Какие продукты можно при гломерулонефрите

Какие продукты можно при гломерулонефрите thumbnail

Одним из иммуновоспалительных заболеваний является гломерулонефрит. При его возникновении происходит поражение клубочков почек. Как и во всех остальных случаях протекания патологического процесса, очень важно соблюдать правильное питание. Какая необходима диета при гломерулонефрите и в чем ее суть, вы узнаете из информации ниже.

Правильное питание при гломерулонефрите

В зависимости от клинического проявления заболевания врач подбирает индивидуальную схему правильного питания. Несмотря на это существуют общие принципы, которые направлены в первую очередь на устранение провоцирующих факторов заболевания и облегчения нагрузки на почки.

Как с хроническим, так и с острым протеканием патологического процесса в органе больным рекомендуется придерживаться диеты под номером 7. Подобная лечебная схема питания становится неким ориентиром для больного при выборе продуктов.

Диета при гломерулонефрите

При острой форме болезни достаточно придерживаться установленных пищевых норм на период протекания патологии и в восстановительном периоде. Диета при гломерулонефрите в хроническом процессе должна поддерживаться постоянно. Основные принципы такого питания строятся на:

  • Сокращении потребления поваренной соли. Приготовление блюд осуществляется с минимальной добавкой соли. Из рациона устраняются продукты с большим ее содержанием, например, соленая селедка, копчености, колбаса и т. д.). В зависимости от тяжести протекания заболевания количество потребления соли в сутки должно быть ограничено в пределах 1 – 4 гр.
  • Ограниченном потреблении жидкости. Здесь не говорится о запрете приема воды, она ведь жизненно необходима для поддержания нормального функционирования организма. Речь идет об ограничении в пределах выделяемой в сутки мочи, т. е. можно пить столько мл, сколько вы за день выделяете с мочой  плюс к этому количеству 300-500 мл.
  • Ограниченном потреблении белка. Чтобы рассчитать разрешенное количество белка, можно обратиться к формуле из расчета 1 гр на 1 кг массы человека. При этом стоит заметить, что потребление белков животного происхождения не должны превышать 50% от общего объема.

К употреблению запрещены продукты с высоким содержанием в составе щавелевой кислоты, эфирных масел и экстративных веществ. Термическая обработка блюд может включать в себя паровую технологию приготовления, а также отваривание и легкое обжаривание продуктов. Диета при гломерулонефрите № 7 имеет суточную энергетическую ценность в 2100-2200 кКал. Рекомендовано частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).

Что есть можно и запрещенные продукты

Диета при заболевании почек включает в себя список разрешенных и запрещенных блюд. Для улучшения самочувствия больного необходимо обратить внимание на такие продукты:

  1. Хлеб. Есть можно лишь бессолевые мучные изделия. Хлеб обычный и сдобы с содержанием соли запрещены.
  2. Птица, мясо и рыба. Разрешено кушать нежирное мясо свинины, говядины, кролика, индейки, рыбы, курицы, телятины и т. д. Однако при этом обязательно соблюдение нормы в количестве 50-60 гр. Нельзя есть морепродукты, а также превышать установленные рамки.
  3. Супы. Употребляя суп, обязательно помнить об ограничениях по количеству жидкости. При приготовлении можно добавлять овощи, картофель, фрукты. Заправлять готовое блюдо разрешено сметаной, зеленью или пассированным луком.
  4. Яйца. В день без ущерба для работы почек можно есть половинку или ¼ яйца.  В качестве альтернативы можно готовить омлет или всмятку 2-3 раза в неделю.
  5. Продукты молочные. В день можно кушать до 60 гр. сметаны, сливок или молока. Увеличение положенного объема возможно лишь за счет снижения потребления в сутки мясных продуктов. Сыр кушать нельзя.
  6. Крупы. Для употребления можно готовить безбелковые макаронные изделия, саго, рис в умеренном количестве. Другие крупы запрещены, также как бобовые и макаронные.
  7. Овощи. Для здоровья почек нельзя кушать цветную капусту, редьку, бобовые, щавель, шпинат, чеснок, грибы и редька. Также запрещены маринованные и квашеные овощи, все остальные к употреблению допускаются.
  8. Сладкое и ягоды. Можно кушать любые ягоды и фрукты в сушеном, запеченном виде. Также можно готовить из них желе или компоты и морсы. В качестве сладенького  разрешен мед, сахар, варенье и конфеты без добавления шоколада.
  9. Пряности и соусы. В качестве придания блюду особого вкуса можно добавлять сметану, корицу, ванилин, лимонную кислоту, томатную пасту, вываренный лук. Запрещены соусы грибные, рыбные, мясные, а также перец, горчица, хрен.
  10. Напитки. Пить можно чай не крепкий с добавлением кусочка лимона, соки фруктовые и ягодные, отвары из плодов шиповника. Нельзя к употреблению кофе, минералку, какао.
  11. Жиры. Употреблять разрешено масло несоленое сливочное, топленое коровье масло, растительные масла. Под запретом все другие жиры.
  12. Закуски. Можно кушать овощные салаты с растительным маслом в заправке.
Читайте также:  Какие продукты полезны при инфаркта миокарда

Если следовать правильному питанию, процесс выздоровления будет значительно быстрее.

Здоровое питание - залог здоровых почек

Меню здорового питания

Чтобы окончательно понять, что же такое диета при гломерулонефрите, представляем к вашему вниманию пример рациона на один день, который отлично зарядит необходимой энергией:

  1. На завтрак первый можно полакомиться овощным салатом, приготовить яйцо всмятку, а также порадовать себя кашей гречневой.
  2. На завтрак второй вы можете приготовить запеченные яблоки в количестве 1-2 штук.
  3. На обед для набора сил и энергии возможно приготовление овощного супа, курицы отварной с пюре картофельным. В качестве напитка можете побаловать себя  киселем или компотом в зависимости от предпочтений.
  4. На полдник можно натереть ягоды или фрукты.
  5. На ужин незаменимой будет морковная запеканка. Для тех, кто не желает готовить, можно порекомендовать скушать творог с небольшим добавлением сметаны. Травяной чай успокоит нервную систему и расслабит перед предстоящей ночью.
  6. Перед сном в качестве легкой закуски подойдет стакан кефира.

Если вы затрудняетесь в правильности своего питания, лучшим вариантом станет обращение к диетологу. Специалист сможет подобрать необходимый рацион с учетом потребления всех установленных норм, и, конечно же, полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Об этом стоит заранее сообщить врачу.

Цель правильного питания при гломерулонефрите выражена в максимальном щажении работы почек, ослаблении имеющейся артериальной гипертонии, нормализации самостоятельного выведения продуктов обмена из организма больного, а также уменьшения числа отеков. При соблюдении всех правил, работа почек вновь нормализуется.

Источник

Так как гломерулонефрит – это поражение почек, то и питание должно быть с учетом особенностей заболевания. При гломерулонефрите назначают лечебную диету №7А. Диета при гломерулонефрите состоит из растительной системы питания и ограничивает употребление соли и белков. Что касается углеводов и жиров, то их количество в рационе больного также существенно снижается. Не разрешается употреблять в пищу продукты, содержащие высокое количество эфирных масел, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты. Что касается приготовления пищи, то его осуществляют путем отваривания, запекания или легкого обжаривания.

Диета 7А способствует:

  • выведению продуктов обмена,
  • значительному уменьшению отечности,
  • щажению работы почек,
  • уменьшению артериальной гипертензии.

Питание при клубочковом нефрите назначается таким образом, чтобы максимально соответствовать суточным потребностям организма в углеводах и жирах, но при этом значительно сократить потребление белков.

Диета при гломерулонефрите №7 должна иметь химический состав:

  • количество белков – 20 г., половина из них должна иметь животное происхождение,
  • жиров – 80 г., из них растительное происхождение должны иметь примерно 15%,
  • углеводов – 350 г., из которых около 80% должно приходиться на сахар,
  • жидкость должна быть больше количество мочи, выделяемой организмом пациента за суточный период, примерно на 300–400 мл.

По калорийности диета соответствует 2100–2200 ккал.

Медицинский стол №7 показан как диета при остром гломерулонефрите, при хроническом клубочковом нефрите и при гломерулонефрите у детей.

Перечень рекомендуемых продуктов

  1. Мучные изделия и хлеб.

Употреблять разрешено только около 100 граммов бессолевого безбелкового хлеба, который испечен на кукурузном крахмале. Кукурузный хлеб можно заменить 50 граммами бессолевым пшеничным хлебом. Данную дневную норму мучных изделий можно заменить другими изделиями, которые приготовлены без использования соли из дрожжевого теста.

  1. Супы.

К употреблению разрешены овощные супы, супы на основе картофеля, заправленные сметаной или пассированным луком. Единственное, что нужно учитывать при употреблении супов, чтобы они вписывались в количество разрешенной суточной нормы жидкости.

  1. Рыба, птица и мясо.

Разрешено употребление 50 граммов говядины или телятины, нежирной свинины, индейки, крольчатины, рыбы или курицы. Мясо должно быть отварным. После предварительной отварки разрешается запекать или немного обжаривать данные виды мяса.

  1. Молочные продукты.

Разрешено употреблять до 60 грамм сметаны, молока или сливок. Суточное количество молочных продуктов можно увеличить за счет уменьшения суточной нормы мясных продуктов.

  1. Яйца.

Разрешено употреблять ½ яйца, приготовленного всмятку или же в виде омлета.

  1. Крупы.

К разрешенным крупам относятся саго, рис и макаронные изделия, которые не содержат белка. Их можно готовить как в виде каш, так и добавлять в запеканки, котлеты, пудинги.

  1. Овощи.

Суточная норма свежих овощей составляет 400–450 грамм. Разрешено съедать и 200–250 граммов картофеля. Овощи могут входить в состав блюд, а могут употребляться и в свежем виде.

  1. Закуски.
Читайте также:  Какие продукты избавят от запора

К употреблению разрешены винегреты и салаты на основе свежих овощей. В качестве заправки можно применять сметану и растительное масло.

  1. Фрукты.

Допускается употребление фруктов как в свежем, так и в сушеном виде. Употреблять их можно как в виде компотов, так и в виде киселей и желе.

  1. Сладости.

Можно кушать конфеты, не содержащие шоколад, мед, сахар и варенье.

  1. Пряности и соусы.

Можно добавлять в блюда сметанный и томатный соусы, фруктовые и овощные подливки, лимонную кислоту, ванилин, корицу и вываренный поджаренный лук.

  1. Напитки.

Рекомендуется пить ягодные и фруктовые соки, томатный сок, чай с лимоном и отвар из ягод шиповника.

  1. Жиры. Из жиров можно употреблять растительное и несоленое сливочное масло.

Перечень запрещенных продуктов

Категорически запрещено употребление натурального кофе, какао, натриевых минеральных вод, хрена, горчицы, грибного соуса, черного и красного перца, шоколада, мороженого, молочных киселей.

Недопустимо употребление маринованных и соленых овощей, бобовых, грибов, чеснока, щавеля, шпината, цветной капусты, белковых макаронных изделий, сыра, жирного мяса, грибных, мясных и рыбных бульонов, бобовых и молочных супов, обычного хлеба.

Вариант меню при остром гломерулонефрите

  1. Завтрак. Молочная каша из саго, котлеты из моркови и яблок, запеченные с добавлением небольшого количества растительного масла. Слабо заваренный чай.
  2. Завтрак. 250–300 граммов свежих фруктов.

Обед. Овощной суп, отварное нежирное мясо с томатным соусом, кисель.

Полдник. Отвар отрубей пшеницы с добавлением небольшого количества сахара.

Ужин. Плов из саго, салат из овощей, заправленный сметаной, чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан томатного, ягодного или фруктового сока.

Источник

Гломерулонефрит представляет собой хронически или остро протекающее заболевание почек. По природе своей данное аллергенно — инфекционное заболевание нарушает жизнедеятельность основных систем организма человека и основные обменные процессы, которые происходят у человека в любом возрасте. Это заболевание может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Очень важно, чтобы у больного было качественное лечение и диета, для улучшения функциональных способностей почек.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Для каждого заболевшего важно не только поддерживать организм в тонусе, но и правильно питаться, соблюдать диету. Ведь именно правильное питание при гломерулонефрите, специальная диета может помочь в устранении факторов и причин — провокаторов для этого заболевания.

Диета № 7, которая рекомендована для лечения и профилактики данного заболевания, подходит больным с хронической или острой формой гломеунефрита. Главной задачей использования этой диеты для больного гломеунефритом является снижение использования в рационе питания соли и белка, при увеличении общего употребления жидкости в организме человека.

Многие нефрологи обращают наше внимание на то, что такая диета может быть незаменимой также с случаях проблем с выделительной системой и оттоком мочи, а также в случае риска заболеваний почек. Диету № 7 всем пациентам, заболевшим гломеунефритом важно соблюдать не только во время активной фазы лечения, но и на этапе ремиссии данного заболевания. Эти рекомендации касаются и взрослого человека и детей.

Принципы диетического питания при острой и хронической стадиях

Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Важно исключить из употребления любой вид слабоалкогольной или алкогольной продукции, которые повышают риск заболеваний почек, а также ограничить себя в употреблении следующих видов продукции:

  • продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
  • продукты, которые насыщены трансжирами;
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
  • мясо жирных сортов или курицу с кожей;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
  • консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
  • кетчупы и майонезы;
  • зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.

Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику. Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей. Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни. Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.

Рекомендуется в небольшом количестве употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, морепродуктов. Большую роль для качественного питания играет включение в рацион творога и кисломолочных продуктов. Именно эти продукты питания способны наладить работу кишечника и снизить риск приступов при почечных заболеваниях, в том числе и у детей. Кисломолочные продукты обладают антитоксичными и адсорбативными свойствами.

При употреблении каш во время острой стадии гломеунефрита возможно использовать только рисовую крупу, причем в том случае, когда форма заболевания может допустить ее употребление и это не повредит схеме лечения.

Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.
[ads-pc-2][/ads-pc-2]

Читайте также:  Придумать какой либо продукт

Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях

Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

Итак, рассмотрим все по — порядку:

  1. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
  2. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
  3. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.

Рекомендовано употреблять следующие продукты питания и основные блюда:

  1. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
  2. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
  3. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
  4. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
  5. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
  6. выпечка с минимальным количеством сахара.

По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

Способы приготовления пищи для больных гломерулонефритом

Все ингредиенты должны проходить тщательную тепловую обработку, пища должна быть сваренной или приготовленной на пару. Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, что является дополнительным стимулятором снижения риска заболеваний при гломерулонефрите. Необходимо контролировать содержание белка в моче, изменения состава крови, а также количества выделяемой мочи. Соль во время лечения и профилактики гломеунефрита необходимо исключить из употребления.

Питание для детей, заболевших гломерулонефритом

Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефрита
заинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

В обязательном порядке необходимо исключить употребление соленой, копченой и консервированной продукции, а также продуктов, которые содержат красители и стабилизаторы. Ребенок, болеющий гломеунефритом, не должен употреблять газированные напитки, сладкую выпечку, сладости, какао, чай.

Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами. Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками. Творческий подход к украшению блюда для детей позволит не чувствовать ущемленность ребенка при употреблении пищи (кушать можно не все и мелкими порциями), а также увеличить шансы на полное выздоровление от гломерулонефрита.

Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник