Какие продукты можно при мышиной лихорадке

Какие продукты можно при мышиной лихорадке thumbnail

Мышиная или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это вирусная болезнь, передаваемая человеку от грызунов через экскременты. Начало болезни напоминает простуду с повышенной температурой, развитие происходит с интоксикацией, поражением почек. Мужчины переносят ее тяжелее женщин.

Чем опасна ГЛПС у человека

Инфекция, вызванная хантавирусом, поражает эндотелий сосудов, приводит к вторичной дисфункции почек. Опасные последствия для здоровья:

  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • отек легких;
  • панкреатит;
  • сепсис.

Как распознать симптомы­­

Мышиная болезнь у человека проявляется только после периода инкубации, в среднем, через 2-3 недели после заражения. Общими симптомами ГЛПС у взрослых служат:

  • сниженное давление;
  • нарушение зрения;
  • редкий пульс;
  • геморрагические высыпания;
  • покраснения на лице (как на фото);
  • сыпь под мышками.

У ребенка признаки схожи, но к ним добавляются боли в мышцах, слабость. Возможно проявление мигрени. В период реконвалесценции (восстановления) нормализуется гемостаз, фильтрационная функция почек, состояние улучшается. Этап длится до года.

Начальная стадия

Инкубационный период длится от 4 до 46 дней, затем начинают проявляться первые признаки, похожие на грипп. Их появление объясняется активным размножением вируса в организме. Накопление патогенов происходит в лимфоузлах. Начальный этап продолжается 3 суток, диагностика мышиной болезни на нем затруднено. Выраженность симптомов зависит от состояния иммунитета:

  • повышение температуры;
  • краснота кожи;
  • геморрагическая сыпь;
  • озноб;
  • сухость слизистой рта;
  • сонливость.

Признаки мышиной лихорадки в олигурический период

После начального этапа начинается олигурический период, длящийся 5-11 дней. Его симптоматика:

  • тошнота, рвота вне зависимости от пищи или приема лекарств;
  • вздутие;
  • нарушение зрения;
  • геморрагическая сыпь;
  • мышечные кровоизлияния;
  • отеки лица.

Лечение ГЛПС

Рекомендуется проводить лечение мышиной лихорадки в инфекционном стационаре, а не в домашних условиях. Оно включает прием таких препаратов:

  • противовирусные;
  • анестетики;
  • против жара;
  • противовоспалительные нестероидные;
  • витамины (С, группы В);
  • дезинтоксикационные;
  • глюкокортикостероиды при тяжелой форме (гормональные средства).

Значение диеты в составе комплексной терапии

Для лечения к комплексной терапии медикаментами добавляется диета. Из рациона устраняется белковая еда. Это снижает нагрузку на почки, облегчает состояние человека.

Питание при мышиной лихорадке

Диету соблюдают со второго этапа заболевания. Выбор рациона зависит от тяжести заболевания, чем меньше поражение — тем легче ограничения.

Во время реабилитации диета продолжается.

На 3-6 месяцев исключаются острые, жареные, пряные, соленые блюда, алкоголь. Важно принимать витаминно-минеральные комплексы, иммуностимулирующие препараты, есть больше кураги, бананов, изюма – источников калия.

Для типичного течения мышиной лихорадки используется стол № 7 по Певзнеру. Его основа — ограничение белковых продуктов, соли. Разрешены легкие для пищеварения блюда. Питание дробное 5-6 раз в день, воду ограничить до 1,5 л. Продолжительность диеты при мышиной лихорадке – до полного выздоровления.

Соблюдение 7 стола уменьшает воспаление, снижает нагрузку на почки. Ограничиваются белки до 20-80 г, жиры — 70-90 г, углеводы – до 450 г. Соль ограничивается до 5 г.

Что можно есть при мышиной лихорадке

Список разрешенных продуктов широк. К ним относятся:

  • белые сухарики;
  • салаты, бульоны, супы из овощей;
  • слабый чай, кофе, сладкие соки, вода;
  • отварные печень, мясо, язык;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные продукты, молоко, масло;
  • макароны;
  • разваренные гречка, овсянка, манка;
  • подсушенный бисквит;
  • сахар;
  • сметанные соусы;
  • паровая нежирная рыба, икра;
  • мясные суфле, фрикадельки;
  • фруктовое, молочное желе.

Какие продукты запрещены

Диета при мышиной лихорадке №7 исключает:

  • кислые, маринованные, острые продукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • кофе, какао, алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • фасоль;
  • свежий ржаной хлеб;
  • цитрусовые;
  • рикотта;
  • лавровый лист, имбирь;
  • белокочанная капуста, редька, дайкон, репчатый лук, чеснок, пряные травы, огурцы;
  • грибы;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • торты, пирожные, шоколад, сладости;
  • сливки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • панировочные сухари.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

Высокая температура у женщины - лихорадит

Общее описание болезни

Это повышение температуры тела вследствие
того, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Процесс сопровождается
ознобом, тахикардией, учащенным дыханием и др. Её часто называют «жар» или «горячка»

Как правило, лихорадка является спутником почти всех инфекционных
патологий. Причем у маленьких детей лихорадка возникает за счет повышения
теплопродукции, в то время, как у взрослых ее провоцирует ограничение
теплоотдачи. Гипертермия – это защитное действие организма в ответ
на патогенные раздражители.

Причины возникновения лихорадки

У каждого больного причина гипертермии носит индивидуальный характер.
Повышение температуры тела может провоцировать:

  • отдельные формы рака, к примеру, такие как лимфома;
  • инфекции паразитарной, бактериальной или вирусной природы;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • обострения хронических болезней: артрит,
    пиелонефрит;
  • тепловой удар;
  • интоксикация при отравлениях;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • инфаркт;
  • менингит.

Виды, стадии и симптомы лихорадки

В зависимости от перепадов температуры лихорадки классифицируют на:

  1. 1 возвратная – чередование нормальной
    температуры тела с повышенной, может длиться несколько дней;
  2. 2 изнуряющая – в течение дня несколько
    раз температура может повышаться до 5 градусов и потом резко снижаться;
  3. 3 реметирующая – повышенная температура,
    но не более чем на 2 градуса, как правило, не снижается до нормальной
    отметки;
  4. 4 извращенная – самая высокая
    температура тела наблюдается в утреннее время;
  5. 5 постоянная – повышенная температура
    в пределах 1 градуса, которая держится в течение длительного периода;
  6. 6 неправильная – на протяжение
    дня температура тела снижается и повышается без каких-то закономерностей.

Лихорадка протекает поэтапно. На первом этапе происходит повышение
температуры, кожные покровы становятся бледными, возникает ощущение
гусиной кожи. Вторая стадия – это удержание температуры, продолжительность
ее составляет от одного часа до нескольких дней. Кожные покровы при
этом становятся горячими, больной ощущает чувство жара, при этом озноб
исчезает. В зависимости от показателя термометра вторую стадию жара
делят на:

  • субфебрильную (до 38 градусов);
  • фебрильную или умеренную (когда градусник показывает не больше 39 градусов);
  • высокую – не более 41 градуса;
  • чрезмерную – повышение температуры тела выше 41 градуса.

Третья стадия предполагает снижение температуры, которое может быть
стремительным или медленным. Обычно под воздействием медикаментов
сосуды кожи расширяются, и из организма больного выводится избыточное
тепло, которое сопровождается интенсивным потоотделением.

К общим характерным признакам лихорадки относят:

  1. 1 покрасневшее лицо;
  2. 2 ощущение ломоты в костях и суставах;
  3. 3 сильную жажду;
  4. 4 потоотделение;
  5. 5 дрожь тела;
  6. 6 тахикардию;
  7. 7 в отдельных случаях спутанное сознание;
  8. 8 отсутствие аппетита;
  9. 9 спазмы в области висков;
  10. 10 рвоту.

Осложнения при лихорадке

Высокую температуру плохо переносят и дети, и взрослые. Однако
опасен не только сам жар, а причина, которая его провоцирует. Ведь
гипертермия может быть признаком менингита или серьезного воспаления
легких. Хуже всего переносят высокую температуру старики, онкобольные,
люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

У 5% малышей первых 3 – 4 лет жизни при высокой температуре возможны
судорожные припадки и галлюцинации, в отдельных случаях вплоть до
потери сознания. Подобные конвульсии не надо связывать с эпилепсией,
к ней они отношения не имеют. Они объясняются незрелостью функционирования
нервной системы. Обычно они возникают при показателях термометра выше
38 градусов. При этом малыш может не слышать врача и не реагировать
на его слова. Продолжительность судорожных припадков может составлять
от несколько секунд до нескольких минут и прекращаются самостоятельно.

Читайте также:  В течении какого срока можно вернуть товар в магазин продуктов

Профилактика лихорадки

Профилактики гипертермии не существует. Следует вовремя лечить патологии,
которые могут спровоцировать жар.

Лечение лихорадки в официальной медицине

При незначительной гипертермии (не более 38 градусов на термометре)
никакие препараты не назначают, так как организм в это время мобилизует
иммунную защиту.

В амбулаторных условиях пациенту показан покой и прием большого количества
жидкости. Каждые 2- 3 часа следует контролировать температуру тела,
если она составляет более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее
лекарство согласно инструкции и вызвать врача. После осмотра врач
устанавливает причину, и в случае необходимости назначит противовоспалительные
или противовирусные средства и витаминотерапию.

Полезные продукты при лихорадке

Основными приоритетами при планировании меню для пациента с гипертермией
должны быть выведение токсинов, купирование воспалительных процессов
и поддержание иммунной системы. Необходимо выпивать в течение дня
не менее 2,5 – 3 л жидкости. Существует ошибочное мнение, согласно
которому больному с лихорадкой необходимо на некоторое время отказаться
от еды, достаточно только обильного питья. При повышении температуры
тела соответственно ускоряется и обмен веществ. Если пациент не
получит достаточное количество калорий, то его организм ослабнет
и у него не будет сил побороть болезнь.

Пища должна быть легкоперевариваемой и включать следующие продукты:

  • отварные или тушеные овощи, при желании в них можно добавить
    небольшой кусочек хорошего сливочного масла;
  • спелые протертые ягоды и фрукты;
  • запеченные яблоки;
  • из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу и меду;
  • сухари, вчерашний хлеб;
  • хорошо проваренные каши из овсянки, гречки или риса;
  • чеснок,
    в качестве натурального противомикробного средства;
  • постные овощные бульоны;
  • имбирный чай в качестве противовоспалительной терапии;
  • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • куриное или индюшиное мясо в виде тефтелей или фрикаделек;
  • запеченную рыбу нежирных сортов;
  • молочные супы, какао, творог, кефир.

Средства народной медицины при лихорадке

  1. 1 отвар из листьев малого барвинка
    способствует нормализации температуры и снимает спазмы при головной
    боли. Принимать его следует не менее 3-х раз в день;
  2. 2 желчный пузырь рыбы линь
    высушить, измельчить и принимать один раз в сутки, после чего
    запить достаточным количеством воды;
  3. 3 отвар на основе измельченной ивовой коры смешивают
    с медом
    по вкусу и принимают 2 раза в день до полного выздоровления;
  4. 4 свежие листья сирени заварить кипятком и пить дважды в сутки;
  5. 5 малину
    не напрасно считают народным аспирином. В сезон следует есть
    как можно больше свежих ягод, а зимой и осенью почаще пить чай
    с вареньем;
  6. 6 развести уксус прохладной водой в пропорции 1:1 и протирать этим
    раствором кожу больного;
  7. 7 развести водку с водой в одинаковых пропорциях и протирать тело
    пациента;
  8. 8 компрессы с раствором из воды с уксусом прикладывать на 10-15
    минут к икрам, локтевым сгибам, подмышкам, лбу;
  9. 9 обдувание прохладным воздухом посредством вентилятора, при этом
    следует следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал на голову
    больного;
  10. 10 на кусок чистой тряпки положить квашеную капусту
    и прикладывать на область паха, лоб и локтевые сгибы;
  11. 11 пакеты со льдом поместить на область сонной артерии, виски и лоб;
  12. 12 маленьким детям показаны клизмы с прохладной кипяченой водой;
  13. 13 чай из цветов липы стимулирует потоотделение;
  14. 14 согреться при ознобе поможет имбирный чай.

Опасные и вредные продукты при лихорадке

  • жирные и жареные блюда;
  • твердый и плавленый сыр;
  • сдоба и магазинные сладости;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • сладкая газировка;
  • острая пища;
  • жирные бульоны;
  • каши из ячневой и пшеничной крупы;
  • бобовые;
  • консервы и колбасы.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Мышиная или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это вирусная болезнь, передаваемая человеку от грызунов через экскременты. Начало болезни напоминает простуду с повышенной температурой, развитие происходит с интоксикацией, поражением почек. Мужчины переносят ее тяжелее женщин.

Чем опасна ГЛПС у человека

Инфекция, вызванная хантавирусом, поражает эндотелий сосудов, приводит к вторичной дисфункции почек. Опасные последствия для здоровья:

  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • отек легких;
  • панкреатит;
  • сепсис.

Как распознать симптомы­­

Мышиная болезнь у человека проявляется только после периода инкубации, в среднем, через 2-3 недели после заражения. Общими симптомами ГЛПС у взрослых служат:

  • сниженное давление;
  • нарушение зрения;
  • редкий пульс;
  • геморрагические высыпания;
  • покраснения на лице (как на фото);
  • сыпь под мышками.

Какие продукты можно при мышиной лихорадке

У ребенка признаки схожи, но к ним добавляются боли в мышцах, слабость. Возможно проявление мигрени. В период реконвалесценции (восстановления) нормализуется гемостаз, фильтрационная функция почек, состояние улучшается. Этап длится до года.

Начальная стадия

Инкубационный период длится от 4 до 46 дней, затем начинают проявляться первые признаки, похожие на грипп. Их появление объясняется активным размножением вируса в организме. Накопление патогенов происходит в лимфоузлах. Начальный этап продолжается 3 суток, диагностика мышиной болезни на нем затруднено. Выраженность симптомов зависит от состояния иммунитета:

  • повышение температуры;
  • краснота кожи;
  • геморрагическая сыпь;
  • озноб;
  • сухость слизистой рта;
  • сонливость.

Признаки мышиной лихорадки в олигурический период

После начального этапа начинается олигурический период, длящийся 5-11 дней. Его симптоматика:

  • тошнота, рвота вне зависимости от пищи или приема лекарств;
  • вздутие;
  • нарушение зрения;
  • геморрагическая сыпь;
  • мышечные кровоизлияния;
  • отеки лица.

Лечение ГЛПС

Рекомендуется проводить лечение мышиной лихорадки в инфекционном стационаре, а не в домашних условиях. Оно включает прием таких препаратов:

  • противовирусные;
  • анестетики;
  • против жара;
  • противовоспалительные нестероидные;
  • витамины (С, группы В);
  • дезинтоксикационные;
  • глюкокортикостероиды при тяжелой форме (гормональные средства).

Какие продукты можно при мышиной лихорадке

Значение диеты в составе комплексной терапии

Для лечения к комплексной терапии медикаментами добавляется диета. Из рациона устраняется белковая еда. Это снижает нагрузку на почки, облегчает состояние человека.

Питание при мышиной лихорадке

Диету соблюдают со второго этапа заболевания. Выбор рациона зависит от тяжести заболевания, чем меньше поражение — тем легче ограничения.

Во время реабилитации диета продолжается.

На 3-6 месяцев исключаются острые, жареные, пряные, соленые блюда, алкоголь. Важно принимать витаминно-минеральные комплексы, иммуностимулирующие препараты, есть больше кураги, бананов, изюма – источников калия.

Для типичного течения мышиной лихорадки используется стол № 7 по Певзнеру. Его основа — ограничение белковых продуктов, соли. Разрешены легкие для пищеварения блюда. Питание дробное 5-6 раз в день, воду ограничить до 1,5 л. Продолжительность диеты при мышиной лихорадке – до полного выздоровления.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать чтобы повысить давление

Соблюдение 7 стола уменьшает воспаление, снижает нагрузку на почки. Ограничиваются белки до 20-80 г, жиры — 70-90 г, углеводы – до 450 г. Соль ограничивается до 5 г.

Что можно есть при мышиной лихорадке

Список разрешенных продуктов широк. К ним относятся:

  • белые сухарики;
  • салаты, бульоны, супы из овощей;
  • слабый чай, кофе, сладкие соки, вода;
  • отварные печень, мясо, язык;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные продукты, молоко, масло;
  • макароны;
  • разваренные гречка, овсянка, манка;
  • подсушенный бисквит;
  • сахар;
  • сметанные соусы;
  • паровая нежирная рыба, икра;
  • мясные суфле, фрикадельки;
  • фруктовое, молочное желе.

Какие продукты можно при мышиной лихорадке

Какие продукты запрещены

Диета при мышиной лихорадке №7 исключает:

  • кислые, маринованные, острые продукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • кофе, какао, алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • фасоль;
  • свежий ржаной хлеб;
  • цитрусовые;
  • рикотта;
  • лавровый лист, имбирь;
  • белокочанная капуста, редька, дайкон, репчатый лук, чеснок, пряные травы, огурцы;
  • грибы;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • торты, пирожные, шоколад, сладости;
  • сливки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • панировочные сухари.

Видео

Источник

Общие сведения

Мышиной лихорадкой часто называют геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Это острое вирусное заболевание зоонозной природы (источником заражения являются животные), которое распространяется на определенной территории. Геморрагическая мышиная лихорадка начинается остро. В процессе развития болезни поражаются сосуды, развивается геморрагический синдром, происходит тяжелое поражение почек и общая интоксикация организма. Геморрагическая лихорадка — тяжелое заболевание, требующее адекватного и своевременного лечения. В противном случае тяжелое поражение почек может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.

Переносчиками инфекции в природе являются мышевидные грызуны. Как свидетельствует Википедия и другие источники, рост заболеваемости отмечается летом и осенью, хотя случаи мышиной лихорадки диагностируют на протяжении года. Человек может заразиться, вдыхая зараженную вирусом пыль, а также потребляя воду и пищу, загрязненную выделениями мышевидных грызунов. Передачи болезни от человека к человеку не происходит. Фиксируются спорадические случаи заболевания, а также его эпидемические вспышки. Отмечено, что чаще ГЛПС развивается у мужчин, поскольку заражение нередко происходит при выполнении сельскохозяйственных работ, во время охоты, рыбалки и т. п. Заболевают преимущественно люди трудоспособного возраста.

О том, как распознать симптомы этого недуга, а также об особенностях его лечения речь пойдет в этой статье.

Патогенез

Возбудителем мышиной лихорадки является вирус, который относится к семейству Bunyaviridae. Он принадлежит к самостоятельному роду – Hantavirus. Вирус реплицируется в цитоплазме инфицированных клеток. Во внешней среде он относительно устойчив при температуре от 4 до 20 градусов. Вирус полностью инактивируется при рН ниже 5,0; он чувствителен к хлороформу, эфиру, ацетону, ультрафиолету, бензолу.

Источниками заболевания является всего около шестидесяти видов животных. Но в качестве основных распространителей вируса выделяют полевую мышь, серую и черную крыс, разные виды полевок.

Через верхние дыхательные пути возбудитель попадает в легкие человека, после чего происходит его диссеминация в другие органы через кровь. Попадая в организм человека, вирус постепенно мигрирует и локализуется в эндотелии сосудов и эпителиальных клетках разных органов. Постепенно он накапливается и реплицируется в эпителии сосудов. Когда начинается фаза вирусемии, проявляются симптомы интоксикации и другие признаки заболевания.

Вирус токсически воздействует на сосуды, провоцируя развитие деструктивного артериита с повышенной проницаемостью сосудистой стенки. Происходит нарушение микроциркуляции, так как поражаются определяющие ее вегетативные центры. Развивается ДВС-синдром, полиорганная недостаточность.

Выраженное негативное влияние вирус оказывает на состояние почек. Существенно увеличиваются их размеры, капсула при этом напряжена. Определяются некрозы и кровоизлияния в корковом слое.

Наблюдается выраженная серозно-геморрагическая апоплексия в мозговом веществе. Могут происходить ишемические инфаркты. Вследствие массивной десквамации эпителия и отложения фибрина в канальцах развивается обструктивный сегментарный гидронефроз.

В процессе развития болезни патоморфологические изменения происходят и в других органах. Вероятны кровоизлияния, полнокровия, дистрофия, некрозы, отеки.

Классификация

В зависимости от выраженности интоксикации, геморрагического и почечного синдромов выделяют тактике формы течения заболевания:

  • Легкаялихорадка длится до 5 дней, температура не поднимется выше субфебрильных показателей, диурез снижается незначительно (750—1000 мл мочи в сутки), отмечается необильная сыпь на коже и слизистых, непродолжительные головные боли.
  • Среднетяжелая – начинается остро, лихорадка длится до 7 дней, отмечается умеренная интоксикация, температура может подниматься выше 39 градусов. Геморрагический синдром четко выражен – отмечается сыпь на коже, кровоизлияния в места инъекций, кровоизлияния в склеры, конъюнктивы. Характерна олигоурия, гиперазотемия.
  • Тяжелая – отмечается выраженная интоксикация, температура поднимается выше 39,5 градуса. Геморрагический синдром ярко выражен — на коже и слизистых отмечаются геморрагии, происходят кровотечения из внутренних органов, обильные носовые кровотечения. Характерна олигоанурия или анурия, цилиндрурия, значительная протеинурия, гематурия, выраженная гиперазотемия.

Причины

Говоря о том, как передается мышиная лихорадка, следует отметить, что единственным источником заражения являются мышевидные грызуны. У самих животных инфекция протекает бессимптомно, однако от них можно заразиться, так как они выделяют вирус в окружающую среду с экскрементами, мочой, слюной.

Вирус передается аэрогенным путем (воздушно-пылевым и воздушно-капельным), когда человек вдыхает возбудитель в виде аэрозоля. Заражение может произойти во время уборки, ремонта, сельскохозяйственных работ, при ночевках в соломе, во время работы на лесоповале, на фермах и др.

Также заражение может произойти через повреждения на коже во время контакта с выделениями грызунов, при укусе животного, при потреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями зараженных грызунов.

Инкубационный период длится 7-46 дней, но чаще всего его продолжительность составляет 21-25 дней.

Симптомы мышиной лихорадки

Симптомы мышиной лихорадки

Течение мышиного тифа подразделяется на несколько периодов, и именно от периода зависит то, как проявляется болезнь. Выделяют такие периоды заболевания: начальный (лихорадочный), олигоурический, полиурический и реконвалесценции.

  • В начальном периоде симптомы мышиной лихорадки у взрослого и ребенка начинают проявляться остро. Температура тела повышается до 38-40°С, наблюдаются озноб, головная боль, сухость во рту, слабость, мышечные боли, ломота в теле и другие симптомы интоксикации организма. Может отмечаться болезненность во время движения глаз, боль в проекции почек. Примерно на второй день появляется геморрагическая энантема на слизистой неба. На лице, шее, груди примерно на третий день отмечается гиперемия кожи, сыпь в виде полос. В этот период на коже появляются крупные кровоизлияния. Существует вероятность носовых, маточных, желудочных кровотечений, что может привести к летальному исходу.
  • В олигурическом периоде симптомы мышиной лихорадки у мужчин и у женщин продолжают нарастать. В это время температура у взрослого и ребенка еще несколько дней продолжает держаться на уровне 38-40°С. Но когда она снижается (примерно на 7 день), облегчения не происходит. Отмечаются боли в пояснице (типичные симптомы у мужчин и женщин в этот период), сильно болит голова. Геморрагический синдром усиливается. У больного в этот период сухая кожа, гиперемированы лицо, шея, слизистые оболочки зева и конъюнктив. Происходят приступы многократной рвоты, не связанной с приемом пищи, что приводит к обезвоживанию организма. Это ведет к снижению количества выделяемой мочи (до 300-500 мл/сут.). Если течение болезни тяжелое, может развиваться анурия. В этот период вероятно развитие олигурии, гиперазотемии, гипостенурии, метаболического ацидоза. Если нарастает азотемия (количество остаточного азота), может развиваться острая почечная недостаточность, вероятна уремическая кома. В это время появляются боли в животе, вздутие. Признаки мышиной лихорадки у мужчин и женщин со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются гипотензией, брадикардией, цианозом. В этот период может развиваться отек легких, при тяжелом течении болезни возможна кома.
  • Полиурический период отмечается с 9-13 дня заболевания. В это время симптомы мышиной лихорадки у женщин и мужчин постепенно стихают. Боли в животе и пояснице становятся менее выраженными, больной лучше спит и ест. Суточное количество мочи существенно увеличивается (до 3-5 л). При этом сохраняется слабость, сухость во рту, одышка при физических нагрузках. Примерно на 20 день начинается период выздоровления.
  • Период реконвалесценции – характерные признаки у женщины и мужчин исчезают. Уменьшается выраженность полиурии, постепенно восстанавливаются функции организма. Однако процесс выздоровления продолжается очень долго – от 3 до 6 месяцев.
Читайте также:  Какие продукты в фазе атака

Симптомы мышиной лихорадки у детей проявляются так же, как и у взрослых. Но все же детский организм может реагировать на болезнь индивидуально, поэтому признаки у детей могут немного отличаться. Симптомы проявляются постепенно после того, как у ребенка повысилась температура. Болезнь проходит все описанные выше стадии.

Анализы и диагностика

Заболевание сложно распознать в первые дни. К тому же его признаки можно спутать с симптомами других болезней. Однако от ОРВИ клиническая картина мышиной лихорадки отличается отсутствием насморка и симптомов поражения дыхательных путей, а от кишечной инфекции – более поздним развитием симптомов поражения ЖКТ.

Основными диагностическими признаками является резкое снижение количества мочи, а также ухудшение общего состояния человека после нормализации температуры. Врач ставит диагноз, основываясь на клинической картине, эпидемиологическом анамнезе, а также на изменениях функций почек, характерных для мышиной лихорадки.

Во внимание принимаются данные лабораторных исследований. Проводятся следующие анализы:

  • общий анализ крови с исследованием лейкоцитарной формулы;
  • биохимический анализ крови – определение креатинина, мочевины, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, исследование электролитов крови;
  • общий анализ мочи;
  • проводится исследование коагулограммы для оценки тяжести болезни.

Также практикуются инструментальные методы исследования:

  • УЗИ почек;
  • рентгенография легких;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • ЭКГ и др.

Лечение мышиной лихорадки

Проводить лечение мышиной лихорадки необходимо в инфекционном отделении больницы. На сегодня не существует стандартных схем лечения ГЛПС. Практикуют комплексную, симптоматическую терапию, чтобы скорректировать основные синдромы – снять интоксикацию, уменьшить выраженность острой почечной недостаточности, геморрагического синдрома и др. При этом схему медикаментозного лечения подбирают так, чтобы больной не принимал препаратов, усиливающих поражение почек.

Если подозревается мышиная лихорадка у взрослого или ребенка, важно, чтобы пациент был госпитализирован как можно раньше. До конца полиурического периода больной должен придерживаться постельного рецидива, особенно, если течение болезни у него тяжелое, а симптомы – ярко выражены. Пациент должен придерживаться строгой диеты. Мышиная лихорадка у мужчин и женщин проявляется одинаково, соответственно, схема лечения зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни.

Доктора

Лекарства

  • На ранней стадии заболевания больному назначается этиотропная терапия, для чего применяют препарат Рибавирин перорально или внутривенно. Схему приема препарата у взрослого определяет врач в зависимости от тяжести болезни.
  • Также проводится патогенетическая терапия с целью снижения выраженности интоксикации и профилактики осложнений. Для дезинтоксикации назначают 10% раствор глюкозы, солевые растворы. Если болезнь протекает тяжело, дополнительно назначают коллоидные растворы. Также больному назначают введение раствора аскорбиновой кислоты, пероральный прием витамина Е.
  • С целью профилактики бактериальных осложнений назначают антибактериальные средства.
  • Также больному могут быть назначены антикоагулянты (Гепарин), ангиопротекторы (Рутин, Этамзилат, Пармидин).
  • Применение мочегонных препаратов целесообразно только после нормализации гемодинамики. Назначают петлевые диуретики (Фуросемид).
  • В олигоанурическом периоде проводят дезинтоксикационную терапию. Может назначаться внутривенное введение декстрозы с инсулином, раствора хлорида натрия с аминофиллином. При тяжелых формах болезни вводят 10-20% раствор альбумина человека. В этот период также применяются энтеросорбенты.
  • Ацидоз корректируют применением 4% натрия гидрокарбонат.
  • Если к процессу присоединяются бактериальные осложнения, пациенту назначают антибактериальную терапию (пенициллины, цефалоспорины).
  • В период полиурии и реконвалесценции проводят общеукрепляющее лечение. С этой целью больному назначают витамины, ангиопроекторы, кардиоцитопротекторы, микроциркулянты.
  • При тяжелой форме заболевания назначают прием глюкокортикостероидов (Преднизолон).

Процедуры и операции

Если консервативное лечение неэффективно, больному могут назначить экстракорпоральный гемодиализ – его проводят примерно на 8-12 день болезни.

На протяжении лечения врач может рекомендовать прием определенных минеральных вод с целью коррекции состояния.

В период реконвалесценции больной должен избегать физических нагрузок, тряски, переохлаждения, не посещать сауну, придерживаться рекомендованной диеты.

Лечение народными средствами

Применение народных средств лечения при этом заболевании может стать эффективным вспомогательным методом. Но только при условии, если они будут предварительно одобрены врачом. К тому же применять тот или иной метод следует четко в определенный период недуга, о чем также следует консультироваться со специалистом.

  • Семена льна. Отвар полезен для укрепления почек и восстановления их функции. Готовят отвар, заливая 1 ч. л. семян стаканом воды. Средство нужно прокипятить 5 минут. Применять 2 дня по полстакана каждые 2-3 часа.
  • Листья березы. Для приготовления настоя 100 г молодых листьев нужно залить 2 ст. горячей воды. Через 6 часов средство нужно процедить и пить 3 раза в день по 100 мл.
  • Хвощ полевой. 2 ч. л. сухого сырья нужно залить 1 ст. кипятка. Через час процедить и выпить на протяжении дня.
  • Листья брусники. 2 ст. л. сырья залить 1 ст. воды и держать на водяной бане полчаса. Пить по половине стакана 2-3 раза в день. Также можно готовить настой из листьев земляники, которые обладают мочегонным эффектом и являются источником витамина С.
  • Семена укропа. Мочегонное средство. 1 ч. л. укропа следует залить 1 ст. воды и варить 5 минут. Пить по 50 мл трижды в день.
  • Череда. Также обладает мочегонным эффектом. Для приготовления настоя 4 ст. л. череды нужно залить 1 л кипятка. Настояв в течение ночи, принимают по 100 мл трижды в день.

Также рекомендуется готовить отвары и настои из сборов трав. Чтобы приготовить отвар, 1 ст. л. средства нужно залить 1 стаканом воды и прокипятить несколько минут. Пить по половине стакана трижды в день. По такой схеме можно применять следующие сборы:

  • По 2 части толокнянки и плодов можжевельника, 1 часть корня солодки.
  • По 2 части листья березы и корня солодки, 1 часть толокнянки.
  • 4 части плод?