Какие продукты можно кушать перед сдачей крови

Какие продукты можно кушать перед сдачей крови thumbnail

Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и употреблять те блюда, которые рекомендуется.

За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:

  • овощи в любом виде, кроме жареных — можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
  • каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
  • фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов и фиников и авокадо;
  • хлеб разных сортов и сдоба;
  • нежирная рыба или мясо в отварном виде, либо на пару;
  • морсы и компоты, а также сладкий чай;
  • из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам “НЕТ” на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.

Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется исключить из питания следующие продукты:

  • любые жареные, копченые и острые блюда;
  • специи;
  • молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
  • яйца;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
  • сладкие газированные напитки и соки из магазина;
  • алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
  • любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса: например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
  • соленья и маринады;
  • не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.

Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится “жирной”, а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.

Примерный рацион донора накануне сдачи крови

Помимо ограничений в питании, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.

Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:

  • завтрак: каша и свежие фрукты;
  • обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
  • ужин до 20.00: индейка, куриная грудки либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат, либо тушеные овощи.

Если Вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.

После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления банана и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.

Правильный завтрак для донора — какой он?

Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!

В день сдачи крови Вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:

  • каша на воде: овсянка, гречка, рис;
  • вареный картофель или другие овощи на пару;

свежие овощи или фрукты;

  • хлеб, сушки или домашние сухари;
  • чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.

Примерное меню донора в день донации

Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.

Присоединяйтесь к донорскому движению — DonorSearch.org и становитесь донорами!

Источник

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Какие продукты можно кушать перед сдачей кровиОвощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.
Читайте также:  В какого продукт богатый кальцием

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Сама схема питания – дробная, небольшими порциями, но 5-7 раз в сутки.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Какие продукты можно кушать перед сдачей кровиСпреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки

  • Какие продукты можно кушать перед сдачей кровиАлкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

  • За 3 дня до будущего мероприятия перестаньте употреблять алкоголь в любом виде, будь то легкое пиво, коньяк или водка;
  • За 4 суток до процедуры временно прекратите принимать лекарственные препараты, особенно анальгетики и аспирин. Если такой возможности нет (проходите курс антибактериального, либо противопаразитарного лечения, находитесь на терапии обострения хронической болезни и т.д.) – лучше отложить донорство до полного выздоровления;
  • Какие продукты можно кушать перед сдачей кровиЗаранее рассчитайте время, когда будет происходить забор крови. Для начинающих доноров лучше всего пройти процедуру утром, максимум до 12 часов – так легче переносится возможная неприятная симптоматика дозированной кровопотери в виде плохого самочувствия и головокружения;
  • Если в день сдачи предстоит экзамен, поход на работу, сопряжённую с серьезными физическими и эмоциональным нагрузками, то лучше перенесите мероприятие на иной день, либо воспользуйтесь законным правом отдыха в эти сутки;
  • Донору необходимо как следует отдохнуть (не менее 8 часов непрерывного полноценного сна) – кровь, скорее всего, забракуют, если человек будет сдавать её поутру после ночного бдения (например, дежурства);
  • Утром, непосредственно перед сдачей обязательно позавтракайте, а перед процедурой выпейте чай с сахаром. Натощак кровь сдавать строго не рекомендуется;
  • За 1 час до процедуры донорства перестаньте курить.
Читайте также:  Какие продукты способствуют лучшему загару

Питание после процедуры донорства

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Какие продукты можно кушать перед сдачей кровиПовышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Какие продукты можно кушать перед сдачей кровиТакже стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Суточная энергоценность по диете №15 для взрослого человека составляет около 2800 Ккал.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Источник

С раннего детства все люди знают, что для организации лечения некоторых заболеваний необходимо проводить анализ крови. Процедура забора биоматериала знакома каждому, однако о правилах подготовки к ней знают далеко не все. Стоит отметить, что к сдаче крови важно подойти с должным уровнем ответственности и провести хотя бы базовую подготовку.

Порядок последней, к слову, во многом зависит от того, с какой целью происходит забор биоматериала. Дабы уведомить наших читателей о базовых принципах подготовки к основным видам анализа крови, в сегодняшнем материале наш ресурс представляет информацию о том, какие продукты можно употреблять перед обследованием, от чего стоит воздержаться и, как в целом подготовиться к проведению анализа.

Общие принципы подготовки к анализу

Правильная подготовка – достоверный результат!

Правильная подготовка – достоверный результат!

Теперь, когда организация питания перед анализами крови разных видов известна всем читателям нашего ресурса, не лишним будет рассмотреть и общие принципы подготовки к данному виду обследования.

Как правило, ограничения при подготовительных мероприятиях не столь существенны, но их соблюдение крайне важно для получения максимально точного и достоверного результата диагностики.

В общий перечень подготовки входит следующее:

  1. За 72 часа до забора крови важно отказаться от приема лекарственных средств, которые имеют какое-либо влияние на состояние крови. Список таковых достаточно широк, поэтому относительно данного вопроса желательно проконсультироваться с лечащим специалистом до проведения обследования.
  2. За 48 часов до проведения анализа полностью исключите из употребления внутрь алкоголь.
  3. Забор крови желательно проводить утром, так как именно в этот период дня ее состояние наиболее приближено к действительному и более удобно для получения достоверных данных о состоянии здоровья человека.
  4. За 3 часа до сбора биоматериала не нужно курить, так как никотин оказывает немалое влияние на структурное строение крови.
  5. Перед проведением анализа крайне важно хорошо выспаться и предварительно исключить какие-либо физические/психологические нагрузки на организм и патологии, ухудшающие самочувствие. При наличии таковых лучше перенести проведение обследования на некоторый срок.
Читайте также:  Какие продукты употреблять мышечной массы

Питание перед общим анализом крови

Общий анализ крови – это распространенный и базовый лабораторный метод диагностики

Общий анализ крови – это распространенный и базовый лабораторный метод диагностики

В силу высокой значимости анализа крови, к данной процедуре важно правильно подготовиться, иначе получить достоверные и максимально точные результаты не выйдет. Как было отмечено ранее, методика подготовки напрямую зависит от того, с какой целью осуществляется забор биоматериала.

Сегодня наш ресурс рассмотрит базовые виды анализа и принципы подготовки к ним. Начнем, пожалуй, с разбора питания накануне общего анализа крови. Во-первых, важно знать, что данный вид диагностики нужно проходить натощак, то есть непосредственно перед анализом есть нельзя.

Желательно, чтобы последний прием пищи перед забором крови был осуществлен пациентом не ранее, чем за 8 часов до этого.

Помимо этого, до анализа также не нужно утолять жажду напитками, содержащими спирт, кофе и чаем. Предпочтение лучше отдать обычной воде. Во многом данные ограничения связаны с тем, что немалое количество продуктов способны временно видоизменять состав крови, вследствие чего результаты обследования делаются не столь достоверными, как того хотелось бы.

Несмотря на столь жесткие ограничения, для людей, которым прием пищи просто жизненно важен даже перед анализом крови, существует перечень продуктов, доступных для употребления в пищу и перед обследованием подобного вида. В него входят:

  • все каши на воде без масла и сахара
  • хлеб
  • нежирный сыр
  • свежие овощи
  • некрепкий чай (без сахара)

Стоит отметить, что любой прием пищи перед общим анализом крови должен быть легким и произведен небольшим количеством еды. Категорически запрещено есть мясо, рыбу, копчености, сладкие изделия, сахар, все виды масел, жирную и консервированную пищу.

Питание перед биохимическим анализом крови

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика состояния внутренних органов

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика состояния внутренних органов

Биохимический анализ крови, наряду с общим, является базовым методом обследования состояния организма человека по красным кровяным тельцам. Общие принципы подготовки в данному методу обследования очень схожи с указанными ранее.

Забор крови для биохимического анализа даже не желательно, а обязательно нужно делать натощак, не употребляя перед этим кофе, чай и спиртосодержащие напитки.

Помимо этого, очень важно за 12-24 часов до анализа постараться исключить из своего рациона такие продукты как:

  • вся жареная, копченая и жирная пища
  • газированная вода
  • алкоголь в любом виде
  • все источники животного белка (мясо, рыба, почки и т.п.)

Стоит отметить, что для получения более достоверных результатов анализа лечащий врач может назначить пациенту достаточно жесткую диету, соблюдать которую необходимо за 1-2 суток до обследования. Игнорировать подобное мероприятие не стоит, так как от точности полученных результатов диагностики во многом зависит, насколько эффективно и как быстро будет проходить терапевтический процесс.

Также, перед биохимическим анализом крови желательно отказаться от чистки зубов и даже не употреблять жевательные резинки. Удивительно, но даже эти, на первый взгляд, безобидные вещи серьезно влияют на конечные результаты обследования.

Питание перед сдачей крови на сахар

Глюкоза – основной показатель углеводного обмена в организме

Глюкоза – основной показатель углеводного обмена в организме

Сдача крови на сахар – более щадящий вид обследования в плане подготовки в организации питания. Несмотря на то, что перед данной процедурой также рекомендуется не есть около 8-12 часов и сдавать биоматериал натощак, многие доктора исключают обязательность подобной подготовки.

Однако, даже учитывая этот факт, констатировать полное отсутствие диеты перед сдачей крови на сахар нельзя. Как минимум, собираясь проходить данный вид диагностики, человеку стоит отказаться от следующих продуктов:

  • вся острая, сладкая и жирная пища
  • бананы
  • апельсины, лимоны и в принципе все цитрусовые
  • авокадо
  • кинза
  • молоко
  • мясо
  • яйца
  • колбаса

Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:

От первой половины продуктов, представленных выше, важно отказаться за сутки до анализа, от вторых, как минимум, — за 3-5 часов до его проведения. Стоит отметить, что при решении покушать перед процедурой допустимо употребление в пищу:

  • куриной грудки
  • лапши
  • риса
  • свежих овощей
  • сухофруктов
  • кураги
  • кислых яблок
  • груш
  • слив

Вне зависимости от выбранных продуктов их количество должно быть не велико. Разрешено принять не более половины от обычной нормы повседневного приема пищи. В любом случае, сдача крови на сахар натощак – это лучший вариант из всех возможных, поэтому при наличии такой возможности желательно ею воспользоваться и сдать биоматериал, слегка поголодав и попив обычной воды.

Как видите, подготовиться к сдаче крови на ее исследование не столь сложно. Главное в процессе подготовки — придерживаться представленной выше информации. Надеемся, сегодняшний материал был для вас полезен. Здоровья вам!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник