Какие продукты можно в больницу при диабете

Всем привет.Скорей всего кто-то подумает и решит, что каждый знает, что нужно в больнице и памятка не нужна, и писать мне не о чем, ерундой занимаюсь и т.д. Но по себе знаю, что когда плохо, особенно если нужна экстренная госпитализация, можно просто не вспомнить , что нужно , упустить из виду какие-то важные моменты, да просто сосредоточится невозможно в такие минуты. Не говоря уже о вещах, необходимых в больнице, лекарствах.

Много раз со мной случались такие ситуации, когда приходилось вызывать скорую самой, с трудом передвигалась (не то что бы там вещи собрать), просто никого не было рядом. А когда близкие приезжали в больницу, то одно не найдут, то другое не привезут , то забудут и т.п.

Даже собрала «тревожную» сумку со всем необходимым, чтобы стояла в шкафу на видном месте, на всякий случай.Кроме инсулина конечно, лекарств и документов.В ней лежат копии документов.

  • Первое. Документы.Они должны лежать всегда на виду или там , где быстро можно найти. Сделайте на всякий случай копии паспорта, СНИЛСа, страхового полиса.
  • Второе.Если у вас нет медицинской карты на руках( в моем городе карту в больнице на руки не выдают, а в стационаре ее часто спрашивают, особенно в эндокринологии), то должны быть копии последних обследований, анализов, заключений специалистов , рентгеновские снимки.Если есть то и направление на госпитализацию. Храню все предыдущие выписки.Как правило их спрашивают тоже.

Важно. Не забудьте дневник самоконтроля.У меня есть еще дневник по контролю АД.

Ваши лекарства.

  • Третье.Лекарства.Препараты, которые вам выписаны другими специалистами и эндокринологом.В больнице таких именно препаратов может и не быть.Это я знаю по себе. Инсулин с запасом, глюкометр, полоски к глюкометру с запасом, спиртовые салфетки,шприцы,иглы к шприц-ручкам,ланцеты,бинт, обезболивающие, свои лекарства от давления и др.
  • 4.Одежда. Ночная пижама,спортивный костюм и халат,нижнее белье,пара футболок ХБ, пара носков.
  • 5.Обувь.Всегда в сумке лежат две пары сменки: резиновые шлепки (для купания), и обычные шлепки на толстой подошве.

Удобная и легкая пластиковая посуда.

  • 6.Посуда.Так как сейчас во всех больницах проблема с посудой ( могут предложить какую нибудь жуткую кружку в лучшем случае и алюминиевую ложку), то лучше взять свою.Чашка ( лучше пластмассовая с крышкой), 2 тарелки пластмассовые (1 глубокая и мелкая),вилка, ложка, складной нож.Пластиковая или пластмассовая посуда легкая, не бьется, очень удобно.
  • 7.Средства гигиены. Шампунь ( специально покупаю в тюбике), мыло и зубную пасту, зубную щетку,тбумагу, влажные салфетки и обычные, бумажные полотенца, расческа,полотенце банное (среднее) и маленькое,салфетка для посуды, ватные диски и палочки(на первое время),крем для лица, ног и рук(для диабетиков), ножнички маленькие, одноразовую пеленку, дезодорант, накладки для унитаза одноразовые.
  • 8.Мелочи.Блокнот, ручка,книга,кроссворд,журнал, вязание или вышивка и т.п.,зарядка для телефона и телефон, деньги.
  • 9.На первое время, для перекуса,чтобы не было гипогликемии и пока вас поставят на учет в столовой: чай,минералка,сахарозаменитель, конфеты для купирования гипо-,сок, пара бутербродов.

Важно .Не слушайте «страшилки» советчиков-соседей по палате,тех кто несет негатив: про неудачное лечение,неудачные операции, смерть и т.д.Меня спасали врачи не один раз. Таких негативщиков много, это прямо вампиры,а не больные.Я по мере возможности выходила из палаты и шла гулять или на улицу или по коридору.

Самое главное — настраивайте себя на положительный результат и верьте, что все будет хорошо.Это помогает.

Всем желаю здоровья.Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам понравилась. До встречи на канале.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Читайте также:  Панкреатит какие продукты есть

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Чтобы худеть какие продукты

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.
Читайте также:  Какие продукты в наборе елены малышевой

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит

Сейчас очень много продуктов, которые специально делают без сахара. Так называемая «диабетическая» серия (часто еще их используют те, кто хотят похудеть).

Берите смело сок без сахара, овощи, диабетический хлеб или хлебцы. Подойдут также практически все овощи. Из фруктов можно яблоки, персики и грейпфруты.

Можно обезжиренное молоко, йогурт или очень нежирный сыр (его обычно сложно найти).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

vaddd­im
[42.7K]

7 лет назад

При посещени больного диабетика с собою можно брать все кроме мучного, сладкого и жирного. Если Вы посещаете больного сахарным диабетом первого типа, то лучше всего будет взять белковую пищу (мясо или морепродукты), также они могут себе позволить небольшие объемы сладкой пищи (небольшую порция мороженого). Больные с сахарным диабетом второго типа обычно страдают еще и избыточной массой тела, поэтому им предпочтительнее легкие овощные или фруктовые салаты, из свежих или термически обработанных фруктов или овощей (исключаются фрукты содкржащие фруктозу: банан, виноград, дыня, сладкие сорта груш), заправленные либо растительным маслом, либо обезжиренным йогуртом без наполнителей…

tasya­2
[10.3K]

7 лет назад

Можно овощи, из фруктов только зеленые яблоки, гранат, киви, лимоны, АПЕЛЬСИНЫ ни в коем случае нельзя! мясо — говядина или телятина лучше варить или запекать в фальге (жареное и свинину нельзя), рыбу тоже лучше варить или запекать в фальге, курица — грудка. Можно сок гранатовый, но его нужно разводить водой в соотношении 1 к 5.

Anach­oret
[111K]

7 лет назад

Берите овощи — огурцы, помидоры, редис можно почти в неограниченных количествах, если конечно есть желание. Можно так же некоторые фрукты, яблоки, киви, апельсины, лимоны, грейпфруты, но категорически нельзя виноград, бананы не желательно. В общем нельзя ни чего сладкого и калорийного на гостинец брать.

RIOLI­t
[167K]

7 лет назад

как источник белка,можно нежирную говядину,телятину,кролик,курица,индейка в отварном или жареном(после отваривания )виде,также сосиски,язык отварной,нежирные виды рыб(лучше запеченная)

можно рыбные консервы в собственном соку или в томате.

elena-kh
[239K]

5 лет назад

Купите в специальном отделе для диабетиков разные вкусности, больной обязательно оценит Вашу заботу. Также возьмите с собой что-нибудь для досуга — анекдоты, сканворды и так далее. Спросите также больного, что ему нужно.

Елена Лук
[205K]

4 года назад

Если нет других серьезных заболеваний, то можно взять томатный сок без соли и сахара, можно запечь несколько яблок в духовке, Из свежих фруктов можно несладкие сливы, кисло-сладкие яблоки и груши, грейпфрут.

Махла­рой
[107]

7 лет назад

К больному лучше вообще не ходить.

Ну а так не берите с собой сахар и мармелад.

Знаете ответ?

Источник