Какие продукты можно после пересадки почки
После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д. Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы. Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.
Зачем нужна диета после пересадки почки?
Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма
После трансплантации самым главным осложнением считается отторжение пересаженного органа либо от живого человека, либо от трупа. Если это осложнение развивается медленно (в течение нескольких дней или недель), то данный процесс можно если не совсем остановить, то значительно замедлить при помощи медикаментозной терапии. Однако, диета также является немаловажным фактором, влияющим на степень нагрузки на орган, а также процессы его приживления и скорость реабилитации после операции в принципе.
Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма. Ведь как гласит мудрое высказывание: «Человек состоит из того, что он ест». Поэтому с целью предотвращения рецидивов обострений в ходе лечения различных хронических заболеваний, в послеоперационный период, при имеющихся патологических состояниях любых систем и органов человеческого организма диета стоит на одном из первых мест, рекомендуемых к исполнению для скорейшего выздоровления.
Химический состав пищи и напитков, наличие жизненно важных питательных элементов и соединений напрямую влияет на состав крови. Необходимо восполнить дефицит магний, кальция и фосфора. Поэтому, для успешной реабилитации после трансплантации почек, быстрого заживления и приживления нужно строго придерживаться определенной диеты.
Обратите внимание! По усредненным данным, трансплантированная почка после проведения операции работает только на 15-20%. Поэтому, крайне важно способствовать увеличению этого показателя и максимально восстановить функциональность органа.
С этой целью составляется специальный рацион, включающий важные макро- и микроэлементы в достаточном количестве. Полностью исключается употребление спиртных напитков и других веществ, воздействующих на организм, а особенно на почки, как токсины. Кроме этого нужно ограничить употребление жидкости.
Проблема многих пациентов после пересадки почки состоит и в том, что они набирают лишний вес, который ухудшает общее самочувствие пациента. Строгой диеты необходимо придерживаться на протяжении 6-12 месяцев (сроки зависят от скорости реабилитации). И только спустя 1 год после трансплантации можно говорить об успехе, а до этих пор пациент должен соблюдать все рекомендации в точности и регулярно посещать лечащего врача.
Основные принципы
На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации
На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.
Положительные факторы для почки | Отрицательные факторы для почки |
1. Чистая питьевая вода; 2. Рациональная диета; 3. Умеренная физическая активность; 4. Регулярные профилактические осмотры; 5. Выполнение рекомендаций врача. | 1. Вредные привычки; 2. Неправильное питание; 3. Повышенное артериальное давление; 4. Сахарный диабет; 5. Низкая или слишком интенсивная физическая активность; 6. Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками. |
Существуют основные принципы диетического питания после пересадки почки:
- Ограничение употребления соли;
- Отказ от любых консервов, в том числе домашних;
- Отказ от пряных продуктов и пряностей;
- Отказ от колбасных изделий и жирного мяса;
- Полный отказ от алкоголя в любом виде;
- Отказ от растворимого кофе, ограничение употребления молотого кофе и чая;
- Уменьшение потребления белковых продуктов;
- Преобладание растительной пищи;
- Отказ от цельного молока в пользу нежирных кисломолочных продуктов;
- Употребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкие блюда.
Известно, что поваренная соль приводит к задержке воды в организме, вызывая жажду и ухудшая фильтрационную способность почек, вызывая отеки и повышение артериального давления. А это негативно сказывается на скорости приживления органа, и может спровоцировать почечную недостаточность. К нежелательным продуктам также относятся различные копчености и пряности, сыры, маринованные и соленые продукты, колбасные изделия, фастфуд.
Ограничения в продуктах питания
В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу
Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки. В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу. Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции). Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом. В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.
Не рекомендуется к употреблению | Можно употреблять |
· Свинина; · Баранина; · Утятина; · Жирная рыба. | · Куриная грудка; · Крольчатина; · Нежирная телятина и говядина; · Индюшатина; · Морепродукты; · Речная рыба. |
Обратите внимание! Белки, содержащиеся в бобовых культурах гораздо более легко усвояемые, нежели мясо, и меньше окисляются, что положительно сказывается и на работе почек, и на скорость их приживаемости.
Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.
Ограничения в напитках
Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде
Для начала нужно разобраться в том, какие напитки необходимо убрать из рациона. Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде, сладкие газированные напитки, растворимый кофе, крепкий чай. Избегать также следует, по крайней мере, до полного приживления органа, свежевыжатых и восстановленных из концентратов соков. Это необходимо для профилактики сахарного диабета и ожирения, а также снятия повышенной нагрузки на почки.
Предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным продуктам в твердом и жидком виде, среди них:
- Простокваша;
- Кефир;
- Ряженка;
- Йогурт.
Жирность данных напитков не должна превышать 2,5%.
Абсолютно запрещенные продукты
Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки соленья и маринады
Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки следующие продукты:
- Соленые и маринованные помидоры;
- Соленые и маринованные огурцы;
- Квашенная капуста;
- Соленая, вяленая рыба и консервы из нее;
- Все виды колбасных изделий;
- Сыры копченые и сильносоленые;
- Сливочное масло и маргарин;
- Газированные напитки;
- Любые виды спиртного, в том числе слабоалкогольные напитки;
- Квас.
Эти продукты крайне негативно сказываются на работе почек, что особенно опасно после пересадки данных органов.
Особенности приготовления блюд и приема пищи
Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями
После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:
- Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
- Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
- Готовить еду нужно без использования масла, можно:
- запекать;
- тушить;
- отваривать;
- готовить на пару;
- припускать;
- Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
- соль;
- сахар;
- приправы;
- специи.
- Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
- Фасоль;
- Чечевица;
- Горох;
- Морская капуста;
- Картофель;
- Курага;
- Изюм;
- Чернослив;
- Горчица;
- Фундук;
- Арахис;
- Грецкий орех;
- Миндаль;
- Кедровые орешки;
- Кешью.
Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.
Что можно кушать после пересадки почки?
Обратите внимание! Вместо супов и наваристых бульонов лучше питаться вторыми блюдами или, по крайней мере, крем-супом. Углеводы необходимо свести к минимуму.
На завтрак хорошо употреблять медленные углеводы в виде каш на воде, хлеба из цельного зерна, а также кисломолочные продукты. Основной прием пищи в обед может состоять из паровых домашних котлет, фрикаделек, отварного или запеченного диетического мяса. Гарниром могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, стручковая фасоль, гороховое или чечевичное пюре. Ужин можно составить из свежих салатов или рагу в которые включены разные виды овощей (капуста, репа, морковь, свекла и др.).
Обратите внимание! Основные приемы пищи лучше разделить на небольшие порции 4-5 раз в день с легкими перекусами в виде фруктов, сухофруктов или кисломолочной продукции.
Можно составить меню на неделю из следующих продуктов:
- Крупы: овсяная, перловая, гречневая, кукурузная, пшенная, ячневая;
- Сухофрукты и свежие фрукты;
- Бобовые: нут, маш, фасоль, чечевица, горох;
- Овощи и зелень: лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, горошек, шпинат и др.;
- Тыквенные: кабачки, патиссоны, цукини и, собственно, сама тыква;
- Пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
- Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, топинамбур;
- Нежирное диетическое мясо;
- Макароны из твердых сортов, хлев из цельного зерна с отрубями и кунжутом;
- Кисломолочные продукты.
Максимум один раз в неделю и в строго ограниченном количестве можно употреблять:
- Сдобу и белый хлеб;
- Орехи;
- Мочегонные продукты: арбуз, клубника, дыня, огурцы, фенхель;
- Любые виды сладостей;
- Кофе зерновой заварной (не растворимый) и некрепкий чай.
Все напитки должны содержать минимальное количество сахара, а чай и кофе лучше вообще употреблять без него.
Лечебная диета после пересадки почки должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет пересаженному органу прижиться без осложнений и полноценно включиться в работу организма. Меню должно содержать достаточное количество разрешенных овощей и фруктов, тепловая обработка сводится к минимуму. Количество соли ограничивается.
Почему важна диета после трансплантации?
С пересаженной почкой непросто жить: пациенту приходится пожизненно принимать препараты, стать на учет в центр трансплантации и 4 раза в год проходить полный мониторинг состояния здоровья. Соблюдение диеты — одно из важных условий поддержания работы трансплантированного органа. Правильное питание снижает нагрузку на выделительную систему, дав возможность органу прижиться как можно быстрее и выполнять свои функции в полном объеме.
Вернуться к оглавлению
Как организовать питание после пересадки почки?
Диета после трансплантации почки основывается на следующих правилах:
- Основа рациона — растительная пища. Клетчатка облегчает работу ЖКТ, содержит белки растительного происхождения, которые крайне необходимы пересаженной почке. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми или подвергать минимальной термообработке, так сохранится больше витаминов.
- Количество соли сводится к минимуму.
- Пациенту необходимо есть до 6 раз в день, порции небольшие. Количество потребляемых калорий контролируется.
- Жирное мясо и наваристые бульоны недопустимы.
- Пища должна быть качественной, без красителей консервантов.
- Еда подвергается щадящей термообработке. Жарка недопустима.
- Сладкая газировка, кофе, алкоголь запрещены.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть после трансплантации?
Изредка можно выпить слабый кофе.
Не чаще 1-го раза в неделю разрешено побаловать себя:
- сдобой, белым хлебом;
- чашечкой разбавленного кофе;
- любым видом орехов;
- сладостями;
- мочегонными продуктами: фенхелем, огурцом, бахчевыми культурами.
Можно есть после операции:
- кисломолочную продукцию;
- фрукты и сухофрукты;
- нежирную рыбу и мясо;
- любые крупы, особенно гречка и овсянка;
- тыквенные: цукини, кабачки, тыква, патиссоны;
- зеленые овощи: капуста, молодой горошек, спаржа, зелень;
- корнеплоды: земляная груша, свекла, морковь, репа;
- пасленовые: баклажаны и картофель.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты нельзя кушать?
Питание после трансплантации почки не должно содержать:
- жирное мясо, рыбу, тартар;
Не рекомендуется покупать готовую пищу.
- устрицы, сырую рыбу, суши;
- молочные продукты низкого качества;
- фастфуд;
- крепкий чай, кофе;
- газированная вода с сахаром;
- недоваренные яйца.
Шведский стол, салат-бары запрещены для людей, перенесших пересадку.
Лучше кушать еду, приготовленную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в организм поступили продукты хорошего качества. Любой алкоголь запрещен на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на высокий процент выживаемости, не стоит подвергать организм ненужному риску. Спиртные напитки приводят к отмиранию клеток и снижают вероятность выздоровления.
Вернуться к оглавлению
Как составить примерное меню?
В период реабилитации важно придерживаться диетического рациона питания.
Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами. Несмотря на ограничения, с пищей должны поступать все необходимые минералы и питательные вещества. Поэтому врачи рекомендуют после выписки составлять примерное меню на неделю. Так можно контролировать количество калорий, подбирать оптимальные комбинации продуктов и устранить беспокойства по поводу несоответствия пищи рекомендациям. Ниже представлены общие рекомендации по организации питания больного. Необходимо учитывать, что для некоторых пациентов возможен индивидуальный подход, поэтому меню носит ознакомительный характер.
На завтрак обычно готовится паровой омлет или гречневая каша на молоке, печеное яблоко и травяной чай. В качестве перекуса рекомендован фруктовый салат, заправленный йогуртом. К обеду подается суп-пюре из сезонных овощей, паровой шницель и отварной картофель. В качестве напитка — слабый зеленый чай. Ужин состоит из картофельного пюре, паровой котлеты и винегрета. Перед сном можно скушать фруктовое желе или сладкое яблоко.
Питание после трансплантации почки
После пересадки почки советы по питанию носят скорее рекомендательный характер. Хотя пациенты не придерживаются строгой диеты, основные правила все же важно соблюдать. Питание не только помогает правильно работать новому органу, но и скорее восстановиться организму в целом
После операции организму нужны силы для восстановления, а затем – для поддержания работы почки. Поэтому рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов и макро- и микроэлементов. Старайтесь есть меньше соли, сахара и пить больше воды. Обратите внимание на пищу с низким содержанием жиров, трансжиров, холестерина. Если вам пересадили почку, ешьте больше:
– фрукты и овощи,
– постное мясо,
– молочные нежирные продукты,
– цельные зерновые культуры.
После пересадки почки пациент принимает большие дозы синтетических стероидов как часть иммуносупрессивной терапии. Препараты эффективны в борьбе с отторжением, но при этом разрушают мышечную ткань. Протеин (белок), напротив, укрепляет волокна, а также помогает организму восстановиться после операции. Источниками белка являются следующие продукты:
– вареные яйца (белок),
– мясо курицы (филе без кожи),
– рыба,
– постное красное мясо,
– нежирные молочные продукты.
У пациентов с ХПН и на диализе в организме часто не хватает фосфора и кальция – они нужны для здоровья костей. Если до трансплантации вы долго болели, скорее всего, содержание этих микроэлементов у вас ниже нормы. Для нормализации их уровня взрослому человеку рекомендуют дважды в день употреблять молочные нежирные продукты, если нет противопоказаний. Это может быть кефир, творог, нежирный сыр. Также, возможно, кальций и фосфор врач выпишет вам в виде добавок.
Растительная пища обладает большим количеством клетчатки, она важна для нормальной работы кишечника, особенно в послеоперационный период. Очень полезен растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – он хорошо усваивается и меньше окисляется. Это снижает нагрузку на почки. Овощи и фрукты в свежем виде или после минимальной термической обработки полезны микроэлементами и витаминами. Работе почек помогает лук, капуста, чеснок, черный кунжут.
Обратите внимание на нежирные сорта мяса, например:
– курицу (грудки),
– индюшатину,
– крольчатину,
– телятину или нежирную говядину,
– речную рыбу,
– морепродукты.
Кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше, чем само молоко. Поэтому после трансплантации предпочтение стоит отдавать именно им. Хорошо, если жирность будет не более 2,5%. Если у вас донорская почка, полезно следующее:
– кефир,
– ряженка,
– простокваша,
– творог,
– йогурт,
– творожный сыр с низким содержанием соли,
– рикотта,
– мацони.
После трансплантации воздержитесь от жирных, пряных и соленых продуктов – все это повышает нагрузку на орган, плохо выводится и негативно сказывается на его работе.
Если вам пересадили почку, не употребляйте в пищу:
– соленые помидоры,
– маринованные огурцы,
– консервированную, соленую, вяленую рыбу,
– колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и т.д.)
– маргарин и сливочное масло
– сыры (особенно соленые и копченые)
– газированные и спиртосодержащие напитки (в том числе квас).
Переизбыток соли нарушает электролитный баланс, в тканях накапливается вода: появляются отёки, увеличивается нагрузка на почки. Поваренная соль способствует задержке влаги в организме, ухудшает фильтрационную работу органа и вызывает жажду. Это ведет к увеличению объема потребляемой жидкости и может спровоцировать почечную недостаточность и приступ гипертонии. По той же причине врачи не рекомендуют употреблять пряности, копчености, консервированные и маринованные продукты. Лучше отказаться и от солений, сушеной и вяленой рыбы.
После трансплантации человек принимает иммуносупрессивные препараты. Они подавляют иммунитет и снижают риск отторжения почки. Но также медикаменты уменьшают способность организма бороться с инфекциями. Они легко могут развиться при наличии бактерий. Плохо прожаренное мясо или рыба также провоцируют паразитарые заболевания, поэтому безопасно есть только термически обработанную пищу. Избегайте следующих продуктов:
– сырого или плохо приготовленного мяса,
– суши, сырых морепродуктов и моллюсков (устриц),
– сырых или плохо приготовленных яиц,
– непастеризованного молока или молочных продуктов.
Откажитесь от привычки покупать готовую еду в отделе кулинарии или салат-барах. Проследить за качеством приготовления там блюд вам вряд ли удастся.
Некоторые иммуносупрессоры, например, в составе которых есть циклоспорин, повышают уровень калия в крови. Поэтому, в особенности сразу после операции, ограничьте употребление продуктов его содержащих. Однако на организм плохо влияет как избыток, так и недостаток этого микроэлемента. Оба состояния могут спровоцировать проблемы с мышцами и с работой сердца. Чтобы контролировать содержание калия в крови, важно знать, какие продукты его содержат:
– апельсиновый сок,
– бананы,
– дыни,
– помидоры,
– томатный соус,
– авокадо,
– картофель,
– сушеные бобы,
– листовая зелень,
– орехи,
– шоколад.
Иммуносупрессивная терапия может снизить способность организма использовать сахар для энергии. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, к сахарному диабету. Поэтому не стоит злоупотреблять сладким, лучше отдайте предпочтение сахарозаменителям и диабетическим десертам. Некоторая пища содержит особенно много сахара, например:
– патока,
– пудинги,
– конфеты и печенья,
– консервированные фрукты с добавлением сахара или сиропа,
– джемы и варенье,
– сладкие пироги,
– щербеты,
– сгущенное молоко.
После пересадки на фоне приема иммуносупрессоров возможно повышение уровня холестерина в крови. Поэтому ограничьте продукты, которые содержат его. Рекордсмены по холестерину – это:
– сало,
– жирное мясо,
– куриная кожа,
– сливочное масло,
– майонез,
– яичный желток.
В грейпфрутах содержатся вещества, изменяющие действие иммуносупрессивных препаратов. Состав фрукта негативно влияет на способность ферментов расщеплять такролимус – грейпфруты, грейпфрутовый сок и продукты с ним увеличивают уровень иммунодепрессанта в крови. Это
повышает риск развития инфекций и серьезных побочных эффектов. Также следует избегать употребления горьких апельсинов.
После пересадки почки не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса. Лучше отказаться от:
– свинины,
– утки,
– баранины,
– жирной рыбы (в больших количествах).
Однако совсем не есть мясо после трансплантации не рекомендуется. Оно поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови и способствует заживляемости послеоперационных ран.
Алкоголь после пересадки почки категорически нельзя употреблять только диабетикам – он может вызвать гипогликемию, то есть критическое снижение сахара в крови. Это приводит к микро- и макрососудистым нарушениям, в том числе в донорской почке. Остальные реципиенты могут умеренно употреблять некрепкое спиртное – например вино и пиво. Разрешено не более двух бокалов вина или маленьких кружек пива в день. Имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление, что также негативно влияет на работу почек.
Понравилась статья? Поделитесь!
Теги: питание после пересадки почки, диета после трансплантации почки, что можно есть после пересадки почки, грейпфрут после пересадки почки, мясо после пересадки почки, алкоголь после трансплантации