Какие продукты можно употреблять при раке легкого

Какие продукты можно употреблять при раке легкого thumbnail

Организм нуждается в помощи

Человек с онкологическим диагнозом должен знать, как правильно организовать свое питание. Диета при раке легких… Правильно составленный рацион поможет бороться с этим тяжелым заболеванием.

Для больных с раком легких характерно снижение аппетита. Поэтому пища должна быть легкой и вкусно приготовленной. Необходимо проявить терпение в уходе за пациентом: онкобольные могут отказываться от еды из-за плохого самочувствия и депрессии.

Запрещенные лакомства

Употребление некоторых продуктов может вызвать ухудшение состояния и прогрессирование болезни.  Необходимо деликатно объяснить это пациенту.

Рекомендуется исключить из рациона

Название продуктаНежелательный эффектИллюстрация

Сладости:

  • конфеты;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • овощи и фрукты с большим количеством сахара;
  • сладкие фруктовые соки;
  • газированные напитки.

Содержат большое количество легко усваиваемых углеводов, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию. Красное мясо (говядина).Стимулирует выработку инсулина, что благотворно влияет на рост раковых клеток.

Смертельный натюрморт

Копчености.Содержат много красителей и канцерогенов. Цена краткого удовольствия может оказаться высокой!

Исключите из рациона

Продукты, в состав которых входят транс-жиры.

Приводят к нарушению клеточного метаболизма.

Блокируют фермент цитохром-оксидазу, который участвует в обезвреживании химических веществ, провоцирующих развитие рака.

Вреден для вашего здоровья

Неправильный выбор

Правильное питание при раке легких очень важно. Ведь для уничтожения злокачественных клеток используются агрессивные методы лечения: химиотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия.

Увеличивает выживаемость

Диета во время химиотерапии

Лечение цитостатиками — основной метод борьбы с раком легких. Выбор препарата зависит от стадии заболевания и вид опухоли. Чаще всего применяются: «Цисплатин», «Доцетаксел», «Гемцитабин».

Основные задачи питания

Можно выделить следующие:

  • стабилизировать работу иммунной системы;
  • обеспечивать необходимый энергетический запас;
  • препятствовать размножению раковых клеток;
  • детоксикация (выведение продуктов опухолевого распада и нейтрализация ядовитого воздействия цитостатиков на выделительную систему);

Внимание! Меню должен составлять врач-диетолог!

Питание лучше дробное: есть часто, но понемногу. Продукты должны быть свежими, с минимальной термической обработкой. Желательно избегать жареного и большого количества соли.

Продукты, которые должны входить в рацион

Полезно при раке легких:

  • Мясо — для увеличения запасов белка (мясо кролика, птицы).
  • Рыба (желательно свежая, местных сортов). Употреблять 2 раза в неделю отварной или на пару.
  • Питание при раке легких должно включать каши (овсяную, гречневую, смесь злаков, неочищенный рис).
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи и фрукты красного цвета: содержат много витаминов.
  • Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, белокочанная и синяя. В состав входят противораковые вещества. Рекомендуется есть в сыром виде.
  • Продукты, богатые клетчаткой (отруби, мюсли). Хорошо выводят токсины.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Орехи.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики). Источник многих микроэлементов, улучшают работу кишечника.
  • Рыбий жир, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.
  • Мед.
  • Обильное питье (особенно до и после лечебной процедуры).
  • Дары моря.

Внимание! Еда должна быть свежеприготовленной. При длительном хранении пищи образуются канцерогены. Используйте только качественные продукты. Пусть вас не останавливает высокая цена. Здоровье — самое главное в жизни!

Позади курс лечения цитостатическими препаратами

Победа над раком дается нелегко!

Химиотерапия приводит к истощению жизненных резервов. Поэтому еда должна содержать достаточное количество калорий.

Неизбежное последствие агрессивного метода лечения — тошнота.  Пациенту лучше не находиться в помещении, где готовят пищу, так как это может спровоцировать приступ рвоты.

Совет! Хорошие результаты дает ведение дневника, где больной записывает, какая именно еда вызывала нарушение самочувствия.

Важно:

  • чай из корня имбиря поможет справиться с тошнотой;
  • включить в ежедневное меню продукты, богатые крахмалом и клетчаткой;
  • нежирный творог, кефир и йогурт уменьшат интоксикацию;
  • достаточное потребление жидкости — борьба с обезвоживанием.

Фото и видео в этой статье помогут правильно организовать питание онкологического больного.

Лекарства, созданные природой

В некоторых овощах и фруктах содержаться вещества, препятствующие росту и делению раковых клеток и разрушающие опухоль.

Эти овощи — защита от болезни

НазваниеДействиеИллюстрацияПомидорыВ состав входит — ликопен, обладающий противораковой активностью.

Рекомендуется слегка протушить с оливковым маслом

ЧеснокСуточная доза — 4 грамма (один большой зубок).

Не есть накануне операции (ухудшает свертываемость крови)

Перец чилиТормозит рост злокачественных клеток.

Не проходите мимо!

Приправы с противоопухолевой активностью

Некоторые пряности и травы препятствуют метастазированию, замедляют патологические процессы в организме. Это знает каждый врач!

Пустырник

Имбирь

Побочное действие — увеличивает кровоточивость. Осторожно!

Куркума

Сильный противоопухолевый эффект

Полезные травы:

  • мята;
  • майоран;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин.

Диета при онкологических заболеваниях очень важна, иногда влияет на прогноз заболевания. Должна строго выполняться инструкция диетолога. Злоупотребление запрещенными лакомствами может привести к быстрому развитию метастазирования. Как сказано: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе».

Частые вопросы врачу

Какой чай пить при раке?

Добрый день, доктор! Мой отец — онкологический больной, недавно была операция. Прописали пить много жидкости. Скажите пожалуйста, можно ли ему пить чай и какой именно?

Здравствуйте! Советую вашему отцу пить зеленый чай. Он обладает целебным действием: замедляет развитие злокачественного процесса, тонизирует, снимает интоксикацию.

Читайте также:  Какие продукты содержат калий и магний питание при беременности

Диетотерапия

Здравствуйте! У моего сына карцинома легкого. Сейчас ему назначили курс химиотерапии. Жалуется на тошноту, отказывается от пищи. Может быть, нужна какая-то особая еда?

Добрый день. Прочитав эту статью, вы узнаете, каким должно быть питание при раке легких. Справиться с приступами рвоты поможет отвар из корня имбиря.

Читать далее…

Источник

Рак легких — серьезное заболевание, которое вызывает опасное для жизни состояние. Если игнорировать советы врачей, прием лекарств и диету, пациент рискует умереть.

Возможность выздоровления повышается, если пациент не только принимает медикаменты, но и правильно питается.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначается

Питание назначается на разных стадиях болезни.

к оглавлению ↑

Онкология 1, 2, 3, 4 степени

При раке легких необходимо следовать строгой диете. Она подразумевает удаление из меню всех продуктов, ослабляющих организм.

На начальных стадиях (1, 2) меню достаточно разнообразно: можно потреблять овощи, фрукты, рыбу и мясо, некоторые крупы.

Питание онкологических больных при раке легких на 3 и 4 стадии еще более строгое: попадают под запрет некоторые овощи и фрукты: речь идет о картофеле, редьке, луке, чесноке, цитрусовых.

С самого начала болезни из рациона исключают алкоголь, сладости, копчености, солености, приправы, консервы.

Полезны фрукты, ягоды, поскольку они богаты витаминами и минералами. Из мяса допустимы курица, индейка, говядина. Рыба — морская, нежирных сортов.

к оглавлению ↑

После химиотерапии

После химиотерапии организму необходима энергия для восстановления. Для этого следует хорошо питаться. Есть нужно в умеренном количестве, не переедая.

Жирные, острые, копченые блюда запрещены. Полезны овощные супы, фрукты, овощи, молочные продукты.

Нельзя забыть о потреблении зелени, орехов, яиц. Чем больше полезных веществ, витаминов поступит в организм после химиотерапии, тем быстрее получится восстановиться.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

Чтобы повысилась вероятность выздоровления, необходимо следовать нескольким правилам в питании:

  • Питаться надо регулярно, не менее 5 раз в день.
  • Острая пища недопустима. Блюда должны быть предельно простыми, постными.
  • Противоопухолевой активностью обладают капуста, брюква, репа, абрикосы, фасоль, шиповник, молочные продукты. Они обязательно должны быть в меню.
  • Следует ограничить потребление соленых продуктов, соли.
  • Полезно потребление травяных чаев и ягодных морсов.

Готовить пищу на пару, в процессе варки или запекания. Другие способы обработки пищи строго запрещены, поскольку могут навредить организму.

Суточная калорийность может достигать 2400-2500 ккал, вес 2,2-2,3 кг. Кушать нужно не менее пяти раз в день.

Не следует отказываться от хлеба: в малом количестве его потребление допустимо. Полезны также мед, крупы, бобовые.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Данная диета направлена на борьбу с опухолью. С помощью лечебного питания развитие болезни останавливается, она перестает прогрессировать и постепенно перестает о себе напоминать.

Организм начинает восстанавливаться, насыщаться полезными веществами.

Благодаря потреблению определенных продуктов человек начинает чувствовать себя лучше. Боли, дискомфорт пропадают, человек ощущает прилив сил и энергии. Это помогает бороться с заболеванием.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Врачи и диетологи называют следующие преимущества питания:

  • Организм получает необходимые для выздоровления вещества.
  • Не нужно голодать.
  • Практика показывает высокую эффективность диеты.

Единственный недостаток — методике необходимо следовать до полного выздоровления, а в некоторых случаях — всю жизнь. Рассчитывать на быстрое восстановление не приходится: оно постепенное, но приводит к поразительным результатам.

Противопоказаний у такого питания не выявлено. Если пациент знает, что болен раком легких, эта диета ему подойдет, не вызовет побочных эффектов.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Составлять меню самому сложно, необходимо сначала ознакомиться с примерным меню, составленным специалистами:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникОтварные яйцаКефирРис с говяжьими котлетамиБананЯблочно-грушевое пюре
ВторникМанная кашаАбрикосЦветная капуста с рыбойКефирОтварная свекла
СредаНежирный творогГрейпфрутОвощное рагуЯблокоСалат из помидоров и свежей капусты
ЧетвергОвсяная кашаРяженкаРыба с рисомМандаринОмлет
ПятницаОтварные яйцаГрушаКуриная грудка с тушеной капустойПростоквашаТворожная запеканка
СубботаМорковный салатБананОвощное рагуАпельсинОвощная запеканка
ВоскресеньеМанная кашаЯблокоЦветная капуста с индейкойАбрикосСвекольный салат

В рацион необходимо добавлять как можно больше фруктов, овощей, мяса, рыбы. Стоит питаться разнообразно, добавлять во фруктовые салаты ягоды, а в качестве гарниров готовить овощи.

Читайте также:  Канапе из каких продуктов

Превосходно усваиваются травяные чаи, целебные отвары, свежевыжатые соки. Следует забыть о черном чае, кофе, квасе и какао. Очень важно пить в день достаточно воды: не менее 1,5 литров.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Важно перед началом диеты ознакомиться со списком продуктов, чтобы знать, что можно кушать, а что нельзя:

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
ОвощиКапуста, картофель, морковь, свеклаЧеснок, лук, редька
ФруктыЯблоки, груши, апельсины, абрикосы, бананы, кивиЛимоны, сливы
КрупыМанная, овсяная, рисГречневая, пшенная
Молочные продуктыМолоко, кефир, ряженка, творогМолоко высокой жирности
МясоКурица, говядина, индейкаСвинина, баранина, утка, гусь
МаслоРастительное, сливочное, льняноеЖир кулинарный
РыбаСельдь, лосось, горбуша, форель, трескаМинтай, камбала

Нельзя забывать, что из сладкого разрешено кушать только мед, ягоды, сухофрукты. Шоколад, конфеты, сладкие булочки запрещены.

Из напитков следует отдавать предпочтение травяным чаям, компотам, свежевыжатым сокам. О черном чае, кофе, газированных напитках нужно забыть.

Пациентам необходимо исключить из питания приправы, соль, подсластители, искусственные добавки. Сахар разрешен, но в умеренных количествах.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

В рационе должны преобладать продукты молочно-растительного происхождения.

Кушать необходимо, как только появилось желание, поскольку организму нужно много энергии и сил для борьбы с болезнью.

Полезны для пациентов икра, морепродукты, красная рыба. В них содержатся жиры, которые нужны ослабленному организмуи помогут улучшить самочувствие.

За 1-2 часа до введения химиопрепарата жидкость и пищу нельзя принимать. У онкобольных часто случается обезвоживание. Чтобы его предотвратить, следует выпивать не менее 1,5 литров воды в день.

к оглавлению ↑

Длительность

Придерживаться такого питания необходимо до конца выздоровления. Значительное улучшение самочувствия достигается только спустя несколько месяцев. Ожидать быстрого результата не стоит.

Самостоятельно прерывать диету и переходить на обычное питание строго запрещается. Пациенту надо слушать врача и выходить из лечебного рациона, только когда он об этом скажет. Врач скажет пациенту, как правильно выходить из диеты, даст индивидуальные рекомендации.

Диета при раке легких — тот способ лечения, который может ускорить выздоровление. Соблюдая правила питания, улучшится самочувствие пациента, удастся привести в норму работу внутренних органов. Это важная часть борьбы с заболеванием.

Источник

Питание при раке легких является важнейшим пунктом комплексного лечения онкологического заболевания. Организм, ослабленный болезнью и тратящий все ресурсы не преодоление патологии, нуждается в усиленной поддержке. Рацион должен учитывать особенности состояния здоровья, быть легким и одновременно питательным, обязательно содержать необходимые полезные вещества в нужном количестве. От того, насколько диета при раке легких будет отвечать требованиям лечебного питания, зависит физическое и психическое состояние больного человека, его шансы и настрой на выздоровление.

Особенности питания онкобольных

питание при раке легкихДля лечения онкологического заболевания применяются агрессивные и жесткие способы: лучевая или химиотерапия, хирургические операции. Они не только убивают злокачественные образования, метастазы и клетки, но и сильно ослабляют организм. Побочные действия лечения – интоксикация, проявляющаяся тошнотой, рвотой, нарушением работы ЖКТ.

Пока организм борется с патологией, у онкобольного пропадает аппетит, уходят килограммы, ухудшается поступление питательных веществ. В итоге организм не получает необходимой подпитки. Больной в этот период особенно нуждается в сбалансированном и правильном питании. Оно должно быть не только полезным и качественным, но и грамотно составленным, учитывать слабость и уязвимость органов, особенно если пациент перенес химиотерапию или операцию по удалению метастаз. Еда не должна дополнительно усложнять работу организма, заставлять его тратить усилия на трудноперевариваемую пищу.

После химиотерапии у больного нарушены белковый, углеводный и липидный обмены. Грамотно составленная диета при раке легких поможет быстрее устранить негативные последствия и восстановить нормальные процессы. При составлении меню для больного необходимо учитывать задачи лечебного питания при онкологических заболеваниях:

  • Предупреждение истощения организма, в первую очередь – печени и костного мозга
  • Подавление и нейтрализация интоксикации
  • Поддержание гомеостаза
  • Восстановление правильных метаболических реакций
  • Очищение организма от токсинов
  • Восстановление и поддержание клеточного дыхания
  • Поддержание иммунитета в подавлении злокачественных клеток и образований.

Какие продукты должны быть на столе

Строгое соблюдение рекомендаций диетологов поможет больному оправиться после сеансов лечения, быстрее восстановиться и не допустить осложнений. В питание при онкологии легких в первую очередь требуется включать продукты с противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами – ими в полной мере обладают овощи, фрукты, ягоды.

Во время лечения больным рекомендуется есть как можно больше:

  • Овощей и фруктов, причем самыми полезными будут сорта красного и желтого цвета. В них много аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы.
  • Ягоды и фрукты, содержащие антоцианиды, – вещества, противодействующие росту свободных радикалов, усиливающие сопротивляемость организма к токсичным и канцерогенным веществам, подавляющие воспалительные процессы. Антоцианидами богаты лесные ягоды (малина, ежевика, голубика, черника), а также вишня, баклажаны, красная капуста, виноград.
  • Продукты с высоким содержанием эллаговой кислоты, обладающей сильным противораковым действием (гранат, малина, ежевика, земляника), грецкие орехи и пекан.
  • Дикорастущие лекарственные растения (крапива, одуванчик).
  • Брюссельская и цветная капуста, брокколи, редис – в них много индола. Вещество способствует очищению печени, связывает токсичные вещества и ускоряет их вывод.
  • Лук и чеснок.
Читайте также:  Какие продукты можно употреблять в пищу а какие нет

нужно есть раке легких

Диета при раке легких обязательно должна включать:

  • Нежирные сорта мяса, птицу и крольчатину
  • Молочные продукты лучше заменить кисломолочными
  • Нерафинированное растительное масло
  • Нежирную морскую рыбу
  • Свежую зелень.

Большую пользу больным после химиотерапии принесет регулярное употребление куркумы – специи, обладающей мощным антиоксидантным действием, разрушающей злокачественные клетки. Больным рекомендуется пить больше чистой воды, покупать ее лучше в стеклянной таре.

От чего следует отказаться в питании

При всех видах онкологических заболеваний категорически нельзя употреблять сахар и содержащие его продукты, так как он способствует росту раковых клеток, является для них стимулятором. Сахарозаменители и магазинную продукцию также нельзя есть онкобольным – в таких изделиях слишком много консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей, иных добавок.

Органы пищеварения больного после химиотерапии слишком ослаблены, и не могут перерабатывать привычную пищу. Помимо сахара, онкобольным нельзя есть:

  • что нельзя при раке легкихСлишком жирные продукты, в том числе и сало, т. к. они осложняют работу ЖКТ
  • Животные жиры, спреды, маргарин, сливочное масло
  • Жареные и копченые продукты – в них слишком много канцерогенных веществ. Они не только провоцируют образование злокачественных клеток, но также ухудшают общее самочувствие, осложняют работу организма
  • Копченые сыры
  • Все виды колбасных изделий – в них также много канцерогенов и химических добавок
  • Шлифованный рис
  • Любые маринованные, консервированные продукты и изделия
  • Кофе, изделия и блюда, содержащие шоколад
  • Черный и зеленый чай – в них много кофеина
  • Газированные и спиртосодержащие напитки (употребление натурального красного вина разрешается только с согласия врача)
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.

Каким должно быть питание после химиотерапии

В этот период питание должно не только утолять голод, но решать несколько задач: поддержать иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, минимизировать последствия интоксикации и защитить ослабленный организм от новых возбудителей.

После жесткого лечения онкобольной неизбежно сталкивается с тошнотой и рвотой. Преодолеть их подчас бывает невозможно, и он начинает отказываться от пищи. Питание при раке легких должно учитывать эти нюансы, ведь правильно подобранная еда поддержит силы и ускорит восстановление. Для устранения тошноты после химиотерапии хорошо помогает имбирь. Есть его можно в сухом или свежем виде – на полезных свойствах это не отражается.

Чтобы не экспериментировать с питанием после химиотерапии, диетологи советуют вести пищевой дневник, указывать в нем меню и реакцию организма на съеденные продукты. Это поможет быстро вычислить продукты, не подходящие онкобольному, исключить или уменьшить их количество. Помимо этого, больному будет легче питаться, если соблюдать несколько правил:

  • Придерживаться принципа дробного питания – кушать понемногу, в 5-6 приемов
  • Стараться пить больше жидкости, она ускорит вывод токсинов, поддержит нормальный водный баланс
  • Тщательно и не торопясь пережевывать пищу
  • Кушать небольшими кусочками
  • Нужно избегать твердой пищи, есть мелконарезанные или перетертые продукты и блюда
  • Исключить из рациона сильнопахнущие пряности, чтобы не провоцировать рвотные позывы
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу
  • Есть овощи нужно очищенными от кожуры – в ней больше всего скапливается вредных веществ.

Больному, перенесшему химиотерапию, будут полезны каши, особенно пшенная – она эффективно выводит радионуклиды. Также в питании должны присутствовать блюда из бурого риса. Из овощей особенно показано употребление брокколи. Эта капуста содержит большое количество изотиоцианата – вещества, угнетающего развитие злокачественных клеток.

После лечения в реабилитационный период важно поддержать работу печени, так как именно этот орган страдает от токсичных веществ. В меню рекомендуется включать настой овса – он благотворно действует на поврежденный орган, ускоряет вывод отравляющих веществ.

Питание при раке легких входит в комплекс мероприятий лечения и восстановления после химиотерапии или операции. Оно направлено на поддержание защитных сил организма, ускорение вывода токсичных веществ, восстановление нормального функционирования и протекания биохимических процессов. Меню составляется с учетом степени тяжести онкологии, возраста больного, индивидуальных особенностей организма. В нем не должно быть блюд и продуктов, провоцирующих недомогание, а включены лишь те, которые помогают быстрее преодолеть болезнь и побочные эффекты лечения.

Источник