Какие продукты можно при повышенном калии
Калий необходим для нервной и мышечной ткани, но слишком большая концентрация калия в организме говорит о тяжелом состоянии здоровья, а именно о хроническом заболевании почек. Нормальный уровень калия колеблется от 3,5 до 5,0 мг/л. Более высокий уровень калия в крови является признаком нарушения электролитного баланса и известен под термином «гиперкалиемия». Такое нарушение может вызвать серьезные последствия. Можно снизить уровень калия в крови естественным путем. Для этого нужно пить больше воды, меньше молока и фруктового сока, а также придерживаться низкокалиевой диеты. Но, вполне возможно, вам потребуется медицинское вмешательство.
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Установите питьевой режим
1
Пейте много воды. Обезвоживание – одна из основных причин гиперкалиемии. 10-12 стаканов воды в день способствуют сохранению уровня калия в норме.[1]
2
Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день (или съедать не более 1 порции). Можно заменять обычное молоко соевым.
- Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку.
3
Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки (особенно апельсиновый и морковный) содержат много калия. Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете – например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.[2]
- Будьте осторожнее со смузи. Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия.
Придерживайтесь низкокалиевой диеты
1
Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината.[3]
- Замочите свежие фрукты в воде за несколько часов перед приемом пищи, чтобы снизить в них уровень калия.
2
Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых (например, отрубей). Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты (ягоды, виноград), а также овощи (капусту, цветную капусту и кукурузу).
3
Кушайте постные белки. Постные продукты вполне совместимы с низкокалиевой диетой, если вы будете кушать их маленькими порциями. Если вы готовите курицу, индейку или свинину, лучше всего ограничиться маленькой порцией (размером с кулак).[4]
4
Откажитесь от полуфабрикатов. Во многие полуфабрикаты добавляют хлорид калия в качестве замены соли. Этот ингредиент особенно опасен, если вы пытаетесь снизить свой уровень калия. Если вы часто покупаете замороженные готовые обеды или консервированные томатные соусы, обязательно проверяйте состав, чтобы убедиться, что в продукт не добавлен хлорид калия.
5
Вымывайте калий из продуктов. Стоит заметить, что вымывание калия из продуктов, богатых калием, происходит, конечно, не полностью. По этой причине стоит применять этот метод только иногда, в особых случаях. Если вы очень хотите скушать продукт с высоким содержанием калия, можно использовать этот метод, чтобы снизить уровень калия в этом продукте. Такой метод можно применять для снижения уровня калия в картофеле, сладком картофеле, моркови, свекле, кабачках.[5]
- Очистите овощи от кожуры и положите в холодную воду, чтобы они не потемнели.
- Нарежьте овощи, чтобы они были около 3 мм толщиной.
- Затем несколько секунд промывайте овощи в теплой воде.
- Замочите овощи в теплой воде минимум на два часа. Количество воды для замачивания овощей должно быть в десять раз больше количества овощей. Если вы замачиваете их дольше двух часов, следует менять воду каждые 4 часа.
- В течение нескольких секунд промывайте овощи теплой водой.
- Варить эти овощи следует в воде в соотношении 1:5.[6]
Поймите серьезность гиперкалиемии
1
Узнайте больше информации о физиологии своего организма. Почки отвечают за «фильтрование» калия из крови. Если у вас острая или хроническая почечная недостаточность или нарушение функции надпочечников, обязательно следите за своим уровнем калия в крови, чтобы он оставался в допустимых пределах.
- Препараты для лечения онкологических заболеваний разрушают клетки и также могут привести к повышению уровня калия.[7]
2
Определите симптомы. Высокий уровень калия негативно сказывается на организме, на мышечной системе, может привести к запору, усталости, параличу. К тому же, высокий уровень калия в крови может стать причиной нарушения сердечного ритма.[8]
- Имейте в виду, что у вас может и не быть этих симптомов. Лучший способ убедиться в том, что уровень калия в норме – регулярно его проверять. Врач определит ваш уровень калия в крови с помощью анализа крови.[9]
3
Обратитесь к врачу. Если вы заметили у себя симптомы гиперкалиемии, немедленно обратитесь к врачу, потому что высокий уровень калия в крови опасен для вашего организма![10]
4
Присоединитесь к какому-нибудь сообществу. Если вы боритесь с высоким уровнем калия в крови, можно найти сообщества, куда вступают люди с похожими недугами. Узнав больше информации о медицинских центрах, в которых занимаются лечением таких заболеваний, вы будете в курсе последних исследований.
Советы
- Поговорите с врачом обо всех препаратах, которые вы сейчас принимаете. Некоторые препараты могут вызвать увеличение уровня калия: НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, гепарин, циклоспорин, триметоприм и сульфаметоксазол.
- Слишком низкий уровень калия в крови также опасен для здоровья. Если вы слишком активно пытаетесь снизить уровень калия, важно регулярно контролировать его под надзором врача.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 64 614 раз.
Была ли эта статья полезной?
В норме почки фильтруют 120-150 литров крови в день и выводят 1,5-2,0 литра мочи. Нормальное функционирование почек поддерживает электролиты на стабильном уровне (натрий, фосфаты, калий и другие). При болезнях почек почечная функция снижается и почки уже не могут поддерживать калий на прежнем стабильном уровне, концентрация калия в крови увеличивается. Некоторые лекарства увеличивают концентрацию калия в крови из-за нарушения его выведения из организма (спиронолактон, амилорид, иАПФ и сартаны, сердечные гликозиды, ибупрофен).
Норма содержания калия в крови у взрослого человека 3,5 — 5,0 ммоль/л. По данным некоторых лабораторий до 5,5 ммоль/л.
Высокий уровень калия (содержание калия в крови, как правило, больше 5,0 ммоль/л) обычно развиваются медленно в течение нескольких недель или месяцев. Это может привести к ощущению усталости или тошноты. При гиперкалиемии (высоком содержании калия в крови) может быть боль в груди и проблемы с дыханием, аритмия, брадикардия, боль и спазмы в желудке, судорожные подергивания мышц и ощущение онемения и покалывания в руках и ногах.
Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки
Как можно минимизировать накопление калия в крови?
Рекомендации по принимаемым лекарствам, способствуют ли они увеличению содержания калия в крови или вовсе содержат калий (аспаркам, панангин, орокамаг, калинор, калия оротат и другие), даст лечащий врач.
Один из лучших способов уменьшить накопление калия в крови — это внести изменения в рацион питания. Для этого нужно знать, какие продукты с высоким содержанием калия, а какие с низким. Важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Любая диета для пациентов с ХБП (хронической болезнью почек) предусматривает контроль порции. Можно есть только продукты с низким содержанием калия, но съесть их слишком много, что повысит уровень калия в крови.
Продукты с низким содержанием калия (это продукты, которые содержат менее 200 мг калия на порцию): клюква и клюквенный сок, клубника и черника, яблоки, грейпфрут, ананас, белый рис, белый хлеб, белая паста, зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, баклажан, лосось и другие.
Клюква. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки
Продукты с высоким содержанием калия (это продукты, которые содержат более 200 мг калия на порцию): бананы, апельсины и апельсиновый сок, авокадо, изюм, чернослив, курага, помидоры, томатный сок и томатный соус, чечевица, шпинат, горох, картофель, морковь, брюссельская капуста, тыква, коричневый и дикий рис, говядина, курица, тунец, орехи, молоко, сыр, продукты из цельной пшеницы, включая макароны и хлеб, отруби и другие.
Их следует употреблять в небольших количествах или полностью избегать. Конечно, в перечне продуктов с высоким содержанием калия много вкусных и полезных продуктов. Что можно сделать, чтобы продукты с высоким содержанием калия стали с более низким его содержание?
✔ При возможности консервированные фрукты и овощи замените на свежие или замороженные.
✔ Если под рукой только консервированные фрукты и овощи, обязательно слейте с них сок и промойте консервы водой. Калий в консервированных овощах и фруктах переходит в воду или сок в банке. Поэтому этот сок лучше выбросить, а не пить.
✔ Овощи и фрукты богатые калием (картофель, морковь, свекла, кабачки и другие) очистить от кожуры и положить в холодную воду, затем нарезать на части, помыть теплой водой и замочить минимум на 2 часа в теплой воде. Количество воды должно быть в 10 раз больше, чем количество овощей. Если вы замачиваете на более продолжительное время, помните, что менять воду необходимо каждые 2-4 часа. Перед применением снова помыть. Данные National Kidney Foundation.
Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки
Сколько калия безопасно для организма?
Если нет проблем с функционированием почек, то взрослому человеку необходимо приблизительно 4700 мг калия ежедневно.
Если есть хроническая болезнь почек (сокращенно ХБП), то взрослому человеку достаточно 1500-2700 мг калия ежедневно. Также пациентам с ХБП проверять калий нужно 1 раз в месяц или в два месяца (анализ крови из вены). Какие могут быть результаты?
- Безопасная зона: 3,5 — 5,0 ммоль/л (зеленый свет);
- Зона осторожности: 5,1 — 6,0 ммоль/л (желтый свет);
- Опасная зона: более 6,0 ммоль/л (красный свет)!
Если у вас хроническая болезнь почек, снижение потребления калия с пищей — это важная составляющая вашей повседневной жизни. В случае, если ХБП прогрессирует, то ваш рацион питания потребует еще большего контроля. Помимо калия еще важно ограничить потребления белка и соли, которая задерживает жидкость в организме. Приготовление пищи с различными специями и приправами (читайте этикетки: специи и приправы не должны содержать соль и калий) поможет сократить потребление соли. Спросите у врача-нефролога, сколько жидкости оптимально потреблять конкретно в вашем случае и потребуются ли ограничения. Потребление слишком большого количества жидкости, даже воды, может навредить почкам при ХБП. Высокий холестерин и избыточный вес также дает дополнительную нагрузку на почки. Поврежденные почки не справляются удалять излишки фосфора. При ХБП обязательно наблюдение врачом-нефрологом.
Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки
Как защитить почки при сахарном диабете? О нефропротекции здесь.
Что делать при окрашивании мочи в красный цвет? здесь.
Если статья понравилась — ставьте ???? и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую ???? Комментарии оставляйте ниже ????
Вы страдаете от гиперкалиемии? Если да, то вы, вероятно, должны проверить качество своего рациона. Здесь мы рассмотрим несколько советов, которые помогут составить диетический план при гиперкалиемии.
Гиперкалиемия это состояние, при котором уровень калия в крови чрезвычайно высок. Почечная недостаточность, дефицит инсулина, альдостеронизм, синдром Кушинга, волчаночный нефрит и мочекаменная болезнь – несколько причин, которые мешают своевременному выведению калия из организма, что ведет к росту его уровня в крови. Если вы страдаете от высокого уровня калия в крови, вы нуждаетесь в правильном уходе, в противном случае вы рискуете такими эффектами, как остановка сердца, высокий pH-фактор мочи, метаболический ацидоз или аритмия.
Симптомы гиперкалиемии.
Прежде чем мы перейдем к рекомендациям по калиевой диете, стоит оговорить симптомы гиперкалиемии. Они помогут вам определить, страдаете ли вы гиперкалиемией или нет. Гиперкалиемия также может протекать бессимптомно, а это значит, что она не будет проявлять симптомов вообще. Даже если у вас есть все перечисленные симптомы, вам необходимо пройти анализ крови для подтверждения заболевания. Симптомы следующие:
Тошнота
Истощение и недомогание
Нерегулярное или отсутствующее сердцебиение
Мышечная слабость, покалывание или онемение
Диетические рекомендации для гиперкалиемии.
Что можно есть? Это фундаментальный вопрос, который возникает в уме. Что ж, ответ вы сможете найти в списке продуктов ниже. Вы должны потреблять продукты с низким содержанием калия. Ниже приводится список, который включает продукты питания с низким содержанием калия. Вы можете легко включить их в свой рацион. Как правило, ягоды отличаются наименьшим уровнем калия, так что вы можете потреблять все ягоды, которые не упомянуты в этом списке.
Можно есть (продукты без калия):
Спаржа
Черника
Ананас
Виноград
Морковь
Капуста
Слива
Ежевика
Лимон
Браунколь
Клюква
Лук
Мандарин
Апельсин
Клубника
Ревень
Окра
Персик
Груша
Макаронные изделия
Рис
Ростки люцерны
Сельдерей
Петрушка
Чего следует избегать? Когда вы страдаете гиперкалиемией, гораздо важнее знать, каких продуктов следует избегать. При гиперкалиемии, вам следует избегать продуктов, которые отличаются высоким содержанием калия. Список продуктов, богатых калием вы увидите ниже. Теперь, если вы посмотрите в список, вы обнаружите, что в нем есть несколько продуктов, от которых вы не хотели бы отказываться. Шоколад может быть одним из них. В таких случаях, можно допускать умеренное потребление таких продуктов. Это не причинит вам вреда, если вы потребляете один из ваших любимых продуктов, богатых калием, раз в две недели. Несмотря на то, что вы можете есть картофель, вам следует избегать картофеля запеченного в кожуре. Жареному картофелю вы должны сказать категорическое «Нет!». Большинство заменителей соли содержит хлористый калий. На самом деле, хлорид калия, является первичным компонентом таких заменителей. Таким образом, такие заменители быстро повысят уровень калия в крови, если употребляются в ежедневном рационе. «Ruthmol» и «LoSalt» – являются двумя популярными заменителями соли, которые содержат высокий уровень калия.
Нельзя есть:
Помидор
Грейпфрут
Арбуз
Тыквенные семечки
Семена льна
Пшеничные отруби
Зерна пшеницы
Изюм
Томатное пюре
Финики
Лосось
Шоколад
Семечки
Соевые бобы
Соевая мука
Свекла
Молоко
Творог
Пахта
Йогурт
Миндаль
Фисташки
Тунец
Трахинотус.
Могу ли я поддаваться? Да, это возможно, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Как говорилось ранее, мы понимаем, что сложно избежать любимых блюд. Ключевым моментом становится потребление минимальных порций продуктов с высоким содержанием калия. Лучший способ ограничить порцию – использовать количество продукта, что помещается в ладони. Если порция помещается на вашей ладони, вы можете съесть её. Рассматривайте её как очередную порцию калорий на сегодня. Вот одни из лучших методов для диетического плана при гиперкалиемии:
Калий растворяется в воде. Отварите ваши овощи в воде, затем слейте воду. Вы избавитесь от некоторого количества калия в овощах.
Перейдите на черный чай вместо кофе, сквош, вместо шоколадных напитков и сухое белое вино вместо сидра и других алкогольных напитков.
Ешьте простое печенье вместо конфет.
Вместо того чтобы использовать богатые калием заменители соли, используйте специи для придания аромата еде.
Если гиперкалиемия существует из-за почечной недостаточности или другой болезни, то лечение болезни должно рассматриваться в первую очередь, что автоматически снизит уровень калия в крови. Если рост уровня калия обусловлен вашими продовольственными привычками, он может регулироваться путем сведения к минимуму потребления продуктов, богатых калием. Как упоминалось ранее, количество порций также имеет значение. Для лечения гиперкалиемии, вы должны сосредоточиться на её причинах.
При лечении гипертонии, сердечно-сосудистых болезней, нарушений работы почек врачи часто рекомендуют комплексную терапию — сочетание медикаментозных препаратов и специального рациона. Устранить симптомы недугов поможет меню с преобладанием продуктов, насыщенных калием. Калиевая диета, помимо лечения болезней, рекомендуется детям — маленький организм должен получать достаточное количество полезных веществ, способствующих активному росту, развитию, пищеварению.
Показания калиевой диеты
Применять калиевую диету врачи рекомендуют не только в лечебных целях, но и для профилактики. Сбалансированное, насыщенное полезными элементами и одновременно малокалорийное меню позволяет:
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- запустить процесс похудения и предотвратить накопление жировых отложений;
- привести в норму давление;
- улучшить работу почек;
- вывести избыток жидкости из тканей, избавиться от отечностей;
- улучшить общее состояние, подготовить организм к оперативному вмешательству.
Детям калиевая диета назначается только педиатром. Показания к специальному меню — диагностируемые шумы в сердце и патологии сердечно-сосудистой системы. Рацион для ребенка легко составить самостоятельно, но обязательно согласовать его с диетологом — допущенные в меню ошибки угрожают серьезными осложнениями и стремительным развитием болезни.
Противопоказания, ограничения калиевого рациона
У богатой калием диеты практически нет запретов — в меню отсутствуют продукты, способные спровоцировать раздражение или нарушение работы пищеварительной системы. Калиевый рацион не рекомендуется только при болезнях эндокринной системы и серьезном сбое обменных процессов. Диета при повышенном калии в крови в таком случае должна быть предварительно согласована с врачом — специалист поможет упорядочить схему питания.
У диетического питания есть несколько ограничений и правил, с которыми лучше ознакомиться заранее. Не рекомендуется продолжать курс более двух недель — этого времени достаточно, чтобы обогатить организм калием и вывести из тканей вредные соединения.
В период беременности и детям также придется соблюдать осторожность — рекомендуется не ограничивать количество продуктов, насыщенных белковыми соединениями. Именно белок играет важную роль в формировании и развитии плода, активирует рост ребенка, поэтому лучше не злоупотреблять калиевым меню.
Принципы диетического питания с преобладанием калия
Чтобы извлечь из калиевой диеты максимальную пользу, придется соблюдать некоторые правила и требования. Диетологи рекомендуют:
- перейти на дробное питание. Садиться за стол следует не меньше шести раз, стараясь соблюдать между трапезами равные временные интервалы. Своевременность питания — один из основных принципов калиевого рациона, от которого зависят результаты;
- не выливать отвары после приготовления овощей. Если в меню отварные овощи, жидкость лучше не сливать — калий при термической обработке переходит в воду, поэтому источником этого полезного элемента является именно овощной отвар;
- не употреблять соленое. Рекомендуемое количество соли в сутки — не больше 5 гр. Если хватит силы воли полностью отказаться от этой специи, лучше в продолжение курса диеты употреблять пресные блюда;
- упорядочить питьевой режим. В продолжение курса рекомендуется пить больше жидкости (от полутора литров). Предпочтение врачи предлагают отдать обычной воде, хотя в меню разрешено ввести и другие напитки;
- соблюдать правила термической обработки. Не рекомендуется в продолжение калиевого рациона употреблять жареные блюда, которые плохо усваиваются и способны спровоцировать нарушение работы пищеварительных органов. Наиболее полезными будут отварные или приготовленные на пару блюда. Допускается также приготовление в духовом шкафу;
- следовать этапам диеты. Диетический курс состоит из нескольких этапов, в продолжение которых меню немного изменяется. От соблюдения требований каждого этапа зависит, насколько быстро организм восполнит нехватку калия.
Если следовать требованиям калиевой простой диеты, результаты будут заметны уже после первых дней курса.
Рекомендуемые продукты для калиевого меню
Диетологи предупреждают — изучить разрешенные продукты следует заранее, это позволит правильно составить меню, сократить время на приготовление пищи и избежать досадных ошибок. В калиевой диете рекомендуется использовать такие ингредиенты:
- картошка. Основной продукт для приготовления пищи при калиевой диете. Картошка содержит максимальное количество калия, не провоцирует аллергию и при правильной термической обработке легко усваивается. Следует учитывать, что этот продукт в диете при высоком калии употреблять ограниченно, не больше 100 гр. в день;
- нежирные сорта мяса, рыбы. Желательно использовать морскую рыбу, которая отличается большим количеством калия, чем речная. От мяса, особенно если диета применяется против лишнего веса, можно полностью отказаться;
- бобовые. Активно употреблять фасоль, чечевицу, горох — эти овощи богаты не только калием, но и растительными белками;
- морская капуста. В продолжение калийной диеты часто снижается уровень йода, восполнить дефицит этого элемента поможет активное употребление морской капусты. Полезный продукт также содержит высокий процент калия;
- кисломолочные продукты. Обязательное условие — употреблять творог, кефир, ряженку и йогурт невысокой жирности. Кисломолочные продукты способствуют пищеварению, приводят в кишечнике уровень полезных бактерий в норму;
- орехи. Полезными в диете считаются все виды орехов, которые содержат растительную клетчатку, белок, витамины и минеральные соединения, необходимые организму;
- сухие фрукты. Наибольшую пользу в калиевой диете принесут чернослив и курага, в этих сухофруктах содержится высокая концентрация полезных элементов;
- ягоды, фрукты. Употреблять в продолжение курса диеты рекомендуется почти все виды плодов, которые насытят витаминами, другими полезными элементами.
В калиевой диете рекомендуется особое внимание уделить напиткам. Наиболее полезными врачи считают растительные настои, отвары из трав и плодов шиповника. Изобилующие витаминами напитки вызывают активное мочеиспускание, препятствуя накоплению избытка жидкости, улучшают общее состояние, активируют обменные и пищеварительные процессы.
Запрещенные диетой продукты
В калиевой диете для сердца взрослому есть ряд продуктов, которые придется исключить из рациона, иначе диетическое питание не принесет должного результата. Рекомендуется удалить из меню такие блюда и ингредиенты:
- копчености, любые соленья и консервацию. Запрещены даже блюда домашнего приготовления — повышенное содержание пряностей, соли и острых специй препятствует активному пищеварению и провоцирует осложнения;
- блюда фаст-фуда, снеки. Изобилие специй, ароматизаторов и консервантов, наличие химикатов и канцерогенов, которыми прославился фаст-фуд, станет причиной отсутствия результатов от диеты;
- покупные полуфабрикаты. Употреблять домашние замороженные продукты разрешено, но от фабричной продукции лучше отказаться. Покупные пельмени, котлеты, тефтели редко имеют в составе продукты хорошего качества, причем производители нередко используют в приготовлении запрещенные ингредиенты, которые не указываются на упаковке (усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты);
- магазинные пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь. Употребление запрещенных «лакомств» завершится сбоем функционирования пищеварительного тракта, нарушением метаболических процессов.
Не рекомендуется также в продолжение диетического курса употреблять натуральный кофе, черный чай, кофейные напитки. Зеленый чай, который рекомендуется большинством диет, также под запретом.
В продолжение курса калиевой диеты диетологами рекомендуется ограничить употребление ингредиентов, изобилующих клетчаткой. В приготовлении еды использовать минимальное количество некоторых овощей (капусты, лука, морковки и кукурузы), не злоупотреблять изделиями из белой пшеничной муки. Отруби или выпечку из этого полезного ингредиента тоже лучше в течение диеты не употреблять.
Меню для четырех этапов диеты
Калиевая диета для сердца состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Рацион простой, состоит из доступных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике или кухонном шкафчике. Длительность первых двух этапов — по 2 дня. Третий и четвертый — по 4 дня.
Меню для калиевой диеты (примерный рацион для каждого этапа):
Этап 1 | Этап 2 | Этап 3 | Этап 4 | |
Завтрак | Печеная картошка (клубни посыпать неострыми пряностями, обернуть фольгой, сбрызнуть растительным маслом, запечь в духовке), травяной напиток (разрешено улучшить вкус нежирным молоком) | Картошка (запечь в фольге вместе с «мундирами»), запить растительным напитком (добавить молоко) | Пшенная каша (готовить на смеси молока и воды), сухие плоды (замочить теплой водой на полчаса), запить компотом | Гречка (крупу варить на молоке с водой, не улучшать вкус специями), овощная нарезка (помидоры, огурцы, болгарский перец, заправка — сок из дольки лимона и масло оливы), запить фрешем из яблок |
Перекус | Свежеотжатый фреш из любых фруктов или ягод (в чистом виде не употреблять, рекомендуется разбавить в равных частях холодной водой) | Любая каша (перловка, гречка, овсянка), приготовленная на разбавленном водой молоке, разрешено добавить кусочек масла, напиток — свежеотжатый фруктовый или ягодный сок (разбавить водой) | Пюре (отварить картошку без соли, слить воду, размять, добавить 10 гр. сливочного масла), сок из ягод (только свежеотжатый) | Размочить теплой водой частички чернослива и кураги, выпить сок из овощной смеси (помидоры, перец, огурцы) |
Обед | Суп-пюре из овощей (картошка, сладкий перец, томаты, кабачки, отварить до готовности, овощи перебить блендером, влить отвар — консистенция должна напоминать густую сметану), запить кефиром | Суп (картошка, немного лука, помидоров, разрешено готовить на нежирном курином бульоне), яблоко (запечь в духовом шкафу с корицей) или яблочный мармелад (готовить самостоятельно с небольшим количеством сахара) | Суп на овощном бульоне с крупой (гречкой или рисом), котлета из овощей (готовить лучше на пару или запечь в духовом шкафу), напиток из сухих плодов | Овощной суп (отварить любые овощи, добавить бурый рис, зажарка — лук и немного морковки или томатного пюре), отварное мясо курицы, чай из трав |
Перекус | Отвар из плодов шиповника | Морс из ягод или напиток из сухих фруктов | Напиток из шиповника | Запеченные с корицей или ванилином яблоки (разрешено полить небольшим количеством натурального меда) |
Ужин | Пюре из картошки (добавить немного сливочного масла), морс или компот из сухих фруктов (сахар не добавлять) | Сладкий плов (отварить рис, добавить немного сахара, кусочек сливочного масла, любые фрукты), напиток — отвар шиповника | Картошка (приготовить пюре) с котлетой из рыбного филе (готовить в духовке), растительный чай | Рагу с картошкой, подать с кусочками нежирного отварного мяса, компот (сухие плоды, курага, изюм) |
Перекус | Смузи из овощей (томаты, сладкий перец, сельдерей), разрешено готовить с добавлением зелени | Овощной сок или кисломолочный напиток | Смузи (готовить из овощей) | Смузи из любых овощей и зелени |
Особенности калиевой диеты для сердца ребенка
Если ребенку назначена калиевая диета, родителям рекомендуется внимательно изучить особенности детского рациона, разрешенные продукты, правила питания. Независимо от возраста, в меню должны присутствовать ингредиенты, содержащие растительный белок, — именно этот элемент способствует физическому развитию.
Основные правила детского рациона при калиевой диете:
- ежедневно рекомендуется готовить с использованием нежирного мяса или морепродуктов (морской рыбы, капусты, креветок);
- не обязательно мясные продукты отваривать или готовить на пару — разрешено также запекать в духовом шкафу;
- молочные продукты в калиевой диете для сердца ребенка обязательно должны присутствовать в меню — использовать в приготовлении цельное молоко, кефир, творожную массу, давать малышу йогурт (желательно готовить дома, не используя сахар);
- разрешено использовать небольшое количество соли;
- если назначена диета при высоком калии в крови рекомендуется добавлять в блюда зелень, для заправки использовать растительное масло;
- в рацион рекомендуется добавить сухие фрукты (готовить выпечку, компоты);
- основное блюдо детского меню — каши (гречка, рисовая, манка), крупы также рекомендуется использовать для приготовления овощных или мясных супов, запеканок;
- из сладостей детям рекомендуется готовить домашний мармелад, желе, фруктовое суфле или мусс, если назначена безкалиевая диета, в меню добавить выпечку, сладкие запеканки с ягодами или фруктами.
Если ребенку назначена калиевая диета, внимательно следить за напитками, которые употребляет малыш. Помимо чистой воды, детям диетологи рекомендуют активно употреблять домашние соки, морсы, компоты. Разрешено добавлять немного сахара, но не злоупотреблять. Если у ребенка нет аллергии на продукты пчелиного производства, рекомендуется для улучшения блюд использовать хороший натуральный мед.
Примерное меню калиевой диеты для ребенка
Для согласования детского рациона лучше отправиться к диетологу, который объяснит, принципы диеты, особенности меню, поможет составить схему питания. Если посетить врача нет возможности, рекомендуется воспользоваться готовым рационом, составленным в соответствии с требованиями.
Примерный рацион для ребенка на день:
- позавтракать картофельным пюре или просто запечь картошку «в мундирах», творожной перетертой массой с медом или размоченными сухими фруктами, запить домашним соком с небольшим количеством сахара;
- перекусить гречневой кашей (приготовить на молоке, добавить изюм или кусочки кураги), запить травяным чаем с молоком;
- пообедать супом-пюре (готовить из овощей на мясном бульоне курицы или говядины), кусочками отварной или запеченной курицы с картофельным пюре (разрешено заменить кашей с тыквой и пшеном, приготовленной на молоке), напиток — фреш из морковки;
- перекусить запеченными яблоками (ароматным порошком корицы, полить медом), рекомендуемый напиток — фреш из фруктов;
- поужинать салатом из отварных овощей (свекла, фасоль, картошка, заправить растительным маслом), отварным постным мясом (обычно используют кролика) с морковными тефтелями или котлетами, запить напитком из плодов шиповника.
Перед самым сном рекомендуется выпить теплое молоко с капелькой меда или нежирный йогурт. Травяные напитки вечером ребенку употреблять не следует — некоторые растения обладают мочегонным эффектом.
В продолжение диеты рекомендуется внимательно следить за реакцией ребенка, особенно если в приготовлении пищи используются новые ингредиенты. Если малыш жалуется на неприятный дискомфорт, наблюдаются нарушения пищеварительных процессов (запор или понос), кожные покровы реагируют на пищу обильными высыпаниями, немедленно исключить блюдо из меню. Следует повторно посетить диетолога, который определит продукт, провоцирующий раздражение, и посоветует другую схему питания.
Зная, что такое калиевая диета, каких принципов рекомендуется придерживаться в продолжение диетического курса, легко получится улучшить общее состояние здоровья, повысить эффективность медикаментозного лечения, избежать осложнений. Главное, не забывать о помощи врача, рацион лучше составлять, следуя советам и рекомендациям диетолога, который подберет схему питания в соответствии с возрастом, особенностями организма, личными вкусовыми предпочтениями.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!