9 ккал! Для сравнения: в одном грамме белков и углеводов только 4 ккал. Считать калории утомительно и не всегда целесообразно. Лучший способ избежать хоть и простой, но трудоемкой арифметики – разобраться в полезности продуктов.Калорийный сникерс

В конце статьи мы приготовили сюрприз ? – увлекательный тест для проверки твоей внимательности ?

Мясо

Свинина

Именно оно возглавляет рейтинг продуктов с высоким содержанием калорий. Самой сытной диетологи считают свинину. В 100 г этого мяса содержится 491 ккал. Калорийность свиного шпика (сала) вообще запредельная – 797 ккал! Объяснение простое: 90% состава составляет жир.

В разряд нездоровых относят всевозможные копченые и полукопченые колбасные изделия. В их составе можно увидеть сало, свиной и говяжий жир. Много холестерина в куриной шкурке. Также следует быть осторожным с употреблением мяса крупного и мелкого рогатого скота. Калорийность этих продуктов варьируется в пределах 300 ккал.

Если говорить о продуктах с умеренной жирностью, то это мясо кролика, индейки, цыпленка. Они принадлежат к ряду диетических.

Каши

Каша

Каша составляет основу многих диет. Больше всего калорий в пшенной каше (325 ккал), меньше всего – в овсянке (88 ккал).  На первый взгляд даже эти цифры высокие. Но стоит учитывать, что калории рассчитаны на сухой продукт. К тому же каши длительное время поддерживают чувство сытости, тем самым предотвращая быстрое расходование энергии.

Медленные углеводы в составе – не единственное их преимущество. Каша содержит клетчатку, которая чистит кишечник. Поэтому на завтрак можно брать любую кашу. Правда, варить ее следует с добавлением минимального количества сливочного масла.

Овощи и фрукты

Хурма

Калорийность фруктов выше, чем овощей, за счет фруктозы и глюкозы, входящих в состав. Хотя в целом калорийность этих плодов самая низкая (редко превышает 50 ккал на 100 грамм). Но не все фрукты низкокалорийные. Исключение – бананы, виноград и хурма. Следовательно, их следует расценивать как полноценную еду.

Фрукты в своем составе содержат большое количество природных сахаров. Считается, что чем больше сладости у мякоти фрукта, тем выше его энергетическая ценность. Самые низкокалорийные яблоки, абрикосы и цитрусовые.

Самым жирным фруктом на земле признан авокадо. 30% его мякоти состоит из жира! Если попробовать отделить фрукт от кожуры, то создастся впечатление, что разрезается сливочное масло. Если намазать им хлеб, то получится сытный бутерброд, которым можно заменить обычный бутерброд с маслом.

По причине потери влаги калорийность фруктов, приготовленных на зиму, вырастает в десятки раз. Содержание калорий во всех сухофруктах больше, чем в их свежих аналогах. Термическая обработка сохраняет полезные вещества, но значительно повышает содержание сахара. Например, питательная ценность свежего яблока – 47 ккал, а сушеного – 253 ккал. Калорийность сухофруктов и цукатов очень высокая, в среднем 200-400 ккал на 100 грамм. Больше всего у сушеных бананов – 390 ккал.Сухофрукты

Что касается овощей, то они состоят из большого количества воды (исключение составляют только бобовые и картофель). Поэтому в них содержится очень мало энергетически ценных веществ. Низкокалорийные – огурцы (всего 14 ккал), высококалорийные – чеснок (149 ккал), картофель (80 ккал), свекла (42 ккал).

Чтобы узнать содержание калорий в овощах можно воспользоваться специальными таблицами. Следует учитывать, что не всегда полезным показателем могут служить данные о свежих плодах, поскольку многие из продуктов в сыром виде не употребляются. Вес вареных продуктов больше, значит, и калорийность распределяется по-иному.

Во время варки в воду частично выходит сахар, за счет чего снижается энергетическая ценность. Например, любимый многими салат «винегрет» имеет калорийность до 95 ккал. Исключение – овощи, содержащие крахмал (термическая обработка делает их более калорийными).Венигрет

Читайте также:  Какие продукты питания могут повышать давления

Интересно!

Замораживание – единственный способ «полезной» консервации продуктов. В данном случае, пищевая ценность не меняется.

Орехи и семечки

Орехи

Богатые на питательные вещества, орехи являются прекрасным дополнением к основному рациону питания, а также отличным вариантом перекуса в течение дня. Однако даже одного взгляда на таблицу их калорийности достаточно, чтобы прийти к выводу, что орех – высококалорийный продукт, потреблять который следует очень аккуратно.

Самым питательным считаются австралийский макадамия (718 ккал), наши – кедровый орех (680 ккал) и миндаль (654 ккал). Калорийность остальных в среднем составляет 500 ккал. Грецкий орех содержит 576 ккал.

Интересно!

Орехи богаты Омега-3 жирными кислотами, по количеству белка могут заменить мясные продукты и решают проблему «плохого» холестерина.

Любители семечек должны понимать, что даже маленький пакетик этого лакомства (90 г) вреден для поджелудочной железы и дает организму треть суточной энергии. Чтобы не поправиться, семечками лучше не злоупотреблять.Семечки

Что касается южной экзотики, то жареные каштаны хоть и считаются сытными, зато низкокалорийные (всего 182 ккал). Энергетическая ценность в 380 ккал позволяет, не задумываясь о весе, наслаждаться еще одним лакомством из полок супермаркетов – кокосами.

Масло и жир

Растительное масло

Растительное масло – обязательно к употреблению. Вот только, чтобы получить необходимый человеку жир достаточно всего одной столовой ложки. Средняя калорийность растительного масла – 890 ккал. Популярные в нашей стране подсолнечное, оливковое и льняное занимают рейтинговые позиции в перечне калорийной пищи. В «черном» списке также оказались майонез и разного рода соусы.

Напитки

Коньяк

Здесь все просто: калорийность прямо пропорциональна ингредиентам. В первую очередь она зависит от наличия в составе сахара и от крепости алкоголя. Чем больше в составе шоколада, сливок, меда и всевозможных сиропов – тем больше энергетическая ценность. Рекордсмен по показателям – горячий шоколад со сливками (500 ккал), а также водка с коньяком (240 ккал).

Калорийность готовых блюд

Только каждое десятое блюдо в мире можно назвать здоровым, то есть таким, которое содержит до 600 килокалорий. Пищевая индустрия и сфера ресторанного бизнеса предлагают своим клиентам деликатесы с феерическими вкусами, но они содержат скрытые калории, которые могут быть спрятаны даже в самых диетических, на первый взгляд, блюдах.Блюдо с мясом

Например, простой салат с огурцами, капустой и помидорами, но в сочетании с соусом – бомба замедленного действия. Обжаривание в масле увеличивает количество калорий в 3 раза. Но даже это не самое страшное, что есть в заведениях общественного питания. Работники кафе, ресторанов и отделов кулинарии в супермаркетах города добавляют в пищу глутамат натрия, эмульгаторы, загустители и всевозможные заправки. В результате калорийная еда вызывает зависимость, сходную с никотиновой.

Топ-10 самых калорийных блюд

ЕдаПодвох
Сэндвичи1500 ккал и 101 г жира. Куриное мясо, свинина и расплавленный сыр в составе делают свое дело.
Ореховый пирог«Ловушка» для гурмана. Растительный жир в составе и как результат – больше 20 г жира в каждом кусочке.
БургерНа вкус – бомба, по калориям – убийца. Говяжья котлета, «дьявольская» булка, бекон и сыр в сумме дают 3500 ккал.
Молочный коктейльВыпитые за 10 минут взбитые сливки с сахаром и шоколадом – почти суточная норма жиров. 1680 ккал.
Фуа-граНеземной деликатес, жирная закуска. 44 г жира и 462 ккал.
ХолодецОчень калорийное блюдо. Жирное мясо, субпродукты, кости повышают калорийность. Подлива в холодце – чистого вида холестерин. Итог – 330 ккал.
КолбасаСало, мясо с лопаточной части, животный жир в составе «убивают» любой организм. В 100 г нарезки – 25 г жира.
МороженоеВысокая концентрация молочного жира. Плата за вкус – 16 г жира.
Чипсы/фаст-фуд557 ккал. В прямом смысле слова садят человека «на иглу» калорийного питания.
Печенье502 ккал. Мучные изделия калорийны. Но в состав печенья входит не только маргарин, но и растительное масло.

Продукты для набора веса

Некоторым людям сложно поправиться. Доказано, что дополнение рациона определенными продуктами влияет на мышечную массу.Питание

Продукты, которые помогут набрать вес:

  • Домашнее молоко;
  • Рисовая каша;
  • Орехи;
  • Красное мясо;
  • Крахмалосодержащие продукты;
  • Жирная рыба;
  • Протеиновые БАДы;
  • Белковые коктейли;
  • Сухофрукты;
  • Черный шоколад;
  • Йогурт.

Важно знать!

Чтобы набрать мышечную массу, а не жировую, важно не забывать про ежедневные умеренные спортивные нагрузки.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Примешь вызов?

Видео в тему

Источник

Есть целый ряд продуктов, которые потребляют больше калорий при обработке пищеварительной системой, чем те, которые нам дают, когда мы их едим. Эти продукты известны как отрицательные калории хотя этот термин не является строго правильным, поскольку в нем нет пищевых продуктов, как таковых, и все они содержат калории, результат их потребления и усвоения калорий является отрицательным, т.е. тратишь калории на переваривание больше, чем ешь. Это происходит потому, что организму необходимо от 10 до 15% калорий на пищеварение. Чтобы прояснить любые возможные сомнения по этому поводу, в этой статье мы расскажем о списоке продуктов с отрицательной калорийностью.

Читайте также:  Кальций для кошки в каких продуктах

Что за отрицательные калории?

Во-первых, мы должны уточнить, что все продукты имеют калории. Поэтому, когда мы говорим об отрицательной калорийности, мы имеем в виду конечный результат. Далее мы объясним:

Когда вы едите какой-либо продукт, ваша пищеварительная система работает, чтобы обработать и преобразовать его в энергию. Этот процесс требует определенного количества калорий, которые будут сожжены при выполнении этой задачи. Есть ряд продуктов, в которых меньше калорий, чем требуется организмом, чтобы усвоить эти продукты. Эти продукты известны, как продукты с отрицательной калорийностью.

Поэтому термин «отрицательные калории» относится к отрицательному энергетическому балансу в результате употребления определенной пищи. Это всего лишь несколько продуктов, которые обладают такой способностью, поэтому, если вы хотите есть, не прибавляя в весе, очень полезно знать, что это такое, и включать их в свой рацион.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Разъяснив концепцию, мы подробно рассмотрим список продуктов с отрицательной калорийностью. Прежде всего, мы должны понять, что для того, чтобы вести здоровый образ жизни и худеть, вы не можете основывать весь свой запас продуктов на этих продуктах, выберите сбалансированную диету с низким содержанием жира и включите эти ингредиенты в некоторые из ваших блюд. Таким образом, вы дадите своему организму необходимые питательные вещества, не переусердствовав с калориями.

продукты с отрицательной калорийностью:

● Артишок

● Абрикос

● Анис

● Корица

● Кориандр

● Гвоздика

● Кайенский перец

● Кресс

● Имбирь

● Семя льна

● Сельдерей

● Тыква

●Слива

● Папайя

● Чернослив

● Цветная капуста

● Спаржа

● Укроп

● Колокол

● Бурак

● Кабачок

● Редис

● Малина

● Репа

● Яблоки

● Ананас

● Арбуз

● Чеснок

● Гуайява

● Эндивий

● Брокколи

● Лук

● Цикорий

● Шпинат

● Клубника

● Салат

● Огурец

● Апельсин

● Морковь

● Персик

● Черника

● Дыня

● Грейпфрут

Эти продукты потребляют примерно вдвое больше калорий во время переваривания. Вот вам пример: каждые 100 граммов спаржи содержат 17 калорий и ваш организм потратит 30 калорий (минус 13) на обработку этой пищи. Поэтому мы можем сказать, что спаржа имеет минус 13 калорий, которые вы сжигаете.

Рецепты с отрицательной калорийностью продуктов

Важно принять во внимание, что вы не должны фокусировать свое питание только на этих продуктах, так как тело нуждается в калориях, чтобы функционировать и иметь энергию в течение дня. Таким образом, чтобы похудеть и наслаждаться здоровым образом жизни, вы можете добавить рецепты с отрицательными калориями к вашей диете, но никогда не переходите полностью на них, т.к. это может привести к болезни.

Вот некоторые идеи для блюд с отрицательными калориями:

● Артишоки с чесноком: оба ингредиента в списке выше, поэтому это идеальное блюдо для похудения

● Салат из латука с сельдереем, луком, огурцом и морковью

● Отвар из моркови, сельдерея, чеснока и лука

● Натуральный сок дыни или арбуза

Читайте также другие наши статьи:

5 самых полезных способов приготовления пищи

Полезные здоровые бутерброды от которых не толстеют

Привести в норму бедра и ягодицы. Только полезные советы

Новый супертренд диеты — активирование продуктов

Как питаться вечером правильно без диет и напрягов

Как Похудеть

Когда вы хотите похудеть, вы должны помнить, что здоровье на первом месте и что меры, которые вы принимаете для достижения потери веса, должны соответствовать вашим реальным потребностям, вашему телу и вашим привычкам.

Начиная сбрасывать вес, необходимо вести здоровый образ жизни постоянно. Речь идет не о том, чтобы время от времени сидеть на диете, а затем возвращаться к плохим привычкам в еде — таким образом, вы будете тратить всю свою жизнь на увеличение и уменьшение веса.

Идеально если понять потребности нашего тела и правильно питаться, чтобы наслаждаться едой, не прибавляя в весе. Принимая это во внимание, вот некоторые ключевые советы, которые являются основными для получения удовольствия и наслаждения здоровым образом жизни:

Кушать 5 раз в день: Важно, чтобы вы не пропускали приемы пищи, чтобы ваше тело ускорило обмен веществ и чтобы вы не были слишком голодными в основные приемы пищи.

Полезные перекусы: готовьте фрукты, овсянку или обезжиренный йогурт в периоды, когда чувствуете голод.

Пей много воды: Рекомендуется ежедневное потребление 1,5 литра или 2 литров воды, чтобы помочь организму очиститься и избавиться от токсинов.

Уменьшить потребление углеводов, а также есть больше белка: Поскольку гидраты имеют высокое содержание сахара, если они не сгорят, они превращаются в насыщенные жиры.

Легкие ужины: Крайне важно, чтобы вы относились к еде осознанно, подходите к ней как к топливу для нашего тела, поэтому ночью, если вы ложитесь спать, вам не нужно заполнять себя калориями — выбирайте овощи и белки с низким содержанием жира, чтобы устранить голод без добавления калорий.

Упражнения: Жизненно важно поддерживать свое тело в форме и регулярно сжигать калории. Кроме того, спорт отлично работает для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравилась статья? Жми палец вверх! Тебе не сложно, нам приятно

Источник