Какие продукты можно есть при повышенном ацетоне
Ацетонурия — клиническое проявление, для которого характерно выделение ацетона при каждом опорожнении мочевого пузыря ребенком и взрослым. Опасное состояние нередко сигнализирует о развивающемся в организме человека остром или хроническом заболевании и требует квалифицированной медицинской помощи.
К естественным причинам ацетонурии относится нерациональное и несбалансированное питание, поэтому устранить патологию поможет диета при ацетоне. Врач рекомендует внести коррективы в еженедельное меню, а также уделить особое внимание питьевому режиму.
Ацетонурия
Нормальные суточные значения ацетона в моче варьируются в пределах 20-50 мг. Но большинство врачей придерживается мнения, что это органическое соединение совсем не должно присутствовать в урине. Патологическое состояние способно быстро прогрессировать и наносить серьезный вред здоровью. Результатами постепенного повышения уровня ацетона становятся:
- отек мозга;
- диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, повышенное газообразование;
- нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Ацетоны — кетоновые тела, токсичные для клеток и тканей. Химические соединения вырабатываются в организме и представляют собой промежуточные продукты расщепления белков.
Еще несколько десятков лет назад ацетонурия диагностировалась крайне редко. Сегодня повышение кетоновых тел в моче выявляется даже у абсолютно здорового человека и развивается под действием внешних и (или) внутренних провоцирующих факторов.
Диета при ацетоне в моче
К устранению ацетонурии врачи практикуют комплексный подход, который заключается в приеме фармакологических препаратов и соблюдении диеты. В подавляющем большинстве случаев нормализовать значения лабораторных анализов помогут изменения в рационе питания. Одним из важных условий полного выздоровления становится употребление 2,0-2,5 л жидкости в день для очищения организма от токсичных продуктов белкового распада.
Для детей
Иммунитет и желудочно-кишечный тракт детей находится на стадии формирования, поэтому малыши при повышении ацетона в моче страдают от выраженных нарушений пищеварения. К диспепсическим расстройствам быстро присоединяются симптомы общей интоксикации — резкие температурные скачки, озноб, лихорадочное состояние. Из организма вместе с потом, рвотой и диареей выводится не только жидкость, но и необходимые всем системам жизнедеятельности ребенка микро- и макроэлементы.
Потеря организмом новорожденного 10% жидкости может стать причиной летального исхода. Потому врачи настаивают на госпитализации грудничков для проведения лечения в стационарных условиях под присмотром квалифицированного медицинского персонала.
Для восстановления запасов жидкости нужно давать ребенку много чистой негазированной воды. Частично ее можно заменить следующими напитками:
- компотами из фруктов кислых сортов — яблок, слив, алычи;
- морсами из свежих фруктов — черной и красной смородины, клюквы, малины, брусники;
- ромашковым чаем.
Из рациона ребенка следует исключить жирные, жареные, копченые, насыщенные солью и пряностями продукты питания. Ежедневное меню детей должно состоять из овощных супов-пюре, прозрачных бульонов и вязких каш. Сдобную выпечку заменят сухарики и сухофрукты — изюм, курага.
Для взрослых
Во время соблюдения диеты необходимо питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Следует полностью исключить из рациона питания такие продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености;
- домашние и магазинные маринады;
- наваристые супы, борщи;
- злаковые культуры — сою, чечевицу, горох, фасоль, нут;
- выпечку из слоеного или сдобного теста;
- торты, пирожные, шоколадные конфеты.
Понизить уровень ацетона в моче поможет регулярное употребление крупяных каш, а также мяса и рыбы, приготовленных на пару или слегка припущенных в воде. В качестве обильного питья замечательно подойдут негазированные столовые минеральные воды — Славяновская, Боржоми, Нагутская, Ессентуки №2 и №4.
Ежедневное меню составляется только лечащим врачом. Доктор учитывает результаты лабораторных и инструментальных исследований, общее состояние здоровья пациента и наличие заболеваний в анамнезе.
При беременности
Во время вынашивания ребенка на уровень кетоновых тел в моче негативно влияют изменения гормонального фона, сдавливание растущей маткой органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такое состояние обратимо после рождения малыша, а при беременности требует корректировки. Женщина, которая правильно подходит к зачатию и вынашиванию ребенка, всегда придерживается определенной диеты. Но при диагностировании избыточного ацетона ее придется немного ужесточить:
- перестать подсаливать блюда при готовке;
- исключить из рациона продукты, провоцирующие избыточное газообразование — редьку, редис, все бобовые, белокочанную капусту.
Основу рациона должны составлять нежирные мясо, речная и морская рыба, приготовленные на пару овощи. Немаловажное значение имеет наличие в меню свежих ягод и фруктов.
Диета при повышенном ацетоне
Симптоматика повышенной концентрации ацетона в моче на начальной стадии патологии проявляется достаточно остро. На фоне гипертермии и диспепсических расстройств у взрослых и детей практически отсутствует аппетит. Врачи рекомендуют не заставлять больных есть через силу. Организм затратит все ресурсы на переваривание продуктов, а не на устранение возникшего дисбаланса кетоновых тел. В первый день диеты необходимо только пить много жидкости — киселей, компотов, морсов.
Многие дети и взрослые не могут сделать даже глотка воды, так как она сразу выходит со рвотными массами. Медики предлагают способ «выпаивания». Следует давать больному по чайной ложке воды каждые 15-20 минут.
На второй день лечения можно вводить в рацион питания подсушенный белый хлеб. Покупные сухари в этом случае использовать нельзя из-за содержания в них ароматизаторов и улучшителей вкуса. Каждый день следует добавлять в ежедневное меню полезные продукты:
- вязкие каши — рисовую, гречневую, пшенную без масла и сахара;
- запеченную цветную или брюссельскую капусту;
- куриную грудку, приготовленную на пару;
- запеченные груши и яблоки;
- нежирный кефир и натуральный йогурт без пищевых добавок.
Для укрепления защитных сил организма взрослого и ребенка нужно восполнить запас биологически активных веществ. Врачи рекомендуют приобрести в аптеке и давать больному за завтраком сбалансированные витаминные комплексы с микроэлементами — Селмевит, Витрум, Компливит, Супрадин, Центрум.
Диета после ацетона
После нормализации показателей лабораторных исследований необходимо постепенно вводить в рацион питания такие продукты и готовые блюда:
- овощные бульоны, супы-пюре из моркови, цветной капусты, кабачков;
- нежирное мясо — куриную грудку, крольчатину, телятину;
- нежирную речную и морскую рыбу — камбалу, судака, леща, карпа;
- размятый картофель;
- несдобное печенье, крекеры, бублики;
- кисломолочные продукты;
- цветочный мед, пастилу, мармелад, зефир.
Для профилактики повышения уровня ацетона в моче лучше навсегда исключить из меню:
- моллюски, любую икру, жирную рыбу (сазан, сом, толстолобик);
- цельное молоко, варенец или ряженку повышенной жирности;
- домашние заготовки, включая маринованные или соленые грибы;
- майонезы, кетчупы, лечо, соевый соус;
- торты и пирожные с масляным или заварным кремом.
При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, подсолнечному, кукурузному. Сало, маргарин, сливочное масло можно использовать не чаще одного раза в неделю. Конечно, необходимо забыть о фастфуде — частой причине повышения уровня кетоновых тел в урине.
Причины появления ацетона в моче
У взрослых и малышей уровень ацетона в моче возрастает из-за употребления большого количества белковой и жирной пищи, а также отсутствия в рационе питания углеводов (фруктов и овощей). Плохие результаты лабораторных анализов урины провоцируют частые стрессовые ситуации, депрессивное состояние и рецидивы хронических заболеваний.
Ацетон у ребенка
Ацетонурия у малышей часто развивается во время респираторных или кишечных инфекций. Патогенные вирусы, бактерии и грибки провоцируют появление симптомов общей интоксикации и, как следствие, обезвоживание. Моча у ребенка становится концентрированной, организм ощущает дефицит глюкозы. Но причины повышения уровня ацетона могут быть и более серьезными:
- сахарный диабет;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- черепно-мозговые травмы;
- длительное переохлаждение;
- патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
Плохие результаты лабораторных исследований бывают после усиленных физических нагрузок. Со сдачей анализов родителям стоит повременить, если ребенок накануне занимался активными видами спорта.
Ацетон у взрослых
Если у взрослого пациента не диагностирован диабет, то причинами высокого уровня ацетона может стать нарушение работы других эндокринных желез, например, щитовидной. Спровоцировать клиническое проявление способны следующие патологии:
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- нарушение переваривания продуктов и абсорбции белков, жиров, углеводов;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- соблюдение диет с целью похудения, голодание.
Содержание ацетона в моче нередко повышается после хирургических вмешательств или химиотерапии.
Ацетон у беременных
В большинстве случаев повышенный ацетон во время вынашивания ребенка провоцирует токсикоз. Это состояние характеризуется частой рвотой и полным отсутствием аппетита, что способствует выработке кетоновых тел. Причинами ацетонурии также становятся:
- недостаток в рационе питания злаков, свежих овощей и фруктов;
- снижение функциональной активности печени;
- употребление небольшого количества жидкости;
- предпочтение жареных, жирных продуктов питания.
У беременных часто диагностируется железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к нарушению процессов кроветворения и метаболизма белков, лежащих в основе патогенеза ацетонурии.
Беременные часто страдают от отеков лица, кистей, лодыжек, особенно во 2 и 3 триместрах. Поэтому решение об увеличении объема употребляемой женщиной жидкости должен принимать гинеколог.
Комаровский об ацетоне в моче у детей
К мнению известного педиатра и телеведущего Комаровского прислушиваются все мамы и папы маленьких детей и подростков. Он обращает внимание родителей на резко возросшее в последнее время число диагностированных случаев ацетонурии. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона питания ребенка так любимые ими продукты:
- чипсы;
- соленые орешки;
- гамбургеры;
- сладкую газированную воду;
- полуфабрикаты.
Это станет отличной профилактикой не только повышенного уровня ацетона в моче, но и желудочно-кишечных заболеваний. Родителям следует раз в 6 месяцев сдавать мочу ребенка для исследования. Чем раньше будет обнаружено клиническое проявление, тем быстрее начнется лечение и наступит выздоровление.
Диета при повышенном ацетоне в моче у детей и взрослых
5 (100%) проголосовало 203
Диеты при болезнях
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Что можно есть при ацетоне для его понижения. Повышают ацетон 6 запрещенных продуктов. Последствия неправильной диеты при ацетоне. Диета ребёнка после выздоровления.
При ацетонемическом синдроме у детей, в первую очередь избавляемся от приступов рвоты. Затем решить, что можно есть при ацетоне ребёнку. Врач диетолог советует диетическое меню и определяет срок диеты. Родственники и друзья со знанием и опытом, помогают корректировать рацион питания, выдумывают различные диетические блюда для детей.
Диета при ацетоне доктор рассказывает
Детский врач советует не спешить задавать вопросы о том, что можно есть при ацетоне. А продолжать кормить ребёнка привычной для него едой, только давать ребенку сладкое. Ацетон — не проявление заболевания, а нормальное физиологическое состояние с дефицитом энергии.
Что можно есть при ацетоне в первые дни обострения
Тяжело наблюдать за любимым ребёнком, когда у него ацетонемический криз. Хочется постоянно кормить ребенка между приступами тошноты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Возникает делема — чем кормить ребёнка при ацетоне чтобы не навредить его здоровью?
- До полного прекращения рвоты, не следует кормить. Между рвотой, во избежания обезвоживания, давать две-три столовых ложек кипяченой воды с «Регидроном»
- В первые два дня после остановки рвоты, давать сухарики из белого хлеба с несладким, слабым чаем
- На 3-й день к сухарям добавить рисовый отвар без соли, сахара и жиров. Если состояние улучшается, вечером запечь одно яблоко без кожуры
- На 4-й день накормить разваренным рисом или овсянкой, протертыми паровыми морковью или картофелем. В эти дни поить водой с добавлением глюкозы
- Далее, если состояние не ухудшается переходить на общий рацион.
Обсуждения в интернете
Диета при ацетоне. Все разрешённые врачом продукты
Если повышенный ацетон у детей, что можно есть в течении дня? Ребёнку не следует резко отказывать в его любимых продуктах. Только некоторые придётся исключить. Рекомендации для диеты помогут сориентироваться.
1. Первое (только на овощных бульонах):
— суп
— борщ
2. Второе:
— каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная)
— мясо (белое куриное, кролик, индюшка, постная говядина)
— овощи (картофель, морковка, тыква, кабачки, огурцы, белокочанная капуста). Полезно овощное рагу
— рыба, нежирных сортов (хек, треска, минтай)
— молочные продукты с нулевым содержанием жиров (ряженка, кефир, простокваша, творог)
3. Напитки:
— морсы из фруктов и ягод
— компоты из свежих фруктов, сухофруктов
— чай не крепкий (чёрный, зелёный)
— кисломолочные обезжиренные напитки
4. Десерты:
— мед
— мармелад
— желе
— карамель
— печенье галетное
— халва (в малом количестве)
Питание при ацетоне с такими продуктами поможет избежать новых приступов тошноты, а может насовсем избавить от болезни. Мясные и рыбные продукты готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке. Каши варят на воде. Животные жиры не добавляются в пищу.
Есть ещё такие мнения
Отчего повышается ацетон у детей, что есть нельзя
Перечень продуктов, предложенных ниже, тормозят выздоровление. Они систематически провоцируют рвоту, усложняют процесс вывода шлаков из организма.
- Первые блюда сваренные на мясных бульонах или на жирах. Бобовые (гороховые, фасолевые) супы.
- Мясо (свинина, баранина, телятина), субпродукты (печень, сердце, почки).
- Рыба (жирные сорта), морепродукты, икра.
- Сметана и молочные продукты жирностью свыше 15%.
- Щавель, хрен, редька, редис, грибы.
- Бисквиты, шоколад, сдобная выпечка.
Категорически запрещены чипсы, газированные напитки, копчения, консервы, кофе, сыр, приправы, кетчуп, горчица.
Приблизительное меню при ацетоне на один день
Выбирая продукты питания при ацетоне, предлагаем ребенку пищу 5-6 раз в день. Обед делим на 2 приёма. После супа, через 1,5-2 часа кормим ребенка вторым. Яйца (перепелиные, куриные) предлагаем только одно в день. Разрешена квашеная капуста, только не сильно кислая.
Завтрак:
- Овсяная каша с сухофруктами и кусочками мармелада.
- Зелёный чай с несдобной выпечкой.
Обед:
- Картофельно — вермишелевый суп на овощном бульоне (лук, корень петрушки, морковь, маленький кусочек сельдерея).
- Гречневая каша с паровой котлетой из мяса индейки.
- Салат с морковью и белокочанной капустой (мелко натертых), заправить подсолнечным маслом.
- Ягодный морс, галетное печенье, две груши запеченных с небольшим количеством сахара.
Полдник:
- Стакан простокваши с сухариками.
Ужин:
- Творог или домашний йогурт с вареньем. Если ребёнок голоден, предложите 1 яйцо всмятку.
- Чай или тёплый компот.
После болезни хочется побаловать ребёнка любимой едой. Готовим голубцы, пельмени, вареники, заменив сорт мяса. Заправляем не сметаной, а домашним йогуртом. Разнообразим меню соками с мякотью, орешками, пастилой. Иногда диета затягивается на месяцы, иногда на годы. И в таком случае вопрос «что можно есть при ацетоне» перестанет вас волновать и доставлять неудобства.
Ацетонемический синдром. Таблица что можно есть при ацетоне
Можно | Ограничить | Нельзя |
---|---|---|
Мясные продукты и блюда из них | ||
Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейка; яйца (одно в день) вареные или в виде омлета | Солонина мясная, консервы | Супы и борщи на мясном, костном бульоне; телятина, мясо молодой птицы |
Рыба и морепродукты | ||
Рыба морская, зеленые и бурые водоросли | Рыба соленая, икра рыбная консервы, крабы, крабовые палочки | Супы на рыбном бульоне, рыба речная за исключением судака, щуки, раки |
Овощи и блюда из них | ||
Супы на овощном отваре; картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, укроп | Борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха | Супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, ревень; кетчуп, аджика, майонез |
Крупяные, мучные изделия и сладости | ||
Каша гречневая, рисовая, геркулесовая, кукурузная; сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, карамель | Макаронные изделия, бисквит, кекс | Сдоба, слоеное тесто, чипсы; кондитерские изделия с кремом, шоколад |
Фрукты и ягоды | ||
Яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, черешни | Бананы, киви, финики, инжир, мандарины | Кислые фрукты (яблоки, вишни, апельсины) |
Молочные продукты и блюда из них | ||
Молоко, кефир, ряженка, творог, брынза | Сметана, сливки, твердый нежирный сыр | Йогурт, жирный творог и сыр |
Напитки и соки | ||
Сухофрукты (изюм, сливы, курага) в виде компота; морсы из черной смородины, кисели; чай зеленый, лимонный напиток | — | Отвар шиповника, черный чай, кофе; холодные и газированные напитки, концентрированные соки |
Питание малыша после выздоровления
На продукты для детей выделяем больше средств, чем на продукты для взрослых, по принципу: “лучшее – детям”. Это неправильно, поскольку излишне скудный рацион родителей вызывает слабость, что сказывается в конечном счете и на ребенке. Желание вырастить малыша здоровым и крепким превышает соображения экономии.
Обязательные продукты в рационе ребенка:
- свежие овощи и фрукты, а также блюда из них (салаты, сырое пюре, свежевыжатые соки)
- подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты (всевозможные запеканки, салаты, каши с добавками и другое)
- молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сыр, масло) в различных видах
- злаки (особенно гречка, овес и рис) в виде каш, крупяных запеканок, добавок к другим блюдам
- диетические сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде
- орехи, мед, сухофрукты
Полезный способ тепловой обработки продуктов — запекание и отваривание. Для детей младше года готовим протертую или измельченную пищу в зависимости от скорости роста зубов и общего состояния здоровья.
Желательно, чтобы необходимые продукты ребенок получал хотя бы в минимальном объеме.