Какие продукты можно приготовить дома а не покупать

Какие продукты можно приготовить дома а не покупать thumbnail

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Читайте также:  Какие продукты источник кальция

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника


(купить их можно тут)

Источник

Список
20.04.20

33 863

64

Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.

К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.

Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.

Вот что я делаю.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Обед

рыба в сливочном соусе с картофелем

Обед

курица в сливках с булгуром и томатами

Обед

бефстроганов из печени с макаронами

Обед

бризоль из индейки с рисом и овощами

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.

Читайте также:  Какие есть продукты чтобы выросла грудь

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список продуктов для меню на неделю

Яйца, упаковка 30 шт.

212 Р

Сливки 10%, 1 упаковка

28 Р

Сливочное масло, 200 г

87 Р

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Море полезных статей о финансах

В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.

Источник

Выходя из магазина с пакетом продуктов, мы часто чувствуем, что наши ожидания относительно купленного не оправдались. Потратив половину зарплаты и получив длинный чек, мы с разочарованием обнаруживаем, что продуктов хватает максимум на неделю-полторы. Возникает вопрос: как сделать так, чтобы экономить, покупая продукты, и при этом питаться вкусно? В этой статье вы найдете ответ на него. А на сэкономленные деньги можно обновить гардероб.

Советы, собранные AdMe.ru, приятно вас удивят легкостью и доступностью. Поехали.

  • Покупайте на рынках и торгуйтесь. Будний день и вечер — идеальное время для покупки продуктов по более низкой цене. А вот утром в выходной день, как правило, цены завышают.
  • Перед походом в супермаркет проверяйте акции на продукты. Можно отслеживать по специальным приложениям в телефоне. А так как акционные предложения постоянно повторяются — не покупайте по ним товары, которые отсутствуют в вашем списке. Вы еще успеете их приобрести в следующий раз.
  • Узнайте свои права потребителя и, если вам попался некачественный товар, не бойтесь его вернуть.
  • Покупайте мясо и рыбу с умом. Целую курицу приобретать дешевле, чем отдельные ее части. Недорогая говядина может стать основным ингредиентом для множества вкусных блюд, при этом энергетическая ценность и содержание полезных веществ будут как у блюда из дорогой вырезки. Голова красной рыбы пригодится для вкусной ухи или рыбного бульона. А из субпродуктов можно приготовить домашние колбаски.
  • Обращайте внимание на срок годности продуктов. За 1–2 дня до его истечения магазины делают скидки до 50 % на такие продукты.
  • Мелкий опт — это выгодно. Совместная покупка в компании соседей, друзей, родственников не только сделает процесс веселее, но и поможет сэкономить.
  • Изучайте этикетки и сравнивайте вес. Есть ли смысл платить за бренд? Если вы тоже не видите разницы — выбирайте аналогичный товар, который может быть на 20 % дороже, а вес — на 50 % больше. Зачастую товар имеет цену ниже не потому, что у него реально выгодная цена, а потому что он по объему или весу меньше. Например, объем пакета молока может быть не 1 л, а 900, 905 или 950 мл.
  • Бутилированная вода. Выгоднее купить однажды фильтр для очистки или самостоятельно кипятить воду и отстаивать ее.
  • Покупайте и готовьте ровно столько, сколько съедите. Есть хозяйки, которые если варят борщ, то в большой кастрюле, если жарят котлеты, то полную сковороду. И это, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного отправляется в мусорное ведро. А продукты, купленные на год вперед, быстро портятся.
  • Выращивайте свои продукты. У себя на балконе или на подоконнике можно выращивать зеленый лук, помидоры (можно даже черри), микрозелень, укроп.
  • Следите за порядком в холодильнике. Подальше уберите продукты, которые могут храниться дольше. А поближе размещайте то, что необходимо «уничтожить» как можно скорее. Особенно если это различные кусочки сыра, колбасы, сырки, которые имеют свойство теряться в холодильнике и, как итог, испортиться.
Читайте также:  В каких продуктах есть прогестерон пролактин и эстроген
  • Есть мясо 3 раза в день не обязательно. Замените в некоторые дни мясо на другие продукты. Не менее насыщены белком и по приемлемой цене, например, бобовые или молочные.
  • Замораживайте не только сезонные ягоды и овощи. Можно замороживать не только их, но и сыр, пюре, пасту (макароны), хлеб, готовый рис. Например, если вы заморозите уже сваренный рис или макароны — это сэкономит время на приготовление полноценного блюда.
  • Больше запекайте. Это не только позволит сэкономить на масле, но и уменьшит калорийность блюда.
  • Не обязательно готовить мясо и гарнир отдельно. Соедините мясо и гарнир в одном блюде — приготовьте плов или запеканку.
  • Если у вас остался сок после жарки мяса, используйте его, как основу для соуса.
  • Добавляйте в мясной фарш мелко нарезанные овощи с нейтральным вкусом (кабачки, цветную капусту, болгарский перец). Так вы сможете приготовить большее количество котлет (тефтелей, фрикаделек), использовав меньше мяса, и при этом они будут сочными и вкусными.
  • Замените чай в пакетиках на листовой.
  • В банку, где майонез уже закончился, но осталось еще немного на стенках, залейте винный уксус и любимые специи, хорошо встряхните, и — вуаля! — салатная заправка готова.
  • Воду, которая осталась после варки очищенного картофеля, используйте как основу для супа. Также ее можно добавить в картофельное пюре вместо молока.
  • Покупайте крупы, а не каши в пакетиках. Это и полезно, и дешево.
  • Горячее молоко идеально подойдет для уже опустевшей банки нутеллы. Просто встряхните — и горячий шоколад готов!
  • Старайтесь не выкидывать продукты. Черствый хлеб подойдет для приготовления сухариков или гренок. Скисшее молоко может послужить отличной основой для омлета, йогурта или домашнего хлеба. Из кусочков продуктов, которые остались в холодильнике, получатся вкуснейшие начинки для пиццы и пирожков.

  • Йогурты. Они легко готовятся в йогуртнице, мультиварке или в простой кастрюле.

  • Некоторые виды дорогих сыров легко приготовить в домашних условиях. Например, филадельфию, маскарпоне.

  • Готовьте приправы сами. Летом сушите зелень — вкуснейшая сухая приправа по типу Vegeta послужит отличным дополнением к вашим кулинарным шедеврам.

Какой совет вас больше всего удивил? А что можете вы посоветовать?

  • 20+ лайфхаков от пользователей, которые сделают ваш кошелек чуточку толще

  • 20+ старых вещей, которые выглядят круто даже спустя десятки лет

  • 17 человек, у которых осталось слишком много вопросов после покупок в интернете

  • 17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

  • 20 человек, которые хотели завести кота, а получили пушистого нахала

  • 10 ролей, которые актрисы хотели бы раз и навсегда вычеркнуть из своей фильмографии

  • 20+ людей пересняли старые фотографии и наглядно показали, как бежит время

  • 20 человек, от которых ждали нормальной работы, а не этого всего

  • 15 емких твитов без сантиментов о том, что такое настоящее женское счастье

  • 13 крутых новостей со всего мира, которых нам так не хватает

  • 15+ фактов об искрометной комедии «За бортом», которую главные герои посмотрели через 28 лет после выхода

  • 20+ животных, которые забыли о том, что они звери, и стали вести себя как люди

  • История подлинной доброты и любви к чужому ребенку, после которой вы захотите обнять свою маму

  • Простой тест для щенков, который поможет вам за 5 минут выбрать идеального питомца

  • 20+ звездных сыновей, которые, кажется, унаследовали ген привлекательности от своих знаменитых родителей

  • 18 курьезных мобильных пьес, которые люди обнаружили в своих переписках

Источник