Какие продукты можно есть при избытке йода

Какие продукты можно есть при избытке йода thumbnail

Лечение радиоактивным йодом направлено на уничтожение клеток щитовидки и раковых клеток, распространившихся за ее пределы. Радиойодтерапия дает хорошие результаты, излечивая 80% случаев онкологических заболеваний щитовидной железы. Противопоказанием к ее применению является предполагаемая или подтвержденная беременность. Данный метод применяют при лечении токсического зоба, для терапии дифференцированного рака щитовидки, для уничтожения остатков тиреоидной ткани, рецидивов и карцином, йодопозитивных метастазов.

Что такое безйодовая диета

Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.

Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.

Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.

Правила диеты

Основной принцип подготовительной безйодовой диеты – отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека – 150–200 мкг. Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40–50 мкг. Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода (20мкг на порцию), ограниченно допускаются продукты с низким содержанием (5–20 мкг), неограниченно разрешаются продукты без (менее 5 мкг) йода. К запрещенным продуктам относятся:

  • морская, йодированная соль;
  • рыба морская, морепродукты, морские водоросли (нори, морская капуста), крабы, крабовые палочки, продукты на основе водорослей (агар-агар, альгинаты, каргинан);
  • молоко, молочные продукты, казеин;
  • яичный желток и любые его содержащие блюда;
  • соевые бобы, соевые продукты (молоко, соусы, тофу);
  • красные и яркие сорта фасоли;
  • молочный шоколад, мармелад, зефир, суфле с агар-агаром, конфеты с сухим яичным порошком или сухим молоком;
  • любая зелень (петрушка, укроп, ревень, салаты), зеленый перец, цветная капуста, кабачок, маслины;
  • вишня, хурма, курага, чернослив, фейхоа, бананы;
  • чипсы, солёные орешки, растворимый кофе, колбасы, мясные консервы, майонез, кетчупы;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых могут содержаться йодированная соль и йодат калия (Е917);
  • готовые продукты оранжевого, красного или красно-коричневого цвета. Такие цвета придает им йодосодержащий краситель эритрозин (Е127);
  • поливитамины и пищевые добавки, содержащие йод, раствор Люголя, препараты для йодотерапии;
  • биодобавки, содержащие альгинат,ирландский мох.

Продукты без йода

Без ограничений во время соблюдения безйодовой диеты разрешено употреблять продукты без йода и в небольших количествах пиво и вино. К разрешенным продуктам относят:

  • макароны, не содержащие яиц;
  • мучное домашней выпечки без йодированной соли и сливочного масла;
  • свежие или замороженные овощи, белую фасоль, нут, чечевицу;
  • картофель без кожуры;
  • свежие фрукты: яблоки, авокадо, дыня, кокосовый орех, ананас, грейпфрут, персик, изюм.
  • не соленый арахис, попкорн без соли;
  • сахар, мед, домашнее варенье, джемы, желе на желатине, фруктовые сиропы, щербет, черная патока (несульфированная), кленовый сироп;
  • сушеные травы;
  • растительные масла, кроме соевого;
  • черный перец, паприка;
  • кофе молотый натуральный, зеленый и черный листовой чай, фиточаи, напитки, не содержащие эритрозин;
  • куриные и перепелиные белки;
  • черный шоколад и какао-порошок.

Продукты с низким содержанием йода

Кроме продуктов, не содержащих йод, во время диеты разрешено умеренное употребление продуктов с низким содержанием микроэлемента. К ним относят мясо и птицу, речную рыбу, крупы. Ниже в таблице приведен перечень таких продуктов.

Название продукта

Содержание йода в 100 г, мкг

Рис

2,3

Гречка

5

Овсяные хлопья «Геркулес»

6

Пшено

5

Пшеничная крупа

11

Говядина

7,2

Телятина

2,7

Говяжья печень

6,3

Курица

6

Кролик

5

Баранина

2,7

Щука

5

Судак

5

Мойва

5

Диета при радиойодтерапии

В среднем безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом составляет 2–3 недели. Курс и рацион назначает лечащий врач с учетом возраста, веса пациента, характера его активности, тяжести заболевания, предполагаемой дозы радиоактивного йода. Продолжать соблюдать безйодовую диету необходимо на протяжении проведения курса радиойодтерапии и двух суток по окончании лечения.

К концу периода воздержания от продуктов с низким содержанием йода (через 3–4 недели) у некоторых пациентов отмечаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, вызванные йододефицитом. Эти симптомы относительно легко переносятся пациентами, не носят тяжелого характера и исчезают с восстановлением в организме баланса микроэлемента.

Перед лечением

При составлении меню диеты необходимо использовать таблицы с указанием содержания йода в продуктах. Следует выбирать ингредиенты с содержанием йода ниже 20 мкг. Блюда с низким содержанием йода обладают достаточной калорийностью и весьма разнообразны. При правильно составленном рационе больной не будет испытывать дискомфорта, а снижение йода в организме сделает терапию максимально эффективной. Хлеб и макаронные изделия должны быть домашнего приготовления. Примерное меню безйодовой диеты:

Читайте также:  При какой болезни нельзя есть красные продукты

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Перед сном

1

отварной рис – 200 г,

изюм – 100 г

натуральный кофе

яблоко

постный суп из белой фасоли – 300 г,

овощное рагу с отварной курицей – 200гр.,

хлеб – 1 ломтик,

компот из персика

отварной картофель – 2–3 шт.,

карп тушеный – 150 г,

хлеб – 1 кусочек,

чай зеленый

грейпфрут

2

винегрет с белой фасолью – 200 г,

хлеб – ломтик,

чай черный с медом или сахаром

клюквенный морс,

печенье – 100 г

домашние пельмени – 300 г,

салат из капусты и моркови – 200 г,

хлеб – 1 кусочек,

яблочный компот

тефтели из телятины с рисом – 250 г,

хлеб – 1 ломтик,

зеленый чай с домашним вареньем

мандарин

3

мюсли с изюмом – 200 г,

хлеб – 1 кусочек,

кофе натуральный

печеное яблоко с медом – 2 шт.

уха из речной рыбы – 300 мл.,

квашеная капуста – 200 г,

печень телячья тушеная – 150 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

чай,

домашнее безе – 2 шт.

вареники с картофелем – 250 г

чай с медом

груша

4

салат из яблок и моркови – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

какао на воде

яблоко

борщ – 300 г,

капуста тушеная – 200 г,

говядина отварная – 100 г,

хлеб – 1 кусочек,

сок ананасовый

салат из свеклы – 200 г,

домашняя буженина – 100 г,

хлеб – ломтик,

чай

апельсин

5

омлет из белков (1–2 шт.) без молока,

хлеб – 2 ломтика,

травной отвар с медом

клюквенный кисель

суп гороховый – 300 г,

каша гречневая – 200 г,

куриное филе отварное – 100 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

ягодный морс

тушеные овощи с кроликом – 250 г,

хлеб — 1 ломтик,

чай зеленый с медом

яблоко

6

пшеничная каша с тыквой – 200 г,

хлеб – кусочек,

кофе натуральный

яблочный сок, домашнее печенье – 3 шт.

куриный бульон с домашней лапшой – 300 г,

котлеты из говядины – 150 г,

салат из капусты и моркови – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

грушевый компот

картофель, запеченный с курицей – 250 г,

хлеб – 1 кусочек,

травяной отвар с медом

грейпфрут

7

каша манная с изюмом и вареньем – 200 г,

кофе натуральный

желе апельсиновое – 200 г

суп овощной – 300 г,

капуста, тушеная с бараниной – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

Ягодный компот

котлета из речной рыбы – 150 г,

картофельное пюре – 150 г,

салат из редиса – 200 г,

яблочный кисель

сок тыквенный

Питание после лечения

В течение двух суток по окончании курса радиойодтерапии безйодовую диету следует продолжать. В питание после лечения радиоактивным йодом через 48 часов разрешено постепенно добавлять продукты, запрещенные во время подготовки и проведения лечения. Добавляйте к ежедневному рациону по 1–2 продукта из «запрещенного» списка. Жирные молочные продукты, свинину, копчености, яичные желтки вводите в меню с осторожностью, чтоб не перегрузить поджелудочную железу и печень.

Видео

Безйодовая диета до и после радиойодтерапии

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Щитовидная железа — орган, регулирующий большинство процессов в организме человека. Нарушение её работы отрицательно сказывается на самочувствии и требует обязательного медицинского вмешательства. Способствовать выздоровлению или снизить проявление симптомов можно не только лекарственными средствами, но и применяя несложную диету. Учитывая содержание в продуктах определённых веществ, можно скорректировать синтез тиреотропных гормонов в нужном направлении.

Патологии щитовидной железы

Щитовидная железа является немаловажным органом эндокринной системы человека. Она вырабатывает гормоны, регулирующие процессы метаболизма. Нарушения её работы могут вызывать различные сбои, которые отражаются на общем состоянии и провоцируют сопутствующие заболевания.

Выделяют две возможные патологии в зависимости от уровня тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой:

  • гипотиреоз — недостаточная выработка гормонов. При этом все процессы замедляются, увеличивается вес, появляется чувство постоянной усталости и сонливость. Часто происходит снижение либидо и скорости реакции;
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз) – чрезмерная выработка гормонов. Процессы метаболизма в таком случае ускоряются. Происходит резкая потеря веса, беспокоят частые перемены настроения, нервозность, бессонница. Характерным признаком является выпячивание глазных яблок.
Читайте также:  Какие продукты надо есть чтоб стоял

Патологии щитовидной железы возникают как вследствие изменений в самом органе, так и в связи с нарушениями работы гипофиза и гипоталамуса — участков мозга, отвечающих за работу желёз внутренней секреции. Часто основной фактор — это недостаток или избыток йода, который участвует в синтезе тиреоидных гормонов.

Лечение должно проводиться под контролем эндокринолога, направлено оно на нормализацию гормонального фона в организме для устранения симптомов и улучшения качества жизни.

Щитовидная железа находится в области шеи и имеет форму бабочки

Для достижения максимального эффекта, помимо основного лечения, необходимо придерживаться определённой диеты и соблюдать режим питания. Корректировка рациона позволяет компенсировать недостаток необходимых микроэлементов, а также помогает организму справиться с нарушением обмена веществ.

Особенности режима питания

В первую очередь изменение рациона при патологиях щитовидной железы направлено на снятие нагрузки с пищеварительной системы и восполнение недостатка полезных веществ в ослабленном болезнью организме.

Общие правила питания:

  • исключить тяжёлую пищу из рациона: жареное, копчёное, солёное, острое и жирное;
  • питаться небольшими порциями 5–6 раз в день;
  • стараться не переедать, заканчивать приём пищи до достижения чувства сытости;
  • хлеб лучше всего употреблять вчерашний, а не свежий;
  • в рацион включить овощи и фрукты в большом количестве — сырые, отварные или приготовленные на пару;
  • не нагружать желудок перед сном — ужин должен быть лёгким.

Между гипотиреозом и тиреотоксикозом существует большая разница, так как эти состояния противоположны друг другу. Имеются и значительные различия в питании при этих состояниях.

При нехватке гормонов необходимо:

  • включить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием йода;
  • исключить сладкое, заменив кондитерские изделия сухофруктами;
  • уменьшить общее количество пищи, употребляемой в день;
  • употреблять больше рыбы и морепродуктов, и меньше мяса;
  • овощи предпочтительнее есть в сыром или полусыром виде.

Препараты йода не так эффективны, как содержащие его продукты, и могут даже навредить при самолечении. Любые назначения при заболеваниях щитовидной железы должен осуществлять эндокринолог. Необходимость приёма иодсодержащих препаратов определяется индивидуально.

При гипертиреозе несколько другие правила:

  • исключить продукты, которые содержат йод, или максимально снизить их употребление;
  • не употреблять тонизирующие напитки, такие как кофе и чёрный крепкий чай;
  • увеличить суточное количество употребляемых калорий на 20–25%;
  • ежедневно употреблять молочные и кисломолочные продукты.

Диета не имеет различий для мужчин и женщин. При этом беременные и кормящие женщины, а также дети, нуждаются в большем количестве йода, чем остальные. Этот фактор необходимо учитывать при подборе продуктов.

Соблюдать специальный режим питания необходимо в период всего лечения до выздоровления. В случаях, когда полное излечение щитовидной железы невозможно, диеты нужно придерживаться постоянно, совмещая её с гормонозаместительной терапией, назначенной врачом.

Полезные и вредные продукты

При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики

Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:

  • йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
  • селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
  • L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
  • витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
  • жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
  • пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
  • клетчатку — нормализует уровень сахара.

Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
  • глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
  • сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
  • алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы

Фотогалерея: полезные и вредные продукты

Продукты с наибольшим содержанием йода

В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:

  1. Морская капуста.
  2. Кальмары.
  3. Креветки.
  4. Морской окунь.
  5. Сухое нежирное молоко.
  6. Любая морская рыба.
  7. Яичный желток.
  8. Шампиньоны.
  9. Фасоль.
  10. Пшеница.

Другие продукты

Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:

  • имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
  • красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
  • инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
  • соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
  • каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
  • кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.
Читайте также:  Какие продукты запускают обмен веществ

Примерное меню на неделю

Меню при недостаточной выработке гормонов и при избыточном их количестве будет отличаться. В случае гипотиреоза следует снизить калорийность пищи, приветствуются разгрузочные дни. Больные тиреотоксикозом, наоборот, должны употреблять больше белковых продуктов, а количество суточных калорий увеличить. Есть необходимо 5–6 раз в день небольшими порциями при обеих патологиях.

Меню при гипотиреозе

В этом случае диета помогает не только восполнить йододефицит, но и способствует снижению веса, который при недостатке гормонов часто превышает норму. Раз в неделю можно делать разгрузочный день, употребляя только сырые овощи и фрукты.

Таблица: меню при гипотиреозе

Меню при тиреотоксикозе

С помощью диеты люди, страдающие гиперфункцией щитовидной железы, смогут поддерживать свой вес в норме. А ограничение продуктов с содержанием йода поможет восстановить синтез гормонов, снизив его до нормы.

Комбинации блюд могут быть разными. Главное — включать в рацион больше растительной пищи, не употреблять спиртные и тонизирующие напитки.

Таблица: меню при тиреотоксикозе

Рецепты

Все продукты должны быть качественными, готовить лучше всего на пару или в духовке. Не приветствуется жареная и тушёная пища.

Салат из морской капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • консервированная морская капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • любое растительное масло;
  • соль;
  • зелень.

    Салат из морской капусты и яблок станет прекрасным способом перекусить между основными приёмами пищи

Приготовление:

  1. Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Яблоко тоже очистить от шкурки и семян, нарезать такими же кубиками.
  3. Яблоко сразу всыпать в морскую капусту, чтобы оно не потемнело.
  4. Нарезать зелень.
  5. Перемешать все компоненты.
  6. Посолить и добавить в салат масло.

Помидоры, фаршированные креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 400 г;
  • помидоры — 7–8 шт.;
  • рис — 1/2 стакана;
  • яйцо;
  • молотые сухари — 2 ст. ложки;
  • лёгкий майонез или сметана.

    Помидоры, фаршированные креветками, можно подавать на ужин

Приготовление:

  1. Креветки промыть, отварить в подсоленной воде 3–4 минуты, очистить от панциря и нарезать.
  2. Сварить рис, добавить к нему креветки, сухари и сырое яйцо.
  3. Хорошо всё перемешать.
  4. Помидоры промыть, вырезать мякоть, сделав углубление с одной стороны.
  5. Наполнить их начинкой и смазать майонезом.
  6. Запекать в духовке при 150° C около 15–20 минут.

Суп из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1 л;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • стручковая фасоль — 300–400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль, специи.

    Суп из стручковой фасоли можно готовить в качестве первого блюда на обед

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь слегка обжарить.
  3. Добавить в сковороду фасоль и томатную пасту.
  4. Пассеровать 8–10 минут.
  5. Бульон довести до кипения, всыпать картофель и остальные овощи.
  6. Посолить по вкусу, добавить специи и зелень.
  7. Варить до готовности 20–30 минут.

Результат диеты

Постоянно придерживаясь диеты, можно максимально снизить проявление симптомов заболеваний щитовидной железы. Длительное употребление «правильных» продуктов поможет скорректировать вес. Натуральные вещества в пище действуют эффективно и без побочных эффектов.

Сочетая правильное питание с назначениями лечащего врача, можно полностью восстановить функции щитовидной железы, а также значительно улучшить качество жизни в случае невозможности выздоровления. Необходимость диеты и её корректировка должна оговариваться с эндокринологом.

Видео: Елена Малышева о полезных продуктах для щитовидной железы

Здоровое питание полезно при любых заболеваниях, а также в качестве их профилактики. Диета в случае болезней щитовидной железы важна так же, как и лечение. Даже после выздоровления будет нелишним соблюдение основных её правил.

Источник