Какие продукты можно заменить в рецепте
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Каперсы, артишоки, кленовый сироп… Подобные ингредиенты в рецептах блюд больше не отпугивают хозяек, которые знают, чем заменить непривычные для русской кухни продукты.
(Фото: chedonna.it)
Иногда хочется приготовить необычное блюдо, но список дорогих и редких продуктов отпугивает. Искать более простой рецепт необязательно. Достаточно заменить экзотичные ингредиенты более дешевыми и привычными аналогами. Предлагаем девять альтернатив дорогим продуктам.
1. Мед вместо кленового сиропа
Вместо кленового сиропа в России хозяйки используют мед или варенье (Фото: foodandmood.com.ua, pixabay.com)
Сладкий сироп с древесным привкусом — национальная гордость Канады. Чаще всего кленовый сироп используется в качестве соуса к блинам, оладьям, вафлям, мороженому. Также добавляется в выпечку и десерты. Американский кукурузный хлеб по традиции печется с кленовым сиропом.
В России сладкая добавка не слишком популярна, найти кленовый сироп в магазине за углом затруднительно. Альтернативой станут мед или жидкое варенье, например, грушевое. Оба варианта имеют схожую с сиропом консистенцию и подходят к выпечке.
2. Корнишоны вместо каперсов
Маринованные бутоны каперсника в блюдах заменяют кислыми огурцами (Фото: pixabay.com)
Нераспустившиеся бутоны каперсника несложно найти в продаже. Однако стоимость баночки объемом 100 г — от 70 до 120 рублей. Кроме того, маринованные бутоны имеют специфический вкус, который оценят только гурманы.
Необязательно покупать экзотичные каперсы, чтобы придать блюду пикантность. Добавьте в салат маринованные корнишоны. Остроту обеспечат огурцы с перцем чили или чесноком. Также можно добавить горчицу. Для мясных и рыбных блюд подойдут зеленые оливки.
3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто
Тыквенные семечки рекомендуется поджаривать и измельчать перед добавлением в соус (Фото: pixabay.com)
Один из ингредиентов ароматного соуса песто — кедровые орехи. Найти их в масс-маркете проблематично. Кроме того, стоят орешки недешево. Решит проблему альтернатива в виде тыквенных семечек. Другой вариант — грецкие орехи. Они придадут блюду терпкий аромат и вкус. Рекомендуется поджарить семечки или орехи на сухой сковороде, измельчить и добавить к остальным компонентам.
Приготовление блюд — творческий процесс, поэтому можно поэкспериментировать с другими орехами. Например, использовать кешью или арахис.
4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока
По вкусу артишок схож с грецким орехом (Фото: pixabay.com)
Свежий экзотичный артишок отыскать даже в крупных супермаркетах сложно. Возможно, найдется парочка плодов с признаками увядания, но цена, скорее всего, отпугнет. Чаще всего артишок добавляется в блюда средиземноморской кухни. Готовят его как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо (обжаривают во фритюре).
Если нужно добавить артишок для аромата и привкуса, можно заменить его свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.
Вкус у «овоща» специфический. Отдаленно напоминает жареный кабачок, зеленый горошек и грецкий орех. Сказать точно, на что похож артишок, сложно. Кроме того, вкус зависит от способа приготовления и пряностей.
5. Скумбрия вместо красной рыбы
Закуски со скумбрией получаются не хуже, чем с лососем (Фото: pixabay.com)
Тонкие полоски семги, лосося, форели используются для закусок, отлично сочетаются с лимоном, зеленью, творожным сыром. Также из красной рыбы получаются вкусные стейки.
Совет заменить благородную рыбу скумбрией звучит как издевательство. Ведь ничто не сравнится по вкусу с деликатесом! Однако если вопрос вкуса не стоит принципиально, скумбрия — отличная замена. По содержанию жира и жирных кислот Омега-3 она не уступает благородным рыбам.
Скумбрию жарят, запекают, сушат, маринуют. Из филе пряного посола готовят закуски, которые получаются не хуже, чем с красной рыбой.
6. Сливки вместо кокосового молока
Кокосовое молоко, которое часто используют в качестве соуса, сложнее найти в продаже, чем сливки (Фото: pixabay.com, 4fresh.ru)
Непривычное для россиян молоко изготавливается из мякоти кокоса, имеет густую консистенцию. Часто используется в тайской и малазийской кухнях для приготовления супов, соусов, коктейлей, десертов. Кокосовое молоко придает блюду нежный вкус и тонкий кокосовый аромат.
В магазинах легче отыскать сливки и кокосовую стружку, чем экзотичное молоко. Сливки дают блюдам воздушность и нежность, а стружка восполняет кокосовый аромат (если это важно).
7. Творог и сливки вместо маскарпоне
Творог и сливки смешивают блендером, чтобы получить домашний аналог маскарпоне (Фото: epicurious.com, pixabay.com)
Мягкий сливочный сыр напоминает крем и часто используется для приготовления десертов. Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, желе. Делают его из коровьего молока. Технология напоминает приготовление творога. Поэтому маскарпоне легко заменить творогом со сливками. Смесь лучше перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса.
Готовя замену маскарпоне, важно использовать продукты высокой жирности. Они менее кислые и лучше держат форму.
8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке
Белое сухое вино или херес — альтернатива японскому алкоголю (Фото: pixabay.com, alcofan.com)
Чаще всего крепкие напитки из риса добавляются в блюда японской кухни. Они используются в качестве маринада и приправы (придают сладковатый привкус). Саке и мирин заменит сухое белое вино или херес. Также для маринада можно использовать винный уксус.
9. Зеленая фасоль вместо спаржи
В салаты вместо спаржи можно нарезать спаржевую фасоль (Фото: pixabay.com)
Упругие зеленые стебли спаржи добавляют в салаты, запекают под соусом, жарят на оливковом масле. Особенно ценится спаржа в Италии и Франции. С овощем готовят ризотто, пасту, супы, сливочные соусы.
Неспроста стручковую зеленую фасоль называют спаржевой. Вкус у овощей схожий. Если нужна отварная спаржа, попробуйте заменить ее отварной брокколи.
Автор — Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Каперсы, артишоки, кленовый сироп… Подобные ингредиенты в рецептах блюд больше не отпугивают хозяек, которые знают, чем заменить непривычные для русской кухни продукты.
Иногда хочется приготовить необычное блюдо, но список дорогих и редких продуктов отпугивает. Искать более простой рецепт необязательно. Достаточно заменить экзотичные ингредиенты более дешевыми и привычными аналогами. Предлагаем девять альтернатив дорогим продуктам.
1. Мед вместо кленового сиропа
Вместо кленового сиропа в России хозяйки используют мед или варенье (Фото: foodandmood.com.ua, pixabay.com)
Сладкий сироп с древесным привкусом — национальная гордость Канады. Чаще всего кленовый сироп используется в качестве соуса к блинам, оладьям, вафлям, мороженому. Также добавляется в выпечку и десерты. Американский кукурузный хлеб по традиции печется с кленовым сиропом.
В России сладкая добавка не слишком популярна, найти кленовый сироп в магазине за углом затруднительно. Альтернативой станут мед или жидкое варенье, например, грушевое. Оба варианта имеют схожую с сиропом консистенцию и подходят к выпечке.
2. Корнишоны вместо каперсов
Маринованные бутоны каперсника в блюдах заменяют кислыми огурцами (Фото: pixabay.com)
Нераспустившиеся бутоны каперсника несложно найти в продаже. Однако стоимость баночки объемом 100 г — от 70 до 120 рублей. Кроме того, маринованные бутоны имеют специфический вкус, который оценят только гурманы.
Необязательно покупать экзотичные каперсы, чтобы придать блюду пикантность. Добавьте в салат маринованные корнишоны. Остроту обеспечат огурцы с перцем чили или чесноком. Также можно добавить горчицу. Для мясных и рыбных блюд подойдут зеленые оливки.
3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто
Тыквенные семечки рекомендуется поджаривать и измельчать перед добавлением в соус (Фото: pixabay.com)
Один из ингредиентов ароматного соуса песто — кедровые орехи. Найти их в масс-маркете проблематично. Кроме того, стоят орешки недешево. Решит проблему альтернатива в виде тыквенных семечек. Другой вариант — грецкие орехи. Они придадут блюду терпкий аромат и вкус. Рекомендуется поджарить семечки или орехи на сухой сковороде, измельчить и добавить к остальным компонентам.
Приготовление блюд — творческий процесс, поэтому можно поэкспериментировать с другими орехами. Например, использовать кешью или арахис.
4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока
По вкусу артишок схож с грецким орехом (Фото: pixabay.com)
Свежий экзотичный артишок отыскать даже в крупных супермаркетах сложно. Возможно, найдется парочка плодов с признаками увядания, но цена, скорее всего, отпугнет. Чаще всего артишок добавляется в блюда средиземноморской кухни. Готовят его как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо (обжаривают во фритюре).
Если нужно добавить артишок для аромата и привкуса, можно заменить его свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.
Вкус у «овоща» специфический. Отдаленно напоминает жареный кабачок, зеленый горошек и грецкий орех. Сказать точно, на что похож артишок, сложно. Кроме того, вкус зависит от способа приготовления и пряностей.
5. Скумбрия вместо красной рыбы
Закуски со скумбрией получаются не хуже, чем с лососем (Фото: pixabay.com)
Тонкие полоски семги, лосося, форели используются для закусок, отлично сочетаются с лимоном, зеленью, творожным сыром. Также из красной рыбы получаются вкусные стейки.
Совет заменить благородную рыбу скумбрией звучит как издевательство. Ведь ничто не сравнится по вкусу с деликатесом! Однако если вопрос вкуса не стоит принципиально, скумбрия — отличная замена. По содержанию жира и жирных кислот Омега-3 она не уступает благородным рыбам.
Скумбрию жарят, запекают, сушат, маринуют. Из филе пряного посола готовят закуски, которые получаются не хуже, чем с красной рыбой.
6. Сливки вместо кокосового молока
Кокосовое молоко, которое часто используют в качестве соуса, сложнее найти в продаже, чем сливки (Фото: pixabay.com, 4fresh.ru)
Непривычное для россиян молоко изготавливается из мякоти кокоса, имеет густую консистенцию. Часто используется в тайской и малазийской кухнях для приготовления супов, соусов, коктейлей, десертов. Кокосовое молоко придает блюду нежный вкус и тонкий кокосовый аромат.
В магазинах легче отыскать сливки и кокосовую стружку, чем экзотичное молоко. Сливки дают блюдам воздушность и нежность, а стружка восполняет кокосовый аромат (если это важно).
7. Творог и сливки вместо маскарпоне
Творог и сливки смешивают блендером, чтобы получить домашний аналог маскарпоне (Фото: epicurious.com, pixabay.com)
Мягкий сливочный сыр напоминает крем и часто используется для приготовления десертов. Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, желе. Делают его из коровьего молока. Технология напоминает приготовление творога. Поэтому маскарпоне легко заменить творогом со сливками. Смесь лучше перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса.
Готовя замену маскарпоне, важно использовать продукты высокой жирности. Они менее кислые и лучше держат форму.
8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке
Белое сухое вино или херес — альтернатива японскому алкоголю (Фото: pixabay.com, alcofan.com)
Чаще всего крепкие напитки из риса добавляются в блюда японской кухни. Они используются в качестве маринада и приправы (придают сладковатый привкус). Саке и мирин заменит сухое белое вино или херес. Также для маринада можно использовать винный уксус.
9. Зеленая фасоль вместо спаржи
В салаты вместо спаржи можно нарезать спаржевую фасоль (Фото: pixabay.com)
Упругие зеленые стебли спаржи добавляют в салаты, запекают под соусом, жарят на оливковом масле. Особенно ценится спаржа в Италии и Франции. С овощем готовят ризотто, пасту, супы, сливочные соусы.
Неспроста стручковую зеленую фасоль называют спаржевой. Вкус у овощей схожий. Если нужна отварная спаржа, попробуйте заменить ее отварной брокколи.
Иногда, готовя какое либо блюдо, в рецепте встречаются такие продуктовые ингредиенты, которых у нас нет в запасе, или нет возможности приобрести. Тогда приходится отказываться от приготовления понравившегося рецепта или встает закономерный вопрос: чем можно заменить недостающие продукты? Попробуем разобраться.
Хотя некоторые из этих замен могут показаться неестественными для опытных поваров, но для новичков и в домашних целях, когда нет необходимости в точном воспроизводстве вкуса и других свойств оригинального блюда, они будут очень полезны.
Нормы замены продуктов:
для приготовления блюд можно воспользоваться данной таблицой для замены одних ингредиентов на другие, подходите со смекалкой и творчески.
Апельсиновая корка
- 1/2 ч. ложки апельсиновой эсенции
- или 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 ст. куриного или говяжьего бульона или 1 ст. фруктового сока смешать с 2 ч. ложками уксуса
- или 1 стакан воды
- 1 бульонный кубик плюс 1 ст. кипятка
- или 1 ст. ложка соевого соуса плюс достаточно воды
- или 1 ст. овощного бульона
- 1 ст. сушеной смородины или сушеной клюквы
- или 1 ст. нарезанного чернослива без косточек
- 1 стакан сметаны или
- 1 стакан кефира
- или 1 стакан кислого молока
- 1 ст. белого сахара и 1/4 ст. патоки и уменьшить кол. жидкости в рецепте на 1/4 стакана
- или 1 ст. белого сахара
- 1 1/4 чашки белого сахара и 1/3 стакана воды
- или 1 стакан меда или 1 стакан патоки
- 1/2 ч. ложки уксуса
- или 1 ч. ложка белого вина
- или 1 ч. ложка сока лайма
- 1/2 ч. ложки лимонного экстракта
- или 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. нарезанного зеленого лука, лука-шалота или лука-порея
- или 1/4 ст. сухого измельченного лука
- 1 ст. маргарина плюс 1/2 ч. ложки соли
- или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 ч. ложки соли
- или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
- 1 ст. или 7/8 чашки растительного масла
- или 7/8 чашки сала
- 1 ст. сливочного масла
- или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 чайной ложки соли
- или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
- 1 ст. ложка муки
- или 1 ч. ложка кукурузного крахмала
- 1 ст. соевого молока, воды или сока
- или 1/4 ст. сухого молока плюс 1 ст. воды
- или 2/3 ст. сгущенного молока плюс 1/3 стакана воды
- 1 1/4 ст. белого сахара и 1/3 ст. воды
- или 1 ст. кукурузного сиропа
- или 1 ст. сахарного сиропа
- 1 ст. йогурта
- или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс достаточное количество молока, чтобы получился 1 ст.
- 1 ст. ложка нарезанного свежего кервеля
- или 1 ч. ложка сушеной петрушки
- 1 ст. безалкогольного пива
- или 1 ст. куриного бульона
- пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс соус тартар 1/2 ч. ложки
- или пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс 1/2 ст. сыроватки (уменьшить количество жидкости в рецепте на 1/2 ст.)
- 1 ст. вареного ячменя
- или 1 ст. приготовленного булгура (вареная и высушенная пшеничная крупа)
- или 1 ст. приготовленного коричневого или дикого риса
- 7/8 ст. растительного масла
- или 1 ст. сливочного масла
- 1 стакан протертого творога
- или 1 стакан простого йогурта, отцеженного за ночь через марлю
- 1 ст. простого йогурта
- или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс сливки, чтобы получился 1 стакан
- или 3/4 стакана кефира смешать с 1/3 ст. сливочного масла
- смесь из 1 стакана густых сливок и 1 ст. ложки йогурта. Дайте постоять в течение 6 часов при комнатной температуре
- 1 ст. крошек крекера
- или 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст. шоколадных конфет
- или 1 ст. арахисового масла
- или 1 ст. измельченных орехов
- или 1 стакан нарезанных сушеных фруктов
- 1/8 чайной ложки чесночного порошка
- или 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока
- или 1/2 чайной ложки чесночной соли — уменьшить потребление соли в рецепте
- 2 1/2 столовые ложки порошкового заменителя яйиц плюс 2 1/2 столовые ложки воды
- или 3 столовые ложки майонеза
- или пюре из половины банана с 1/2 ч. ложкой порошка для выпечки
- или 1 ст. ложка измельченных в муку семян льна разведенных в 3-х ст. ложках воды
При воспроизведении текста статьи Замена продуктов в рецептах, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.