Какие продукты можно при панкреатите и холецистите

Какие продукты можно при панкреатите и холецистите thumbnail

Воспаление поджелудочной железы считается трудноизлечимым заболеванием, и для эффективного решения проблемы используется полный комплекс мероприятий, направленных на устранение воспалительного процесса и восстановление пораженных тканей. Особое внимание уделяется правильному питанию.

Панкреатит

Важным условием для полного выздоровления является строжайшее исполнение абсолютно всех предписаний относительно питания. В рационе и режиме предусмотрен ряд ограничений. Какие продукты при панкреатите разрешены, на что важно обращать внимание и как правильно выстроить питание больному? Что можно кушать при панкреатите, а что следует исключить? Все эти нюансы имеют значение для устранения очагов воспаления и восстановления пораженных участков тканей, ведь без здоровой диеты невозможно добиться стойкого результата в лечении панкреатита.

Режим питания при панкреатите

Частью лечебного курса при панкреатите поджелудочной железы является изменение рациона. Современная медицина применяет, так называемую, диету № 5, которая не содержит строгих ограничений и предписаний, но все же кардинально отличается от традиционного рациона среднестатистического человека. Кроме этого, диета № 5 подразумевает изменения режима питания. Согласно этой системе питания, пища принимается по 5—6 раз в сутки, небольшими порциями. Согласно этой системе питания, перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.

Какие продукты разрешены при панкреатите

Диета № 5 – одна из универсальных систем питания, способствующих выздоровлению, снижающих нагрузку на органы пищеварения и при этом позволяющая поставлять организму все нужные для его функционирования питательные вещества. Разрешенных продуктов гораздо больше, также и диетические рецепты приготовления пищи сегодня не редкость. Поэтому вовсе не обязательно, чтобы ежедневное меню больного стало источником дискомфорта. Какие продукты можно заболевшему человеку, и на каких стадиях? Список самых распространенных продуктов, которые разрешены больным панкреатитом.

Молочные продукты при панкреатите

Несколько разновидностей молочных продуктов, согласно правилам диеты, могут иногда быть включены в меню при хроническом панкреатите. Однако, на этапе обострения и ухудшения состояния, их нужно использовать в самых минимальных дозах, так как в них содержатся жиры, увеличивающие нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. Молочнокислое благотворно влияет на пищеварительную систему, но также употребляется не во всех случаях.

Кисломолочные продукты при панкреатите разрешены, но тем не менее, есть некоторые ограничения в их употреблении. Их можно включать в меню только в небольших количествах. Допустимо использование в рационе несладкого йогурта, кефира, минимальной жирности, спустя две недели с момента обострения заболевания. Примерно с пятого дня в рацион вводится обезжиренный творог. Суточная норма 50—100 граммов кисломолочных напитков или продуктов. Кисломолочное должно содержать минимум жиров.

На третий день обострения вводят в рацион молочные каши. Но, нужно готовить каши, используя не цельное молоко, а только разбавленное водой в соотношении 1:1. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии молоко используется в разбавленном виде, прошедшее тепловую обработку, с целью профилактики присоединения кишечных инфекций. Врачи рекомендуют определенную дозировку – в сутки до 150 граммов молока. Молочный кисель и другие блюда готовят только на основе неконцентрированного молока.

Хронический панкреатит подразумевает использование сливочного масла, в количестве не более 10 граммов в сутки, используется в стадии ремиссии.

Категорически запрещено употребление копченых сыров, жирной сметаны, сливок, сгущенного молока.

Молочный продукт промышленного производства, содержащий в составе сахар, красители, консерванты и ароматические добавки, также под запретом.

Овощи

Овощи могут составлять треть лечебного рациона при панкреатите. Но, при этом используются не все их виды, а также допустимы только те рецепты приготовления, которые подразумевают варку, выпекание, тушение овощей. Кроме этого, категорически запрещены овощи в самые первые дни обострения заболевания. В стадии ремиссии ассортимент овощей в ежедневном меню может быть существенно расширен. Какие овощи можно кушать при панкреатите, а какие строго запрещены?
Независимо от стадии развития болезни, некоторые разновидности овощей могут быть опасными для здоровья, поэтому специалисты категорически не рекомендуют выбирать их для приготовления пищи. Список продуктов:

  • Репа, редька, редис.
  • Лук (сырой), чеснок, корень хрена.
  • Ревень.
  • Щавель, шпинат, салат.
  • Дайкона.
  • Перец.

В ежедневном меню, кроме трех первых дней обострения, могут быть использованы для приготовления различных блюд некоторые разновидности овощей. Из разрешенных корнеплодов – морковь, картофель, свекла. Листовые овощи не пойдут на пользу, но кабачки, брокколи и цветная капуста могут их успешно заменить. Особенно ценным продуктом можно назвать тыкву – кроме витаминов и минералов, она содержит в себе активные вещества, стимулирующие иммунную систему и участвующие в процессе регенерации пораженных клеток.

Есть также и другие овощи, которые разрешены в стадии ремиссии и могут быть использованы в меню больного в ограниченных количествах. Огурцы при панкреатите используются только в хронической стадии, до 150 граммов в сутки. Огурец перед употреблением следует очистить от кожуры. Диетологи рекомендуют ограничить потребление укропа, сельдерея и петрушки, в острой фазе полностью исключить их. Также помидоры при панкреатите могут присутствовать в меню не чаще 3 раз в неделю. Кушать помидоры следует после тепловой обработки – благодаря этому снижается содержание кислот, и соответственно, нагрузка на поджелудочную железу и остальные органы пищеварения. Не рекомендуется употреблять томаты, выращенные в тепличных условиях не по сезону – в такой еде содержатся нитраты и другие химические соединения, негативно влияющие на функционирование пищеварительной системы.

Читайте также:  В каких продуктах содержание йода высокое

Мясо и рыба

Можно ли при панкреатите употреблять мясо и рыбу? Ответ на этот вопрос, однозначно – да. Разрешенные продукты при панкреатите включают в свой список мясо и рыбу. Мясные и рыбные продукты рекомендованы практически на всех стадиях заболевания, за исключением острой фазы.

Но, не все виды мяса и рыбы можно кушать при панкреатите. Какое мясо и рыбу можно, а что лучше исключить из рациона?

При панкреатите и холецистите можно кушать нежирное мясо

  • При панкреатите и холецистите можно кушать нежирное мясо – курицу, говядину, другие виды с минимальным содержанием жиров животного происхождения. Диетологи рекомендуют использовать рецепты приготовления мясных блюд на пару, в духовке. Полезно также употреблять его в отварном виде. Мясо – источник белка, железа, ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления органов пищеварения.
  • Рыба, при воспалении поджелудочной железы, протекающем в острой форме, исключена. Какую рыбу можно кушать? В стадии хронического воспаления разрешены все нежирные разновидности рыбы. Больным панкреатитом приходится употреблять рыбу, приготовленную на пару, тушенную, отварную или запеченную. Жирные сорта рыб исключаются из рациона, или употребляются в минимальном количестве на этапе ремиссии. Ни в коем случае не стоит употреблять копченную, соленую или маринованную рыбку.

Фрукты и ягоды при панкреатите

Медицинские специалисты рекомендуют ограничить потребление некоторых разновидностей ягод, а также и фруктов при панкреатите и холецистите по одной простой причине – они содержат сахар. Но, в таких продуктах содержатся витамины, минералы и другие ценные компоненты, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы, восстановлению поджелудочной железы и укреплению иммунитета. Какие фрукты и ягоды можно кушать при панкреатите?

  • Клубнику при панкреатите согласно советам диетологов, не едят в свежем виде, разве что только в случае длительного периода ремиссии, если болезнь не обострялась больше года. Но, клубника может быть использована для приготовления киселей и компотов – после тепловой обработки они менее опасны для здоровья. Клубничный кисель можно употреблять 2—3 раза в неделю в стадии ремиссии.
  • Чернику, голубику, бруснику можно безопасно использовать в качестве основного ингредиента для компота, киселя или другого десерта и напитка, без использования сахара. Что касается ягод в сыром виде, то их разрешено кушать совсем немного, и только в том случае, если очаги воспаления утихли.
  • Кушать арбуз при панкреатите в хронической фазе разрешено, не более 1—2 долек в сутки. Рекомендуется кушать арбуз в сезон, чтобы избежать токсического воздействия нитратов на организм. Больным панкреатитом не стоит увлекаться арбузом, так как в спелых плодах высокая концентрация сахара.

    Кушать арбуз при панкреатите разрешено, не более 1—2 долек в сутки

  • Можно ли кушать дыню? Да – строгого запрета относительно этого продукта, нет. Кушать дыню при панкреатите также можно только на этапе ремиссии. Когда воспалительный процесс затихает, активные компоненты этого продукта будут способствовать восстановлению пищеварительной системы. Дыни не будут полезными каждый день из-за высокого содержания сахара.
  • Сливы, абрикосы при панкреатите, и другие косточковые, допустимы в меню, но в ограниченных дозах, желательно после тепловой обработки и без кожуры.
  • Цитрусовые исключают из меню. Когда воспаление утихает, разрешено небольшое количество апельсинов.
  • Землянику можно есть при панкреатите также в составе компотов и киселей. В землянике содержатся жесткие семена и сахар, поэтому в сыром виде ее кушать не стоит. Но, земляника богата также активными веществами, поддерживающими иммунитет, и если воспалительный процесс утих, горсть ягод не повредит.

Каши и выпечка

Свежий хлеб – необходимо исключить из рациона при остром панкреатите

В употреблении злаков и продуктов, приготовленных из них, также есть кое-какие ограничения. Свежий хлеб – первое, что диетологи рекомендуют исключить из рациона при остром панкреатите, он исключен из списка разрешенных продуктов. Какой хлеб можно? Разрешено кушать подсушенные сухарики, подсушенный хлеб – все в минимальном количестве. Все виды сладкой выпечки, в том числе сдоба, бисквит – их следует исключить из ежедневного меню. Не рекомендовано также использовать выпечку из цельнозерновой муки и отрубей – для переваривания клетчатки пищеварительной системе нужно прилагать немалые усилия, что может спровоцировать обострение.

Полезные продукты при панкреатите также включают в свой перечень каши. Но, не все виды круп безопасны для поджелудочной железы. Разрешается употребление следующих видов круп: гречка, рис, манка, овсяные хлопья, перловка. Не рекомендовано употребление кукурузной, пшенной и пшеничной каш. Не используют для приготовления блюд все виды бобовых.

Меню и рецепты

Строгих правил относительно составления меню и выбора рецептов приготовления, не существует. Есть несколько универсальных рекомендаций, которые помогут составить примерное меню и выбрать рецепты.

  1. Составляя примерное меню важно учитывать калорийность пищи, в зависимости от уровня физической активности и нагрузок.
  2. Для приготовления пищи разрешено использовать все рецепты из полезных продуктов, которых не требуется подвергать жарке, копчению, мариновке и засолке.
  3. Рацион больного панкреатитом должен быть сбалансированным.
  4. Выбирать стоит только свежие продукты. Выбирая еду в магазине важно обращать внимание на каждый товар и убедиться в соблюдении условий и сроков хранения, а также ознакомиться с составом.
Читайте также:  Какие продукты можно с почечной недостаточностью

Что запрещено при панкреатите и холецистите

Гастроэнтерологи единогласно советуют для лечения желчного пузыря, а также поджелудочной железы, использовать универсальную систему питания, то есть диету №5. По крайней мере, при панкреатите и холецистите абсолютно идентичный список категорически запрещенных к употреблению, опасных для здоровья и для жизни, видов еды. Что входит в этот список продуктов?

  1. Алкогольные напитки.
  2. Копченная, жареная, маринованная еда.
  3. Паштеты, бутербродные закуски, другие готовые продукты промышленного производства.
  4. Колбасы, жирные сыры, сало.
  5. Грибы – они содержат хитин, негативно влияющий на пищеварительную систему. В стадии ремиссии разрешено небольшое количество отварных шляпок грибов – в этой части плодового тела содержится наименьшее количество хитина, а следовательно, нагрузка на органы пищеварения будет минимальной. Грибы во всех случаях стоит употреблять осторожно – сомнительные, собранные неопытными грибниками и идентифицированные по фото и описанию, лучше не кушать – отравление может вызвать сильнейшее обострение.
  6. Приправы, пряности, усилители вкуса и другие химические добавки, используемые при приготовлении разных видов пищи.
  7. Жирные и острые соусы.
  8. Продукты питания быстрого приготовления – полуфабрикаты.

    Алкогольные напитки запрещены при панкреатите и холецистите

Выздоровление человека напрямую зависит от соблюдения правил питания при панкреатите, даже больше, чем от медикаментозного лечения. Правильное питание при холецистите и панкреатите является частью терапевтического процесса. Другие правила относительно питания при панкреатите устанавливает специалист, занимающийся лечением, с учетом индивидуальных особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Источник

Панкреатит и холецистит представляют собой болезни пищеварительной системы. Оба заболевания являются воспалением органов пищеварения, при панкреатите воспалённой оказывается поджелудочная железа, при холецистите – печень. Болезнь обоих органов может проявляться в острой форме и в хронической. Острое заболевание возникает внезапно и сильно, вследствие воздействия определённого фактора. Хроническое заболевание представляет вялотекущий болезненный процесс с периодическими обострениями.

Причины возникновения холецистита

Холецистит – воспаление ткани печени, является заболеванием 15% населения на территории стран СНГ. Обусловлено нарушением оттока желчи, вырабатываемой в печени, застоем желчи и сопровождающимся инфицированием желчных протоков патогенной микрофлорой. Застой желчи и воспаление тканей печени возникает в нескольких случаях:

  • при глистных инвазиях (лямблии, аскариды)
  • при дискинезии желчевыводящих путей,
  • при воспалении желчного пузыря и образовании камней в протоках
  • при запорах, появлению которых способствует жирная пища без свежих овощей и фруктов
  • при нарушении режима питания, злоупотреблении жирными и жареными продуктами, при употреблении в пищу еды, содержащей пищевые добавки

Узнайте насколько эффективна ванна с содой в борьбе с лишним весом.

Примерное меню на неделю диеты при повышенном холестерине в крови вы найдете по этой ссылке.

Желаете знать сколько калорий в 1 яйце, прочтите статью по этой ссылке https://dietomarket.ru/skolko-kaloriy/skolko-kalorij-v-varenom-yajce.html.

Необходимо знать, что пищевые добавки, введенные в состав многих продуктов для увеличения срока хранения, воспринимаются организмом, как яды. Они подлежат выведению и могут откладываться в тканях организма, в стенках печени, по сути, являющейся фильтром. Разрушение печени вследствие употребления таких продуктов происходит медленно, но уверенно. Диета при холецистите ограничивает употребление продуктов с любыми пищевыми добавками.

Холецистит: симптомы, лечение, диета

Одно из главных условий лечения холецистита – усиление оттока желчи, противоглистная терапия и полноценное безвредное питание. Диета при хроническом холецистите – одно из первых средств профилактики рецидивов заболевания. Продукты оказывают значительное воздействие на ткани печени, правильная организация питания может оздоровить орган или разрушить его. Что нельзя употреблять больным холециститом? И какие продукты способствуют появлению болезни печени у здоровых людей?

Диета при хроническом холецистите: примерное меню и что нельзя употреблять?

Необходимость ограничивать набор продуктов при заболевании называется диетой. Питание при холецистите должно происходить 4-5 раз в день, с ограничением употребления некоторых продуктов. При холецистите нельзя употреблять в пищу ниже перечисленные продукты:

  • Копчёности, консервы, колбасы – содержание канцерогенов, пищевых добавок в этих продуктах значительно превышает количество полезных для организма веществ. Для обезвреживания попавшего внутрь балласта, даже печенью здорового организма, потребуется дополнительные внутренние силы и витамины.
  • Алкоголь – разрушает любые ткани человеческого организма, не зависимо от количества принятого спиртного.
  • Жирное, острое и жареное. Для полного переваривания жиров в кишечнике печень вырабатывает желчь. При холецистите печень работает неполноценно, образование в ней желчи затруднено и уменьшено. Усваивание жирной и жареной пищи будет происходить медленно и отнимать у организма дополнительные жизненные силы.
  • Свежая выпечка и сдоба, какао, шоколад. Кислые фрукты и продукты, пряности (горчица, хрен, перец и другие).

Возможная диета при холецистите, примерное меню может быть таким:

  • Овощи и некислые фрукты в сыром и запечённом виде. В сыром – в качестве тщательно порезанных салатов, без добавления майонеза.
  • Каши, супы.
  • Мясо и рыба в отварные или парового приготовления.
  • Подсохший вчерашний хлеб, не желательно употреблять свежую выпечку.
  • Орехи и тыквенные семечки (имеют противоглистный эффект).
  • Травяные чаи (кукурузные рыльца, расторопша, репейник, корни одуванчика, крапива, тысячелистник) и те же травы в перемолотом сыром виде.
  • Минеральная вода — желательно раз в год принимать курс лечения питьём воды непосредственно из минеральных источников, в течение двух – трёх недель или одного месяца.

Если человеку поставлен диагноз хронический холецистит, диета для него обязательна.

Роль поджелудочной железы в человеческом организме

Поджелудочная железа в организме не только обеспечивает переваривание пищи. Кроме ферментов для переваривания жиров-белков-углеводов в кишечнике, она производит гормоны (инсулин, глюкагон) для регуляции сахара в крови.

Читайте также:  Какие продукты питания улучшают память и работу мозга

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета

Ферменты производятся поджелудочной железой в неактивной форме, и только после попадания в кишечник становятся активными, способными к перевариванию веществ. При панкреатите нарушается нормальное движение ферментов, и они активируются раньше времени, ещё в протоках самой железы. И вместо переваривания еды начинают перерабатывать ткань поджелудочной. Возникает боль и воспаление. Токсины, образующиеся в процессе самопоедания, выбрасываются в кровь, и при передвижении по организму могут поразить другие органы – сердце, почки, мозг.

Острые проявления панкреатита необходимо срочно лечить в стационаре. Недолеченное заболевание приобретает хроническую форму.

Панкреатит: причины возникновения

Нарушение нормальной работы поджелудочной железы происходит в следующих случаях:

  • Попадание в организм ядов (алкоголь, антибиотики, некоторые лекарства). Панкреатит называют профессиональным заболеванием алкоголиков.
  • Заболевания других органов пищеварения – печени, двенадцатипёрстной кишки, желчекаменная болезнь. 20 % панкреатитов возникает по причине закупорки желчных протоков камнями.
  • Поражение поджелудочной железы глистными инвазиями (лямблии, аскариды) — их присутствие не даёт возможности секрету поджелудочной железы своевременно покинуть выводящие протоки. Диагностика инвазий неточна и затруднена, поэтому при лечении надо полагать, что глисты в поджелудочной, скорее всего, есть.

Эти три причины – самые распространённые. Существует ещё несколько факторов, вызывающих появление панкреатита, воздействие которых проявляется реже, а именно:

  • Попадание в железу вирусов при инфекционных заболеваниях (паротит — свинка, гепатит – Боткина).
  • Гормональные нарушения, сосудистые заболевания, нервные переживания, наследственная предрасположенность.

Как лечить панкреатит народными средствами, необходимость диеты

Главное лечение острого панкреатита – полный голод в течение нескольких дней. Отсутствие еды даёт возможность воспалённому органу не вырабатывать ферменты, отдохнуть и восстановиться. Для поддержания организма внутривенно вводят раствор глюкозы.

После перенесённого острого панкреатита, при хроническом заболевании первое и главное условие жизни человека – соблюдение диеты.

Любой неподходящий продукт может спровоцировать новое обострение. Что можно и что нельзя употреблять при заболевании панкреатитом?

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите должна стать основой питания. Существуют продукты, употребление которых недопустимо при любых формах заболеваний пищеварения. Для бережного не раздражающего отношения к поджелудочной железе рекомендуется следующее:

  • частый приём пищи небольшими порциями (минимум 5 раз на день)
  • перетирание еды до состояния кашицы для предотвращения царапин на слизистой оболочке (особенно в моменты обострения)
  • сокращение жиров и углеводов
  • приготовление еды методом варки или на пару.

Продукты, употребление которых недопустимо при панкреатите (вызовут общее ухудшение состояния, появление тошноты и рвоты, поноса, болей слева от пупка, усилят сонливость и апатию):

  • Мороженое (соединение молочного жира с сахаром, оба вещества являются трудно перевариваемыми, даже в здоровом организме). Профессионалы мороженых фабрик, проверяющие мороженое на вкус собственными рецепторами, имеют хроническое профессиональное заболевание – панкреатит.
  • Свежее молоко — противопоказано, разрешается кисляк или ряженка в небольших количествах.
  • Пирожные, тортики и другие сладости, коржи, крем – сахара и углеводы при панкреатите не усваиваются.
  • Жирные продукты – жирное мясо и жирная рыба.
  • Жаренья, копченья, соленья.
  • Яйца и соль – скорее нежелательны, чем запрещены. В небольших количествах можно.
  • Кофе, газировка, крепкий чай, вино, коньяк и другие спирт содержащие напитки.

Как принимать фортранс: дозировка, противопоказания, через сколько он начинает действовать.

Пройдя по этой ссылке вы сможете увидеть видео о том, как делать клизму.

Как правильно организовать разгрузочный день на молокочае вы узнаете из нашей статьи https://dietomarket.ru/sredstva/molokochaj-dlya-poxudeniya-recepty-dieta-otzyvy-xudeyushhix.html.

Рекомендуемое питание при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

После ознакомления с перечнем запретов возникает закономерный вопрос «а что же можно кушать?». Панкреатит относится к тем болезням, при которых нельзя есть как попало. Лучше совсем ничего не съесть, чем проглотить продукт, который вызовет обострение.

Что можно употреблять в еду при панкреатите? Наиболее подходящей едой при воспалении поджелудочной железы являются следующие блюда:

  • Супы на вторичных нежирных бульонах.
  • Перемолотые зерновые каши.
  • Паровые мясные и рыбные котлеты. Омлеты, приготовленные на пару.
  • Подсушенный хлеб.
  • Печёный картофель, другие овощи в запечённом виде.
  • Отвар шиповника.

При единожды перенесённом заболевании панкреатитом придерживаться диеты необходимо в течение, как минимум, нескольких лет. При рецидивах болезни диетические продукты станут нормой питания.

Видео о правильном питании при панкреатите

Ролик подробно рассказывающий про заболевание:

Источник