Какие продукты можно и нужно есть при беременности
На чтение 8 мин. Просмотров 10.3k. Опубликовано 24.01.2019
С того момента, когда женщина узнает о беременности, каждое ее действие отзывается в будущем малыша.Это касается и физического здоровья ребенка, и психологического.
Первая половина беременности ежесекундно демонстрирует, что вы с крохой одно целое. У вас общее здоровье, зависящее от многих факторов, в том числе – рациона. Поэтому нужно своевременно включить в него полезные продукты для беременных.
Во время беременности нужно кушать не за двоих, а правильно, чтобы не нанести вреда будущему малышу. От вашего рациона зависит развитие плода, его самочувствие. Вам не стоит недооценивать витамины и микроэлементы – они участвуют в строении организма ребенка и сохраняют здоровье матери.
Питание матери и развитие плода
Для каждого периода беременности, а также при ее планировании, разработаны специальные рационы, поддерживающие организм будущей матери и максимально положительно влияющие на плод.
Для каждого их этапов характерны определенные потребности в конкретных продуктах, содержащих те или иные витамины. Но и сигналы организма игнорировать нельзя – если чего-то очень хочется, съешьте. Но в меру. Особенно, если речь идет о не самых полезных продуктах.
Рацион при планировании беременности
Во время планирования беременности стоит обратить внимание на питание за пару месяцев до зачатия – обоим будущим родителям. Важно получать необходимые витамины и микроэлементы через еду, так они лучше усваиваются организмом.
Особенности рациона для этого периода: сбалансированность по содержанию белка и основных макронутриентов, поскольку они и есть основной строительный материал для нового организма. В меню будущей мамы должны преобладать нежирное мясо (все сорта, кроме свинины и утки), творог, твердый сыр, яйца.
Очень важны для зачатия магний, йод, фолиевая кислота, магний, марганец, витамины А,В,С,Е. Когда дефицит микроэлементов устранен, задача номер два для женщины привести в порядок свой вес : тучной – похудеть, слишком изящной – немного набрать. К несбалансированным вредным диетам прибегать нельзя! Худеть и поправляться – только грамотно и только под руководством эндокринолога и диетолога.
Рацион при беременности до 20-й недели
В первой половине беременности у эмбриона формируются основные органы. Он в состоянии перехода из эмбриона в плод. С этого момента у него будет происходить оттачивание каждой системы, органа и всех функций.
Плод начинает расти и набирать массу. В это время как будущей матери нужно «ухватить» связь с крохой и создавать идеальные условия для развития малыша.
В первые 12 недель происходит закладка фундамента основных органов будущего ребенка, как раз в этот период эмбрион активно берёт себе всё необходимое из организма мамы.
Кстати, заботясь о количестве необходимых полезных веществ вам необходимо следить за своим весом – в первом триместре он не должен значительно поменяться.
Основные продукты в первом и начале второго триместра:
- печень;
- рыба;
- мясо птицы;
- свекла;
- сухофрукты;
- яблоки;
- черника.
Рацион беременной на 21-40 неделях
Основная задача малыша – формирование функций для самостоятельной жизни. Ну, и дальнейший набор веса. А еще он активно двигается – на это ему тоже нужны силы.
Задача мамы – обеспечивать себя и ребенка необходимым источником энергии, употреблять достаточное количество полезных продуктов.
Суточная потребность в калориях у них двоих в этот период составляет 2700- 3000 ккал.
Питаться женщине во второй половине беременности лучше дробно, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. В рацион включить не тяжелые животные жиры (сливочное масло, натуральную сметану) и сложные углеводы (злаковые гарниры, хлеб, овощи и фрукты).
Список продуктов, полезных для беременных
Из всего обширного списка продуктов, которые приносят пользу будущим мамам, мы выбрали те, которые можно, не опасаясь, употреблять на протяжении всей беременности. От них не поправляются, они служат источником энергии и они просто вкусные.
А кулинарное наслаждение для беременной женщины – один из важнейших источников радости.
Грецкие орехи
Источник Омега-3, множество витаминов, фосфор, йод, кобальт, на 17% состоят из белка. Любопытно, что химический состав грецкого ореха меняется в разные периоды зрелости плода. В подсушенном виде в нём хранится аминокислота, а также белки, провитамин А.
Грецкие орехи укрепляют иммунитет и печень, очень хорошо наполняют организм энергией, укрепляют мышцы и снимают усталость. Кушать их можно просто на перекус, или добавлять к йогурту и салатам.
Беременным рекомендуют максимум 100 грамм за день. Калорийность ореха 600 ккал на 100 грамм.
Авокадо
Питательный, содержит витамины А, Е, В и множество жирных кислот. Эти составляющие насыщают и дают своевременное развитие важным органам плода. Например, клетки головного мозга, клетки зрения, нервной системы.
Также авокадо богат фолиевой кислотой, она как раз необходима беременной женщине, чтобы предотвратить пороки развития у эмбриона.
Из микроэлементов авокадо содержит кальций, фосфор, железо, магний. Эти вещества оберегут будущую мать от малокровия и проблем с сосудами. Также пользу принесет авокадо тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
При умеренном употреблении авокадо принесет только пользу. Его используют в салатах, для бутербродов.
Коричневый рис
Коричневый или бурый рис намного полезнее белого. Связано это с тем, что его не очищают от чешуи, которая покрывает зёрнышко, в ней-то как раз и «спрятана» большая часть микроэлементов.
Бурый рис богат клетчаткой, которая улучает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника. Нормализуются обменные процессы, а также в ходе переваривания риса, образовывается слизь, которая обволакивает станки органов пищеварения. Это оказывает противовоспалительное действие.
Если сравнивать белый и бурый рис, то на первом месте окажется нешлифованный бурый. В три раза больше фолиевой кислоты, витамина Е. Бурый рис содержит в себе больше магния, калия и фосфора. Он также незаменим на безглютеновой диете.
Беременным он не противопоказан, наоборот, улучшает работу нервной системы и помагает при бессоннице. Употребление бурого риса позитивно влияет на здоровье кожи и волос, этот вопрос часто беспокоит барышень в положении.
Калорийность на 100 грамм продукта – 300 ккал.
Киноа
Киноа – это крупа, из которой можно варить супы или использовать дляа гарнир. Богата витаминами, растительными жирами, микроэлементами и грубыми волокнами.
Содержит в себе аминокислоту лизин, благодаря которой лучше усваивается кальций. Способствует формированию костей у малыша. Так же как и рис, не содержит глютена.
В первом и втором триместре блюда с киноа можно кушать 3-4 раза, с этим количеством вы получаете полный комплекс витаминов и белка.
Начиная с третьего триместра, не стоит увлекаться продуктами, богатыми клетчаткой, так как малыш в утробе уже подрос настолько, что может сдавливать кишечник. Переизбыток клетчатки в таком случае нежелателен – вы можете испытывать боль и вздутие.
Яблоки
«Съедая по одному яблоку в день, вы забудете о врачах», – весьма популярное суждение. Да, этот плод несет в себе много пользы организму.
В яблоках содержится пектин, клетчатка, а косточки 4 яблок равны дневной норме йода. А ещё они помогут себя чувствовать лучше во время токсикоза.
Фруктовая кислота укрепляет сосуды, а марганец, фосфор, калий и железо – это фундамент здорового организма.
Радует, что есть много сортов, которые могут перележать зиму, а мы пополнить нехватку полезных веществ в этот холодный период. Полезную еду для беременных не нужно употреблять в огромных количествах. Поэтому максимальное количество яблок – 4 маленьких плода.
Есть их нужно перед основным приемом пищи, так как большинство фруктов быстро проходят через желудок и останавливаются только в кишечнике, а затем начинается процесс брожения и фрукты теряют свои полезные качества.
Йогурт
Продукт, созданный на основе молока, в его составе содержится большое количество кальция, белка, микроэлементы и группы витаминов для укрепления здоровья.
Его польза возрастает для беременных женщин за счет содержания пробиотиков, подавляющих размножение вредных бактерий. Эти вещества имеют свойство налаживать микрофлору кишечника, особенно в период курса антибиотиков.
Цинк, количество которого в йогурте занимает не последнее место, положительно влияет на кожу.
Йогурт нормализует работу ЖКТ: помогает при запорах, нормализует функции кишечника.
Чтобы не навредить себе и малышу, не забывайте о дневных нормах. При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Польза для организма от йогурта действительно очень большая, но только от свежего и натурального.
Если вы не доверяете магазинным йогуртам, всё можно сделать самостоятельно! Заметьте, речь идет не о домашнем кефире. Нужно купить в аптеке йогуртовую закваску. В такой йогурт можно добавить только натуральные ягоды и фрукты.
Что касается покупного сладкого йогурта: половина полезных свойств теряется за счет огромного количества сахара и химических добавок, которые на упаковке именуются натуральными фруктами. Количество свежих ягод/фруктов на пачку такого йогурта составляет 3%.
Будущей маме важен не только положительный эффект на состояние ЖКТ или других органов. Количество употребляемых калорий тоже имеет значение. Перекусив сладким йогуртом вы не почувствуете насыщения, примерно через полчаса вас окатит новая волна голода.
Йогурт с нулевым содержанием жира (0 %) содержит 51 ккал,1,5-процентный йогурт – 57 ккал, 2% – 60. Домашний, приготовленный из качественного молока, – 59 ккал/100г.
Команда It`s kids рекомендует отдавать предпочтение натуральному йогурту, с добавлением свежих фруктов.
Заключение
Питание во время беременности важный аспект здоровья и мамы и малыша. Мы привели небольшой список из полезной еды для беременных.
Его можно продолжить и на сто позиций, описывая воздействие на организм каждой крупы, еды растительного и животного происхождения. Но самые полезные продукты – эти.
Помните, чтобы чувствовать себя комфортно не стоит наседать на один продукт, сделайте ваш рацион разнообразным.
Пишите комментарии, чем бы вы дополнили наш список, какие продукты, по вашему мнению, обязательны в период беременности? Делитесь ссылками на наши статьи в социальных сетях.
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.
Обновлено Мар 18, 2020
10 216 8
Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.
к содержанию ↑
Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
Алкогольные напитки | Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников. Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного. |
Фастфуд | Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия. |
Копчености | Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток. |
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты | Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности. |
Сырые яйца, парное молоко | Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции. |
Полуфабрикаты | Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ. |
Грибы | Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества. |
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) | Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения. |
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) | Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода. |
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки | Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути. |
Маргарин и его заменители | Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие. |
Печень и субпродукты | Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного. |
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис | Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы. |
Крепкий чай и кофе | Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. |
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица | Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем. |
Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!
Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.
к содержанию ↑
Правильное питание и полезные продукты во время беременности
Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.
О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.
Мясо птицы | Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов. |
Нежирные сорта рыбы и мяса | Нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) – ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор. |
Овощи, фрукты и ягоды | Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим. |
Кисломолочные продукты | Творог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями. |
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабы | Приносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. |
Крупы | В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами. |
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями | Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров. |
Яйца | За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными! |
Супы | Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник |
Сухофрукты, отвар из сухофруктов | Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры. |
Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень | Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов. |
Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные | В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами. |
Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло | Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода. |
Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.
В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.
к содержанию ↑
Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины
Сладости | Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка. |
Соль | Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам. |
Приправы и специи | Такие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу. |
Майонез, кетчуп, соевый соус и др. | Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется. |
Газированные и минеральные напитки | Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота. |
Свежевыжатые соки | Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу. |
Виноград | Виноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования |
Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.
Загрузка…
Вам также могут понравиться