Какие продукты можно есть при аллергии на глютен

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Отказ от глютенсодержащей пищи

Отказ от глютенсодержащей пищи

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Глютен вызывает аллергию

Глютен вызывает аллергию

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

Продукт без глютена

Продукт без глютена

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Кожная сыпь при аллергии на глютен

Кожная сыпь при аллергии на глютен

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергия у детей на глютен

Аллергия у детей на глютен

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

  • частая диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • вздутие живота.

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Читайте также:  В каком продукте больше всего меланина

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.

Чем заменить продукты с глютеном

Чем заменить продукты с глютеном

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

Глютеном называют растительный белок, который содержится в злаковых культурах.

Если у пациента наблюдается непереносимость этого белка либо возникло серьезное заболевание, требующее немедленного лечения, врачи могут назначить безглютеновую диету. Исключение этого элемента из рациона поможет выздоровлению.

В этой статье мы подробно расскажем о безглютеновой диете, которая дает хорошие результаты при аллергии на этот сложный белок, аутоимунных и других заболеваниях.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях показана, ее номер

Применяется такая диета при разных патологиях.

к оглавлению ↑

При аутизме

У пациентов с диагнозом аутизм наблюдаются проблемы не только психического характера: есть нарушения обменных процессов. Запор, диарея, боли в животе бывают часто.

Чтобы нормализовать обменные процессы, необходимо придерживаться специальной диеты.

Глютен влияет на здоровье таких людей негативно: он не расщепляется полностью в желудочно-кишечном тракте и накапливается.

Создается патогенная среда в кишечнике. Токсины в итоге попадают в кровь, распространяясь по всему организму.

Таким пациентам нельзя потреблять пшеницу, овес, рожь, перловку, хлебобулочные изделия. Эти продукты негативно сказываются на здоровье.

В меню рекомендуют добавлять овощи, фрукты, мясо или рыбу. Этот рацион известен, как стол №4. Безглютеновая диета для аутистов не слишком строгая, но подразумевает отказ от круп, включение в меню овощей и фруктов.

к оглавлению ↑

При аутоимунном тиреоидите

Заболевание возникает из-за нарушения иммунологического контроля. Спровоцировать болезнь могут вирусные инфекции, травмы, операции на щитовидной железе.

Диета предотвращает воспаление тканей, аутоиммунные реакции. Особое питание с ограничениями также необходимо для восстановления здоровой микрофлоры в кишечнике.

Пациентам нельзя потреблять злаковые, хлебобулочные и кондитерские изделия: они могут усугубить болезнь.

Рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, в умеренном количестве разрешены нежирные сорта мяса и рыбы.

Диета обладает элементами стола №4, но с небольшими поправками. Из рациона дополнительно исключается молоко, но остаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, нежирный йогурт.

к оглавлению ↑

При аллергии на глютен

Аллергия на глютен возникает, если не хватает в организме фермента, отвечающего за расщепление этого элемента.

Скапливающиеся токсины повреждают органы пищеварения, нарушают метаболизм. Возникает зуд кожи, покраснение, слабость.

Аллергия может проявиться также в виде метеоризма, диареи, запоров. Боли в животе, вялость — спутники этого нарушения.

Пациентам с аллергией на глютен необходимо отказаться от потребления злаковых культур, хлебобулочных изделий, котлет с панировкой.

Такое питание известно, как стол №4. Следует потреблять овощи, фрукты — они насытят организм витаминами, помогут быстрее восстановиться.

к оглавлению ↑

При других заболеваниях

Такую диету часто назначают при таких болезнях:

  • болезнь Паркинсона;
  • астма;
  • диабет;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • шизофрения.

Данные состояния также могут усугубиться, если пациент не откажется от глютена.

Эти заболевания значительно сильнее проявляются из-за этого элемента, а состояние больного ухудшается. Поэтому человек отказывается от круп, хлеба, пирожков, тортов.

Диета напоминает стол №4. Дополнительно исключаются молоко, сметана, сливки из рациона.

Полезны при данных состояниях свежие овощи, фрукты, нежирные супы, мясные и рыбные продукты. В блюда нельзя добавлять усилители вкуса, подсластители. Они также негативно сказываются на здоровье.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

Чтобы лечебное питание принесло пользу, необходимо следовать таким правилам:

  • Из рациона исключают рожь, овес, пшеницу. Под запрет также попадает пшеничная и ржаная мука.
  • Потребление соли снижается до 8 г в сутки.
  • Очень важно потреблять витамины, а значит в меню включают овощи и фрукты.
  • Мясо и рыба не запрещены, но потребляют их в умеренном количестве. Допустимы только нежирные сорта.
  • Следует отказаться от кофе, заменив его на натуральные, целебные чаи и свежевыжатые соки.

Жирная пища больному запрещена, готовить блюда с помощью жаренья нельзя. Вместо этого применяются варка, запекание и приготовление блюд на пару. Суточная калорийность не должна превышать 2300-2400 кКал, а вес — 2,5 кг.

Голодать пациенту не следует, но и переедать запрещено. Пищу потребляют малыми порциями. В день получается 5-6 приемов.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диетическое питание воздействует благотворно на организм: нормализует обменные процессы, восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, выводит токсины.

У больного пропадают симптомы непереносимости глютена, он начинает чувствовать себя лучше. Вместе с полезными продуктами в организм попадают витамины и минералы.

Если ранее пациент жаловался на запоры, диарею, то благодаря такому столу от таких явлений получится избавиться. Здоровый стул будет восстановлен, прекратятся боли в животе.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Врачи и диетологи рекомендуют это питание и аргументируют свой выбор наличием у такого рациона преимуществ:

  • происходит щажение желудочно-кишечного тракта;
  • пропадают вздутие в животе и брожение;
  • рацион содержит необходимые для здоровья вещества и витамины;
  • переносится легко: меню включает множество продуктов.

Единственный недостаток этого питания — пациенту приходится отказываться от определенных продуктов, ранее потребляемых. Необходимо привыкать к новому режиму питания.

Противопоказания у диеты не выявлены. Она рекомендуется людям разного возраста, не вызывает побочных эффектов, благоприятно действует на работу всего организма.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Специалистами составлено и рекомендовано следующее меню:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлетПерсикЗапеченная рыба с овощамиГорсть сухофруктовРис с цветной капустой
ВторникТворогАбрикосовый сокСуп овощной, отварная курица с печеным картофелемФруктовый салатКабачковое пюре
СредаЯблочное пюреНежирный йогуртТушеная капуста с кусочками говядиныКефирКартофельная запеканка
ЧетвергФруктовый салатГрушаОвощной суп, рыба с брокколиПюре из тушеного яблокаКурица с овощами
ПятницаОмлетКефирКартофельная запеканкаНектаринОвощной салат
СубботаНежирный йогурт с сухофруктамиОтвар шиповникаОвощное рагуФруктовое желеТворожная запеканка
ВоскресеньеЯблочно-грушевое пюреПростоквашаТушеная капуста с курицейПерсикФруктовый салат
Читайте также:  Какие продукты противопоказаны для почек

Следует включать в меню больше фруктов и овощей. Допустимы разные салаты, запеканки. Мясо, рыба должны присутствовать в рационе ежедневно.

Нельзя забывать о кисломолочных продуктах, ягодах, ягодных отварах. Они благотворно сказываются на работе пищеварения.

Питание должно быть разнообразным, поэтому каждый день пациент должен есть хотя бы один фрукт, овощ либо салат из них. Это наполнит организм витаминами, которые так необходимы в период болезни.

к оглавлению ↑

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы не допустить ошибок в питании, необходимо помнить о запрещенных и разрешенных продуктах.

Перед вами перечень продуктов, которые можно и нельзя употреблять на антиглютеновой диете:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Капуста, картофель, огурцы, редис, репа чеснокЛук, томаты, хрен
Абрикосы, апельсины. груши, яблоки, нектаринЛимон
Орехи, ягоды, сухофруктыГрибы
Крупы: рис, гречкаЯчмень, рожь, пшеница, макароны
Кефир, творог, простокваша, йогуртМолоко, сливки, сметана
Курица, говядина, телятинаБаранина, свинина, кролик
Масло сливочное, растительноеЖир кулинарный, бекон

Кроме названных продуктов, необходимо отказаться от сладостей. Шоколад, конфеты, батончики — все это кушать запрещено. Из сладкого изредка разрешается потреблять мед.

Если говорить о напитках, предпочтение стоит отдавать целебным чаям и ягодным отварам. Кофе, напитки, черный чай негативно сказываются на здоровье.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Пациентам следует помнить не только о правилах питания, но и о питьевом режиме.

Если нет проблем с почками, необходимо потреблять много воды — не менее 1,5 литров. Это нужно, чтобы вывести токсины из организма, быстрее его очистить. Вода должна быть негазированной.

Следует кушать много овощей и фруктов, салаты заправлять растительным маслом либо йогуртом. Масло можно потреблять, но в умеренном количестве.

От интенсивных тренировок лучше отказаться. Пациенту рекомендуются пешие прогулки, игры на свежем воздухе, которые не слишком утомительны.

к оглавлению ↑

Длительность

Такое питание длится 1-2 месяца. Точные сроки указать трудно — длительность зависит от состояния пациента.

Если его здоровье ухудшилось, врач может продлить лечебный рацион либо немного его изменить. Доктор подскажет, когда нужно выходить из диеты.

Выход из диеты должен быть постепенным, без вреда для организма. Однако даже несмотря на окончание такого питания, следует воздерживаться от хлебобулочных изделий, потреблять их в малом количестве, иначе осложнений не избежать.

Смотрите видео о безглютеновой диете — как, зачем и какие результаты:

Диета безглютеновая на практике показала превосходные результаты. Она подходит при различных заболеваниях, помогает нормализовать обменные процессы.

С ее помощью организм становится крепким и здоровым, пропадают болезненные ощущения в животе.

Источник

23 мая мир отмечает День целиакии. И хотя эта болезнь в целом в мире имеет распространенность около 1 %, в последнее время стала популярной безглютеновая диета. 

Подчеркнем, что показана она только людям с целиакией или непереносимостью глютена, потому что остальным может навредить. И публикуем перечень продуктов, которые будут полезны пациентам с подтвержденной врачами невозможностью употреблять глютен.

Глютен — это группа белков, которые содержатся в семенах растений семейства злаковых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Он помогает пище сохранять форму, обеспечивая эластичность, и поддерживает в ней влагу. Глютен также позволяет хлебу подниматься и придает ему жевательную текстуру.

Глютен безопасен для большинства людей. Но те, у кого диагностированы целиакия, аллергия на глютен или чувствительность к нему, должны избегать этого белка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.

Ингредиенты, содержащие глютен, есть в составе многих продуктов. Поэтому важно, чтобы те, кто не в состоянии его употреблять, тщательно проверяли этикетки.

Предлагаем вам список из 54 продуктов, не содержащих глютен.

1-11. Цельнозерновые крупы

Только некоторые цельнозерновые крупы содержат глютен. Поэтому при их покупке важно изучать этикетки. 

Даже те крупы, в натуральных зернах которых глютена нет, могут быть им загрязнены. Такое перекрестное загрязнение случается, когда в одном помещении обрабатываются крупы с глютеном и без.

Именно поэтому вы должны точно знать, что приобретенный вами продукт сертифицирован как безглютеновый.

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютен:

  • гречка,
  • просо,
  • овес,
  • коричневый рис,
  • дикий рис,
  • сорго,
  • тапиока,
  • амарант,
  • тефф,
  • аррорут,
  • киноа.

Цельнозерновые крупы, в составе которых есть глютен, используются для изготовления хлеба, сухарей, выпечки, макарон, каш и закусок. Это:

  • все сорта пшеницы,
  • рожь,
  • ячмень,
  • тритикале.

Таких круп следует избегать.

12-26. Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако в некоторые обработанные блюда из них этот белок добавляют для ароматизации или загущения. 

В частности, консервы и полуфабрикаты из фруктов и овощей могут включать в себя такие распространенные глютен-содержащие ингредиенты, как солод, гидролизованный пшеничный белок, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал.

Приведенный нами ниже список, конечно, не является исчерпывающим. Однако это самые популярные свежие фрукты и овощи, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете:

  • цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты;
  • бананы;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • персики;
  • груши,
  • овощи семейства крестоцветных, включая цветную капусту и брокколи;
  • зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд;
  • крахмалистые овощи, в том числе картофель, кукуруза и кабачки;
  • сладкие перцы;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • редис;
  • стручковая фасоль.

Фрукты и овощи, которые следует проверить дважды:

  • Консервированные: к ним могут добавляться соусы, в состав которых входит глютен. Фрукты и овощи, законсервированные с помощью воды или натурального сока, скорее всего не содержат глютен.
  • Замороженные, если к ним добавлены ароматизаторы или соусы. 
  • Сушеные: некоторые из них могут иметь глютеновые компоненты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи его не содержат.
  • Заранее нарезанные: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в процессе приготовления.

27-32. Белки

Большинство продуктов, содержащих белок животного и/или растительного происхождения, от природы безглютеновые.

Читайте также:  Какие продукты являются быстрыми углеводами

Однако белковую пищу мы часто сочетаем с приправами, соусами, маринадами. А они, в свою очередь, могут иметь такие наполнители и ароматизаторы, как соевый соус, мука, солодовый уксус.

Безглютеновые белковые продукты:

  • бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;
  • орехи и семена;
  • красное мясо: свежая говядина, свинина, баранина;
  • птица: свежая курица, индейка;
  • морепродукты: свежая рыба, морские гребешки, моллюски;
  • традиционные соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме и т. п.

Белковые блюда, которые следует дважды проверять: 

  • обработанное мясо, такое как сосиски, пепперони, колбаса, салями и бекон;
  • мясные заменители, например вегетарианские бургеры;
  • мясные закуски или нарезка;
  • фарш;
  • белковая пища, дополненная соусами или приправами;
  • готовые для употребления продукты, которые нужно приготовить в микроволновой печи.

Следует избегать любого мяса, птицы или рыбы, панированных в сухарях или муке. А еще «вегетарианского мяса» — сейтана.

33-39. Молочные продукты

В естественном виде большинство молочных продуктов безглютеновые. Однако те, к которым добавлены ароматизаторы и различные примеси, всегда надо тщательно проверять на его содержание.

Распространенные глютен-содержащие ингредиенты молочных продуктов — загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  •  молоко,
  • сливочное и топленое масло,
  • сыр,
  • сливки,
  • мягкий сыр (творог),
  • сметана,
  • йогурт.

Молочные продукты, которые стоит проверить дважды:

  • ароматизированные молоко и йогурты;
  • плавленые сырные продукты, такие как соусы и спреды;
  • мороженое с добавками.

Людям с чувствительностью к глютену или его непереносимостью следует избегать солодовых молочных напитков.

40-44. Жиры и масла

В натуральном виде жиры и масла не содержат глютен. Но иногда этот белок входит в состав добавок, которыми продукты ароматизируют или загущают. 

Жиры и масла без глютена:

  • сливочное и топленое масло;
  • оливки и оливковое масло;
  • авокадо и масло авокадо;
  • кокосовое масло;
  • растительные и семенные масла, включая кунжутное, рапсовое и подсолнечное.

Нужно тщательно проверять на содержание глютена кулинарные спреи (растительное масло в баллончике с разбрызгивателем) и масла с добавлением ароматизаторов или специй.

45-51. Напитки

В производстве многих напитков используются глютен-содержащие примеси. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, также содержащих глютен. 

Итак, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, все эти напитки следует исключить.

Напитки без глютена:

  • вода;
  • 100-процентные фруктовые соки;
  • кофе;
  • чай;
  • вино; 
  • сидр с содержанием алкоголя;
  •  пиво, изготовленное из безглютеновых зерен, таких как гречка или сорго;
  • спортивные, газированные и энергетические напитки;
  • лимонад.

Заметим, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за присутствия в них сахара и алкоголя.

Следует проверять дважды:

  • Любые напитки с добавлением ароматизаторов или смесей, например охладители кофе.
  • Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они обозначены как безглютеновые. Ведь известно, что у некоторых людей они вызывают реакцию.
  • Готовые коктейли.

Напитки, которых нужно избегать:

  • пиво, эли и лагеры, изготовленные из зерновых, содержащих глютен;
  • недистиллированные спиртные напитки.

52-54. Специи, соусы и приправы

Большинство специй в естественном виде не содержат глютен. Но к ним, так же, как к соусам и приправам, иногда добавляют ингредиенты с глютеном: эмульгаторы, стабилизаторы либо усилители вкуса.

Это могут быть модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод или пшеничная мука.

Специи, соусы и приправы без глютена:

  • тамари;
  • кокосовый соус с аминокислотами;
  • белый, дистиллированный и яблочный уксусы.

Специи, соусы и приправы, которые необходимо тщательно проверять:

  • кетчупы и другие томатные соусы,
  • соус барбекю,
  • соус для макаронных изделий,
  • сальса,
  • горчица,
  • майонез,
  • заправка для салата,
  • сухие специи,
  • вустерский соус,
  • бульонные кубики,
  • маринады,
  • подливы и различные заправки ,
  • рисовый уксус.

Если для вас обязательна безглютеновая диета, вы должны избегать соевого соуса на основе пшеницы, терияки и солодового уксуса.

Ингредиенты, на которые следует обратить внимание

Приводим общий перечень ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на содержание в продукте глютена:

  • модифицированный пищевой крахмал;
  • солодовые продукты — уксус, экстракт, сироп;
  • мальтодекстрин; 
  • глютеновый стабилизатор;
  • соевый соус, терияки;
  • пшеничный белок и мука;
  • эмульгаторы. 

Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, советуем обратиться к производителю.

Состояния, при которых безглютеновая диета может быть полезна

Безглютеновый рацион обычно рекомендуется людям, больным целиакией — состоянием, когда при употреблении глютена возникает иммунный ответ. 

Те, у кого не установлена целиакия, но диагностирована повышенная чувствительность к глютену, также должны избегать этого белка. Он может способствовать развитию таких симптомов, как вздутие, боли в животе, диарея.

Хотя необходимо больше исследований, некоторые из них показывают, что безглютеновая диета может быть полезна людям с синдромом раздраженного кишечника. Это хроническое заболевание, сопровождающееся чувством дискомфорта, болью, вздутием и урчанием в животе, чувством неполного опорожнения, запорами и/или диареей.

Какие риски имеет безглютеновая диета

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Однако некоторые обработанные продукты без глютена НЕ обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение однообразной безглютеновой диеты может увеличить риск развития дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.

Продукты безглютеновой диеты, как правило, содержат мало клетчатки, которая играет важную роль в регуляции пищеварения: питает полезную микрофлору кишечника и стимулирует его перистальтику.

Поэтому для снижения риска побочных эффектов важно убедиться, что здоровая безглютеновая диета обеспечивает вас всеми значимыми питательными веществами из других источников.

Итак:

Есть множество продуктов для сбалансированного питания людей, вынужденных не употреблять глютен. Многие натуральные продукты не содержат этот белок:

  • фрукты и овощи; 
  • бобовые; 
  • некоторые цельнозерновые; 
  • молочные продукты и масла; 
  • свежее мясо, рыба и птица.

Пшеница, рожь и ячмень являются основными пищевыми продуктами, которых следует избегать в рамках безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в консервированные и упакованные продукты.

Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки.

Для пациентов, у которых нет непереносимости глютена или которым не поставлен диагноз целиакии, переход на безглютеновую диету может быть связан с риском дефицита незаменимых аминокислот и минералов.

Чтобы не иметь таких проблем, вы можете с помощью врача составить свою безглютеновую диету: с преобладанием свежих цельных продуктов без глютена и минимальным количеством обработанной пищи.

Источник