Какие продукты можно пробовать в магазине

Какие продукты можно пробовать в магазине thumbnail
  • Главное
  • № 69, 26 июня, 2019

Татьяна Шалушкина

 3406

statics/images/arcticles/062019/26062019x8d75f9a3.jpg

Дать попробовать продукт — не обязанность продавца, но те, кто уверен в качестве товара, сами предложат покупателю дегустацию.

Фото Валентины Певцовой

Вологжанка Валентина Рогова — большая любительница грецких орехов, которые рекомендованы ей диетологами для здоровья нервной системы. Но как ни купит, так выбросит: товар оказывается прогорклым или гнилым. Поэтому, прежде чем купить, решила пробовать его на вкус. В результате вместо укрепления здоровья получила нервный срыв.
— Орехи полезны также для мозга, сосудов, защищают сердце, снижают давление, — подтвердил и врач-кардиолог на очередном приеме, — рассказывает Валентина Николаевна. — Я тут же в супермаркете купила целый килограмм орехов в скорлупе. Но ядра оказались большей частью сухими и даже плесневелыми. Стала покупать в очищенном виде, благо можно самой выбрать. Дома попробовала — явно прогорклые. Принесла обратно в магазин, выдали деньги. В другой раз купила, вроде бы свежие, нормальные. С тех пор решила, что, прежде чем нести на кассу, буду пробовать. И нарвалась на неприятность: охранник сделал мне выговор и предупредил, что в следующий раз потребуют заплатить за съеденное. Интересно, как они определят стоимость половинки ореха? Что ж, теперь, хоть и далеко, придется ездить на рынок: там пробовать дают. 
Опасения покупательницы не напрасны: эксперты утверждают, что прогорклые орехи — это яд, способный вызвать острое отравление, и даже качественные рекомендуют хранить в холодильнике в герметичной посуде. Но как определить свежесть и вкус продуктов, не попробовав их? И должны ли продавцы разрешать их дегустацию? 
Пункт о дегустации продукции по просьбе покупателя в правилах торговли был еще в советские времена, и Госторгинспекция даже наказывала продавцов, нарушавших это требование. Что же на сей счет говорят современные правила, действующие на территории РФ? «Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях», «При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами». 
Но как «ознакомиться» с продуктом, если не попробовать? Мы решили на практике проверить, как обстоят дела с дегустацией.

В тему

В Роспотребнадзоре провели исследование качества развесных продуктов в супермаркетах, взяв их образцы на проверку. Ведомство выявило в них серьезную опасность для здоровья, обнаружив опасные бактерии. Как заявили эксперты, есть несколько причин размножения подобных инфекций. Во-первых, нарушаются нормы их хранения. Во-вторых, очень много людей не покупают товар, а могут брать его «на пробу». При этом они не соблюдают правил и набирают еду грязными руками. 
— Любой, кто пройдет, может на них чихнуть, кашлянуть, возбудители туберкулеза сохраняют свою заражающую способность в пыли до шести месяцев, очень много микроорганизмов, устойчивых к низким температурам, — предупреждают эксперты.
Специалисты также заявили, что подобные товары могут вызвать как отравление, так и очень серьезные заболевания. По их словам, бактерии могут годами накапливаться в организме, а потом становятся причиной хронических болезней.

Да, сухофрукты в супермаркете находятся в открытом доступе. Над контейнерами — предупредительная табличка о том, что пробовать запрещено. Несколько дней назад ее еще не было. Но незаметно положить по ядрышку в рот нам удалось без всяких проблем. Набираемся наглости и протягиваем продавцу, работающему за прилавком с развесными салатами, салфеточку: просим положить на нее немножко, чтобы попробовать. Мол, салат новый, не из дешевых, боимся не понравится… 
— Не положено, нам самим пробовать не дают, — растерялась девушка, но тут же нашлась: — Могу вам десять граммов продать, а вы пробуйте, хотя мы обычно так никогда не делаем. 
В другом супермаркете очень категорично отказались дать на пробу кусочек колбасы, заявив, что для этого проводятся специальные дегустации. Зато в фирменном магазине одного из вологодских мясоперерабатывающих предприятий продавец тут же протянула на кончике ножа ломтик сервелата, бойко сообщив его состав.
— Мы не отказываем покупателям в дегустации, но никто об этом не просит, — говорит она.
В соседнем павильоне, торгующем плодоовощной продукцией и кондитерскими изделиями, только что привезли мелкие яблоки свежего урожая. 
— Наверное, кислые, не разрешите попробовать?- интересуемся у продавца Анны. 
— Нет, яблоки я не даю, а вот взять ягодку клубники, черешни разрешаю или отщипнуть отвалившийся краешек печенюшки, — ответила девушка за прилавком. — Сами поймите, я не хозяйка, недостача мне ни к чему. Покупатели всякие бывают, могут и без разрешения взять товар. Одна женщина ходит постоянно и тайно бросает себе в сумку из каждого ящика по одному-два фрукта. Да, я при наплыве людей не всегда успеваю за этим следить, но покупательница не учла, что у нас видеокамера. Будем вместе с хозяином разбираться. 
Идем на рынок. Ассортимент и внешний вид развесных сухофруктов здесь больше. 
Грецких орехов несколько видов по разной цене: и в скорлупе, и очищенных.
— Чистим каждый день, прогоркнуть не успевают, — заверяют продавцы, и сами предлагают: попробуйте!
В итоге вслед за орехами мы надегустировались чернослива, диковинных гигантских фиников, медовой кураги и в итоге всего этого понемногу купили. В качестве бонуса черноусый продавец дополнительно кинул в пакетик горсточку изюма.
— Девушки, попробуйте свежепросоленных огурчиков, объедение! — уже атакует нас продавец напротив. 
Неудивительно: на рынке жесткая конкуренция, продавцы и заманивают к себе, как умеют. Здесь важно помнить, что, попробовав, вы не обязаны ничего покупать (продавец сам угостил), но если покупатель съест что-нибудь с прилавка без спросу, могут попросить заплатить. 
Делаем вывод: действующим законодательством не установлено обязательство продавца бесплатно предоставлять на пробу товар. Это дело добровольное. А вот предъявить документ, удостоверяющий качество продукции, по первой просьбе покупателя работники прилавка обязаны. 

Читайте также:  Какие продукты полезны для вен и сосудов

Источник

Один из самых нужных народу законов – «О защите прав потребителей» – в феврале отметил 20‑летний юбилей. Многого ли можно добиться в спорах с торговлей, проверила наш корреспондент, отправившись по рынкам и магазинам.

20 лет живем, а законов не знаем

Недавно в магазине, куда я обычно хожу за едой, случилась некрасивая история. Какой-то малыш, пока мама отвлеклась, подошел к лотку с сухофруктами и по-быстрому ими перекусил. Продавцы пристыдили родительницу и заставили ее оплатить съеденное. Я по этому поводу заглянула в Интернет: тема «что можно и нельзя» в контексте магазинов волнует тысячи людей.

На потребительском форуме самую оживленную дискуссию вызвал как раз вопрос, можно ли в магазине пробовать продукты бесплатно. Половина участников железно утверждали: можно!

– Съесть или выпить что-то, не доходя до кассы, покупатель вполне может, – объяснила Юлия Шарапова из Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). – Но за съеденное заплатить нужно. Другое дело, что никто не должен вас за это стыдить или требовать штраф. Вообще, по степени лояльности Закон «О защите прав потребителей» можно поставить на второе место после аналогичного в США. Хотя документ несовершенен, статистика – за потребителя: каждый год из почти 300 тысяч судебных исков удовлетворяется 70 процентов, если потребитель идет в суд самостоятельно, и 90, если ему помогает юрист.

По случаю юбилея я решила внимательно прочесть сей полезный документ. Изучив все 46 статей, больших и довольно нудных, узнала немало полезного, однако про бесплатную дегустацию не было и намека.

– Есть у нашего закона-именинника «младший брат» – Правила продажи отдельных видов товаров, так вот, там сказано, что продавец по вашей просьбе обязан порезать на кусочки купленные сыр, колбасу или хлеб, если они не в заводской упаковке. Что касается угостить за счет магазина, то это уже на его усмотрение, – просветила меня юрист ОЗПП Мария Свиридова.

Отложив закон, я принялась за изучение Правил. И вскоре мне попались два интересных пункта. Пункт 11 указывал, что «продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях». Пункт 17 вторил ему: «При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами».

Вот оно! Как еще «ознакомиться» с продуктом, если не попробовать?

– Пункты действительно размытые, но я бы не стала их так трактовать. Здесь речь о том, что продукт можно на прилавке со всех сторон рассмотреть и состав прочесть, – осадила мой энтузиазм съесть что-нибудь на халяву Мария Свиридова, но все же согласилась на практике проверить, как обстоит дело с дегустацией, а заодно и в целом со знанием закона у продавцов.

5 граммов – и то за деньги

Начали мы с обычного магазина «Продукты» – не с того, где обидели «женщину с сухофруктами», с ним все ясно. Решилась атаковать девушку, отпускающую готовые салаты на развес. Их продают обычно по 100–200 граммов, отчего бы не дать мне продегустировать немного?

– Девушка, мне чуть-чуть «Греческого» – только попробовать, – бесстрашно прошу я.

– Не могу, он дорогой.

– Но вы должны мне в наглядной форме донести его состав! – протягиваю распечатку Правил.

– Что ж, доношу: оливки в нем – как оливки, сыр – как сыр, все свежее, – нашлась продавец. – Могу вам 5 граммов продать, а вы пробуйте, хотя обычно мы так никогда не делаем.

На рынке повезло больше. Началось с прилавка с медом: рядом с баночками хозяйка заботливо расставила крышечки с образцами да еще и одноразовые палочки для удобства положила. Только наелась меда, как продавец конфет и орехов стал угощать изюмом. Отхожу от него с горсткой сухофруктов и слышу звонкий оклик:

Читайте также:  Какие продукты употреблять для профилактики рака

– Девушка, конечно, после конфет вы вряд ли захотите, но, может, отведаете моей черемши? Свежая, хрустящая!

Не обижать же тетеньку – я и черемшу съела.

– Маша, что же они все, сговорились, что ли? – удивляюсь, стараясь не дышать на нашего эксперта.

– Просто на рынках конкуренция бешеная, вот продавец и заманивает к себе, как умеет. Тут важно помнить, что, попробовав, мы не обязаны ничего покупать (это если продавец сам угостил, а вот если покупатель без спросу съест что-нибудь с прилавка, могут попросить заплатить. – Авт.).

То есть получалось, что для рынков, что для магазинов давать нам еду бесплатно – дело добровольное. Неужели нет ничего такого, что нам обязаны предоставлять по первой просьбе?

– Разумеется, есть, – обнадежила Мария. – Сертификаты качества.

Сертификат если есть, то его сразу нет

Сертификаты, если кто не знает, должны быть на специальных бланках с подписями ответственных лиц и печатями, отдельно на каждый вид и даже партию товара. Отправляемся в мясные ряды этого же рынка. По дороге интересуюсь тем, что давно волновало: законно ли я порой откручиваю крышечки у незапечатанных дезодорантов на витрине, чтобы понюхать их?

– Здесь все тонко, – замечает Мария. – По сути, нам не запрещено это делать, пока мы не ущемляем права других покупателей. Если вы делаете это аккуратно, то проблем нет, но стоит задуматься: а чистыми ли руками вы это делаете – захотели бы вы сами пользоваться дезодорантом, который кто-то трогал за крутящийся шарик? Кстати, если продавец докажет, что вы испортили товар своей проверкой, он вправе заставить вас его купить.

Мария сама стала спрашивать сертификаты, но не как представитель ОЗПП, а как обычный покупатель – по правилам их должны показывать абсолютно всем! Только показывать, увы, нечего. Во всех лавках с мясом и колбасой продавщицы отвечали одно и то же:

– Ой, а сертификаты у хозяина. А он в главном здании сейчас, вон там, через дорогу. Но вы не думайте, у нас всё есть!

Это звучало, как в детской игре про домик, в котором если спрячешься, то ты уже ни в чем не виноват.

– Конечно, то, что сертификатов нет внутри палаток – нарушение закона, – разъяснила Мария. – Видите, какие хитрые: вроде как документация у них есть, просто сходить за ней надо. Но пожаловаться в Роспотребнадзор мы можем, только если девушки прямо откажутся показать их или скажут, что их и вовсе нет.

Лишь в одном ларьке мы нашли сертификат качества, висящий прямо в «Уголке потребителя» на стене. Он был без печатей и подписей, что являлось, конечно, грубым нарушением, но мы все равно обрадовались – хоть что-то. Я от счастья даже решила попросить попробовать колбасу напоследок: раз с сертификатом – наверное, хорошая.

– Только покупать ее не буду, мне просто сравнить ее надо, – честно предупредила я.

– Что ж не будете, у нас она замечательная, – не смутилась женщина за прилавком – о ужас! – разрезая для меня целый батон пополам и протягивая большой ломтик.

– Нет, не надо, я не хочу, – промямлила я, но поздно: тетенька засунула мне этот кусок прямо в рот.

– Ну как?

– Шпашиба, – прошамкала я, и мы с экспертом поспешили прочь.

Совесть грызла меня недолго: прочитав Правила до конца, я выяснила, что, если захотеть, в магазинах, и помимо еды с сертификатами, можно получить немало приятных бонусов: пункт 127, например, позволял «беспрепятственно знакомиться с содержанием непериодических изданий», то есть читать любые книжки, не доходя до кассы (но не газеты!). Пункт 55 сообщал, что вполне можно подушиться на пробу даже самым дорогим парфюмом (а вот на косметику это правило не распространяется). А если нет у продавца образца, придется ему распаковывать один из тех, что продается. Только вот станет ли он это делать? Тут уж, увы, все зависит не от закона, а от вашего умения требовать.

Кстати

Что вам будет за разбитое

Иногда товара в магазинах наставлено так много, что бывает трудно пройти между стеллажами, ничего не смахнув на пол. Вот и я как-то раз по неловкости кокнула керамическую чашку. Охранник в магазине не согласился, что это на счастье, и за чашку пришлось заплатить. Оказывается, это я сделала зря.

– Заставить вас оплатить ущерб можно только через суд, ни у продавцов, ни у охранников, ни даже у вызванных полицейских таких прав нет, – поясняет юрист ОЗПП Андрей Семенов. – В суде будут разбираться, кто виновен в ущербе (вы неаккуратно брали товар или, например, полки с ним не соответствуют техническим требованиям). Если виновным признают вас, вы и должны платить. Во многих случаях товары и правда расставляют не по всем правилам, так что есть высокая вероятность суд выиграть.

Читайте также:  Какие продукты нужно исключить при грыже по

Источник

Анонимный вопрос  ·  31 июля 2016

50,7 K

Мечтатель. Будущий режиссер. Мамкин писатель. Недопоэт.

Запрещено, ибо это не ваша собственность. С другой стороны, откуда я могу знать, понравятся ли мне эти конфеты или же нет. Если вы попробовали конфету ( только одну), а к вам подошли работники данного заведения, то вы спокойно можете сказать, что вы пытаетесь понять, стоит ли вам покупать эти конфеты или же нет. В конце концов вы можете заплатить за одну конфету, если ситуация того потребует, стоить это будет немного. Такое применимо только тогда, когда вы собираетесь купить конфеты, а не просто пришли в магазин с целью поесть бесплатно сладостей.

В любом случае можно по-тихому скомуниздить, чтобы никто не узнал, и скушать, уйдя в другой отдел, например… Читать дальше

Студент факультета философии БГУ

Обычно это запрещено, о чем посетителей магазина уведомляет соответствующая надпись в начале отдела или над прилавками с товарами, продающимися «на развес».

Студент-отличник. Веду группу о студенческой жизни в ВК: https://vk.com/metothes…

По закону запрещено, т.к. это товар, который вы еще не приобрели. Но скажу вам, как вечноголодный студент, что я часто так делаю(если палят, говорю что решил попробовать, и тогда уже приходится покупать), и  3-4 подобных прилавка, могут заменить мне обед)

Если интересны мои мысли и студенческая жизнь, заходите в мой уютный блог: https://t.me/thstudent

Можете, пожалуйста, убрать из своих ответов рекламу не по теме?

взгляд кошки @ грация картошки

написано что нельзя. 

еще в цену включен фактор того что их кто-нибудь попробует в зале и за магазином будет недовес, но это не означает что их теперь нужно пробовать горстями

Вредно ли есть сладкое (торты, шоколад и т.д.) с солёной рыбой? И вообще миксовать немиксуемое?

историк, гид, преподаватель

Все дело вкуса и, отчасти, традиции. Посмотрите на кухню Индокитая, да и Китая. Там смешивание — основа основ.

Не будем забывать и о личных предпочтениях (ведь вкусовые предпочтения меняются в течении всей жизни).

Я очень люблю эксперименты, и например чесночное мороженное в ресторане «Balthasar» (Таллинн) стало одним из моих любимых блюд, наряду со стейком в апельсиновом соусе (собственного приготовления).

А что Вы скажите о восхитительном молочном супе из селедки (или кильки), с малосольным огурчиком? Замечательный… Посмотрите morenori.ru

Прочитать ещё 4 ответа

Как быстро прятать все купленные у вас конфеты, когда внезапно пришли гости?

Такой мощный ПиаР этого магазина, что даже если увижу вывеску, то отшатнусь и пройду мимо. Такой рекламный натиск сродни перееданию сладостей. Обычно от большого потребления конфет откровенно тошнит. 

Ребята, в вашем сладком бизнесе необходимо знать край, чтобы не упасть. И еще понимать, что сладости в современном мире — самые главные враги фигуре и здоровью. Диабет еще никто не отменял, а, напротив, он шагает по нашему здоровью семимильными шагами. 

Вам бы лучше связывать свои сладости со здоровьем. Например, делайте такие слоганы, в наших конфетах вы не найдете консервантов. Или в наших сладостях отсутствует аспартам, известный заменитель сахара, который вызывает рак. Доказано. Производители, которые пишут sugar free, на самом деле добавляют не сахар, а этот самый аспартам и иже с ними. Делайте рекламу черному шоколаду. Рассказывайте о калорийности своих сладостей, показывайте состав своих сладостей. 

Читайте лекции о том, как правильно выбирать и потреблять сладости. Приглашайте специалистов в свой магазин, врачей и диетологов. Сделайте ваш магазин уникальным в плане связывания сладостей со здоровьем. Сейчас побеждает только тот, кто работает на уникальную идею.

Не благодарите. Это мой вам подарок ко дню открытия.

Есть ли у конфет срок годности, если есть как их узнать?

Работаю в Роспотребнадзоре, читаю всё, что под руку попадётся.

Конечно, есть. Если конфеты продаются на развес, он указан на таре, в которой конфеты доставляют в магазин, либо (если они в фантиках) — на индивидуальной упаковке. 
Если конфеты расфасованы в коробки — срок написан на коробке. Если они расфасованы в другой вид упаковки — обычно имеется наклейка или вкладыш с необходимой информацией. 

Наличие информации о сроке годности обязательно должно указываться на этикетке, это требования ТР ТС 022/2011, это я Вам как работник РосПотребНадзора говорю)))

Источник