Какие продукты можно замораживать на зиму

Какие продукты заморозить, чтобы отлично экономить? Предлагаю очень большую подборку домашних лайфхаков с морозилкой.
Подробнее далее.

Некоторые люди недооценивают и не доиспользуют свои морозильные камеры в холодильнике.
Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное.

Если вы один из таких людей, позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.

Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником.
Любую морозилку можно использовать эффективно.

Ниже перечислены 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке.

50 продуктов, которые можно замораживать, чтобы сэкономить деньги и время

1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.

2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!

3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам.

4. Маргарин и сливочное масло. Кстати в масло можно добавить ароматные травы, чеснок, паприку и т.д.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

5. Булочки для хот-догов и гамбургеров.

6. Шоколадные чипсы и капли.

7. Овсяные хлопья.

8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.

9. Коричневый сахар.

10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.

11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д.
Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.

12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком.
Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.

13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте.
Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так».
Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.

14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки.
После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет.
Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо.
Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.

15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.

16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет.
Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.

17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.

18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.

19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель.
Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.

20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике.
Теперь частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка.
Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.

21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть.
Измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда.
Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.

22. Котлеты. Готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет.
Так можно достать необходимое количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.

23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Если томатного соуса получилось на несколько порций больше, чем мне нужно, то замораживаю его излишки. Так можно сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.

24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек.
В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше.
Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.

Читайте также:  Через какое время происходит отравление продуктами

25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики.
Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.

26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.

27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь.
Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.

29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным.
Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.

30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет.
Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.

31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет.
Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет.
Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.

32. Заготовка для пирога. Заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.

33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод.

34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде.

35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда.

36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.

37. Бульон. Когда мне нужно варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.

38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.

39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.

40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.

41. Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.

42. Смесь для горячего шоколада.

43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.

44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.

45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.

46. Крекеры из муки грубого помола.

47. Остатки растопленного шоколада.

48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.

49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.

50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда.

Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Читайте также:  Какой продукт самый богатый витамином с

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Вот и лето прошло… словно и не бывало… оглянуться не успела , как зима катит в глаза… В голове «солянка» из цитат). Печалька! Лето какое-то совсем короткое было, «вжик» ему название, поэтому я его решила заморозить на зиму)))). Недавно писала пост про ремонт балкона, на котором поселилась… морозильная камера (тут).  И чтобы она не пустовала, часть августа я посвятила заготовкам на зиму. Назамораживала что-то из овощей-фруктов с дачи, а что-то с рынка, но пока все вкусное, свежее, ароматное, дешевое и даже бесплатное, самое время делать запасы на зиму. Сегодня расскажу, что и как я замораживаю уже не первый год. Правда, этим летом объемы были практически промышленными.

 В чем выгода сего мероприятия?

  • излишки дачных продуктов не пропадают;
  • замороженные в сезон овощи, фрукты, зелень в сезон созревания зачастую полезнее, чем те, которые куплены свежими в магазине не в сезон, поскольку при транспортировке идет большая потеря витаминов, нежели при заморозке;
  • экономия денег (например, просто сравните цену помидоров зимой и летом);
  • экономия времени при готовке (достал из морозилки кабачок, уже почищенный и порезанный, кинул в кастрюльку… и всё);
  • можно порадовать себя и семью довольно разнообразным меню.

Нюансы:

  • овощи после заморозки, естественно теряют во вкусовых качествах, если их употреблять в сыром виде, поэтому они подходят только для термообработки (при чем без предварительной разморозки), т.е. тушим, варим, жарим. Разморозить и в сыром виде…нет, не вкусно. А вот ягоды, вполне можно размораживать и есть, внешний вид у них уже не такой бодрый, но в йогурт, мороженое, творог в сыром и размороженном виде очень даже хороши;
  • самая лучшая заморозка — шоковая, т.е максимально быстрая. Именно так сохраняется максимум витаминов и минералов. Поэтому температуру морозилки для заморозки следует выставить на максимум (ммм…или минимум, морозилка же?);
  • овощи, фрукты, зелень перед заморозкой необходимо тщательно промыть, разложить на полотенце и просушить, лишняя влага совершенно не нужна;
  • для заморозки желательно использовать специальные плотные и прочные пакеты, очень удобны на клипсе (икеевские). И также в помощь будет соломинка, ею можно в отсутствие вакууматора (в планах завести такой), убрать из пакета лишний воздух.Сложили продукты в пакет, вставили коктейльную соломинку, закрыли пакет плотно до соломинки, втянули в себя весь лишний воздух из пакета и быстренько закрыли до конца. Для ягод хорошо подходят одноразовые контейнеры.

  • некоторые продукты можно замораживать уже полуфабрикатами, например,сделать зажарку из моркови и лука. Можно заготовить ассорти из овощей или полноценную, уже пассерованную, заправку для борща.
  • повторно замораживать овощи нельзя, чтобы этого избежать надо делать заморозки правильно: порционно (достали порцию и сразу использовали), если пакет большой, то избегать слипания (для этого желательно сочные овощи-фрукты  сначала разложить и заморозить на подносе и только после складывать (очень быстро!) в пакет), тогда можно будет взять или отсыпать нужное количество, а также тщательно просушивать продукты перед заморозкой и  удалять лишний воздух.

Мои заморозки в подробностях и фото.

1. Помидоры.
Вымыть, обсушить. Нарезать дольками (для супов, вторых блюд и пр.) или колечками (для пиццы и горячих бутербродов). Разложить на поднос (я использую подносы от сушилки для овощей, но можно и разделочную доску), чтобы не прилипали к поверхности можно использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки. Заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакеты, убрать избыток воздуха и быстренько обратно в морозилку.

Также помидоры можно замораживать целиком. Перед готовкой их можно будет, не размораживая, обдать кипятком и снять шкурку, после измельчить и добавить в блюдо. Можно сразу измельчить блендером или со шкуркой или без (чтобы снять ее, надо поместить свежий помидор на пару минут в кипяток). Кашицу порционно переложить в контейнеры с крышкой, заморозить, использовать такую заморозку хорошо для соусов или с пастой.

2. Зеленый лук.
Хороший вариант для тех, у кого есть дача и грядка лука. Мы обычно не в состоянии съесть даже четверть лукового пера с грядок летом, а зимой его так не хватает. Замороженный зеленый лук мне очень нравится в яичнице, омлете, вторых блюдах, поэтому делаю его запасы с удовольствием. Зеленые перышки собрать, удалить всю некондицию, промыть, обсушить слегка на полотенце, порезать, сразу разложить в пакеты, удалить лишний воздух … и заморозить. По необходимости достать такой пакетик, отломить нужное количество ( у меня не слипается, поэтому просто горсточку беру) и сразу на разогретую сковородку, размораживать предварительно не надо. Лук зеленый уже отошел, новый не посадили на зелень, поэтому использую уже сейчас, не дожидаясь зимы.

3. Кабачок.
Дачные кабачки, конечно, довольно долго хранятся и в свежем виде, но не всю зиму, поэтому их заморозка вполне актуальна. Обычно, когда я что-то готовлю, где-то половина кабачка ( с грядки они довольно крупные) остается лишней, вот ее я сразу режу и замораживаю.
Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семечек (кто, не в теме, семечки отлично убираются столовой ложкой), порезать удобными кусочками, сразу положить в пакет, убрать воздух и заморозить. Единственное, что надо помнить, кабачки после заморозки готовятся быстрее, чем свежие.

Читайте также:  Цены на продукты в россии какие были и стали

4. Тыква. 
Замораживается абсолютно аналогично как и кабачок.  Тыква хороша в кашах, а еще люблю тыквенный суп-пюре. Для каш тыкву можно измельчить блендером и заморозить в виде пюре.

5. Свёкла. 
Почистить, помыть, натереть на терке, в пакет и в морозилку. Для супа достаточно слегка обжарить на разогретой сковородке, не размораживая. Можно также заморозить уже обжарку, а можно даже ассорти для борща с морковью и луком.

А еще я замораживаю молодую свекольную ботву, из нее получается отличный суп-ботвинник. Совершенный деликатес в зимнее время. Свеклу подращиваю побольше и периодически прореживаю, все, что «проредилось»  — на заготовки. Помыть, перебрать листья, маленькие свёколки почистить. Слегка обсушить, свеклу натереть, ботву нарезать, разложить порционно в пакеты. 1 пакет = 1 суп.

6. Баклажаны.
С синенькими дело обстоит чуть сложнее, заморозка в сыром виде делает их слегка резиновыми. Поэтому я их мою, нарезаю кольцами и обжариваю, слегка присолив. Раскладываю колечки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, потом на поднос, замораживаю и только после в пакет. Еще слегка пробую сырые на вкус, чтобы не горчили, но последнее время что-то не встречались мне горькие баклажаны. Такая заморозка идет у меня на утренний бутерброд, поскольку колбасу я не ем. Разморозить можно пару колечек в микроволновке.

7. Лук и морковь.
Замораживаю смесью и в двух вариантах. Первый сырой, второй уже обжаренный. Даже зимой, когда заканчивается летняя партия, делаю такие заготовки повторно. Они реально экономят время. Надоедает на каждый суп доставать и после мыть овощерезку, чистить, резать овощи… а так, залез в морозилку, отломил нужную порцию -вуаля!

Тут все просто. Морковь и лук почистить, лук шинкую на терке «Бернер», морковь натираю специальной насадкой мясорубки-овощерезки. Пропорции примерно 1:1. Перемешать и разложить в пакеты. Чтобы легко было отламывать овощи после заморозки, тщательно распределяю массу в пакете толщиной сантиметра 2-3, убираю воздух и замораживаю в горизонтальном положении, когда заморозится, можно уже как угодно размещать.

Второй вариант, пассерую (обжариваю) до золотистого цвета смесь лука и моркови, эта заготовка убирает этап обжарки при готовке супа. Также раскладываю в пакет, распределяю нетолстым слоем, и чтобы было легко отламывать, лопаткой обозначаю порции, аккуратно горизонтально кладу в морозилку до полного замораживания. Еще лучше использовать небольшие пакеты на одну порцию, у меня их не было, выкручивалась так:

8. Цветная капуста.
Разобрать на соцветия, помыть, слегка просушить, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, а после в холодную, опять обсушить и, разложив в пакеты, заморозить.

9. Болгарский перец.
В основном его замораживаю для последующей фаршировки. Чищу, мою, сушу на полотенце и раскладываю в пакет. Когда готовлю, то заливаю на пару минут горячей водой, как только становятся мягкими, фарширую.

Также для супов и вторых блюд этот перчик замораживаю нарезкой.

10. Зелень.
Укроп, петрушка, сельдерей (этот особенно уважаю) мою, перебираю, обсушиваю на полотенце, режу и складываю в пакеты. За 10 минут до конца приготовления блюда отламываю кусочек и, не размораживая, кидаю в суп или второе.

11. Сливы. 
Помыть, просушить, разрезать пополам, удалить косточку. Разложить на поднос или разделочную доску, заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакет. Работать надо довольно быстро, чтобы сливы не покоричневели, и плоду брать лучше крепенькие, не перезрелые. Использую для пирогов, кладу в тесто, не размораживая.

12. Абрикосы.
См. сливы. Абсолютно аналогично. Использую тоже для выпечки.

13. Ягоды.
Перебираю, мою, сушу, после раскладываю в пакет или контейнер с крышкой. В этом году не очень урожай. Пока заморозила только чернику. Чуть позже буду морозить клюкву и бруснику. И еще в этом году хочу заморозить черноплодную рябину, интересно, как она в пирогах? Эксперимент будет.

А так, обычно еще замораживаю смородину, облепиху. Если ягоды сухие можно раскладывать сразу в пакет — не слипнутся, водянистые (клубнику, например, или вишню) лучше сначала заморозить на подносе.

14. Грибы.
Об этом есть прошлогодний пост, отдельный — жмяк.

В этом году я белка-ударница, трав насушила, лето заморозила, консервация тоже не обошла стороной.

Варенье наварила из персиков, нектаринов, абрикосов и , впервые, из кизила. Впереди еще яблоки и брусника с клюквой.

А Вы заморозки делаете? И что , если не секрет? Делитесь опытом, в моей морозилке еще осталось место). И подписывайтесь, чтобы не теряться.

Источник